Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Вопрос по зимней обуви ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по зимней обуви

SNR-75m
P.M.
30-11-2010 19:48 SNR-75m
Увидел в переходе ботинки Зимние (арт. 520) <Лось> облегченные вот такие: http://www.hsn.ru/html/hanter.html
С виду показались добротными из тостой кожи с внутренним сапожком из меха или войлока.
Что нибудь о них знаете?
Muholov
P.M.
30-11-2010 21:11 Muholov
ДА у меня то требования нормальные. Я хочу качества за свои деньги. Это производитель берет деньги за мульку с именем, забыв обеспечить это имя качеством. Так что кэты я вычеркнул из списка покупок.

Ключевой момент в Вашем посте - Вы пользовались не городскими моделями других производителей.
Киевские супермаркеты завалены дешевым городским Хай-теком, имеющим вид внедорожной обуви. Думаю что это тот же производитель, которым Вы не нарадуетесь. На самом деле производитель типа Коламбии - основной его сегмент - доступная околовнедорожная обувь.
Лову городскую не видел, не знаю какая она.
Городская Скарпа - не на один день обувь, но и без каких-то особых претензий к качеству. А цена по нашим меркам в порядке.
Мерел Вы наверное пользуете либо Хайкинговой серии, либо мультиспорт. У самого есть пара хайкинговых кросовок и пара мультиспорт. Если возьмете их повседневную серию, то тоже долго плеваться будете.
Кат - это в первую очередь строительная обувь, которая бывает в этих сериях довольно приличного качества. Не нравится дизайн их строительной обуви (у других производителей дизайн бывает такой, что и не скажешь что это строительная) - это еще не повод брать их повседневную (читай ущербную) серию.
Аналогичная ситуация и с Тимберлендом. Есть у них довольно прочные модели, а есть откровенная лажа. Причем видно это сразу, только взяв ботинок в руку.
Легендарный производитель и открыватель берцев Доктор Мартинс выпустил "гламурную" серию берцев, качество которой ниже плинтуса. Причем ее ущербность видна даже по картинкам из инета. Я не видел их крепкие модели живьем, но вполне верю, что существуют и крепкие модели.
Это я все к тому, что практически все производители выпускают заведомо лажевые модели. Редко кто устоит перед соблазном по быстрому срубить денег. Но паралельно могут выпускать и что-то нормальное, чтобы не отпугнуть узкоспециализированных потребителей и как-то сохранить имидж фирмы. Хотя последний в основном делается сейчас рекламой.
Мараунен
P.M.
1-12-2010 09:00 Мараунен
Лову городскую не видел, не знаю какая она.

Очень достойная! У меня Ренегат GTX mid TF, по холодам очень комфортно ходить, можно некоторое время даже стоять. Сейчас ношу Кению - тоже ничего. Правда она вышла дешевле в 2 раза чем Лова =).
Muholov
P.M.
1-12-2010 10:21 Muholov
Вообще, на мой взгляд, для городской обуви важнее даже не столько насколько обувь теплая, а то, насколько она вентилируема.
Есть общественный транспорт, где тепло, есть магазины (особенно торговые центры, где можно пробыть довольно долго). В тепле нога потеет сильнее и если ботинок не справляется с таким выделением влаги, но потом на мороз человек выходит с сырыми ногами и не имеет решающего значения сколько утеплителя в ботинке.
Есть 2 пары ботинок. Одни Вулверен с 200 гр тинсулейта, но хреновой вентиляцией. Они понадеялись на свою мембрану, но которая в том же общественном транспорте или магазинах отказывается дышать совсем - как результат нога сильно мокреет. Утеплитель этот влагу впитывает и потом долго сохнет.
Вторая пара не имеет утеплителя, но помимо мембраны имеет и канальную вентиляцию. И в тепле нога остается абсолютно сухая. Даже без специальных носков во вторых получается теплее в режиме городской носки.
А для внедорожной вторые тоже лучше подходят, т.к. значительно прочнее (у Вулверенов вырвался крючек шнуровки после месяца носки, да и ногу эти ботинки нихрена не держат даже с небольшим грузом), плюс носками можно серьезнее утеплиться. В случае вторых я при покупке на это расчитывал и оставил место для них.
Предложенный выше вариант с чулком будет лучше чем без чулка тем, что высушить ботинок будет проще. Но для городской обуви комфорт будет зависеть от качества вентиляции ботинка. Как там она осуществлена - непонятно. И судя по тому, что в качестве утеплителя используется мех, то врятли этому вообще уделялось какое-то значение. Если человек не заходит в тепло, например, на охоте выходя из машины одел эти ботинки (или сменил чулок к этим ботинкам), а по приходу в тепло снял, то, возможно, будет отлично.
Я так понимаю, что в туристической обуви отказались от канальной вентиляции в большинстве случаев как раз по той причине, что там нет таких заходов в тепло как в городе и вариант просто с мембраной вполне достаточен. А упрощение - это снижение цены, а значит привлечение новых клиентов.
Маньякус
P.M.
1-12-2010 15:22 Маньякус
Спасибо за развернутый ответ.
Originally posted by Muholov:

Лову городскую не видел, не знаю какая она.


Она не совсем городская. prof1group.ua

най-тек sport.potrebitel.ru
Недорогой и носится. Утеплитель написано что есть, но он для осени, если на трековый тонкий носок. Правда я их сильно не эксплуатировал. Туже лову намного жестче.
мерелл из серии акваспорт. С нормальной вентилируемой сеткой, легкие и без шнурков. на резинке. Подошву чуть под убил об вело педали, но в все равно еще хорошо держатся.

Обувку я именно хочу для снега/мороза и только улица. именно приехал куда надо, переобулся и вперед. Или сразу дома одел и пошлепал на природу. для магазинов и авто таже лова на тонкий носок вполне идет.

Kirk Barnes
P.M.
2-12-2010 09:08 Kirk Barnes
Я присмотрел себе Matterhorn 1599. По части утеплителя все ясно, меня 600гр тинсулейта не смущает (тк придется много стоять на холодных стальных полах и прочее). А вот с подошвой засада. Там или Сьера или Клетерлифт. Насколько они там не скользкие (не думаю что они летнюю композицию ставят)? Коньки ведь никому не нужны, верно?
Muholov
P.M.
2-12-2010 11:48 Muholov
Вибрам весь скользит. Какой-то больше, какой-то меньше, но это его слабое место в любом случае, если сравнивать с подошвами других производителей.
Kirk Barnes
P.M.
2-12-2010 13:15 Kirk Barnes
а какже тогда их композиции fire&ice, schevron?
DimASS 1989
P.M.
2-12-2010 13:33 DimASS 1989
Олтичные композиции, на льду чуствуешь себя уверенно(скользит(физику-то не отменишь ), но мало )
Muholov
P.M.
2-12-2010 14:11 Muholov
Обувь многих других производителей скользит меньше. Причем они это преподносят как должное, не превознося это как отдельное достоинство.
У Вибрама есть неоспоримые сильные стороны, но на льду это не самая устойчивая обувь.
Серрргей
P.M.
2-12-2010 17:42 Серрргей
Купил B52 саломон, ботинки очень легкие, по снегу не скользят, в помещении жарковато, на улице мороз вообще не чувствуется. Но блин... . уже два дня ношу - зверски давит верхними краями берца на голень выше щиколотки, до боли к концу дня. Хотя края мягкие и обшиты рыбьим мехом.
Это нормально - разносится?
ELECTRIC1234
P.M.
24-12-2010 17:44 ELECTRIC1234
Нормально. Просто затягивайте шнуровку чуть послабже. Будет казаться, что ботинок чуть ли не болтается на ноге, но это обманчивое ощущение. Сам по первой затягивал до одури. Потом понял, что они просто легкие, удобные и не чувствуются на ноге.
По льду в них надо осторожнее быть - скользят. А по снегу - чудесно держат.
Очень ими доволен. В мороз таскаться по лесу - самое оно. (Если сверху еще и гетры одеть хорошие, то вообще кайф.)
Для города они Б-52 немного жарковаты . И машину в них водить не очень удобно. Это мои первые ботинки с Гор-Тексом, и я думаю, что не последние.
Плюс мембраны в том, что тогда, когда ваши ноги в обычных ботинках уже давно были бы мокрыми, она только еще перестает "дышать" . Замечательная штука, если надо весь день таскаться по лужам, мокрому снегу или росе (к примеру).
Серрргей
P.M.
25-12-2010 12:36 Серрргей
Разносились. Действительно жарковато, если на улице теплее -10. Стельку ежедневно нужно вынимать на ночь для просушки, снизу влажная, а то и мокрая.
Почему то пальцам ног прохладно.
Очень замечательно, что ухаживать не нужно, после наших долбанных дорог со снежно-солевой кашей. Кожа обычных бот в таких условиях быстро теряет вид.
Не вернусь больше к коже и меху.
Skywatcher
P.M.
26-12-2010 11:07 Skywatcher
Действительно жарковато, если на улице теплее -10. Стельку ежедневно нужно вынимать на ночь для просушки, снизу влажная, а то и мокрая.
Почему то пальцам ног прохладно.

добро пожаловать в клуб любителей мембраны GORE-TEX повышенная потливость ног, необходимость ежедневной сушки и легкое подмерзание пальцев ног, как следствие недосушенной подкладки обуви в районе носка - это фичи мембраны

то что стелька требует ежедневной просушки вы уж и сами поняли, но этого мало. необходимо еще и внутрь каждого ботинка вечером газетку набивать. иногда (если очень много ходили) газетку придется менять дважды - первая за 2-3 часа впитывает основную часть скопившейся влаги, а на второй обувь уже "досыхает" окончательно.

Muholov
P.M.
26-12-2010 14:44 Muholov
добро пожаловать в клуб любителей мембраны GORE-TEX повышенная потливость ног, необходимость ежедневной сушки и легкое подмерзание пальцев ног, как следствие недосушенной подкладки обуви в районе носка - это фичи мембраны

то что стелька требует ежедневной просушки вы уж и сами поняли, но этого мало. необходимо еще и внутрь каждого ботинка вечером газетку набивать. иногда (если очень много ходили) газетку придется менять дважды - первая за 2-3 часа впитывает основную часть скопившейся влаги, а на второй обувь уже "досыхает" окончательно.


У меня берцы с мембраной. Подобных проблем нет. Впервые столкнулся с тем, что нога полностью сухая практически всегда. Если двигаешься активно, особенно в тепле, то носки слегка влажные, но сохнут так же быстро, причем и на ноге, а если разуешься хоть на пару часов, то ботинки полностью сухие.
Так что дело просто в исполнении, а не наличии мембраны.
СЛ
P.M.
26-12-2010 16:44 СЛ
У меня зимние боты Айриш Сеттер. Точно модель не помню, та, которая полностью камуфлирванная, с утеплителем конечно.. . Приходилось испытывать их в течение недели на морозе -20 -28. Все время жил на улице. Редкий обогрев у костра и в палатке, так сказать штабной :-)
Ботинки ни разу не сушил, единственное-менял термоноски, почти каждый день. Ноги не мерзли, не потели (точнее не испытывали дискомфорта от потения). Удивлен был этой обуви несказанно (жена заставила купить, сам бы не взял из-за цены).Единственный немного неприятный момент это одевание бот с утра.. . не просто было втиснуть ногу в окоченевший, почти каменный ботинок, однако после 10 минут не очень интенсивных передвижений все приходило в норму. Слышал, что мембрана перестает работать при температуре -15, однако , видимо разница температуры окружающей среды и температуры тела позволяет все же отводить влагу во внешние слои.
Для города на осень-весну приобрел Бэйтс Инфорсер Лайтс у Архипки.. . Самое удивительное, до сих пор в них хожу, теплее чем в меховых зимних!!Боялся, подошва морозы не переживет, но пока полет нормальный. Крайне удивлен, но в -20 с термоносками в них не мерзну, естественно в движении и не более часа (больше просто не доводилось бродить)!!!
Skywatcher
P.M.
26-12-2010 23:26 Skywatcher
У меня берцы с мембраной. Подобных проблем нет.

наверное для начала не надо сравнивать берцы с мембраной (как правило, демисизонку) с зимними треками с мембраной и Thinsulate Ultra 400 г.

в берцах можно замечательно скакать по городу и в -10С, и в -15С, но вот постоять полчасика после активности на природе с влажными термоноском - будет ой как весело.. . кроме того термоноски/чулки можно земечательно просушить на батарее или поменять на сухие. попробуйте просушить столь же непринужденного вшитый в ботинок тисулейт.

Muholov
P.M.
26-12-2010 23:38 Muholov
Стоял. правда не в -15, но в -6, зато не пол часика а часа полтора. Сначала ребенок на санках катался и я вместе с ним бегал вниз-вверх (ребенок маленький). Потом ребенок накатался и мы пошли в лес, где я стоял часа полтора, точнее практически стоял, слегка переминаясь переодически с ноги на ногу. Гуд. Одевал 2 носка. Под низ шерстяной трекинговый носок, сверху флисовый носок для рыбаков. Вокруг офигивали все от холода, даже те, кто позже пришел и не катался до этого на санках. Уходили не выдерживая. Мы ушли из-за того что пора было обедать, но не из-за холода.
Skywatcher
P.M.
26-12-2010 23:41 Skywatcher
не убедили
Muholov
P.M.
26-12-2010 23:58 Muholov
militarist.com.ua
Вт эти ботинки. Стелька - зеленая, сетчатая в передней части. Почитайте отзывы в сети, все пишут примерно то же самое про т, что ноги в этих ботинках всегда сухие. В описании ботинок написано что мембраны нет, к тому же подкладка кожанная, хоть и хорошо дышащая. Но некоторые делали ботинкам вкрытие и оказалось что есть там таки мембрана. Пишут что не гор-текс, а какая-то другая немецкая.
Ботинки специально не сушил ни разу, правда досконально их еще не промочил ни разу. пол час-сорок минут по снеговой каше ботинки держат воду. Если разуться на пару часов, то влажность улетучивается полностьюЮ а откровенного болота в них нет.
Skywatcher
P.M.
27-12-2010 16:51 Skywatcher
ну.. . HAIX BW Kampfstiefel 2005 отнести к вынесенной в заголовок "зимней обуви" можно лишь с очень большой натяжкой. не знаю как по украинским меркам, а по российским -6 гр С это не мороз, а так, "немного свежо"

на счет водостойкости в описании тапок есть прямое указание - "Leder nach EN 345 Kategorie S3, das heibt mindestens 90 Minuten kein Wassereintritt", что в перводе означает - кожа не должна промокать в течении 90 минут. так что ради "чистоты эксперимента" надо бы помесить снежную кашу часа 2, после чего и оценивать комфортность и скорость высыхания.

ну и HAIX BW Kampfstiefel 2005 в РФ стоит порядка 160-170 евро, что за армейские берцы, имхо, несколько перебор: за эти деньги можно взять более удобный трекинг или охотничьи

Muholov
P.M.
27-12-2010 17:36 Muholov
Во первых у нас новыми их можно взять за 155 дол. - это дешевле Матерхонов, Альтам, Беливилии и пр. В Германии солдату-контрактнику эти ботинки обойдутся в 53 евро. По рознице населению их продают дороже - 159 евро. в Украине, видимо, пока реализовывают партии обуви купленных по армейским ценам или вовсе умыкнутых со складов, т.к. цена ниже чем в Германии.
Во вторых -6 для Украины - это таки нормально. Тем более после катания с ребенком на санках. Без катаний я в -13 часа полтора переминался в одном шерстяном носке и мне было комфортно. У нас бывает и -30, но все же редко и ничего страшного если в -25 ты не сможешь подолгу стоять. Тем более что и климат у нас более влажный, поэтому мороз хуже переносится (это я про то же лицо).
Ну а в третьих трекинг или охотничьи не будут более удобными. Эти берцы по части удобства и наворотов им ничуть не уступают. Отличия от трекинговых в жесткости подошвы (в городе или в лесу, но равнинном более мягкая подошва только плюс), отсутствии ранта (в городе или лесу абсолютно не критично), высоте берца (в городе пофиг, в лесу удобнее высокий - как в охотничьих). В остальном по сути то же самое - нормальная удобная колодка, мягкая подкладка (кожанная - еще поищи ее в современных трекинговых), мембрана, людская стелька, шнурки с кевлавровыми включениями, непромокаемость (о которой Вы сами написали), демпфер в подошве, расчитанный на прыжки и удары. В общем, если честно, то не вижу я смысла покупать трекинговые и тем более охотничьи (отличаются в основном большим количеством утеплителя), которые в режиме ежедневной городской носки (холод-тепло-холод) не очень-то и практичны - нога в них потеет. Да и цельнокожанные охотничьи обойдутся дороже армейских берцев при прочих равных.
Skywatcher
P.M.
28-12-2010 01:44 Skywatcher
трекинг или охотничьи не будут более удобными.

главное, чтобы вы в это сами верили

Muholov
P.M.
28-12-2010 02:07 Muholov
главное, чтобы вы в это сами верили

Так ведь есть с чем сравнить. Сравнивал с трекинговыми Vasque (за 180 дол. - цена в США, правда полная, без скидок). Топовые модели Мендл или Ловы, наверное, покучерявее будут, но у этих была проще вентиляция (только мембрана, без канальной вентиляции), шнурки проще (без келавра), стелька в берцах мне больше понравилась. Ну и кожа внутри мне как-то больше нравится чем текстиль (хотя в трекинговых его из-за мембраны поставили). В трекинговых только защита носка нравится больше, хотя для города и это не критично.
BigMonster
P.M.
28-12-2010 11:26 BigMonster
Skywatcher вопрос к вам, как человеку в теме, на что обратить внимание выбирая "баффиноподобную" обувь для охоты, ибо производителей ее не мало...
Заранее благодарю.
Skywatcher
P.M.
28-12-2010 21:32 Skywatcher
с баффинами у меня не сложилось. обувь имхо для малоподвижного аутдора, коего я не любитель: охоты на номерах и подледного лова. если не обманывает память, качественная обувь от солидных брендов идет под четкие рекомендации активности и конкретную температуру окружающей среды. если сильно промахнулись - потенциально могут быть проблемы с потерей тепла или, наоборот, опреванием ног.

личные непродолжительные впечатления (одолжил на пару дней, покупать желания не возникло за отсуствием задач): ходить много очень неудобно ( неподалеку от машины, или еще лучше когда есть снегоход ) , довольно тяжелые, темп движения должен ислючать активное потоотделение: иначе вкладыш быстро подмокает, на внутренние стенки садится конденсат и начинают быстро стынуть ноги, что особо критично на сутки и более выхода. поэтому опционально брать запасные вкладыши (лучше 2 пары) каковые и менять по необходимости. термоноски (хорошие) - обязательно, тоже несколько пар. туалетная бумага - убирать севший внутри конденсат, ну и по прямому назначению, только очень быстро (кстати тоже зимняя тема - кальсоны с отстегивающимся клапаном на жоппе)

вообще задайте вопрос на рыболовецком форуме - там есть люди с более обширным опытом ношения этих монстров, я носил слишком мало, могу быть необъективным.

полботинка
P.M.
2-1-2011 12:51 полботинка
Приветствую!
В 2003-м купил в секонде за 700
рублей армейские кожанные берцы, демисезонные, немного ношенные, быстрая шнуровка,
надпись снизу подошвы Winterberg или Winterberger, не помню. Носил осень-зима-весна 4 года подряд,
практически не ухаживал, сначала берёг, потом сушил прям на батарее.
Как результат, появились мелкие трещины, стесалась часть каблука, практически не промокали. Выбросил из эстетических соображений, сейчас жалею.
полботинка
P.M.
2-1-2011 13:10 полботинка
[QUOTE]Originally posted by Muholov:
Вт эти ботинки. Стелька - зеленая, сетчатая... ноги всегда сухие.. .

Если не ошибаюсь, в Haix
2005 она белая формованная, а вот в Kampfstiefel 2000, именно зелёная. Кстати,
насчёт 2005-х не скажу, не носил, а вот 2000-я модель -
вещь! Таскаю на работе 2 года, зимой тепло, ботинки не воняют, подошва средней жёсткости, мало скользит.
Сейчас взял ещё
горные Bundeswehr, для
города, тоже тёплые, неплохие.

Muholov
P.M.
2-1-2011 17:22 Muholov
насчёт 2005-х не скажу, не носил, а вот 2000-я модель -
вещь!

У меня такая стелька именно в 2005. Хотя все пишут что должна быть белая. 2005-е лучше чем 2000 и дороже. Там разница в основном в том, что швы, которыми пришита подошва завулканизированы дополнительно. Т.е. по идее они еще меньше должны промокать. Ну а в остальном по мелочам различия.
Сейчас я, кстати, подобрал носки к ботинкам и вообще шоколадно вышло. Нижний слой - полипропиленовый носок, а сверху трекинговый шерстяной. Получается отличное сцепление для ходьбы и шикарный отвод влаги. Плюс довольно тепло на улице. В этой комбинации нога еще ни разу не была мокрая, даже в теплом помещении - в детском саду на утреннике, например (я там не просто сидел, а ходил снимал).
paradox2010
P.M.
3-1-2011 14:18 paradox2010
Камрады подскажите по Тимберлендам кто пользовался. Насколько ноские ботинки как они по зиме в городском цикле с точки зрения тепла? Конкретно интересны вот эти две модели: drez.ru
drez.ru

И где их можно глянуть в Москве в живую, а то сколько не гуглил всё инет-магазины попадались.

Skywatcher
P.M.
3-1-2011 15:15 Skywatcher
по Тимберлендам

есть в любом крупном ТЦ (типа Мегаполиса на войке) и крупных спортунивермагах (типа Экстрима на речном). носил их Timberland Chelsea - кроме специфической вспенненой стельки Smart Comfort system (хрен такую подберешь-поменяешь) претензий особых нет - действительно воду держит, ноские, удобные. устойчивость на льду - скорее плохо, ощутимо скользят.

SiegfriedWeiss
P.M.
3-1-2011 21:01 SiegfriedWeiss
Знаете, господа, я ничего не понимаю, но ношу вот такие ботинки сейчас с простым носком.

americanequipage.com

температура -30 -40, Сибирь-с. И ничего, нормально даже на остановке стоять. Хотя сам по себе я мерзляк и ноги у меня постоянно мерзнут

Alexandr NN
P.M.
4-1-2011 00:07 Alexandr NN
Третью зиму ношу MERREL POLARTEC в Москве, очень доволен, ногам комфортно, ношу с просными носками, ничего непотеет и не мерзнет даже в сильные морозы, боялся что из-за развитого протектора вуправлять легковым автомобилем с МКПП в условиях Москвы будет не комфортно, зря боялся - все комфортно, удобно перемещаться как по дорожкам,так и по снегу, тут при ледяных дождях вроде промокать начали, пришлось вспомнить ,что давно их не обслуживал, помыл с губкой над раковиной и поставил на ночь сушиться, утром обработал спреем, что прикупил в СПРРТМАСТЕРЕ вместе с ботами, теперь не промокают. Так получается, что у меня всего два вида обуви летом кроссовки, зимой МЕРРЕЛЬ, тут осенью очередной НАЙК развалился, что-то паршиво стали делать его, перешел на другого производителя, купил новые кроссовки и сильно натер правую пятку, МЕРРЕЛЬиспользовал в качестве "лечебной" обуви на время заживления мозоли, хотя его осенью еще и рановато было одевать, но ничего, все комфортно, ничего не потело. Не сочтите за рекламу просто очень доволен ботами, до них носил зимой, с высокой шнуровкой FILU такие, из толстой свиной кожи, как мне кажется сшита основа ботинка, как на сандалях, а в прорези "сандалей" вшита соответствующего желтого цвета мембранная синтетика. Тоже были очень теплые и удобные ботинки, один минус у них, обувать-разувать их приходилось немного "помучаться".