Летом на выезды - обычные армейские носки ЮСА. Летом в городе (пустынка BateS) - обычные носки из серии 95% х/б+5% синтетики. Зимой - шерсть+синтуха из спортмагов. Полагаю, никому не открыл Америку.
Ношу сплавовские Носки трекинг бесшовные splav.ru и Носки Tactical splav.ru в последних ходил при +30 в замшевых Кобрах и ноги не горели, даже не потели, рекомендую.
Носки, те, что из Сплава - тонкие же вроде. Это я к тому, что неполучается у меня носить ботинки с тонкими носками, какой бы функциональностью не облдали бы.
Тут на форуме давно покупал носки. Значатся как для спецподразделений РФ, зимние, махровые, высокие, похожие на кишку. Что интересно - они универсальны - что для холода или для тепла.
Так вот - они толстые. И вот только с ними обрел комфорт.
Originally posted by Larion Red: Вот если бы кулмакс толстый.....
Термолайт толстый от Сплава не сильно жарче будет, думаю.Вот 24 страница про Сплавовсие носки. splav.ru Я не фанат Сплава, но носки у них действительно неплохие и недорогие.
Тонкие носки-лайнеры из синтетики (Кулмакс летом, Термолайт зимой, Полипропилен универсально). Скоро придут и Ибея носки Injinji из Кулмакса с пятью пальцами.
Сверху усиленные "петельками" носки разной толщины в зависимости от погоды и предпочтений, летом Кулмакс, зимой Термолайт. В основном использую Сплав (доступно) и Лорпен (дорого, но очень круто).
Одна из проблем, которой надо некоторым опасаться - у ряда фирм голенище носка очень тугое. Навскиду могу назвать Mund. У Лорпена и Bridgedale (хорошие лайнеры) с этим все в порядке, У Сплава по-разному, например для носков Cascade это входило в модернизацию при создании нового поколения.
Лайнеры это замечательная вещь, описывать все преимущества - надо делать статью применительно к полевым условиям и грубой обуви основное достоинство - существенно снижается трение.
Хлопковые носки уже никогда не надену. Многие не знают, но помимо известного накопления влаги, хлопок в мокром виде натирает сильнее, чем другие влажные материалы.
Шерсть - зачем, если есть Термолайт. Важный недостаток - малая прочность шерсти.
Спасибо всем отписавшимся! Про Сплав даж как-то забыл. Есть обширная информация к изучению.
Вот это улыбнуло:
у ряда фирм голенище носка очень тугое
Просто улыбнуло, учитывая тот факт, что даже контрактные боты удается "положить на лопатки" - адаптировать их невысокий взъем под высокую русскую ногу. Просто вспомнилось вдруг...
Originally posted by STEPAN1983: Шерсть - зачем, если есть Термолайт. Важный недостаток - малая прочность шерсти.
Цена, например. Грубо говоря, я купил 2 пары за 250 р. в декатлоне и мне будет куда комфортнее в середине зимних побегушек сменить носки на сухие, чем таскаться всю игру во влажноватых из термолайта за 500 р.
второй год как перешел на лайнеры если куда-то далеко хожу. в качестве лайнеров использую 'перчатки' injinji. поверх надеваю смесовые носки или, очень редко, из мериносов.
У меня на работе носки из термолайта высоты Crew стоят 330 рублей. В принципе с разницей цен я согласен, но на мой взгляд она окупается за счет срока службы и большей эффективности
Цена, например. Грубо говоря, я купил 2 пары за 250 р. в декатлоне и мне будет куда комфортнее в середине зимних побегушек сменить носки на сухие, чем таскаться всю игру во влажноватых из термолайта за 500 р.
Сплавовские из термолайта стоят 350 р, это раз.Высыхают они быстрее шерсти, это два.Ничто не мешает с собой также носить вторую пару.К тому же влажноватые шерстяные, и влажноватый кулмакс- две огромные разницы, не в пользу шерсти, пусть даже это меринос или пес-кавказец. И более износоустойчивы,в итоге по деньгам выйдет столько же, но комфортней, это три. Просто некоторым синтетика не подходит из-за личных ощущений, таких людей доли процента.Несколько %% просто невозможно переубедить, что современная синтетика лучше шерсти. Остальные после покупки одной пары "спецносков"(если не купили каку-ю нить дешевку или имитацию)постепенно переходят на них и не знают, куда деть запасы шерстяных и х/б. Я как-то одной даме на НГ пару термоносков подарил ( она работает на улице ).Вначале на меня посмотрели, как на конкретного идиота. А потом при каждой встрече благодарила.И спросила, где купить, вся её смена прибарахлилась. Это была "Экспедиция",300 р. тогда стоили. А кто-то дорогущий Лорпен купил, и вот он почему-то не понравился.Возможно, просто модель с хлопком или вискозой была, Х.З.
У меня на лето Лорпен, + 25 и больше- жара пох, на зиму- какие то толстые- Campus+ еще несколько термолайтовых нонеймов,брал в альпиндустрии. Вот еще неплохая ссыль: bridgedale.ru
Eще могу посоветовать для повседневной носки вместо Х/Бэшных носков использовать льняные. Их полно в магазах белья,стоят 25-35 р/пара. По всем параметрам превосходят хлопок, недостаток- я видел только светлые, но мне пофиг. Скопипастил про лен: "Одежда из льняных тканей обладает уникальными гигиеническими свойствами. Лен гораздо прочнее хлопка, в два раза более стоек к разрушению на свету, изделия изо льна прекрасно хранятся, хорошо переносят температурные перепады и самые жесткие стирки, после чего становятся мягче, белее и больше льнут к телу. Согласно нормативно-технической характеристике, изделия изо льна выдерживают не менее 2500 циклов (х/б - не менее 400 циклов); потеря прочности в результате прямого солнечного света на 50% у льняных изделий наблюдается через 1100 часов (хлопок - через 940 часов). Льняные ткани обладают антисептическим и противогнилостным действием. Лен хорошо впитывает влагу и одновременно быстро отдает ее, высыхает. Он обеспечивает хорошую вентиляцию кожи и способен отводить тепло с ее поверхности как во влажной, так и в сухой среде.Использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лён обладает редкостными бактерицидными свойствами - ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются. Льняная ткань обладает способностью активно угнетать жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры, имеет более выраженную микробную сорбцию по сравнению с хлопчатобумажной тканью. Научно доказано, что для людей, страдающими кожными заболеваниями, лучший выбор - одежда изо льна. Льняное белье не закупоривает поры, обеспечивает хорошую вентиляцию кожи, способствует более интенсивному кровообращению, стимулированию организма и уменьшению его утомляемости.
Треккинговые, у продавца спросил,какие взять для высоких ботинок, абы лазить в горной местности, и в жару было нормально.Какая модель- не знаю,одни темно синие,другие- черные.Толстые,типа махровых.Одна пара стоит порядка 1000, мож чуть больше или меньше, точно не помню.
Добрал для комплекта, по рекомендациям ниже ниже носочки Wigwam, All Terrain Hiker (coolmax и т.д) y At Work Uniform (акрил и т.д), Made in USA, отличная вещь, единственное по сравнению с Wild Beast, нету анатомичности такой + накладок на местах усиленого трения.
Тоже перешел на "двуслойную" систему с лайнером. Совершенно другой уровень комфорта ног. Лето: кулмакс лайнер от FoxRiver (брал на пробу на Амазоне, копеешный ценик, но вполне доволен) + носок кулмакс средней вязки (сплав Cascade или Wigwam Cool-Lite Hiker Pro или Lorpen Lite Hiker) Зима: лайнер SmartWool + SmartWool Hiking средней вязки (и то и другое шерсть мериноса) Если есть шанс долго сидеть/стоять, тогда лайнер + самый толстый шерстяной носок Wigwam
по вигваму полностью согласен - туговаты. Но самыми тугими, по моему опыту, оказалась штатовские армейские носки, которые с серебром. Реально кровообращение нарушается
Буквально недавно взял здесь на форуме Dexshell водонепроницаемые. Отличная вещь! Пользуюсь еще мало, но успели впечатлить. Обувь - насквозь, а ноги сухие!
Подтверждаю-отличная контора и отличные носки на все случаи жизни.Сам уже забыл когда последний раз таскал носки их х/б или шерсти-только современная синтетика,ни какая шерсть,пусть даже с волшебной офцы -рядом не стояла.
Originally posted by pytnik: Обувь - насквозь, а ноги сухие!
Попробуйте взять башмаки с мембраной и нормальные носки-ещё больше впечатлитесь,особенно когда после дня ходьбы снимете башмаки и увидете свои ноги сухими и с не сморщенной кожей.
А че им быть то скукожеными если они сухие и теплые? А обувь у меня правильная. А не течет из обуви только резиновые сапоги, но там уже другая проблема! Вот отзыв о них.
Не повторяйте ни за кем ерунды,у меня белки с мембраной,за 5 лет так и не потекли.А из такого как у вас материала,у меня перчатки есть,контора,которая их выпускает,ещё и носки из них делает,Сиал Скинз.Носки такие я после перчаток даже брать не стал.
Не совсем понял при чем тут Сил Скинз к Dexshell и перчатки к носкам? Ну да ладно.. . Но судя по всему они тоже отлично справляются сосвоей задачей, правда форма носка мне показалась странноватой. Обувь обувью, носки носками имхо...
Не совсем понял при чем тут перчатки к носкам и Сиал Скинз к Dexshell. Ну да ладно. Сам пользую Dexshell очень доволен, хотя судя из видео, которое я наше, то и Сеал Скинз тоже отлично работают
Угу.Они эту технологию и придумали собственно.Только вот попробуй в этих носках день походить где нибудь в лесу и с нагрузочкой,думаю капец им придёт через пару дней,да и ноги будут не в восторге.