26-8-2010 21:45
Ночной упырь
Какая подошва у берцев, ботинок и т.д. более надежна?
Встречал следующие способы крепления: прошивной, литьевой, на гвоздях. Пришитая подошва, как я понял, худший вариант. Уже не один десяток берцев и кроссовок с пришитой подошвой у меня довольно быстро развалилось. Где то через полгода-год или рвуться нитки, или отрывается край подошвы вместе с прошивкой. Гвоздевое крепление, по видимому, надежно, но мало распространено. Встречается, в основном, на дубовых армейских "деревяшках", в которых пока и хожу. Литьевое крепление подошвы "в действии" не пробовал. Только собираюсь купить такие ботинки. Хорошо ли оно? В общем, как правильно выбрать обувь с хорошей, НАДЕЖНОЙ подошвой?
|
26-8-2010 22:30
Хыч
Надо выбирать производителя. И помнить, что за грош пятаков не получишь. |
26-8-2010 22:58
PalPalych
Литьевой способ крепления подошвы, на сегодняшний день, действительно считается самым надежным.
Из бюджетных ботинок можете посмотреть в военторгах "литьевые" уставные ботинки ВС РФ нового образца (производства компании "Фарадей" или "Донобувь") faradei.ru faradei.ru faradei.ru Или более дорогой вариант - "литьевые" ботинки "Belleville", выпускаемые по американским военным стандартам. |
27-8-2010 16:48
Ночной упырь
Берцы Фарадей напоминают не литые, а гвоздевые. Мои берцы на гвоздях выглядят точно так же.
|
27-8-2010 18:29
PalPalych
Смею вас уверить, они именно "литьевые", л/с уже их получает вовсю, при этом говорят, что они очень "ноские".
Ну а дизайн видимо дань традиции, опять же лекала переделывать не надо. |
3-9-2010 16:18
Dima74
Ага, только вот у литьевых износившийся каблук не заменишь в армейских условиях "на коленках". У гвоздевых его хоть дома можно заменить. Стоят каблуки 50 р/пара. Что касается прошивного метода крепления подошвы, то, скажу я вам, что в Восточной Германии сапоги для армии делали именно так. Они не разваливались. У меня, например, они, будучи купленными б/у в 1999 году, живы и поныне, хотя каблук и набойки ремонтировал за это время раз 5, наверное. Просто сделано все это должно быть качественно, сейчас так не делают, потому что трудоемко, велика себестоимость. А если это вам интересно, знайте, что самое лучшее крепление подошвы армейской обуви - на тексах, то есть таких деревянных гвоздиках. В сапогах, сделанных именно таким образом, офицеры пехоты в обе мировые войны, проходили сотни километров в суровых полевых условиях.
фишка в том, что когда кожа намокает, то, как бы, растягивается, и металлические гвозди могут выпасть, но деревянные тексы - набухают, а потому - прочность крепления та же. |
3-9-2010 17:46
Нумминорих
Солдаты тоже, хотя это кому как повезёт, конечно. В фильме "Они сражались за Родину" даже есть сцена, когда на отдыхе герои фильма чинят сапоги, подбивая их деревянными шпильками. Существовало также крепление "на винтах" - на кусках проволоки с винтовой нарезкой. Но популярнее (ремонтопригоднее и дешевле) - было шпилечное. Не знаю, как в забугорных берцах, в моих, поскольку подошва литая, как только каблук (который не заменишь) протёрся до некоей критической величины, он немедленно прохудился, и остаток (3-й и 4-й сезоны) я донашивал их с "открытыми кингстонами" в каблуках, хотя будь они гвоздевого крепления (с наклейкой протектора) - такой проблемы не возникло бы. Пусть "деревяшки", но я бы выбрал гвоздевой. В цельный каблук хоть шипы можно вбить или подковку... В литых подошвах есть также такой косяк, обусловленный самим устройством такой подошвы, - плохая стойкость к перегибу в передней части стопы, где пальцы, поскольку подошва имеет форму "корытца". Как ни крепи её, всё равно в этом месте начинает отставать от кожи верха. |
3-9-2010 19:44
Dima74
Солдаты наши с 1942 (в 1941 году остатки кадровой армии были, конечно, в сапогах, плюс использовали довоенные запасы сапог, но они к 1942 году кончились) по 1944, главным образом, были на передовой в ботинках+обмотках, сапоги даже не всегда офицерам доставались. Впрочем, при тех колоссальных потерях, что были в пехоте тогда, особого влияния на ход боевых действий это не оказывало. Надо заметить, что и немцы (рядовые) в летнее время могли иметь на снабжении ботинки, вместо сапог, но вот офицер немецкий всегда был одет/обут неплохо, и так вплоть до 1945 года. И у нас, до войны, действовал ГОСТ на обувь, предусматривающий именно такую подошву, как на фото. Но в ходе войны начали делать на манер американской обуви, то есть на латунных гвоздях - это технологичней, больше механизации, хоть и по материалу - дороже.
Это несомненно. И дело даже не в перегибе, как таковом, а в размокании обуви. Еще большая беда, что встроенную стельку делают нынче из черт-те чего - кожкартона, а не из кожи, как раньше. Эта дрянь способна размокнуть и прийти в негодность за 2-3 недели жизни в поле в сырое и холодное время года. А если ходить в такой обуви по асфальту, по городу, то конечно, ничего не отвалится раньше, чем сотрется подошва. Кстати, я видел ботинки, якобы (по словам продавца), изготовленные для современной германской армии - так вот, там все же, встроенная стелька не картонная, а нормальная, кожаная, и там где каблук, видны гвоздики, хоть и подошва сама по себе, отнюдь не на гвоздях. Нашу армию нынче стали снабжать убожеством от компании Фарадей, где та стелька - картонная. |
3-9-2010 23:29
PalPalych
Национальная Народная Армия ГДР с середины 80-х годов была полностью обута в литьевые цельноюфтевые сапоги, которые очень ценились среди офицеров и прапорщиков ГСВГ ВС СССР. |
3-9-2010 23:46
Нумминорих
А фото есть? |
5-9-2010 05:22
Гадюкин
Блин, читаю и понять не могу-чего вы калоши не купите. У маджахедов в Афгане очень в цене были наши калоши. Ребята, про ремонт каблуков и пр.-да возьмите вы себе ботинки нормальные и не парьтесь, какой нафиг ремонт?Я альтамы пустынные больше 10 лет убивал что бы у них каблуки протёрлись, причём убивал нифига не по песочку, для которого они рассчитаны, а по полям соевым, иногда чуть ли не по щиколотку в грязи, за фазанами, по тайге, по речкам горным с удочкой. Вы блин ещё лапти вспомните, вот где-ремонтопригодность
![]() Dima74 вы в этих сапогах себе все ноги изувечите где нибудь в тайге или горах, не об обуви думайте прежде всего а о своих ногах. |
5-9-2010 14:01
Dima74
"Dima74 вы в этих сапогах себе все ноги изувечите где нибудь в тайге или горах, не об обуви думайте прежде всего а о своих ногах."
Первая часть фразы не совсем верна, а вот вторая - достойна цитатника.. Хорошо сказано! Надо заметить, что эти брезентовые сапоги, что на фото, я только на фото и видел - их выдавали в 1939-1941 году курсантам военных училищ. Раритет это. Толстая кожаная подошва - а там она трехслойная, да еще с набойкой - выдержит даже хождение по камням. Хотя это не горная обувь, а предназначенная для средней полосы. Про износоустойчивость, с вашего позволения, отвечу фотофактом, так сказать.. Обратите внимание на подошвы военнослужащего слева. Думаете, он 10 лет обувь не менял ? Еще вес человека нужно учитывать и походку. Вот у меня, если ходить много по асфальту за год стирается больше половины толщины подошвы яловых советских сапог на микропоре. Я вешу 102-110 кг + носимое на себе; Кроссовки за теплый сезон, пробежав в них где-то 800-1100 км могу выкидывать - протираются до дыр. А у жены, которая пробегает в бесснежное время 300-400 км, плюс еще и гуляет в них, кроссовки могут по два года жить и в утиль идут из-за порчи верха - подошва жива. |
5-9-2010 14:35
Гадюкин
Ещё раз повторю свою мысль-кожанные подошвы безусловно выдержат и камни и скалы, вы-не выдержите. Кожа при намокании становится скользкой, такая гладкая подошва без грунтозацепов убьёт вас в горах вернее чем вражеская пуля, на той же траве вы будете как на лыжах, по глине средней полосы вы так же не испытаете особого удовольствия, попробовав в ней пробежать по размокшей дороге. Физика. Обувь все носят по разному, но у моих ботинок подошвы именно стёрлись, при этом верх остался практически целым, ни в одном месте подошва не отошла от кожи верха. Сейчас у меня биллевилли, тоже с приливной подошвой Вибрам, таскаю их три года, весну и осень-каждый день, лето-все вылазки на рыбалки в тайгу, потёртостей на подошвах практически нет.
|
5-9-2010 14:45
Dima74
Мысль, опять таки, логичная. Но не совсем верная. А вы видели когда-нибудь, горные ботинки середины 20-го века? Это была толстая-толстая, многослойная кожаная подошва - и все. При желании, на нее можно наклеить резину. Скользить не будет абсолютно. Именно резину, а не полиуретан. Аналогично и с глиной. Вы никогда не задумывались, как в две мировые войны наша русская армия передвигалась на таких подошвах? Ведь резиновых подошв просто не было в войсках. Впервые рифленые подошвы в СССР стали делать после войны. |
5-9-2010 14:47
Dima74
Верно. Если ходить не по асфальту, а только по грунту - то даже кожаная подошва, без резиновых набоек, довольно долго не сотрется. |
5-9-2010 14:56
Dima74
лУФБФЙ - П РПДПЫЧЕ.. ДБМЕЛП ИПДЙФШ ОЕ ОБДП.. ремонт подошвы corcoran jump boots - миф или реальность?
|
5-9-2010 17:48
Ночной упырь
Аналогично. Причем, 1000 км я наматываю примерно за месяц. |
6-9-2010 02:44
Гадюкин
Кожаная подошва на горных ботинках рассчитана под трикони, просто так эти ботинки не носили. Именно -кожа, потому что к ней трикони прикручивать шурупами надёжнее чем к резине. Мне кажется что каждому веку-свои технологии, не знаю как в войны но у меня есть личный опыт9крайне короткий, в связи с тем, о чём я писал выше ![]()
|
6-9-2010 03:03
Нумминорих
Кстати, у немцев с резиной на их марш- и прочих -штиффелях как обстояло? Обычно классический тип, сразу встающий перед глазами - кожаные гвоздатые подмётки, и кожаные же каблуки, с этой знаменитой на весь свет обоймой-подковой.
|
6-9-2010 04:10
Гадюкин
Тут ключевое слово-гвоздеватых, хотя фиг знает насколько по грязи и глине эти шляпки гвоздей выполняли роль грунтозацепов. Но тогда и шины на автомобилях были почти гладкие, с продольными канавками. Думаю что всё дело тут в том, что в то время естественные каучуки были дороги, количество собираемых с плантаций гевеи, было ограничено, а синтетических в ту пору ещё практически не делали.
|
6-9-2010 10:15
Dima74
Я говорил о том, в каком виде они выпускались с заводов. А что до шипов/триконей, так это было личное творчество каждого - были какие-то фиговины заводские, но и самопала хватало. На льду и тогда и сейчас ходят с кошками. А по камням - главнеое, чтобы подошва была дубовой, трикони не слишком нужны. Насчет сапог в горах: мне кажется, что у вас были хромовые сапоги, на тонкой подошве, а не яловые по госту 1957 года. В них в горах врагу не пожелаешь ходить. Да и вообще, они не от полевой формы. Каблуки, хоть и гвоздевые у них, можно выдрать снимая сапоги методом "каблук о носок". Вообще, задумайтесь: кто мешает к основной кожаной подошве горных ботинок, приделать рифленую резиновую подметку типа "вибрам"? Износилась - сняли , выкинули. |
6-9-2010 10:25
Dima74
![]() А разве это не послевоенные сапоги? Всегда думал, что таких подошв до войны не было. |
6-9-2010 12:40
PalPalych
Резиновая подошва с "пупырями" в 41г. уже была и оставалась в строю где-то до второй половины 60-х годов (хотя и после запасы донашивали). Даже сейчас можно купить такие сапоги или ботинки складского хранения, которые полностью повторяют те, которые носили еще во время ВОВ. |
6-9-2010 13:02
Dima74
Похоже, про факт существования до войны искусственных подошв в армии, вы правы. Но я полагаю, что этот комбинат не мог обеспечить производство миллионов подошв. То есть они были, но были ли они массовыми?
|
6-9-2010 13:10
Dima74
Кстати, я носил современную реплику немецких сапог. Реплику, правда, довольно плохого качества, но на стальных шипах. Мне очень не понравилось. Снег зимой налипает, особенно - на каблук с подковой, подошва от дыр в ней под шипами течет ( у оригинальных точно что ничего не текло), по льду - шипы скользят.. только по сухому грунту нормально. Уж не знаю, как было дело с оригинальными немецкими сапогами.. |
6-9-2010 13:20
Dima74
Похоже, про факт существования до войны искусственных подошв в армии, вы правы. Но я полагаю, что этот комбинат не мог обеспечить производство миллионов подошв. То есть они были, но были ли они массовыми? Не могло хватать резины для авиации, танков, артиллерийских орудий и еще для миллионов сапог/ботинок.
|
6-9-2010 13:45
Нумминорих
Кстати да, припоминается какой-то разговор на каком-то форуме (кажется, на райберте), где на это указывалось, что железо собирает на себя весь снег и превращает в лёд, который потом трудно отколоть. Кстати, немецкие шипы-то не собственно шипы даже. Для бесснежной тепличной Европы - самое то. Могу ошибаться, но для чистой зимы, не отягощённой титаническими усилиями городских властей по обильному унавоживанию улиц грязью(которая по какому-то недоразумению у них считается песком) пополам с солью, войлочная подошва - самое то: на льду не сильно скользит, теплозащитна, не собирает льда (если хорошо отряхивать и не делать бесконечных циклов "оттаивание - замороз") |
6-9-2010 13:49
Dima74
Вы не учитываете того, что в природе бывают оттепели )
|
6-9-2010 13:55
Нумминорих
Ну, в городе "оттепель" - перманентное состояние ![]() |
6-9-2010 14:01
Dima74
А в поле/лесу - скоротечное.. днем оттепель, лужи, а ночью - мороз. Нда.. а вы - войлочная подошва, говорите.. по городу Москва зимой вообще нужно на машине передвигаться, лучше - с водителем (сугробы мешают парковаться), а выходить из нее - в галошах. Кстати - где из взять, никто не знает? |
6-9-2010 14:01
PalPalych
Реплики текут чаще всего потому, что шипы установлены сразу в подошву - без кож. профилактики либо потому, что слабо "прожированы" кремом (а некоторые вообще сразу крашеные).
Дмитрий74 внимательно прочитайте вторую часть поста N 19. |
6-9-2010 14:55
Dima74
Пал Палыч, однако, я поражен глубиной ваших знаний о истории военной обуви.
|
6-9-2010 15:50
Гадюкин
Да нет, трикони шли заводские, комплектом,и без них ботинки не носили. А вот прикручивать их приходилось самим, шурупчиками.Кожа, какая бы она не была-толстая или тонкая, при намокании становится скользкой, как слизью покрывается, не пробовали по траве покрытой росой с такими подошвами лысыми спуститься?Лыжи-отдыхают ![]() |
6-9-2010 17:04
Dima74
Не, никогда в жизни не пробовал по мокрой траве ходить на кожаной подошве. Я на любую такую обувь резиновую профилактику сразу ставлю. Помимо заводских триконей - в СССР многие их делали самостоятельно, ведь рукастых людей тогда хватало. |
6-9-2010 17:11
Гадюкин
Правильно, и делали их из мягкой стали именно для того что бы было хорошее сцепление со скалой, травой и пр. а помимо сцепления они имели целью как раз защиту подошвы. На один ботинок ставилось от 30 до 50 шт.Надобность в трикони и ботинках с ними отпала при появлении резиновых подошв Вибрам, если помнишь-ломаные линии поперёк подошвы.
|
6-9-2010 17:15
Dima74
Но как это отменяет нормальное крепление кожаной подошвы? Толстая кожа, а снизу - рифленая подметка. Вот что такое нормальная обувь. И это удобней, чем железки прикручивать.. |
|