Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Циркуляционный насос экономит энергию?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Pavel_A
P.M.
12-10-2011 13:49 Pavel_A
Ходят слухи, что циркуляционный насос в системе отопления экономит газ/солярку/дрова/электричество.
В поддержку этой версии обычно говорят, что когда у меня не было насоса, котёл работал на максимуме, после установки насоса котёл стал работать на 50% от максимума.
Если в проблему вглядется глубже, то поймём, что в системе с естественной циркуляцией котёл работает короткими циклами (например 30% времени горит, 70% выключен), а с принудительной циркуляцией цикл становится более длинным и время работы увеличивается (например 60% времени горит, 40 - выключен). В итоге общий расход газа получается примерно одинаковым.
Если копнуть глубже, то можно увидить, что у котла с более низкой температурой теплоносителя КПД будет немного выше, чем с высокой температурой, т.к. бОльшая часть тепла будет отдаваться теплоносителю, а не вылетать в трубу. Потери на охлаждение теплоносителя из-зи течения воздуха по дымоходу тоже будут ниже, т.к. ниже разница температур и меньше время когда котёл выключен.
Теперь остаётся только оценить размер повышения КПД котла и уменьшения теплопотерь через дымоход.
Интересует авторитетное мнение по этому поводу или расчётные/испытательные данные по поводу экономии?

P-Alex
P.M.
12-10-2011 16:14 P-Alex
было у меня и естественная циркуляция и принудительное сейчас.. . сейчас обратка гораздо горячее чем раньше, что и естественно.. . соответственно батареи тоже равномерно горячие (раньше низ был холоднее) .. . из плюсов - намного быстрее прогревается дом, естественно при постоянной работе котла.. . далее про работу котла: сейчас он при постоянно высокой температуре обратки зажимает подачу газа в горелку.. . то есть работа получается не цикличной, на малой подаче газа.. . скорость отбора тепла теплоносителем от радиатора котла тоже высокая.. . и за этого нету перегретых участков радиатора, ничего не кипит.. . поэтому мне кажется что у естественной циркуляции перегрет верх радиатора и там КПД ниже чем при искуственной.. . но это просто наблюдения.. увы расход газа сравнить не могу - одновременно со сменой циркуляции добавилась площадь пристройки

Прохожий
P.M.
12-10-2011 17:09 Прохожий
Все не так просто. С естественной циркуляцией котел может и работает поменьше , но дом прогрет хуже. Ибо теплоноситель охладившись - не торопясь течет обратно в котел.При этом котел чаще будет выключатся , так как ограничитель там по температуре на выходе из котла , а не на входе, т.е. достигла температура 70 градусов - шабаш, а то, что до батареи доберется всего 40 - котел не волнует . В принудительной циркуляцией дом прогрет лучше, батареи эффективнее отдают тепло - дом быстрее прогрет и котел быстрее начинает переходить на поддерживающий режим, поэтому и экономия топлива.

makarkharp
P.M.
12-10-2011 18:29 makarkharp
скорость циркуляции и режим насоса можно также привязать к датчикам,на прогреве насос будет маслать на полную а потом когда прогреется дом будет потихоньку гонять теплоноситель

Termist
P.M.
12-10-2011 18:50 Termist
Всем привет Этим летом делал масштабный ремонт с модернизацией отопления, в общем поставил циркуляционник, скажу, что в сравнении с прошлым сезоном, котел стал потерблять газа меньше и при температуре 40 градусов (воды), в комнатах приемлемая температура, чего нельзя было сказать о прошлом сезоне. Прогрев всех радиаторов равномерен

zubrilov
P.M.
12-10-2011 20:24 zubrilov
А в котлах у вас ни у кого нет насоса встроенного? Или нужен дополнительный?

P-Alex
P.M.
13-10-2011 08:52 P-Alex
у меня старый отечественный котел без электрики вообще.. . поставил отдельный насос.. . когда этой весной грозой убило насос, то порадовался что без проблем заменить самому.. . естественно стоят краны по обе стороны насоса

zubrilov
P.M.
13-10-2011 08:58 zubrilov
Ясно.

Pavel_A
P.M.
13-10-2011 09:22 Pavel_A
Понятно, что с насосом СО получится более эффективной в плане теплоотдачи, т.к. имеем более равномерный нагрев радиаторов. Но вопрос с теплоотдачей можно решить установкой более мощного котла и радиаторов (как обычно и делается). Вопрос в другом - будет ли экономия и какая?
Originally posted by zubrilov:

А в котлах у вас ни у кого нет насоса встроенного?

Принципиально не ставил такой котёл, т.к. для меня энергонезависимость преобладает над размерами и удобством компановки СО, климатконтролем и прочими ништяками современных технологий.

zubrilov
P.M.
13-10-2011 10:04 zubrilov
Я в прошлом году в магазине при заводе смотрел - сейчас даже самые простыеидут с автоматикой.

P-Alex
P.M.
13-10-2011 13:08 P-Alex
так автоматика бывает механическая и электронная..

zubrilov
P.M.
13-10-2011 14:30 zubrilov
Originally posted by Pavel_A:

Принципиально не ставил такой котёл, т.к. для меня энергонезависимость преобладает над размерами и удобством компановки СО, климатконтролем и прочими ништяками современных технологий.

Так дело-то не в котле, а в системе. Что мешает использовать в системе насос, а в случае какого-либо блэкаута спокойно обойтись без него.

Pavel_A
P.M.
13-10-2011 14:34 Pavel_A

Так дело-то не в котле, а в системе. Что мешает использовать в системе насос, а в случае какого-либо блэкаута спокойно обойтись без него.

Так и сделал.
С котлом тоже есть тонкости - если он настенный с закрытой камерой сгорания, то без электричества работать не будет. Вот и использую примитивный котёл.

Прохожий
P.M.
13-10-2011 16:26 Прохожий
А в котлах у вас ни у кого нет насоса встроенного? Или нужен дополнительный?

У меня нет циркуляционного насоса ни на пиролизном дровяном котле ни на электрокотле. Поставлен простой циркуляционный в магистраль.

x32
P.M.
13-10-2011 18:27 x32
Originally posted by Pavel_A:
Ходят слухи, что циркуляционный насос в системе отопления экономит газ/солярку/дрова/электричество.

насчет слухов не знаю, но электричество он точно жрет))))

zubrilov
P.M.
13-10-2011 18:56 zubrilov
Ватт 150-200.

Lebedikha
P.M.
13-10-2011 19:28 Lebedikha

Ватт 150-200.

от 30 ватт\ч дюймовые Грундфосы

Petrovi44
P.M.
13-10-2011 21:24 Petrovi44
Вы тогда ещё фанкойлы поставьте))) И воздух быстрее прогреется и энергии меньше на обогрев , то есть на поддержание заданной температуры уходить меньше будет. Ведь вы не будете спорить что сплит система включенная на обогрев эффективней чем пассивный маслянный радиатор? А ещё бы 5сантимов пеноплачта на стену и вы сэкономите ещё массу дров и электричества, хотя в реале принудительная циркуляция- несомненно плюс и некотарая экономия, но не в разы...

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство