12-5-2010 15:53
KRSK
Все высокоточные стрелки прекрасно понимают роль навыков чтения, борьбы с ветром.
Существует большое количество рекомендаций, которые сводятся к одному: стрелок должен четко понимать поведение пуль конкретной винтовки в конкретных погодных условиях. Вспоминаю, как совсем недавно негативно воспринималась стрельба с обязательным использованием флагов. Игорь Жуков устал говорить о том, что стрельба для правильного понимания винтовки и наработки навыков высокоточной стрельбы без флагов - пустая трата времени и ресурса ствола. Сейчас картина иная, многие реально ощутили потребность флагов при настройке патрона, при изучении возможностей своего оружия, при наработке навыков дальней точной стрельбы. Это не пустые слова, это - результат высказывания участников во многих темах. Наблюдая стрельбу на чистые группы, легко увидеть отсутствие прогресса в стрельбе. Причина одна - как в любом деле со многими переменными, сложно бороться со всеми одновременно. Необходимо каждую из переменных исключать постепенно. При этом, стрелок четко усвоит действие той или иной помехи на результаты стрельбы. Поборов каждую в отдельности, намного легче бороться со всеми, когда они воздействуют одновременно. Предлагаю несколько упражнений для понимания поведения пули конкретной винтовки. 1.Стрельба медленная в одну неизменную точку прицеливания в различные кондиции ветра. Записывается положение флагов и помечаются пробоины. 2.Два выстрела с неизменной точкой прицеливания в различные кондиции ветра. Три оставшихся положить между двумя пробоинами. 3.Первый выстрел в произвольное место на мишени. Четыре оставшихся выстрела - повтор пунктов 1, 2. 4. С учетом анализа предыдущей стрельбы, собрать пробоины с максимальной вертикалью без выноса по вертикали. Записывается положение флагов и помечаются пробоины. 5. Собрать минимальные группы с выносами по горизонтали и вертикали.
Хотелось бы услышать иные приемы стрельбы для изучения поведения пули в различных погодных условиях, иные особенности стрельбы для достижения максимальной кучности. С ув. |
12-5-2010 17:26
НСК-И
Для понимания процесса. СУПЕРШОТ
На видео 6ppc.ru стрелку была поставлена задача, стрелять в одну точку(не выносить на изменение флагов),это было сделано для понимания процесса(куда и на сколько сносит пулю)на словах иногда не все понимают ![]() А это фото, (одна из двух от этого видео)N 425 наглядный пример того, как сносит пулю если не следить за флагами, а стрелять в одну точку в медленном темпе. После разбора полетов, ребенок сказал,, надо выносить,, ![]() ![]() ![]() Виновку клинит по причине неправильной матрицы, фулсайз не жал низ гильзы в результате, гильзы после 6 циклов дубели. С уважением. |
12-5-2010 18:31
Urban Hunter
Коллеги, на какую дистанцию предпочитаете ветер тренировать? На близких ветер слабо воздействует, наглядности, так сказать, не хватает. На дальней начинает сказываться неоднородность ветра. Я для себя так дистанции выставляю: 223 - 100 м., 308 - 200 м., 338 - 300 м.
------ |
12-5-2010 18:54
KRSK
Особой разницы нет, главное - четко видеть предсказуемое поведение пули от ветра. Если у вас патрон стойкий к ветру - увеличивайте дистанцию. Будет нагляднее видно воздействие ветра. Многие боятся плохой, запредельной погоды, и зря. Стоит побороть себя, выбраться на стрельбу в такую погоду и удивитесь возможностям вашего оружия и вашему умению учитывать плохие погодные факторы для точной стрельбы. Заметил, что главная ошибка стрелков, которые тренируются в тепличных условиях, в излишних выносах при попадании в плохие условия. С ув.
|
12-5-2010 19:52
Urban Hunter
Есть такое. ------ |
13-5-2010 01:28
Дервиш
Игорь ну вот опять флаги. Ну нет флагов при реальной стрельбе в поле нет они даже запрещены на определенных соревнованиях . Ну положим вы научились стрелять с флагами это прекрасно дальше что ? Стрелок опирающийся при выстреле нра положение флагов при реальной стрельбе будет чесать себе все что чешется как говаривал незабвенный Черномырдин. На самом деле стрелок оценивающий ветровую обстановку без флагов , запоминающий особенности рельефа и непосредственно ветер в момент выстрела после проверяющий насколько ушла пуля /группа в ветер который он единственно может определить со всоей точки именно с точки огневого рубежа получает в разы более правдивую картину . Никогда не научиться ездить на велосипеде если все время ездить на трехколесном. Стрелок доложен имхо принимать интуитивные решения при стрельбе на дальнии дистанции на основе тех данных которые он единственно реально может получить. А в поле он никогда не получит считывание ветра с флагов.
Все стрелки стрелявшие за 100м знают что в поле ветер неоднороден и не всегда так векторно направлен как это ощущается со стрелковой позиции так учиться читать ветер нужно практикой стрельбы на дальние дистанции без флагов используя максимально природно естесвенные индикаторы. Флаги -зло имхо ![]() |
13-5-2010 02:06
Дервиш
Приемы такие есть , позволю себе высказаться . Вывод прост и вообщем перекликается с выводами НСК-И и KRSK но только до опреденнного момента. По флагам я не собираюсь никого убеждать в том что они нужны/не нужны , я призываю к элементарной логике , в абсолютном большинстве случаев когда вам нужно будет выстрелить на далеко это в самом лучшем случае будет два и крайне редко три выстрела а обычно один. И при этом с 200% гарантией у вас под рукой НЕ БУДЕТ никакого иного ветрового индикатора кроме тех что вы найдете сами а именно свои глаза уши и тактильные на кожу ощущения |
13-5-2010 02:49
Дервиш
Я бы может и согласился б такой трактовкой тренировки ветросноса еслиб не совершенно очевидное желание автора добиться конечного результата как сбор группы в ЛЮБОМ месте мишени. |
13-5-2010 04:34
НСК-И
1.Флаг это ГЛАВНОЕ, Это фундамент высокоточной стрельбы.
2.Стрельба без флагов-зря потраченное время. 3.Первые два пункта, ИМХО ![]()
4.Их нужно просто поставить и они будут ![]() ![]()
![]() Есть специальная методика, замена флагов на естественные(другие)индикаторы ветра, но для того что бы отказаться от флагов, для начала нужно научиться стрелять по флагам т.к это ФУНДАМЕНТ, и без этого никак.
Любой бенчрестер(человек стреляющий на кучу)без труда попадет в любую точку на мишени, что он и делает при каждой серии. ПЕРВЫЙ выстрел в зачетную всегда прилетает именно туда куда он должен был прилететь с учетом выбранной кондиции. Стрелок уже знает куда прилетит его первый выстрел в зачетной мишени т.к он его готовит. Первый выстрел это и есть ВЫСТРЕЛ НА ТОЧНОСТЬ, а далее еще ЧЕТЫРЕ в одну дыру(желательно ![]() ![]() |
13-5-2010 04:41
АНО
Очень прогрессивное утверждение, как противопоставление курицы и яйца, даже греческие схоласты не догадалсь и спорили о том, что было первичным... . А первична всё таки кучность. Имхо практические приемы тренировок при разных целях и задачах стрельбы должны быть разными, кажется это не предмет для споров. Может не стоит сваливать всё в кучу и вновь возвращаться вечной теме "флаги-нефлаги". С уваж.
|
13-5-2010 04:49
НСК-И
Это заблуждение. ИМХО.
До этого можно вообще не дойти, если на первом этапе подготовки исключить флаги или не до конца освоить технику стрельбы с флагами, а до конца ее освоить наверное невозможно ![]()
Ну что тут скажешь:?Приезжайте в Красноярск на ежегодный турнир и для начала, попробуйте поменять флаги на естественные индикаторы, один индикатор я Вам гарантирую, мираж будет ВСЕГДА ![]() Подведя итог скажу так, можно прогрессировать в стрельбе, а можно стоять на месте. И еще, не нужно придумывать велосипед, нужно просто копировать ,подошло оставил ,нет, поменял на другое и дальше вперед. Главное это ФЛАГИ И ВЕТЕР, все остальное ВТОРИЧНО ![]() ![]() С уважением. |
13-5-2010 05:32
Дервиш
Ну я понимаю ,когда всю жизнь стреляешь по флагам очень трудно представить что в определенный момент их вдруг не будет тоесть совсем
Вот с этого места поподробнее , что за методика где ее можно освоить какие у нее есть адепты где вообще этому учатся в том смысле где про эту методику можно прочесть ? Насколько я знаю американские практики не придерживаются этой методики и флагами они не пользуются точнее они у них категорически запрещены . Пока что я предположу что таковой методики попросту не существует поскольку она коренным образом противоречит логике обучения стрельбе без флагов.
Будем честны сами с собой и признаем что бенчрестеры перед началом стрельбы уже имеют флаговую ситуацию на стрелковом поле и первый выстрел как правило они делают в проверочную мишень и только настроив таким образом винтовку делают первый выстрел на зачетную группу и потом они так же проверяются если не поймают ровный поток когда они пытаются отсрелять в него все пять максимально быстро. Если поток прошел то перед следующим выстрелом они опять проверяются на мой взгляд это не то что я назову точной стрельбой. |
13-5-2010 06:03
НСК-И
Я всю жизнь на охоте стреляю, а бенчрест для меня временное увлечение и не более, все, что мне было нужно из бенчреста я уже взял, или почти все ![]()
Метод очень прост, его с успехом применяют сотрудники элитных структур. Для начала это основы, СТРЕЛЬБА С ФЛАГАМИ, а дальше идет замена флагов на ЕСТЕСТВЕННЫЕ индикаторы, убирают для начала первый флаг(ближний к стрелку) и так далее, но процесс этот длительный и начинают и начинают с коротких дистанций100-200м и долго-долго тренируются
В бенчресте(в стрельбе на кучность) нужно быть гибким. Соревнования проходят весь день, первая смена в 9.00,последняя ближе к 17.00,тактику ,стратегию, приемы стрельбы(свободный откат, пининг)приходится менять от матча к матчу.
Начните с азов, СТРЕЛЯЙТЕ С ФЛАГАМИ и многие вопросы отпадут сами собой. Бенчрест это ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ВИД СТРЕЛЬБЫ!!!Как сделать 100 зачетных выстрелов в течении двух дней!!!(Кактус)и удержаться в 0.2 моа, при дожде ,ветре и мираже??? ![]() С уважением. |
13-5-2010 06:03
Дервиш
Так мы и обсуждаем здесь и сейчас именно практические приемы тренировки противодействия ветросносу и я в очередной раз убеждаюсь что задачи одинаковые у БРменов и стрелков на другие дисциплины (борьба с ветром) а вот цели и способы их достижения совершенно различны. Насчет кучности первичность ее как бы да , в любом случае интереснее стрелять из кучной винтовки чем из некучной НО !Есть границы технической кучности винтовки для снайпинга ,варминтинга да и других видов полевой стрельбы а в БР пределов кучности нет в том смысле что она ставится во главу угла за суперкучную винтовку БРмен душу продаст Флаги не флаги итд. Это не спор . Это не сваливание в кучу это как раз четкое и совершенно недвусмысленное определение -хочешь научиться стрелять точно в полевых условиях условиях минимального количества выстрелов для получения результата в условиях невозможности немедленно проконтролировать попадания от флагов придется отказаться. И еще мы все начиная идем по одному пути стрельба на кучность - стрельба на одноорбразность прикладки и понимания элементарного ветросноса и сдесь вполне возмоджны и сидячие за столом положения и упоры и мешки и флаги а вот ГРАНЬ и за ней диаметрально расходящиеся дороги. По одной пойдешь останешься за бетонным столом , с кучей флагов без которых не сможешь оперативнго реагировать на изменения возмущений атмосферы И дороги эти четко расходяться не сливаясь именно тогда когда человек приходит к выводу что ему нужно а)продолжать собиравть группы и интереснее этого ничего нет б) просто метко стрелять на любые дистанции причем в тепличных условиях БР стрельбища. |
13-5-2010 06:24
Дервиш
Только до определенного момента .Потом придется выбирать между экстремальной кучностью которую не достигнуть без тонны сопутсвующих приспособлений и винтовки непригодной более ни ни что кроме как к экстремальной кучности либо к точному выстрелу. |
13-5-2010 06:41
НСК-И
Я всю жизнь стреляю на охоте, бенчрест для меня временное увлечение и не более, но сейчас моя стрельба на охоте прешла совсем в другой уровень .Бенчрест дал основы высокоточной стрельбы, которые я с успехом применяю на практике при любых погодных условиях.
Методика очень простая, ее с успехом применяют элитные спец подразделения. Для начала(очнь долго)основы, СТРЕЛЬБА С ФЛАГАМИ, это делается для понимания процесса, куда сносит пулю и сносит ли ее вообще в 338 LM импрувт ![]() ![]() ![]() Далее, если пришло время ![]() ![]() ![]() ![]()
Бенчрест-ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ вид спорта!!!Как можно сделать 100(СТО!!!)зачетных выстрелов за ДВА!!! дня в разных ветровых кондициях(ливень, ветер срывающий по 8 мишеней зараз, МИРАЖ)и удержать при этом ЭГГ в 0.201 моа!!! Вы знаете ,как это сделать??? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением. |
13-5-2010 06:49
НСК-И
Какие тонны !!!Этап железа, релоуда,настройки нужно пройти ОЧЕНЬ быстро, иначе можно просто зависнуть на этом этапе, как это многие и делают. Главное это стрельба с ФЛАГАМИ в экстремальных условиях. Как сказал мне Тони Боер,, ГЛАВНОЕ ЭТО СТРЕЛЬБА В ВЕТЕР С ФЛАГАМИ,, все остальное этапы которые нужно просто скопировать и не выдумывать велосипед,, Вообще ,каждый выбирает свой путь сам ![]() |
13-5-2010 08:19
Хабаровск
Чушь про флаги городят обычно те кто не понимает что такое ветер и не хотят учится работать с ним. Причем снайперам силовых структур ничего даже доказывать не надо, методика подготовки с флагами ими принимается как очевидная, так как только с флагами можно понять как пуля работает с ветром.
Все остальное гадание и знахарство. Дервиш -- знахарь отрицающий научный и системный подход и заваливая тоннами "аргументов". На тему, что в реальной стрельбе нет флагов, могу возразить следующим: важно не наличие или отсутствие флагов, а знания в голове, которые можно получить только с флагами, и с долгими и вдумчивыми тренировками. Призывы что знания не нужны, а надо тренировать ошибки и заблуждения заманчив По поводу стрелять группу или по цели, стрельба групп основа высокоточки, не умеешь держать группу, никогда стабильно стрелять не будешь, только в цели размером с корову. Я на Кактусе настрелял кучу групп по центру мишени, специально для языкатых Знания и опыт стрельбы в ветер можно получить только работая с флагами, отрицать это или заблуждаться или лгать. С ув. Алексей |
13-5-2010 08:26
Хабаровск
Кстати про пресловутое железо которое тут некоторым мозг щекочет
![]() Все оборудование помещается в ящщык, который носят руками. Один раз все собирается и все, пользуешься всю жизнь. Я может чего не знаю Посты мои направлены не против кого то конкретно, а против расползания заблуждений относительно того что такое ветер, и что такое работа с ветром. Можно не верить в ветер и сделать из этого культ С ув. Алексей |
13-5-2010 08:54
Хабаровск
кстати, я понял тут один момент! Враги флагов
![]() ![]() В БР тренировка начинается тогда когда флаги от ветра гудят, это единственная дисциплина в которой все ждут чтобы ветер был как можно сильнее и сложнее, тогда и тренировка эффективней. Во всех остальных стрелковых дисциплинах стрельба начинается когда ветер затухает. Вот и разница, кто чему учится. По поводу группа или цель, я приводил пример как мух на тренировках убивают на 100 и 200 ярдов, живых, ползающих, насмерть, пулей, с флагами |
13-5-2010 09:45
techcomfort
Серег, если не стрелять с флагами, тогда надо аккультные науки изучать ![]() ------ |
13-5-2010 09:56
KRSK
Сложно вести диалог, когда одновременно высказываются противоположные суждения.
Как заметили, речь изначально велась об упражнениях для четкого понимания действия ветра на конкретную пулю, конкретной винтовки - не более того. Видно модно стало во всех темах переводить стрелки на "БР или не БР" и теоретизировать до посинения. Теорий у нас хватает. Предложены конкретные упражнения. Предложите свои не в виде рассуждений как все плохо или хорошо и как тяжела судьба стрелка, а с практической стороны: как определялся ветер по естественным индикаторам, насколько точно пришла пуля в цель, как предыдущая стрельба помогла в достижении результатов последующей, какие выполнять тренировочные упражнения. Если игнорируете стрельбу на кучность, то каким образом добиваетесь повторяемости результатов? Думаю, пора бы уже закончить страшилки по поводу флагов и невозможности без них попасть на реальной охоте. Далеко за примером ходить не стоит. Выезд 6-го мая на природу недалеко от заброшенной свалки и стрельба (без флагов) плоть до 700м тех, кто тренировался по упражнениям выше. По поводу "гор железа" - Кестрелом измерили только силу ветра утром (3,5м/с). Оставшийся день - каждый сам сравнивал силу ветра с утренним по своим наблюдениям и ощущениям. Стрельба с сошек, мешков, с капота. Два 223-х! и один 22-250AI. Для 223-го поправки на ветер вводились до 14МОА! В конце дня после перерыва и смены погоды на 725м нашлись три "сурка 0.5л", которые были разбиты вдребезги оставшимися 8-мью патронами, причем, один - первым, второй - вторым, а с третьим пришлось повозиться несколькими попаданиями, т.к. был "стойкий" и только прошивался. На эти выходные поедем снова и, несмотря на захламленное место, "сурков" возьмем в магазине, экологически чистых. Точнее, не "сурков" , а "сусликов". Постараюсь сделать отчет с фото. Расшифруйте, что хотели сказать?
С ув. |
13-5-2010 11:21
inoks
Одназначьно для тренировки флаги рулят нет смысла отрицать
их значимость. Упражнения очень разумные надо будет потренироватся . ну а о надобности каждый решает сам надо оно ему или нет. но путь к пониманию ветроустойчивости пули и твоих навыков работы с ветром такой наиболее быстрый и правильны. |
13-5-2010 11:41
Goose
ИМХО всё это можно заменить только одним упражнением - стреляешь ОДИН раз, а ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ должны попасть туда же. |
13-5-2010 13:01
KRSK
Конечно, можно, но как увидеть,
Если он не может построить читаемую горизонталь, значит необходимо искать причину в патроне (сила ветра не помеха для подбора кучного заряда), прикладке оружия, спуске, мешках, упорах, сошках, оптике. Построение вертикали позволяет не заморачиваться с чем-либо, кроме ветра. Идет чистая работа с ветром. Не научившись этому, в стрельбе "туда же" в любой момент может появиться дополнительная помеха в отработке оружия. Стрелок никогда не скажет точно, почему пули летят не туда, куда должны были лететь. По причине ветра или еще чего. Третье упражнение дает возможность перехода к одновременным выносам по горизонтали и вертикали без касания линий кругов. Это на рисунке первый выстрел показал с привязкой ко второму кругу для облегчения понимания, хотя, его правильнее сделать случайным образом. С ув. |
13-5-2010 13:06
Дервиш
Вот народ подтянулся с вилами и топорами сразу стало оживленнее |
13-5-2010 13:34
Goose
вы сейчас уходите от темы, которую сами же создали: "Упражнения для тренировки чтения ветра" и касаетесь настройки винтовки и работы с ней.. . нужно разделять задачи.
|
13-5-2010 13:42
Urban Hunter
Именно поэтому при каждой возможности нужно пользоваться флагами, потому что только так можно понять как естесственные индикаторы реагируют на тот или иной ветер. То есть каждый раз нужно делать сравнение как естесственные индикаторы соотносятся с искусственными. Тогда при отсутвии искусственных индикаторов можно будет правильно понимать что показывают естесственные. ------ |
13-5-2010 13:45
Дервиш
Я согласен только в том случае если этот один раз габарит избранной цели в любом другом случае это ни о чем , возможно приходит понимания как попасть туда же но не приходит понимания как попасть в цель. Вы ребята почему то твердо уверены в том что если можете положить четыре к первой то при прочих равгных у вас и первый прилетит куда нужно. А я так далеко в том не уверен и меня никто пока из вас на практике не переубедил. |
13-5-2010 13:53
Дервиш
А прекрасная мысль! На минуточку только вы уверены что когда вы поймете что показывают естесвенные индикаторы убрав флаги вы будете попадать так же как с флагами ? А ? Ведь в конечном то итоге вы правильно пишете КАЖДЫЙ РАЗ нужно делать сравнение, вот вы и будете стрелять каждый раз ориентируюясь в конечном итоге именно на флаги а когда их не будет на что вы будете ориентироваться ? Конечно на флаги которых нет будетет судорожно вспоминать что бы означало такое или воот такое положение естественных индиткаторов и тут же сравнивать их тем или иным положением флагов и потом принимать регшение о выносе при этом замечу рупь к статзапутаетесь поскольку будете работать в нескольких системах координат. Чего бы СРАЗУ не работать в той в которой вы предполагаете работать ? Что вам мешает СРАЗУ работать с естетсвенными индикаторами то ? И поправки вы будете вводить интуитивно на основе наработанных и запомненных втеровых кондиций и их показателей. |
13-5-2010 13:53
Goose
в стрельбе групп есть свои задачи, когда они решены, то переходят к следующим. Идея такая - тут без флагов делать не чего, только жечь патроны. Дальше ставьте свои задачи, новые, интересные. Хотите стать мега-гига снайпером? - пожалуйста. Бенчрестёром? - ради Бога! Охота на грызунов? - ни пуха! |
13-5-2010 14:18
Дервиш
Дима долго искал в твоем посте место категорического несогласия с моим подходом -не нашел |
13-5-2010 14:27
Dak
Уж не знаю как и сказать. Одно ясно, что читать ветер надо учиться всеми способами. С другой стороны, о чем говорит Сергей практически- короткий снайпинг. Да со временем нарабатывается поправка на ветер выносом при средней скорости 2-3 м/cек (говорю о себе). Поэтому до 500 метров обычно можно интуитивно угадать и поразить цель. Однако, когда стреляешь "на далеко", единственный естественный индикатор- это "Всплеск грунта". При хорошем раскладе можно быстро накрыть цель вторым и не получить ответа. А если нет этого всплеска?Например высокая трава, кустарник или что-то еще. Вот тут-то и засада...
Особо одаренные "распальцовщики" (боевые и прочие условия не принимаем во внимание) пристреливают для развлечения цель и потом в компании стабильно ее крошат "на ура". Только никому не говорят, что рядышком висит магнитофонная ленточка и стрельба идет при ее определенном положении. ------ |
13-5-2010 14:34
Goose
вероятно мы тут все говорим об одном и том же просто не умеем точно и системно излагать? ![]() Меня самого сейчас сильно интересует стрельба без флагов, чтение ветра по природным индикаторам, миражу, с использованием трубы. Пока собираюсь с мыслями |
13-5-2010 14:40
Дервиш
Спасиб Леха
Лех а не кажется тебе что малек сам себе противоречишь ? Сначала у тебя все равно с флагами или без них главное знания полученные в результате долгих и вдумчивых тренировок а потом де эти знания получить кроме как с флагами невозможно ? А кудаж делись долгие и вдумчивые тренировки ? Чего тебе мешает стрелять без флагаов и постигать природу ветросноса?
ИМХО это заблуждение (с)НСК-И
|
13-5-2010 14:49
KRSK
Хорошо говорить в общих словах. А теперь давайте поговорим о практике и пропасти более конкретно. Если не знаете, то я вам скажу, что диаметр проверочной мишени, в которую делает первые выстрелы стрелок, собирающий группы, равен 25,4мм на 100ярдов(метров). И как вы думаете, где оказываются пробоины? Может вы хотите сказать, что ваша мишень, в которую вы стреляете, меньшего размера и вы кладете первый выстрел точно в центр? Не держите в секрете размеры своих мишеней. Правда, это снова не относится к теме, но очень интересно понять разницу возможностей стрелков, которые стреляют и не стреляют группы. С ув. |
13-5-2010 14:52
Дервиш
А че тут собираться с мыслями то ? |
13-5-2010 15:06
Дервиш
Ты прав почти во всем кроме того что можно так же наработать и дальний снайпинг используя подручные средства . Не забуду как Серега ССВ наорал на меня на пяточке когда я выстрелил в изменившеся кондиции с тем же упреждением. разговор типа -Ты б.. . слышал как в правом наушнике больше зашумело ???!!!-ну да типа слышал. Так какогже х... ты стрелял в ту же поправку !!?? А распальцы с замаскированными явными индикаторами это показуха и что с того добьется распальцовщик ? сам то он понимает что смухлевал . |
13-5-2010 15:21
Дервиш
У нас на снайпинге было такое упражнение два круга на 60 метров диаметром примерно 30мм с перекрещенными внутри проводками задача двумя пулями перебить максимальное количество проводков время 15 сек на все. Я перебил только один провод но попал то я в оба круга поскольку еслиб не попал хоть в один получил бы ооочень много минус штрафа. Да естественно никто пристреляться перед упражением не дает пристрелка только в начале стрелкового дня и только на 100м. А вот посложнее было сколько угодно например дистанция от 100 до 600 две минутных мишени черных на белом фоне причем одна квадрат а вторая равнобедренный треугольник что вроде как уже не минута а гарантированное поражение в полминуту выходит -заказываешь дистанцию и за 60 сек стреляешь два патрона ветер от 3 порывами до 6 +марево я попал на 400 в обе по центру но правда полчаса пока не принесли сидел на измене правильно ли я ваыбрал поправки . |
13-5-2010 15:27
Dak
Это стандарт.
Сам не могу. Надо учиться. Мне кажется даже корректировщику очень сложно определить по траве, тем более что она ведь тоже колышется от ветра. Так что, Серега, можем поговорить "плотнее" на пятачке в этом году. Помню про ССВ, он тогда корректировал Олега ОВ. ------ |
|