Высокоточная Стрельба

tripod для стрельбы

jlaw 20-05-2019 10:43

quote:
Originally posted by стрелок1967:

Этот трипод с такой системой будит стоить почти как сама винтовка.

И весить почти столько же...

Америкос 20-05-2019 11:26

У нас в целом хобби не дешевое)
Да и всегда можно скопировать идею , применив бюджетные полуфабрикаты и пополнив их самодельными узлами. Сама идея понравилась! Универсально под любые задачи.
ягд 20-05-2019 12:44

quote:
Изначально написано jlaw:

уже не нужен.....совсем...

стрелок1967 20-05-2019 13:21

quote:

Он весит под 2кг максимум но при этом имеет грузоподьемность в 30кг
У меня подобный весом в 2.2 и грузоподьемностью в 40кг
quote:
без головы

голову нужно брать плоскую поворотную
радикал
ВОТ головка

стрелок1967 21-05-2019 01:01

quote:
Парни - есть такая штука термех называется.

И что как знания этого может повлиять на выбор трипода?
стрелок1967 21-05-2019 12:11

quote:
Если знать от каких качеств трипода будет зависеть устойчивость изготовки.

Это значение зависит от грузоподьесности трипода,чем больше грузоподьемность тем устойчив к колебаниям и приближается к подобной стрельбе с бетонного стола.
ягд 21-05-2019 13:16

quote:
Изначально написано Alexey_K88:

Совместно с тисками от Алексея использовал голову Манфротто 322. Это старая модель вроде. С ручкой и клавишей. Хорошо при очень больших углах по вертикали и по горизонту.
Правда сейчас она используется на трубе.

спасибо.....если отбросить курс термеха из института ( у меня его не было).... то почему с ручкой?
и еще а редукционные головки .... что в них не так? долго.... или точность не достаточная или высокие?

стрелок1967 21-05-2019 16:04

quote:
Манфротто 322[/QUOTE[QUOTE][/B]

вес 700гр
грузоподьемность 5кг

в моей головки выше вес 250 и грузопольемность 30 и цена в два раза дешевле

quote:
[B]курс термеха из института

можно и курс даже не проходить.
стрелок1967 21-05-2019 22:16

quote:
Грузоподъемность трипода, та которую указывает производитель к его и устойчивости отношение имеет весьма отдаленное.

Имею в личном пользовании штук 5 разных приподов, так вот алюминий в сравнении с карбоном честно гавно и сопли.
Теперь на сет карбона, так вот есть карбоновые триподы разной грузоподьемности начиная с 12 кг(собственный вес 1.5кг) 18кг(собственный вес 2.2кг и 35(собственный вес 2.6) так вот последний самый устойчивый, имеет большой диаметр труб 36/32/28/25.вкрутил более жосткие резинки на последнее колено.

https://www.youtube.com/watch?v=9ReiaLPPZZ4

стрелок1967 21-05-2019 22:24

quote:
Если всё это в рамках одной фирмы - то конечно

Все разные, индуро, слик, лефото, RRS
И на мишенях тоже все нормально,
стрелок1967 21-05-2019 22:43

quote:
Я вообще не люблю спорить.

а причем тут спор, есть топи триподов для стрельбы можно погуглить.
А я только высказываю свое мнение,которое основывается на собственных граблях,купил попробовал,опять купил попробовал,сравнил. определил какой лучше, оставил себе, это не за один день, это сезон охоты, даже два брал сразу, так и во всем , даже с носками,которые можно ускорить, одевать разные на ноги, два дня тест четырех носков.
стрелок1967 21-05-2019 23:23

quote:
А кроме охоты

Ну на стрельбище есть стол и прочее.
quote:
Высказываться о том чего не пробовали ещё

Ну речь идет о триподе,а что нужно пробовать,я вам даже про носки написал, что вам еще обувь тут выложить,глядите,пяток пар хватит

quote:
И критиковать ещё

Я не чего не критикую, я высказываю свое мнение, вы свое

Два первых в топе есть у меня в личном пользования.
https://precisionrifleblog.com...e-bipod-tripod/
Все упирается в цену вопроса.

ягд 21-05-2019 23:36

quote:

С ручкой - просто посоветовал один человек. Особая ему благодарность. Для некоторых случаев это очень удобно. Он чемпион мира, и ему енту ручку тоже посоветовали. Когда он учился в форт-бенинге. Их инструктор судя по видео на купленных четырех дисках тоже ею пользуется.
Редукционные головки.. Сейчас мысли как раз про них..В некоторых ситуациях они очень хороши! Вот бежит мимо Вас большое стадо кабанов.. Ваша задача (чтобы они благополучно пережили зиму) поразить их десяток. Вот тут голова, которая с небольшим усилием поворачивается по горизонту и при этом не телепается по вертикали - очень удобна.
К термеху вернемся. Если взять спект-рест, самый устойчивый штатив, там можно увидеть: очень прочную и тяжелую треногу/четырехногу (в комплекте идут два штатива, разной высоты) и очень большую поворотную, опорную площадку. Если взять всеми высокоточниками любимый штатив РРС, там тоже очень широкая опорная площадка (78 мм, если не память мне не изменяет) и мощная шаровая голова диаметром 52 мм.
На сегодняшний день в моих планах тренога с шаровой головой 38 мм (она уже есть, а на РРС тупо денег нету, а таскать спекрест нет сил ) и плюс её ещё доработать. В соответствии с термехом.
Используемая на сегодняшний момент "высокая опора" позволяет мне легко поражать движку на расстояниях до 550 метров, движку ближе (а это сложнее гораздо) и поражать малоразмерку в сложных условиях. Минутную кучность вообщем обеспечивает. Когда не очень охота искать место для стрельбы лёжа - пользуюсь своей треногой. Довольно оперативно получается.
Председателю высокоточной стрельбы России очень она понравилась и он сразу же приобрел себе точно такую.

спасибо.... что новое для себя нашёл.... пока подумаю .... если не против постучу в личку с вопросами.

стрелок1967 21-05-2019 23:42

quote:
А больше двух?

Чего двух?
Я брал сразу два трипода, начинал я с говняниньких

Потом стал брать посерьезней

ягд 21-05-2019 23:54

quote:
Изначально написано стрелок1967:

Два первых в топе есть у меня в личном пользования.
Все упирается в цену вопроса.

За ссылку спасибо почитаю.... только я не сижу высоко и тяжёлую винтовку не таскаю.... так что все это не для меня.... мну что то что по-легче да и дистанция по чесноку до 350.

стрелок1967 22-05-2019 12:16

quote:
тяжёлую винтовку не таскаю

я выше писал,к примеру трипод ИНДУРО, 1.5 кг собственный вес а грузоподьемность в 12 кг он намного легче чем к примеру примус, но по устойчивости в разы лучше, и стрелять можно даже лежа
https://bomber.com.ua/fototova...-8x-detail.html

https://www.youtube.com/watch?...A&v=dPIPROF4Oaw
https://www.youtube.com/watch?v=4GQyH5xPewE
вот сравнение

Америкос 22-05-2019 18:36

quote:

https://www.youtube.com/watch?v=4GQyH5xPewE
вот сравнение

И какой трипод в этом обзоре лучше? Как я понял, в этом видео сравнивали различные триподы и различные позиции (стоя и сидя...) и выявляли какой трипод показал лучшую кучность. Какой трипод и позиция обеспечили лучшую кучность?

Какой тип головки более предпочтительнее?
Я не трогал в живую, но мне показалось, что та, где затяжка шарового шарнира осуществляется рукояткой снизу - лучше. С её помощью, можно одновременно и ослаблять фиксацию головки, чтоб отрегулировать наклон и тут же зажав , зафиксировать и одновременно тянуть за эту рукоятку вниз, чтоб придать большую устойчивость системе. Это так? Или головка фиксируется не полностью и не важно держишь за рукоятку , тяну вниз или придерживаешь трипод за одну из его ног?

стрелок1967 22-05-2019 22:39

тот который подороже,старт от 1000уе.
но яб остановился на лефото,он в два раза дешевле а все почти такое,просто нету такого большого спектра доп аксесуаров, которые тоже стоят не малых денег,к примету та головка что регулируется снизу стоит 200уе там на лефото подобная 40.
но мне такая система не не понравилась, остановился на такой
radical
вся регулировка рычажком,развернуть можно под любую нужную сторону,ее фиксация как и любой в зависимости от усилия затяжки флажка.
quote:
(стоя и сидя...) и выявляли какой трипод показал лучшую кучность. Какой трипод и позиция обеспечили лучшую кучность?

Нужно не только трипод а и головка да и еще компоновка папа мама ,это убирает лишние люфты в соединениях.
стрелок1967 22-05-2019 22:46

quote:
одновременно тянуть за эту рукоятку вниз, чтоб придать большую устойчивость системе.

Она не тянется,там проворачивается вокруг своей оси и шар зажимается резьбовым винтом,
radical
радикал
Америкос 23-05-2019 09:23

Спасибо большое за подробные пояснения и фотки!
quote:
Originally posted by стрелок1967:

Она не тянется,там проворачивается вокруг своей оси и шар зажимается резьбовым винтом,

Да, да, я понимаю, что вращениием за рукоятку, шарнир ослабляется или поджимается, но и одновременно за эту рукоятку можно тянуть рукой вниз, нагружая трипод для лучшей устойчивости.
Ценники конечно конские. Думаю поискать на вторичке что то похожее или собрать из полуфабрикатов и что то сделать самому на станках. Хочу для начала понять что лучше, нижний шар и рукоятка внизу, как на фотках выше или отдельная головка, закрепляемая выше.
стрелок1967 23-05-2019 12:36

quote:
за эту рукоятку можно тянуть рукой вниз, нагружая трипод для лучшей устойчивости.

Так же можно брать трипод за ногу или за центр головки это намного удобней чем за эту маленткую ручку.
quote:
Думаю поискать на вторичке

таких триподов на вторичке нормальных да и вообще таких купить очень сложно.
quote:
похожее или собрать из полуфабрикатов

как раз каждая фирма делает все для себя не подходит оно к иному,единственное в чем повторяемость у всех это в резьбе крепления головок,
quote:
выше или отдельная головка, закрепляемая выше.

тут собственные грабли необходимы,мне снизу не понравилось,ибо в таком варианте нету центральной штанги а это усложняет время регулировки высоты стрелковой позиции,да и у отдельно головок угол наклона больше, но это не так принципиально,в сравнении с настройкой.
стрелок1967 23-05-2019 12:44

radical

Вот к примеру головка вести меньше 500гр зато грузоподьемность 30кг
хотя я и от такой тоже отказался в пользу той что я постил выше

Америкос 23-05-2019 13:05

Ух ты! И снова - спасибо большое! Ваши советы и фотки мотивируют и помогают понять что же выбрать.

Значит, центральная интегрированная головка с рукояткой-зажимом внизу не обязательна по сравнению с отдельно стоящей головкой выше.

И, в ваших словах я для себя услышал важное - что желательно брать трипод с центральной штангой, чтоб быстро менять высоту , а не каждую ногу по отдельности.

Америкос 23-05-2019 14:10

Вот, нашел интересную статью про сошки и триподы. https://precisionrifleblog.com...e-bipod-tripod/
стрелок1967 23-05-2019 14:41

quote:
что желательно брать трипод с центральной штангой

да,намного быстрей настраиваться и пере настраиваться по высоте.
quote:
Вот, нашел интересную статью про сошки и триподы.

я ее тут постил в посте 413
Америкос 23-05-2019 14:55

Точно! Видел! Просто уже столько форумов различных облазил за несколько дней и видосов в ютубе пересмотрел, что каша в голове))
стрелок1967 23-05-2019 20:38

quote:
[/B]

Вот! Очень большая и очень распространённая ошибка!
Быстрее? Да. Устойчивее? - нет!!!
quote:
[B]

в чем ошибка,у вас есть трипод с центральной штангой?
Не кто не говорит что штангу надо видвигать на пол метра на 5см даже на 2 это намного удобней чем другой вариант настройки, почему , потому что мне так удобней,а далее я писал собственные грабли.
я все перепробовал могу ставить все что нужно у меня таких стаканов штук 5 .
https://www.youtube.com/watch?v=9ReiaLPPZZ4
стрелок1967 23-05-2019 21:28

quote:
Два выстрела после небольшой предварительной настройки

интересней смотреть мишени на 100м и сразу без настроек
приблизительно такие, не заклееные
оерентир размера следи от сцеплера,которым это крепят, калибр 30 бумага картон.

не увеличенная

Я на 400м по металлическим квадратным гонгам 15х15 интересней,попал упал не попал продолжаешь дальше.

ягд 23-05-2019 21:46

quote:

Вот! Очень большая и очень распространённая ошибка!
Быстрее? Да. Устойчивее? - нет!!!
Перенастроиться по высоте можно другим способом. Более устойчивым.
В теме он упоминался..

хотелось понять почему? термех не проходил... но кое что из теории остойчивости помню .... там что то про центр тяжести и центр величины... и далее площадь опоры и высота .... величина силы и точки приложения.... короче обоснуйте плз.
если можно без крайних вариантов.... так сказать рабочий .....

стрелок1967 23-05-2019 21:55

quote:
хотелось понять почему

Это его теория,сам наверняка не пробовал, а если и пробовал то не то и сделал негативный вывод.
https://en.leofoto.cn/products_detail.php?id=209
Все это херня,диаметр центральной штанги карбонового труби 36мм грузоподьемностью в 30 кг, для точной фото сьемки, у меня винтовка 9кг весит а в обвесе 12 и стоит как вкопаная.как на бетонном столе.
ягд 23-05-2019 21:56

quote:

да,намного быстрей настраиваться и пере настраиваться по высоте

записал для себя.

стрелок1967 23-05-2019 22:00

Ну это же факт,я его сам высрал,фото я этой головки выше постил,которая ставится без штанги,когда поехал на дело замахался,я скажу невозможно настроить ,а со штангой 5. 10 мм и все выставлено,а если нужно быстро поменять секунды и все

Я вообще отказался от всех седл,сам сделал себе все ,работает куда лучше и херню стоит.
Диаметр карбоновых труб можно сравнить с диаметром окуляра оптики найт NXS

ягд 23-05-2019 22:06

тогда вопрос а если какая то зависимость (если хотите график или линия) между весом винтовки и грузоподъемностью трипода.
стрелок1967 23-05-2019 22:18

quote:
между весом винтовки и грузоподъемностью трипода

Ну если трипод имеет гарантийную грузоподьемность в 35кг а фото оборудование стоит в разы дороже винтовки то о чем речь,а часовая фото сесия может стоить до 1000 и больше уе, так что с устойчивостью должно бить еще лучше чем для стрельбы.

Я выше писал,вес трипода 2.5 грузоподьемность 35кг , вес другого трипода 1.5 кг грузоподьемность 12кг,
А тут можно сделать выводы кому что нужно.
самый крутой люминевый трипод имеет вес куда больше и грузоподьемность в три раза меньше,вот это меньше наверное и есть эта устойчивость,тут я уже сам не проверял.

горец 23-05-2019 22:58

Вот читаю и улибыВаюсь

Тут на днях услышал откровение одного товарища сильно ратовавшего год назад за "высокоточную " треногу и даже показывавшего тут ее ....
Он пока этот "паркет" с собой на охоты таскал все у него то кокос не рос , то крокодайл не ловился ...в какой то момент отняли у него э у хрень , дали взамен обычный старый "примус" и ....дело пошло .
Будучи человеком по жизни честным и порядочным он на днях признался , что на охоте примус удобнее и добычливее .
Вот как то так

ягд 23-05-2019 23:30

quote:
Изначально написано горец:
Вот читаю и улибыВаюсь

Тут на днях услышал откровение одного товарища сильно ратовавшего год назад за "высокоточную " треногу и даже показывавшего тут ее ....
Он пока этот "паркет" с собой на охоты таскал все у него то кокос не рос , то крокодайл не ловился ...в какой то момент отняли у него э у хрень , дали взамен обычный старый "примус" и ....дело пошло .
Будучи человеком по жизни честным и порядочным он на днях признался , что на охоте примус удобнее и добычливее .
Вот как то так

Ну и чЁ? дело то не примусе.... может он не стой ноги начинал обуваться.
высокоточный трипод насколько я понимаю позволяет сгладить человеческие .... как бы это сказать ..... изъяны что ли.

горец 23-05-2019 23:42

На охоте (именно ) ничего он не позволяет ....только ноты пуает ...
Фишка примуса автоматическое , быстрое и беззвучное самонахождение его ногами земли . Дальше уже только тренировка умения четко и быстро изготовиться с ним
Alexey_K88 23-05-2019 23:42

quote:
интересней смотреть мишени на 100м и сразу без настроек
приблизительно такие, не заклееные

Винтовка плашмя?
стрелок1967 23-05-2019 23:59

quote:
Винтовка плашмя

.? что это.
quote:
Вот читаю и улибыВаюсь

quote:
что на охоте примус удобнее и добычливее

У меня било все, я эти примусы со штатов таскал по 50 шт, потом перешол на bog poo все это не то,
а так каждому свое и не обязательно смеяться.
старикашка кью1 24-05-2019 12:00

разные это штуки...охотничьи сошки и треноги с закрепленными винтовками (а-ля спекрест).задачи у их разные.применимость соответственно тоже.но в хозяйстве-полезны и те и другие.
Alexey_K88 24-05-2019 12:01

quote:
Винтовка плашмя

.? что это.

Наклонена набок на 90 градусов. А то для чего бы нужна была настройка предварительная?
стрелок1967 24-05-2019 12:02

quote:
Хотя для некоторых условий может и удобен и хорош

Он удобней если нету не чего это да, а так сопли в сравнении хорошим карбоном и по весу а темболее по устойчивости.
стрелок1967 24-05-2019 12:09

quote:
с закрепленными винтовками

Я от этого тоже отказался, банально ложу маленький мишок для бенчреста ,предварительно сделав площадку как у меня на фото,можно и под приклад подставить можно и на цевье положить.
горец 24-05-2019 12:13

quote:

Он удобней если нету не чего это да, а так сопли в сравнении хорошим карбоном и по весу а темболее по устойчивости.

Да в жопу все эти "устойчивые карбоны " на реальной охоте ! ...там где зверь дикий .
Весь этот цирк с раскладыванием и фиксацией трёх колен , зажатием цевья , подтяжкой шарнира ....

Расстегнул резинку , сел на жопу , "бросил " цевье на рогатину ,предварительно навел прицел на цель , нажал курок примуса ...отпустил его через две секунды , навел тонко ,"нагрузил рогатку плечом" и полетели.

По времени изготовка занимает чуть больше чем это читается

старикашка кью1 24-05-2019 12:13

quote:
Originally posted by Alexey_K88:

И этому надо учиться.

+10005000
стрелок1967 24-05-2019 12:13

quote:
Для этого на стрельбище надо не только со стола стрелять.

Я фото постил,маленький стульчик и два трипода,теперь такая же конструкция только стульчик и один трипод, на 400 м гонги 15х15 .
старикашка кью1 24-05-2019 12:16

quote:
Изначально написано горец:

Да в жопу все эти "устойчивые карбоны " на реальной охоте ! ...там где зверь дикий .
Весь этот цирк с раскладыванием и фиксацией трёх колен , зажатием цевья , подтяжкой шарнира ....

Сел на жопу , "бросил " цевье на рогатину ,предварительно навел прицел на цель , нажал курок примуса ...отпустил его через две секунды , навел тонко ,"нагрузил рогатку плечом" и полетели.

а когда времени совсем нету...и "палки" -не примус...то цапнул левой рукой за ногу палок на нужной высоте...кинул цевье на кулак...и шиссен...

для меня-примус тяжелый. на охоте...

стрелок1967 24-05-2019 12:18

quote:
с раскладыванием и фиксацией трёх колен

Их можно разложить за ранее , если будишь стрелять с жопы или стоя или леже.с примуса можно или стоя или сидя, а эти люфты в ручке и накривающие поршня в ногах тебя не достали?
quote:
И этому надо учиться.

Учится можно всегда,кто это запрещает, но учится лучше на хорошем
стрелок1967 24-05-2019 12:19

quote:
Вроде двух коленные. и Трех ногие, тут возможны варианты.

Есть монопод,двупод и трипод
два колена, разной висоты,это от модели зависит,
одна длиннее вторая короче
вот короткая,

почти максимальная длинна

горец 24-05-2019 12:26

quote:
Изначально написано старикашка кью1:

а когда времени совсем нету...и "палки" -не примус...то цапнул левой рукой за ногу палок на нужной высоте...кинул цевье на кулак...и шиссен...

Это день , посох (как правило кизиловый) и высокогорье ....

Ночь - только примус

Alexey_K88 24-05-2019 12:30

quote:

Это день , посох (как правило кизиловый) и высокогорье ....

Ночь - только примус

Так опять сходимся что условия сильно разные. Как и навыки и возможности. Да и задачи тоже.
горец 24-05-2019 12:30

quote:
Их можно разложить за ранее

...ещё цевье сразу зажать в тиски ...и так ходить
...ночью особенно ...
....а можно сойти таки с паркета...и из джакузи на вышке вылезти

quote:
а эти люфты в ручке и накривающие поршня в ногах тебя не достали?

Нет ...хотя я в темноте его как регулируемый по высоте посох использую
Пердический уход и все ок .
стрелок1967 24-05-2019 12:38

quote:
ещё цевье сразу зажать в тиски

Вы стали не внимательны,я выше писал,я тиски уже давно не использую,мешочек
quote:
на вышке вылезти

Люблю комфорт за свои деньги, не дощь не мороз не помеха.
На наслаждайся.
https://www.youtube.com/watch?v=ZzI1bwVmTmY
стрелять можно на четыре стороны, можно и поспать, если холодно там обогрев есть, газ херню стоит.
Alexey_K88 24-05-2019 12:40

quote:

Тренога должна позволять сделать выстрел "с ходу". Со скоростью за несколько секунд. Если нет - то плохо подготовился. Подготовка в тренировке, а не в выставлении по азимуту, высоте и углу. Мы же не знаем откуда зверь появиться может? Он же Дикий?
горец 24-05-2019 12:41

quote:
На наслаждайся

Не ...спасибо ...я пешком постою

quote:

Тренога должна позволять сделать выстрел "с ходу". Со скоростью за несколько секунд. Если нет - то плохо подготовился. Подготовка в тренировке, а не в выставлении по азимуту, высоте и углу. Мы же не знаем откуда зверь появиться может? Он же Дикий?

+мульен . Но это же нужно понимать

горец 24-05-2019 12:50

Плохая охота ! ...ни мангала , ни торшЭра , ни плазменной панели ...один топчан ...слабенько
стрелок1967 24-05-2019 01:04

quote:
Мы же не знаем откуда зверь появиться может? Он же Дикий?

Его перед тем как вистрелить нужно идентифицировать на это куда больше времен и уходит чем трипод настроить
quote:
Плохая охота ! ...ни мангала

пешком лучше, в мокрый снег или дождь а через час мороз минус 10
стрелок1967 24-05-2019 01:06

quote:
Судя по количеству спичек на подоконнике

газовый обогрев, мангал после охоты в другом месте,связь есть.
горец 24-05-2019 01:11

Пешком в -10 конечно хуДше !
На базаре луЧше ...там и идентификация проще , прочёл инфу на ценнике и готово
стрелок1967 24-05-2019 01:34

quote:
10-и метрах от тебя чё его идентифицировать

Там вышки висотой под 10м.
кабаны там не бегают в десять метрах и на машине туда не доедещь на тракторе да.
Там расстояния разные можно и на 100 можно и на 500 это уже кому как только за промах нужно будит справно заплатить, так что стрелок сам выбирает что и как.
стрелок1967 24-05-2019 01:38

quote:
[/B]

.там и идентификация проще
quote:
[B]

А тут тоже как на базаре, только сначала платишь деньги а потом будишь рассказывать как это у тебя получилось,
все что выше 80кг женского пола штраф, так что думаю вы как говрили честно врядле на такие условия охоты согласились, а стрелять во все что светится куда проще.
горец 24-05-2019 01:45

quote:
А тут тоже как на базаре

Не...на базаре джакузи нету

jlaw 24-05-2019 09:27

quote:
Originally posted by горец:

горец

Андрей, с пятой точки с примуса понятно как, вроде приноровился больменее, только у меня локоть не в колено приходит, а пониже, ну это индивидуально. Однако сидя очень не везде и не всегда есть возможность(( Как ни изголялся стоя с примуса (с рогатки без приблуд), не то пальто, мотает и все блин. Поделись наработками плз. Мне твои подходы (начиная с решений по теплу лет 5 назад) зело гожими оказываются, вот хочу в очередной раз попаразитировать Условия сопоставимы: ходовая, пересеченка с большими углами, ночь, пациенты необщительные. Со всеми вытекающими...

горец 24-05-2019 10:48

Да я с удовольствием но как это сделать "виртуально " ?

В принципе я уже выше описал алгоритм действий . Далеко на охоте с примусом у меня только сидя .
стоя сам не научился пока нормально изготавливаться ...ещё в процессе , а сидя получается три нюанса :
- сидим как бы "полубоком" к цели
- чем дальше рогатка впереди по цевью тем устойчивее
- если не выходит опереть локоть на колено то упираясь плечом в приклад одновременно чуток тянем за ремень вниз возле задней антабки
...тут есть мысля приделать к прикладу некую "выдвижную планку" сверху ( как на пулемета ПК ) и с ее помощью "вешать " приклад на плечо .

Но в основе все равно правильное "скукоживание" и нагрузка вперёд .

..сложно словами пояснить ....нужно пулять на тренировках , и не только с ровного места .

ягд 24-05-2019 11:06

вот и получается что примус хорош сидя.... а стоя не очень.... у меня как сядешь так из травы не видать ..... с другой стороны дистанции не большие и готовиться нужно очень быстро....пятиногий двухглавый примус быстро и достаточно устойчив но тяжёлый и большой.
вроде как немецкий Jakele Z4 Zielstock (из начала темы) не плохо.... Андрей не гонял случаем .... вроде обещали подогнать..... расскажи......
горец 24-05-2019 11:46

Не ...не подогнали
Да и как то не старался усиленно заполучить ...
По опыту прошлого сезона стоя пришлось стрелять только один раз , все остальное либо примус сидя, либо камень (крыша авто ) сошки стоя .
Лёжа кстати не было ни разу
jlaw 24-05-2019 11:49

quote:
Originally posted by горец:

Но в основе все равно правильное "скукоживание" и нагрузка вперёд .

Да, если емко описать правильное положение, то скукожиться эт само то По всем пунктам пожалуй соглашусь кроме цевья максимально вперед, мнекак-то больше нравится центром тяжести на рогатке, но эксперименты еще не закончил в этом направлении.
А для стоя сегодня забираю тисочки Акселя средние которые, в выходные буду камасутрить с пневмой.

jlaw 24-05-2019 12:05

quote:
Originally posted by ягд:

у меня как сядешь так из травы не видать

Такая же печаль... Совсем обленились фермеры...

quote:
Originally posted by ягд:

пятиногий двухглавый примус быстро и достаточно устойчив но тяжёлый и большой

Днем наверное да. Но представить себе эту конструкцию безлунной ночью на пересеченке как-то не очень получается... Плюс я так и не догоняю как ею оперировать по горизонту...

горец 24-05-2019 12:14

quote:
мнекак-то больше нравится центром тяжести на рогатке

Не ...именно вперёд ...а на приклад при этом чуток надавить плечом - сразу колбасня уменьшается .

ягд 25-05-2019 12:29

quote:

до переднего трипода цеплять заднюю рогатку из самовыдвижных трех-коленных ног от старого манфротто.

прочитал три раза.... понял только вторую часть.... старому манфротто пришёл кирдык.... разберут на запчасти... и сделают из него заднюю рогатку

первая часть ваааще непроходимо....

ягд 25-05-2019 14:09

quote:

Его ещё найти надо.

уууф.... а то мне его жалко стало

а за сколько секунд вы успеваете установить трипод из трех секционных ног и так же четырех секционных ног?

старикашка кью1 25-05-2019 18:34

quote:
Originally posted by Alexey_K88:

Очень мне нравится упражнение - 5 патронов, 4 мишени на разных и неизвестных дистанциях. Из походного положения за ограниченное время.

очень правильное упражнение.сильно для реальной жизни -полезное.
ягд 25-05-2019 19:20

quote:

Мой упор всегда в состоянии "предварительно настроен"

то есть ноги уже выдвинуты на нужную длину .....осталось только растопырить.... так это на стрельбище.... а на охоте как?

старикашка кью1 25-05-2019 19:26

quote:
Изначально написано ягд:

то есть ноги уже выдвинуты на нужную длину .....осталось только растопырить.... так это на стрельбище.... а на охоте как?

у меня обычная карбоновая трехколенная охотничья тренога. разложил и зафиксировал ноги.потом концы связываются резинкой из камеры мячика.и ходишь как с посохом.кады струлять резинка сдергивается...ноги мухой расставляются..и шиссен...
весит вся хрень грамм 300.удобно ветки в пути раздвигать....

ягд 26-05-2019 11:36

Конечно если приехать на машине и пройти 300 метров ....тады да ....разложенная тринога это как чемодан без ручки.... в высокой траве еще хужее.... разложить сложно... нужно место вытоптать... уже пробовал .... не очень удобно особенно если гуляешь 2-3 часа.... если еще дольше гуляешь то появляется жгучее желание выкинуть эту ерунду куда подальше.
ягд 26-05-2019 15:12

Я ни как не пойму.... мы говорим о разных вещах.... ломиться через лес с оружием и выйти на огневой рубеж это одно .... выслеживание и скрадывание зверя это совершенно другое.
ГенВ 26-05-2019 17:14

Пробовал кто трипод фирмы АОКА?
Alexey_K88 26-05-2019 17:40

quote:
Пробовал кто трипод фирмы АОКА?

Хорошие. Есть три штуки. Могу один продать, а то их перебор.
Alexey_K88 26-05-2019 17:49

quote:
Я ни как не пойму.... мы говорим о разных вещах.... ломиться через лес с оружием

Я как вышел из машины - сначала выдвигаю ноги на нужную мне длину, затем устанавливаю прицел на ствол. И всё остальное.
Так далее буду ходить с выдвинутыми ногами. По всем лесам и оврагам. Упор или в руках или на плече. На всякий случай. Когда всего совсем много упор опять же с немного выдвинутыми ногами пристёгнут к рюкзаку, но в секундной доступности.
Не всегда дают много времени на подготовку.
jlaw 26-05-2019 19:03

А можно ли как-нибудь чисто теоретически уменьшить люфты примуса? Мож смазки какой консистентной в поворотный механизм зафигачить или еще как-нибудь?
ЗЫ С тисочками от Акселя лучше, много лучше, чем просто с рогатки (речь про стоя, сидя вообщем без разницы). Но жесткости примусу не хватает...
стрелок1967 26-05-2019 20:05

quote:
уменьшить люфты примуса?

поменять на BOG.
Alexey_K88 26-05-2019 20:58

quote:
уменьшить люфты примуса?

поменять на BOG.

Тоже вариант.
Важно когда делаем выбор - самому себе отвечать на вопрос: для чего мы это делаем и чего хотим достичь. А то решения могут быть очень разными.
Как и штативы для разных требований.
стрелок1967 26-05-2019 21:44

quote:
Как и штативы для разных требований.

Штатив стоит от 400уе и выше,голый без не чего
А бог в туже цену что и примус при этом меньше в сложеном состоянии и устойчив по всем показателям.
А также в этом году ВОГ выпустил в карбоне уже со всеми головками и тисками в комплекте.
https://www.amazon.co m/DeathGr...G7R1YGNX391YVMY
https://www.youtube.com/watch?v=CUbmIkW7Fto

за бугром примус это отстой, его только гавнят все кому не лень.
Я говорил, я их возил по 50шт, брали магазины теперь хрен кто купит последние три года, нахрен это не кому не нужно, Бог берут любой что просто что хеви, а новинка так вообще разлетается как горячие пирожки.

Alexey_K88 26-05-2019 22:03

Ещё бы с него попадали в цель как требуют условия соревнований. В головку спички. А то городят кто во что горазд..
Про праймос вообще молчу.
Важно правильно расставить приоритеты: что главнее? - малый вес, устойчивость, быстрота раскладывания, оперативность при переносе огня на очень большой угол. Цена опять же. Может сразу несколько из этих требований. Решения всегда будут разными.
ГенВ 26-05-2019 22:07

смотрится прикольно.
стрелок1967 26-05-2019 22:16

quote:
Ещё бы с него попадали в цель как требуют условия соревнований.

Для этого есть штатив и оборудование на него
А Бог это типа как примус для охоты, только второй это сопли в устойчивости в сравнении с первым,

В лаптях тоже можно бегать,без них хуже, но в правильных ботинках куда лучше.
Для того чтобы это понимать нужно самому попробовать что бы было с чем сравнивать, я пробовал, и скажу так все это гавно в сравнении с моим карбоновым штативом и примуси и бог, но увы мой штатив стоит 1000 уе голый, а все топовое как сказать аксесуар по цене пари штативов бог.

Alexey_K88 26-05-2019 22:35

quote:
смотрится прикольно.

На это все и клюют.
Alexey_K88 26-05-2019 22:40

quote:
Для этого есть штатив и оборудование на него
А Бог это типа как примус для охоты, только второй это сопли в устойчивости в сравнении с первым,

В лаптях тоже можно бегать,без них хуже, но в правильных ботинках куда лучше.
Для того чтобы это понимать нужно самому попробовать что бы было с чем сравнивать, я пробовал, и скажу так все это гавно в сравнении с моим карбоновым штативом и примуси и бог, но увы мой штатив стоит 1000 уе голый, а все топовое как сказать аксесуар по цене пари штативов бог.

Соглашусь!
Всё разнообразие штативов нужно чтобы человек выбрать мог для своих условий. Очень часто противоречивых. Тут важно правильно совместить те ньюансы которые могут потребоваться.
Всегда очень хорошее качество оборачивается стороной обратной. Вес, цена и т.д.
стрелок1967 26-05-2019 22:40

РАЗМЕРЫ: Carbon Fiber Tripod - 7 "- 59" регулировки высоты и весит 7,5 фунтов
ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: Эта стабильная платформа для стрельбы оснащена регулировочной ручкой, которая контролирует угол наклона до 50 градусов, и зажимной головкой, поворачивающейся на 360 градусов с регулировкой натяжения.
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ: 3-позиционный фиксатор для ног для использования в положении лежа, на коленях, в положении сидя и стоя, и может закрепить любое оружие для использования без помощи рук
ПРОЧНЫЙ: Благодаря прочной конструкции из углеродного волокна и ножкам из углеродного волокна большого диаметра этот прочный упор для стрельбы в 17 раз прочнее алюминия и на 15% легче.
БУДЬТЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ: благодаря убирающимся стальным шипам, встроенному пузырьковому уровню и фиксаторам без проскальзывания этот штатив безопасен, стабилен, бесшумен и готов к быстрой настройке в этот жизненно важный момент
при цене в 250уе.
стрелок1967 26-05-2019 22:43

quote:
Соглашусь!

так седло только 320 уе там,

стрелок1967 26-05-2019 22:45

Да еще и нужно папу крепить правильно к седлу,не все так там просто.
разметку на ноги рисовать.

А тут 250 заплатил и все

стрелок1967 26-05-2019 22:48

Повторюсь,не одна эта охотничья штука не когда не сравнится по устойчивости и функционалом с топовым фото штативом это аксиома,там оборудование иных денег стоит и работа тоже, ну и количество аксессуаров, разумеется за немалые деньги можно докупить под свои задачи.
горец 26-05-2019 23:09

quote:

Важно правильно расставить приоритеты: что главнее? - малый вес, устойчивость, быстрота раскладывания, оперативность при переносе огня на очень большой угол. Цена опять же. Может сразу несколько из этих требований. Решения всегда будут разными.

+1 .👍👍

Охота один расклад ( когда она не джакузи и базар ) , соревнования - другой . Причем кардинально другой .

Пример .
Ради интереса поехал поглазеть на одни соревнования .
Интересовала именно ночная часть. , интересовало насколько там ночные упражнения сопоставимы с той реальностью которая на ДАЛЬНИХ ночных охотах ( и не только ) присуЙсвует .
Изначально ,прочитав условия тамошних ночных стрельб у меня малость даже репка зачесалась .
5 гонгов на дистанциях от 500 до 1000+ , лёжа , фонарь на рубеже только красный .
Ну думаю никуясебе !
А реале оно получается так .

1й момент .
ЛЕЖА . Как раз в свете данной темы .
Так понимаю все участники данной дискуссии знают что вот это "лёжа" применительно к реальной ночи вещь весьма редкая .
...а иначе об чем тут говорим

2й момент
Гонг где то 70х40 ( вертикально ) , с "почтовым ящиком " на задней части . Внутри ящика угли ..из костра . Т е температура цели как у того самого костра
Перевожу с "теплоприцельного " - не увидеть костер на суперконтрастном фоне травяного луга не сможет ни один из существующих нынче теплоприборов. Даже самый дохлый
Ну собсно это можно в респект организаторам записать т к народ с разным оборудованием приезжает и ставить участников в зависимость от цены их приборов как то им не удобно ...НО! в реале откуда возьмётся цель с такой температурой ?!
Не ...там будет все жёстче . Там камешки ( после солнечного дня ) будут светиться чуть ли не ярче живых целей и зверушка по температуре будет раз в ...цать холоднее

3й момент , самый интересный

Оказалось , что дистанции до этих гонгов участникам были известны ЕЩЕ ДНЕМ !! .
Т е каждый шел на рубеж четко зная поправки до всех своих целей
..вот и как это называется ?!
Где тут хотя бы натяжка на реальную ситуацию ?
хоть для охоты , хоть для войны ?

Вот и получается , что звучит грозно а на выхлопе "детский сад " .

К чёму мой спич .
Не нужно мешать все в кучу !
Любые соревнования есть только соревнования .
И "надежды" , что успехи на них есть безоговорочный показатель дальнейших успехов "на местности " это только надежды .
Обычно "суровая реальность " потом приземляет весьма резко .

Вот это и хочется донести относительно триподов-упоров .
Участник именно этих соревнований ( с манфроттой и "тисками" на нем ) четко сказал , что для охоты примус , при всей его хлипкости , лучше и удобнее .
А вот для подобных соревнований он ни о чем .

Практика ( не единичная ) все сама расставляет по местам .
Каждый промах в реальной ситуации ( для умного и стремящегося в теме ) человека всегда есть повод сделать работу над ошибками и улучшить свое оборудование . Под себя . Под свои задачи и возможности .

Поэтому каждый видит по своему , и чем более он в теме тем меньше его можно переубедить .

Ещё раз подчеркну - джакузи и базаров это не касается

стрелок1967 26-05-2019 23:15

Вот вам фото, на чем я сам остановился, винтовка весит 9кг, стрельба как с бетонного ствола, и не чем не ограничивает быстро снять винтовку, но до этого нужно самому дойти что ему нужно.

А вот когда штанга выдвинута,люфтов также нет,вертикаль выставляется мгновенно.

горец 26-05-2019 23:20

quote:

Вот вам фото, на чем я сам остановился, винтовка весит 9кг,

Вот сразу и однозначно .

На настоящей ходовой охоте по пересеченке , с вразумительными ( а не протянутыми за уши ) дистанциями и требованиями к точности попадания это хрень полная !!
Все ! Винтовка в т ч

Как только вылезешь из джакузи на той вышке и начнёшь гулять (особенно в потёмках) должно дойти ....

стрелок1967 26-05-2019 23:27

quote:
Т е каждый шел на рубеж четко зная поправки до всех своих целей

У них наверное тепликов ИВТ не было.
quote:
при всей его хлипкости , лучше и удобнее .

Наверное потому что он у вас, и вы от его без ума, а для меня гавнянинький, ну бывает.
quote:
Каждый промах в реальной ситуации

А как вы это проанализируете ночью, если вы не чего не знаете на местности.
quote:
Поэтому каждый видит по своему , и чем более он в теме тем меньше его можно переубедить

а тут не кто не кого не переубеждает, я писал,если такая пошла шняга то собственные грабли тут необходимы.
quote:
Ещё раз подчеркну - джакузи и базаров это не касается

Ну меня все устраивает, и джакузи и прочее,
стрелок1967 26-05-2019 23:32

quote:
Как только вылезешь из джакузи на той вышке и начнёшь гулять

бывает что до вышки пешком нужно идти не один км,и не чего.
Гулял, и не чего,наверное это от здоровья гуляющего зависит.
зато потом в джакузи и ок а не потным вонючим домой идти

Ты тут написал.

quote:
Поэтому каждый видит по своему , и чем более он в теме тем меньше его можно переубедить

так и придерживайся этого, думай о себе а другие как то сами разберутся что и как.
горец 26-05-2019 23:44

quote:
У них наверное тепликов ИВТ не было.

не было . Но были участники с притороченными к тепликам лейками , векторами и китайцами .
Причем все как один гражданские . У военных - насадки и ...оцуцвии ночных дальномеров .
Кстати Арчер вон тоже спешно ваяет ТП с дальником и автобаллистикой ...но тут речь не о тепликах а о соревнованиях и реальной практике

quote:
как вы это проанализируете ночью, если вы не чего не знаете на местности.

проанализирую я это мозгом ....благо вроде чуток но есть ...

Если я одним предметом накрываю потребность в "третьей ноге" и мгновенно разворачивоемом упоре для дальней ( охотничьей ) стрельбы то накой мне мне все эти тиски и манфротты ? ...с их миллионом регулировок и крутилок кои только мозг епут и время забирают ...
Проще свое тело натренеровать грамотно с этим "хлипкими " упором работать.
О винте 9кг даже говорить не буду , ибо херь полная это для охоты ...как бы кто не любил железом махать

quote:
Ну меня все устраивает, и джакузи и прочее,

Тогда накой из раза в раз , упорно , "давать советы " тем , для кого эти все джакузи есть в лучшем случае смех а в худшем просто не приемлимо ?

стрелок1967 26-05-2019 23:49

quote:
Арчер вон тоже спешно ваяет ТП с дальником и автобаллистикой

он весит за 2кг по моему 2.5

я выше писал я тоже от тисков отказался,мешочек и площадка, а скорости у нас на охоте не нужно дорого нахрен, я писал про это,да и за промах тоже деньгу справно берут.

горец 26-05-2019 23:49

quote:
так и придерживайся этого, думай о себе а другие как то сами разберутся что и как.

Так и думаю о себе ... Меня спросили - я ответил ?
Тебя кто то о чем то спрашивал ?
Восемнадцатый раз эта вышка с подушками и подогревом ! Одно и то же !
Тут народ нормальный в основном , ему хватает одного раза увидеть и понять ....тебе нет ? ну так не все такие

quote:
[B][/B]

Высокоточная Стрельба

tripod для стрельбы