12-5-2006 11:19
ASv
Вчера ночью по говноящику показывали, ДВД c этим фильмом в жизнь бы не купил, а вчера решил посмотреть, о чём речь. Фильмец конечно тот ещё, слишком много разлетающихся мозгов и прочих натурных сцен, но тема еб.. . для ночного сеанса раскрыта слабо (это моё личное видение сюжета, попрошу не активизироваться на политагитации).
В общем досмотрел я до очередной рекламы пива на полчаса и выключил говноящик, время три ночи было. А сюжет подошёл к составлению этого самого списка Шиндлера, до 600 человек доскочило. А дальше что произошло? Неужели Шиндлер умудрился столько евреев вывезти? |
12-5-2006 11:43
Л.Х.Освальд
Шиндлер всех вывез, спас, потом прискакали на лошадях буденовцы и всех спасли, а главного фашиста повесили. В общем, нормально кончается - под уровень всему фильму, без передергиваний.
|
12-5-2006 12:34
ASv
Л.Х.О., так сколько человек всего получилось? И куда вывез? Он что-то говорил про Моравию? Это в Чехии?
|
12-5-2006 12:43
Л.Х.Освальд
Насколько я помню (смотрел фильм когда он вышел несколько лет назад), он вывез в общей сложности несколько тысяч евреев, которые благополучно отработали на его заводе в Германии до конца войны. Завод, кстати, исполнял военные заказы, на чем Шиндлер, как нормальный фабрикант нормально обогатился. Правда в фильме показывали, что вроде военные заказы он преднамеренно выпускал с браком, а все бабло тратил на благотворительность (спасение евреев), но почему-то верится слабо.
В конце войны пришли наши и освободили всех. Сам Шиндлер был под судом как нацистский преступник, но быстро вышел, после чего (в старости) умер в нищете. |
12-5-2006 13:17
ASv
Во как повернулось всё. Бизнесмэн он исключительный был, в том числе и по отношению к производству - берёг профессиональную, квалифицированную рабочую силу. На фоне всеобщей немецкой истерии о расовой теории, тем более в то время, 43-44 года, когда немцы уже начали крупно проигрывать, Шиндлер чудом врагом немецкого народа не стал. Ему евреи памятник должны поставить, ещё при жизни, а его под суд, как нацистского преступника. Сразу видно людскую "благодарность". Это я по сюжету фильма рассуждаю, так ли было на самом деле - я не в курсе.
Но много в словах Шиндлера звучало действительно разумного, взять хотя бы животрепещущий момент о том, как он убедил главного лагерного начальника прощать людей, тем самым получая власть. Да и еврейку-служанку он грамотно успокоил. Хотя не помогло ей в дальнейшем. Слёзных моментов хватает до полного "очарования" кинцом, но в некоторых случаях уже перебор до слащавости. Да и Шиндлер как-то всё сухим из воды выходил - коньячок, пожрать, деньгу замаксовал и уже в друзьях у полицаев, даже из тамошнего "НКВД" вышел. Было бы такое в стране советской, не дожил бы он до естественной смерти. |
12-5-2006 13:19
Л.Х.Освальд
Справедливости ради отмечу, что в "стране советской" этнических и расовых чисток никогда не производили, поэтому сравнение некорректное.
|
12-5-2006 14:17
4yMADAH
Мне очень нравиться этот фильм - побольше бы таких фильмов, всем кто не видел рекомендую, просто думаешь о многом.
И мой камешек то же на могиле Шиндлера. Жаль что так поздно показывают, хотя конечно петросян аншлаг или т.п. блестящие важнее( |
12-5-2006 14:19
4yMADAH
ну это вы сгоряча, переселение народов.... . думаю продолжать не стоит.
|
12-5-2006 15:00
Л.Х.Освальд
2 4yMADAH
И чегой-то сгореча? Не хочется развивать данную тему, но Вы улавливаете тонкую разницу между переселением татар и чеченцев в районы, где им комфортнее проживать, и планомерным уничтожением миллионов представителей отдельных национальностей, путем травления в газовых камерах, с дальнейшем использованием останков утилизированных граждан в народном хозяйстве?
|
12-5-2006 15:08
4yMADAH
Я не сравниваю, я утверждаю что и то и другое иначе как геноцид назвать нельзя.... . (измерять степень "кто хуже", как минимум не корректно) |
12-5-2006 15:24
Л.Х.Освальд
Ну не намерены и ладушки - вы же все равно при своем мнении останетесь, а я при своем: то что И.В.С. сделал 23.02.1944 было большим одолжением всему Советскому народу, за счет чего мы войну в Чечне получили на полвека позже, чем это могло бы случиться. Насчет геноцида, тоже несогласен - если бы Советским правительством проводился геноцид тех же чеченов, мы бы сейчас встречали представителей этой славной нации только в книгах по истории. Называть меня фашистом не стоит - надеюсь при моем следующем визите в славную Северную Столицу мы сможем вместе выпить пива, чтобы я смог доказать Вам, что оным и близко не являюсь.
С уважением, |
12-5-2006 17:04
ASv
Л.Х.О.:
(ещё раз не прошедший ответ печатаю, невозможно стало в форуме разговаривать из-за Инета) В стране советской зато очень хорошо "чистили" врагов народа, что ещё и похлеще. Концлагеря те же, палачи такие же, а поводы гораздо легче находились. Потому и говорю, попал бы Шиндлер, как в фильме по доносу, в "НКВД" - не увидел бы он свободы до конца своей жизни.
|
13-5-2006 18:00
ГОГА
Шиндлер начал спасать евреев когда поражение в войне стало неизбежным, единственно с целью обеспечить своё будущее, до этого его итересовал лишь вопрос извлечения максимальной прибыли от использования рабов-евреев, Шиндлер ловкий прохвост не более того.
Несколько цитат из 'Талмуда': 'Запрещается относиться с жалостью к гоям'. 'Имущество нееврея подобно покинутой вещи, его настоящий владелец еврей, который первый его захватит. И это справедливо'. 'Их жизнь (гоев), о, еврей, в твоих руках, тем более их деньги'. 'Лицемерие допустимо в том смысле, что еврей должен казаться вежливым относительно нечестивых, пусть оказывает им почтение и говорит: 'Я вас люблю'. Это дозволено лишь в том случае, если еврей имеет нужду в нечестивом или имеет основания его опасаться; в противном случае это является грехом'. 'Запрещается возвращать гою им утерянное'. 'Там, где написано 'Не делай вреда ближнему', не говорится 'Не делай вреда гою'. 'Произнося клятву, про себя можно оговорить такие условия, при которых клятва не будет действительна. Талмуд разрешает поступать таким образом всякий раз, когда какая-либо гойская власть требует от еврея принятия клятвы'. 'Проходя мимо разоренного храма гоев, каждый еврей обязан произнести: 'Слава тебе, господи, что ты искоренил этот дом идолов'. 'Еврей всегда вправе нападать на гоя и убивать его вооруженною рукой. Евреи, которые благодаря положению, ими занимаемому, имели бы к этому возможность, настоятельно обязываются предавать публичной казни всех гоев под тем или иным предлогом'. 'Лучший из гоев достоин смерти' (Абода зара, 26, в Тосафот).
|
15-5-2006 11:26
Rusland
В 30 годах чистили по нацпризнаку к примеру поляков и немцев, но это конечно не многомиллионные зачистки периода ВОВ, только суть не меняеся - геноцид,с.
|
16-5-2006 11:09
Ostroff
Фильм хороший. Еврэи отлили шиндлеру колечко, но умер бывший миллионэр в нищите. Иначе, это были бы уже не еврэи.. .
|
17-5-2006 17:55
ГОГА
Rusland чистили по нацпризнаку к примеру поляков и немцев, но это конечно не многомиллионные зачистки периода ВОВ, только суть не меняеся - геноцид,с.
------ Это ложь выдавать депортацию за массовые убийства до полного искоренения. В тему "Список Швидлера": 1. ЕВГЕНИЙ ШВИДЛЕР. Правая рука Романа Абрамовича, на протяжении последних семи лет возглавлял компанию 'Сибнефть'. Евгения Швидлера часто можно видеть с губернатором Чукотки на домашних матчах Chelsea;
|
18-5-2006 12:33
B-Andito
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Л.Х.Освальд:
[Б]Насчет геноцида, тоже несогласен - если бы Советским правительством проводился геноцид тех же чеченов, мы бы сейчас встречали представителей этой славной нации только в книгах по истории. С уважением, Сергей[/Б][/QУОТЕ] Дурак, что-ли? А евреи в книгах? Нет.. . Значит тоже небило геноцида от нацистов, да?!?!?!? Ну подумаи головои, а не .. . В Латвии вивозили лишь за фамилию! У знакомова фамилия Латвиетис (латыш), за это его деда убили итд! Ненадо, что только Сталин убивал! Также можно сказать и что только Гитлер убивал! |
18-5-2006 14:11
Л.Х.Освальд
2 B-Andito
Не дурак. Геноцид от фашистов был, поскольку до войны в Европе жило 8 миллионов евреев, а после войны осталось меньше миллиона. А поголовье скота чеченов, замечу, осталось за последние 100 лет практически неизменным, хотя поводов изменить его было много, и в царское, и в совецкое, и в нынешнее время. Гуманная нация - русские, в отличие от цивилизованнейших немцев. Насчет расстреливали в Латвии только за фамилию - не верю. Нацистских преступников - расстреливали. Прихвостней их, полицаев, лесных братьев, просто лиц сотрудничавших с немцами во время окупации - сажали и вывозили, и имхо правильно делали - Война кончилась, и право сильного наводить порядок на завоеванных территориях согласно собственным представлениям о добре и красоте. Мне жаль жертв репрессий Сталина, но задачу по уничтожению отдельных народов, он, в отличие от Гитлера, себе не ставил. Доказательство тому хотя бы тот факт, что Вы, также как и Ваши родители до сих пор живете в Латвии и говорите на Латвийском языке. Но имхо мы отвлекаемся от обсуждения кино, да и место этой теме скоро будет во флейме... |
18-5-2006 15:25
B-Andito
[Б]2 Б-Андито Не дурак. Геноцид от фашистов был, поскольку до войны в Европе жило 8 миллионов евреев, а после войны осталось меньше миллиона. А поголовье скота чеченов, замечу, осталось за последние 100 лет практически неизменным, хотя поводов изменить его было много, и в царское, и в совецкое, и в нынешнее время. Гуманная нация - русские, в отличие от цивилизованнейших немцев. Насчет расстреливали в Латвии только за фамилию - не верю. Нацистских преступников - расстреливали. Прихвостней их, полицаев, лесных братьев, просто лиц сотрудничавших с немцами во время окупации - сажали и вывозили, и имхо правильно делали - Война кончилась, и право сильного наводить порядок на завоеванных территориях согласно собственным представлениям о добре и красоте. Мне жаль жертв репрессий Сталина, но задачу по уничтожению отдельных народов, он, в отличие от Гитлера, себе не ставил. Доказательство тому хотя бы тот факт, что Вы, также как и Ваши родители до сих пор живете в Латвии и говорите на Латвийском языке. Но имхо мы отвлекаемся от обсуждения кино, да и место этой теме скоро будет во флейме... [/Б][/QУОТЕ]
Я не надеюсь, что повериш, это последствия хорошеи пропаганды, но ето так! Незнаю, как мозно так любить Сталина, ведь он и русских высылал. |
18-5-2006 15:44
Л.Х.Освальд
2 B-Andito
Убедить друг-друга на вряд ли в чем-либо удастся, поскольку у нас обоих мозги промыты пропагандой, у каждого своей. Но насчет Сталина отвечу: не любить, но уважать его можно хотя бы за то, что он уничтожил Гитлера, и за то, что получив в конце 20х годов отсталую, разрушенную аграрную страну, проигравшую по всем понятиям в мировой войне, он оставил после себя крупнейшую, победившую во второй Великой войне, сверхдержаву, имеющую ядерное оружие и мощнейшую на тот момент промышленность. Не вина Сталина, что на его место пришли импотенты и предатели, позволившие растащить и разрушить все, что было под его руководством создано. Но судя Сталина, его нельзя судить по нормам нынешнего времени: тогда многое, правильно или нет - отдельный вопрос, делалось по праву сильного. Осуждать действия сталинского СССР, также бессмысленно, как осуждать действия современных США, которые являясь единственной в мире сверхдержавой, по праву сильного вторгаются куда хотят, бомбят когда хотят, и никто рта не раскроет по поводу убитых и увезенных ими иракцев, афганцев, сербов и т.д. Но повторяю, разговор весьма бесмысленный, поскольку убедить друг-друга в своей правоте не сможем, да и не на том форуме говорим. |
18-5-2006 17:08
B-Andito
[Б]2 Б-Андито Убедить друг-друга на вряд ли в чем-либо удастся, поскольку у нас обоих мозги промыты пропагандой, у каждого своей. Но насчет Сталина отвечу: не любить, но уважать его можно хотя бы за то, что он уничтожил Гитлера, и за то, что получив в конце 20х годов отсталую, разрушенную аграрную страну, проигравшую по всем понятиям в мировой войне, он оставил после себя крупнейшую, победившую во второй Великой войне, сверхдержаву, имеющую ядерное оружие и мощнейшую на тот момент промышленность. Не вина Сталина, что на его место пришли импотенты и предатели, позволившие растащить и разрушить все, что было под его руководством создано. Но судя Сталина, его нельзя судить по нормам нынешнего времени: тогда многое, правильно или нет - отдельный вопрос, делалось по праву сильного. Осуждать действия сталинского СССР, также бессмысленно, как осуждать действия современных США, которые являясь единственной в мире сверхдержавой, по праву сильного вторгаются куда хотят, бомбят когда хотят, и никто рта не раскроет по поводу убитых и увезенных ими иракцев, афганцев, сербов и т.д. Но повторяю, разговор весьма бесмысленный, поскольку убедить друг-друга в своей правоте не сможем, да и не на том форуме говорим. Правильно, останемся каждый за свои мысли, и больше ни слова об этом! |
18-5-2006 17:48
ГОГА
B-Andito Это все издержки большевизма который ваши дедушки латышские стрелки устанавливали в России за что латыши и поплатились, считай это местью за латышских стрелков, за русские деревни которые латыши жгли по приказам немцев, получили своё и не рыпайтесь, будете дальше русским гадить, от единичных расстрелов и депортаций доиграетесь до геноцида.
Чейни не спасёт, использует и кинет как в сороковые. К фильму, примечательно как быстро можно с виду невинное производство перестроить на выпуск военной продукции, фабрика Шиндлера производившая кастрюли перешла к производству снарядных гильз. |
18-5-2006 19:07
ASv
К сожалению, мне тему не стереть, и отредактировать нет возможности.
Хоть бы снёс кто, если не трудно. |
19-5-2006 12:21
sgt
Это стереотип, вбитый "17 мгновеньями". Разочарую вас, но черная форма осталась только у общих СС, да и в 1937 ввели серо-зеленую форму (не фельдграу), которая носилась чаще, чем черная (именно в ней Штирлиц ходил на прием к Гиммлеру). Войска СС вообще носили вермахтовскую форму с СС-овскими петлицами. |
19-5-2006 17:28
ASv
sgt:
во, спасибо за пояснение. Глубоко не разачаровался, я вообще не интересовался никогда этой темой, теперь знать буду. |
19-5-2006 17:47
Knot
Краткая биография Шиндлера со слов его жены.
borovik.com |
8-11-2006 02:01
STEPAN1983
Всем советую к простмотру "Список Шиндлера", отличная фантастическая драма
|
10-11-2006 15:19
Replika
Не, это два разных фильма, зачем-то слепленных в один. Первые две трети - это один фильм, а потом начинается фантастика.
|