4-6-2012 12:52
alex1
Десятый год обхожусь без навоза для огурцов- коробку из досок размером примерно 1*3*0.5м набиваю старой травой ,ботвой , опилками. Поливаю водой ,литров 150, в которой разбавляю около 3 кг мочевины.
В моче примерно 20 грамм мочевины на литр, соответственно такая же концентрация в том что называется навоз,который представляет собой какашки вперемешку со сцаной соломой, та же концентрация в воде которой я заливаю гряду. Заливаю , сверху землю, через пару дней уже греет. Вчера ткнул градусник-40 градусов в толще. И как назло погода установилась ясная , под +30. Половина рассады похоже сгорит. Через три недели высажу ее на открытый грунт. За зиму настрогал на рейсмусе пару кубов стружки-соорудил с четырех листов шифера коробку, насыпал туда опилки, залил водой с мочевиной -по осени посмотрю чего получилось. Что не влезло в короб запахал под картошку. |
4-6-2012 13:29
Igoreh@
Делал и я такие парники. Только в теплице, а вместо ботвы использовал листья прошлогодние. Запас с осени. Снимал грунт штыка на полтора, засыпал туда листву, потом обратно грунт, сверху проливал кипятком. На следующий день сажали сами огурцы. Но это делалось для получения именно, ранних огурцов. Теплица собственно и держала тепло и не давала перегреться из-за сквозняков, потом плюнул на это дело. Хлопотно очень. Просто посаженные огурцы отстают на неделю, да и фиг с ним. Неделя погоды не сделает. На прошлой неделе уже съели первый огурец, сейчас висят новые. Просто завожу компост в теплицу каждую осень и все тут. |
4-6-2012 13:40
alex1
У меня задача ,,просто огурцы,, чтоб их было достаточно для засолки. В теплицу -надо будет попробывать на небольшом участке нечто аналогичное, или закопать греющий кабель.Потому как грунт холодный , а стебель с листьями жгет.В итоге помидоры поздние,еле успевают созреть/окрестность Красноярска/. |
4-6-2012 13:46
Igoreh@
А понято! Климат у нас разный. ![]() |
4-6-2012 20:19
Mower_man
Вчера банда детишек потоптала овес, тропиночки навели.. . теперь я знаю что такое "потраченные овес" и от чего свирипели крестьяне. Ложится сразу.
Начал скашивать понемногу первую делянку, надо будет посмотреть, как развилась корневая система. Подсушу половину а половину заквашу и замульчирую помидоры. Посмотрю, будет ли разница. |
4-6-2012 20:24
Igoreh@
А чем косишь? Лучше всего газонкой. Она здорово перемалывает! пробовал просто травой от газонки мульчировать. Не подошло. Я арыком поливаю, а мульча мешает такому поливу. |
4-6-2012 21:00
Mower_man
Да пока косой и садовыми ножницами, триммером еще не обзавелся. Что бы мульча не мешала, надо переходить или на капельный или подземный по идее. Пока лью из шланга на помидоры, вернее между кустами сделал лунки, и вода стекает от стеблей в лунки и далее впитывается в гумусную прокладку под помидорами. Корни тоже по идее, должны "тянуться" к увлажненному слою, развивать свою длинну и тем самым больше питать кусты. Мульча не дает испаряться воде в пустую, понижает температуру, земля не пересыхает. Я бы хотел в конечном счете поменьше копаться в земле.. . твой метод копать все для "дыхания" мотоблоком, считаю лишним делом, губишь микрофлору, грибницы, ходы червей рушишь, перегнившие корешки рвешь, по которым вода идет медленно и воздух тоже поступает. |
4-6-2012 22:24
Mower_man
У меня все же не колхоз планируется, больше зона отдыха и попутно трошки вырастить своего, без фанатизма. Поэтому капельное поставлю везде. Помидорам сколько воды надо в день? |
4-6-2012 22:45
Igoreh@
Так и я всего почутка. ![]() ![]()
Да я и не знаю, если честно. Поливаю, как арык наполнился по края, болды (хватит, узбеки тоже понимают ![]() |
4-6-2012 23:24
Мяу
"Да потому, что культиватор не переворачивает пласт почвы а рыхлит его, при этом аэрирует, то-бишь насыщает и кислородом и азотом почву!"
- Перемешивает однако, по канонам допускается обработка на глубину 5 см, не более. Нормальная необработанная почва прекрасно самоаэрируется, возня с аэрацией нужна для устранения негативных последствий вмешание человека в жизнь земли. == "Жука мы естественно травим. Ну и как следствие травим и симбиотиков. И никуда от этого не уйти. " - Химией или био? ==
|
4-6-2012 23:39
Igoreh@
Ваш стиль написания, как минимум к моветону причислить можно. Вам чего трудно мышкой ткуньтся и на букву "Ц" нажать? Что за "священное писание" такое? По вашему человество деградирует? Никогда не замечали тенденции к стандартам? Русская лопата, узбекский кетмень, кетайский культиватор? Что их объединяет? По моему глубина обработки, а по вашему?
Как минимум фитовермом, на прошлой недели на баклажанах травили. А вы с какой целью интересуетесь? Собираем по мере возможности, но невсегда это возможно. Травим, когда необходимость есть. А да, растим для себя тоже, пока никого вперед ногами не выносили. И колбасу кушаем и в городе живем. Не в нерезиновой конечно, но "говна" и тут полно. И пукаем и на машинах ездим. А вы как-то без этого обходитесь? |
4-6-2012 23:50
Mower_man
Я уже привык.. . |
4-6-2012 23:53
Igoreh@
Да у меня двоякое понимание сразу как-то выходит. |
5-6-2012 00:19
Мяу
Она не всегда есть, альтернативный способ еще не освоил.
Грамотная агротехника, начиная от Овсинского и до корифеев наших дней.
Вестимо, заодно и землю деградирует. РФ теряет по миллиону гектаров пахотной земли ежегодно.
Тоже вариант. А плоскорез Фокина?
Сведения собираю.. . секретные.. . :-) Интересно.
Практически то же самое, только без опрыскивания. |
5-6-2012 04:29
alex1
Выше культиваторы помянули-они по разному рыхлят. Фрезы на тяжелых агрегатах, типа Невы и Каскада, на первой скорости вращаются медленно и куски почвы получаются крупные. Можно воткнуть вторую скорость ,вращение увеличивается и земля разбивается в пух. Легкие импортные культиваторы имеют большие обороты, соответственно земля сразу в пух.
|
5-6-2012 10:03
Igoreh@
Нда. "Чукча нее читатель", без обид! Она была, есть и будет, внимательнее смотреть нужно. Как в данном посте.
Это их проблемы. Пусть себе роют как хотят!
О каг! Про пахотные земли понятно, вот насчет деградации не соглашусь. Тот-же плоскорез в пример приведу. ![]() Цитировать не стану, на мой взгляд, плоскорез этот, всего-лишь дополнение к хорошей лопате.
Не плохой вы дядько, только мнение свое навязать пытаетесь, а это не всегда гуд! Когда времени вагон, можно и пособирать, а когда его нет? Приходится искать отраву, менее ядовитую. И это. Дачу продавать не стану (предугадывая ход мыслей) ![]() |
5-6-2012 10:07
Igoreh@
Это-ж мотоблоки. Культиваторы попроще, но и на них регулировка мощности (газулька) предусмотрена. ![]() |
5-6-2012 10:12
Igoreh@
И не обзаводись. Косу бери! Триммер в высокой растительности Господне наказание! Наматывает стебли на себя. Я поленился сменить леску на диск, вымотался. А у косы в комплекте идет катушка для лески, в случае необходимости меняется защитный кожух и диск. А да! Я себе покупал косу киловатку, так на нее еще можно в качестве дополнительной опции мини-культиватор ставить. Т.е. разобрал на 2 половинки, нижнюю в строну и меняешь на насадку с культиватором. Тяжелую почву конечно не удасться взрыхлить, а типа где-то грядку небольшую прополоть, в легкую. |
5-6-2012 12:45
Мяу
Они обрабатывают почву как надо растениям, максимально безопасно для её структуры и обитателей, что благоприятно сказывается на количестве и качестве урожая.
Я лопату использую только при копке ям и строительных работах. По завершении формирования грядок на целине, планирую и от мотоблока (культиватора) отказаться.
Маленькая тележка, но все равно или собираем, или не собираем. Предпочитая пожертвовать количеством в пользу качества. Бытует мнение подтвержденное практикой, что сильный агрофон, вкупе с меланжевыми грядками, сводит заболевания и вредителей до вполне приемлемого уровня. Когда все телодвижения в сторону борьбы, приносят больше вреда, нежели пользы. Знакомый виноградарь, который регулярно прыскает свой виноград (бордоска и т.д.), был удивлен увидев наш - "какой здоровый виноград". Ежели будет какая эпидемия или нашествие вредителей, тогда конечно.. .
телепат, блин.. . :-) Соток-то сколько?
Это точно, меня спасла газонокосилка (бенз, самоход), конечно с бурьяном было непросто, зато после - регулярные ненапряжные прогулки по участку с добычей мульчи. За пару дней участок под 40 соток обрабатываю, кроме грядок вестимо. Главная проблема - бункер быстро заполняется (65 литров). :-) |
5-6-2012 13:08
Igoreh@
А кто они-то?
Коса, я так понял есть уже?
Железный копурос, весной и вокруг корня только. Остальное с помощью чеснока. Не болеет! Грибок-паразит не зимует на лозе, в земле как-раз.
16. |
5-6-2012 13:53
Мяу
Газонокосилка, мототриммер, мачете, плоскорез Фокина, тяпки. С косой первый опыт не удался, а потом сперли. У меня что-то вроде непаханного поля, степь можно сказать. На ней деревья, кустарники и узкие грядки, меду грядками около метра. Как это можно косить косой не представляю. А вот газонокосилкой проехал и все готово, плюс трав в бункере, потом в тачку и вези куда надо.
Он землю срезанными стеблями тростника укрывает, землю местами видно. А я кошениной, тростником измельченным в садовом измельчителе, земля закрыта.
Мастера плодородия: И.Е.Овсинский. Эдвард Фолкнер. Т.Мальцев. И др. из книги Н.И.Курдюмова "Мастерство плодородия".
|
5-6-2012 14:25
Mikhai
Уважаемый Igoreh@! Про капельный полив все просто. Тоже мучался этой проблемой. но немного пропахав просторы инета нашел простой вариант - бочка на 2 метра ввысь, разводка любой трубой с отводами на 1/2 или 3/4 (под грядку с двумя шеренгами растений), на них поливальные быстросъемники. Дальше берем толстостенный гибкий шланг (валялся какой то желтый) и пристраиваем в него кусок медицинской системы с регулятором под каждый корень. Все. Капает. Если счтатать, что кусту томата во время развития и цветения нужно 1.5-2 литра в сутки, то бочки хватит на 100 штук. Далее расход увеличивается до 3-4 литров. Очень удобно вносить ЭМ и минералку. А самое главное экономит время и сохраняет подъемно перемещяющий механизм (тело). Да, забыл самое главное! Конец шланга необходимо заткнуть пробкой от хорошего вина, а то урожай пострадает.
![]() |
5-6-2012 15:27
Mower_man
Ну значит коса называется, возьму электрическую, с двумя ручками и двигатель киловат не меньше конечно, как противововес и ножи поставить можно. Пока не вникал в вопрос, что брать из толковых. |
5-6-2012 15:32
Mower_man
Мне тут под забором бурильщики оставили в подарок 100 метров 1/2 шланга армированного, пришлось подобрать, честно дав полежать три дня.. . думаю забабахать подземный полив наскоряк уже через пару недель, если тройники ершенные нарою в продаже. |
5-6-2012 15:37
Мяу
Подключать только через УЗО. |
5-6-2012 15:48
Mower_man
Не переживай, у меня каскад из УЗО стоит. |
5-6-2012 16:10
Mikhai
Это конечно хорошо, но.. . Каким образом будет проходить контроль расхода жидкости на единицу растения? Перелив не есть хорошо. |
5-6-2012 16:27
Gasar
Ничего не наматывает. Ведешь слева направо по середине высоты, справа налево - под корень. И кожух защитный стоит снять. |
5-6-2012 20:50
Mower_man
У меня последняя камера, откуда брать серые воды, меньше кубометра, так что насос сам остановит. Только с целью подкормить сидераты попробую, внесением органики таким образом. |
5-6-2012 21:27
Mower_man
Скосил половину овса...
Подергал за корни, УРА, есть грибы в корнях.. . как паутинка выглядит.. . значит в земле были изначально споры грибов, и это хорошо. даже нашел в одном месте небольшой пятак красноватых грибных тел прямо на комке земли. |
5-6-2012 21:43
Мяу
Вот и ладушки.
|
5-6-2012 22:55
Igoreh@
Благодарствую. Только как-то пока не интересно совсем. Не пользуюсь и кроме как для теплицы и в планах нет! Арык мое все! А за совет спасибо огромное! |
5-6-2012 22:57
Igoreh@
Ага. Сень с кожухом-то весь как Шрек зеленый. ![]() |
5-6-2012 23:01
Igoreh@
Не! передумал я. ![]() |
5-6-2012 23:03
Igoreh@
Во! А я тебе про чего трындел? Самии они вырастут! ![]() |
12-6-2012 00:36
Mower_man
Скосил на неделе овес, заколосился весь, и тот что вымахал под с пол метра и карликовый.. . думал мелкий дотянется попозже до большого, а фигушки.. . цепная реакция.
Комки земли, как были каменными из под лопаты, так и остались за два месяца без видимых изменений, несмотря на ежедневный полив, но мелкими корнями овса проросли густо. Косил серпом, коса, купленная в магазине тестем - это недоразумение... Засеял чудом купленной в магазинчике сидератной смесью (вика, горчица, клевер и что то еще), намочил землю до состояния грязи и с трудом продрал граблями, заделав смесь семян пополам с землей (разбавил землей объем, что бы не пересеять). |
15-6-2012 09:16
Yep
хорошая тема есть по восстановлению слоя почвы:
http://usonic.info/turf |
18-6-2012 14:06
Igoreh@
Глина мля!
Следи, что-б муравьи не завелись. Тлю притащат. У меня только брось травы, тут-же муравейник появляется. |
|