quote:Originally posted by стрелок1967:
Этот трипод с такой системой будит стоить почти как сама винтовка.
И весить почти столько же...
quote:Изначально написано jlaw:И весить почти столько же...
уже не нужен.....совсем...
quote:И весить почти столько же...
quote:без головы
радикал
quote:Парни - есть такая штука термех называется.
quote:Если знать от каких качеств трипода будет зависеть устойчивость изготовки.
quote:Изначально написано Alexey_K88:
Совместно с тисками от Алексея использовал голову Манфротто 322. Это старая модель вроде. С ручкой и клавишей. Хорошо при очень больших углах по вертикали и по горизонту.
Правда сейчас она используется на трубе.
спасибо.....если отбросить курс термеха из института ( у меня его не было).... то почему с ручкой?
и еще а редукционные головки .... что в них не так? долго.... или точность не достаточная или высокие?
quote:Манфротто 322[/QUOTE[QUOTE][/B]
в моей головки выше вес 250 и грузопольемность 30 и цена в два раза дешевле
quote:[B]курс термеха из института
quote:Грузоподъемность трипода, та которую указывает производитель к его и устойчивости отношение имеет весьма отдаленное.
quote:Если всё это в рамках одной фирмы - то конечно
quote:Я вообще не люблю спорить.
quote:А кроме охоты
quote:Высказываться о том чего не пробовали ещё
quote:И критиковать ещё
Два первых в топе есть у меня в личном пользования.
https://precisionrifleblog.com...e-bipod-tripod/
Все упирается в цену вопроса.
С ручкой - просто посоветовал один человек. Особая ему благодарность. Для некоторых случаев это очень удобно. Он чемпион мира, и ему енту ручку тоже посоветовали. Когда он учился в форт-бенинге. Их инструктор судя по видео на купленных четырех дисках тоже ею пользуется.
Редукционные головки.. Сейчас мысли как раз про них..В некоторых ситуациях они очень хороши! Вот бежит мимо Вас большое стадо кабанов.. Ваша задача (чтобы они благополучно пережили зиму) поразить их десяток. Вот тут голова, которая с небольшим усилием поворачивается по горизонту и при этом не телепается по вертикали - очень удобна.
К термеху вернемся. Если взять спект-рест, самый устойчивый штатив, там можно увидеть: очень прочную и тяжелую треногу/четырехногу (в комплекте идут два штатива, разной высоты) и очень большую поворотную, опорную площадку. Если взять всеми высокоточниками любимый штатив РРС, там тоже очень широкая опорная площадка (78 мм, если не память мне не изменяет) и мощная шаровая голова диаметром 52 мм.
На сегодняшний день в моих планах тренога с шаровой головой 38 мм (она уже есть, а на РРС тупо денег нету, а таскать спекрест нет сил) и плюс её ещё доработать. В соответствии с термехом.
Используемая на сегодняшний момент "высокая опора" позволяет мне легко поражать движку на расстояниях до 550 метров, движку ближе (а это сложнее гораздо) и поражать малоразмерку в сложных условиях. Минутную кучность вообщем обеспечивает. Когда не очень охота искать место для стрельбы лёжа - пользуюсь своей треногой. Довольно оперативно получается.
Председателю высокоточной стрельбы России очень она понравилась и он сразу же приобрел себе точно такую.
спасибо.... что новое для себя нашёл.... пока подумаю .... если не против постучу в личку с вопросами.
quote:А больше двух?
quote:Изначально написано стрелок1967:Два первых в топе есть у меня в личном пользования.
https://precisionrifleblog.com...e-bipod-tripod/
Все упирается в цену вопроса.
За ссылку спасибо почитаю.... только я не сижу высоко и тяжёлую винтовку не таскаю.... так что все это не для меня.... мну что то что по-легче да и дистанция по чесноку до 350.
quote:тяжёлую винтовку не таскаю
https://www.youtube.com/watch?...A&v=dPIPROF4Oaw
https://www.youtube.com/watch?v=4GQyH5xPewE
вот сравнение
quote:Изначально написано стрелок1967:https://www.youtube.com/watch?v=4GQyH5xPewE
вот сравнение
И какой трипод в этом обзоре лучше? Как я понял, в этом видео сравнивали различные триподы и различные позиции (стоя и сидя...) и выявляли какой трипод показал лучшую кучность. Какой трипод и позиция обеспечили лучшую кучность?
Какой тип головки более предпочтительнее?
Я не трогал в живую, но мне показалось, что та, где затяжка шарового шарнира осуществляется рукояткой снизу - лучше. С её помощью, можно одновременно и ослаблять фиксацию головки, чтоб отрегулировать наклон и тут же зажав , зафиксировать и одновременно тянуть за эту рукоятку вниз, чтоб придать большую устойчивость системе. Это так? Или головка фиксируется не полностью и не важно держишь за рукоятку , тяну вниз или придерживаешь трипод за одну из его ног?
radicalquote:(стоя и сидя...) и выявляли какой трипод показал лучшую кучность. Какой трипод и позиция обеспечили лучшую кучность?
quote:одновременно тянуть за эту рукоятку вниз, чтоб придать большую устойчивость системе.
radical
радикалquote:Originally posted by стрелок1967:
Она не тянется,там проворачивается вокруг своей оси и шар зажимается резьбовым винтом,
quote:за эту рукоятку можно тянуть рукой вниз, нагружая трипод для лучшей устойчивости.
quote:Думаю поискать на вторичке
quote:похожее или собрать из полуфабрикатов
quote:выше или отдельная головка, закрепляемая выше.
radical
Вот к примеру головка вести меньше 500гр зато грузоподьемность 30кг
хотя я и от такой тоже отказался в пользу той что я постил выше
Значит, центральная интегрированная головка с рукояткой-зажимом внизу не обязательна по сравнению с отдельно стоящей головкой выше.
И, в ваших словах я для себя услышал важное - что желательно брать трипод с центральной штангой, чтоб быстро менять высоту , а не каждую ногу по отдельности.
quote:что желательно брать трипод с центральной штангой
quote:Вот, нашел интересную статью про сошки и триподы.
quote:[/B]
quote:[B]
quote:Два выстрела после небольшой предварительной настройки
Я на 400м по металлическим квадратным гонгам 15х15 интересней,попал упал не попал продолжаешь дальше.
Вот! Очень большая и очень распространённая ошибка!
Быстрее? Да. Устойчивее? - нет!!!
Перенастроиться по высоте можно другим способом. Более устойчивым.
В теме он упоминался..
хотелось понять почему? термех не проходил... но кое что из теории остойчивости помню .... там что то про центр тяжести и центр величины... и далее площадь опоры и высота .... величина силы и точки приложения.... короче обоснуйте плз.
если можно без крайних вариантов.... так сказать рабочий .....
quote:хотелось понять почему
quote:Изначально написано стрелок1967:
да,намного быстрей настраиваться и пере настраиваться по высоте
записал для себя.
Я вообще отказался от всех седл,сам сделал себе все ,работает куда лучше и херню стоит.
Диаметр карбоновых труб можно сравнить с диаметром окуляра оптики найт NXS
quote:между весом винтовки и грузоподъемностью трипода
Я выше писал,вес трипода 2.5 грузоподьемность 35кг , вес другого трипода 1.5 кг грузоподьемность 12кг,
А тут можно сделать выводы кому что нужно.
самый крутой люминевый трипод имеет вес куда больше и грузоподьемность в три раза меньше,вот это меньше наверное и есть эта устойчивость,тут я уже сам не проверял.
Тут на днях услышал откровение одного товарища сильно ратовавшего год назад за "высокоточную " треногу и даже показывавшего тут ее
....
Он пока этот "паркет" с собой на охоты таскал все у него то кокос не рос , то крокодайл не ловился
...в какой то момент отняли у него э у хрень , дали взамен обычный старый "примус" и ....дело пошло
.
Будучи человеком по жизни честным и порядочным он на днях признался , что на охоте примус удобнее и добычливее .
Вот как то так
quote:Изначально написано горец:
Вот читаю и улибыВаюсь![]()
Тут на днях услышал откровение одного товарища сильно ратовавшего год назад за "высокоточную " треногу и даже показывавшего тут ее
....
Он пока этот "паркет" с собой на охоты таскал все у него то кокос не рос , то крокодайл не ловился...в какой то момент отняли у него э у хрень , дали взамен обычный старый "примус" и ....дело пошло
.
Будучи человеком по жизни честным и порядочным он на днях признался , что на охоте примус удобнее и добычливее .
Вот как то так![]()
Ну и чЁ? дело то не примусе.... может он не стой ноги начинал обуваться.
высокоточный трипод насколько я понимаю позволяет сгладить человеческие .... как бы это сказать ..... изъяны что ли.
....только ноты пуает ...quote:интересней смотреть мишени на 100м и сразу без настроек
приблизительно такие, не заклееные
quote:Винтовка плашмя
quote:Вот читаю и улибыВаюсь
quote:что на охоте примус удобнее и добычливее
quote:Винтовка плашмя
.? что это.
quote:Хотя для некоторых условий может и удобен и хорош
quote:с закрепленными винтовками
quote:Изначально написано стрелок1967:
Он удобней если нету не чего это да, а так сопли в сравнении хорошим карбоном и по весу а темболее по устойчивости.
Да в жопу все эти "устойчивые карбоны " на реальной охоте ! ...там где зверь дикий
.
Весь этот цирк с раскладыванием и фиксацией трёх колен , зажатием цевья , подтяжкой шарнира ....
Расстегнул резинку , сел на жопу , "бросил " цевье на рогатину ,предварительно навел прицел на цель , нажал курок примуса ...отпустил его через две секунды , навел тонко ,"нагрузил рогатку плечом" и полетели.
По времени изготовка занимает чуть больше чем это читается
quote:Originally posted by Alexey_K88:
И этому надо учиться.
quote:Для этого на стрельбище надо не только со стола стрелять.
quote:Изначально написано горец:Да в жопу все эти "устойчивые карбоны " на реальной охоте ! ...там где зверь дикий
.
Весь этот цирк с раскладыванием и фиксацией трёх колен , зажатием цевья , подтяжкой шарнира ....Сел на жопу , "бросил " цевье на рогатину ,предварительно навел прицел на цель , нажал курок примуса ...отпустил его через две секунды , навел тонко ,"нагрузил рогатку плечом" и полетели.
По времени изготовка занимает чуть больше чем это читается
![]()
а когда времени совсем нету...и "палки" -не примус...то цапнул левой рукой за ногу палок на нужной высоте...кинул цевье на кулак...и шиссен...
для меня-примус тяжелый.
на охоте...
quote:с раскладыванием и фиксацией трёх колен
quote:И этому надо учиться.
quote:Вроде двух коленные. и Трех ногие, тут возможны варианты.
почти максимальная длинна
quote:Изначально написано старикашка кью1:а когда времени совсем нету...и "палки" -не примус...то цапнул левой рукой за ногу палок на нужной высоте...кинул цевье на кулак...и шиссен...
для меня-примус тяжелый.
на охоте...
Это день , посох (как правило кизиловый) и высокогорье ....
Ночь - только примус
quote:а когда времени совсем нету...и "палки" -не примус...то цапнул левой рукой за ногу палок на нужной высоте...кинул цевье на кулак...и шиссен...для меня-примус тяжелый. на охоте...
Это день , посох (как правило кизиловый) и высокогорье ....Ночь - только примус
quote:Их можно разложить за ранее
...ещё цевье сразу зажать в тиски ...и так ходить
...ночью особенно ...
....а можно сойти таки с паркета...и из джакузи на вышке вылезти
quote:а эти люфты в ручке и накривающие поршня в ногах тебя не достали?
...хотя я в темноте его как регулируемый по высоте посох использую
quote:ещё цевье сразу зажать в тиски
quote:на вышке вылезти
quote:По времени изготовка занимает чуть больше чем это читается

quote:На наслаждайся
Не ...спасибо ...я пешком постою 
Тренога должна позволять сделать выстрел "с ходу". Со скоростью за несколько секунд. Если нет - то плохо подготовился. Подготовка в тренировке, а не в выставлении по азимуту, высоте и углу. Мы же не знаем откуда зверь появиться может? Он же Дикий?
+мульен
. Но это же нужно понимать 

quote:Мы же не знаем откуда зверь появиться может? Он же Дикий?
quote:Плохая охота ! ...ни мангала
quote:Судя по количеству спичек на подоконнике
...там и идентификация проще , прочёл инфу на ценнике и готово 
quote:10-и метрах от тебя чё его идентифицировать
quote:[/B]
quote:[B]
quote:А тут тоже как на базаре
Не...на базаре джакузи нету 
quote:Originally posted by горец:
горец
Андрей, с пятой точки с примуса понятно как, вроде приноровился больменее, только у меня локоть не в колено приходит, а пониже, ну это индивидуально. Однако сидя очень не везде и не всегда есть возможность(( Как ни изголялся стоя с примуса (с рогатки без приблуд), не то пальто, мотает и все блин. Поделись наработками плз. Мне твои подходы (начиная с решений по теплу лет 5 назад) зело гожими оказываются, вот хочу в очередной раз попаразитировать
Условия сопоставимы: ходовая, пересеченка с большими углами, ночь, пациенты необщительные. Со всеми вытекающими...
В принципе я уже выше описал алгоритм действий . Далеко на охоте с примусом у меня только сидя .
стоя сам не научился пока нормально изготавливаться ...ещё в процессе , а сидя получается три нюанса :
- сидим как бы "полубоком" к цели
- чем дальше рогатка впереди по цевью тем устойчивее
- если не выходит опереть локоть на колено то упираясь плечом в приклад одновременно чуток тянем за ремень вниз возле задней антабки
...тут есть мысля приделать к прикладу некую "выдвижную планку" сверху ( как на пулемета ПК ) и с ее помощью "вешать " приклад на плечо .
Но в основе все равно правильное "скукоживание" и нагрузка вперёд .
..сложно словами пояснить ....нужно пулять на тренировках , и не только с ровного места .
quote:Originally posted by горец:
Но в основе все равно правильное "скукоживание" и нагрузка вперёд .
Да, если емко описать правильное положение, то скукожиться эт само то
По всем пунктам пожалуй соглашусь кроме цевья максимально вперед, мнекак-то больше нравится центром тяжести на рогатке, но эксперименты еще не закончил в этом направлении.
А для стоя сегодня забираю тисочки Акселя средние которые, в выходные буду камасутрить с пневмой.
quote:Originally posted by ягд:
у меня как сядешь так из травы не видать
Такая же печаль... Совсем обленились фермеры...
quote:Originally posted by ягд:
пятиногий двухглавый примус быстро и достаточно устойчив но тяжёлый и большой
Днем наверное да. Но представить себе эту конструкцию безлунной ночью на пересеченке как-то не очень получается... Плюс я так и не догоняю как ею оперировать по горизонту...
quote:мнекак-то больше нравится центром тяжести на рогатке
Не ...именно вперёд ...а на приклад при этом чуток надавить плечом - сразу колбасня уменьшается .
до переднего трипода цеплять заднюю рогатку из самовыдвижных трех-коленных ног от старого манфротто.
прочитал три раза.... понял только вторую часть.... старому манфротто пришёл кирдык.... разберут на запчасти... и сделают из него заднюю рогатку
первая часть ваааще непроходимо....
Его ещё найти надо.
уууф.... а то мне его жалко стало 
а за сколько секунд вы успеваете установить трипод из трех секционных ног и так же четырех секционных ног?
quote:Originally posted by Alexey_K88:
Очень мне нравится упражнение - 5 патронов, 4 мишени на разных и неизвестных дистанциях. Из походного положения за ограниченное время.
Мой упор всегда в состоянии "предварительно настроен"
то есть ноги уже выдвинуты на нужную длину .....осталось только растопырить.... так это на стрельбище.... а на охоте как?
quote:Изначально написано ягд:то есть ноги уже выдвинуты на нужную длину .....осталось только растопырить.... так это на стрельбище.... а на охоте как?
у меня обычная карбоновая трехколенная охотничья тренога. разложил и зафиксировал ноги.потом концы связываются резинкой из камеры мячика.и ходишь как с посохом.кады струлять резинка сдергивается...ноги мухой расставляются..и шиссен...
весит вся хрень грамм 300.удобно ветки в пути раздвигать.... 
quote:Пробовал кто трипод фирмы АОКА?
quote:Я ни как не пойму.... мы говорим о разных вещах.... ломиться через лес с оружием
quote:уменьшить люфты примуса?
quote:уменьшить люфты примуса?
поменять на BOG.
quote:Как и штативы для разных требований.
за бугром примус это отстой, его только гавнят все кому не лень.
Я говорил, я их возил по 50шт, брали магазины теперь хрен кто купит последние три года, нахрен это не кому не нужно, Бог берут любой что просто что хеви, а новинка так вообще разлетается как горячие пирожки.

quote:Ещё бы с него попадали в цель как требуют условия соревнований.
В лаптях тоже можно бегать,без них хуже, но в правильных ботинках куда лучше.
Для того чтобы это понимать нужно самому попробовать что бы было с чем сравнивать, я пробовал, и скажу так все это гавно в сравнении с моим карбоновым штативом и примуси и бог, но увы мой штатив стоит 1000 уе голый, а все топовое как сказать аксесуар по цене пари штативов бог.
quote:смотрится прикольно.
quote:Для этого есть штатив и оборудование на него
А Бог это типа как примус для охоты, только второй это сопли в устойчивости в сравнении с первым,В лаптях тоже можно бегать,без них хуже, но в правильных ботинках куда лучше.
Для того чтобы это понимать нужно самому попробовать что бы было с чем сравнивать, я пробовал, и скажу так все это гавно в сравнении с моим карбоновым штативом и примуси и бог, но увы мой штатив стоит 1000 уе голый, а все топовое как сказать аксесуар по цене пари штативов бог.
Да еще и нужно папу крепить правильно к седлу,не все так там просто.
разметку на ноги рисовать.
А тут 250 заплатил и все
Важно правильно расставить приоритеты: что главнее? - малый вес, устойчивость, быстрота раскладывания, оперативность при переносе огня на очень большой угол. Цена опять же. Может сразу несколько из этих требований. Решения всегда будут разными.
+1 .👍👍
Охота один расклад ( когда она не джакузи и базар
) , соревнования - другой . Причем кардинально другой .
Пример .
Ради интереса поехал поглазеть на одни соревнования .
Интересовала именно ночная часть. , интересовало насколько там ночные упражнения сопоставимы с той реальностью которая на ДАЛЬНИХ ночных охотах ( и не только ) присуЙсвует .
Изначально ,прочитав условия тамошних ночных стрельб у меня малость даже репка зачесалась
.
5 гонгов на дистанциях от 500 до 1000+ , лёжа , фонарь на рубеже только красный .
Ну думаю никуясебе !
А реале оно получается так
.
1й момент .
ЛЕЖА . Как раз в свете данной темы
.
Так понимаю все участники данной дискуссии знают что вот это "лёжа" применительно к реальной ночи вещь весьма редкая .
...а иначе об чем тут говорим
2й момент
Гонг где то 70х40 ( вертикально ) , с "почтовым ящиком " на задней части . Внутри ящика угли ..из костра . Т е температура цели как у того самого костра
Перевожу с "теплоприцельного " - не увидеть костер на суперконтрастном фоне травяного луга не сможет ни один из существующих нынче теплоприборов. Даже самый дохлый
Ну собсно это можно в респект организаторам записать т к народ с разным оборудованием приезжает и ставить участников в зависимость от цены их приборов как то им не удобно ...НО! в реале откуда возьмётся цель с такой температурой ?!
Не ...там будет все жёстче
. Там камешки ( после солнечного дня ) будут светиться чуть ли не ярче живых целей и зверушка по температуре будет раз в ...цать холоднее
3й момент , самый интересный
Оказалось , что дистанции до этих гонгов участникам были известны ЕЩЕ ДНЕМ !!
.
Т е каждый шел на рубеж четко зная поправки до всех своих целей
..вот и как это называется ?!
Где тут хотя бы натяжка на реальную ситуацию ?
хоть для охоты , хоть для войны ?
Вот и получается , что звучит грозно а на выхлопе "детский сад "
.
К чёму мой спич .
Не нужно мешать все в кучу !
Любые соревнования есть только соревнования .
И "надежды" , что успехи на них есть безоговорочный показатель дальнейших успехов "на местности " это только надежды .
Обычно "суровая реальность " потом приземляет весьма резко .
Вот это и хочется донести относительно триподов-упоров .
Участник именно этих соревнований ( с манфроттой и "тисками" на нем ) четко сказал , что для охоты примус , при всей его хлипкости , лучше и удобнее .
А вот для подобных соревнований он ни о чем .
Практика ( не единичная ) все сама расставляет по местам .
Каждый промах в реальной ситуации ( для умного и стремящегося в теме ) человека всегда есть повод сделать работу над ошибками и улучшить свое оборудование . Под себя . Под свои задачи и возможности .
Поэтому каждый видит по своему , и чем более он в теме тем меньше его можно переубедить .
Ещё раз подчеркну - джакузи и базаров это не касается
А вот когда штанга выдвинута,люфтов также нет,вертикаль выставляется мгновенно.
quote:
Вот вам фото, на чем я сам остановился, винтовка весит 9кг,
Вот сразу и однозначно
.
На настоящей ходовой охоте по пересеченке , с вразумительными ( а не протянутыми за уши ) дистанциями и требованиями к точности попадания это хрень полная !!
Все ! Винтовка в т ч
Как только вылезешь из джакузи на той вышке и начнёшь гулять (особенно в потёмках) должно дойти ....
quote:Т е каждый шел на рубеж четко зная поправки до всех своих целей
quote:при всей его хлипкости , лучше и удобнее .
quote:Каждый промах в реальной ситуации
quote:Поэтому каждый видит по своему , и чем более он в теме тем меньше его можно переубедить
quote:Ещё раз подчеркну - джакузи и базаров это не касается
quote:Как только вылезешь из джакузи на той вышке и начнёшь гулять
Ты тут написал.
quote:Поэтому каждый видит по своему , и чем более он в теме тем меньше его можно переубедить
quote:У них наверное тепликов ИВТ не было.
не было . Но были участники с притороченными к тепликам лейками , векторами и китайцами .
Причем все как один гражданские . У военных - насадки и ...оцуцвии ночных дальномеров .
Кстати
Арчер вон тоже спешно ваяет ТП с дальником и автобаллистикой
...но тут речь не о тепликах а о соревнованиях и реальной практике
quote:как вы это проанализируете ночью, если вы не чего не знаете на местности.
проанализирую я это мозгом
....благо вроде чуток но есть ...
Если я одним предметом накрываю потребность в "третьей ноге" и мгновенно разворачивоемом упоре для дальней ( охотничьей ) стрельбы то накой мне мне все эти тиски и манфротты ? ...с их миллионом регулировок и крутилок кои только мозг епут и время забирают ...
Проще свое тело натренеровать грамотно с этим "хлипкими " упором работать.
О винте 9кг даже говорить не буду , ибо херь полная это для охоты ...как бы кто не любил железом махать
quote:Ну меня все устраивает, и джакузи и прочее,
Тогда накой из раза в раз , упорно , "давать советы " тем , для кого эти все джакузи есть в лучшем случае смех а в худшем просто не приемлимо ?
quote:Арчер вон тоже спешно ваяет ТП с дальником и автобаллистикой
я выше писал я тоже от тисков отказался,мешочек и площадка, а скорости у нас на охоте не нужно дорого нахрен, я писал про это,да и за промах тоже деньгу справно берут.
quote:так и придерживайся этого, думай о себе а другие как то сами разберутся что и как.
Так и думаю о себе
... Меня спросили - я ответил ?
Тебя кто то о чем то спрашивал ?
Восемнадцатый раз эта вышка с подушками и подогревом ! Одно и то же !
Тут народ нормальный в основном , ему хватает одного раза увидеть и понять ....тебе нет ? ну так не все такие
quote:[B][/B]