Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Сидераты или превращение глины в землю ( 3 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сидераты или превращение глины в землю

alex1
P.M.
4-6-2012 12:52 alex1
Десятый год обхожусь без навоза для огурцов- коробку из досок размером примерно 1*3*0.5м набиваю старой травой ,ботвой , опилками. Поливаю водой ,литров 150, в которой разбавляю около 3 кг мочевины.
В моче примерно 20 грамм мочевины на литр, соответственно такая же концентрация в том что называется навоз,который представляет собой какашки вперемешку со сцаной соломой, та же концентрация в воде которой я заливаю гряду.
Заливаю , сверху землю, через пару дней уже греет. Вчера ткнул градусник-40 градусов в толще. И как назло погода установилась ясная , под +30. Половина рассады похоже сгорит. Через три недели высажу ее на открытый грунт.

За зиму настрогал на рейсмусе пару кубов стружки-соорудил с четырех листов шифера коробку, насыпал туда опилки, залил водой с мочевиной -по осени посмотрю чего получилось. Что не влезло в короб запахал под картошку.

Igoreh@
P.M.
4-6-2012 13:29 Igoreh@
Originally posted by alex1:

Десятый год обхожусь без навоза для огурцов- коробку из досок размером примерно 1*3*0.5м набиваю старой травой ,ботвой , опилками. Поливаю водой ,литров 150, в которой разбавляю около 3 кг мочевины.

Делал и я такие парники. Только в теплице, а вместо ботвы использовал листья прошлогодние. Запас с осени. Снимал грунт штыка на полтора, засыпал туда листву, потом обратно грунт, сверху проливал кипятком. На следующий день сажали сами огурцы. Но это делалось для получения именно, ранних огурцов. Теплица собственно и держала тепло и не давала перегреться из-за сквозняков, потом плюнул на это дело. Хлопотно очень. Просто посаженные огурцы отстают на неделю, да и фиг с ним. Неделя погоды не сделает. На прошлой неделе уже съели первый огурец, сейчас висят новые. Просто завожу компост в теплицу каждую осень и все тут.

alex1
P.M.
4-6-2012 13:40 alex1
Но это делалось для получения именно, ранних огурцов

У меня задача ,,просто огурцы,, чтоб их было достаточно для засолки.
В теплицу -надо будет попробывать на небольшом участке нечто аналогичное, или закопать греющий кабель.Потому как грунт холодный , а стебель с листьями жгет.В итоге помидоры поздние,еле успевают созреть/окрестность Красноярска/.
Igoreh@
P.M.
4-6-2012 13:46 Igoreh@

У меня задача ,,просто огурцы,, чтоб их было достаточно для засолки.

А понято! Климат у нас разный. Теплица тут поуниверсальнее будет. (имею ввиду поликарбонат) Во первых закрывает от попадания прямых солнечных лучей, во вторых дает возможность проветривания сквозняком. А листья спревают быстро, да и риск занести заразу, например фитофотороз от ботвы картошки или помидоров (я только сжигаю) отстутствует.
Mower_man
P.M.
4-6-2012 20:19 Mower_man
Вчера банда детишек потоптала овес, тропиночки навели.. . теперь я знаю что такое "потраченные овес" и от чего свирипели крестьяне. Ложится сразу.

Начал скашивать понемногу первую делянку, надо будет посмотреть, как развилась корневая система. Подсушу половину а половину заквашу и замульчирую помидоры. Посмотрю, будет ли разница.

Igoreh@
P.M.
4-6-2012 20:24 Igoreh@
Originally posted by Mower_man:

Подсушу половину а половину заквашу и замульчирую помидоры. Посмотрю, будет ли разница.

А чем косишь? Лучше всего газонкой. Она здорово перемалывает! пробовал просто травой от газонки мульчировать. Не подошло. Я арыком поливаю, а мульча мешает такому поливу.
Mower_man
P.M.
4-6-2012 21:00 Mower_man
Originally posted by Igoreh@:

А чем косишь? Лучше всего газонкой. Она здорово перемалывает! пробовал просто травой от газонки мульчировать. Не подошло. Я арыком поливаю, а мульча мешает такому поливу.

Да пока косой и садовыми ножницами, триммером еще не обзавелся. Что бы мульча не мешала, надо переходить или на капельный или подземный по идее. Пока лью из шланга на помидоры, вернее между кустами сделал лунки, и вода стекает от стеблей в лунки и далее впитывается в гумусную прокладку под помидорами. Корни тоже по идее, должны "тянуться" к увлажненному слою, развивать свою длинну и тем самым больше питать кусты.

Вот интересно, черви при "потопе" пытаются "вверх" рвануть, в глину, что "подышать"?

Мульча не дает испаряться воде в пустую, понижает температуру, земля не пересыхает.

Я бы хотел в конечном счете поменьше копаться в земле.. . твой метод копать все для "дыхания" мотоблоком, считаю лишним делом, губишь микрофлору, грибницы, ходы червей рушишь, перегнившие корешки рвешь, по которым вода идет медленно и воздух тоже поступает.

Igoreh@
P.M.
4-6-2012 21:17 Igoreh@

Вот интересно, черви при "потопе" пытаются "вверх" рвануть, в глину, что "подышать"?

Вылазят конечно. Выползки-ж оттуда, но это уж очень сильно все затопить нужно.

Что бы мульча не мешала, надо переходить или на капельный или подземный по идее.

Капельный по плану, но только в теплицы! А так, разоришься на нем, на 16-ти сотках. Я к арыку с детства привык. Веришь-нет, помидоры на кило и больше не редкость! Порыться надо, где-то и фотки были.

Я бы хотел в конечном счете поменьше копаться в земле.. . твой метод копать все для "дыхания" мотоблоком, считаю лишним делом, губишь микрофлору, грибницы, ходы червей рушишь, перегнившие корешки рвешь, по которым вода идет медленно и воздух тоже поступает.

Эко! Дак как еще? Лопата еще больше вреда приносит. О блин! Кетменем могу! Серьезно! Картошку в Киргизии им на ура сажали. Вот ты насчет мотоблока опрометчивые вывод делаешь! До червяков он и не докапывается. Я как-то фанатизмом не страдаю в этом деле, за исключением земли под арбузы. Уж очень они мелкую вспашку не любят. Расту-растут, как до слежавшегося грунта корень доходит, все! Картошка та-же, ее еще и окучивать нужно. А современные сорта типа "Жуковской" "Удачи", низкой окучки не переносят. На полметра приходиться поднимать. как ни крути, тяпкой на такую высоту очень тяжело поднимать. Да еще если учесть, что ширина междурядий почти метр!
click for enlarge 1920 X 1440 665.4 Kb picture
click for enlarge 1904 X 2251 536.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 370.4 Kb picture
Ну и яблоки до кучи.

click for enlarge 1920 X 1440 822.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 793.3 Kb picture

Mower_man
P.M.
4-6-2012 22:24 Mower_man

Капельный по плану, но только в теплицы! А так, разоришься на нем, на 16-ти сотках. Я к арыку с детства привык. Веришь-нет, помидоры на кило и больше не редкость! Порыться надо, где-то и фотки были.

У меня все же не колхоз планируется, больше зона отдыха и попутно трошки вырастить своего, без фанатизма. Поэтому капельное поставлю везде.

Помидорам сколько воды надо в день?

Igoreh@
P.M.
4-6-2012 22:45 Igoreh@

У меня все же не колхоз планируется, больше зона отдыха и попутно трошки вырастить своего, без фанатизма.

Так и я всего почутка. Честно говоря выращивал картофан, что-б от сорняка избавиться. Участки-то покупал считай пустые, неухоженные. А картошку как минимум посадить, окучить и выкопать треба. Ну и сорняк с ним вместе. А так сокращаю посадки. Больше начал клубники винограда выращивать. Малины много развел, она ремонтантная у меня, 2 урожая получаю.

Помидорам сколько воды надо в день?

Да я и не знаю, если честно. Поливаю, как арык наполнился по края, болды (хватит, узбеки тоже понимают ) значит. А после уже как арык пересох, следующий раз поливаю. Где-то раз в неделю- полторы получается.
Мяу
P.M.
4-6-2012 23:24 Мяу
"Да потому, что культиватор не переворачивает пласт почвы а рыхлит его, при этом аэрирует, то-бишь насыщает и кислородом и азотом почву!"

- Перемешивает однако, по канонам допускается обработка на глубину 5 см, не более. Нормальная необработанная почва прекрасно самоаэрируется, возня с аэрацией нужна для устранения негативных последствий вмешание человека в жизнь земли.

==

"Жука мы естественно травим. Ну и как следствие травим и симбиотиков. И никуда от этого не уйти. "

- Химией или био?
А мы просто собираем, ибо выращиваем для себя.

==

Igoreh@
P.M.
4-6-2012 23:39 Igoreh@
Originally posted by Мяу:

- Перемешивает однако, по канонам допускается обработка на глубину 5 см, не более. Нормальная необработанная почва прекрасно самоаэрируется, возня с аэрацией нужна для устранения негативных последствий вмешание человека в жизнь земли.

Ваш стиль написания, как минимум к моветону причислить можно. Вам чего трудно мышкой ткуньтся и на букву "Ц" нажать?

Что за "священное писание" такое? По вашему человество деградирует? Никогда не замечали тенденции к стандартам? Русская лопата, узбекский кетмень, кетайский культиватор? Что их объединяет? По моему глубина обработки, а по вашему?

- Химией или био?
А мы просто собираем, ибо выращиваем для себя.

Как минимум фитовермом, на прошлой недели на баклажанах травили. А вы с какой целью интересуетесь? Собираем по мере возможности, но невсегда это возможно. Травим, когда необходимость есть. А да, растим для себя тоже, пока никого вперед ногами не выносили. И колбасу кушаем и в городе живем. Не в нерезиновой конечно, но "говна" и тут полно. И пукаем и на машинах ездим. А вы как-то без этого обходитесь?
Mower_man
P.M.
4-6-2012 23:50 Mower_man

Ваш стиль написания, как минимум к моветону причислить можно.

Я уже привык.. . Мяу наш человек по духу, про грибы ссыль клевая.. . пойду в лес где папоротник в ущелье растет и солнца не видно вообще, буду из под трухляков копать споры грибов местных, наберу мешок с разных мест, перемешаю и засею все подряд.. .

Igoreh@
P.M.
4-6-2012 23:53 Igoreh@

Я уже привык.. .

Да у меня двоякое понимание сразу как-то выходит.

Мяу
P.M.
5-6-2012 00:19 Мяу

Вам чего трудно мышкой ткуньтся и на букву "Ц" нажать?

Она не всегда есть, альтернативный способ еще не освоил.

Что за "священное писание" такое?

Грамотная агротехника, начиная от Овсинского и до корифеев наших дней.

По вашему человество деградирует?

Вестимо, заодно и землю деградирует. РФ теряет по миллиону гектаров пахотной земли ежегодно.

Русская лопата, узбекский кетмень, кетайский культиватор? Что их объединяет? По моему глубина обработки, а по вашему?

Тоже вариант.
А плоскорез Фокина?

А вы с какой целью интересуетесь?

Сведения собираю.. . секретные.. . :-)
Интересно.

А вы как-то без этого обходитесь?

Практически то же самое, только без опрыскивания.
alex1
P.M.
5-6-2012 04:29 alex1
Выше культиваторы помянули-они по разному рыхлят. Фрезы на тяжелых агрегатах, типа Невы и Каскада, на первой скорости вращаются медленно и куски почвы получаются крупные. Можно воткнуть вторую скорость ,вращение увеличивается и земля разбивается в пух. Легкие импортные культиваторы имеют большие обороты, соответственно земля сразу в пух.
Igoreh@
P.M.
5-6-2012 10:03 Igoreh@

Она не всегда есть, альтернативный способ еще не освоил

Нда. "Чукча нее читатель", без обид! Она была, есть и будет, внимательнее смотреть нужно. Как в данном посте.

Грамотная агротехника, начиная от Овсинского и до корифеев наших дней.

Это их проблемы. Пусть себе роют как хотят!

Вестимо, заодно и землю деградирует. РФ теряет по миллиону гектаров пахотной земли ежегодно.

О каг! Про пахотные земли понятно, вот насчет деградации не соглашусь. Тот-же плоскорез в пример приведу.
Цитировать не стану, на мой взгляд, плоскорез этот, всего-лишь дополнение к хорошей лопате.

Практически то же самое, только без опрыскивания.

Не плохой вы дядько, только мнение свое навязать пытаетесь, а это не всегда гуд! Когда времени вагон, можно и пособирать, а когда его нет? Приходится искать отраву, менее ядовитую. И это. Дачу продавать не стану (предугадывая ход мыслей)
Igoreh@
P.M.
5-6-2012 10:07 Igoreh@

Фрезы на тяжелых агрегатах, типа Невы и Каскада, на первой скорости вращаются

Это-ж мотоблоки. Культиваторы попроще, но и на них регулировка мощности (газулька) предусмотрена. Может и в пух разбить и комом. И глубина вспашки регулируется. У легких культиваторов одна засада, на тяжелых почвах или на целине, танцы с бубном происходят. Прыгает на месте как оглашенный. Веса не хватае.
Igoreh@
P.M.
5-6-2012 10:12 Igoreh@

триммером еще не обзавелся.

И не обзаводись. Косу бери! Триммер в высокой растительности Господне наказание! Наматывает стебли на себя. Я поленился сменить леску на диск, вымотался. А у косы в комплекте идет катушка для лески, в случае необходимости меняется защитный кожух и диск. А да! Я себе покупал косу киловатку, так на нее еще можно в качестве дополнительной опции мини-культиватор ставить. Т.е. разобрал на 2 половинки, нижнюю в строну и меняешь на насадку с культиватором. Тяжелую почву конечно не удасться взрыхлить, а типа где-то грядку небольшую прополоть, в легкую.
Мяу
P.M.
5-6-2012 12:45 Мяу

Это их проблемы. Пусть себе роют как хотят!

Они обрабатывают почву как надо растениям, максимально безопасно для её структуры и обитателей, что благоприятно сказывается на количестве и качестве урожая.

Цитировать не стану, на мой взгляд, плоскорез этот, всего-лишь дополнение к хорошей лопате.

Я лопату использую только при копке ям и строительных работах.
По завершении формирования грядок на целине, планирую и от мотоблока (культиватора) отказаться.

Когда времени вагон, можно и пособирать, а когда его нет?

Маленькая тележка, но все равно или собираем, или не собираем.
Предпочитая пожертвовать количеством в пользу качества.
Бытует мнение подтвержденное практикой, что сильный агрофон, вкупе с меланжевыми грядками, сводит заболевания и вредителей до вполне приемлемого уровня. Когда все телодвижения в сторону борьбы, приносят больше вреда, нежели пользы.

Знакомый виноградарь, который регулярно прыскает свой виноград (бордоска и т.д.), был удивлен увидев наш - "какой здоровый виноград".

Ежели будет какая эпидемия или нашествие вредителей, тогда конечно.. .

И это. Дачу продавать не стану (предугадывая ход мыслей)

телепат, блин.. . :-)
Соток-то сколько?

И не обзаводись. Косу бери! Триммер в высокой растительности Господне наказание!

Это точно, меня спасла газонокосилка (бенз, самоход), конечно с бурьяном было непросто, зато после - регулярные ненапряжные прогулки по участку с добычей мульчи. За пару дней участок под 40 соток обрабатываю, кроме грядок вестимо. Главная проблема - бункер быстро заполняется (65 литров). :-)
Igoreh@
P.M.
5-6-2012 13:08 Igoreh@

Они обрабатывают почву как надо растениям, максимально безопасно для её структуры и обитателей, что благоприятно сказывается на количестве и качестве урожая.

А кто они-то?

Я лопату использую только при копке ям и строительных работах.
По завершении формирования грядок на целине, планирую и от мотоблока (культиватора) отказаться.

Коса, я так понял есть уже?

Знакомый виноградарь, который регулярно прыскает свой виноград (бордоска и т.д.), был удивлен увидев наш - "какой здоровый виноград".

Железный копурос, весной и вокруг корня только. Остальное с помощью чеснока. Не болеет! Грибок-паразит не зимует на лозе, в земле как-раз.

Соток-то сколько?

16.
Мяу
P.M.
5-6-2012 13:53 Мяу

Коса, я так понял есть уже?

Газонокосилка, мототриммер, мачете, плоскорез Фокина, тяпки.
С косой первый опыт не удался, а потом сперли.
У меня что-то вроде непаханного поля, степь можно сказать.
На ней деревья, кустарники и узкие грядки, меду грядками около метра. Как это можно косить косой не представляю. А вот газонокосилкой проехал и все готово, плюс трав в бункере, потом в тачку и вези куда надо.

Железный копурос, весной и вокруг корня только. Остальное с помощью чеснока. Не болеет! Грибок-паразит не зимует на лозе, в земле как-раз.

Он землю срезанными стеблями тростника укрывает, землю местами видно.
А я кошениной, тростником измельченным в садовом измельчителе, земля закрыта.

А кто они-то?

Мастера плодородия:
И.Е.Овсинский.
Эдвард Фолкнер.
Т.Мальцев.
И др.

из книги Н.И.Курдюмова "Мастерство плодородия".
rutracker.org

Mikhai
P.M.
5-6-2012 14:25 Mikhai
Уважаемый Igoreh@! Про капельный полив все просто. Тоже мучался этой проблемой. но немного пропахав просторы инета нашел простой вариант - бочка на 2 метра ввысь, разводка любой трубой с отводами на 1/2 или 3/4 (под грядку с двумя шеренгами растений), на них поливальные быстросъемники. Дальше берем толстостенный гибкий шланг (валялся какой то желтый) и пристраиваем в него кусок медицинской системы с регулятором под каждый корень. Все. Капает. Если счтатать, что кусту томата во время развития и цветения нужно 1.5-2 литра в сутки, то бочки хватит на 100 штук. Далее расход увеличивается до 3-4 литров. Очень удобно вносить ЭМ и минералку. А самое главное экономит время и сохраняет подъемно перемещяющий механизм (тело). Да, забыл самое главное! Конец шланга необходимо заткнуть пробкой от хорошего вина, а то урожай пострадает.
Mower_man
P.M.
5-6-2012 15:27 Mower_man

И не обзаводись. .. . Я себе покупал косу киловатку,.

Ну значит коса называется, возьму электрическую, с двумя ручками и двигатель киловат не меньше конечно, как противововес и ножи поставить можно.

Пока не вникал в вопрос, что брать из толковых.

Mower_man
P.M.
5-6-2012 15:32 Mower_man
Originally posted by Mikhai:

Конец шланга необходимо заткнуть пробкой от хорошего вина, а то урожай пострадает.

Мне тут под забором бурильщики оставили в подарок 100 метров 1/2 шланга армированного, пришлось подобрать, честно дав полежать три дня.. . думаю забабахать подземный полив наскоряк уже через пару недель, если тройники ершенные нарою в продаже.

Мяу
P.M.
5-6-2012 15:37 Мяу

возьму электрическую, с двумя ручками и двигатель киловат не меньше конечно, как противововес и ножи поставить можно.

Подключать только через УЗО.
Mower_man
P.M.
5-6-2012 15:48 Mower_man

Подключать только через УЗО.

Не переживай, у меня каскад из УЗО стоит.

Mikhai
P.M.
5-6-2012 16:10 Mikhai

подземный полив наскоряк

Это конечно хорошо, но.. . Каким образом будет проходить контроль расхода жидкости на единицу растения? Перелив не есть хорошо.
Gasar
P.M.
5-6-2012 16:27 Gasar

И не обзаводись. Косу бери! Триммер в высокой растительности Господне наказание! Наматывает стебли на себя. Я поленился сменить леску на диск, вымотался. А у косы в комплекте идет катушка для лески, в случае необходимости меняется защитный кожух и диск. А да! Я себе покупал косу киловатку, так на нее еще можно в качестве дополнительной опции мини-культиватор ставить. Т.е. разобрал на 2 половинки, нижнюю в строну и меняешь на насадку с культиватором. Тяжелую почву конечно не удасться взрыхлить, а типа где-то грядку небольшую прополоть, в легкую.

Ничего не наматывает. Ведешь слева направо по середине высоты, справа налево - под корень. И кожух защитный стоит снять.

Mower_man
P.M.
5-6-2012 20:50 Mower_man

Это конечно хорошо, но.. . Каким образом будет проходить контроль расхода жидкости на единицу растения? Перелив не есть хорошо.

У меня последняя камера, откуда брать серые воды, меньше кубометра, так что насос сам остановит. Только с целью подкормить сидераты попробую, внесением органики таким образом.

Mower_man
P.M.
5-6-2012 21:27 Mower_man
Скосил половину овса...

Подергал за корни, УРА, есть грибы в корнях.. . как паутинка выглядит.. . значит в земле были изначально споры грибов, и это хорошо. даже нашел в одном месте небольшой пятак красноватых грибных тел прямо на комке земли.

Мяу
P.M.
5-6-2012 21:43 Мяу
Вот и ладушки.
Igoreh@
P.M.
5-6-2012 22:55 Igoreh@

Про капельный полив все просто.

Благодарствую. Только как-то пока не интересно совсем. Не пользуюсь и кроме как для теплицы и в планах нет! Арык мое все! А за совет спасибо огромное!
Igoreh@
P.M.
5-6-2012 22:57 Igoreh@
Originally posted by Gasar:

Ничего не наматывает. Ведешь слева направо по середине высоты, справа налево - под корень. И кожух защитный стоит снять

Ага. Сень с кожухом-то весь как Шрек зеленый. Наматывает, когда трава переросла. Еще как наматывает!
Igoreh@
P.M.
5-6-2012 23:01 Igoreh@

Ну значит коса называется, возьму электрическую, с двумя ручками и двигатель киловат не меньше конечно, как противововес и ножи поставить можно.
Пока не вникал в вопрос, что брать из толковых.

Не! передумал я. Тебе-ж мульчу надо. А мульчу круче газонки никто не делает. Тут Мяу прав! Смотри газонку сразу, какая больше по душе. Я имею ввиду электро или бензо. Потом уже триммерок какой прикупишь, края ровнять.
Igoreh@
P.M.
5-6-2012 23:03 Igoreh@

Подергал за корни, УРА, есть грибы в корнях.. . как паутинка выглядит.. . значит в земле были изначально споры грибов, и это хорошо. даже нашел в одном месте небольшой пятак красноватых грибных тел прямо на комке земли.

Во! А я тебе про чего трындел? Самии они вырастут!
Igoreh@
P.M.
5-6-2012 23:13 Igoreh@

Газонокосилка, мототриммер, мачете, плоскорез Фокина, тяпки.

Красавчег! Ты главно мотоблок не выьрасывай! Или племянника в Тольятти заведи Дядька накупил себе плоскорезов этих а пахать огород все одно меня просит.

Он землю срезанными стеблями тростника укрывает, землю местами видно.
А я кошениной, тростником измельченным в садовом измельчителе, земля закрыта

А я ничем не закрываю. Так растет.

На ней деревья, кустарники и узкие грядки, меду грядками около метра. Как это можно косить косой не представляю. А вот газонокосилкой проехал и все готово, плюс трав в бункере, потом в тачку и вези куда надо.

У нас с тобой во многом участки похожи. Возделываем только по разному.
click for enlarge 1920 X 1440 615.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 701.1 Kb picture
Mower_man
P.M.
12-6-2012 00:36 Mower_man
Скосил на неделе овес, заколосился весь, и тот что вымахал под с пол метра и карликовый.. . думал мелкий дотянется попозже до большого, а фигушки.. . цепная реакция.

Комки земли, как были каменными из под лопаты, так и остались за два месяца без видимых изменений, несмотря на ежедневный полив, но мелкими корнями овса проросли густо.

Косил серпом, коса, купленная в магазине тестем - это недоразумение...

Засеял чудом купленной в магазинчике сидератной смесью (вика, горчица, клевер и что то еще), намочил землю до состояния грязи и с трудом продрал граблями, заделав смесь семян пополам с землей (разбавил землей объем, что бы не пересеять).
Кошенина лежит сверху.. . активно поливаю, сегодня разгреб, три дня и видно как зерна горчицы раскрылись пустили корни, земля даже на солнцепеке влажная. Грядки с помодорами тоже прикрыл кошениной, уже цветут неделю.

Yep
P.M.
15-6-2012 09:16 Yep
хорошая тема есть по восстановлению слоя почвы:
http://usonic.info/turf
Igoreh@
P.M.
18-6-2012 14:06 Igoreh@

Комки земли, как были каменными из под лопаты, так и остались за два месяца без видимых изменений, несмотря на ежедневный полив, но мелкими корнями овса проросли густо.

Глина мля!

Грядки с помодорами тоже прикрыл кошениной, уже цветут неделю.

Следи, что-б муравьи не завелись. Тлю притащат. У меня только брось травы, тут-же муравейник появляется.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Сидераты или превращение глины в землю ( 3 )