Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
PONCHO от MIL-TEC (реплика пончо бундесвера?). ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

PONCHO от MIL-TEC (реплика пончо бундесвера?). Обзор и испытания.

dimka7474
P.M.
4-7-2009 20:03 dimka7474
click for enlarge 349 X 336 57,6 Kb picture click for enlarge 336 X 447 34,8 Kb picture click for enlarge 336 X 424 31,6 Kb picture click for enlarge 178 X 298 12,0 Kb picture
Получил многофункциональную плащ-накидку - реплику пончо бундесвера (BW poncho).
Не скрою, не раз проходил в магазине мимо подобных изделий. Просил продавцов показать, крутил в руках, и с мыслью <Надо обязательно в следующий раз взять> - проходил мимо.
А тут этот элемент снаряжения сам ко мне пришел - и вместе с ним пришло желание узнать о нем побольше.
Услужливая википедия поведала, что <Пончо - латиноамериканская традиционная верхняя одежда в форме большого прямоугольного куска ткани с отверстием для головы посередине. Считается, что впервые пончо появилось еще до эпохи испанского владычества в индейском племени арауканцев (Патагония). Эта типичная одежда для жителей Анд различалась по цвету и отделке от местности к местности. Модельеры позаимствовали этот традиционный атрибут одежды Южной Америки в 60-х годах XX века>.
Дальнейшее гугление показало, что именно американским индейцам пришла в голову идея вырезать в шерстяном одеяле отверстие для головы, но это нововведение пришлось по вкусу и в последствии получило широкое распространение среди жителей Патагонии. Традиционные пончо эпохи 13-14 веков, а именно к этому времени археологи относят самые ранние находки необычной верхней одежды индейцев, не отличалось разнообразием кроя и размеров. Обычно это был прямоугольник размером 1,5 на 1,5 или 1,5 на 2 метра, не предусматривающий ни рукавов, ни манжеток - только отверстие для головы.
Родная ганза оказалась несколько более информативной, выдав ряд ссылок, в том числе и на зарубежные сайты. И собственно все. Дальше в изобилии идут ссылки двух видов - на форумы рукодельниц, вяжущих, шьющих этот немудреный предмет женского гардероба самостоятельно, и на многочисленные интернет-магазины, этот же предмет реализующие. Ни одного подробного описания пончо именно как элемента туристического и военного снаряжения мне не попалось: Или может искал не там? Да и действительно - кому придет в голову описывать прямоугольный кусок ткани с дыркой для головы? Изделие то вроде как немудреное.
Но описывать есть что. Современный вариант пончо уже мало что имеет общего со своим оригинальным вариантом - а именно, с шерстяным одеялом с дыркой для головы в центре.
На продукте было указано следующее:
click for enlarge 448 X 324 29,9 Kb picture
PONCHOWET WEATHER
100% NYLON RIP-STOP
POLYURETAN COATED
MULTYPURPOSE PONCHO
RAINGARMENT
GROUND SHEET, BLANKET
SLEEPING BAG COVER (SNAP TWO LONG EDGES TOGETHER)
TENT (SNAP TWO PONCHOS TOGETHER AS SIDE WALLS)
В вольном переводе это означает, что данное пончо изготавливается из непромокаемого нейлонового нешуршащего полотна, армированного нейлоновой сеткой рип-стоп, и может использоваться в качестве укрытия для спального мешка, либо в качестве тента - если два пончо соединить вместе.
В комплекте с накидкой идет мешочек из того же материала, что и само пончо, с затягивающейся горловиной. В сложенном состоянии изделие компактно, что видно на фото.
click for enlarge 385 X 235 25,3 Kb picture
Намного компактнее обычного зонтика, которые продаются в любом ларьке. И плюсов больше - ломаться в пончо нечему. Если бы не камуфлированная расцветка, я думаю, оно вполне могло бы составить конкуренцию зонтикам .
Края прошиты простым прямым швом. В каждом из углов вставлен крупный металлический люверс, с продетым в него куском шнура (на фото).
click for enlarge 448 X 336 28,0 Kb picture
click for enlarge 448 X 336 31,5 Kb picture

Еще два таких же люверса установлены на краях в том месте, где основное полотно перегибается пополам при носке - как раз напротив плеч. Сделано это, как я понимаю, для того, чтобы при необходимости вставить в <плечевые> люверсы пару палок, а за <угловые> - привязать к колышкам, и тогда мы получим легкую одноместную, если уж не полноценную палатку, то тент для временного укрытия от непогоды - примерно такого вида:
click for enlarge 399 X 247 13,4 Kb picture
Боковины соединяются между собой - для этого на каждой боковой стороне имеется 4 пары кнопок. Кнопки - хитрые, позволяют застегиваться как одной, так и другой стороной. С их помощью можно не только боковины пончо между собой застегнуть, но и соединить между собой несколько полотен.
click for enlarge 448 X 336 27,4 Kb picture
Все внутренние швы капюшона и места его крепления к основному полотну проклеены лентой вроде скотча - это должно обеспечить гидроизоляцию.
click for enlarge 448 X 336 27,2 Kb picture click for enlarge 336 X 403 36,4 Kb picture
Внутри, где то на уровне моего пупка, пришита некая странная конструкция из стропы и шнура - click for enlarge 448 X 336 32,5 Kb picture . Ее функциональное назначение мне пока непонятно, предполагаю, что это устройство для регулировки высоты передней части пончо - на случай, если придется выполнять какие либо работы, либо же элементарно сходить в лесу по малой нужде . Если эту петлю изнутри надеть на шею, получается примерно так: click for enlarge 402 X 336 31,6 Kb picture - причем высоту можно регулировать.

Первые впечатления - пошив качественный. Никаких торчащих нитей, непрошитых швов, так хорошо знакомых по отечественной продукции. Этакое воплощение разумного минимализма. Ассортимент аналогичных изделий в наших магазинах небогатый, но что сразу бросается в глаза - описываемое изделие намного легче и компактнее отечественных аналогов. Говоря об аналогах я не имею в виду армейскую брезентовую плащ-палатку и прочую продукцию, поставляемую в ВС РФ - у них немного разные <весовые категории>. И по материалу, и по конструктивным особенностям.

Но просто писать про обновку, согласитесь, было бы не интересно. Снаряжение предназначено не для того, чтобы его холить и лелеять, а для того, чтобы носить и использовать по прямому назначению. А как тут использовать, если на улице уже третий день тридцатиградусная жара?
Выход банально прост - использовать для тестирования подручные средства в виде душа.
Признаюсь честно - тут я бы один не справился. Точнее под душ я могу и один залезть - это без проблем, но запечатлеть сей момент для истории - рук не хватит. Дождался возвращения сына с улицы, изложил ему краткий план действий. Роман Дмитриевич пришел в восторг - еще бы, не каждый день папа залезает в ванну в полном обмундировании
В качестве дополнения был использован мой любимый рюкзак <Беркут> с запихнутым в него спальником, и резиновые сапоги (видела бы супруга - точно вызвала бы психушку). Сын в качестве фотокорреспондента занимает позицию для съемки. Все, пора в ванну:. Ну с богом! Для натуралистичности включаю холодную воду на полную и начинаю поливать себя с самой макушки из душа.
click for enlarge 341 X 336 29,1 Kb picture
Сразу скажу - эксперимент не совсем корректный. Обычный дождик со струей воды из душа очень сложно сравнить. Но тем не менее - чем сильнее напор, тем лучше. Засекаем время.
Первая минута эксперимента. Полет, тьфу, заплыв нормальный. Жертв и разрушений нет - получаю кайф. Знаете ли, при тридцатиградусной жаре под прохладным душем, да еще с рюкзаком за плечами - это не каждый такое удовольствие получал. Прохладно и сухо, ничего не протекает. Вода каплями скатывается с ткани (на фото)
click for enlarge 448 X 336 37,3 Kb picture
Однако через некоторое время ситуация немного меняется. Чувствую - по затылку ползет капля воды. За ней вторая. Ладно, в принципе не столь существенно - жить можно. Видимо шов где то пропускает.
После извлечения своего упакованного тела из душа обнаруживаю следы протечек на внутренней поверхности (капли на фото - можно составить представление о незначительности объема протечки):
click for enlarge 448 X 336 23,0 Kb picture
Причина - неплотное прилегание ленты, которой поверхности проклеивали, к ткани. Несущественно, и жить можно - в принципе, ни одна ткань, кроме насмерть прорезиненной, не обеспечит абсолютной сухости. Швы - всегда наиболее слабое место. Да и напор воды был посильнее, чем при среднестатистическом дожде.

В качестве обязательного походного снаряжения такое пончо могу рекомендовать однозначно.
Роману Дмитриевичу тоже понравилось, по этой причине был исполнен соответствующий танец:
click for enlarge 336 X 396 32,2 Kb picture click for enlarge 336 X 448 35,8 Kb picture

STEPAN1983
P.M.
4-7-2009 21:55 STEPAN1983
по-моему это пончо не бундесвера, а коммерческая реплика американского пончо, с уменьшенным по сравнению с оригиналом капюшоном (там было под каску так что это к лучшему), в расцветке "флектарн".
Во сколько рублей это обошлось кстати?
dimka7474
P.M.
4-7-2009 21:59 dimka7474
Честное слово - ни во сколько. Бесплатно. Здесь не буду рассказывать - реклама будет, а вот если по ссылке перейдете (forum/114/224021 ) - там причина есть.
За оригинальность не скажу, я не специалист, но вроде как милтек делает копии армейской снаряги бундесвера.
Что копия с американсого - вполне вероятно - hardscrabblefarm.com .
YaJurka
P.M.
5-7-2009 04:20 YaJurka
такого плана(из такой ткани. милтек тоже) я испытывал костюм от дождя. лёгкие брюки и куртка в реальных условиях. не в душе. через месяц в тайге (ходьба по кустам в дождь. ерзанья в лодке и т.д.. короче на месяц хватило, швы разошлись в мотне, непромокаемое лёгкое покрытие, снутри,рассыпалось кусками в местах где тёрлось.. . а снаружи всё так же красиво осталось)))вобщем если учесть что одевал я костюм не каждый день а от силы неделю если собрать все дождливые дни.. . брал в основном из за веса и компактности. оригинал от бундеса весит значительно больше, а реплики легче.. это большой плюс. для меня во всяком случае.
dimka7474
P.M.
5-7-2009 08:38 dimka7474
В реальных условиях тоже испытаю - это обязательно. Просто мне отпуска надо дождаться.
РОСОМАХА
P.M.
5-7-2009 19:33 РОСОМАХА
Это не оригинальное пончо BW. Это китайская подделка!

Вот данные настоящего пончо:
Der Bundeswehr Poncho dient als ABC und Nässeschutz.Zusätzlich als Zelt, Schrägdach, Sonnenschutz, Unterleg- bzw. Abdeckplane, Sommerschlafsack in Verbindung mit Bundeswehr Poncholiner und zum wasserdichten Verpacken eines Rucksacks geeignet. Kapuze zum Zuziehen, 6 Ösen, Druckknöpfe zum Verbinden, Universalgrösse.

Material: 100 % Polyamidgewebe mit Polyuretanbeschichtung, Grösse ca: 220 x 160 cm

BW Poncho, gebraucht, oliv
click for enlarge 190 X 399 11,9 Kb picture

Originally posted by dimka7474:

Ее функциональное назначение мне пока непонятно, предполагаю, что это устройство для регулировки высоты передней части пончо - на случай, если придется выполнять какие либо работы, либо же элементарно сходить в лесу по малой нужде

Нет. Это что бы при сильном ветре пончо не "парусило". Завязывается ссади, на уровне талии.

Имею настоящий. Качество по сравнению с мили теком несравнимо лучше. Действительно очень добротная вещь.

STEPAN1983
P.M.
5-7-2009 21:23 STEPAN1983
в чем отличие бундесверовского пончо от американского?
РОСОМАХА
P.M.
5-7-2009 22:13 РОСОМАХА
Originally posted by STEPAN1983:

в чем отличие бундесверовского пончо от американского?

Имеется в виду то что идет непосредственно на оснащение армии или китайские поделки?

У амерского расцветок много.

STEPAN1983
P.M.
6-7-2009 00:06 STEPAN1983
армейское на оснащение. Разница в конструкции есть? т.е. габариты, форма капюшона и т.д.
Лучше ли в армейском обстоит дело с проклейкой швов? Настоящее американское пончо что я видел живьем было вьетнамской эры, там проклейка была клеем типа резинового, выглядело отвратительно (в эстетическом плане) но человек по его словам не промокал. Видел коммерческие (милтек как у Димы и труспек, то же самое) - тонкая ткань типа "тафетта найлон рипстоп" (очень похоже на вид и ощупь), капюшон уменьшенный, проклеено современными лентами, но видно что лента вплотную идеально не примыкает к ткани. Вот мне и интересно (я когда то создавал про это тему, раз есть возможность освежу вопросы)

1. Есть ли существенные отличия в материалах, проклеивании и эффективности между чисто коммерческими пончо и родными армейскими?

2. Есть ли разница в конструкции родного бундесверовского пончо и американского?

2. Слышал про пончо "хэви дюти" - то бишь потяжелее но труднее убиваемое. Что это за зверь?

dimka7474
P.M.
6-7-2009 04:39 dimka7474
Действительно, было бы интересно сравнить. Если есть пользователи оригинальных пончо - как бундесверовских, так и штатовских - я бы с удовольствием посмотрел.
Вопрос проклейки швов - тоже очень интересен. Пробежался по магазинам, гдя всякими рыболовно-охотничьими снастями торгуют. Пончо попались только в двух местах - производитель неизвестен, проклейка швов вообще отсутствует как таковая. Отсюда вопрос - как должна выглядеть правильная проклейка, и в случае ее износа - чем можно заменить?
Borman Martin
P.M.
6-7-2009 11:35 Borman Martin
Originally posted by STEPAN1983:

IP
P.M. Ц
STEPAN1983
ветеран
posted 4-7-2009 21:55

по-моему это пончо не бундесвера, а коммерческая реплика американского пончо, с уменьшенным по сравнению с оригиналом капюшоном (там было под каску так что это к лучшему), в расцветке "флектарн".
Во сколько рублей это обошлось кстати?

Кстати да! Плащь палатки у бундеса другие совершенно))) (да и Мил тек собственно коммерсанты честные) Плащь палатка бундес во флеке есть у меня (к слову сказать от Feldgrau тоже полученная),так вот она из плотного хб (по фактуре схожему с нашими армейскими плащ-палатками нет там никакого рип-стопа) в комплекте бичёвка, алюминиевые колышки и составной центральный кол из 4 колен, всё это в такой же брезентовый чехол укладываетца, ни какого рип-стопа нет и тем более синтетики. А так как презент функциональный имеющий право на жизнь и держание в сухости себя любимого в непогоду девайс топикстартера вполне неплох (браво за фотоотчёт )

Сибирский Волк
P.M.
6-7-2009 16:06 Сибирский Волк
У меня есть пончо бундес, причем вроде как оригинал. Брал у Ромас - у него туфты не бывает.
Сильно не юзал - ничего плохого сказать не могу.
Но вот на фото было путешествие в совсем глухую тайгу(непролазимый и непроходимый, да еще и по весне Уватский район) и пару дней шел долго дождь - ничего не промокло.
click for enlarge 907 X 680 245,6 Kb picture
Borman Martin
P.M.
6-7-2009 17:10 Borman Martin
Ну знаете ли это не бундес, судя по рацветке DPM с преобладанием жёлтых тонов ("не сильно зелёную" как у англичан)
Голандское пончо у Вас. BW пончо только во флектране или оливе расцветках, как то так... )))
РОСОМАХА
P.M.
6-7-2009 17:47 РОСОМАХА
Originally posted by Borman Martin:

BW пончо только во флектране или оливе расцветках, как то так... )))

Совершенно точно. До 80-х годов только олива. После возможно и добавился флектран. Точно сказать не могу. Это к специалистам.

Originally posted by Сибирский Волк:

У меня есть пончо бундес, причем вроде как оригинал. Брал у Ромас - у него туфты не бывает.

Точно не BW. Расцветка и фурнитура не та. Пшенку Вам продали.

Материал родного пончо BW напоминает наши ОЗК. Ткать Material: 100 % Polyamidgewebe mit Polyuretanbeschichtung очень плотная, тяжелая, не рип стоп.

Borman Martin
P.M.
6-7-2009 18:41 Borman Martin
Пончо выше либо Голандское (скорее всего) либо коммерция.
STEPAN1983
P.M.
6-7-2009 19:54 STEPAN1983
Из присутсвующих ни у кого нету никакого реального современного пончо-бундес :

"получил в качестве приза армейскую многофункциональную плащ-накидку пончо бундесвера (BW poncho)." - коммерческая реплика американского пончо.

"Плащь палатка бундес во флеке есть у меня" - подозрение что это старье энных годов, судя по описанию. А может и реально они такое последним пользовали - у немцев снаряжение от американского отставало в плане технологий. Мне лично хочется что-нибудь конструкцией как американское пончо но с хорошей проклейкой и прочной тканью.

"У меня есть пончо бундес" - ну тут по фото ясно какое это бундес расстраиваться тут не надо. вы же не эйрсофтер-реконструктор. если эта штука хорошо работает, значит вещь полезная.

В общем пользователи различных пончо (кроме отечественных), отзовитесь! Что у вас, опишите как оно в деле

Сибирский Волк
P.M.
6-7-2009 20:06 Сибирский Волк
Originally posted by Borman Martin:

Голандское пончо у Вас. BW пончо только во флектране или оливе расцветках, как то так... )))

Пусть будет так - мне как-то пох;-)))

Borman Martin
P.M.
6-7-2009 20:09 Borman Martin
Степан)))ну на счёт "старья энных годов"-мне Вам напоминать о том что флек с начала 90 х в BW введён просто оскорбительно, и не менее оскорбительно "Гансу какому нибудь" ,что зельдбахен ему "навязывают ЗТИ странные русские" из синтетики))) Я тактично указал, что у меня именно плащ-палатка (а не пончо) и именно такие плащ-палатки были увидены мной на "зольдатиках" батальёна связи в районе Эрфурта в Тюрингии не позднее осени 2009 года (это к старью) .Хех, -"пересчитывать за немцами-пустое дело" (с)
Borman Martin
P.M.
6-7-2009 20:15 Borman Martin
[QUOTE]Originally posted by Сибирский Волк:

Пусть будет так - мне как-то пох;-)))

И это правильно, к тому же Вас абсолютно устривает и функционал и качество данной весчи. А чья она там, обсалютно пох, Вам ведь не устроит "разнос", какой нибудь фетфебель за неуставную форму одежды)))

STEPAN1983
P.M.
6-7-2009 20:23 STEPAN1983
да знаю я что такое флектарн, ничего против него не имею меня смутило наличие х/б в "современной" плащ-палатке. Я как фанат синтетики это простить не могу
ROMAS
P.M.
6-7-2009 22:46 ROMAS
У Сергея оригинальное Голландское пончо, на мой взгляд гораздо лучше оливкового Бундеса, хотя бы тем что легче раза в два, качество отменное. А уж с Мил-Теком да же сравнивать не стоит.
dimka7474
P.M.
7-7-2009 06:25 dimka7474
В целях облегчения поиска немного подкорректировал название темы.
dimka7474
P.M.
7-7-2009 06:33 dimka7474
Материал родного пончо BW напоминает наши ОЗК. Ткать Material: 100 % Polyamidgewebe mit Polyuretanbeschichtung очень плотная, тяжелая, не рип стоп.

Это и по объему, и по весу получится как все тот же плащ от ОЗК. Выигрыш в данном случае минимален.
Сибирский Волк
P.M.
7-7-2009 10:09 Сибирский Волк
Originally posted by ROMAS:
У Сергея оригинальное Голландское пончо, на мой взгляд гораздо лучше оливкового Бундеса, хотя бы тем что легче раза в два, качество отменное. А уж с Мил-Теком да же сравнивать не стоит.

Факт налицо, Рома!!

РОСОМАХА
P.M.
7-7-2009 18:00 РОСОМАХА
Originally posted by ROMAS:

У Сергея оригинальное Голландское пончо, на мой взгляд гораздо лучше оливкового Бундеса, хотя бы тем что легче раза в два, качество отменное.

Но ведь не BW! Насчет качества ни чего сказать не могу. Не видел, не сравнивал. Легче конечно плюс. Не спорю. По мне так оригинал пусть и тяжелее, но больше внушает надежности.
dimka7474
P.M.
7-7-2009 18:08 dimka7474
оригинал пусть и тяжелее, но больше внушает надежности.

Ну это тоже вопрос вкусов. По этой логике, самое надежное пончо - плащь от ОЗК.
Тут немного другой критерий выбора должен быть. Лето у нас например жаркое, поэтому при выборе пончо на летний выход, я скорее отдам предпочтение более легкому варианту. Под другой климат соответственно будут и другие требования.
РОСОМАХА
P.M.
7-7-2009 18:28 РОСОМАХА

Ну это тоже вопрос вкусов.

Согласен полностью. На вкус все фломастеры разные!

Лето у нас например жаркое, поэтому при выборе пончо на летний выход, я скорее отдам предпочтение более легкому варианту.

А я отдам более надежному. И температура тут не самый важный критерий выбора. В рваном, и протекающем пончо под дождем, даже в самое жаркое лето ИМХО не комфортно.

Dr. Watson
P.M.
8-7-2009 15:46 Dr. Watson
Традиционно странный у нас подход - шоб "стопудовый оригинал", особенно лайбочка, и шоб пр-во не Гондурас.

Имею пару пончо Атланко. Исправно служит, компактно. Чего мне, "пользователю", еще надо?

Док

Большой ус
P.M.
8-7-2009 18:34 Большой ус
У меня тоже пончо Мил-тек флектарн, только надпись немного другая и швы проклеены зеленой полоской.
Очень удобно в дождь в магазин ходить-сумки всегда сухие.
click for enlarge 1280 X 960 573,3 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 622,7 Kb picture
dimka7474
P.M.
8-7-2009 19:23 dimka7474
Гондурас - не Гондурас По мне - хоть урюпинск, лишь бы сухо было!
Имею пару пончо Атланко.

Dr. Watson, а фото можно? Особенно интересует в плане отличий от того, что в первом топике. Я конечно понимаю, что при данном конструктиве их много не будет, но все же интересно.
Dr. Watson
P.M.
8-7-2009 19:34 Dr. Watson
Да вроде все то же. НАТО оно и есть.. . Цвет взял обычный вудланд, а подклад брать не стал, не нужон.

Док

sergeevich84
P.M.
8-7-2009 23:14 sergeevich84
РОСОМАХА, не подскажете, где купить пончо как на Вашей фото???
Черный пес
P.M.
12-7-2009 11:51 Черный пес
У меня пончо толи Германия, толи Австрия. Брал с рук в Питере.
Плотная ткань, швы проклеены, олива.Пользуюсь 6й год. Сейчас уже подтекает по швам, но в целом свои функции выполняет. Иногда летом делаю легкий спальник при помощи мил-тековской подстежки.
click for enlarge 1600 X 1200 408,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 368,4 Kb picture
РОСОМАХА
P.M.
12-7-2009 18:44 РОСОМАХА
Originally posted by sergeevich84:

РОСОМАХА, не подскажете, где купить пончо как на Вашей фото???

Доброго времени суток. Первое заказывал из Германии, второе случайно купил в охот маге "Стрелец".
Сибирский Волк
P.M.
12-7-2009 19:58 Сибирский Волк
Сегодня был на рыбалке - вчера с вечера как ударил дождь!!!
И часа два без перерыва - а в пончо хоть бы хны;-))) Прошел стопудовый тест и проверку!
Правда дождь лил целую ночь как из ведра - а сколько в палатку набилось комаров - бляяяяяяяя!!!
Shmelis
P.M.
13-7-2009 14:00 Shmelis
Скорее всего у Вас австрийское пончо, мое от бундеса выглядит так
arsenal.lt
Nimravus
P.M.
21-7-2009 22:53 Nimravus
на моем пончо обнаружил только надписи:
8405-01-100-0976 US SPEC ну и указания как его использовать и материал нейлон с покрытием.
Окраска - вудлэнд. Все швы прошиты и проклеенны, так что кто изготовил - хз. Хотя продавец клялся что американское... . впрочем плевать исправно служит 4 год, нареканий нет
FumyTox
P.M.
23-7-2009 12:55 FumyTox
Имел в пользовании и оригинальный BW и "вариант топикстартера".
Флектарнового в BW не бывает. Бывает двух оттенков, но это, скорее, из-за условий производства и/или хранения - ибо названия идентичны.

Плюсы оригинала:
1. Намного плотнее материал - то есть меньше истирается и много дольше держит дождь
2. Меньше боится нагрева
3. Хорошо обработанные швы
4. Не требует ухода почти совсем

Плюсы "реплики":
1. Заметно легче и компактнее в сложенном состоянии
2. Люверсы/кнопочки мне лично больше понравились
3. Ну, и цена, ессно.

В итоге что скажу - от мелкого недлительного дождика - реплики вполне хватит. Она и меньше и легче и дешевле.

Tri_maran
P.M.
9-2-2011 00:07 Tri_maran
Юзаю милтековские пончо уже болшьше пяти лет. Режим использования - дваждынедельно страйкбол, ежемесячно походы (Крым, Карпаты ... ). Видел\пару раз юзал оригинальные пончо USMC (пиндосских маринесов) и туристические пончо типа татунки.
Милтека износил 3 штуки, щас юзаю четвертую. Штука вроде и неплохая, но...
1. При Карпатском ливне начинает пропускать через 20 мин.
2. При упаковке\распаковке по 5 раз в день материал начинает пропускать еще сильнее.
3. При реально сильном ветре (почти ураган в горах) в режиме пончо и тента не держат кнопки и люверсы.
4. Достаточно галимые веревочки в комплекте.
5. Весь милтек - гавно
При этом есть и плюсы:
1. Вес и цена. Пиндосское ЮСМСишное пончо весит втрое, а стоит с доставкой в Украину в Х раз. Наша цена - около 20 вечнозеленых, что радует.
2. СОВМЕСТИМОСТЬ!!! Если у группы есть несколько таких пончо, то можно собрать очень удобные тенты\палатки. На сайтах пиндосовских вояк это неплохо описано. В моей практике группа из 10 бойцов спала под 8 пончо + 2 караульных под проливным дождем.
3. Многофункционал при прогулках одному. Днем идешь под ним (при разумном использовании нагрудных затяжек в комплеккте с люверсами при ветре нормально), ночью от дождя тент, от ветра - складываешь в длинну и состегиваешь узкий цилиндр. Залазить в трубу в легком спальнике или просто набить травой\листьями.
4. Если перед ключевым походом брать новое, то нормально служит (до 10 дней жесткача)
Tri_maran
P.M.
9-2-2011 00:14 Tri_maran
Забыл отписать о совместимости - все по кнопкам (расстоянии между ними) одинаковые, кроме ДиПиэМ и вроде (по непроверенным слухам) еще какой-то расцветки. ДПМ явно больше, сантиметров на 20.

Guns.ru Talks
Обмундирование, экипировка, амуниция
PONCHO от MIL-TEC (реплика пончо бундесвера?). ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям