Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Переезд на ПМЖ в деревню. Кулацкое хозяйство с нуля. ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 89 :  1  2  3  4 ... 86  87  88  89 
Автор
Тема: Переезд на ПМЖ в деревню. Кулацкое хозяйство с нуля.
Поселянин
25-3-2011 04:34 Поселянин
Друзья, не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены (с) зачинаю сей пост. Так вышло, что моя семья решила начать новую жизнь, а именно уехать в заброшенную деревню и начать там строить новую жизнь. В связи с этим у нас, как вы сами понимаете, возникает масса вопросов и проблем о которых мы ранее даже и помыслить не могли, посему просим помощи коллективного разума.

Вводная:
Имеется 1 мужчина лет так 35, полный сил, с навыками каменщика. сантехника, плотника, 1 женщина лет так 30 с навыками жены и матери, 1 ребёнок восьми лет с навыками ребёнка восьми лет, некоторое количество инструмента, порядка 15 га земли с/х назначения, земля поселений для постройки дома и прочего. Потенциальная возможность подключить электричество. Грутновая дорога и автоматический мобиль типа УАЗ-буханка, способный по ней проехать. В деревне имеется некоторое количество строений разной степени сохранности, колодец, неподалёку речка порядка 2-3 м шириной с умеренно сильным течением. Грунт преимущественно песчаный, ветра слабые, грунтовые воды низко, лес (сосна-ёлка-берёза)в окресностях есть, глубина промерзания грунта 1.5 м. Бюджет отсутствует в принципе, месячный доход порядка 20-30 тыр.

Сверхзадача:
За весенне-летне-осенний сезон возвести жильё, организовать сад-огород и зимовать на месте, по возможности, автономно.

Идея:
Приобрести более-менее сохранившийся дом неподалёку (в процессе), разобрать, перенести куда надо, собрать, сложить печь (есть договорённость с проверенным человеком который сделает и материал), разбить сад-огород, и т.д. и т.п.

Вопрос, собственно в следующем: Как правильно перенести рубленый дом, какой инструмент необходим/нужен/желателен, если вы живёте в деревне, что у вас есть и как часто этим пользуетесь, как быстро побороть десятилетний бурьян, как создать и сохранить запасы.

Мною выкурено масса всяческих форумов, сайтов по самострою и прочая, прочая, прочая. Есть огромное желание резюмировать всё это в рамках решения конкретной задачи, посему буду благодарен любому содействию.

Модераторам и сочувствующим: Я понимаю, что весь раздел форума как бы про это и есть, но есть одно "но", почувствуйте нюанс.

Добавлено: Итоги за сезон на 39 странице топа. Фотки всунуть не хватает терпения.

edit log

трещер
25-3-2011 07:38 трещер
1. накидать план участка на котором разместить хозблок старый дом и будущий дом. старый дом в смысле тот который сюда перенесётся.
2. найти подходящий сарай бревенчатый и разобрать - потренируешься и собрать на своём участке. это типа хозблок куда всё сложить можно и жить временно. дальше дом.
3.бурьян надо скашивать до вызревания семян.
три линии
25-3-2011 08:44 три линии
В первую очередь нужна бензопила! Старый дом легче всего разобрать с помощью гидро манипулятора которые стоят на лесовозах и на нем же перевести, имже и собрать. Скашывать бурьян устанете! Легче после схода снега и установлении майской теплой погоды опахать нужный вам размер участка по периметру и поджечь старый травостой! Семена згорят, после можете смело распахивать! Очень хорошо забивает сорняки овес, но садить надо рано. (Сей овес в грязь- будеш князь) А надо расмотреть покупку трактора не слабее 40, он вам поможет пахать косить и ещо некоторые сельхоз работы выполнять, а также вы на нем будете заготавливать дрова и строевой лес на будущий новый дом!
Vik54
25-3-2011 08:45 Vik54
Ну, если идея даунфишинга превратилась у Вас в идею фикс, то..

Инструмент: (образца 1913г, если бюджет не позволяет)
-топоры, 2-4шт, плотницкие и для рубки(дров в том числе) , достаточно увесистые (по руке). Маленькие не нужны совсем, как и колуны. К ним запасные топорища, точила..
-Пилы, 2-3шт,двуручная, ножовки с крупным зубом, напильники чтоб все это точить.
-стамески, рубанки, молотки, гвоздодер длинный, лом, прочая мелочь.
-лопаты, 2-4, совковая, штыковые, тяпки, грабли крупные.
-вилы, 2- 4 для сена и копки.
-гвозди, от 70 до 200 мм, ящиками
-проволока, стальная от 3мм до 6мм(для скоб в том числе), бухтами
-коса, 2шт, не для сена, косить бурьян по началу.
-садовая тележка (надежная)
-фляги для воды, 2-4 шт, ведра 3-7шт.
-сани, самопальные возить фляги с водой зимой, по две зараз.
-веревки 10мм, 100м., цепь - 10-20м.

Запасы: по первости, привести с собой, муку, сахар, чай, сахар, спички, свечки, макароны, масло и т.д., хранить все это в кладовой и погребе(урожай).

Жилье: одними своими силами по первости не получиться сделать что-то приличное.
Оборудуйте имеющееся, с расчетом на зимовку. Сделайте погреб если нет.
Свет можно и от генератора, или подпрудить( в будущем) на речке можно оборудовать ГЭС на базе 3-х фазного движка.(видел такое в работе). Не помешает и лампа керосиновая.
Банька, хоть какая нужна (стирать, мыться).
Оборудуйте сарай(хлев), будете скотину держать пригодиться, по первости можно просто работать там, инвентарь хранить. Клети для скотины нужны простые, но крепкие.
Дом конечно перевезти можно, для этого размечаются бревна: номер стены- номер бревна. Желательно при сборке сохранить ориентацию по сторонам света.

Огород: на южной стороне, не далеко от воды и дома , соток 5-6 (для ручной обработки) для начала хватит, основную часть под картошку, капусту. С бурьяном не заморачивайтесь, часть подкосите, остальное вытопчете.

Собачку с кошкой заведите, веселее будет.

Опускаю такие вопросы как: ассимиляция, адаптация, образование, медицина.

пс
исходил из того-что:Бюджет отсутствует в принципе, месячный доход порядка 20-30 тыр.

edit log

Boore
25-3-2011 08:47 Boore
ТС: искренне поздравляю с началом новой жизни. Сам проходил через это 5 лет назад, правда в несколько других обстоятелствах - но хорошо представляю сложность момента смены жизненного уклада и трудность принятия решения пойти на такое. Времени у вас категорически мало для выполнения всех поставленных задач. Посему с моей точки зрения "тренироваться на кошках" просто некогда. Время в данном случае это один из основных ресурсов. Если есть дом, пригодный для переноса, то немедленно его осмотреть, принять решение о необходимости замены нижних венцов. Затем соорудить подходящий под ваши условия (грунт, грунтовые воды, топография участка) фундамент. Пока фундамент отстаивается, разметить и разобрать дом. Перевезти к себе. По готовности фундамента - собрать дом, поставить печь и т.д., вроде ничего затейливого. По подготовке почв - я участок под картошку сначала просто трактором с лопатой зачистил - сантиметрах так в пяти на почвой лопату опустил и проехал, весь бурьян, что выше меня ростом стоял, в кучу сгреб-сжег. Потом уже все стандартно - навоз, копка-прополка... Но то на десяти сотках, а вот как быть с пятью га, тут уже ничего подсказать не смогу. У большинства сорных растений, как я знаю, семена бывают нескольких типов - одни из них прорастают в тот же год, другие - на год, а третьи - через год. Так что готовтесь бороться с интенсивным засорением полей хотя бы года три. При внечении невылежавшегося навоза ситуация с сорняками резко усугубится. А, еще один момент - для окультуривания запущенных земель очень полезны... козы! Выжирают всякий бурьян так, что он там года два почти не растет. Вьюн очень любят кушать. Еще в хозяйтсве может пригодится бензокультиватор-мотоблок - но здесь уже вопрос упирается в ваш подход к культивированию почв - копаете-не копаете и все такое - и в стоимость - нормальный мотоболк с навесным рублей в 70 выходит... Хотя на пяти га лучше уже мотоблок класса "Беларусь"
Инструмент нужен хороший - с ним работать приятней, продуктивней и безопасней. Из ручного у мну помимо всяких топоров-пил набор столярного инструмента (дивной красоты от деда-краснодеревщика остался еще, Царства ему небесного), бензопила (хускварна 142 - больше вроде не требуется), бензокоса (тож хускварна, с ножом и леской, модель не помню), макитовские электрофрезер и рубанок, циркулярка, лобзик - ну и всякой мелочевки типа лопат-вил-грабель немеряно. Ну, несколько сумбурно, но как мог ответил.
Дополню по инструменту - выше порекомендовали садовую тачку. Незаменимая вещь, но надо брать хорошую и прочную, с двумя колесами.
Дополню в целом - стартегическое планирование порядка застройки и окультуривания участка есть гарантия уменьшения лишней работы в будущем. Я манкировал подобным планирванием в прошлом, а посему в этом году маршрут вывоза глины от места закладки нового погреба у меня будет не в пример длиннее, чем мог бы быть...
Дополню по земледелию - в этом году, я полагаю, вы ничего освоить не успеете, дай Бог под картошку десять соток освободить. так что по осени, перед самыми заморозками - когда они у вас там, не знаю - и перед самым снегоставом надо перекопать плугом без боронения - для вымораживания корневой системы многолетних сорняков. Весной после просыхания почвы дважды перепахивается с боронением.

edit log

Vik54
25-3-2011 08:53 Vik54
Козы, очень хороши, молоко и мясо, умны и неприхотливы, жрут все подрят.
Boore
25-3-2011 09:04 Boore
Козы таки-да, умны, но вот козлы.... нет слов, тупые твари, суки, ненавижу, резал бы и резал... В смысле, ел бы и ел...
ved_pda
25-3-2011 12:29 ved_pda
отмечусь
Boore
25-3-2011 12:54 Boore
quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:
Вам 35. За 5 лет Всё что надо - непостроите. А в 40 при такой напряге у горожанина может сердце отказать. Но допустим - достроите в 45...
А после 45 - силы уже не те - сельским хозяйством заниматься.
А заболеете, а руку-ногу сломаете - всё остановится на срок болезни и насовсем.
Вы чё - японец?

Херня. И что примечательно - херня от первого до последнего слова. ТС уже не горожанин, он хуторянин. У него работа такая теперь - хозяйство обустраивать. И торопиться ему, полагаю, некуда. Дом поставит за год. Параллельно - баню. Еще год - подсобные помещения (это будут хорошие строения, ежели на них целый год потратить!). И при этом у него нет необходимости ежедневно посещать некие присутственные места, что отжирает массу времени и сил. "А заболеете, а помрете..." Хватит ныть. Сердце у него откажет... В городе живя, я уже свихнулся бы или спился. А в деревне жив пока. А тут у человека даже не деревня, утомляющая своей суетой и обилием народу, а хутор. Так что он на наши могилы еще песочку потрусит.

Billi Boi
25-3-2011 15:16 Billi Boi
Отмечусь.
rew-wer
25-3-2011 15:24 rew-wer
тоже послежу
Boore
25-3-2011 15:57 Boore
quote:
Originally posted by Мелкотравчатый:
Ну и ребёнку нужно общение со сверстниками. Ато убежит из деревни...

Н10лет каторги по субботам -воскресеньям + отпуска и студ каникулы.

Вот, собственно, и ответ. Тут, как бы, не по выходным человек строить собирается...
К ТС вопрос - как далеко ваш хутор будет располагаться от ближайшего крупного населенного пункта (райцентр, облцентр)?

Поселянин
25-3-2011 18:26 Поселянин
Благодарю тех, кто написал по теме топа. Списки инструмента у меня километровые, мног что куплено, много ещё хочется, судя по тому, что написали более опытные товарищи, направление у меня верное.

Далее для тех, кого тянет пообсуждать меня лично. В данный момент я программист, в деревне живал, руки растут из плеч. Из города уезжаем потому как в этих крольчатниках по моему мнению жить уже невозможно. Медицинские услуги в топку - лет уж как 7 к врачам ни ногой. Школьное образование детей случай отдельный, я убеждён, что даже никакого образования лучше чем то, что сейчас этим называют. Своих детей будем учить сами по советским школьным учебникам (в наличии есть). Ближайший населённый пункт в 12 км, райцентр в 60.

Далее про рентабельность и прочую экономику. Живя в городе мы львиную долю доходов тратим на еду весьма сомнительного качества, транспорт и то, что называется услугами ЖКХ. У вас по другому? Рад за вас.

В заброшенную деревню уезжаем чтобы делать что хотим и как хотим не тратя времени на споры, ссоры и объяснения. Мы построим свою деревню с блэкджеком ну и т.д.

Да да, я знаю, что у нас ничего не получится, дети будут неучами, мы все заболеем и умрём, нас съедят звери и убьют бандиты. Всё замёрзнет, сгорит, затопит и что ещё там бывает

Топ почищу, не обижайтесь если что

Теперь по делу. То, что сруб, который буду переносить, желательно также сориентировать по сторонам света имеет какое-то обоснование? Мне как раз хотелось развернуть на 180.

edit log

Поселянин
25-3-2011 18:28 Поселянин
И вот ещё. Предложу уважаемому сообществу идею сверхбюджетного фундамента. Смысл в следующем: фундамент условно-свайный, а именно в местах где должны быть сваи копается яма глубиной больше глубины промерзания грунта, туда укладываются самые обычные автомобильные покрышки, стянутые болтами и промазанные в месте стыка силиконовым герметиком, затем внутрь засыпается песок, проливается, трамбуется и вуаля - имеем сваи на которые можно поставить деревянный дом. Естественно подходит для местности с низким уровнем грунтовых вод либо с дренажом по периметру.
Поселянин
25-3-2011 18:37 Поселянин
Три линии, пила есть - штиль 180, на первое время я думаю достаточно. Читал Вас в теме про срубы, не будете против если подостаю вопросами когда смогу их правильно сформулировать?
mara2107
25-3-2011 18:38 mara2107
quote:
а что где это место предпологаемое географически ?

три линии
25-3-2011 19:15 три линии
quote:
не будете против если подостаю вопросами когда смогу их правильно сформулировать?

Бога ради!
DivanRanger
25-3-2011 19:28 DivanRanger
Ту Поселянин: Не слушайте критиканов. Самодовольный офисный планктон - это люмпен-пролетарии нашего века. Голова-руки-решимость есть, значит всё получится.
С супругой вам повезло, обрести в лице любимой женщины единомышленника - большая удача.
DivanRanger
25-3-2011 19:32 DivanRanger
сыграю на бояне: покурите "Кошастого" http://vicsrg.ho.com.ua/index.htm - много интересных мыслей, воплощенных в жизнь + полезные ссылки.
три линии
25-3-2011 19:38 три линии
В старых деревнях находится столько всего из чего можно сделать фундамент.
Хорошый вариант старые ж.б столбы электро линий или пасынки от техже э.л.
Нарезаете нужной длинны, вкапываете в землю через нужное растояние, вымеряете гидроуроуровнем (это прозрачный шланг с водой) высоту, лишнее отрезаете болгаркой. Нарезать столбы очень легко болгаркой,в месте отреза подлажываете под столб полено чтоб один конец был на вису, в нутри столба обычно 4 арматурины, разрезаете 2 верхние и кувалдой ломаете столб, после дорезаете оставшые 2 арматурины. Дело 5 минут!
  всего страниц: 89 :  1  2  3  4 ... 86  87  88  89