6-6-2012 01:08
aw308
Серый, что переводишь?
Это инструкция? |
6-6-2012 01:47
ded68
если не супер хитрая приблуда для пристрелки ![]() |
6-6-2012 01:55
SergWanderer
Заканчиваю FM 3-05.222, вот споткнулся... Раздел, посвященный сохранности оптики. |
6-6-2012 09:06
Groall
По переводу похоже на трубку холодной пристрелки, которая вставляется в ствол, чтобы соотнести оптическую ось прицеливания, с осью канала ствола.
------ |
6-6-2012 09:17
Параллакс
Сетка трубки холодной пристрелки (коллиматора холодной пристрелки).
|
6-6-2012 11:07
SergWanderer
Спасибо, коллега. Теперь все стало на свои места. |
6-6-2012 11:10
inoks
А больее выделить контекста можно а то не особо поянтно
я с подобным в инструкции к " Бороскопу сталкивался" |
6-6-2012 11:14
inoks
По моему говорится после проверки и обнуления прицела сделать
пометку на насечках барабана прицела. если я не косячу гы!!! Похоже что как то обозначить на шкале прицельных приспособлений точьку обнуления для последуеших проверок. |
6-6-2012 11:17
SergWanderer
Глеб, вот весь пункт устава в оригинале: Handling Telescopes Интересующий нас пункт - крайний, и он не связан с остальным. Все остальное проблем при переводе не вызывает, все и так понятно. |
6-6-2012 11:39
Dr. Watson
Тогда все верно: после пристрелки отметьте положение перекрестья на сетке устройства холодной пристрелки.
Док |
6-6-2012 11:46
inoks
Док так что grid это именно устройство холодной пристрелки?
или всеже они имели в виду запись в блокноте либо на шкалах установки вертикальных и горизонтальных поправок? |
6-6-2012 11:57
Dr. Watson
Грид это сетка/разметка.
Док |
6-6-2012 12:38
SergWanderer
Я поначалу решил, что речь идет о бороскопе, но потом взяло сомнение, поскольку речь шла о прицеле..
Устав переведен, сейчас редактирую и выявляю вот такие моменты... . |
6-6-2012 13:10
NIKITIN75
Да, да. да вот что-то давно не говорили про установку/калибровку прицела. Вот Сергей топикстартер мне перевел выдержки из мануала одной бал. программы и сказал что я могу разместить на ганзе. Размещу в этой теме если он не против может кому-то будет интересно:
Калибровка прицела Я вот например сейчас переосмысливаю всю установку прицела и как это делать... Проведя ряд экспериментов теперь в задумчивости. |
6-6-2012 13:16
SergWanderer
Саша, без проблем.
Тему подправил, поскольку она несколько расширилась.. . |
6-6-2012 14:51
ded68
Еще одна выдержка из инструкции - "bore-scope grid" + "bore-scope": (1) Adjust your sights as close as possible before you get to the range. This can be, if a bolt action rifle remove the bolt & look thru the bore at an object some distance away. Now using the sights look at the same object. Adjust the sights to coincide with the bore. An optical bore-scope can be also used on iron sights as described below. If your rifle has a scope, do the same or use an optical bore-scope. You will be able to see your rifle scope's reticule superimposed on the bore-scope grid. These bore-scopes usually have a grid of lighter lines & heavier lines in the center. All this equates to 100 yards. Using a optical bore-scope, everything you see here is backwards, which means what if you see your reticule low & right, it would actually be high & left. Then depending on the bore-scope brand, most of the individual grids equal 4" at 100 yards. Here now you can use your bore-scope. If you see your rifle reticule to the right by a grid & high by 2 grids, you need to adjust the rifle scope to be in line with the bore-scope. Now since using the illustration above for the 30-06, where you want your rifle 2" high at 100 yards, you will want your rifle scope to be on the heavy vertical in the center of the grid & 1/2 a grid LOW below the horizontal heavy center line. и т.д. ------ |
7-6-2012 15:51
NIKITIN75
Док а я вот думаю что давно не было предметных дискуссий. Надо бы какую тему завести типа: "приведение новой винтовки к нормальному бою. Как это делаю я" Что думаешь? |
7-6-2012 15:55
inoks
Сань такая тема что тут делай как умееш и в се будет ОК.
не особо интелектуальная. И способов столько сколько людей это делающих и все работают. Да и секретов ни каких в этом деле не существует. |
7-6-2012 17:18
NIKITIN75
Да согласен я с тобой. Только знаешь есть всякие разные танцы с бубнами, которые лучше может и не трогать, а на некоторых внимание можно заострить. Вот ведь какая штука. То есть если у тя есть алгоритм ты по нему и работаешь и понимаешь что и к чему, а если и нету ты и не сообразишь все-таки почему не попал. Эт те хорошо ты вон струлять умеешь. а ято не фига вот и промышляю разного рода экспериментами |
7-6-2012 23:01
НСК-И
Если винтовка куплена у нормального оружейника и сделана из норамльный компонентов ее доводить вообще не нужно.Обкатать ,настроить заряд и все,а если куплен кот в мешке,тогда нужно самому на время стать нормальным оружейником и делать из г.. конфетку. |
10-6-2012 01:11
NIKITIN75
Да не я нормальный, только не оружейник этому ремеслу учиться надо а я другому обучался. А смысла из г. Конфетку делать я не вижу. Г. Надо выкидывать.
Это кто сейчас нормальный оружейник у нас или еще где? |
10-6-2012 14:33
chelgun
http://images2.opticsplanet.co... hter-744001.png есть такое в наличии, внутри видно решетку (grid) , для юстирования прицела по осям ![]() ![]() На фото в руке калиберный стержень, в комплекте их 15 штук. ![]() |
10-6-2012 20:18
inoks
Да есть у меня такое как раз как то док презентовал.
дело нев этом. дело как раз в самом слове. что это Gird обозначает, То что его значение сетка или жаровня или решотка понятно. Но в данном случае с чего понятно что это именно прибор холодной пристрелки???????? |
10-6-2012 21:41
chelgun
Ну в контексте сетки прицела обычно используют слово reticle, вполне возможно, что имеется в виду сетка на турельках поправок, т.е. прицел пристрелян, выставлены "нули" на турелях, эти "нули" находятся на неких значениях разметочной сетки турелей. Эти значения и надо запомнить. О том же и Пластнер пишет: "Следующий шаг будет несколько отличаться в зависимости от бренда и модели прицела,но далее вам нужно ослабить барабанчики поправок на ветер и превышение, чтобы они вращались свободно, не влияя на внутренний механизм поправок. Теперь поверните каждый барабанчик по часовой стрелке или против нее, чтобы идеально выровнять отметку «0» на барабанчике с центром шкалы или отметкой на прицеле. Осторожно закрепите барабанчик, следя за тем, чтобы «0» был идеально выровнен. Отметьте для себя, какая индикаторная линия находится непосредственно под барабанчиком, это необходимо вам, чтобы отслеживать количество оборотов барабанчика. В случае с прицелом Leupold Vari-X III, он обычно обнуляется на 100 ярдах в центре барабанчика на втором обороте. Это приводит к тому, что обнуление для 100 ярдов верно, только если отметка «0» выровнена по линии «2». Помните, что у барабанчика вашего прицела несколько оборотов, барабанчик у прицела Leupold Vari-X III имеет 15 МОА на один оборот (круг). Если я ошибочно выровняю «0» моего барабанчика не с той горизонтальной линией, мои выстрелы будут попадать на 15 МОА выше или ниже." |
10-6-2012 21:56
chelgun
это заблуждение ![]() |
11-6-2012 00:18
NIKITIN75
А что это за цаца на фотках? Есть инструкция? Глеб не знаешь не нужна мне такая?
|
11-6-2012 00:34
inoks
Сань неплохая приблуда что бы знать что прицел не сбился.
оно не гарантирует конечьно точьность до клика но поставив его после пристрелки и записав как оно находится потом после скажем переезда в другую местность можно поставив приблуду снова увидеть сместилось ли перекрестие или нет . В принципе имеет место быть амеры в устав какую нибудь шнягу не прописывают в угоду какому нибудь алигарху только что бы он денег заработал как у нас. |
11-6-2012 01:37
SergWanderer
В FM 3-05.222 (а уставчик очень объемен) эта "шняга" нигде не прописана, НО упоминается полезность проведения процедуры холодной пристрелки для проверки установок прицела. |
11-6-2012 08:47
WWR
В принципе выкладка верна. Но кто из нас сталкивелся с тем, что на прицелах от известных производителей механизм ввода поправок подбрёхивает? |
11-6-2012 11:02
gravity
Приветствую!
А разве ошибочка оригинального автора заслуживает аж 31 постов обсуждения? По моему ошибка в том, что в оригинале говорится о "bore scope grid", a надо было о "bore-sighter grid". - то, что указано и показано в постинге #24. Так вот - если винтовка уже пристреляна, то можно зарисовать куда смотрит ее RETICLE(приц. марка) относительно GRID (сетка бор-сайтера). В целях съекономить время, когда надо будет поменять прицел примерно... или после боя в рукопашную. |
11-6-2012 17:01
chelgun
Спросил американца об этом. Его ответ:
It means after you have zeroed your scope on the rifle with the ammo you intend to keep shooting, use a collimator (for boresighting the scope) and write down the grid numbers on where your scopes crosshairs line up when you look through the scope into the collimator. THis would mean the numbers on the grids vertical and horizontal (up and down, left and right)lines on the collimator. This is just incase you remove the scope for repair or other issues and this will give you a quick reference help so you do not need to go out and fire the weapon to re-zero it. Hope this helps Уточнил, по поводу Бушнелевского девайса, вот ответ: That is exactly what I am talking about. When used and looking throught the scope into that collimator you will see a grid pattern and you match the scopes crosshairs with the center of the grid. This helps you not needing to fire as many rounds at a target. After you sight the rifle and load on target you attach the collimator and write down in your notes where the crosshairs line up after sight in. еще добавил: Forgot to add that the boresighter you have pictured is very much the standard style boresighting device used by many individual people,gusmiths and several amorers. So yes it is very similar to what some militaries use. I have one that is identicle to the one you have pictured, just made by a different company. |
11-6-2012 21:13
NIKITIN75
Глеб а люпольдовская как у Дока разве не аналогичная? Не те же функции выполняет? Я то думал она мне просто нужна чтоб первоначально прицел ровно поставить
Вадик я в позапрошлую пятницу брал "простыню" полтора метра и простреливал на 100 метрах через три мила без изменения точки прицеливания и вот что у меня получилось дистанция 100 метров: "0" - 100 метров 3 мила крутанул - 29.8 см вертикаль и вправо 1 см горизонт 6 милов крутанул - 31.2 см вертикаль и вправо 1.5 см горизонт 9 милов крутанул - 30.4 см вертикаль и вправо на 1.7 см горизонт 12 милов крутанул - 31.8 см вертикаль и вправо на 5 см !!!! Горизонт ушел Везде измерения вел по СТП Решил, что для меня вертикальные клики нормальные (списал что не ровно везде 30 см) на то что руки кривые. Но вот мучит меня до сих пор вопрос по горизонту... 1 см - 1.5 см - 1.7 см (согласен что мог завалить, но 5 см не уверен. Вот и чешу репу себе как проверить. 9-12 милов для моего калибра это дистанция 950-1100 метров здесь у себя никак не проверю. Надо выбираться куда-то. Пока не парюсь стреляя до 1000 метров, а вот на 338 надо запариться будет и проверить. Если это прицел на него ставить буду. |
12-6-2012 09:21
WWR
До 9 милов похоже, что прицел завален. 5см на 12-ти! Что-то много! Надо бы перепровериться. А какой прцел? |
12-6-2012 20:32
NIKITIN75
Да вот никак не соберусь. Найт обычный 5.5-22 |
12-6-2012 22:35
WWR
На краях поправок могут быть небольшие сбивки.
|
12-6-2012 22:42
NIKITIN75
Вадик я читал, что сбивки бывают на краях и еще в самой середине т.е. Если у 22-го найта 100 минут то еще и в пределах -5+5 минут от ноля |