Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Снайперские хроники: Взгляд сквозь оптический ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Снайперские хроники: Взгляд сквозь оптический прицел

belyj-veter
P.M.
2-2-2015 23:58 belyj-veter
цитата:
Originally posted by SergWanderer:

Статьи о советском опыте снайпинга в ВОВ, публиковавшиеся в различных тематических журналах 1943-46 гг. подойдут для темы?


безусловно
SergWanderer
P.M.
3-2-2015 01:11 SergWanderer
цитата:
belyj-veter:

безусловно

Тогда разумно тему действительно переименовать в СНАЙПЕРЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ или более шире - ИСТОРИЯ СНАЙПИНГА - как предлагалось выше...
Я бы в них перетащил материалы по немцам из соседней ветки, все в одной теме было бы.. . ИМХО.
А наши статьи я подготовлю, они частично оцифрованы.. .

пУпырь
P.M.
3-2-2015 13:47 пУпырь
Снайпер 104 полка НКВД ефрейтор Леченков Василий Васильевич.
В ходе поисковых работ во Всеволожском районе Ленинградской области в районе платформы "Теплобетонная" были обнаружены останки солдата и подписанная ложка: "Леченков В.В."
Нажмите, что бы увеличить картинку до 950 X 712 269.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1279 X 847 95.0 Kb
dolgiotvaga.ru
В результате поиска по базам данных удалось выяснить следующую информацию: "Леченков Василий Васильевич, 1923 г.р., ефрейтор, место призыва: Плесецкий РВК, Архангельская область, Плесецкий район, снайпер 104 пограничного полка войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта".
Был награжден медалью "За отвагу". Из наградного листа ефрейтора Ленченкова: "В боях за 8 ГЭС проявил мужество и отвагу. На личном боевом счету имеет 13 истребленных немецких солдат и офицеров. Участвовал в составе сводной роты снайперов войск НКВД в боевых порядках 102 бригады".
Более подробная информация отсутствует. Фото нет. Запросы в различные государственные структуры результата не принесли.
22 июня 2014 г. снайпер 104 полка НКВД ефрейтор Леченков В.В. увековечен на мемориальной плите в сквере Победы в п. Плесецк Архангельской области.
sanatatur.ru

604 x 403

пУпырь
P.M.
3-2-2015 14:11 пУпырь
Иван Дмитриевич Вежливцев (1909-1957) - снайпер, участник советско-финской и Великой Отечественной войн.
Срочную службу начал на Севере, в дивизионе судов морпогранохраны Мурманского округа. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1941 г. в качестве разведчика, а затем - снайпера в составе сформированной из пограничников 1-й стрелковой дивизии войск НКВД под командованием полковника С. И. Донскова.
Снайпер отдельной разведроты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД 8-й армии Ленинградского фронта. Герой Советского Союза, лейтенант запаса. Один из инициаторов снайперского движения на Ленинградском фронте. Инструктор полковой школы снайперов. Лично уничтожил около 150 вражеских солдат и офицеров и около тысячи истребили его ученики. Звание присвоено 06.02.1942.

Иван Вежливцев родился 14 марта 1909 года в деревне Власьевская Верхнетоемского района Архангельской области, в семье крестьянина.
Окончил пять классов школы, после чего работал лесорубом в колхозе.
В 1931 - 1933 годах Вежливцев проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1939 году повторно был призван в армию, служил в дивизионе судов морской пограничной охраны Мурманского округа. Принимал участие в советско-финской войне. В 1940 году был демобилизован.
С началом Великой Отечественной войны Вежливцев был в третий раз призван на службу. С августа 1941 года - в действующей армии. Первоначально был разведчиком, затем снайпером отдельной разведроты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД 8-й армии Ленинградского фронта. Являлся одним из организаторов снайперского движения на всем фронте.
Принимал участие в боях под Ленинградом в 1941 году. Во время боёв в районе Малой Дубровки его посчитали погибшим и отправили на родину "похоронку", но через восемь дней Вежливцев вернулся в расположение своей части. Вежливцева как снайпера отличала необыкновенная меткость, способность даже навскидку попасть в цель. За период с ноября 1941 года по январь 1942 года Вежливцев снайперским огнём уничтожил 134 вражеских солдата и офицера.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" старшина Иван Вежливцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 635.
Войну Вежливцев закончил в звании лейтенанта. В 1946 году он был уволен в запас. Вернулся на родину, работал председателем колхоза "Восход" в Верхней Тойме, затем директором маслозавода.
Трагически погиб 20 августа 1957 года. Похоронен в с. Вознесенское Архангельской области, на сельском кладбище.
Был также награждён рядом медалей.
ru.wikipedia.org

books.google.ru

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1309 X 2021 2.2 Mb

308win+
P.M.
3-2-2015 14:34 308win+
Поддержу. Создание.
Возможно кто то слышал или имеет информацию. По поисковым отрядам, которые поднимали бойцов с винтовками оборудованными оптическими прицелами, или винтовки с остатками или фрагментами оптических прицелов. Выкладывайте информацию.
AlexStein
P.M.
5-2-2015 02:30 AlexStein
Великий снайпер Иван Кульбертинов

В 1917 году в семье бедного охотника-эвенка на берегу реки Тяни родился сын. Дата его рождения символична тем, что в этот день выстрел Авроры оповестил о начале новой эры. Мальчика назвали русским именем Иван. Вскоре после его рождения отец Николай Романович Кульбертинов умер, а мальчик остался с больной матерью Анной Васильевной. Учиться ему не довелось, в 10 лет Иван познал секреты охотничьего дела, которому его учил старший брат. Так и жили кочевые охотники-эвенки, пока в далекое эвенкийское село, до которого в ту пору можно было добраться зимой только на оленьих упряжках, долетело тревожное известие: Война! Иван Кульбертинов отправился на призывной пункт, объяснив военкому: Зверя в глаз бью, хочу фашистов бить!
Его желание сбылось 12 июня 1942 года Ивана призвали в Красную Армию. Военную подготовку проходил на Урале. Первое боевое крещение получил в начале 1943-го на Северо-Западном фронте вблизи Демьянска.
Познакомившись с личным делом И. Н. Кульбертинова и оценив то, что он из Сибири, за ловкость и смекалку его назначили в отделение разведчиков. В феврале 1943 года Кульбертинова определили в снайперы. С 1943 по 1945-й годы, по официальным данным, сразил 428 немецких фашистов, преимущественно лиц офицерского состава, в том числе, одного оберштурмбанфюрера (подполковник) с двумя железными крестами. По признанию самого Кульбертинова, он довел список до пятисот немцев, но не по его вине, многие достижения остались незамеченными. Фронтовые статистики оказались и в этом плане «грамотеями».
Свой боевой счёт в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года. В бою под Старой Руссой он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу, для того чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в каком - нибудь укрытии, порой не имея возможности попить и поесть. Переносить все это ему помогало то, что с детства он привык бродить по тайге, выслеживать зверя.
Вот отрывок из воспоминаний самого Кульбертинова: "Лежу вторые сутки в засаде, каждая жилка, каждый нерв напряжены - слежу за сараем, где расположились немцы. В трудные минуты представляю себе необъятные просторы олекминской тайги и мне становится легче. Вижу - подъехала повозка с боеприпасами. Ну, думаю, устрою вам фрицы "северное сияние"!
Немцы стали разгружать боеприпасы. Я подождал, пока они все ящики сняли с повозки, зарядил снайперку бронебойно - зажигательным патроном и послал "сладкий гостинец". Всё полетело верх тормашками, поднялся огромный столб огня, дыма, пыли. Более десятка фашистов погибли от этого взрыва".
Родина достойно оценила ратные подвиги солдата: он был награжден орденами "За отвагу", «Славы» третьей степени, "Красного Знамени", "Великой Отечественной войны» первой и второй степеней. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил. Это про него 11 января 1944 года писала газета "Сталинское знамя" 4-го Украинского фронта: "Лучший снайпер нашего фронта, гвардии старший сержант Кульбертинов отправил в могилу своего 232-го фрица". Ветераны-однополчане с восхищением вспоминали, как на Моравско-Остравском направлении Кульбертинов вышел победителем на трех снайперских дуэлях с хвалеными фашистскими асами - прямыми попаданиями в головы он сразил одного штурмбанфюрера и двух оберштурмбанфюреров из егерского спецподразделения «Ваффен СС».
В районе города Чернигова у убитого немецкого офицера с опознавательными знаками «Ваффен СС» нашли неотправленное письмо, где он отмечал, "Большие потери несём от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не даёт поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа". Этим снайпером был Иван Кульбертинов.
Осенью, в районе города Мукачево, в одном из кварталов города была обнаружена доска с надписью "Achtung Kulbert! (Осторожно, Кульберт!)". А в одном из прикарпатских сел было вывешено немецкое предупреждение: "Achtung - Der sibirischen mitternacht" (Осторожно - сибирская сова!". Надпись непосредственно адресовалась офицерскому составу вермахта: чтобы были бдительнее на ватерлинии. Все эти хлопоты фрицам создал наш земляк Кульбертинов. Эсэсовское предупреждение было прочитано с неподдельной гордостью его однополчанами. Таким образом, имя Кульбертинова было хорошо известно немцам, его именем пугали на передовой, и не только.
В боевых условиях Кульбертинову не было равных в физической и психологической подготовке. Недаром его на родине прозвали Бусхаа (по-эвенкийски «могучий» . Это только он мог ударом кулака зашибить оленя, играючи разломать на две части толстую жердь. А в драках он был буен и неустрашим. Старожилы Токко хорошо помнят, как он на олекминском берегу раскидал зарвавшихся дюжих парней, осмелившихся обидеть его земляков. И на фронте он никому не давал спуску. Некоторые вояки, наивно полагая, что маленький северянин не способен дать сдачу, не единожды пытались спровоцировать его на драку. Кульбертинов бил рослых южан молниеносно, безо всяких словесных перепалок. Сраженные несоразмерно большими кулаками коротышки, они не могли понять, как распластались по земле. Его боялись, некоторые ненавидели, завидовали, но тайно восхищались им.
Бусхаа как будто был рожден для войны. Впоследствии, когда его спрашивали "Не страшно ли было убивать людей?", он отвечал - "На войне чувствовал себя, как на охоте, и я для себя внушил, что фашист - это настоящий зверь, которого нужно незамедлительно обезвредить». Вот так охотник из Якутии с ростом, не превышающим 1 метр 54 сантиметра и весом 53 килограмма, уничтожил полк фрицев, создал для частей Вермахта серьезные проблемы.
Дальнейшая судьба Ивана Николаевича не была увенчана лаврами. Одолевали завистники, появились недоброжелатели, ему долго не давали привилегий, заслуженных на фронте. Причиной тому был его непримиримый, гордый характер. Кульбертинов никогда не любил ходить по инстанциям, доказывать что-то, просить, вести себя подобострастно. "Король" снайперов, награжденный Советской Армией именным пистолетом "ТТ" и автомашиной "Чайка", не встретил особого почитания на родине, да и не стремился к "лаврам".
... Домой в Олекминский район фронтовик вернулся после восстановления Праги в сентябре 1947 года и занялся любимым делом охотой. За одну зиму 1947 1948 годов добыл и сдал государству 900 белок. В последующие годы работал охотником зверофермы, и за это время его промысел составили 32 лося, восемь медведей, 2500 белок, 86 соболей. Никто еще в нашем крае не добивался таких высоких успехов. За самоотверженный труд в мирное время и героический подвиг в годы войны в 1968 году был награжден именным карабином с оптическим прицелом.
Меткий глаз и верная рука Ивана Кульбертинова востребованы были всегда. Много вреда приносили совхозу Токкинский волки. Вот тогда-то опытному охотнику и предложили заняться охотой на них. Иван Николаевич решил использовать старый охотничий способ давки . Приходит к приваду волк, начинает тянуть на себя приманку, но тут срабатывает сторожок, и тяжелое бревно придавливает зверя. Но сначала надо выследить, где обитает волчья стая, потом насторожить ловушку так, чтобы хищники не заметили подвоха.. . В итоге за один 1979 год Иван Николаевич добыл 11 серых разбойников, спасая оленьи стада от хищных зверей. Немало пользы принес и именной подарок.
Кульбертинов жил скромно, те редкие подарки, которые ему вручали район и республика, раздаривал родственникам. Сердце великого снайпера Ивана Кульбертинова перестало биться 13 февраля 1993 года. Герой Бусхаа умер, так и не дождавшись заслуженных почестей на родине.

308win+
P.M.
5-2-2015 09:35 308win+
Очень интересно . Спасибо Вам.

ТОВАРИЩИ ДАВАЙТЕ ДАДИМ НОВОЕ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ ОБЩЕЕ
ДАВАЙТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)
2) Исторический раздел снайпинга.

пУпырь
P.M.
5-2-2015 14:04 пУпырь
цитата:
308win+:

ТОВАРИЩИ ДАВАЙТЕ ДАДИМ НОВОЕ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ ОБЩЕЕ
ДАВАЙТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1)
2) Исторический раздел снайпинга.

-Снайпинг: история развития и персоналии.
-История снайпинга: развитие и персоналии.

308win+
P.M.
5-2-2015 14:45 308win+
Принято, ждем вариантов пару дней и принимаем решение все вместе.
пУпырь
P.M.
5-2-2015 16:45 пУпырь
Телерадиокомпания "Звезда"
tvzvezda.ru
Док. фильм: Самые меткие из людей. История русских снайперов.
Видео (код для вставки):
<div стиль="border: 1px solid
#DDD2B7; padding: 10px; background-
color: #FCFBF8;"><table
width="100%"><tr><td стиль="vertical-
align: top; padding-bottom: 10px;
border-bottom: 1px solid #D7D7D7;
font-size: 20px; color: black;">
308win+
P.M.
5-2-2015 17:43 308win+
История снайпинга: развитие и персоналии

ХОРОШО?

AlexStein
P.M.
5-2-2015 19:08 AlexStein
Только мне кажется, надо называть по русски - история снайперского дела в России, что ли? Ну или по другому как то, а то, мне кажется, снайпинг и снайперская стрельба, как боксинг и бокс.. .
308win+
P.M.
5-2-2015 19:29 308win+
ждем еще варианты, если есть материал выкладывайте.
AlexStein
P.M.
5-2-2015 20:27 AlexStein
Снайпер Семён Данилович НОМОКОНОВ по прозвищу "Сибирский шаман".

Он мастер снайперской науки,
Фашистской нечисти гроза,
Какие золотые руки.
Какие острые глаза!
Эти строки Лебедева-Кумача посвящены тунгусу Семену Даниловичу Номоконову. Чем заслужил такое внимание таёжный охотник, тунгус из poда шилкинских хамниганов? В переводе на русский хамниган - значит "лесной человек". Так и записано было в документах у Номоконова: тунгус из рода хамниганов. Родился он в селе Нижний Стан, спрятавшемся в лесах Забайкальского края.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 686 X 862 536.9 Kb
С малых лет Семён вместе с отцом бродил по таёжным тропам. В 7 лет взял в руки охотничье ружьё и учился искусству следопыта - охотника, набирался знаний, навыков и опыта нелёгкого "лесного" дела. В 10 годков Семён стал заправским охотником, имел прозвище "Глаз коршуна", и на ярмарках самостоятельно сбывал свои охотничьи трофеи: зайчатину, шкурки белок, соболя, мясо изюбра, сохатого, кабана. Тогда же впервые столкнулся с несправедливостью. Он привёз на ярмарку свою первую большую добычу - более 200 зайцев, которых поймал на петлю. Русский купец забрал сразу всех - по 2 копейки за каждого. А на другой день уже сам продавал зайцев, но брал по 5 копеек за каждую тушку. Жил Номоконов, как и все тогда тунгусы, совсем худо и бедно. После 1917 в улус пришла новая жизнь. Знатным охотником скоро сделался Семён Номоконов. В 19 лет женился. Вскоре в его семье один за другим появились на свет 5 сыновей и дочь, но однажды придя с промысла, он узнает страшную весть. Дочь, 4 сыновей и жену унесла в могилу скарлатина. Чудом остался в живых самый младший из сыновей - Володька. В 32 года впервые взял он в руки букварь и вместе с сыном Владимиром стал учиться читать.

Когда началась война, ровеснику века С. Д. Номоконову шёл 41-й год, но он в числе первых ушёл защищать Родину: "Если не остановить фашистов - большое горе придет в тайгу". Сразу же попал на Калининский фронт. Первое время никогда не служивший в армии тунгус из рода шилкинских хамниганов доставлял командирам своей нерасторопностью, любовью покурить трубку, посидеть, помечтать немало хлопот и был у них, так сказать, на "подхвате" - хлеборезом на полевой кухне, помощником начальника вещевого склада, членом похоронной команды, сапёром. Во время бомбёжки, получив ранение, попал в госпиталь. После излечения был оставлен здесь же и мастерил костыли для раненых, но вскоре его перевели в санитары. Только благодаря случайности санитар 348-го стрелкового полка рядовой С. Д. Номоконов стал снайпером. Это было в один из осенних дней 1941 года. Подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера-забайкальца. Его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина даже без оптического прицела. Винтовка с оптическим прицелом у снайпера появилась только зимой 1942 года и прошла с ним до Победы! Когда санитара Номоконова определили в снайперский взвод, он, собрав свои немудрёные солдатские пожитки, перенёс их в блиндаж, где жили снайперы, начал знакомиться с новыми боевыми друзьями и.. . встретил земляка бурята Тогона Санжиева, с которым познакомился ещё в далеком от фронта селе Агинское на курсах всеобуча.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 271 91.8 Kb
Как-то раз вызвал Номоконова командир полка: - На участке 5-й роты засел немецкий снайпер. Трёх наших солдат убил. Надо сделать так, чтобы потерь больше не было. Номоконов вышел на "охоту" с Тогоном, на боевом счету которого было уже 186 уничтоженных гитлеровцев. Недалеко от передовой нашли разрушенный блиндаж и всю ночь вычерпывали из него воду. Под утро, устроившись поудобнее, стали ждать появление немца. Вдруг Санжиев выстрелил. Номоконов удивился несдержанности товарища. - Ползут там, двое, - пояснил тот. Это были его последние слова. Немецкий снайпер заметил засаду и с первого выстрела поразил его в голову. Мастера своего дела были не только по эту сторону линии фронта.. . Номоконов поклялся мстить за гибель боевого друга и земляка Тогона Санжиева. Он объявил фашистам "дайн-тулугуй" - беспощадную войну! Несколько дней охотился Номоконов за вражеским снайпером и всё-таки выследил, перехитрил его, отомстил за смерть своего товарища. В его "Памятной книжке снайпера" появилась краткая запись "Убит немецкий снайпер". Есть у забайкальских охотников обычай: каждого убитого зверя обозначать отметкой на ружье. Фашисты - те же звери, но в людском облике. После боя Номоконов часто раскалял на огне проволоку и ставил на своей трубке точку или крестик. Каждая точка - убитый фашистский солдат, а крестик - офицер. Почему эти знаки сделаны на трубке? "На казённой винтовке нельзя отметки ставить, - отвечает Семён Данилович. - Скажут - портишь. Да и заменить её могут, а война кончилась - сдал её. Трубка же всегда со мной".

Это случилось зимой под Валдаем. Семён тогда затаился на "нейтралке". Уже давно он приметил подозрительную группу офицеров высоких чинов. И мог бы сразить не одного из них, но охотничье чутьё подсказывало ему, что тут может появиться цель поважнее. Стал выжидать. Не обманулся, как в воду глядел. Вскоре из блиндажа вышел поджарый немец в шинели с меховым воротником. Потому, как вокруг него все подобострастно засуетились, Номоконов понял, что это важная птица. Прицелился и выстрелил. Фашист повалился на снег. Позже плененные немцы показали, что это был генерал, инспектор из Берлина, специально приезжавший на фронт с целью рекогносцировки и тщательно знакомившийся с положением дел на всём протяжении советско-германского фронта. Он должен был составить подробный отчёт об увиденном и сделать доклад в ставке Гитлера в Восточной Пруссии. Эти же пленные показали, что о Номоконове у них в окопах хорошо известно и прозвали его "сибирским шаманом". За его голову назначена большая премия.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 616 146.3 Kb
Выходил он на позицию с верёвочками, со шнурками, с рогатульками, с осколками зеркал. На ноги плёл из конского волоса хитрую обувку, которую называл "бродни". Они помогали Сёмену бесшумно передвигаться по лесу. Никто не мог превзойти его в маскировке, а тем более в хитростях при охоте на фашистов. Зеркальцами он дразнил их и выманивал на выстрел, а верёвочками подёргивал каски, надетые на палки. Как-то довелось ему в течение нескольких дней выслеживать фашистского снайпера. Долго они с Номоконовым не могли одолеть друг друга. Опытный попался враг. В пустовавшем неподалеку окопчике закрепил Номоконов винтовку, к спусковому крючку которой протянул из своего окопа шнурок. На 2-е сутки в одном из уцелевших домов, из чердачного окна, заметил Семён подозрительно шевельнувшуюся доску, а затем еле-еле обозначившуюся узкую щель. Решил проверить свою догадку. Под утро снова пробрался в соседний окопчик, направил винтовку на подозрительную доску на чердаке и закрепил её, проверив шнурок, а сам вернулся в свой окопчик к винтовке. Ждать пришлось не долго. Шевельнулась доска, слегка отошла в сторону. Номоконов увидел узкую щель и осторожно потянул за шнурок. В ту же секунду услышал из окопчика выстрел. Но прицел своей винтовки уже направил на щель, откуда прогремел ответный выстрел. Да, враг был там, на чердаке, и Семён, недолго думая, плавно нажал на спусковой крючок. Больше фашистский снайпер не появлялся. Об этом случае узнал командующий фронтом и прислал в подарок отважному снайперу курительную трубку из слоновой кости. Пригодилась трубка. Семён на ней продолжал свой счёт уничтоженным фашистам. Но вскоре остался от трубки один лишь сколотый мундштук. Случилось это когда фашисты обнаружили район, из которого работал снайпер, и обстреляли его из миномётов. Осколки мины ранили Семена в лицо, а один из них расколол трубку...

В стремлении "завалить" ставшего грозой немцев "сибирского шамана" противник использовал свои лучшие силы, но.. . Номоконов был "заколдован"! Один раз против него выставили женщину-снайпера. После выстрела, поставившего точку в этом изнурительном поединке, он как обычно пробрался ползком к тому месту, где лежал поверженный враг, и с удивлением увидел, что перед ним, уткнувшись головой в траву, лежит молодая женщина в пятнистом маскировочном комбинезоне. На длинных светлых волосах запеклась кровь. Потеряв надежду в очной дуэли "уложить" шамана-сибиряка, враги через громкоговоритель предлагали ему перейти на их сторону, обещали огромные суммы в дойчмарках, райскую жизнь в рейхе, роскошные виллы, машины и даже красивых женщин, но после очередной удачной охоты "сибирского шамана" на его голову опять лилась злобная брань, бессильные угрозы наконец-то с ним рассчитаться.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 550 X 408 166.6 Kb
Закончил С. Д. Номоконов свой боевой путь у отрогов Большого Хингана со справкой командира 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии генерал - майора В. Н. Кушнаренко: "В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С. Д. Номоконов уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом, С. Д. Номоконову, как таёжному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка ? 24638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу". Итоговая надпись в книжке снайпера гласит: "По подтверждённым данным С. Д. Номоконов истребил за годы войны 360 гитлеровских солдат и офицеров. Начальник штаба 695-го стрелкового полка капитан Болдырев."

Многие удивляются и спрашивают, почему С. Д. Номоконов, истребивший столько врагов, не удостоен высокого звания Героя Советского Союза? Семён Данилович в годы войны служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков, о чём есть записи в его военном билете. Постоянно менявшимся командирам и начальникам было не до этого. Подумаешь, какой-то снайпер-тунгус. Номоконов получил в поединках 9 ранений, 2 контузии, лежал в медсанбатах и госпиталях. Скромнейший и очень добрый по натуре, он после лечения ехал туда, куда приказывали. Его товарищи становились офицерами, получали звания, другие назначения, а он, как и прежде, продолжал свою "охоту".. . Ради жизни на земле храбро сражались с врагом Советские воины. Никто из них не стучал себя в грудь, требуя ордена и медали. Получали то, что давало командование. А им, как говорится, было виднее, хотя, чего греха таить, была разнарядка, нормы награждаемых по частям, да ещё и "личные соображения" начальства.. . Семён Данилович был доволен своими боевыми наградами: орденами Ленина, Красного Знамени, двумя Красной Звезды, медалями, среди которых "За боевые заслуги", но самой дорогой наградой стало для него присвоение в 1960 году приказом командующего войсками ЗабВО генерал-полковника Г. Крейзера звания "Почётный солдат Забайкальского военного округа", чем он очень гордился.

После возвращения с войны домой С. Д. Номоконов не сидел без дела, почивая на лаврах фронтовых. Он вернулся к своей прежней профессии - плотничал в Дорстрое, летом работал бригадиром строительной бригады. Большой и дружной была его семья. Вторая жена красавица Марфа Васильевна родила ему 6 сыновей и 2 дочерей. Сын от первой жены - Володя в годы войны работал в колхозе, занимался охотой. В конце 1944 года его забрали в армию, и он попал на фронт. Как и отец, воевал снайпером. На его боевом счету 56 уничтоженных врагов. Был ранен, дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевое заслуги". По призыву партии Семён Данилович, хоть он и не был членом КПСС, пошёл на работу в сельское хозяйство и работал плотником в сельхозартели "Родина" Шилкинского района. Работал добросовестно, надёжно. В 1972 году в семье снайпера-фронтовика было 9 детей и 13 внуков. Все сыновья служили в армии. К примеру, Прокопий - на флоте, Михаил был разведчиком, Иван - танкистом, Василий - военным строитель. 15 июля 1973 года Почётного солдата ЗабВО, знаменитого фронтового снайпера - забайкальца не стало.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 682 188.6 Kb
Впервые о Номоконове рассказала газета Северо-Западного фронта "За Родину" в декабре 1941 года. В заметке сообщалось, что бывший забайкальский охотник Семён Номоконов имеет на своём счету 76 уничтоженных гитлеровцев, в том числе одного генерала. Весной 1942 года эта же газета написала, что на счету снайпера - 106 вражеских жизней. А 28 марта 1943 года Совинформбюро сообщало, что Номоконов истребил уже 263 фашиста. О боевом пути, подвигах С. Д. Номоконова фронтовой корреспондент Евгений Воробьёв в апреле 1945 года написал статью "Трубка снайпера". Уже после войны забайкальский писатель Сергей Михайлович Зарубин написал книгу с аналогичным названием. Снайперская винтовка ? 24638, вместе с книгой, ныне экспонируется в музее истории войск ордена Ленина Сибирского военного округа, где есть уголок, посвящённый С. Д. Номоконову. В степной Аге не забывают прославленных снайперов - земляков С. Д. Номоконова и Т. Санжиева, память их свято чтут, подвиги помнят. В Феврале 1990 года Агинский районный комитет ДОСААФ впервые провёл районные соревнования по пулевой стрельбе из винтовки ТОЗ-8, посвящённые памяти снайпера Тогона Санжиева. А ко Дню Победы были проведены окружные соревнования по пулевой стрельбе на призы снайпера Семёна Номоконова.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 954 X 709 340.5 Kb
Вместе с русским Михаилом Поплутиным, нанайцем Максимом Пассаром, бурятом Таганом Санжиевым, украинцем Петром Павленко, казахом Киримом Кулыровым, вместе со всем Советским народом храбро воевал тунгус Номоконов против ненавистных немецко-фашистских захватчиков.
Такие, как Номоконов, всевидящие и вездесущие снайперы, запретили фашистам ходить по нашей земле во весь рост, заставили их ползать!

Ded Mazay
P.M.
5-2-2015 20:29 Ded Mazay
цитата:
Originally posted by AlexStein:

в России, ?


А СССР как же ?
Ded Mazay
P.M.
5-2-2015 20:36 Ded Mazay
Может назвать раздел просто "История снайперского дела".
И уху приятно и понятно с первого прочтения.
А внутри темы и персоналии и развитие -хотя одно за другое цепляется.
А примеров может быть много и Первая мировая и зарубежные и самое массовое Вторая мировая и обязательно с разных сторон.
AlexStein
P.M.
5-2-2015 20:38 AlexStein
Ну: история русского снайперского дела... (чуть-чуть опоздал с постом).
Ded Mazay
P.M.
5-2-2015 20:41 Ded Mazay
цитата:
Originally posted by AlexStein:

русского


Тогда ни про немцев ни про американцев нини тоесть ни слова!?
Ded Mazay
P.M.
5-2-2015 20:44 Ded Mazay
Темы в разделе могут быть разные .
А то русское снайперское дело и якутское и Эвенков.
пУпырь
P.M.
5-2-2015 20:57 пУпырь
цитата:
Ded Mazay:
Может назвать раздел просто "История снайперского дела".
И уху приятно и понятно с первого прочтения.
А внутри темы и персоналии и развитие -хотя одно за другое цепляется.
А примеров может быть много и Первая мировая и зарубежные и самое массовое Вторая мировая и обязательно с разных сторон.

-Всемирная история снайпинга: развитие и персоналии.
-Всемирные хроники снайпинга: история, развитие и персоналии.

SergWanderer
P.M.
5-2-2015 23:23 SergWanderer
Снайперские хроники: годы и судьбы
Ded Mazay
P.M.
6-2-2015 00:16 Ded Mazay
Пафосно както.
308win+
P.M.
6-2-2015 05:14 308win+
Вермахт и РККА в одном разделе не стоит, нам убиенные на поле брани не простят.
AlexStein
P.M.
6-2-2015 06:10 AlexStein
Вот примерно об этом и речь.
Ded Mazay
P.M.
6-2-2015 07:06 Ded Mazay
цитата:
Originally posted by 308win+:

Вермахт и РККА в одном разделе не стоит, нам убиенные на поле брани не простят


Уже не простили.
Тогда получится мемориал ВОВ.
Вот без немцев и не будет полной картины -против кого наши воевали и переигрывали мастерством.
Ведь у них штурмбанфуреров против старшин вызывали из глубогого тыла.
А у нас были майоры и полковники ? Непомню. Вот и уровень мастерства сразу виден!
Те годами на всей Европе тренировались ,а у на с Ворошиловский стрелок за набранные очки.
Как вариант "Снайперское дело от РККА и до наших дней"
Или только именно " Мемориал снай перов ВОВ".
speculator
P.M.
6-2-2015 11:11 speculator
цитата:
Originally posted by 308win+:

Вермахт и РККА в одном разделе не стоит, нам убиенные на поле брани не простят.

Павел предлагал "Снайпера великой войны", они там вместе были в поле, не только наши парни.
У кого будет материал, тот поделится на своё усмотрение, а нам изучать а не делить.... .

308win+
P.M.
6-2-2015 16:23 308win+
"Снайпера великой войны"
Нормально!?
Ded Mazay
P.M.
6-2-2015 16:49 Ded Mazay
Нормально. просто и всеобъемлюще.ладно для начала сойдёт.
strrannik
P.M.
6-2-2015 18:07 strrannik
Петрова Нина Павловна

Петрова Нина Павловна
Родилась 15 (27) июня 1893 года. Активная участница Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы всех 3-х степеней ( март 1944 г., август 1944 г., июнь 1945 г. ), старшина. До Отечественной войны окончила школу снайперов и работала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в ДСО "Спартак" в Ленинграде.

Во время войны добровольно вступила в ряды 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, затем проходила службу в медсанбате, а позже стала снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Отличилась в боях под Ленинградом, за что была награждена медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда".

Став снайпером, Н. П. Петрова уничтожала врагов метким огнём, многократно побеждала в поединках с вражескими снайперами, обучала снайперскому делу воинов. К концу февраля 1944 года на её счету было 23 уничтоженных фашиста, за что она была удостоена ордена Славы 3-й степени. В августе 1944 года в боях за освобождение Прибалтики, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, снайперским огнём уничтожала врагов, ходила в атаку и разведку.

За проявленное мужество и героизм была награждена орденом Славы 2-й степени. В боях за Эльбинг ( 1945 год ) снайпер Н. П. Петрова истребила свыше 30 фашистов и довела свой личный счёт до 100 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. За самоотверженность, отвагу и воинское мастерство, проявленные в боях во время Великой Отечественной войны, удостоена ордена Славы 1-й степени. Награждена также орденом Отечественной войны 2-й степени.

1 мая 1945 года погибла в районе Штеттина ( Щецин ), имея на личном счету 122 уничтоженных врага.

Этой героической женщине посвящена книга В. М. Мизина - "Снайпер Петрова".
Нажмите, что бы увеличить картинку до 345 X 240  93.7 Kb

AlexStein
P.M.
6-2-2015 18:50 AlexStein
По моему предложение Деда Мазая "Снайперское дело от РККА и до наших дней" самое то.
308win+
P.M.
6-2-2015 19:17 308win+
Догадываюсь , что у СергВандерер есть много информации по Вермахту из двух очень известных книг. Книги написаны очень хорошо, там отличная информация.
Давайте выкладывать и Вермахт и РККА и Союзников.

Тема переименовывается в Снайперские хроники: Взгляд сквозь оптический прицел.

пУпырь
P.M.
6-2-2015 20:15 пУпырь
http://coollib.com/b/281202/read
"Снайперы применялись в Русско-японскую войну (1904 1905) и во время балканского вооруженного конфликта в 1912 году. В.Е. Маркевич, воевавший во время Русско-японской войны в драгунском полку, вспоминал, что имел с собой собственную 7-мм винтовку Маузера с телескопическим прицелом и неоднократно успешно ею пользовался.
<... >
В поисках истоков снайпинга можно глубоко забираться в историю, но целенаправленное использование «охотников в униформе» и установка оптических прицелов на винтовки начались только в Первую мировую войну, хотя отдельные случаи использования винтовок с оптическим прицелом имели место еще в Русско-японскую. Русская армия, уделявшая «цельной стрельбе» немалое внимание, проявила интерес и к «прицельным ружейным трубам», появившимся в обиходе стрелков-спортсменов и охотников. Незадолго до Первой мировой проводились опыты по приспособлению оптических прицелов
Герца на трехлинейку, но никакого решения принято не было. Между тем германцы уже в 1915 году применяли на фронте винтовки с прицелами Цейсса.
<... >
... в начале 1917 года ГАУ дало Обуховскому заводу наряд на прицелы Герца. Но крайне ограниченные
финансовые возможности и сырьевая база государства с трудом покрывали даже потребности флота и артиллерии, так что снайперской винтовки русская армия так и не получила.
<... >
...русская пехота владела высоким искусством стрельбы, чему способствовала отработка самостоятельных действий стрелков. В «Наставлении для стрельбы из винтовки, карабина и револьвера» (1914 г.) говорилось, что при одиночной самостоятельной стрельбе каждый солдат сам определяет расстояние до цели, ставит прицел и выбирает точку прицеливания, а
также удобный момент для открытия огня, если это не было запрещено командиром. Такой подход приносил свои плоды. Так, в конце июля 1914 года венгерская кавалерийская дивизия перешла русскую границу и в конном строю атаковала город Владимир-Волынский. Оборонявший город 65-й пехотный лейб-гвардии Бородинский полк подпустил атакующих на 400 шагов и положил их всех. Венгерские конники повторили атаку пять раз, и русские пехотинцы уничтожили вражескую дивизию практически полностью.
<... >
В русской армии не было штатной снайперской винтовки, хотя для уничтожения живой силы противника из укрытий в Финляндии (тогда русской провинции) была заказана большая партия перископических прицелов и специальных
приспособлений, превращавших стандартную «трехлинейку» в «винтовку смертельного боя» специальное траншейное оружие, позволяющее стрелку не высовываться из траншеи при стрельбе. Это устройство обеспечивало удовлетворительную точность, но не имело возможности изменять установку прицела для стрельбы на разные дистанции. Кроме того, после каждого выстрела оружие нужно было опускать в
окоп для перезаряжания. Правда, в начале 1914 года, т. е. еще до вступления России в мировую войну, на полигоне Офицерской стрелковой школы в г. Ораниенбаум был испытан на
трехлинейной винтовке оптический прицел системы Герца. Однако только в конце 1916 года прицелы этой системы, производившиеся на Обуховском заводе, были признаны пригодными для использования в войсках. Первые 20 изготовленных прицелов передали для «обкатки» в ту самую роту Измаильского полка, которая была первым в мире подразделением автоматчиков, имеющей на вооружении автоматы системы В.Г.
Федорова. Между тем генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович отмечал в это же время, что «оптические прицелы имеют особую ценность для тех отборных стрелков, на которых возлагается специально следить за неприятельскими окопами и обстреливать неосторожно обнаруживающих себя людей, для ружей-пулеметов же их значение небольшое». Он в связи с этим считал необходимым «выполнить приладку 50 100 прицелов к 3-линейным винтовкам», однако сделано это так и не было."

Алексей Николаевич Ардашев, Семен Леонидович Федосеев
Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

*** *** ***

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 1917)
soldatnao.blogspot.com
Воинскую доблесть проявил на поле боя Евгений Петрович Иванов (1889-1938), сын волостного писаря. С началом боевых действий он добровольцем (их тогда называли охотниками) вступил в 310-й пехотный Шацкий полк, который сражался на Юго-Западном фронте против австро-
венгерских войск. В 1914-1916 гг. этот полк гремел своими подвигами: например, в бою 14 мая 1915 г. у Тержаковского леса Шацкий полк шестью ротами разбил внезапной атакой 70-й и 71-й венгерские полки, захватив знамя, 28 офицеров, 1300 нижних чинов и 14 пулеметов. 31 мая Шацкий полк сокрушил пять (!) неприятельских (200-й, 201-й, 202-й, 203-й австрийские и 17-й германский полки), взяв 68 офицеров, 3000 нижних чинов и 26 пулеметов.
<... >
В августе 1914 г. за удачную разведку Е.П.
Иванов произведен в чин унтер-офицера, а вскоре за храбрость его наградили Георгиевским крестом 4-й степени ( 10 055). Маленький серебряный "Егорий" был самой почетной солдатской наградой ее обладатель гордо именовался георгиевским кавалером. 12 января
1915 г. унтер-офицер Иванов выбыл с фронта по ранению в госпиталь города Иваново-Вознесенск. К этому времени он удостоился второй боевой награды Георгиевского креста 3-й степени. В
октябре 1915 г. после окончания 1-й Московской школы прапорщиков он был произведен в первый офицерский чин и направлен служить в 199-й запасной батальон для обучения новобранцев. После окончания войны он проживал в городе Иваново, активно пропагандировал стрелковый спорт, создал школу снайперов. В январе 1937 г. старого солдата наградили знаком "За активную оборонную работу" 303. Умер Евгений Петрович Иванов 19 декабря 1938 г. от воспаления легких.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 608 X 1000 149.6 Kb

Андрей К
P.M.
6-2-2015 20:21 Андрей К
Фотооформление темы..


800 x 524
500 x 316
click for enlarge 1280 X 976 212.9 Kb picture
click for enlarge 500 X 667 70.6 Kb picture
800 x 559
click for enlarge 589 X 779 211.0 Kb picture
click for enlarge 500 X 623 227.0 Kb picture
click for enlarge 584 X 856 173.7 Kb picture

Андрей К
P.M.
6-2-2015 20:25 Андрей К
Сканы из журнала "Братишка".

click for enlarge 880 X 1255 245.4 Kb picture
click for enlarge 880 X 1234 251.1 Kb picture
click for enlarge 880 X 1222 272.5 Kb picture
click for enlarge 880 X 1236 250.8 Kb picture

SergWanderer
P.M.
6-2-2015 21:55 SergWanderer
цитата:
308win+:
Догадываюсь , что у СергВандерер есть много информации по Вермахту из двух очень известных книг. Книги написаны очень хорошо, там отличная информация.

У меня на полке стоят "Немецкий снайпер 1914-1945 гг" Питера Сенича и "Книга меткой стрельбы" Хюбнера.
Плюс несколько оригинальных немецких наставлений и книга "История снайперского дела" на немецком...
Есть что переводить и выкладывать, материалы очень интересные.. .

308win+
P.M.
6-2-2015 22:39 308win+
Спасибо, что столько заинтересованных и энтузиастов откликнулось. Конечно, если будет возможность, интересные моменты на ваш взгляд выкладывайте. С уважением.
Ded Mazay
P.M.
6-2-2015 22:47 Ded Mazay
Темы тогда поделить на наших ,немцев и союзников.
308win+
P.M.
7-2-2015 00:06 308win+
Зак каждой такой винтовкой жизнь наших солдат. Снайперская винтовка редкий трофей.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 567 104.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 330  81.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 587 X 395 103.2 Kb
SergWanderer
P.M.
7-2-2015 20:01 SergWanderer
Снайперы войск НКВД в Великой Отечественной Войне.
forum.patriotcenter.ru

Ветка о советских снайперах на форуме Райберта (осторожно - местами русофобия):
reibert.info

Ded Mazay
P.M.
7-2-2015 20:48 Ded Mazay

>
Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Снайперские хроники: Взгляд сквозь оптический ... ( 2 )