Guns.ru Talks
  оптика глазами владельца
  nikon laser irt 4-12х42

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Прицелы Hawke, Sightron, Kahles, Bushnel,Sturman и пр, Дальномеры , "крепёж"Прицелы и другая оптика из США без комиссии
Автор Тема:   nikon laser irt 4-12х42
  версия для печати
AnnaHolod
30-4-2008 12:46    

К большому сожалению, очень часто получая желаемое, мы не знаем, что с этим делать. Так и случилось с моим приятелем, который долго ждал появления на рынке прицела NIKON LASER IRT (далее N.L.) дождался, пришел ко мне грустный: <Измеряет он только в ярдах?! Как мне быть? Я же не американец!>

...А так ли страшно, если ярды принять за метры? 1 ярд равен 91 см 44 мм, основные охотничьи дистанции до 300 метров.
Производители охотничьих нарезных боеприпасов дают таблицы превышений - понижений до 300 метров. Принимаем 300 ярдов за 300 метров (300 м -300 ярдов (274,32 м)=25,68 м, ошибка расстояния для охотничьей стрельбы из винтовки не критично. Кто любит считать или просто охота позанудствовать, то округляем ярд до 91 метра. На дальномере 300 ярдов (91м Х 3 = 273 метра), ошибка расстояния на 27 округленных метров на дистанции 300 м даже для вармитинга не приведет к промаху. При сокращении дистанции ошибка уменьшается, а траектория основных охотничьих боеприпасов от 222 rем до 300 wm простит вам те несколько метров, на которые вы ошиблись.

А как же стрелять дальше?
12 крат позволяют стрелять и дальше не по сурку, конечно, а косуля, кабан, лось вполне, но если вы собрались стрелять далее 300 м, то вы наверняка понимаете, что делаете, не новичок в стрельбе и сосчитать дистанцию в округленных 91 м для вас не будет проблемой. 500 ярдов - 455 округленных метров. Даже если вы их примите за 500 метров, то 45 метров ошибки по цели размером с косулю не приведут к промаху, по крайней мере, в тех калибрах, которые позволяют стрелять на 500 метров, не играя в лотерею.


Зачем нам нужен дальномер?
Как известно, большинство промахов на охоте происходят из-за неверного определения дистанции до цели, особенно в сумерках, в тумане, на болоте, в лугах. Сочетание хотя бы двух этих факторов дает гарантированную ошибку в определении расстояния. Причем речь идет не о каких-то дальних расстояниях, а вполне стандартных: 100-150 метров.
Ваш покорный слуга (охотник, спортсмен - винтовочник со стажем) сам не раз отказывался от выстрела по северным оленям в болотах Коми . Олени казались на расстоянии 500 метров, на самом деле не более 200 м. Туман!..
Край высокого оврага, внизу <облаивающий> меня самец косули, примерно 200 метров, на самом деле 90 м, сумерки:.! В глубоких сумерках и по туману подходил к кормящемуся лосю (с ружьем), лось меня слышит, но убегать не торопится, еще немножко, еще шажок, лось уходит::.До лося оставалось, как оказалось, 14 шагов. И наоборот, мороз и солнце, шикарный лисовин, каких-то метров 80-90, неторопливый чистый выстрел:.промах! Последующий замер дистанции показал 148 метров, ошибка практически вдвое.
Есть много моделей лазерных дальномеров на любой вкус, цвет и кошелек, так зачем нам нужен дальномер в прицеле?


Как я уже писал выше, основная стрельба на охоте из винтовки ведется от 80 до 200 метров, а на таких расстояниях очень редко дается возможность вынуть дальномер, померить расстояние, положить дальномер на место, снять винтовку с плеча, вскинуть, прицелиться и при всем этом еще и не подшуметь. Очень часто времени на все вышеперечисленные операции не хватает, остается только знание: сколько было точно до зверя и направление, в котором он скрылся.
Дальномер в прицеле избавляет вас от многих лишних, ненужных и даже вредных движений. Нам остается: вскинул винтовку, прицелился, померил, поправился по дальности, выстрелил. Сколько драгоценных секунд выиграно, насколько меньше шума и суеты :..
Так есть ли смысл брать прицел с дальномером в ярдах. При широком выборе можно было бы и покапризничать, но выбора практически нет. Четыре производителя таких приборов (примерно сравнимы по цене только три), поэтому рассмотрим плюсы и минусы.

1. NIKON он и в Африке NIKON, как в прямом, так и переносном смысле.
2. Цена, озвученная моим приятелем, приятно удивила, потому что оказалась ниже, чем на аналогичные приборы при всех условно равных условиях.
3. Прицельная сетка никоплекс (дуплекс) одна из самых популярных в мире (используется даже в некоторых тактических прицелах).
4. Водонепроницаем, азотозаполнен.
5. Барабанчики ввода поправок удобные рифленые (не под монету).
6. Кратность 4-12х42 наиболее универсальна для решения охотничьих задач.
7. Дальномер опять же NIKON измеряет от 33 ярдов (30 округленных метров) до 766 ярдов(700 округленных метров) для своих параметров даже с запасом. При правильном выборе оружия и боеприпаса позволит уверенно стрелять по малоразмерным целям до 300 ярдометров, по средним и крупным целям до 600 метроярдов, но если, конечно, квалификация позволяет.
8. Пожизненная гарантия, пусть даже и на территории США как-то прибавляют уверенности в качестве прибора.
9. Дистанционный пульт дальномера можно закрепить на цевье винтовки, измерять расстояние, не меняя прикладки (замер-выстрел).
10. Прицел на шине, что позволяет установку не в мастерской (это деньги), а любому, кто знаком с шестигранником, шина длинная, что позволяет устанавливать прицел на длинные магнумовские затворы и подобрать комфортное фокусное расстояние, что не всегда возможно при использовании колец.
11.Российская фирма поставщик <ГИМЭКС>, по-моему опыту, никогда не подводила с гарантийными обязательствами.
Минус один - дальномер в ярдах, хотя это скорее особенность. Если брать N.L. нужно понимать, что это охотничий прицел, довольно универсальный, но охотничий. Общепринятые охотничьи дистанции стрельбы до 300 метров. С этими задачами прицел справляется на 1000 %. Приятель мой повеселел, сказал, что будет считать ярды метрами, а до 300 ярдометров его 223 rem сам разберется.
Сижу, пишу и думаю, а ведь мне тоже надо...



 

 
Furious76
30-4-2008 13:32    

А почему не Буш или Баррис?
sax
4-5-2008 12:16    

quote:
А почему не Буш или Баррис?

Да потому, что это реклама

За такие деньги проще купить нормальный дальномер и прицел.

Dr. Watson
4-5-2008 14:28    

quote:
Originally posted by AnnaHolod:

11.Российская фирма поставщик <ГИМЭКС>, по-моему опыту, никогда не подводила с гарантийными обязательствами.



Послушайте, Анна! Вы не первая девица-менеджер по продажам, кто вешает подобные рекламные обзоры и перепечатки без копирайтов. Делайте это на Вашем сайте. Бан на две недели здесь и в Оптике.

Док

edit log

explorator
11-4-2009 03:59    

Cколько стоит. и по какому телефону заказать с доставкой?
MaSoN
12-4-2009 00:35    

А почему бы подобную рекламу вообще не удалять? И не забанить насовсем?
горец
30-4-2009 02:56    

quote:
Буш или Баррис?

to Furious76
я как то обещал рассказать ..ну начну потихоньку ...

вчера получилось сравнить оба девайса ... теперь знаю почему бушнель дороже

по сути это одно и тоже но есть нюансы .
свиду буррис чуть менее "изящен" т к в р-не объектива более массивен ,ощущение что там линза 50 хотя такая же как и на буше 42 ......почему так непонятно ...

сетка у обоих милдот .
у Бушнеля чуть толще льюповской что однако не мешает на 12* спокойно "выцеливать" перекрестьем милдота голову человеческую в 800м от тебя (сие просто для наглядности возможносте прибора ) .
у бурриса она малость тоньше (точ как у льюпа)и более приспособлена для стрельбы "по сетке" чем у бушнеля т к имеет больше милов "вниз" .да и весь прибор заточен именно на такую стрельбу .(выносом)
бушнель же позволяет вводить поправки барабанами (тоже ИМХО плюс бушнелю)
изначально, вертикальный установлен в кликах (1\4 МОА клики довольно "ощутимые") с общим запасом поправок в 45 моа но в комплекте идут еще 8 шт доп барабанов(разметка в ярдах) под разные гр.патронов (от 22 lr до "ракет" как то 300 RSAUM,300Wby Mag,7.82Warbird ) + один чистый (с прилагаемой бумажной "самоклейной" шкалой )для собственной разметки .
....в принципе такую же же "бомажку" можно лепить на любой из неиспользуемых барабанов ,размечать под свой патрон и "в путь"
боковой барабан в моа .

кардинально отличаются шины крепления внизу прицелов :
буррис - стандартная четырехгранная призма (форма точно вивер)
бушнель - двухгранная призма .
нижняя (плоская)часть у обоих с пазами "а-ля вивер" но почему то у буша пазы в передней части а у бурриса наоборот .

крепление на вивер-базу винтовки тоже отличается :
буррис- просто четыре скобы соед. двумя винтами кои являтся шпонками для прорезей базы винтовки ,обычные гайки для стяжки .вобщем поставилих с двух сторон баз ,просунул в пазы болты, стянул базы этими "струбцинами" и забудь вообще про быстросъемность.
бушнель - ИМХО гораздо продуманнее .
эдакие быстросъемные с гайками "под монету" виверные крепежи на базу винтовки имеющие на своего рода "выносах" крепления под два болта(шестигранник) каждый, намертво цепляющие "узел" за ту саму "двускатную" призму шины прицела .
в итоге ,чтобы например быстро установить уже до этого "настроеный под себя" бушнель на винтовку нужно 10-15 сек ,с буррисом нужно мудохаться не менее пары минут а то и поболее + нужен ключ ......

дальномер на обоих приборах работает очень четко и быстро ,можно даже сказать мгновенно в сравнении с так горячо тут на форуме почитаемом льюпольдом RX4 .
максимум что меряет - 800м ,но до этого рубежа его работа вызывает просто тихий восторг в сравнении с тугодумом льюпом rx4 (который просто "дохнет" от всех своих нах ненужных наворотов ).
сам прицел вполне себе светлый и в сумерках можно пользоваться .
выносная кнопка установленная на шейку приклада (сбоку) четко управляет дальномером(тем же указательным пальцем что потом будет тянуть спуск ) и это все (сошки, кнопка, задн. упор) позволяет мерять маленькие вещи на самых максимальных (для его диапазона работы) дальностях т к уровень стабилизации дальномера в момент его работы ТАКОЙ ЖЕ что и уровень стабилизации винтовки в момент прицеливания .

минус нашел один 700гр веса (если конечно это минус т к в эти граммы входят и прицел и дальномер)

quote:
За такие деньги проще купить нормальный дальномер и прицел.

да уж конечно ! ....можно! и вначале я так и сделал ....
но вот только я зуб даю ,что Вы свой "нормальный дальномер" фиг когда так стабилизируте на охоте в момент замера, как будет стабилизирована винтовка на сошках ,с кулаком (упором) под прикладом в момент выцеливания .
чтобы добиться такого уровня "недрожания " марки того самого "нормального дальномера" на цели Вам придется тащить с собой штатив и совершать кучу лишних движений вместо того чтобы сразу изготовиться и уже практически не шевелясь "кубатурить " чего куда крутить\выносить

....ну я еще постреляю конечно, поюзаю ,посмотрю ....недавно он у меня (мой в этой паре бушнель) но уже сейчас вижу ,что для моих целей ( стрельба до 600+ из 308го на охоте) это вполне удачный вариант а учитывая его "быстросъемность" пока мне кажется ,что все ОК .....
вобчем будем еще посмотреть

ЗЫ . специально залез на сайт и глянул этот Никон - ЭТО БУШНЕЛЬ (судя по креплениям и размерам кожуха объектива) и это БУРРИС т к нет доп барабанов ....а вот сетка вообще для этого прицела "не в дугу" т к стреляя из него выносом (а больше там никак не получится )мне интересно каким образом стрелок будет ловить ветер .

что касается осн функций(оптика\дальномер) все эти три прицела ЭДЕНТИЧНЫ



edit log

S.T.ARMI
9-7-2009 22:05    

Горец ну как тебе прицел по мере его использования (отстрела, охота)? Стоит он этих денег!?Думаю прикупить.
Dr. Watson
10-7-2009 09:40    

quote:
Originally posted by горец:
этот Никон - ЭТО БУШНЕЛЬ ... и это БУРРИС

что касается осн функций(оптика\дальномер) все эти три прицела ЭДЕНТИЧНЫ



Глобализация, однако!

Док

горец
16-7-2009 13:37    

quote:
Горец ну как тебе прицел по мере его использования (отстрела, охота)? Стоит он этих денег!?Думаю прикупить

тут сложно советовать т к у всех разные задачи ,калибры, условия и запросы


я подбирал себе ОП для реальных охотн целей на SHR alpin 308(интегр. вивер) с возможностью быстро менять местами ОП\коллиматор, макс. дальность 600+м (подразумевающ. обязат. исп. дальномера) охота в горах .
выбирал из трех (все в наличии , все отстреливал - пробовал) Льюп М2 6-18*40 и Льюп VX lll 8,5-25*50 оба в комплексе с дальномером льюп RX 4 и тот самый бушнель .

8,5-25*50 отложен пока в сторону т к так и не смог понять почему тяну из него "идеальную" вертикаль в 2-2,5моа на любой дальности ..... надо разбираться но пока нет времени

6-18*40 отработал год и уехал на гарантию (разболтался окуляр) ,сейчас вернулся и я перед выбором вернуть его на место или заменить бушнелем .
он(льюп) меня устраивает вполне ,но вот работа RX-4 без которого оба "обычных" прицела на дальней охоте практически бесполезны НЕ УСТРАИВАЕТ ВООБЩЕ! в сравнении с работой дальномера вшитого в Бушнель 4-12*42 .
по деньгам (а я брал его новым за 28тр когда бакс был уже 33) стоит однозначно !
по весу вроде 740гр много ,но М2 420гр + RX 4 350гр получается то же самое .....а VX + RX так вообще под 1кг улетает .

вообще по совокупности качеств мне больше импонирует бушнель (хотя хочется конечно чтоб он был ну хотя бы 18* ) но применительно к треклятой базе моего карабина на которую нормально становятся только одни из виверовских быстросъемов - найты "тактика" (пробовал льюпы ,маки, аппели ,бискваеры все ползет ) , после нескольких десятков выстрелов на Буше всплыл тот же неприятный нюанс - крепеж быстросъемной площадки толком не справляется с 740гр веса прицела и отдачей 308 на винте в 2,8кг весом ....увы ,это так ....
шпонка в пазу площадки конструктивно имеет люфт (по оси стрельбы на устан. на базе площадке ) и от первого выстрела после установки пристрелянного ранее прицела меняет свое положение .
соотв. уводит СТП .....получается так - первый всегда на 11 в 1,5моа от центра , все остальные после него как положено в центр ...т е после первого крепеж находит "свое положение " и дальше вроде ничего но все это говорит о плохой работе прижима площадки к базе а соотв шпонка, из за люфта в своем пазе площадки, становится наперекос и бьет по базе потихоньку ее деформируя ....вобчем непорядок ....

отдал площадки фрезеровщику "на доработку" ,хочу сделать шпонку чуть больших размеров дабы жестко сидела в пазе площадки ( как на найтах) и чуток глубже усаживалась в паз вивера + что мне кажется ГЛАВНЫМ , формы прижимных плоскостей площадки к виверу превратить из призмы (как на всех мною опробованных кольцах) в "треугольник" (как на найтах) .....т е избавиться от соприкосновения площадки с верхними боковыми гранями призмы базы .
при этом на прижим будет работать верхняя плоская часть базы опять таки как на найтах
в этом случае есть надежда ,что площадка будет сидеть на базе жестче т к будет происходить своего рода "самоцентровка" нижних плоскостей прижимных зубьев и как мне кажется уберет возможные зазоры между "нижними " прижимными плоскостями площадки и базы .

думаю если все получится с крепежем и придумаю как на него угломер присобачить (вивер у меня раздельный -места нет ,а на тело прицела расчитанный на обычную 30ю трубу "нэ лызэ" ) скорее всего именно он будет "принят на вооружение" т к по всем остальным параметрам очень мне нравится ....
вобчем пока процесс идет

edit log

S.T.ARMI
16-7-2009 22:49    

Горец Спасибо большое ваша информация крайне важна для меня(так как заказ обойдется 860$).И еше один вопрос у Бушнель 4-12*42 возможно переключить ярды на метры как на Буррисе 4-12*42?(Нет возможности посмотреть)

edit log

горец
17-7-2009 00:26    

quote:
еше один вопрос у Бушнель 4-12*42 возможно переключить ярды на метры

легко , в этом они одинаковы

quote:
так как заказ обойдется 860$

дешевле вряд ли найдете .
знаю людей которые в Московских магазинах брали их по 45(!) и потом все не хотели поверить что мой за 28 то же самое

edit log

S.T.ARMI
17-7-2009 14:50    

Еще раз огромное Спасибо!
Алексиусс
3-11-2009 08:47    

Горец здравствуй! Тоже хочу прикупить себе Буша, никогда не пользовался дальномерами, интерисует Ваш опыт относительно измерений до определенных поверхностей, а именно северный олень, лось, глухарь, сидящая столбиком лиса, ствол сосны либо кедра? на какие дистанции устойчивого определения я могу расчитывать? И еще вопрос прицел дальномера совпадает с перекрестием милдота? Либо там свое перекрестие? Ну и может быть еще поделитесь впечатлениями! Я планирую исползовать этот прицел на Дикаре 223 и Вепре 308, по очереди
За ранее очень благодарен!
горец
16-11-2009 16:14    

у меня процесс переделки крепежа малость затянулся (местный мастер поднял руки а московский только приступил к работе ,когда закончит х. з )

я как пробовал сидя дома мерять осветительные фонари вдоль по проспекту .
поставил винт на сошки , кнопку на шейку приклада и начал по очереди "брать на мушку " онные . размер плафонов сопоставим с большим гусем (сидящим) .

начал со 125 ,закончил на 525 (это с первго нажатия) ,дальше через раз до 625м .
крупные объекты а так же склоны в горах берет махом но до 800м ,дальше не тянет хоть дом меряй ....но собсно хватает

перекрестье совпадает или нет не знаю но меряет именно ту цель которая в перекрестье .

Алексиусс
17-11-2009 15:45    

Спасибо! А барабанчик под "усредненный" 223 рэм с ним идет? И разметка на нем в сотнях метров? Или в ярдах? За ранее благодарен!
горец
17-11-2009 19:43    

под 223 насколько помню есть ,разметка в ярдах .
Алексиусс
11-12-2009 17:01    

Можно еще вопрос, а милдот на какой кратности работает на нем?
горец
11-12-2009 17:33    

сейчас нет его под рукой ,но помоему на 12ти ....
вечером гляну если ошибся уточню .

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Продам теплоприцел сша Armasight Zeus 336 3-12х42(30Hz)1шт.Снизил цену. купля-продажа ночной оптики
 Продам Bushnell Yardage Pro 4-12х42 Laser Rangefinder Riflescope (204124) купля-продажа оптики
 Продам Bushnell Yardage Pro 4-12х42 Laser Rangefinder Riflescope (204124) купля-продажа оптики

  Guns.ru Talks
  оптика глазами владельца
  nikon laser irt 4-12х42
guns.ru home