30-11-2013 11:32
maxoren
Доброго времени.
Вот какая проблема. Имеется у нас в городе тир ДОСААФовский, 25 и 50 метров. 25 - это пистолет, мне он интересен. А вот 50 метровым порой пользуюсь - оптику прибить, еще чего- нибудь. Тир, естественно, еще с советских времен. Вчера в очередной раз столкнулся с одной и той-же проблемой, которая возникает у меня только там - я просто не вижу мишень! Во-первых, мне там очень сложно настроить фокус. Если я четко вижу мишень - я вообще не вижу сетку и наоборот. Прицелы - минокс 5-30/56, найт 6-32/56. На улице такого нет никогда. Думаю, проблема в свете. Там лампы люминосцентные, длинные которые. Более-менее освещаются только рубеж и мишени, но тускловато дажа невооруженным взглядом. Ширина помещения - примерно 25, длина - 60. Подскажите, какой свет должен быть правильным, где акценты, какие лампы по мощности и направленности. Просто хочется помочь родному тиру, сам хожу и дети тренируются. |
30-11-2013 14:45
TSV
shooting-ua.com
там есть таблица с освещенностью насчет резкости. найт отстройка от 100 ярдов. поэтому или сетка, или мишень видны. наденьте на объектив крышку с небольшим отверстием. получится диафрагма как в фотоаппарате, когда уменьшением диафрагмы увеличивают глубину резкости. при этом сильно упадет яркость в прицеле, но не обращайте внимания. можно сделать дополнительную подсветку мишени снизу, от пола. поставить светодиодную подсветку за барьером(если он есть) типа таких gslight.ru |
30-11-2013 14:45
Дервиш
На мой взгляд это не в освещении дело а конвекционных потоках воздуха в закрытом тире . Разнонагретые слои воздуха перемещаются по дистанции и основательно сбивают оптические настройки. Мы на Орсисе постоянно с этим сталкиваемся хотя принципиально держим одну температуру но разница все равно имеет место .Плюс конвекционная волна от нагретого ствола оружия также не улучшает итд.
|
30-11-2013 15:14
Groall
а на минимальной кратности пробовал настроить фокус?
|
30-11-2013 17:21
Пилот1
Мы у себя этот дефект устранили, поставив сбоку от стола большой вентилятор (на стойке, с кнопками переключения скор). Лампы у мишеней, светят на них.
Если смотреть на мишень, не видно ни одной лампочки. Все видно четко, хоть с холодным стволом, хоть с горячим, сидя можно смотреть на мишень сутками. Дист 100 метров, только от вентилятора холодно становится, когда засиживаешься. |
30-11-2013 19:52
maxoren
На минимальной кратности пробовал, лучше, но все же не так как на улице. А выше 20 крат вообще ничено не вижу, только либо сетку либо мишень. Спрашивал у других стрелков - похожие проблемы. Изначально хочу попробовать помочь им светом, подарить несколько светодиодных прожекторов. По приведенной ссылке вычитал, что на один мишенный щит должна светить лампа мощностью 500 ватт с 2 метров. Там сейчас явно не 500 ватт и даже не с 2 метров. Если кто разбирается в свете и светильниках - задайте направление поиска, пожалуста. Лучше что-то энергосберегающее - будем беречь государственные деньги.
|
30-11-2013 20:21
TSV
если верить инету, то 10ватт светодиодного светильника дают до 800-900люменов
svetvsamare.ru на мишени метрХметр на расстоянии 2 метра от светильника освещенность будет в районе 400-450люкс то есть, один светодиодный прожектор с 10ватт излучателем должно хватать на один щит не обязательно настраивать освещенность с точностью до единицы. как вариант, попробовать приобрести один осветитель для проверки, с условием возврата если не подойдет по моще. |
4-12-2013 06:54
Sergiuss
зрение в порядке? или есть + - ? и крутим отстройку параллакса или таки диоптрии?
той книжке больше 30 лет ))
думал про такие и купил несколько разных. 10w 5500-6000K 1м от прожектора 200 люкс
|
4-12-2013 07:00
Sergiuss
и в догонку
думаю мало кто чего скажет как оно должно быть для оптического прицела... Задавал я те же вопросы о нормах освещения и какая нужна температура света. Есть там требования 2013 года. Люксометр - вообще страшная вещь. к нашим световым реалиям была бы ближе бегущая мишень - 50м, но там ее нет (( Еще была тема Освещение тира
вариации: И вот с 2009 года этой свето-ерундой занимаюсь трактат надо писать про свои грабли? |
6-12-2013 08:17
maxoren
Зрение минус 5, в линзах.
Крутим и то, и то, ищем компромисс. На улице всё ловится быстро, в тире одни мучения.
Мне бы конкретный совет - "купи такие и забудь!")))) |
6-12-2013 14:13
maxoren
Какая лучше? |
6-12-2013 14:18
Sergiuss
для чего? стрелять 3 часа с диоптром в синюшный свет тяжко, а если его еще и мало подавно.
|
6-12-2013 14:20
maxoren
Это светодиодные которые? |
6-12-2013 14:45
Sergiuss
да.. . но вопрос цены и где они будут стоять. http://www.ledrus.ru/proj-podves.htm
|
6-12-2013 15:34
maxoren
Мишени - окружности по 1 МОА на А4, крестики. В общем, собирание кучек с нарезняка, в 90 % с сильнократной оптики. Стреляем не более часа. |
11-3-2014 19:06
Sergiuss
интересно что получилось.
|