Guns.ru Talks
  Коллекционирование оружия
  Помогите определить револьвер. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Помогите определить револьвер.    (просмотров: 671)
 версия для печати
kench
posted 17-10-2012 07:35    
Добрый день. Помогите определить модель револьвера.
Заранее благодарен.
Сергей.
click for enlarge 600 X 450  97.6 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  93.2 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  72.9 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  85.7 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  76.5 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  92.4 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  84.9 Kb picture
click for enlarge 600 X 450  91.1 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 100.0 Kb picture

 

 
ABZRG
posted 17-10-2012 14:09    
Дешевый французкий центробой а-ля Лефоше. Большой пльюс - не утерян шомпол, большой минус - соxран
VVL
posted 17-10-2012 19:28    
Это как ты, ABZRG, вычислил, что он француз?
Для kench'а поясню, что значит "а-ля Лефоше". Система револьвера, изобретённая французом Евгением Лефоше. Копировали их все кому не лень во многих странах, но основные - Франция и Бельгия.
Свой револьвер Евгений разработал (где-то в 1850 - точно не помню, но не суть важно) под патрон своего отца Каземира Лефоше. Был такой шпилечный патрон, патент, кажись, 1835 года.
Но в твоём револьвере, хоть и система Лефоше, патрон не шпиличный, а гораздо более поздний центробойный. Поэтому с датировкой можно предположить года 1870-1880-е. Позже такой дизайн, да и система уже умерли. Их даже мелкие мастера-кустари не копировали - надо же всегда быть в русле оружейной моды, чтоб твоё железо продавалось, а Лефоше к концу века был отстоем.
Что скажешь, ABZRG, по версии датировки?


Сохран - да, жуть.

С плюсом согласен - съёмный шомпол не потерять - зачёт.

Но добавлю другой минус: между шомполом и винтом, соединяющим раму со ствольным блоком, есть отверстие.
По видимому, там находился блокиратор барабана: обрати внимание на дырки в дульного торца барабана, которые между каморами. Они как раз напротив пустующего отверстия в ствольном блоке. Что-то там наверное было.

click for enlarge 600 X 450 67.4 Kb picture

Сдаётся мне, что какой-то "шпилькой" барабан поочерёдно блокировался либо для удобства выбивания шомполом стрелянных гильз из камор, либо использовался как кондовый предохранитель - зафиксированный барабан не даст взвести курок и, как следствие, произвести выстрел. На оригинальном Лефоше предохранителя же не было.

edit log

ABZRG
posted 17-10-2012 20:59    
quote:
Originally posted by VVL:

Это как ты, ABZRG, вычислил, что он француз?



Форма характерная как раз для французов, бельгицы такие кривые рукояти значительно реже делали. Опять же на стволе просматривается маркировка французкого продавца, что правда ни о чем еще не говорит. Центробои а-ля шпилечники были как раз довольно популярны во Франции с конца 60-х и до самого конца 19-го века. Обрати внимание еще на один момент - шомпол не вкручивается, а на пружинной защелке. А вот это уже довольно редко встречается и, как правило, на не самых дешевых револьверах. Но вот гравировка на барабане недвусмыслено указывает именно на дешевку... В общем довольно любопытный револьвер. С датировкой опять же крайне сложно. Такая форма вышла из моды к концу 1870-х, но рукоять из гуттаперчи вошла в моду в начале 1870-х, но либо на американских, либо на НЕДЕШЕВЫХ европейских револьверах. Дороговата она тогда в европах была... На дешевых она появилась в 1880-х. Так что я датировал бы сей девайс началом 1880-х.
VVL
posted 17-10-2012 22:23    
Ну так и пиши: "Я думаю, что это француз".
А то мне померещилось, что я пропустил какой-то верный знак, говорящий о французском производстве.

"Форма характерная как раз для французов, бельгицы такие кривые рукояти значительно реже делали..." Согласен. Форма любимая более французами (правильный Лефоше), чем бельгийцами. Но ведь делали. Франкот, например. А его фабрика - не подвал кустаря, гнал тираж.

"...Опять же на стволе просматривается маркировка французкого продавца, что правда ни о чем еще не говорит..." Встречал такое и на бельгийцах. Статистика, опять же, в пользу французов, но и бельгийцы отметились. У меня по этому году проскакивал Шамело-Дельвинь работы льежского Лепажа, со ствольной маркировкой имени и адреса продавца - парижский магазин именитого французского Лепажа.
Так что многие признаки, по которым мы с тобой просчитываем револьвер, могут быть и французской работы и бельгийской. Но вот с маркировкой патента... мне кажется вероятность французов чуток болше. Они более трепетно относились к чужим патентам и ставили их упоминание на оружие. И второй штрих. По стволу патенты упоминать больше любили тоже французы. Это, конечно, не стопудовые доказательства, а так... штришки.

"...Обрати внимание еще на один момент - шомпол не вкручивается, а на пружинной защелке. А вот это уже довольно редко встречается и, как правило, на не самых дешевых револьверах..." - Рад, что ты сам это написал. А то меня передёрнуло на этом месте, но смолчал - "Дешевый французкий центробой...". На премиум-класс он никак не тянет, даже если это именитый мастер или фабрика. Но, безусловно, револьвер с изюминками, что для совсем бюджетного Лефоша было бы ни к чему.

"...В общем довольно любопытный револьвер..."
Абсолютно согласен! До последней буквы. Назвать эксклюзивом нельзя. Назвать его супер-востребованным - тоже нельзя.
Но вот по мелочам набегает достаточно, чтоб он выбился из многотысячной толпы правильных и неправильных Лефошей и о нём можно было сказать "любопытный". Не более того. Это самое подходящее слово. На цену, в том числе из-за сохрана, это никак не повлияет. Но как баловство на тему "что можно сделать из обычного Лефоше", вполне сгодится.

"...С датировкой опять же крайне сложно..." - Уф... А кому сейчас легко?
И со страной, и с годами -= всё по наитию, на глазок, по опыту.
Мой опыт европейского рынка не исключает гутаперчи на 1870-е. Маловероятно, но могет быть.
В общем, усреднённо - 1880-е. Плюс-минус лапоть, т.е. верных 10 лет.

edit log

Заряжающий
posted 17-10-2012 22:25    
quote:
Опять же на стволе просматривается маркировка французкого продавца,
Извините, господа-товарищи, что вмешиваюсь в разговор, но мне показалось, что на стволе написано F.Wichnewski с одной стороны,и S.Petersdurg с другой, и ещё какие-то буковки. Надо бы клейма посмотреть. Думаю скорее будет Бельгия. Хотя бы по тому, что в Питер из Бельгии везти ближе и дешевле.

edit log

VVL
posted 17-10-2012 22:33    
quote:
Originally posted by Заряжающий:
...что вмешиваюсь в разговор, но мне показалось, что на стволе написано...

Я ждал, когда это ABZRG напишет. Хотел его бдительность проверить.

ABZRG
posted 17-10-2012 22:39    
quote:
Originally posted by VVL:

Я ждал, когда это ABZRG напишет



Дык, там не только Питер - вроде и Брюсель с Парижем помянуты. Такое как раз крайне xарактерно для французкиx торговыx домов теx лет.
ABZRG
posted 17-10-2012 22:43    
quote:
Originally posted by VVL:

Рад, что ты сам это написал. А то меня передёрнуло на этом месте, но смолчал - "Дешевый французкий центробой..."



Посмотри на барабан. Ну не могу я представить себе такой "гравировки" на дорогом револьвере. А вот на уровне средний-ниже среднего - сколько угодно. Опять же спусковой крючек. Насечка на спуске дешевыx револьверов встречается гораздо чаще(если это не Кольт или Смит)
Заряжающий
posted 17-10-2012 22:45    
Ба! Действительно последнее слово на седьмой с верху фотке Paris. А ято написано между Питером и Парижеи никак не пойму. Возможно название ещё какого то города, где был расположен один из филиалов торговой фирмы господина Вишневского? Берлин что ли?

edit log

VVL
posted 17-10-2012 22:53    
quote:
Originally posted by ABZRG:
Ну не могу я представить себе такой "гравировки" на дорогом револьвере.

Не заводись. Я тоже не могу. Но из-за мелочей на полный "бюджетник" не тянет.

quote:
Originally posted by ABZRG:
Насечка на спуске дешевыx револьверов встречается гораздо чаще

Да, это для мастера с именем или уважающей себя фирмы - последнее дело. Безусловно, курок с насечкой - дешёвые "пацаньи понты".

ABZRG
posted 18-10-2012 02:23    
quote:
Originally posted by VVL:

Не заводись.



А я пока и не заводился

Давай попробуем разобратся с револьвером по порядку.
Почему я решил, что это француз - арxаичная форма xарактерная именно для французкиx шпилечников и при этом - центробой. Согласен, бельгийцы и испанцы делали изрядное количество револьверов такой формы, но гораздо раньше!
Датировка - ну это мы уже обсудили и вроде сошлись во мненияx.
Ценовая категория Ь) Вот тут самое веселой. За ценник средний и выше говорит по сути только одна деталь - сложный шомпол. А вот за версию о ценовой категории ниже средней говорит очень многое:
1. Арxаичная конструкция сама по себе. Из достоинств - дешевизна и простота изготовления, из недостатков - все остальное. Открытая рамка, абстрактное крепление ствола, арxаичный стопор барабана выступами, УСМ без отбоя курка и т.д. Если учесть, что револьвер сделан около 1875-го года, то он уже бесконечно устарел - на рынке море гораздо более современныx и ДЕШЕВЫX револьверов. Единственое, что помогло бы ему продатся - ценник ниже плинтуса. Это как с однозарядными капсульными стрелялками и шпилечными револьверчиками продававшимися в начале 20-го века - на тот момент безнадежно устарели, но продавались-то по цене пачки патронов! Вот и спрос был...
2. Гравировка. О ценовой категории револьвера она говорит очень многое, если не все. Качественные револьверы средней ценовой категории обычно обxодились без гравировки вообще - они продавались и так. Револьверы ценой выше средней - часто украшались, но качественно. А впт кривая гравировка или травление левой задней ногой - удел дешевок. Которые иначе было совсем не продать... В данном случае мы имеем дело именно с такой дешевой гравировкой. Опять же - насечка на спусковом крючке. Кроме, как на дешевыx револьвераx, я ее больше нигде не встречал. Ибо моветон-с...

kench
posted 18-10-2012 07:56    
Доброе утро.
Всем огромное спасибо, за очень обширное пояснение.
Сергей.
q123q
posted 18-10-2012 10:15    
Револьвер изготовлен по заказу Флориана Вишневского, имеющего свою мастерскую и магазин в Петербурге. Може6т быть и с элементами его конструкции. Вишневский патентовал в Европе свои модели.

Я бы предполагал местом производства Бельгию или Францию, револьвер очень интересен и скорее всего является моделью отечественной разработки.

Вопрос к топикстартеру, если это не секрет, то какая судьба револьвера? Где и как был обнаружен?

edit log

VVL
posted 18-10-2012 11:36    
Никак не мог прочесть фамилию. А это Вишневский.
Тады многое сходится.
По стволу упоминание патента в Париже. Поскольку другой фамилии нет, то написано о его патенте. Т.е. речь не о исключительно продавце, а об авторе патента. Возможно Вишневский и изготавливал револьвер своей конструкции и продавал. А может и ничего из этого, только изобрёл.
Поскольку точных данных о работах нет, остаётся только гадать.

Сделан он во Франции или Бельгии? Да хрен его знает. Надпись на французском ничего не проясняет. Видел и музейные пистолеты и частные коллекции - питерские ребята имели такой столичный форс: подписывать всё на французском, даже оружие питербуржское работы. Может и местная работа, без вмешательства забугорников.
В общем, нужны клейма. На таком ржавом револьвере их трудно разглядеть и расшифровать, но раз предмет прошёл через питерского торговца, который сам чего-то там делал... Отсутствие клейм тоже может быть интересной информацией - а вдруг питерская работа?

edit log

VVL
posted 18-10-2012 11:41    
quote:
Originally posted by kench:
Всем огромное спасибо, за очень обширное пояснение...

Да и мы рады обмозговать Лефош с изюминкой.
kench, поскольку атрибутирование забуксовало - слишком много если да кабы, мог бы осмотреть револьвер на предмет клейм? Револьвер слишком проржавевший и по мелким фото клейм не углядеть.
Особо интересует барабан и рама в обведённых местах:
click for enlarge 624 X 379 156.7 Kb picture

Ещё вопрос. Щёчки снимал? Часто на раме под щёчками били всякие клейма - вдруг найдутся и помогут в атрибуции. Типа такого:
click for enlarge 800 X 533 164.1 Kb picture

edit log

q123q
posted 18-10-2012 12:08    
quote:
а вдруг питерская работа?

Вот это самое интересное.
Информации крупицы.
VVL
posted 18-10-2012 13:03    
Честно говоря, на какие-то сенсации не рассчитываю. С русским оружием один гиммор, с питерцами в том числе - даром, что столица была.
Об этом Вишневском известно... да почти ничего, кроме того, что был такой. Да того факта, что патенты брал - это его выделяет на фоне прочих владельцев столичной оружейной торговли. Документов минимум, оружия минимум. В общем, одни догадки.

У меня перед носом в начале года проскочил Адамс не помню чьей работы (то ли Лондон, то ли Льеж), но московского торгового дома. Пока я наводил о нём справки, Адамс улетел птичкой. Обидно, блин.
Причём, револьвер был с полной коробкой, включая пожелтевший бумажный лейбл на крышке коробки с именем и адресом московской конторы в стиле, как любили делать британцы и прочие европейцы. Вот его было приятно просчитывать. Все клейма на железе в идеальном сохране. Московский торговый дом на Кузнецком тоже просчитывался и главное, было проще - это исключительно торговый дом. Владельцы занимались и торговлей и производством ширпотреба и финансовыми спекуляциями. Револьверов не делали. Дилерами были, говоря сегодняшним языком.
А с этим Вишневским? Вилами по воде всё писано. И боюсь, никогда точно ничего не будет известно.

edit log

VVL
posted 18-10-2012 13:18    
quote:
Originally posted by ABZRG:
Посмотри на барабан. Ну не могу я представить себе такой "гравировки" на дорогом револьвере. А вот на уровне средний-ниже среднего ...

Чем больше смотрел на барабан, тем больше ужасался. Резьба - полная безвкусица.

quote:
Originally posted by ABZRG:
УСМ без отбоя курка и т.д. Если учесть, что револьвер сделан около 1875-го года, то он уже бесконечно устарел...

Вот этот момент меня малехо напрягал. Я просто не могу представить себе револьвер на 1870-1880-е без отбоя курка. В мозгах не укладывается.
Правда, пока мы мозгами шевелили, всплыл питерский торговец-оружейник Вишневский. Тогда, под каприз заказчика, тем более заказ его собственной конструкции, могли сделать всё что угодно. Старьё не старьё - человек платит, значит делаем.

ABZRG
posted 18-10-2012 15:50    
quote:
Originally posted by VVL:

всплыл питерский торговец-оружейник Вишневский



Не будем забывать еще о Феликсе Вишневском - чистый торговец, магазины в Париже, Брюселе и много где еще(подозреваю, что и в Питере). Так что спешить и называть револьвер русским или xотя бы для россии я бы не стал.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Коллекционирование оружия
  Помогите определить револьвер. ( 1 )
guns.ru home