Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Способы крепления подошвы к обуви ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Способы крепления подошвы к обуви

Ночной упырь
P.M.
26-8-2010 21:45 Ночной упырь
Какая подошва у берцев, ботинок и т.д. более надежна?

Встречал следующие способы крепления: прошивной, литьевой, на гвоздях.

Пришитая подошва, как я понял, худший вариант. Уже не один десяток берцев и кроссовок с пришитой подошвой у меня довольно быстро развалилось. Где то через полгода-год или рвуться нитки, или отрывается край подошвы вместе с прошивкой.

Гвоздевое крепление, по видимому, надежно, но мало распространено. Встречается, в основном, на дубовых армейских "деревяшках", в которых пока и хожу.

Литьевое крепление подошвы "в действии" не пробовал. Только собираюсь купить такие ботинки. Хорошо ли оно?

В общем, как правильно выбрать обувь с хорошей, НАДЕЖНОЙ подошвой?

Хыч
P.M.
26-8-2010 22:30 Хыч
В общем, как правильно выбрать обувь с хорошей, НАДЕЖНОЙ подошвой?

Надо выбирать производителя. И помнить, что за грош пятаков не получишь.
PalPalych
P.M.
26-8-2010 22:58 PalPalych
Литьевой способ крепления подошвы, на сегодняшний день, действительно считается самым надежным.
Из бюджетных ботинок можете посмотреть в военторгах "литьевые" уставные ботинки ВС РФ нового образца (производства компании "Фарадей" или "Донобувь")
faradei.ru
faradei.ru
faradei.ru

Или более дорогой вариант - "литьевые" ботинки "Belleville", выпускаемые по американским военным стандартам.
http://www.bellevilleshoe.com/
http://www.militaryboots.com/belleville
http://belleville-boots.com/hotw.htm

Ночной упырь
P.M.
27-8-2010 16:48 Ночной упырь
Берцы Фарадей напоминают не литые, а гвоздевые. Мои берцы на гвоздях выглядят точно так же.

PalPalych
P.M.
27-8-2010 18:29 PalPalych
Смею вас уверить, они именно "литьевые", л/с уже их получает вовсю, при этом говорят, что они очень "ноские".
Ну а дизайн видимо дань традиции, опять же лекала переделывать не надо.
Dima74
P.M.
3-9-2010 16:18 Dima74
Ага, только вот у литьевых износившийся каблук не заменишь в армейских условиях "на коленках". У гвоздевых его хоть дома можно заменить. Стоят каблуки 50 р/пара. Что касается прошивного метода крепления подошвы, то, скажу я вам, что в Восточной Германии сапоги для армии делали именно так. Они не разваливались. У меня, например, они, будучи купленными б/у в 1999 году, живы и поныне, хотя каблук и набойки ремонтировал за это время раз 5, наверное. Просто сделано все это должно быть качественно, сейчас так не делают, потому что трудоемко, велика себестоимость. А если это вам интересно, знайте, что самое лучшее крепление подошвы армейской обуви - на тексах, то есть таких деревянных гвоздиках. В сапогах, сделанных именно таким образом, офицеры пехоты в обе мировые войны, проходили сотни километров в суровых полевых условиях.
фишка в том, что когда кожа намокает, то, как бы, растягивается, и металлические гвозди могут выпасть, но деревянные тексы - набухают, а потому - прочность крепления та же.

Нумминорих
P.M.
3-9-2010 17:46 Нумминорих
Originally posted by Dima74:

В сапогах, сделанных именно таким образом, офицеры пехоты в обе мировые войны, проходили сотни километров в суровых полевых условиях.

Солдаты тоже, хотя это кому как повезёт, конечно.
В фильме "Они сражались за Родину" даже есть сцена, когда на отдыхе герои фильма чинят сапоги, подбивая их деревянными шпильками.

Существовало также крепление "на винтах" - на кусках проволоки с винтовой нарезкой. Но популярнее (ремонтопригоднее и дешевле) - было шпилечное.

Не знаю, как в забугорных берцах, в моих, поскольку подошва литая, как только каблук (который не заменишь) протёрся до некоей критической величины, он немедленно прохудился, и остаток (3-й и 4-й сезоны) я донашивал их с "открытыми кингстонами" в каблуках, хотя будь они гвоздевого крепления (с наклейкой протектора) - такой проблемы не возникло бы. Пусть "деревяшки", но я бы выбрал гвоздевой. В цельный каблук хоть шипы можно вбить или подковку...

В литых подошвах есть также такой косяк, обусловленный самим устройством такой подошвы, - плохая стойкость к перегибу в передней части стопы, где пальцы, поскольку подошва имеет форму "корытца". Как ни крепи её, всё равно в этом месте начинает отставать от кожи верха.

Dima74
P.M.
3-9-2010 19:44 Dima74
Originally posted by Нумминорих:

Солдаты тоже, хотя это кому как повезёт, конечно.
В фильме "Они сражались за Родину" даже есть сцена, когда на отдыхе герои фильма чинят сапоги, подбивая их деревянными шпильками.

Солдаты наши с 1942 (в 1941 году остатки кадровой армии были, конечно, в сапогах, плюс использовали довоенные запасы сапог, но они к 1942 году кончились) по 1944, главным образом, были на передовой в ботинках+обмотках, сапоги даже не всегда офицерам доставались. Впрочем, при тех колоссальных потерях, что были в пехоте тогда, особого влияния на ход боевых действий это не оказывало. Надо заметить, что и немцы (рядовые) в летнее время могли иметь на снабжении ботинки, вместо сапог, но вот офицер немецкий всегда был одет/обут неплохо, и так вплоть до 1945 года. И у нас, до войны, действовал ГОСТ на обувь, предусматривающий именно такую подошву, как на фото. Но в ходе войны начали делать на манер американской обуви, то есть на латунных гвоздях - это технологичней, больше механизации, хоть и по материалу - дороже.
В литых подошвах есть также такой косяк, обусловленный самим устройством такой подошвы, - плохая стойкость к перегибу в передней части стопы, где пальцы, поскольку подошва имеет форму "корытца". Как ни крепи её, всё равно в этом месте начинает отставать от кожи верха.

Это несомненно. И дело даже не в перегибе, как таковом, а в размокании обуви. Еще большая беда, что встроенную стельку делают нынче из черт-те чего - кожкартона, а не из кожи, как раньше. Эта дрянь способна размокнуть и прийти в негодность за 2-3 недели жизни в поле в сырое и холодное время года. А если ходить в такой обуви по асфальту, по городу, то конечно, ничего не отвалится раньше, чем сотрется подошва. Кстати, я видел ботинки, якобы (по словам продавца), изготовленные для современной германской армии - так вот, там все же, встроенная стелька не картонная, а нормальная, кожаная, и там где каблук, видны гвоздики, хоть и подошва сама по себе, отнюдь не на гвоздях. Нашу армию нынче стали снабжать убожеством от компании Фарадей, где та стелька - картонная.
PalPalych
P.M.
3-9-2010 23:29 PalPalych

Что касается прошивного метода крепления подошвы, то, скажу я вам, что в Восточной Германии сапоги для армии делали именно так. Они не разваливались.

Национальная Народная Армия ГДР с середины 80-х годов была полностью обута в литьевые цельноюфтевые сапоги, которые очень ценились среди офицеров и прапорщиков ГСВГ ВС СССР.
Причем в NVA DDR, литьевыми были как солдатские так и полевые офицерские сапоги.
Офицерам NVA также были положены парадные сапоги с кожаной подошвой, такого же плана как и в советской армии. Эти сапоги фабричной выделки можно было приобрести на складе, либо заказать индпошив в ателье. (Сразу отмечу, что униформу, обувь и личное оружие (пистолеты/кортики), по старой прусской военной традиции, офицеры немецкой армии покупали либо шили на заказ - за свои деньги.)

PalPalych
P.M.
3-9-2010 23:39 PalPalych

скажу я вам, что в Восточной Германии сапоги для армии делали именно так

click for enlarge 800 X 1438 175,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 104,8 Kb picture
click for enlarge 486 X 648  35,4 Kb picture
click for enlarge 648 X 486  45,5 Kb picture
Нумминорих
P.M.
3-9-2010 23:46 Нумминорих
Originally posted by PalPalych:

Национальная Народная Армия ГДР с середины 80-х годов была полностью обута в литьевые цельноюфтевые сапоги,

А фото есть?
Гадюкин
P.M.
5-9-2010 05:22 Гадюкин
Блин, читаю и понять не могу-чего вы калоши не купите. У маджахедов в Афгане очень в цене были наши калоши. Ребята, про ремонт каблуков и пр.-да возьмите вы себе ботинки нормальные и не парьтесь, какой нафиг ремонт?Я альтамы пустынные больше 10 лет убивал что бы у них каблуки протёрлись, причём убивал нифига не по песочку, для которого они рассчитаны, а по полям соевым, иногда чуть ли не по щиколотку в грязи, за фазанами, по тайге, по речкам горным с удочкой. Вы блин ещё лапти вспомните, вот где-ремонтопригодность .
Dima74 вы в этих сапогах себе все ноги изувечите где нибудь в тайге или горах, не об обуви думайте прежде всего а о своих ногах.

Dima74
P.M.
5-9-2010 14:01 Dima74
"Dima74 вы в этих сапогах себе все ноги изувечите где нибудь в тайге или горах, не об обуви думайте прежде всего а о своих ногах."

Первая часть фразы не совсем верна, а вот вторая - достойна цитатника.. Хорошо сказано! Надо заметить, что эти брезентовые сапоги, что на фото, я только на фото и видел - их выдавали в 1939-1941 году курсантам военных училищ. Раритет это. Толстая кожаная подошва - а там она трехслойная, да еще с набойкой - выдержит даже хождение по камням. Хотя это не горная обувь, а предназначенная для средней полосы.

Про износоустойчивость, с вашего позволения, отвечу фотофактом, так сказать.. Обратите внимание на подошвы военнослужащего слева. Думаете, он 10 лет обувь не менял ?

Еще вес человека нужно учитывать и походку. Вот у меня, если ходить много по асфальту за год стирается больше половины толщины подошвы яловых советских сапог на микропоре. Я вешу 102-110 кг + носимое на себе; Кроссовки за теплый сезон, пробежав в них где-то 800-1100 км могу выкидывать - протираются до дыр. А у жены, которая пробегает в бесснежное время 300-400 км, плюс еще и гуляет в них, кроссовки могут по два года жить и в утиль идут из-за порчи верха - подошва жива.

Гадюкин
P.M.
5-9-2010 14:35 Гадюкин
Ещё раз повторю свою мысль-кожанные подошвы безусловно выдержат и камни и скалы, вы-не выдержите. Кожа при намокании становится скользкой, такая гладкая подошва без грунтозацепов убьёт вас в горах вернее чем вражеская пуля, на той же траве вы будете как на лыжах, по глине средней полосы вы так же не испытаете особого удовольствия, попробовав в ней пробежать по размокшей дороге. Физика. Обувь все носят по разному, но у моих ботинок подошвы именно стёрлись, при этом верх остался практически целым, ни в одном месте подошва не отошла от кожи верха. Сейчас у меня биллевилли, тоже с приливной подошвой Вибрам, таскаю их три года, весну и осень-каждый день, лето-все вылазки на рыбалки в тайгу, потёртостей на подошвах практически нет.

Dima74
P.M.
5-9-2010 14:45 Dima74
Originally posted by Гадюкин:
Ещё раз повторю свою мысль-кожанные подошвы безусловно выдержат и камни и скалы, вы-не выдержите. Кожа при намокании становится скользкой, такая гладкая подошва без грунтозацепов убьёт вас в горах вернее чем вражеская пуля, на той же траве вы будете как на лыжах, по глине средней полосы вы так же не испытаете особого удовольствия попробовав в ней пробедать по размокшей дороге. Физика.

Мысль, опять таки, логичная. Но не совсем верная. А вы видели когда-нибудь, горные ботинки середины 20-го века? Это была толстая-толстая, многослойная кожаная подошва - и все. При желании, на нее можно наклеить резину. Скользить не будет абсолютно. Именно резину, а не полиуретан. Аналогично и с глиной. Вы никогда не задумывались, как в две мировые войны наша русская армия передвигалась на таких подошвах? Ведь резиновых подошв просто не было в войсках. Впервые рифленые подошвы в СССР стали делать после войны.

Dima74
P.M.
5-9-2010 14:47 Dima74
Сейчас у меня биллевилли, тоже с приливной подошвой Вибрам, таскаю их три года, весну и осень-каждый день, лето-все вылазки на рыбалки в тайгу, потёртостей на подошвах практически нет.

Верно. Если ходить не по асфальту, а только по грунту - то даже кожаная подошва, без резиновых набоек, довольно долго не сотрется.

Dima74
P.M.
5-9-2010 14:56 Dima74
лУФБФЙ - П РПДПЫЧЕ.. ДБМЕЛП ИПДЙФШ ОЕ ОБДП.. ремонт подошвы corcoran jump boots - миф или реальность?
Ночной упырь
P.M.
5-9-2010 17:48 Ночной упырь
Кроссовки за теплый сезон, пробежав в них где-то 800-1100 км могу выкидывать - протираются до дыр.

Аналогично. Причем, 1000 км я наматываю примерно за месяц.

PalPalych
P.M.
5-9-2010 19:54 PalPalych

А вы видели когда-нибудь, горные ботинки середины 20-го века? Это была толстая-толстая, многослойная кожаная подошва - и все. При желании, на нее можно наклеить резину. Скользить не будет абсолютно. Именно резину, а не полиуретан. Аналогично и с глиной. Вы никогда не задумывались, как в две мировые войны наша русская армия передвигалась на таких подошвах? Ведь резиновых подошв просто не было в войсках. Впервые рифленые подошвы в СССР стали делать после войны.

Тема называется: "Способы крепления подошвы к обуви".

Так вот, горная обувь и горнолыжная, была с ранто-прошивным СПОСОБОМ КРЕПЛЕНИЯ ПОДОШВЫ, с металлическими шипами, триконями и пластинами крепления лыж.
Так как подошва была многослойной, основной несущий слой крепился на рантопрошив, а остальные слои могли набивать на деревянные либо металлические гвозди, пришиваться или наклеиваться. Такие горные и гонолыжные ботинки без особых изменений прослужили в войсках до начала 70-х годов 20 века.

горные
click for enlarge 974 X 820 90,0 Kb picture
click for enlarge 1599 X 1199 162,3 Kb picture

горные с возможностью крепления лыж
click for enlarge 640 X 480 45,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 54,1 Kb picture

лыжные ("Это была толстая-толстая, многослойная кожаная подошва - и все... ")
click for enlarge 709 X 578 68,6 Kb picture

советские горные
click for enlarge 400 X 300 115,3 Kb picture
click for enlarge 300 X 400 113,5 Kb picture

Ведь резиновых подошв просто не было в войсках. Впервые рифленые подошвы в СССР стали делать после войны.

Уже в финскую войну в РККА было достаточное количество сапог и ботинок на РЕЗИНОВОЙ ПОДОШВЕ с гвоздевым креплением!
На местах боев именно 1941г. поисковики поднимают довольно много останков наших воинов, обутых в сапоги и ботинки именно с резиновой подошвой, а ленд-лиза в то врем еще и в помине не было.
В РККА переход с кожаной подошвы на резиновую до войны полностью осуществить не удалось, по известным причинам. В ходе ВОВ производство обуви на кожаной подошве продолжалось параллельно с обувью "на резиновом ходу", но способ крепления подошвы был преимущественно на медные (латунные) гвозди, как более технологичный для массового производства. Сапоги и ботинки на деревянных гвоздях соответственно производились в меньших количествах.
click for enlarge 1024 X 752 116,9 Kb picture
click for enlarge 968 X 768 128,8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 27,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 46,0 Kb picture

Гадюкин
P.M.
6-9-2010 02:44 Гадюкин

Мысль, опять таки, логичная. Но не совсем верная. А вы видели когда-нибудь, горные ботинки середины 20-го века? Это была толстая-толстая, многослойная кожаная подошва - и все. При желании, на нее можно наклеить резину. Скользить не будет абсолютно. Именно резину, а не полиуретан. Аналогично и с глиной. Вы никогда не задумывались, как в две мировые войны наша русская армия передвигалась на таких подошвах? Ведь резиновых подошв просто не было в войсках. Впервые рифленые подошвы в СССР стали делать после войны.

Кожаная подошва на горных ботинках рассчитана под трикони, просто так эти ботинки не носили. Именно -кожа, потому что к ней трикони прикручивать шурупами надёжнее чем к резине. Мне кажется что каждому веку-свои технологии, не знаю как в войны но у меня есть личный опыт9крайне короткий, в связи с тем, о чём я писал выше ) использования офицерских сапог с кожаными подошвами в горах Кавказа. Говорю не понаслышке.

Нумминорих
P.M.
6-9-2010 03:03 Нумминорих
Кстати, у немцев с резиной на их марш- и прочих -штиффелях как обстояло? Обычно классический тип, сразу встающий перед глазами - кожаные гвоздатые подмётки, и кожаные же каблуки, с этой знаменитой на весь свет обоймой-подковой.
Гадюкин
P.M.
6-9-2010 04:10 Гадюкин
Тут ключевое слово-гвоздеватых, хотя фиг знает насколько по грязи и глине эти шляпки гвоздей выполняли роль грунтозацепов. Но тогда и шины на автомобилях были почти гладкие, с продольными канавками. Думаю что всё дело тут в том, что в то время естественные каучуки были дороги, количество собираемых с плантаций гевеи, было ограничено, а синтетических в ту пору ещё практически не делали.

Dima74
P.M.
6-9-2010 10:15 Dima74
Кожаная подошва на горных ботинках рассчитана под трикони, просто так эти ботинки не носили. Именно -кожа, потому что к ней трикони прикручивать шурупами надёжнее чем к резине. Мне кажется что каждому веку-свои технологии, не знаю как в войны но у меня есть личный опыт9крайне короткий, в связи с тем, о чём я писал выше ) использования офицерских сапог с кожаными подошвами в горах Кавказа. Говорю не понаслышке.

Я говорил о том, в каком виде они выпускались с заводов. А что до шипов/триконей, так это было личное творчество каждого - были какие-то фиговины заводские, но и самопала хватало. На льду и тогда и сейчас ходят с кошками. А по камням - главнеое, чтобы подошва была дубовой, трикони не слишком нужны. Насчет сапог в горах: мне кажется, что у вас были хромовые сапоги, на тонкой подошве, а не яловые по госту 1957 года. В них в горах врагу не пожелаешь ходить. Да и вообще, они не от полевой формы. Каблуки, хоть и гвоздевые у них, можно выдрать снимая сапоги методом "каблук о носок". Вообще, задумайтесь: кто мешает к основной кожаной подошве горных ботинок, приделать рифленую резиновую подметку типа "вибрам"? Износилась - сняли , выкинули.

Dima74
P.M.
6-9-2010 10:25 Dima74
click for enlarge 640 X 480 46,0 Kb picture
А разве это не послевоенные сапоги? Всегда думал, что таких подошв до войны не было.

PalPalych
P.M.
6-9-2010 12:40 PalPalych

А разве это не послевоенные сапоги? Всегда думал, что таких подошв до войны не было.

Резиновая подошва с "пупырями" в 41г. уже была и оставалась в строю где-то до второй половины 60-х годов (хотя и после запасы донашивали). Даже сейчас можно купить такие сапоги или ботинки складского хранения, которые полностью повторяют те, которые носили еще во время ВОВ.
Почитайте военно исторические форумы, там достаточно информации...
http://ww2.ru/forum/index.php?act=idx
http://www.livinghistory.ru/
http://reibert.info/forum/

PalPalych
P.M.
6-9-2010 12:59 PalPalych

Кстати, у немцев с резиной на их марш- и прочих -штиффелях как обстояло? Обычно классический тип, сразу встающий перед глазами - кожаные гвоздатые подмётки, и кожаные же каблуки, с этой знаменитой на весь свет обоймой-подковой.

У немцев без вариантов - сапоги (полевые - солдатские/унтер-офицерские/офицерские) и ботинки (маршевые) - кож. подошва+кож. профилактика на деревянных гвоздях, а уже далее в профилактику стальные шипы/грунтозацепы+подковка на носок, и на каблук соответственно.

click for enlarge 750 X 2124 199,2 Kb picture

У горных немецких ботинок также кож. подошва+кож. профилактика на деревянных гвоздях, но подков не было, на одном ботинке крепились:
трикони 4шт.,
метал. пластины лыжных креплений 4шт.,
вертикальные шипы в подошве и на каблуке 16шт.,
и самое основное и "брутальное" - боковые шипы вдоль ранта и каблука 16шт..
боковые шипы
click for enlarge 485 X 361 70,8 Kb picture

вертикальные шипы для подошвы
click for enlarge 576 X 528 101,6 Kb picture

трикони
click for enlarge 650 X 505 53,6 Kb picture

Резиновые профилактики на кожаной подошве встречались довольно редко в основном на сапогах офицеров "высоких" штабов (чтоб паркеты не царапать и ковры не рвать), а также у офицеров и унтер-офицеров флота (палубы и трапы скользкие и мокрые).

Шипы на подошве не устанавливались -
- на офицерских повседневных/кавалерийских сапогах, кавалерийских сапогах нижних чинов, флотских и танковых ботинках - положены были только подковы на каблуке и носке
- на лыжных ботинка - только 4 пластины лыжных креплений.
У кавалеристов - чтоб за стремена не цепляли и лошадей случайно не травмировали. У танкистов и моряков - чтоб металл шипов об броню и трапы не скользил. У лыжников понятно почему (лыжам "канахт").
Хотя следует отметить, что с началом активных военных действий кавалеристы и танкисты "ложили с прибором" на эти правила и массово устанавливали шипы в подошву, а лыжники чаще всего "обковывали" свои ботинки боковыми шипами (как у горных егерей).

Dima74
P.M.
6-9-2010 13:02 Dima74
Похоже, про факт существования до войны искусственных подошв в армии, вы правы. Но я полагаю, что этот комбинат не мог обеспечить производство миллионов подошв. То есть они были, но были ли они массовыми?

ru.wikipedia.org

Dima74
P.M.
6-9-2010 13:10 Dima74

У немцев без вариантов - и сапоги (солдатские/унтер-офицерские/офицерские) и ботинки (маршевые/горные) подошва+профилактика на деревянных гвоздях, а уже далее в профилактику стальные шипы/грунтозацепы+подковка на носок, и на каблук соответственно.
У горных немецких ботинок подков не было, а были трикони 4шт., метал. пластины лыжных креплений 4шт., вертикальные шипы в подошве и на каблуке 16шт., и самое основное и "брутальное" - боковые шипы вдоль ранта и каблука от 16 до 25шт.

Кстати, я носил современную реплику немецких сапог. Реплику, правда, довольно плохого качества, но на стальных шипах. Мне очень не понравилось. Снег зимой налипает, особенно - на каблук с подковой, подошва от дыр в ней под шипами течет ( у оригинальных точно что ничего не текло), по льду - шипы скользят.. только по сухому грунту нормально. Уж не знаю, как было дело с оригинальными немецкими сапогами..

Dima74
P.M.
6-9-2010 13:20 Dima74
Похоже, про факт существования до войны искусственных подошв в армии, вы правы. Но я полагаю, что этот комбинат не мог обеспечить производство миллионов подошв. То есть они были, но были ли они массовыми? Не могло хватать резины для авиации, танков, артиллерийских орудий и еще для миллионов сапог/ботинок.

ru.wikipedia.org

Нумминорих
P.M.
6-9-2010 13:45 Нумминорих

Снег зимой налипает, особенно - на каблук с подковой

Кстати да, припоминается какой-то разговор на каком-то форуме (кажется, на райберте), где на это указывалось, что железо собирает на себя весь снег и превращает в лёд, который потом трудно отколоть.

Кстати, немецкие шипы-то не собственно шипы даже. Для бесснежной тепличной Европы - самое то. Могу ошибаться, но для чистой зимы, не отягощённой титаническими усилиями городских властей по обильному унавоживанию улиц грязью(которая по какому-то недоразумению у них считается песком) пополам с солью, войлочная подошва - самое то: на льду не сильно скользит, теплозащитна, не собирает льда (если хорошо отряхивать и не делать бесконечных циклов "оттаивание - замороз")

Dima74
P.M.
6-9-2010 13:49 Dima74
Вы не учитываете того, что в природе бывают оттепели )
Нумминорих
P.M.
6-9-2010 13:55 Нумминорих

Вы не учитываете того, что в природе бывают оттепели )

Ну, в городе "оттепель" - перманентное состояние
Dima74
P.M.
6-9-2010 14:01 Dima74

Ну, в городе "оттепель" - перманентное состояние

А в поле/лесу - скоротечное.. днем оттепель, лужи, а ночью - мороз. Нда.. а вы - войлочная подошва, говорите.. по городу Москва зимой вообще нужно на машине передвигаться, лучше - с водителем (сугробы мешают парковаться), а выходить из нее - в галошах. Кстати - где из взять, никто не знает?

PalPalych
P.M.
6-9-2010 14:01 PalPalych

Кстати, я носил современную реплику немецких сапог. Реплику, правда, довольно плохого качества, но на стальных шипах. Мне очень не понравилось. Снег зимой налипает, особенно - на каблук с подковой, подошва от дыр в ней под шипами течет ( у оригинальных точно что ничего не текло), по льду - шипы скользят.. только по сухому грунту нормально. Уж не знаю, как было дело с оригинальными немецкими сапогами..

Реплики текут чаще всего потому, что шипы установлены сразу в подошву - без кож. профилактики либо потому, что слабо "прожированы" кремом (а некоторые вообще сразу крашеные).
Немецкие маршевые сапоги были из некрашеной кожи и окрашивались в черный цвет нанесением на них большого количества обувного крема. Когда сапоги полностью приобретали стойкий черный цвет, считалось, что жировой крем полностью проник в поры кожи и они готовы для полевой носки.

Похоже, про факт существования до войны искусственных подошв в армии, вы правы. Но я полагаю, что этот комбинат не мог обеспечить производство миллионов подошв. То есть они были, но были ли они массовыми? Не могло хватать резины для авиации, танков, артиллерийских орудий и еще для миллионов сапог/ботинок.

Дмитрий74 внимательно прочитайте вторую часть поста N 19.

Dima74
P.M.
6-9-2010 14:55 Dima74
Пал Палыч, однако, я поражен глубиной ваших знаний о истории военной обуви.
Dima74
P.M.
6-9-2010 15:31 Dima74

Дмитрий74 внимательно прочитайте вторую часть поста N 19.

Прочитал. Спрошу немного не в тему - а что это за сапоги у меня такие? Знаю точно, что ГДР, а не ФРГ, кожаные (хромового дубления), но не на гвоздях, а шитые .. . Всегда думал, что солдатские их армии. По качеству - великолепные. Главное для меня - очень небольшой подъем, единственные сапоги в моей жизни, которые я могу носить на носки, а не на портянки, благодаря этому. Попались мне один раз в жизни - купил себе и жене (38 р-р), чтобы на лошади кататься, больше никогда и нигде такие не видел.
click for enlarge 1026 X 1254 318,2 Kb picture
click for enlarge 1686 X 906 377,0 Kb picture
(извиняюсь, что коряво выложил фотографии - постараюсь в другой раз аккуратней)

Гадюкин
P.M.
6-9-2010 15:50 Гадюкин

Я говорил о том, в каком виде они выпускались с заводов. А что до шипов/триконей, так это было личное творчество каждого - были какие-то фиговины заводские, но и самопала хватало. На льду и тогда и сейчас ходят с кошками. А по камням - главнеое, чтобы подошва была дубовой, трикони не слишком нужны. Насчет сапог в горах: мне кажется, что у вас были хромовые сапоги, на тонкой подошве, а не яловые по госту 1957 года. В них в горах врагу не пожелаешь ходить. Да и вообще, они не от полевой формы. Каблуки, хоть и гвоздевые у них, можно выдрать снимая сапоги методом "каблук о носок". Вообще, задумайтесь: кто мешает к основной кожаной подошве горных ботинок, приделать рифленую резиновую подметку типа "вибрам"? Износилась - сняли , выкинули.

Да нет, трикони шли заводские, комплектом,и без них ботинки не носили. А вот прикручивать их приходилось самим, шурупчиками.Кожа, какая бы она не была-толстая или тонкая, при намокании становится скользкой, как слизью покрывается, не пробовали по траве покрытой росой с такими подошвами лысыми спуститься?Лыжи-отдыхают .
Dima74
P.M.
6-9-2010 17:04 Dima74
Да нет, трикони шли заводские, комплектом, и без них ботинки не носили. А вот прикручивать их приходилось самим, шурупчиками. Кожа, какая бы она не была-толстая или тонкая, при намокании становится скользкой, как слизью покрывается, не пробовали по траве покрытой росой с такими подошвами лысыми спуститься?Лыжи-отдыхают .

Не, никогда в жизни не пробовал по мокрой траве ходить на кожаной подошве. Я на любую такую обувь резиновую профилактику сразу ставлю. Помимо заводских триконей - в СССР многие их делали самостоятельно, ведь рукастых людей тогда хватало.
Гадюкин
P.M.
6-9-2010 17:11 Гадюкин
Правильно, и делали их из мягкой стали именно для того что бы было хорошее сцепление со скалой, травой и пр. а помимо сцепления они имели целью как раз защиту подошвы. На один ботинок ставилось от 30 до 50 шт.Надобность в трикони и ботинках с ними отпала при появлении резиновых подошв Вибрам, если помнишь-ломаные линии поперёк подошвы.
Dima74
P.M.
6-9-2010 17:15 Dima74
Правильно, и делали их из мягкой стали именно для того что бы было хорошее сцепление со скалой, травой и пр. а помимо сцепления они имели целью как раз защиту подошвы. На один ботинок ставилось от 30 до 50 шт.Надобность в трикони и ботинках с ними отпала при появлении резиновых подошв Вибрам, если помнишь-ломаные линии поперёк подошвы.

Но как это отменяет нормальное крепление кожаной подошвы? Толстая кожа, а снизу - рифленая подметка. Вот что такое нормальная обувь. И это удобней, чем железки прикручивать..

Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
Способы крепления подошвы к обуви ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям