18-4-2012 02:25
ml8
Подскажите, не могу найти. Много читаю западных методик повышения стрелкового мастерства. Одна из них называется shot calling, и по мнению многих западных авторитетов, является базовой для дальнейшего совершенствания навыков в стрельбе.
Для тех, кто не сталкивался, вкратце суть. Сразу после выстрела стрелок должен, не глядя на мишень, указать, в какое место на мишени попадет выпущенная этим выстрелом пуля. Например, "9-тка на 7 часов". После чего наблюдатель или сам стрелок смотрит на мишень, видит реальное положение отверстия и сопоставляет с названным. Фишка здесь, как я понял, в том, что за счет концентрации внимания на положении прицела в момент выстрела удается нарабатывать правильные навыки стрельбы. И отличать собственные ошибки при стрельбе от проблем оборудования и перемен ветровой обстановки. Отдельные асы настолько прокачиваются в shot calling, что могут даже не ходить смотреть на дальнюю мишень по окончании стрельб -- мол, и так все ясно. Так вот вопрос: у америкосов упоминание об этом деле всплывает почти всякий раз, как заходит речь о точной стрельбе (по бумаге). Но я никогда не слышал русскоязычного аналога понятия to call a shot и вообще сей техники -- shot calling. А меж тем, метких стрелков у нас не меньше.. . Как это понимать, просто иначе называется данная техника, или у нас ее не используют при обучении вообще? И если нет, то почему? Заранее спасибо. |
18-4-2012 05:39
Хабаровск
отметка выстрела
|
18-4-2012 07:02
Манлихер
Это было в советских методиках подготовки стрелка.Я занимался МК пистолетом,нас этому учили.Это работало. С ув.Манлихер |
18-4-2012 09:28
Dr. Watson
Именно так. Док |
18-4-2012 11:18
DBoronin
да прочитайте наши... отметка выстрела это прям первый клас во всех учебниках для начинающих. |
18-4-2012 21:02
vikviti
а где можно почитать? |
18-4-2012 22:49
ml8
Спасибо всем, будем знать.
А наставления буду читать и наши, конечно же (когда найду). У америкосов просто это почти на каждом форуме упоминается как базовая техника, а у нас на всю ганзу почему-то днем с огнем три обмолвки. А вещь ведь наверняка полезная.. . |
19-4-2012 01:30
Турист-10
Этих упоминаний у нас не меньше, потому как без этого в подготовке никак. В общем-то отметка выстрела является контрольной мерой по проверке тренером того, насколько стрелок осознаёт то, что он делает, как он контролирует себя, способен ли он отмечать собственные ошибки и анализировать их. Эти контрольные меры начинаются после того, как стрелку привита базовая техника стрельбы. Стрелок должен уметь проверять положение тела и головы (лёг, прицелился, задержал дыхание, закрыл глаза, через 15 секунд открыл, провелил смещение прицельных приспособлений), расслабленность мышц, положение приклада и контролировать правильный спуск. Всё это развивается до автоматизма. По мере развития навыков и улучшения результатов (уменьшения поперечников) появляется способность визуальной регистрации положения прицельных приспособлений в мгновение выстрела. Обычная ошибка стрелков-неспортсменов - резкое отпускание спускового крючка после выстрела, что говорит о том, что стрелок уже переключился на производство следующего выстрела. Однако следует отпускать крючок в течении 0,5-1сек., воспроизводя при этом в памяти картинку прицельных приспособлений в момент выстрела. Отмечая направление смещения прицельный приспособлений в связке с мышечными ощущениями (подал плечо вперёд, дёрнул головой, напряг икры правой, например, ноги, дёрнул указательным пальцем и т.п.) начинаешь понимать не только куда и на сколько ушла пуля, но и причины этого отрыва. В идеале хороший стрелок должен отмечать не только явно оторванные выстрелы, но и каждый выстрел в серии. В своё время, когда я занимался пулевой стрельбой (малокалиберная винтовка), сидящему позади меня с трубой тренеру я комментировал каждый свой выстрел и по прошествии порядочного времени дошёл до того уровня, когда отмечал смещение попаданий в пределах габаритов десятки (круг, диаметром 10мм) на 50м. Т.е. я научился ощущать смещение пули на считанные миллиметры. После того, как тренер убедился в моих способностях контролировать свои мышечные и визуальные ощущения, анализировать результаты стрельбы и делать выводы из своих ошибок, он отстал от меня и возвращался к этому способу моего контроля далеко не так часто. В целом и общем, простым языком, это то, что касается способности отмечать выстрел. |