Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Температура и траектория

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Температура и траектория

Dr. Watson
P.M.
24-11-2006 14:25 Dr. Watson
О влиянии температуры среды на превышения поди ведомо ужо всем. Примерно известно, что разные сорта порошка снижают скорость пули на кажные 15 градусов на 1,5-2,5%. И даже все умеют вносить температуру в баллкалькуляторы. Али дедовским способом на 1 градус отнимают 1 м/с.

Построил намедни очередную табличку под разныя кондиции атмосфер. В который, стало быть, раз. Да призадумался. Коли разница уже в 15 градусов на версте дает метровое отличие в превышении, стало быть ни в коем разе неможно греть патроны запазухою, аки помянуто хитрым снайперским секретом. Ибо учесть не выйдет, доколе порошок нагрелся. Предположим, что в мороз мы согрели патрон до некоей температуры. Держали в ящике пенопластовом с термометром внутри. А потом засунули в патронник. И выцеливаем себе. А патрон, согласно науке физической, помалу мерзнет. Сколько занимает времени от досылания патрона до спуска? А теплопроводность латуни высока-а-а! А равный ли промежуток между выстрелами в серии?

Вот и получается вывод премерзкий: коли учесть сие никак не выходит, надобно морозить (а равно ли греть в тенечке на солнышке летнем) до той температуры, что и внесена будет в баллкалькулятор. Да, скорость будет ниже. Да, дозвук наступит раньше. Но токмо в сем случае не получим вертикальной строчки или просто непонятного чистого промаха.

Док

r o s
P.M.
24-11-2006 14:50 r o s
Как-то на соревнованиях один дядя с задумчивым лицом сказал, что греть (или морозить) патроны нет смысла - зерна пороха очень медленно реагирует на температуру. Насколько медленно не ответил но я так понял, что если совать теплый патрон в ледяной ствол то за несколько минут порох не успеет изменить свои свойства. А несколько минут никто вроде как не целится?
Осталось только узнать у химиков правда ли все это и получить цифры. Но вот химиков знакомых нету - стреляю из кармана по - одному поэтому. Правда брать километровый рубеж зимой пока не доводилось (не можем придумать как попадание читать) но на 600 прошлой зимой было все предсказуемо. Сейчас вообще тяжело проверить (хотя интересно) т.к. пока интересно стрелять из диоптра на 200м в стандарте.
GreenG
P.M.
24-11-2006 14:52 GreenG
Originally posted by Dr. Watson:

Построил намедни очередную табличку под разныя кондиции атмосфер.

Док

Андрей, а каким макаром построил, алгоритм какой?

Хабаровск
P.M.
24-11-2006 15:25 Хабаровск
моя не согласный. моя считать надо стрелять патроном известной температуры, для чего и кладем термометр в короппку с патронами, и стараемся, чтобы температура была стабильной, но теплой, комнатной температуры. Холодный патрон плохо стреляет, остыть в патроннике не успеет ИМХО. С уважением Алексей

inoks
P.M.
24-11-2006 16:18 inoks
Моя делать так ,
Порох на практике (моя выяснять) прогревается примерно за 30-40минут,
(выявлял прогоном через хрон )
примерно за такое время скорость средняя
вырастала или опускалась до расчетной.

У меня получается на 150Вихте изменение
скорости на 1м\с при 1градусе.

Еше я считаю что нужно держать патроны на воздухе и иметь температуру окружающей
среды (но только не на солнце так как
воздух не имеет температуры поверхности
под солнечным нагревом)

Еше я делаю так снаряжаю патроны под
температуру .
Примерно 0.1грейна добавляю или уменьшаю(в зависимости от падения или подема тем-ры)
на каждые 10градусов цельсия.
В итоге при держании патронов на
воздухе удается удержатся в пределах
моей кучной и расчетной скорости.
Только инертность термометра нужно учитывать. еше есть проблема когда
температура очень быстро изменяется.
можно не уловить взаимосвязи между
ростом скорости и повышением тем-ры.
Но это все только для выявления зависимости.
Для тренировки можно уже и не заморачиватся.
К стати мои данные совпадают с наблюдениями Игоря Лебедева, И господина
WWR который к стати эту проблему
поднимал еше в прошлом году .

flint
P.M.
25-11-2006 02:28 flint
У Дэвида Вилсона, ярого сторонника теории ОBT (мы здесь раньше обсуждали), есть немного данных и о зависимости "Температура - Начальная Скорость Пули".
Так вот пересчитав его Фаренгейты в наши Цельсии, но все же оставив нач. скорость в fps, я получил вот такую зависимость

569 x 357

MV = 2587 + 0.803 x T

Т.е. на каждый градус Цельсия при данном порохе (Н4895) и пуле (SMK, 175 gr) получается приращение в 0.8 fps
Теперь, если построить некую шкалу,

247 x 105

то выйдет, что между летом и зимой примерно полграна порошка.
Т.е. примерно то же, о чем только что сказал Глеб, ~ 0.1 грана на каждые 10 градусов, исходя из того, что на 1 гран пороха приходится примерно 60 fps.

Андрей, a не мог бы ты свою табличку огласить?

Хабаровск
P.M.
25-11-2006 02:45 Хабаровск
Есть разные точки зрения на этот вопрос и у амерских БР стрелков, некоторые заряжают на рейндже, некоторые нет, предпочитаю возить патроны в термосах, и стрелять патронами строго определенной температуры, не компенсируя зарядом изменения. Причем в обоих случая показывают отличные результаты. Так что это вопрос личных предпочтений. Для меня актальнее жары холод, вчера стреляли при минус 15, почти у всех характерные промахи на 5 часов под мишень.С уважением Алексей
WWR
P.M.
25-11-2006 09:33 WWR
Originally posted by inoks:

К стати мои данные совпадают с наблюдениями Игоря Лебедева, И господина
WWR который к стати эту проблему
поднимал еше в прошлом году .

Мне показалось, что тот мой пост никто не понял. Да и с тобой об этом говорили, но ты, кажись, пропустил всё мимо ушей.
Ан нет! Упали таки зёрна на благодатной почву. Мало того! Ещё и зависимость ужо вывел.

AlexWinged
P.M.
26-11-2006 12:00 AlexWinged
Господа! Вопрос чайника!

А данная зависимость скорости от температуры (градус -+ 10 м/с, 0,1 грана навески -+ 10 м/с) справедливы для всех калибров? Конкретно интересует .308win. Или есть зависимость от типа пороха, веса пули?

С уважением, Александр.

WWR
P.M.
26-11-2006 20:10 WWR
Зависимость на +-10м/с - 0.1грейна не корректна. Например для 22-250 +0.5грейна - это +20м/с на VV150. Для каждого ствола надо узнавать СВОИ закономерности.

inoks
P.M.
26-11-2006 20:21 inoks
Леша (Хабаровск) Согласен с тобой на все 100% тут кому что больше нравится и
у кого что лучше работает!
inoks
P.M.
26-11-2006 20:26 inoks
То AlexWinged , Александер
тут и тип пороха, и длинна ствола,
ИИИИИИИИИИИ, короче все 1001 причина
что на такую зависимость влияет.
А мои данные для ствола 66см, 308 калибр,
пуля Сценар 155гр, Порох V-150.Твист 12.
Но интересно еше вот что Господа.
У Игоря Лебедева ствол длиньше , непомню
честно говоря сколько см, калибр 30-06,
Порох тоже 150, и пуля Сценар 155гр.
Так вот данные наши совпадают.
Я так мыслю тут дело в пуле больше,
и в порохе.
AlexWinged
P.M.
26-11-2006 20:58 AlexWinged
Полагаю, нужно набирать БД статистики результатов стрельб при разных температурах, потом сводить в таблицы для вычисления поправок. Этакие таблицы Брадиса для стрелков :-)
TSV
P.M.
26-11-2006 21:53 TSV
Originally posted by inoks:
То AlexWinged , Александер
тут и тип пороха, и длинна ствола,
ИИИИИИИИИИИ, короче все 1001 причина
что на такую зависимость влияет.
А мои данные для ствола 66см, 308 калибр,
пуля Сценар 155гр, Порох V-150.Твист 12.
Но интересно еше вот что Господа.
У Игоря Лебедева ствол длиньше , непомню
честно говоря сколько см, калибр 30-06,
Порох тоже 150, и пуля Сценар 155гр.
Так вот данные наши совпадают.
Я так мыслю тут дело в пуле больше,
и в порохе.

Совпадают данные по скорости или по навеске?

п-ф
P.M.
27-11-2006 00:54 п-ф
Дык, стреляю сегодня 620 с "летними" поправками по вертикали (+5С, влажность за 90, ветер от полтора до троечки с семи часов) - приходят пульки в ноль. Километр с "теплыми" поправками, лениво было калькулятор считать - фигвам. Недолет до мишени метров пять, пульки из рикошетин так торчали. Поднял на 4 минуты. Вертикаль пришла в ноль.
Выяснилась и подтвердилась другая засада, один раз уже сделал Локбейс заоваленную пробоину на 1000, но то была одна пуля, а тут все пробоины в форме утюга. Во блин. ХЗ, надоть стрельнуть 900 и посмотреть начало транссзвука чтоли?
click for enlarge 500 X 427  16.1 Kb picture
click for enlarge 500 X 398  14.1 Kb picture
click for enlarge 500 X 437  16.9 Kb picture
AlexWinged
P.M.
27-11-2006 01:23 AlexWinged
Originally posted by п-ф:
Дык, стреляю сегодня 620 с "летними" поправками по вертикали (+5С, влажность за 90, ветер от полтора до троечки с семи часов) - приходят пульки в ноль. Километр с "теплыми" поправками, лениво было калькулятор считать - фигвам. Недолет до мишени метров пять, пульки из рикошетин так торчали. Поднял на 4 минуты. Вертикаль пришла в ноль.
Выяснилась и подтвердилась другая засада, один раз уже сделал Локбейс заоваленную пробоину на 1000, но то была одна пуля, а тут все пробоины в форме утюга. Во блин. ХЗ, надоть стрельнуть 900 и посмотреть начало транссзвука чтоли?

Простите великодушно, а из чего? Каким калибром? И в каких замечательных краях есть такие места, где можно 1000 м пострелять? И что такое 620? (6:20?)

п-ф
P.M.
27-11-2006 01:45 п-ф
Originally posted by AlexWinged:

Простите великодушно, а из чего? Каким калибром? И в каких замечательных краях есть такие места, где можно 1000 м пострелять? И что такое 620? (6:20?)

Калибр - 308. Чиза 550. 620 - метроф. Края обычные, подмосковные.

AlexWinged
P.M.
27-11-2006 01:53 AlexWinged
Originally posted by п-ф:

Калибр - 308. Чиза 550. 620 - метроф. Края обычные, подмосковные.

CZ - варминт? А подмосковные края не восточные?

Raven1
P.M.
27-11-2006 07:55 Raven1
При расчете выстрела из гаубицы обязательные параметры: температура заряда, атмосферы, и коэффициент износа ствола. Братцы, а Вы последний пункт учитываете?
Kn
P.M.
27-11-2006 08:20 Kn
О скорости остывания патронов.
Есть статья - Pressure Factors: How Temperature, Powder, and Primer Affect Pressure. Некоего
Denton Bramwell denton@pmg.cc
Он исследовал этот вопрос, сделав специальный патрон с термодатчиком. Потом совал этот патрон в мешок со льдом и снял график скорости охлаждения. Получил 1/4 градуса в секунду.
I prepared a special cartridge with bullet, casing, and powder, but no primer, with a thermocouple in
the center of the cartridge. I packed the cartridge in a plastic bag full of ice, and watched the
temperature at the core start to fall, due to roughly a 50 F temperature difference. The straight- line
portion of the curve fell at about 1/4 degree F per second, which leads me to believe that if you load
and shoot quickly, barrel temperature will have only a small effect on powder temperature.
click for enlarge 434 X 293  16.9 Kb picture
click for enlarge 497 X 377  20.8 Kb picture
И, кстати у него же очень интересный вывод:
Both barrel temperature and powder temperature are
important variables, and they are not the same variable. If you fail to take barrel
temperature into account while doing pressure testing, your test results will be very
significantly affected. Т.е температура ствола(не пороха!) не менее важный параметр и пренебрегать им нельзя.
click for enlarge 514 X 468  25.8 Kb picture

Dr. Watson
P.M.
28-11-2006 07:56 Dr. Watson
То, что патроны, взятые из термоса будут стабильны между собой, можно принять как допущение. Но вот какую именно температуру мы будем закладывать в расчет для попадания первым выстрелом? Поэтому я и предложил оставить температуру окружающей среды.

Док

Raven1
P.M.
28-11-2006 11:01 Raven1
По-моему, влияние температуры на ствол (из-за изменения линейных размеров) более актуально. К примеру, теплый ствол/холодная пуля или холодный ствол/теплая пуля. Вспомните опыт в школе - нагретый пятак не проходит между двумя иголками, когда холодный проходит. Как думаете?

necza
P.M.
28-11-2006 13:45 necza
Originally posted by Raven1:
По-моему, влияние температуры на ствол (из-за изменения линейных размеров) более актуально. К примеру, теплый ствол/холодная пуля или холодный ствол/теплая пуля. Вспомните опыт в школе - нагретый пятак не проходит между двумя иголками, когда холодный проходит. Как думаете?

Патроны в термос, ствол за пазуху

Men
P.M.
28-11-2006 14:12 Men
О! Идея!
Новая тактическая приблуда: Тулуп для снайперской винтовки!!!
Сажусь за разработку... .
inoks
P.M.
28-11-2006 17:08 inoks
Сам шить будеш?
Men
P.M.
28-11-2006 20:30 Men
Сам. Сейчас наполнитель просчитываю - синтепон, холофайбер или овчина....
flint
P.M.
28-11-2006 22:12 flint
Kn,

Жаль, что последний график - зависимость максимального давления от температуры.
Хотелось бы начальную скорость от температуры.
Но спасибо в любом случае!

флинт

Raven1
P.M.
29-11-2006 08:09 Raven1
Originally posted by Men:
О! Идея!
Сажусь за разработку....

Как известно из доступных справочников, коэффициент линейного расширения стали при изменении темпер на 1 град = 12,5 х10 в степени -6. Вот и посчитайте, на сколько измениться диаметр ствола с +20 до -15. На мой взгляд, значение получается довольно значимое. На счет тулупа не знаю, может он и лишний, но во внимание данный факт принять необходимо.

Dr. Watson
P.M.
29-11-2006 17:06 Dr. Watson
Originally posted by Men:
О! Идея!
Сажусь за разработку....

Все уже укра.. . придумано до нас. Бинт медицинский из ИП, обмотанный вокруг ствола. Я-то думал маскировка, а оно вона как!

Док

Kn
P.M.
30-11-2006 08:01 Kn
Originally posted by flint:
Kn,

Жаль, что последний график - зависимость максимального давления от температуры.
Хотелось бы начальную скорость от температуры.
Но спасибо в любом случае!

флинт

Исследования проводил не я, так что что есть то и есть
Но все же, поиграв в Клоадере, сначала увеличивая давления от 50 000psi до 60 000 увеличением заряда (IMR4064 с 46.8 грейн до 49.9 пули 180 грейн) получаем увеличение скорости с 770 до 815 м/сек.
Подумав о том, что увеличение температуры ведет скорее к увеличению скорости химических реакций, что пожалуй ближе к применению якобы более горячего пороха, взял при той же навеске 46,8 грейна порох IMR3031. Результаты примерно такие же, скорость правда чуть выше. Думаю, чтобы оценить влияние температуры ствола теперь уже на скорость в первом приближении можно закрыть глаза на некоторую натянутость рассуждений. Итак получаем (815 - 770)/(95-55)=1,1 м/c/градF.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Температура и траектория
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям