Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
А давайте печь хлеб. ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А давайте печь хлеб.

SHREK
P.M.
7-10-2010 13:20 SHREK
Чиабатта по быстрому.
Перевод с Итальянского как "домашние тапочки"
500г. пш.муки
20г. пр. дрозжей
0.5 ч.л. соль
0.5ст.л. сахар
0.5 ч.л. смесь итальянских трав
2 ст. л. ол.масла
280 гр воды
Замешиваем тесто и даём ему подойти(тесто должно быть достаточно жидким), опускаем, делим на две части и укладываем жгутами на противень для повторного поднятия.
Разогреть духовку до 200 гр. выпекать 20 минут.

А можно положить и в формы для хлеба.

тропинка
P.M.
7-10-2010 14:16 тропинка
Уже вешал линк.
Но это другой уровень сумрака...

http://registrr.livejournal.com/

Pilot11
P.M.
9-10-2010 06:01 Pilot11
Ну вы блин даете!
"домашние тапочки"

В духовку?!

магазы не работают?

lindwurm
P.M.
11-10-2010 01:13 lindwurm
Originally posted by Pilot11:

магазы не работают?


попробуйте домашний хлеб.
сразу поймете, что магазинный, по вкусу и цене, за гранью добра и зла.
Ann
P.M.
11-10-2010 14:52 Ann
Домашний хлеб лично у меня получается дороже обычного магазинного, даже если посчитать только цену ингредиентов.
Но даже некорректно говорить что домашний вкуснее. Это просто совершенно иной продукт. Хорошая мука, настоящее масло, вода питьевая из бутылки или из фильтра, морская соль, ну дрожжи как у всех наверное Очень вкусный результат!

Но я ленивая, так что у нас хлеб печет хлебопечка. Оченно вкусненько.

Pilot11
P.M.
11-10-2010 15:51 Pilot11
Оченно вкусненько.

Но не полезненько.. . Вообще стараюсь хлеб не есть.
Ann
P.M.
11-10-2010 16:23 Ann
Originally posted by Pilot11:

Но не полезненько.. . Вообще стараюсь хлеб не есть.


Сильно сомневаюсь, что это не полезно. Хлеб есть в кухне каждых народов, для многих нарождовэто основной продукт питания. Почему-то народы не останавливаются на более простой пшеничной каше, и даже на макаронах и лапше из тех же ингредиентов, что и хлеб.

В хлебе есть и продукты брожения, и мальтозные полезные сахара, и ессно клетчатка с углеводами. Далее всё зависит от прочих применяемых компонетов. Можно делать из плохой муки и с маргарином и содой и глицерином. А можно из хорошей муки с натуральным оливковым или сливочным маслом.. . Можно зерновой печь, или с отрубями, или еще с какими хлопьями или сушеными проростками.

Из всех современных продуктов питания, в том числе фабричного производства, хлеб остался наверное самым простым и натуральным. Я вот не ем сыр, йогурты и прочее, что считают доровым питанием.. . но только те, кто не знает, из чего и как это делается.. .

Pilot11
P.M.
11-10-2010 17:00 Pilot11
для многих нарождовэто основной продукт питания.

Вот! А так.. . доктор сказал, по меньше хлеба, сахара, и по больше мяса
Nadezda
P.M.
11-10-2010 17:05 Nadezda
хлеб он тоже бывает разный ))) от одного кроме попы и боков ничего не прибавляется, а от другого мож и витаминов каких полезных получишь )))
Ann
P.M.
11-10-2010 17:54 Ann
Без клетчатки и углеводов нельзя. Тем более чисто на мясе.
Питание должно быть сбалансированным.
Aleksandr.M
P.M.
12-10-2010 10:23 Aleksandr.M
Я делал из муки, дрожжей сливочного масла побольше, соли чутка, вроде всё.Жена на приготовления смотрела скептически, ела с восторгом.
Ann
P.M.
12-10-2010 12:30 Ann
Я смотрела скептически на хлебопечку, типа как этот пластиковый ящик и ведро с пропеллером что-то смогут. Ну а щас в магазине белый хлеб не покупаем, тока черный изредка.
cra_dyatel
P.M.
12-10-2010 13:53 cra_dyatel
Домашний хлеб это обалденная вещь. Такой в магазине не купишь. Он намного вкуснее, лучше хранится и состоит из проверенных ингридиентов, без посторонней химии.

Мой рецепт смешанного темного хлебушка, который едим каждый день:
1. 230 грамм белой муки.
2. 230 грамм ржаной муки.
3. Одна столовая ложка гречневой муки.
4. Две чайные ложки быстрых сухих дрожжей.
5. 1+1/8 чайные ложки соли (чуть меньше двух чайных ложек).
6. Две столовые ложки сахара.
7. Две столовые ложки растит масла.
8. Одна столовая ложка сливочного масла.
9. Одно яйцо.
10. Одна столовая ложка сухого молока.
11. 100грамм кефира или молока.
12. Одна столовая ложка жидкого квасного концентрата.
13. 180 мл. воды (если воду заменить на пиво, то качество хлеба будет выше)
14. Одна чайная ложка тмина.

Ann
P.M.
12-10-2010 14:01 Ann
Originally posted by cra_dyatel:

лучше хранится


Кстати да. Мне было удивительно, как это так, хлеб с натуральным маслом так хорошо хранится. И долго не сохнет, даже если оставить на тарелке на столе. И не плеснеевеет даже в пакете долго очень. Даж жутко становится, из какого же говна делают фабричный, если он весь в плесени уже через ва дня...

Originally posted by cra_dyatel:

Мой рецепт смешанного темного хлебушка, который едим каждый день:


Спасибо за рецепт!
Попробую сделать.

У меня к хлебопечке в книжке рецептов предлагался хлеб на квасе, очень вкусный получается. Его и с изюмом вкусно готовить

SHREK
P.M.
12-10-2010 20:02 SHREK
Кто нибудь ржаной на закваске пёк? Могу предложить если хотите. Получается настоящий русский хлеб.
dervish
P.M.
13-10-2010 09:42 dervish
люблю хлеб , но , увы , хороший не ел давно . приемлемый отн далеко и отн дорого ( говорили , что якобы тесто гонят с германии , не особо верю )
мои собственные опыты с хлебопечкой , к хорошему не привели . не впечатлило . а самый лучший хлеб ел в давние времена в Азербайджане, и не поверите , результаты армейских пекарен советских времен . загадко .
да , на закваске интересно , практика . но там что-то хитрое ?

Ann
P.M.
13-10-2010 11:26 Ann
На закваске хорошо, но муторно...
Я хочу попробовать кефирный хлеб печь, который чисто на кефире, без дрожжей, как лаваши. Но тоже пока некогда.
SHREK
P.M.
13-10-2010 18:13 SHREK
Originally posted by dervish:
люблю хлеб , но , увы , хороший не ел давно . приемлемый отн далеко и отн дорого ( говорили , что якобы тесто гонят с германии , не особо верю )
мои собственные опыты с хлебопечкой , к хорошему не привели . не впечатлило . а самый лучший хлеб ел в давние времена в Азербайджане, и не поверите , результаты армейских пекарен советских времен . загадко .
да , на закваске интересно , практика . но там что-то хитрое ?

Ни чего хитрого нет, надо только рж.муку купить и подождать 5 дней.
Положить в банку 3-4 ст. л. муки залить водой чтоб получилась кон. жидкой сметаны. Через сутки закваска начнёт брожение подкормить 2 ст. л. муки и так делать все последующие дни. Закваска приобретёт приятный кислый запах.
Столовый хлеб.
400г пш. муки
1,5 ч.л соли
1 ст.л. сахара
150гр закваски
150 гр рж. муки
250 воды

Замесить, положить на противень(на пекарскую бумагу) или в круглую широкую форму, накрыть целлофаном что бы подойдя тесто не прилипло к нему, дать подойти не менее 12 часов, лучше ставить вечером. Выпекать при 220С 10 минут затем понизить температуру до 190С и выпекать ещё 30 минут. Вытащить из духовки на решётку, взбрызнуть водой и накрыть полотенцем до остывания.
Замарочка? Когда привыкаешь ко вкусу уже этого не чувствуешь, всё отлажено.
Остатки закваски убрать в холодильник и за день до выпечки нового хлеба довести объём до нужного и поставить в тепло. Закваска хранится свободно неделю.

dervish
P.M.
13-10-2010 19:18 dervish
спасибо , буду пробовать
ps
да , такой как на фото и был
pps заложил экперимент

dydy vova
P.M.
15-10-2010 17:51 dydy vova
А мне в прошлом году на день рождения подарили хлебопечку(почти полгода эксперементировал), только сейчас научился(даже 10 милиграмм воды имеют большую разницу) Дочь просит всегда только домашнего хлеба А теперь у меня уже очень здорово получается, как на автомате

морячек2
P.M.
16-10-2010 16:37 морячек2
Приятная темка. Спасибо!Обязательно как нибудь попробую.
Давайте побольше рецептов.
dydy vova
P.M.
17-10-2010 17:49 dydy vova
Попробовал сегодня сделать чеаббату(получилась не такая воздушная) но всё равно вкусно очень, следующий этап-чебуреки
dydy vova
P.M.
17-10-2010 17:51 dydy vova
Пробовал сегодня сделать чиабатту(получилась не такая воздушная) но очень вкусно, следующий этап-чебуреки
SHREK
P.M.
17-10-2010 18:03 SHREK
Попробуй воды чуть меньше налить, чтоб колобок не расплывался сильно. У меня тоже раз на раз не приходится то плоская то пышная.))))
dydy vova
P.M.
17-10-2010 18:35 dydy vova
обычно воды(когда пеку хлеб в хлебопечке наливаю грамм 260), а сегодня точно действовал согласно инструкции ,всей семье очень понравилось, а я же привереда Тёща говорит что получилась очень пышная, я мне кажется что нет..
SHREK
P.M.
18-10-2010 09:01 SHREK
Со вчерашнего вечера как положено на опаре поставил, жду результата.
Позже на недельке фокачу выложу и кальцоне.
морячек2
P.M.
20-10-2010 00:01 морячек2
Мы ждем, Шрек!
Ann
P.M.
20-10-2010 18:53 Ann
Фокачча это да, интересно. Оченно.
А кальцоне же из того же теста как пицца делается, разве нет?
SHREK
P.M.
20-10-2010 22:44 SHREK
Так вот фокачча.
1. Ставим опару: растворить 20 гр дрожжей с 0,5 стакана теплой воды, 2 ст.ложками муки и 1 ст.ложкой сахара. Дать подойти (кол-во жидкости должно увеличиться как минимум в 2 раза)
2. 600 гр муки просеять, добавить опару, 130 гр растопленного свиного жира, 5 гр соли и теплой воды. Замесить очень мягкое тесто.
3. Расстелить тесто на противень, распределив его при помощи костяшек пальцев, накрыть тканью и дать подойти минут 40. Если делаете с оливками, выложите оливки, вдавливая в тесто. Если оливки не нравятся, есть масса других вариантов - классический с розмарином и крупной солью. Достаточно сделать углубления ручкой деревянной ложки и дать подойти и затем посыпать розмарином и крупной солью.
4. Нагреть духовку до 200 градусов, полить подошедшую фокаччу оливковым маслом и в духовку на 20-25 минут.

Для кальцоне похожее тесто как у фокаччи только место воды лучше наливать сыворотку от рикотты. Это будем проходить на следующей неделе.
SHREK
P.M.
20-10-2010 22:49 SHREK
Фокачча это да, интересно. Оченно.
А кальцоне же из того же теста как пицца делается, разве нет?

Так вот фокачча.
1. Ставим опару: растворить 20 гр дрожжей с 0,5 стакана теплой воды, 2 ст.ложками муки и 1 ст.ложкой сахара. Дать подойти (кол-во жидкости должно увеличиться как минимум в 2 раза)
2. 600 гр муки просеять, добавить опару, 130 гр растопленного свиного жира, 5 гр соли и теплой воды. Замесить очень мягкое тесто.
3. Расстелить тесто на противень, распределив его при помощи костяшек пальцев, накрыть тканью и дать подойти минут 40. Если делаете с оливками, выложите оливки, вдавливая в тесто. Если оливки не нравятся, есть масса других вариантов - классический с розмарином и крупной солью. Достаточно сделать углубления ручкой деревянной ложки и дать подойти и затем посыпать розмарином и крупной солью.
4. Нагреть духовку до 200 градусов, полить подошедшую фокаччу оливковым маслом и в духовку на 20-25 минут.

Для кальцоне похожее тесто как у фокаччи только место воды лучше наливать сыворотку от рикотты. Это будем проходить на следующей неделе.
Ann
P.M.
20-10-2010 23:24 Ann
Круто. Выглядит просто потрясающе.
Спасибо за рецепт подробный.
dydy vova
P.M.
22-10-2010 17:55 dydy vova
А не подскажете как сделать простой ржаной хлеб, а то у меня в хлебопечке не получается, может так же через опару?
Ann
P.M.
23-10-2010 13:34 Ann
Как раз "простой" ржаной хлеб, это самое сложное. Закваска нада плюс солод...
Я наловчилась что-то типа прибалтийского хлеба печь, с квасным суслом. Но это всё не то.. .
dydy vova
P.M.
24-10-2010 18:12 dydy vova
Originally posted by Ann:

ржаной хлеб, это самое сложное


Дак и я про тоже, нифига не получается, хочется услышать проверенный рецепт( облазил интернет, но стоящего не нашёл), поэтому и обращаюсь к Гуру. Вчера сделал чебуреки(супер, мне понравилось), а у тёщи сахарный диабет и заставляет печь ржаной хлеб- а я не умею(((
SHREK
P.M.
24-10-2010 20:35 SHREK
dydy vova, на предыдущей странице я описал как выпекать рж. хлеб на закваске.
Пробуй и будет тебе счастье.
Это закваска

А это хлеб, когда начинал получился только с пятого раза, ну теперь без осечек.

dydy vova
P.M.
26-10-2010 12:13 dydy vova
Спасибо буду пробовать, вчера поставил закваску, а сегодня надо подкормить, и вот вопрос-а воду надо добавлять, или так нормально должно быть?
SHREK
P.M.
26-10-2010 12:50 SHREK
По немногу добавляй если густовато получается.
dydy vova
P.M.
30-10-2010 18:08 dydy vova
Опара бродит, вот приеду в воскресенье и буду печь(хотя бродит очень слабо не так как у Вас на фото)
SHREK
P.M.
30-10-2010 20:14 SHREK
Корми пока сильно активная не станет. Но всё равно тесто потом надо поднимать долго, в глубоком тазу закрытом целлофаном. Ты спрашивай, всё будет нормально.
dydy vova
P.M.
31-10-2010 17:03 dydy vova
Приехал с дачи, опара стоит с понедельника, но не бродит, кисловатый запах появился. Решил не эксперементировать, а дождаться когда она заиграет, может всё дело в том, что стоит на тёплом полу? А так подкармливаю каждый день по 2 столовые ложки ржаной муки

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
А давайте печь хлеб. ( 1 )