7-10-2010 13:20
SHREK
Чиабатта по быстрому.
Перевод с Итальянского как "домашние тапочки" 500г. пш.муки 20г. пр. дрозжей 0.5 ч.л. соль 0.5ст.л. сахар 0.5 ч.л. смесь итальянских трав 2 ст. л. ол.масла 280 гр воды Замешиваем тесто и даём ему подойти(тесто должно быть достаточно жидким), опускаем, делим на две части и укладываем жгутами на противень для повторного поднятия. Разогреть духовку до 200 гр. выпекать 20 минут. А можно положить и в формы для хлеба. |
7-10-2010 14:16
тропинка
Уже вешал линк.
Но это другой уровень сумрака... |
9-10-2010 06:01
Pilot11
Ну вы блин даете!
В духовку?! магазы не работают? |
11-10-2010 01:13
lindwurm
попробуйте домашний хлеб. сразу поймете, что магазинный, по вкусу и цене, за гранью добра и зла. ![]() |
11-10-2010 14:52
Ann
Домашний хлеб лично у меня получается дороже обычного магазинного, даже если посчитать только цену ингредиентов.
Но даже некорректно говорить что домашний вкуснее. Это просто совершенно иной продукт. Хорошая мука, настоящее масло, вода питьевая из бутылки или из фильтра, морская соль, ну дрожжи как у всех наверное ![]() Но я ленивая, так что у нас хлеб печет хлебопечка. Оченно вкусненько. |
11-10-2010 15:51
Pilot11
Но не полезненько.. . Вообще стараюсь хлеб не есть. |
11-10-2010 16:23
Ann
Сильно сомневаюсь, что это не полезно. Хлеб есть в кухне каждых народов, для многих нарождовэто основной продукт питания. Почему-то народы не останавливаются на более простой пшеничной каше, и даже на макаронах и лапше из тех же ингредиентов, что и хлеб. В хлебе есть и продукты брожения, и мальтозные полезные сахара, и ессно клетчатка с углеводами. Далее всё зависит от прочих применяемых компонетов. Можно делать из плохой муки и с маргарином и содой и глицерином. А можно из хорошей муки с натуральным оливковым или сливочным маслом.. . Можно зерновой печь, или с отрубями, или еще с какими хлопьями или сушеными проростками. Из всех современных продуктов питания, в том числе фабричного производства, хлеб остался наверное самым простым и натуральным. Я вот не ем сыр, йогурты и прочее, что считают доровым питанием.. . но только те, кто не знает, из чего и как это делается.. . |
11-10-2010 17:00
Pilot11
Вот! А так.. . доктор сказал, по меньше хлеба, сахара, и по больше мяса |
11-10-2010 17:05
Nadezda
хлеб он тоже бывает разный ))) от одного кроме попы и боков ничего не прибавляется, а от другого мож и витаминов каких полезных получишь )))
|
11-10-2010 17:54
Ann
Без клетчатки и углеводов нельзя. Тем более чисто на мясе.
Питание должно быть сбалансированным. |
12-10-2010 10:23
Aleksandr.M
Я делал из муки, дрожжей сливочного масла побольше, соли чутка, вроде всё.Жена на приготовления смотрела скептически, ела с восторгом.
|
12-10-2010 12:30
Ann
Я смотрела скептически на хлебопечку, типа как этот пластиковый ящик и ведро с пропеллером что-то смогут. Ну а щас в магазине белый хлеб не покупаем, тока черный изредка.
|
12-10-2010 13:53
cra_dyatel
Домашний хлеб это обалденная вещь. Такой в магазине не купишь. Он намного вкуснее, лучше хранится и состоит из проверенных ингридиентов, без посторонней химии.
Мой рецепт смешанного темного хлебушка, который едим каждый день: |
12-10-2010 14:01
Ann
Кстати да. Мне было удивительно, как это так, хлеб с натуральным маслом так хорошо хранится. И долго не сохнет, даже если оставить на тарелке на столе. И не плеснеевеет даже в пакете долго очень. Даж жутко становится, из какого же говна делают фабричный, если он весь в плесени уже через ва дня...
Спасибо за рецепт! Попробую сделать. У меня к хлебопечке в книжке рецептов предлагался хлеб на квасе, очень вкусный получается. Его и с изюмом вкусно готовить |
12-10-2010 20:02
SHREK
Кто нибудь ржаной на закваске пёк? Могу предложить если хотите. Получается настоящий русский хлеб.
|
13-10-2010 09:42
dervish
люблю хлеб , но , увы , хороший не ел давно . приемлемый отн далеко и отн дорого ( говорили , что якобы тесто гонят с германии , не особо верю )
мои собственные опыты с хлебопечкой , к хорошему не привели . не впечатлило . а самый лучший хлеб ел в давние времена в Азербайджане, и не поверите , результаты армейских пекарен советских времен . загадко . да , на закваске интересно , практика . но там что-то хитрое ? |
13-10-2010 11:26
Ann
На закваске хорошо, но муторно...
Я хочу попробовать кефирный хлеб печь, который чисто на кефире, без дрожжей, как лаваши. Но тоже пока некогда. |
13-10-2010 18:13
SHREK
Ни чего хитрого нет, надо только рж.муку купить и подождать 5 дней. |
13-10-2010 19:18
dervish
спасибо , буду пробовать
ps да , такой как на фото и был ![]() pps заложил экперимент |
15-10-2010 17:51
dydy vova
А мне в прошлом году на день рождения подарили хлебопечку(почти полгода эксперементировал), только сейчас научился(даже 10 милиграмм воды имеют большую разницу) Дочь просит всегда только домашнего хлеба
![]() |
16-10-2010 16:37
морячек2
Приятная темка. Спасибо!Обязательно как нибудь попробую.
Давайте побольше рецептов. |
17-10-2010 17:49
dydy vova
Попробовал сегодня сделать чеаббату(получилась не такая воздушная) но всё равно вкусно очень, следующий этап-чебуреки
![]() |
17-10-2010 17:51
dydy vova
Пробовал сегодня сделать чиабатту(получилась не такая воздушная) но очень вкусно, следующий этап-чебуреки
![]() |
17-10-2010 18:03
SHREK
Попробуй воды чуть меньше налить, чтоб колобок не расплывался сильно. У меня тоже раз на раз не приходится то плоская то пышная.))))
|
17-10-2010 18:35
dydy vova
обычно воды(когда пеку хлеб в хлебопечке наливаю грамм 260), а сегодня точно действовал согласно инструкции
![]() ![]() |
18-10-2010 09:01
SHREK
Со вчерашнего вечера как положено на опаре поставил, жду результата.
Позже на недельке фокачу выложу и кальцоне. |
20-10-2010 00:01
морячек2
Мы ждем, Шрек!
|
20-10-2010 18:53
Ann
Фокачча это да, интересно. Оченно.
А кальцоне же из того же теста как пицца делается, разве нет? |
20-10-2010 22:44
SHREK
Так вот фокачча.
1. Ставим опару: растворить 20 гр дрожжей с 0,5 стакана теплой воды, 2 ст.ложками муки и 1 ст.ложкой сахара. Дать подойти (кол-во жидкости должно увеличиться как минимум в 2 раза) 2. 600 гр муки просеять, добавить опару, 130 гр растопленного свиного жира, 5 гр соли и теплой воды. Замесить очень мягкое тесто. 3. Расстелить тесто на противень, распределив его при помощи костяшек пальцев, накрыть тканью и дать подойти минут 40. Если делаете с оливками, выложите оливки, вдавливая в тесто. Если оливки не нравятся, есть масса других вариантов - классический с розмарином и крупной солью. Достаточно сделать углубления ручкой деревянной ложки и дать подойти и затем посыпать розмарином и крупной солью. 4. Нагреть духовку до 200 градусов, полить подошедшую фокаччу оливковым маслом и в духовку на 20-25 минут. Для кальцоне похожее тесто как у фокаччи только место воды лучше наливать сыворотку от рикотты. Это будем проходить на следующей неделе. ![]() |
20-10-2010 22:49
SHREK
Так вот фокачча. 1. Ставим опару: растворить 20 гр дрожжей с 0,5 стакана теплой воды, 2 ст.ложками муки и 1 ст.ложкой сахара. Дать подойти (кол-во жидкости должно увеличиться как минимум в 2 раза) 2. 600 гр муки просеять, добавить опару, 130 гр растопленного свиного жира, 5 гр соли и теплой воды. Замесить очень мягкое тесто. 3. Расстелить тесто на противень, распределив его при помощи костяшек пальцев, накрыть тканью и дать подойти минут 40. Если делаете с оливками, выложите оливки, вдавливая в тесто. Если оливки не нравятся, есть масса других вариантов - классический с розмарином и крупной солью. Достаточно сделать углубления ручкой деревянной ложки и дать подойти и затем посыпать розмарином и крупной солью. 4. Нагреть духовку до 200 градусов, полить подошедшую фокаччу оливковым маслом и в духовку на 20-25 минут. Для кальцоне похожее тесто как у фокаччи только место воды лучше наливать сыворотку от рикотты. Это будем проходить на следующей неделе. ![]() |
20-10-2010 23:24
Ann
Круто. Выглядит просто потрясающе.
Спасибо за рецепт подробный. |
22-10-2010 17:55
dydy vova
А не подскажете как сделать простой ржаной хлеб, а то у меня в хлебопечке не получается, может так же через опару?
|
23-10-2010 13:34
Ann
Как раз "простой" ржаной хлеб, это самое сложное. Закваска нада плюс солод...
Я наловчилась что-то типа прибалтийского хлеба печь, с квасным суслом. Но это всё не то.. . |
24-10-2010 18:12
dydy vova
Дак и я про тоже, нифига не получается, хочется услышать проверенный рецепт( облазил интернет, но стоящего не нашёл), поэтому и обращаюсь к Гуру. Вчера сделал чебуреки(супер, мне понравилось), а у тёщи сахарный диабет и заставляет печь ржаной хлеб- а я не умею((( |
24-10-2010 20:35
SHREK
dydy vova, на предыдущей странице я описал как выпекать рж. хлеб на закваске.
Пробуй и будет тебе счастье. ![]() Это закваска А это хлеб, когда начинал получился только с пятого раза, ну теперь без осечек. |
26-10-2010 12:13
dydy vova
Спасибо буду пробовать, вчера поставил закваску, а сегодня надо подкормить, и вот вопрос-а воду надо добавлять, или так нормально должно быть?
|
26-10-2010 12:50
SHREK
По немногу добавляй если густовато получается.
|
30-10-2010 18:08
dydy vova
Опара бродит, вот приеду в воскресенье и буду печь(хотя бродит очень слабо не так как у Вас на фото)
|
30-10-2010 20:14
SHREK
Корми пока сильно активная не станет. Но всё равно тесто потом надо поднимать долго, в глубоком тазу закрытом целлофаном. Ты спрашивай, всё будет нормально.
|
31-10-2010 17:03
dydy vova
Приехал с дачи, опара стоит с понедельника, но не бродит, кисловатый запах появился. Решил не эксперементировать, а дождаться когда она заиграет, может всё дело в том, что стоит на тёплом полу? А так подкармливаю каждый день по 2 столовые ложки ржаной муки
|
|