Guns.ru Talks
  Обмундирование, экипировка, амуниция
  Обзор нового сухого пайка от компании Ра-ек ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Обзор нового сухого пайка от компании Ра-ек    (просмотров: 7235)
 версия для печати
ceolos
posted 11-7-2010 15:40    
Итак, дамы и господа, в пятницу (9.07.2010г.) я получил образец пайка (ИРП-П по меню N1) от компании Pa-ek (участник форума с соответствующим ником). В субботу (10.07.2010) я устроил дегустацию с привлечением комиссии, в которую, помимо меня вошли владелица кафе с которым мое предприятие сотрудничает и один из партнеров, которому я как раз и поставляю различное снаряжение, в т.ч. пайки. Начнем с внешнего вида:
click for enlarge 311 X 448 82,4 Kb picture
Упаковка вполне удобна, от стандартной отличается тем, что разделена на две секции, это достаточно удобно, т.к. пристегнутый на разгрузку паек более гибок. Вопрос функциональности размещения пайка на разгрузке прошу не обсуждать, т.к. к делу это не относится, в крайнем случае прошу с вопросами в ПМ. По-хорошему трогательно смотрится наклейка с указанием условий хранения на боку - не сказал бы, что она очень нужна (врядли рекомендации будут строго соблюдаться), но ее наличие приятно, как и любое проявление заботы производителя о покупателе.
click for enlarge 544 X 363 70,9 Kb picture
Теперь перейдем к содержимому:
click for enlarge 389 X 259 74,0 Kb picture
Все уложено аккуратно и правильно, почтовые перегрузки привели лишь к поломке двух крекеров в одной из пачек. Это хорошо. В верхней части в основном положены <допы>, т.е. вскрыватель, разогреватель, очиститель, <сладости>, помимо них там же лежит одна банка консервов, остальное - в нижней части (она чуть больше по объему). Вскрывается, как и любые армейские пайки, одним движением ножа.

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - 4
Чай черный байховый - 3
Мясные консервы <Говядина натуральная> - 1
Паста шоколадно-ореховая - 1
Сахар-песок - 3
Салфетка дезинфицирующая - 3
Салфетка бумажная - 3
Поливитамины - 1
Ложка пластмассовая - 3
Консервы <Каша славянская> - 1
Консервы <Перец резанный в томатном соусе> - 1
Палочка фруктовая с орехами - 1
Напиток на основе шиповника - 1
Консервы <Рагу овощное с мясом> - 1
Молоко сгущенное с сахаром - 1
Соль - 1
Перец - 1
Портативный разогреватель РП-3 - 1
Устройство для вскрытия консервов - 1
Дезинфицирующее устройство для воды - 1
click for enlarge 325 X 259 71,1 Kb picture
Приятно удивило то, что положено три ложки, по одной для каждого приема пищи и ложки эти - НОРМАЛЬНЫЕ! Часто в пайках вообще не встречал такой роскоши, а производители, прикладывающие ложку, чаще всего ограничивались миниатюрной колупалкой, которой хорошо есть в жару пломбир, здесь же мы имеем (повторюсь) три нормальных человеческих ложки.
311 x 207
Неплох так же и вскрыватель - малогабаритный, в крышкой на лезвии, удобнее, чем стандартные (по крайней мере для меня).
click for enlarge 323 X 261 70,4 Kb picture
Разогреватель на три таблетки горючего, как мне кажется, можно бы заменить на 4-х таблеточный, т.к. неплохо бы иметь одну про запас на всякий случай.
click for enlarge 314 X 273 63,2 Kb picture
Очиститель вполне неплох (по крайней мере там роль очистителя играет активированный уголь и вата, а не таблетки непонятного состава), но это опять же на любителя. Я не сторонник акватабсов, меня они немного напрягают.
click for enlarge 389 X 259 64,3 Kb picture
Теперь поговорим о продуктовой части содержимого:
Здесь почти все стандартно - тушенка, каша с мясом, <кубанская лакомка> и проч. Особого внимания заслуживает то, что для разнообразия в паек включена не вторая банка каши с мясом, а овощное рагу с мясом вполне приятное на вкус (немного пересолено, как и вся консервация для всех пайков, но с крекерами идет на ура). Так же приятно, что вместо соуса вложено подобие лечо - резанный перец в томатном соусе. Вкус горьковатый, но вполне приятный. Теперь о тех продуктах, которые расфасованы непосредственно на оборудовании компании Ра-ек - сгущенном молоке и знаменитых фруктово-ореховых палочках. Сгущенка в удобной упаковке - тубе, не надо ничего выковыривать из формочек и баночек - надавил и готово. Качество - купите в магазине не глядя любую банку сгущенки, разницы не почувствуете, т.е. на уровне средней производимой у нас продукции. Фруктово-ореховая палочка понравилась всем членам комиссии - судя по вкусу просто гомогенизированная масса из орехов и сухофруктов нормального качества. Многие опытные <выживальщики> рекомендуют именно сухофрукты и орехи в качестве походного <топлива> - в них много углеводов и они быстро насыщают организм энергией. Удобная упаковка позволяет без ножа открыть палочку на ходу и восполнить силы. Кстати, вместе с образцом пайка пришли еще образцы разных палочек (всего их три вида), которые были в тот же день отправлены на пробу партнерам, сегодня с утра мне было уже 10 звонков с вопросами о том, как можно их заказать отдельно от пайков :-) Само по себе это уже говорит о высоком качестве продукции.

Не буду приводить полный <протокол> дегустации, проведенной в эту субботу, обозначу просто общий результат - оценка пайка по десятибалльной шкале - 8, причина снятия двух баллов - спорное устройство для очистки и малый срок хранения (из-за фруктовых палочек он сокращен, хотя остальные продукты годны так же как и в других пайках, три года).

С уважением,
сeolos.


 

 
ceolos
posted 11-7-2010 19:18    
Железняк, Вы ошибаетесь. Производитель другой, как и наполнение. Правда часть составляющих закупаются у тех же производителей, но это у всех так. В частности та же "Кубанская лакомка" есть во всех пайках всех производителей без разбора :-) Но тема не об их продукции, поэтому прошу убрать ссылку :-)
ppaganell
posted 11-7-2010 19:44    
quote:
Originally posted by ceolos:

Многие опытные <выживальщики> рекомендуют именно сухофрукты и орехи в качестве походного <топлива> - в них много углеводов и они быстро насыщают организм энергией.


Не надо их слушать! Они клавиатурные выживальщики! Благадаря таким туристам выживалщикам я в своё время на 17 кг похудел за 20 дднй.
Набрали эти ушлёпки углводов и орехов. А через неделю пдходили и просили "Кастян двай у местных барана купим"...
Херня кароче всё это! Тушняк! Вот чтнужно длявыживания. А арехи и суКафрукты пусть жрут " выживальщики" сидяза клавиатурами..

ceolos
posted 11-7-2010 20:10    
quote:
Originally posted by ppaganell:

Не надо их слушать! Они клавиатурные выживальщики! Благадаря таким туристам выживалщикам я в своё время на 17 кг похудел за 20 дднй. Набрали эти ушлёпки углводов и орехов. А через неделю пдходили и просили "Кастян двай у местных барана купим"...Херня кароче всё это! Тушняк! Вот чтнужно длявыживания. А арехи и суКафрукты пусть жрут " выживальщики" сидяза клавиатурами..



Ну все равно углеводец лишним не бывает :-) Как основное питание его никто и не предлагает в этом пайке :-)
ppaganell
posted 11-7-2010 20:32    
quote:
Originally posted by ceolos:

Ну все равно углеводец лишним не бывает :-) Как основное питание его никто и не предлагает в этом пайке :-)



Я написал конкрентно про "походное топливо" и "комнатных выживальщиков". А не по паёк. Хотя чесно говоря предпочёл бы фруктовым палочкам ещё одну банку каши с мясом.
ceolos
posted 11-7-2010 20:36    
Тут с Вами полностью согласен! Хотя и рагу отличное!
ppaganell
posted 11-7-2010 21:03    
Вобще помне так . Что там лишнее.
1. Ножик . ( Ну пр туристов без ножа. просо молчу Это полное вживание )
2. Устройство для воды... Ну сильно сомлеваюсь что он мне понадобиттся. ( ну у меня в регионе точно нах не нужно)
3. Разоревака. Прбовали на ей ггреть? Бака тонкая( фольг) пламя горячее.. в общем спалить можно легко. Согреть сложно.
4. Солфеток досаточно дизинфицирующих. 2 вида солфеток это эстетство.
5. наличие 3-х ложек тже перебор.
6. Ну про фруктовые палочки я уже написал.

Это то без чего впринципе можно обойтись.
далее чего нет
1. Почемуто не увидел спичек. Желательно непромакающих ( Хороших. А не спички БАЙКАЛ)
2. чаю мжно и побольше ( возможно привычка в зимовье стоит чай на плите всегда поэтому завариваеся как чифирь )
3. пчемуб глеты не заменить на полноценный консервированый хлеб?

Вот таки мысли.

И побольш МЯСА!

ceolos
posted 11-7-2010 21:18    
quote:
Originally posted by ppaganell:

Что там лишнее. 1. Ножик . ( Ну пр туристов без ножа. просо молчу Это полное вживание )2. Устройство для воды... Ну сильно сомлеваюсь что он мне понадобиттся. ( ну у меня в регионе точно нах не нужно)3. Разоревака. Прбовали на ей ггреть? Бака тонкая( фольг) пламя горячее.. в общем спалить можно легко. Согреть сложно. 4. Солфеток досаточно дизинфицирующих. 2 вида солфеток это эстетство. 5. наличие 3-х ложек тже перебор. 6. Ну про фруктовые палочки я уже написал.



Это же для зольдат в основном. Положено так :-) Устройствами на сухих таблетках разогревать приходилось - особых проблем нет, спичка там одна и внутри прибора для разогрева. Ложки хороши для тех, кто не имеет складного или иного прибора с собой. А то потеряешь ее единственную и ешь либо руками, либо с ножа.
quote:
Originally posted by ppaganell:

И побольш МЯСА!



+100500!
В одном из вариантов пайка даже рыба есть. На мой взгляд, это ДОСТИЖЕНИЕ. Хоть кто-то додумался разнообразить немного.
ppaganell
posted 11-7-2010 21:32    
quote:
Originally posted by ceolos:

Это же для зольдат в основном. Положено так :-)



Оно понятно что положено. Только вот солдат которому нужен сухпай 1005 имеет с собой нож.
quote:
Originally posted by ceolos:

А то потеряешь ее единственную и ешь либо руками, либо с ножа.



А заметьте. Паёк подразумевает ОТСУТСТВИЕ ножа и ложки. но НАЛИЧИЕ кружки! Чай то как завариать во рту чтоли )))
ТОже недочот. Или нефиг прихать лишние приборы или надо чонить типа стаканов касть одноразовых( бумажных чтобы в них можно было воду кипятить).

Да и одна спичка это както. гиперэкономно чтоли..

ceolos
posted 11-7-2010 21:59    
quote:
Originally posted by ppaganell:

А заметьте. Паёк подразумевает ОТСУТСТВИЕ ножа и ложки. но НАЛИЧИЕ кружки!



Думаю, что проблемой не будет упаковать в подобную форму хоть месячный запас всего необходимого в походе, включая палатку :-) Вопрос только в деньгах :-)
ppaganell
posted 11-7-2010 22:06    
quote:
Originally posted by ceolos:

Вопрос только в деньгах :-)



Дак япро то игорю что много ЛИШНЕГО.
Следовательно еслии го убрать то можно понизить стоимость( хотя онаи так завышена банка тушняка 60 руб стоит, чай сахар крекеры... можно на 390 руб набрать до усрачки).
Или не понижая стоимость добавить больше МЯСААА!
ceolos
posted 12-7-2010 10:17    
:-) Каждому свое :-) Мне в горах тоже мяса в пайке на хватало, хотя паек был в разы хуже... А в мирной жизни в походе все устраивает :-)
Apeir0n
posted 12-7-2010 12:38    
quote:
Originally posted by ceolos:

Очиститель вполне неплох (по крайней мере там роль очистителя играет активированный уголь и вата, а не таблетки непонятного состава), но это опять же на любителя. Я не сторонник акватабсов, меня они немного напрягают.



Акватабс в этом фильтре тоже есть.
Он под бумажной наклейкой.
Активированный уголь и вата для механической очистки.

Обзоры и состав всех видов пайков есть тут:
http://pa-ek.livejournal.com/

edit log

ceolos
posted 13-7-2010 10:51    
Фильтр не вскрывал, если честно. Просто имел дело с аналогичными, но расчитанными на моментальное питье через фильтр хоть из лужи. Вещица была знатная!
РАСТУДЫТЬ
posted 20-7-2010 16:31    
quote:
Originally posted by ppaganell:

Что там лишнее.
1. Ножик . ( Ну пр туристов без ножа. просо молчу Это полное вживание )
2. Устройство для воды... Ну сильно сомлеваюсь что он мне понадобиттся. ( ну у меня в регионе точно нах не нужно)
3. Разоревака. Прбовали на ей ггреть? Бака тонкая( фольг) пламя горячее.. в общем спалить можно легко. Согреть сложно.
4. Солфеток досаточно дизинфицирующих. 2 вида солфеток это эстетство.
5. наличие 3-х ложек тже перебор.
6. Ну про фруктовые палочки я уже написал.
Это то без чего впринципе можно обойтись.
далее чего нет
1. Почемуто не увидел спичек. Желательно непромакающих ( Хороших. А не спички БАЙКАЛ)
2. чаю мжно и побольше ( возможно привычка в зимовье стоит чай на плите всегда поэтому завариваеся как чифирь )
3. пчему б глеты не заменить на полноценный консервированый хлеб?

Вот таки мысли.

И побольш МЯСА!


Нету там лишнего.
1.Нож (консервный!). У военнослужащего (призывника-срочника, которых тоже кормят подобными пайками) ножа (даже китайского складного) может запросто не быть. Например в эшелоне, в котором пять суток я ехал служить, нас кормили подобными сухпайками, отбирали и эти консервные ножи при вскрытии пайков, не говоря уж об остальных колюще-режущих предметах. Разогреватели тоже отбирали.
2.Устройство для очистки воды тоже нужно. Но я бы предпочёл акватабс до кучи отдельно. Но лучше такое, чем никакого.
3.Разогреватель. Греет отлично, ещё и кипяток сделать хватает. Хотя, три таблетки - маловато. Оставили бы четыре.
4.Салфетки - это хорошо. Это не эстетство, это - гигиена. Тем более, что не только руки и губы можно вытирать, но и использовать в более ответственных и серьёзных мероприятиях
5.Три ложки. Они одноразовые. По числу приёмов пищи. Поел - выкинул.
6. Фруктовая палочка - это замечательно. Вкусно и калорийно. Была бы ещё она в шоколаде Солдат сладкое любит
...
1.Спички. А вот спички и/или зажигалка есть точно у каждого, особенно курящего. А если нет, то таблетки сухого горючего из разогревателя - сами себе спички.
2.Чай тоже по числу приёмов пищи. Поел - выпил кружку чая. Тем более, что ещё напиток есть.
3.Отличие галет от консервированного хлеба: вес, объём, цена, срок хранения. Расшифровывать, думаю, не надо. И ещё галеты хорошо горят, если поджечь

И вообще - этот паёк для того, чтобы быстро и сытно пожрать в отсутствии времени и возможности приготовить полноценную горячую пищу, которую полагается есть с нормальным свежим хлебом.

Вот такое ИМХО.

А МЯСА, это точно, много не бывает!

quote:
Originally posted by ppaganell:

Не надо их слушать! Они клавиатурные выживальщики! Благадаря таким туристам выживалщикам я в своё время на 17 кг похудел за 20 дднй.
Набрали эти ушлёпки углводов и орехов. А через неделю пдходили и просили "Кастян двай у местных барана купим"...
Херня кароче всё это! Тушняк! Вот чтнужно длявыживания. А арехи и суКафрукты пусть жрут " выживальщики" сидяза клавиатурами..


Слушать их надо. Но слушать ушами. Орехи и сухофрукты (вместе с мёдом или шоколадом, ну или просто так) - это НЕ ОСНОВНАЯ пища и не заменитель пищи, это перекус (или НЗ энергетического питания - очень калорийно и малый вес/объём). Тушняк, знамо дело, нужен, но тоже не как самостоятельная еда, а с кашей или макаронами. Кстати, самодельный тушняк лучше покупного И ещё копчёное Сало.

kot5'45
posted 22-7-2010 06:58    
а где такую вкусняшку закзать штук 5

------------------
С уважением Кот5'45

ceolos
posted 22-7-2010 10:54    
Участник Ра-ек продает их хоть оптом хоть в розницу по 390 руб/шт. вот здесь:
http://forum.guns.ru/forummessage/9/655942.html
kot5'45
posted 22-7-2010 13:21    
от пасибочки

------------------
С уважением Кот5'45

ceolos
posted 22-7-2010 13:34    
На здоровье! Пайки действительно хорошие! Качество продуктов на уровне средних магазинных образцов, а у тушенки - выше магазинного.
Pa-ek
posted 1-8-2010 16:12    
В связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с тушением лесных пожаров, вынужден приостановить коммерческую реализацию сухих пайков с 1 августа ориентировочно на неделю.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Обмундирование, экипировка, амуниция
  Обзор нового сухого пайка от компании Ра-ек ( 1 )
guns.ru home