Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Вино ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вино

ZiminVlVl
P.M.
3-12-2010 01:21 ZiminVlVl
В этом году так хорошо вызрела изабелла. сахаристость высшая за последние лет 6-7. прекрасный урожай.

давится виноград. прямо с веточками косточками и листьями ставится в теплое место. через 2 -3 дня снимается шапка, давится опять и опять перемешивается. через 2 дня шапка выбрасывается . сусло разливается в стеклянную тару. в следуюшие две недели цедится каждый день. осадок безжалостно выбрасывается. через две недели выносится на холод в течение месяца цедится 1 раз в 4 дня. готово. разлить по бутылкам и в погреб.

все сроки приблизительны - пробовать надо и видеть.

Nikofar
P.M.
3-12-2010 02:56 Nikofar
Во всех странах, где выращивали сорта американских видов и их гибриды, теперь запрещено изготовление вина из них из-за содержания в нем токсичных веществ, которые образуются только при наличии спирта. Эти токсичные вещества вызывают цирроз печени, дают осложнения на почки и зрительный нерв. Молдавия по этим заболеваниям занимает первое место. Раньше там никто не болел, пока не появились американские гибриды. У нас в бывшем СССР запрещены для производства вина сорта Альфа, Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд, Сенека и другие гибриды. Свежие пастеризованные соки из ягод американских видов и межвидовых гибридов безвредны.
Nikofar
P.M.
3-12-2010 03:04 Nikofar
Скопипастил текст предыдущего поста вот с этого форума: dacha.wcb.ru
ZiminVlVl, как думаете, бред или правда про изабеллу?
makarkharp
P.M.
3-12-2010 08:13 makarkharp
у нас в Одессе была лидия... . лет 49 из нее вино и сок делали и пили...
учитывая что пили не только вино то и насчет цирроза ничего не могу сказать.. пока что никто цирроз не заимел, а дом продали... . так что установить эмпирическим путем истину никак...
все вредно, дядя коля.. . а что делать...
в сигаретах вон вообще всякого говна навалом, а жратва типа макарон растворимых и пюре картошечное-вообще -оружие массового поражения.. .
ZiminVlVl
P.M.
3-12-2010 12:28 ZiminVlVl
ZiminVlVl, как думаете, бред или правда про изабеллу?

Привет, да хрен его знает, случалось мне и по 3 литра высасывать его, пока живой. да у меня еще каберне есть так шо выживу!!!!
TAURUS
P.M.
3-12-2010 18:00 TAURUS
эта изабелла только на компот... . из нее он шикарный получается.. .
Nikofar
P.M.
3-12-2010 18:07 Nikofar
Странно. Из южных воспоминаний о северных побережьях ЧМ - изабелла - это мое любимое вино (или компот?). Даже испанская сангрия для меня тогда считалась менее вкусной.. .
Я не профессиональный сомелье, если что.
ZiminVlVl
P.M.
3-12-2010 19:49 ZiminVlVl
изабелла - это мое любимое вино

мое тоже! самый лучший мускат!! тем более у нас полудикий он (не такой насыщеный как культивируемый)
Rus-s
P.M.
3-12-2010 20:25 Rus-s
У нас в бывшем СССР запрещены для производства вина сорта Альфа, Изабелла,
Изабелла мое любимое вино и виноград на покушать.
ZiminVlVl
P.M.
3-12-2010 21:43 ZiminVlVl
вино и виноград на покушать.

а буржуи виш ли запрещают его. у нас все его пьют, в каждом дворе растет, и ничего, живы.

в ЭТОй теме хотелось бы рецепты вина увидеть

Филин11
P.M.
4-12-2010 23:11 Филин11
Originally posted by ZiminVlVl:

давится виноград. прямо с веточками косточками и листьями


Забыли лозу добавить и шпалеру ,тоже по пресс.
На вкус вина даже косточка влияет, а Вы листья, веточки... Конечно, если пофигу что пить тогда .... .
ZiminVlVl
P.M.
5-12-2010 16:03 ZiminVlVl
Конечно, если пофигу что пить тогда .... .

вот именно, что не пофигу.
а Вы, теоретик, любезный?
Филин11
P.M.
5-12-2010 17:13 Филин11
Originally posted by ZiminVlVl:

а Вы, теоретик, любезный?


С виноградых гроздей оббираются ягоды, недозрелые и гнилые удаляются. Ягоды мыть неьзя. Затем все ягоды(без листьев и прочей хрени) необходимо раздробить. Можно как в старину ногами, можно на стиральной машинке. Я дроблю с помощью резиновых зубчатых вальцев. Дробленые ягоды надо хорошо перемешать. Делается это для лучшего соединения сока с дрожжами находящимися в кожуре. Если есть ариометр ,меряют сок на содержание сахара или по старинке на вкус, при необходимости добавляют сахар( если лето было дождливым).. Теперь необходимо отжать на прессе мятые ягоды. Чем быстее это сделать тем мягче ,без терпкого привкуса от косточки, будет вино. Жом заливают водой и добавляют сахар для вторичного отжима.
Сок наливаем в стекляные бутыли на 2\3.Бутыль затыкаем пробкой с отверствием и помещаем в теплое помещение. В отверствие одним концом вставляется п\э трубка, а другой конец помещаем в банку с водой(водяной затвор).1,5-2 месяца вино играет. Отыграло.Теперь необходимо снять вино с осадка и залить в прокуренные серой бочки под горловину .Если бочки не обработать серой, то процесс брожения не прекратится. Оставшийся осадок это винные дрожжи. Добавляем к ним сахар и воду ,забраживаем ,перегоняем через самогонный аппарат(у меня из доильного ведра) и получаем чачу, 1кг сахара выход 1л чачи. У нас на ставрополье вино делают в каждом дворе.
TAURUS
P.M.
5-12-2010 17:37 TAURUS
TAURUS
P.M.
5-12-2010 17:38 TAURUS
Сорт изабелла и иже с ними запретили в 1970-ые годы, когда в Италии было 4 смертных случая после потребления этого вина. Тогда уровень потребления вина в стране был где-то 100 литров на печень в год (при наличие младенцев, детей и кучи ещё непьющих, это значт, что некоторые выпивали и до 300 и более литров, т.е. по литру в день). Умершие были из числа регулярных потребителей. Именно по этой схеме: изабелла - метанол - формальдегид - слепота - смерть.

Квик
P.M.
5-12-2010 17:55 Квик
Originally posted by TAURUS:

Именно по этой схеме: изабелла - метанол - формальдегид - слепота - смерть.


Весь юг России делает вино из изабеллы и лидии. Отец мой по 100-150 литров ставит уже лет 30. Никто не умер.

Больше скажу: ему после Чернобыля (хапнул там нехило в зоне) рекомендовали пить вино. Так вот он один из немногих своих "однополчан" находится в здравии в свои 65 лет. ТТТ.
click for enlarge 1600 X 1200 246,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 993,0 Kb picture

TAURUS
P.M.
5-12-2010 18:22 TAURUS
да эт все понятно.. . но пить чето его как то нехочется.. . усамого на даче.. . полно его... . решил на чачу его пустить.. .
Квик
P.M.
5-12-2010 18:26 Квик
Originally posted by TAURUS:

решил на чачу его пустить.. .

На чачу пускают отжимки, виноград пускают на виноградную водку. А это две большие разницы)))

ZiminVlVl
P.M.
5-12-2010 18:46 ZiminVlVl
А это две большие разницы

согласен - кто чачу пил тот знает какое это дерьмище
Квик
P.M.
5-12-2010 18:57 Квик
Originally posted by ZiminVlVl:

кто чачу пил тот знает какое это дерьмище


Нууу я бы не был так категоричен. Вчера пил чачу. Полёт нормальный. По уму приготовленная и в меру выпитая- очень даже ничего.
А вот меня на свадьбе у племянницы угощали акациевой водкой... . типа из бочки браги из цветов акации получается 5 литров водки... . Полторашку на пятерых уговорили... . я неделю цветочками, пардон, отрыгивал. И три дня длилось похмелье. Зато "только для особо важных гостей, дАрАгой"
ZiminVlVl
P.M.
5-12-2010 19:11 ZiminVlVl
По уму приготовленная и в меру выпитая- очень даже ничего.

може мне попадалась плохая всю жизнь, но только самогон и в африке самогон
Квик
P.M.
5-12-2010 19:40 Квик
Originally posted by ZiminVlVl:

но только самогон и в африке самогон


Ром
Виски
Граппа
Текила
Джин
Кальвадос

Что из этого не самогон?

ZiminVlVl
P.M.
6-12-2010 10:30 ZiminVlVl
Ром
Виски
Граппа
Текила
Джин
Кальвадос
Что из этого не самогон?

и практически все, шо в этом списке- дерьмо на вкус. джин только чистый.
а так водочка один хрен лучше

Квик
P.M.
6-12-2010 10:46 Квик
Originally posted by ZiminVlVl:

Ром
Виски
Граппа
Текила
Джин
Кальвадос
Что из этого не самогон?

и практически все, шо в этом списке- дерьмо на вкус.

Вы великий умелец ставить жирные точки в беседе.

ZiminVlVl
P.M.
6-12-2010 10:50 ZiminVlVl
Вы великий умелец ставить жирные точки в беседе.

скажате, разве я не прав? джин понравился.

тема вино.

alpar
P.M.
6-12-2010 11:11 alpar
Originally posted by ZiminVlVl:

скажате, разве я не прав? джин понравился.

тема вино.

Ну а кальвадос-то вам чем не угодил?

ZiminVlVl
P.M.
6-12-2010 11:21 ZiminVlVl
честно? не пил. не люблюкрашеные напитки. ну вискарь со льдом еще можно.
Квик
P.M.
6-12-2010 11:32 Квик
Originally posted by ZiminVlVl:

не люблюкрашеные напитки.


А тема про вино))))
alpar
P.M.
6-12-2010 11:55 alpar
Originally posted by ZiminVlVl:
честно? не пил. не люблюкрашеные напитки. ну вискарь со льдом еще можно.

Угу, не пил, но осуждаю
А я пил, потому мне странно, что вы его с дерьмом смешали.
И текила вам чем не угодила?

ZiminVlVl
P.M.
6-12-2010 11:59 ZiminVlVl
Угу, не пил, но осуждаю

я не осуждаю просто в одном списке было.
а текила имхо просто отвратительна, как и цирк с лимоном и солью.
Pilot11
P.M.
8-12-2010 17:59 Pilot11
1,5-2 месяца вино играет. Отыграло
Плять! Хорошо вам... . а у меня с сентября гуляет-булькает и все сладкое.. . Ни как не отыграет. Чуйствую до весны "гулять" будет... . Пьем вотку, ждем весны...
ZiminVlVl
P.M.
8-12-2010 18:57 ZiminVlVl
Плять! Хорошо вам... . а у меня с сентября гуляет-булькает и все сладкое

в теплое место и за неделю отыграет.
Pilot11
P.M.
8-12-2010 19:56 Pilot11
+22, в темном месте под "гидрозамком".... (на кухне в шкафу)
ZiminVlVl
P.M.
8-12-2010 21:06 ZiminVlVl
не пойму вы шо сахар добавляли?
Pilot11
P.M.
8-12-2010 22:16 Pilot11
Ес! Согласно рецепту.
Pilot11
P.M.
8-12-2010 22:19 Pilot11
Вот этот:

"Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины - мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую осень я использую его для приготовления вина. Вино из черноплодной рябины хранится достаточно хорошо, отличается отменным вкусом, красивым темно-рубиновым цветом. Наверное, это вино можно назвать самым вкусным из всех, что я делаю.

Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, но если сезон прошел и малины в саду почти не осталось не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники. А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору я использую плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.

Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску.

Теперь надо добавить сахар и воду.

Воды надо взять 3 л. Я воду всегда фильтрую, даю отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду.

Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.

Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т.к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.

Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости).

Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.

Ставим в прохладное (20 градусов) затененное место. Я оставляю в квартире под столом. Через 2 дня начнется медленное(тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.

Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках."

Nikofar
P.M.
9-12-2010 00:54 Nikofar
Как вам вот эта инфа?
---------
Дело в том, что во время брожения вина, в нем образуются два вида спиртов: ЭТАНОЛ (этиловый спирт) и МЕТАНОЛ (метиловый спирт). Соответственно две составляющих: Жизнь и Смерть.
Метанол (CH3OH), простейший одноатомный спирт - является убийцей живого. Попадая в организм, он запускает синтез формальдегида и формалина, уксусной кислоты, ряда эфиров (например, МТБЭ и ДМЭ), изопрена и д.р, при этом активно растворяет любые био/цепочки и уничтожает микроорганизмы.
Откуда он берется? За счет группы дигликозидов. Во время брожения дигликозиды входят в реакцию со спиртами и вырабатывают Метанол. При этом есть закономерность, чем больше сахара, тем больше Метанола (брага на сахаре и дрожжах - после 2-ой перегонки, получается РОМ).
А вот Этанол (C2H5OH) является питательной средой для множества микроорганизмов отвечающих за жизнедеятельность. Многие не знают, что большинство тех же витаминов в нашем теле относятся к спиртам и представляют из себя органические спирто/соединения: А, В8, D и т.д. Как и те же стероиды (стероидные гормоны) - от которых зависит регуляция обмена веществ и некоторых физиологических функций организма. И так далее:
В итоге: что такое идеальное вино?
Истинные виноделы установили, что содержание Метанола, не должно превышать 30-40 мг. на литр. Что получается в этом случае? Метанол действует как яд и уничтожая все: <правильные> микроорганизмы и соответственно патологические (врагов). По принципу современной хим/фармпрепаратов. По законам биологии живого организма, после гибели, включается процесс регенерации (возрождения). Этанол помогает <правильным> микроорганизмам, быстро восстановиться и занять <контролирующую власть> в своем сегменте.
Другими словами, происходит очищение организма от патологий, и что особенно важно - головного мозга (особенно от паразитов).
А что же происходит, если Метанола больше?
В том же вине из Изабеллы, Метанола 70-120 мг на литр. Данное содержание запускает производство ещё более других био/ядов, которые сами себя в дальнейшем само/производят по цепочке: формальдегиды, формалин, уксусная кислота и т.д. Происходит отравление: особенно мозга с последующим цикличным отравлением (похмелье, головная боль и т.п.). Мало того, возникает зависимость - потребность <полечиться> из-за запуска цикличного процесса выработки ядов, нужна его поддержка. В головном мозге, яды убивают организмы, отвечающие за его правильную работу. Человек тупеет (тугодумие), впадает в апатию, депрессию, возникают цикличные заболевания организма и т.п. Этим активно пользуются паразиты (особенно глисты). Паразиты используют в своей жизнедеятельности сторонние яды. Они их, по принципу шприца, сначала вкачивают в себя, а затем - колют им другие микроорганизмы, защищающие жизнедеятельность, чтобы их убить.
--------
Отсюда: video.yandex.ru

Кстати, вот это действие, описанное ТС, значительно снижает содержание в вине дигликозидов и виннокаменной кислоты:

Originally posted by ZiminVlVl:

через 2 -3 дня снимается шапка, давится опять и опять перемешивается. через 2 дня шапка выбрасывается


и
Originally posted by ZiminVlVl:

осадок безжалостно выбрасывается.


Rus-s
P.M.
9-12-2010 01:15 Rus-s
Nikofar
Вот интерестно, у меня от муската голова болит.
ZiminVlVl
P.M.
9-12-2010 14:23 ZiminVlVl
Вот интерестно, у меня от муската голова болит.

так изабелла - один из мускатных сортов.
Кстати, вот это действие, описанное ТС, значительно снижает содержание в вине дигликозидов и виннокаменной кислоты:
quote:
Originally posted by ZiminVlVl:
через 2 -3 дня снимается шапка, давится опять и опять перемешивается. через 2 дня шапка выбрасывается
и
quote:
Originally posted by ZiminVlVl:
осадок безжалостно выбрасывается.

так 7 лет уже делаю
"Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

извините, но я не считаю вином ничего, кроме винограда
закономерность, чем больше сахара, тем больше Метанола

вот потому без сахара и без воды только сусло
Rus-s
P.M.
9-12-2010 15:36 Rus-s
но я не считаю вином ничего
До революции водка называлась столовым вином.. . не помню какого сорта.

>