Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
По отоплению вопросец. ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

По отоплению вопросец.

Igoreh@
P.M.
11-12-2011 20:47 Igoreh@
Строю пристрой к дому, родителям. Вообщем дело дошло до отделки и остановилось. Засада в отоплении. Сейчас пользуються печным, но печка стоит в самом доме. Т.Е. пристрой пока не отапливаеться, по планам, в нем должно быть водяное отопление. И вот тут самая главная засада. Система планируеться быть двухконтурной,с естественной циркуляцией,(в приципе, возможна и установка насоса, но хотелосьь-бы без оного обойтись) т.е. один контур в основном доме, второй в пристрое. Дом одноэтажный. Двухконтурное, потому, что хотим увеличить объем воды в системе. Т.Е. чем больше воды в системе, тем дольше остывает. Псокольку газа нет, котел должен быть на твердом топливе, со временем думаю прибарахлить инфракрасную таблетку и пользоваться 50-ти литровым, газовым баллоном. Собственно сам вопрос, из чего трубы лучше использовать? Со стальными не хочеться иметься, ибо нарезание резьбы на трубу 50-ку представляеться очень треморным. Клуппов под такой диаметр труб нет, да и не представляю как ее нарезать? Никакие тиски такую трубу не удержат. Сварка? Ну сварщик я не очень.... . Скорее в душе только. Да и не представляю как варить отводы под потолком где-нить. Как-то все более душа тянеться к пластику. Например полипропилену, на хужой случай металлопластику. Кто чего посоветует? Схему дома и схему системы отопления выложу, ежели Ганза соизволит принять!
click for enlarge 1024 X 724 62,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 724 72,6 Kb picture

Получилось вроде.

Dampin
P.M.
11-12-2011 21:07 Dampin
Поскольку занимаюсь именно системами отопления.попробую высказать несколько мыслей.Во-первых,если Вы хотите использовать пластик или металлопласт,Вам придется ставить другой котел,с регулированием температуры(работают на твердом топливе,регулируют степень открытия поддувала) поскольку при повышении температуры более 90 град. трубы "поплывут".Во-вторых,для балансировки двухконтурной системы обязательно перед батареями установите вентили (и на полотенцесушитель тоже,чтобы не закольцевался).Остальное все реально.

------
С уважением ,Владимир.

Igoreh@
P.M.
11-12-2011 21:18 Igoreh@
О забыл! Про батареи, батареи по плану алюминиевые, но тут под вопросом все, так-же хотел уточнить какие лучше? Может чугуниевые поставить? Ну и про краны-вентили забыл написать. Спасибо Вам большое. А котлы? Чего за котлы такие хитрые, не подскажете? Марка там или еще какие отличительные особенности?
unname22
P.M.
11-12-2011 22:09 unname22
чтобы незаводить новую тему, а батареи сильно увеличивают эффективность по отношению просто к прокинутым трубам?
Dampin
P.M.
11-12-2011 22:14 Dampin
По батареям расклад такой-трубы металл-батареи лучше чугун,хотя дело вкуса.Чугун чуть дольше остывает.Алюминий лчше брать не Китай и с внутренним покрытием (с пассивирующим слоем) для защиты от прямого контакта с водой собственно алюминия ( в зависимости от химсоства воды может быть реакция).Неплохой вариант стальные конвекторы.
Лучшие-Purmo (Финляндия),Kermi (Германия),хорошего качества и приемлемые по ценам Voogel (Австрия).Смотрите тип С22-500,длина по потребностям,чем длинее,тем больше тепла.
Котлы с регулировкой наши,марку не помню,но возможно,будем ставить, если привезут.Постараюсь узнать.

------
С уважением ,Владимир.

Igoreh@
P.M.
11-12-2011 22:16 Igoreh@
Originally posted by unname22:

чтобы незаводить новую тему, а батареи сильно увеличивают эффективность по отношению просто к прокинутым трубам?


Если чугуневые, так они дольше остывают всяко. Может конечно дилетантское мнение.
Igoreh@
P.M.
11-12-2011 22:20 Igoreh@
Dampin
Спасибо огромное, за консультацию! Вот нашел еще такие трубы: пластиковые трубы Фузиотерм-Штаби, не сталкивались с такими? Уж очень не хочеться с металлом связываться. Про батареи понял Вас, еще раз спасибо огромное. Вода у нас, не фонтан! Даже в чугунные батареи народ стараеться маргарин расплавить.
Dampin
P.M.
11-12-2011 22:27 Dampin
teplonet.ru

С трубами сталкивались со всякими,но свойства основного материала не меняются- полипропилен имеет свой температурный диапазон,и ничего тут не изменишь. Труба Stabi- стабилизированный алюминием полипропилен с рабочей температурой 95 град.,кратковременно (10 мин-до 110град.),алюминий для уменьшения теплопотерь .

------
С уважением ,Владимир.

Igoreh@
P.M.
11-12-2011 22:36 Igoreh@
Да. Цены конечно не демократичные. На котлы я имею ввиду. Местные Сызранские 10% от указанных цен стоят. Но, еще раз спасибо! Будем как говориться подумать. С трубами еще поколупаюсь, все-ж человеческая лень, самое эффективное средство в этом деле.
Николаич Т4
P.M.
11-12-2011 22:39 Николаич Т4
На приборы 1.2.5 обязательно! нужно поставить запорно-регулирующую арматуру.Радиаторы по эфективности при любом раскладе лучше всего алюмин.секционные.(ставлю давно Радену,цена- качество=сахар .не реклама)По трубам, к сожалению при такой системе подающую магистраль до первых радиаторов в кухне и комнате надо будет делать из металла ,любые полимерные трубы не выдержат долго,либо надо цирк.насос или котёл с регулировкой поддувала. Я советую всё таки поставить насос на обратку и много проблем будет решено.
Николаич Т4
P.M.
11-12-2011 22:39 Николаич Т4
На приборы 1.2.5 обязательно! нужно поставить запорно-регулирующую арматуру.Радиаторы по эфективности при любом раскладе лучше всего алюмин.секционные.(ставлю давно Радену,цена- качество=сахар .не реклама)По трубам, к сожалению при такой системе подающую магистраль до первых радиаторов в кухне и комнате надо будет делать из металла ,любые полимерные трубы не выдержат долго,либо надо цирк.насос или котёл с регулировкой поддувала. Я советую всё таки поставить насос на обратку и много проблем будет решено.
mara2107
P.M.
11-12-2011 22:55 mara2107
однозначно ставить циркуляционный насос с обратным клапаном в байпасе вокруг насоса ( на случай отключение элетроинергии)
у мкня выключатель на насосе стоит - весьма удобно регулировать отопление в доме + тёплык полы у меня ...

я бы полипропилен рекомендовал как самый бюджетный вариант . купить себе паяльник и самому всё спаять при наличии прямых рук и активного головного мозга более чем реально

однозначно ставить радиаторы . чугуний выёдет в туже цену что и люминеевые

mara2107
P.M.
11-12-2011 23:01 mara2107
и полотенцесушитель в вашей схеме неправильно установлен - надо его ставить финальным в обратке - иначе руки пообжигаете себе с таким котлом то
и вообще .. .
Igoreh@
P.M.
11-12-2011 23:05 Igoreh@
Originally posted by Николаич Т4:

На приборы 1.2.5 обязательно! нужно поставить запорно-регулирующую арматуру.


Да там, на схеме они нарисованы, краны.
Originally posted by Николаич Т4:

ставлю давно Радену,цена- качество=сахар


Благодарю, будем посмотреть!
Originally posted by Николаич Т4:

По трубам, к сожалению при такой системе подающую магистраль до первых радиаторов в кухне и комнате надо будет делать из металла


Похоже, без наемной рабочей силы не обойтись. Самому не сделать такого. Вернее можно, но очень сложно! Будем искать (С)
Originally posted by Николаич Т4:

Я советую всё таки поставить насос на обратку и много проблем будет решено.


УУУ, не думаю! Высота и разные диаметры труб, думаю циркуляцию и давление достаточное обеспечат. Честно говоря, не хотелось-бы с насосами заморачиваться, топить печку, будет дед, ну отец мой. А он и проспать чего-нить может.
Igoreh@
P.M.
11-12-2011 23:09 Igoreh@
Originally posted by mara2107:

и полотенцесушитель в вашей схеме неправильно установлен - надо его ставить финальным в обратке


??? Как вода из обратки по нему пойдет? Он так-же с регулятором-краном будет стоять, при желании вообще можно отключить. Но Ванная должна быть самой теплой комнатой.
Originally posted by mara2107:

и вообще .. .


????

Николаич Т4
P.M.
11-12-2011 23:15 Николаич Т4
Краны на схеме не вижу! При таком раскладе (топить печку, будет дед, ну отец мой. А он и проспать чего-нить может.) однозначно верхний розлив до пробок радиаторов только из металла или насос. совет не вздумайте ставить чугун.радиаторы = трата денег .любой алюм. по эфективности в разы луче,и обьём теплоносителя маленький в них. По трубам, диаметры труб можно уменьшить так- от котла 50 поднятся вверх повернуть а дальше 40 из неё сделать трайник потом перейти на 32-запитать радиаторы в кухне и комнате ,потом перейти на 25 и до концевых =а перед ними перейти на 3/4,будет аккуратней выглядеть

Petrovi44
P.M.
11-12-2011 23:22 Petrovi44
А что не электрическое отопление? и двухтарифный счётчик? друг топит 180кв.м. тены 18кВт. за сутки 30кВт в морозы, стоит контроллер для поддержания и расписания, как потеплело на улице- тены посекционно отключаются.. . ни капли лишнего, в итоге 3месяца чуть дороже, потом явная экономия, так как при нуле и выше - шпарит одна секция тенов и её хватает.. . ток изоляцию нужно нормальну. чтоб экономить.
Igoreh@
P.M.
11-12-2011 23:39 Igoreh@
Originally posted by Николаич Т4:

совет не вздумайте ставить чугун.радиаторы = трата денег


Однозначно люминь! Тут уж все решено.
Originally posted by Petrovi44:

А что не электрическое отопление?


Дак написал водь? Газ еще баллоный по планам. Он всяко дешевле выйдет. И в переспективе должны провести газ природный, котел однозначно будет комбинированный.
mara2107
P.M.
12-12-2011 00:34 mara2107

??? Как вода из обратки по нему пойдет?
поставте его крайним в системе как радиатор номер 3

Он так-же с регулятором-краном будет стоять, при желании вообще можно отключить.

если он стоит первым то самый горячий поток пойдёт по нему
руки обжигать будете

Но Ванная должна быть самой теплой комнатой.

это вам не радиатор отопления - у него совсем другое назначение . самым лучшим решением в ванной является "тёплый пол" водяной - у меня так . супер как классно !!

и вообще .. .


????


это я про тёплый пол в комплекте с насосом и обратным клапаном (байпас с обратным клапаном это обвод вокруг насоса для циркуляции с выключенным насосом)

Честно говоря, не хотелось-бы с насосами заморачиваться, топить печку, будет дед, ну отец мой. А он и проспать чего-нить может.

а что он может проспать ? то что у вас вода выкипит ? ну у меня газовый котёл при падении давления выключается
вам можно придумать клапан на заполнение системы из водопровода типа как в унитазе - поставить его в расширительном бачке
если нет в водопроводе давления то можно выключатель насоса так сделать

ingener99
P.M.
12-12-2011 03:02 ingener99
По простоте монтажа и надежности - самое лучшее медные трубы 15-20мм. Естественно обязательно понадобится насос и бесперебойник на случай отключения электричества.
Vik54
P.M.
12-12-2011 09:36 Vik54
Осмелюсь предложить, бюджетный и эффективный вариант(опробованный).
Немного не эстетичный правда.

Труба 70-80мм , 100мм уже много, нагревать долго.

Краткое описание таково, у печки сразу подъм на 1,5-2м + бачок в верхней точке, сразу спуск (можно в соседней комнате), далее на "высоте" под-подконником идет "горячая", "обратка" ниже на ~40см, разворот в самой дальней комнате, в верхней точке пробка для стравливания воздуха, плавный спуск к "обратке" и обратно по кругу к печке. В месте стыка "обратки", в нижней части, кран для заполнения системы водой. "Водяной" центр печи должен быть ниже условного центра нитей труб, в идеале ниже оси "обратки".
В стене между ванной и топочной можно выстроить оборотный дымоход..

click for enlarge 1024 X 724  75,8 Kb picture
click for enlarge 592 X 345 598,4 Kb picture

Vik54
P.M.
12-12-2011 09:55 Vik54
Originally posted by Igoreh@:
Двухконтурное, потому, что хотим увеличить объем воды в системе. Т.Е. чем больше воды в системе, тем дольше остывает.

.. на практике,чем больше воды тем дольше нагревается..

Igoreh@
P.M.
12-12-2011 19:00 Igoreh@
mara2107
Мне не нужен теплый пол. Изгиляться с теплыми полами и печным отоплением не есть Гуд.
Originally posted by Vik54:

.. на практике,чем больше воды тем дольше нагревается..


И так-же долго остывает. Уже написал, но не ленивый, отопление ПЕЧНОЕ! Чем больше воды в системе тем дольше она будет остывать, соотвественно тем реже придеться печку топить. Как-то так.
Igoreh@
P.M.
12-12-2011 19:16 Igoreh@
Originally posted by Vik54:

Осмелюсь предложить, бюджетный и эффективный вариант(опробованный).
Немного не эстетичный правда.

Да мы изначально рассматривали такой вариант отпления. Но есть нюансы. По плану трубы должны быть за стенами из гипса. В предложенной Вами схеме их туда не поставишь. И второе из-за чего отказались от такой системы, последовательный нагрев комнат. Сначала будет нагреваться комната в 8-мь кв.м. Не гуд! Самый большой по объему пристрой получиться "на отшибе". Как-бы знаком с такой системой, но тут решили немного похитрее сделать, в двухконтурной системе прогрев комнат будет паралелльным. Ну и трубы можно легко спятать. Вот, сама схема предложенная Вами, провести трубы по наружним стенам, очень интересна. Буду думать, как провести именно таким образом. Есть мысли заморочиться с байпасом, по совету mara2107, но это пока в разработке.

Vik54
P.M.
13-12-2011 05:54 Vik54
.. провести трубы по наружним стенам.. - все внутри , просто не стал портить рисунок.

Прогрев труб дома "ваших" размеров, дело 10 минут.

.. отопление ПЕЧНОЕ.. - я понял, то есть фазы отопления такие: с утра надо нагреть остывшую за ночь систему, и сделать это например с 200-ми литрами воды быстрее чем 400-ми.. , вечером процедуру повторяете.. - только если у Вас не -5 самый сильный мороз, у нас например -45.

Igoreh@
P.M.
13-12-2011 18:10 Igoreh@
Originally posted by Vik54:

.. провести трубы по наружним стенам.. - все внутри , просто не стал портить рисунок.


Это-то я понял!

Originally posted by Vik54:

с утра надо нагреть остывшую за ночь систему, и сделать это например с 200-ми литрами воды быстрее чем 400-ми.. , вечером процедуру повторяете.. - только если у Вас не -5 самый сильный мороз, у нас например -45.

Да разный мороз бывает. -45 не было, но -38 бывает. Сейчас дом, отапливаеться печкой 1 раз в сутки, пристрой пока не отапливаеться, но в нем постоянно положительные температуры. (теплоизоляцией отделан) Например в -11 на улице +5 внутри. При -15 внутри +2. Холоднее пока не было. 200 литров воды остынут за ночь -100% а вот 400 только частично. Как вывод? Знакомый специально провел второй контур отопления у себя в доме. Именно для того, что-б увеличить объем воды в системе. Первый контур у него с чугунными батареями, второй параллельный с алюминиевыми.

mara2107
P.M.
13-12-2011 18:23 mara2107
Труба 70-80мм , 100мм уже много, нагревать долго.

труба без радиаторов - это неэфективно (сперва написал более резкое слово на букву "д")
так делалось раньше - когда радиаторы были страшным дефицитом , а дрова копейки стоили .
у меня у родственников так сделано (за дефицитом рассудка) так трубы огненые не прикоснёшся а в домике (небольшом) холодно
у меня на 45 квадрат 5 радиаторов (один выключен за ненадобностью) полотенцесушитель в ванной и теплые полы в детской и ванной (ещё и в кухне есть но не включаю пока )- так тепло , зимой в шортах ходим и экономия отопления , начинаю замерзать - насос включаю
Конрад Т
P.M.
13-12-2011 19:21 Конрад Т
Насчёт труб- пользуйте армированный полипропилен и всё будет в порядке. Самому сделать -вполне реально.... если уж даже туповатые таджики справляются.
Чугунные батарейки -это вещь. По паспортным данным они вроде бы уступают аллюминиевым, но почему то по факту -тепла от них больше. Сужу чисто по фактам использования. То есть теория -теорией а практика -вещь безжалостная-всё покажет как оно есть.
Прохожий
P.M.
13-12-2011 20:13 Прохожий
Армированный полипропилен использовать можно, я использовал для монтажа отопления.Только у котла рекомендую обвязку сделать все-таки стальными трубами, так надежнее. Рекомендую использовать и циркуляционный насос - так снимутся многие проблемы с циркуляцией.
Igoreh@
P.M.
13-12-2011 21:13 Igoreh@
Всетаки прихожу к выводам, что без пропилена не обойтись. Стальные трубы в стену не засунешь, поставить конечно можно, но работать такая система не будет, а вести вдоль гипсокартонной стены сложно, проблемы с креплениями и с эстетикой. Вообщем видиться как-то так: В систему термометр, выход из котла длинной 1,5-2 метра стальной дальше армированный полипропилен с изменяемым диаметром трубы. Т.е. уменьшение диаметра у радиатора, для создания давления. Полтонецесушитель можно использовать как термостат, для ускорения прогрева воды на выходе из котла. В обратку при таком раскладе придеться насос ставить. А вот батареи все-же буду алюминиевые пользовать. С ними проще. Какие мысли на такой вариант будут?

mara2107
P.M.
13-12-2011 23:23 mara2107
Какие мысли на такой вариант будут?

можно ещё термометр для красоты добавить
Николаич Т4
P.M.
13-12-2011 23:52 Николаич Т4
Трубу на подачу стальную от котла как можно дальше проведите. на обратку можно 1.5 метра. а то полипропилен арм. при 95гр. пузырями может пойти.и недолго прослужит. Алюминь очень гут.
Прохожий
P.M.
14-12-2011 00:00 Прохожий
Originally posted by Igoreh@:
Всетаки прихожу к выводам, что без пропилена не обойтись. Стальные трубы в стену не засунешь, поставить конечно можно, но работать такая система не будет, а вести вдоль гипсокартонной стены сложно, проблемы с креплениями и с эстетикой. Вообщем видиться как-то так: В систему термометр, выход из котла длинной 1,5-2 метра стальной дальше армированный полипропилен с изменяемым диаметром трубы. Т.е. уменьшение диаметра у радиатора, для создания давления. Полтонецесушитель можно использовать как термостат, для ускорения прогрева воды на выходе из котла. В обратку при таком раскладе придеться насос ставить. А вот батареи все-же буду алюминиевые пользовать. С ними проще. Какие мысли на такой вариант будут?

Полипропилен просто удобно монтировать, и соединения получаются герметичные . Так что правильный выбор. Не забудьте группу безопасности на котел - это НЕОБХОДИМО. Так же надо предусмотреть расширительный бак , объем рассчитаете в зависимости от давления в системе и объема жидкости. В батареи предусмотрите чтобы вход теплоносителя был сверху батареи, а выход - снизу с другой стороны - так будет эффективнее циркуляция. Батареи можно и алюминиевые, только лучше не Китай .Предусмотрите кран Маевского на верхней точке линии отопления - для удаления воздуха из системы.

Vik54
P.M.
14-12-2011 06:00 Vik54
Originally posted by mara2107:

труба без радиаторов - это неэфективно ..

спорить не буду, посчитайте на досуге площадь теплоотдачи и цену вопроса..


у меня у родственников так сделано (за дефицитом рассудка) так трубы огненые не прикоснёшся а в домике (небольшом) холодно

ну дык, с теплопотерями вопрос решать надо..


ни в коем разе не агитирую - против нанотехнологий не попрешь


Igoreh@
P.M.
14-12-2011 11:27 Igoreh@
Originally posted by mara2107:

можно ещё термометр для красоты добавить


Originally posted by Igoreh@:

В систему термометр,


Уже.
Originally posted by Николаич Т4:

Трубу на подачу стальную от котла как можно дальше проведите.

Да вот ломаю голову, оптимально какую длину нужно? Понимаю, что и на заборах пишут, но вроде как армированный кратковременную температуру до 130 выдерживает? Рабочая 95.

Originally posted by Прохожий:

Не забудьте группу безопасности на котел - это НЕОБХОДИМО. Так же надо предусмотреть расширительный бак


Это обязательно! Расширительный бачок, обещали из рессивера вагонного подогнать. Если не получиться, думаю сам смогу сварить. Сейчас еще уточняем вопросы, по поводу установки эл.котла. Там городишка маленький, тайги нет, но и законов тоже никаких. Как все это будет происходить, пока тайна. Но надеюсь есть какие-то вариации.
Igoreh@
P.M.
15-12-2011 21:30 Igoreh@
Народ а кто сталкивался с коллекторным или лучевым отоплением? Подскажите плиз, есть какие нюансы? Прельщает оно тем, что трубы идет металлопласт и можно где угодно тянуть, хоть в полы как mara2107 заделывать, хоть в стены, как как-раз мне нужно. С металлопластом дружу уже хренову тучу лет, сложностей для монтажа не вижу никаких кроме Кетайских фитингов. Дороговизна металлопластика не фига не пугает! Когда узнал расценки по монтажу стального отпления. Металлопласт даже дешевле кажеться. Вообщем финансовый вопрос курит бамбук! Важны "подводные камни", есть-ли таковые в такой системе? Коллектор не пугает, места в котельной полно! Кто-нить делал у себя?
Николаич Т4
P.M.
15-12-2011 21:41 Николаич Т4
Насос циркуляцилнный надо будет ставить обязательно! Растояние от колектора до приборов по возможности чтоб было одинаковым или близко к тому.
Igoreh@
P.M.
15-12-2011 21:58 Igoreh@
Originally posted by Николаич Т4:

Насос циркуляцилнный надо будет ставить обязательно! Растояние от колектора до приборов по возможности чтоб было одинаковым или близко к тому.


Да я уж смирился с насосом. Пусть будет. Все-же дешевле чем полторы тысячи за монтаж отдавать. А вот по поводу расстояний, тут вроде как есть нюанс, что они компенсируються диаметром труб? Или я чего-то не понял?
Николаич Т4
P.M.
15-12-2011 22:11 Николаич Т4
В вашей схеме мудрить не надо. если хотите лучевую,то вам нужны два коллектора на 5 выходов и труба для обвязки радиаторов диам.16 металлопласт.
хотя если трубы не залиты в полу полотенчик можно завязать через трайники от самой короткой ветки,тогда коллекторы на 4 и экономия на трубах! коллектор от котла обвязывать железом = и в котельной не нужны радиаторы
Николаич Т4
P.M.
15-12-2011 22:24 Николаич Т4
1500 за монтаж -это что?

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
По отоплению вопросец. ( 1 )