Филя
P.M.
|
Вот созрел я до самостоятельной установки кондиционера, потому как это внутренняя моя потребность... Посему прошу гуру ответить на несколько моих вопроссов... 1. Вот купил я медные трубки. А ведь их могли плохо резать продавцы, да и хотелось бы чтобы всё было чисто. Поэтому я подумал о прочищении их сжатым воздухом. Есть у меня балон с 200 атм воздухом для воздушки.. . Можно ли им прочистить медные трубки. Или зарядить в них тампон из ваты и выстрелить им - типа прочищении или каким другим способом ещё. Просто у меня есть 1/4" проволока, я её резал ножёвкой когда менял тормоза на своей авто и вот боюсь, что медные опилки засосало... Или не париться, а купить проволоки новой.. А она кстати внутри чистая или как? Какую медную трубку для кондиционеров брать? Мне нужно 1/4" и 3/8" по 10м на 2 кондиционера.. 2. Покупаю 2х ступенчатый вакумный насос 2Z-5 135 л/мин. Какой манометр и какие шланги покупать для просушки системы и её опресовки? 3. У меня только SDS+ буду сверлить 2 дырки и в каждой дырке своя медная проволока. Какой толщины изоляцией её покрывать минимально? Те какогодиаметра должен быть бур? 4. Дренаж буду проводить в квартире. 1,5 л в час на улицу - не для меня. Пусть всё пойдёт в канализацию. Каким проводом и какой толщины делать дренаж? 5. Какой серебрянный припой покупать для пайки 2х сплитов. Скока его нужно в граммах? Медб к меди я уже поял на винтовке так что опыт есть. Какой процент серебра брать 5, 10, 15, 40? Пропановая горелка есть. 6. Какие токовые клеци брать. Укажите подалуйста их параметры и цену. А то есть за 1 1,5 и более тыс руб. А мне нужно по моим потребностям.. .
|
|
Doktor77
P.M.
|
1. mastercity.ru 2. Очень сильно сомневаюсь, что сможете это осилить сами - судя по Вашим вопросам. Сужу прежде всего потому, что сам немного разбираюсь в кондиционерах. 3. Возможно, Ваш выбор - оконный кондиционер-моноблок. Он готов к действию, только физически установить в окно и включить в сеть.
|
|
strateg
P.M.
|
уууу! Супер! Пишите еще! Тему не стирать! С увлечением слежу. Поэтапно опишите процесс монтажа, плз. )
|
|
Филя
P.M.
|
Originally posted by strateg: уууу! Супер! Пишите еще! Тему не стирать! С увлечением слежу. Поэтапно опишите процесс монтажа, плз. )
А ответить на поставленные вопросы, чтобы тема продолжилась - хто будет?
|
|
SSDD
P.M.
|
5. Какой серебрянный припой покупать для пайки 2х сплитов. Скока его нужно в граммах? Медь к меди я уже поял на винтовке так что опыт есть. Какой процент серебра брать 5, 10, 15, 40? Пропановая горелка есть.
что вы паять собрались? 6. Какие токовые клещи брать. Укажите подалуйста их параметры и цену. А то есть за 1 1,5 и более тыс руб. А мне нужно по моим потребностям...
вы стебётесь? Просто у меня есть 1/4" проволока У меня только SDS+ буду сверлить 2 дырки и в каждой дырке своя медная проволока. Какой толщины изоляцией её покрывать минимально? Те какого диаметра должен быть бур?
хм.. на 3/8+термофлекс - таких буров под sds+, емнип, не бывает... Каким проводом и какой толщины делать дренаж?
точно не стебётесь?
|
|
Филя
P.M.
|
1. паять соединения медных проводов с внутренним и внешним блоком, чтобы было герметично. Хотелось бы заменить вальцованные соединения трубопровода - паянными. 2. токовые клещи помогут мне померять надёжность проводки в зависимости от нагрузки и пускового тока и толщины самой проводки. 3. а как вы думаете получают медную трубку на заводе - проволокой... 4. сдс+ бур мах 30мм проволока 3/8=10мм+изоляция - чего не пролезет в 30мм отверстие? 5. я писал о дренажной гибкой проволоки - шлангом для воды по деревенски... Кстати слово водопровод - вас не напрягает? Наверное вы говорите - водотруба...
|
|
Филя
P.M.
|
У меня сложилось впечатление, что установщики кондиционеров - зацикленные товарищи. Типа сказано сверлить отверстие 50мм сдсмах - вот и сверлят.. . А то что можно просверлить 3 отверстия по 30мм сдс+ - представить не могут. Ну зачем мне покупать перфоратор сдс мах, когда у меня есть сдс+ Вот у меня есть бур сдс+ 450ммх16мм - пробурю им 3 дырки и тогла в одномиз отверстии будет медный провод 10мм. То есть по 3 мм до краёв отверстия. так что даже если я не заизолирую этот медный провод в 10см бетоне, то потеряю я мах 1%мощности кондиционера, что для меня приемлимо. Так что можно и не покупать 30мм сдс+ бур... проволока и провод их с толка сбивает - привыли к трубкам...
тококлещи не знают для чего.. . небось эти гуру и вакуматором не пользуются ... Ну такое у меня впечатление сложилось... ПОЭТОМУ Я ХОЧУ ВСЁ СДЕЛАТЬ САМ. ------ Кстати, помните как лет 8 назад был бум на подключение стиральных машин. Там сертифицированные бригади и гарантия.. . Ну и что.. Кто может - тот сам подключает, а кто слаб - клюёт на сервис...
|
|
SSDD
P.M.
|
сказано сверлить отверстие 50мм
при прямом монтаже иначе гайки не пролазят) Хотите 3*30 - всегда пожалуйста, вам же и баста с отверстиями. ПОЭТОМУ Я ХОЧУ ВСЁ СДЕЛАТЬ САМ. -говно эти ваши "известная марка кондиционеров"... -а чё так? -да вот, в прошлом году купил себе такой вот, на монтаже решил сэкономить, почитал интернет и поставил всё сам. Ну и хули - поработал он полгода, и чота хреново холодить стал.. . Ну а чо - мне ж его как раз на другую стену перевесить захотелось, снял я там его, перемонтировал, так он вобще еле-еле холодит. Вызвал спецов, а они какой-то херни в уши надули, типа тут работы на пиздец сколько денег, ну я их и послал.. . Шабаёв этих.. . Теперь в "известная марка магазина" больше ни ногой - кидалово...
реальный диалог. вакуматором
это что? Жидкий вакуум в кондиционер наливается сразу после монтажа без всяких вокуматоров. тококлещи не знают для чего...
эм... кто вам сказал, что не знают? Тококлещами меряется электромагнитная индукция в потоке фреона и, тем самым, высчитывается по специальной таблице его рабочее давление. (Пусковое давление считается немножко по другому, с учётом релятивистского коэффициента Зальцмана) проволока и провод их с толка сбивает
Понимаете, к трубкам и дренажам потому и привыкли (даже к трассам), потому-что клиент пугается сурового монтажного слэнга. Кстати, вакууматор тогда будет "пердунчик", раз уж зашла речь о проводах с проволоками. И, если уж начали говорить за вакууматоры, то ваша модель 2Z-5 135 л/мин
не подойдёт. Нужен вокуматор с возможностью разрежения до -1,5 (лучше -2) атмосфер, производительность же в 135 литров великовата. Вторая ступень тоже не нужна - на большой высоте разве работать будете? Хотелось бы заменить вальцованные соединения трубопровода - паянными.
безусловно, это будет гораздо надёжнее. Жидкий вакум тогда уж точно не выльется из проволоки. Кстати, провод под дренаж - 16мм в сечении. При отсутствии рядом канализационной трубы можно использовать ливневую канализацию - и чем она тоньше, тем лучше. (Проще сверлить) В канализацию провод должен уходить под как можно большим наклоном и обязательно без провисов, потому что вода, сливающаяся из внутреннего блока - конденсат (дистиллят) только в теории, на практике же там ещё присутствует пыль, которую вода, стекая, смывает с радиатора и при различных провисах провода велика вероятность его засора в будущем. Вот както так. Удачи в монтаже.
|
|
Kir*
P.M.
|
Подпишусь пожалуй
|
|
SSDD
P.M.
|
Кстати, на кондиционер производительностью 7, 9 и даже 12 (британских тепловых единиц, если чё) в час с головой хватит, для коммутации внутреннего и наружного блока, двоякосверченного шланга пятой категории (UTP-5E) Коммутировать удобно, по паре как раз на клемму (синий - синий-белый, оранжевый - оранжево-белый, зелёный - зелёно-белый и коричневый - коричнево-белый.) А земля - нах она нужна. (Зима-лето сплит-же?) Монтировать наружный блок сплита проще всего над окном, для облегчения в дальнейщем его обслуживания. Монтировать как можно ближе к стене, чтоб сверху на него ничего не упало (например, снег или лёд с крыши). Лапы крепить нужно, сверля отверстия под анкерные болты по направлению снизу-вверх (в стену), чтобы потом по болтам внутрь стены не стекала влага, которая, замерзая, разбалтывает место крепления наружнего блока. Удачи!)
|
|
SSDD
P.M.
|
Подпишусь пожалуй
Сразу видно коллегу-профессионала)
|
|
Филя
P.M.
|
SSDD - вам бы уши оборвать за полу-хрень, которую вы написали... Вот допустим человек пишет - хочу сделать фундамент для дома.. Если вы ему напишете в духе кондиционера - то посыл по-умолдчанию вам обеспечен. Пишите по-делу. Пожалуйста.. .
|
|
makarkharp
P.M.
|
9-8-2010 21:21
makarkharp
Originally posted by Филя:
SSDD - вам бы уши оборвать за полу-хрень, которую вы написали
да нормальо чел ответил, но я бы не стал парится и нанял бы тех кто их вешает каждый день-никто же не запрещает васм лично контролировать качество работ в реальном времени и вносить коррективы. то бишь ипать мозг монтажникам кроме того можно на фоуме найти камрадов кто порекомендует нормальную контору или кто кто в ей работает. как то.. странно... ну порыв то конечно зачетный, сам,все своими руками.. и на машинке сторочить и крестиком вышивать. только рад за вас ,что могете, я вот безрукий, как сделать и проконтролировать могу рассказать.. . а так.. . тока на лопату, плитка у меня криво получается, штукатурка тоже, жаже по маякам, сварка-без слез не глянешь ну в лодочку то я уголок к систу прихвачу но соплей навешу или дыр нажгу а уж трубу варить-увольте. поэтому я за разделение труда. ... пусть в Большом поют, а я буду оперировать.. "(С)пр.Преображенский "Собачье сердце".М.Булгаков.
|
|
SSDD
P.M.
|
SSDD - вам бы уши оборвать за полу-хрень, которую вы написали...
вы где-то нашли рациональное зерно в этой хрени?) У меня сложилось впечатление, что установщики кондиционеров - зацикленные товарищи.
Вы не в курсе такого ресурса интернета под крылышком баш. орг'а - zadolba.li? Там кишмя кишат невьбенно умные снобы, мнящие себя по меньшей мере пупами земли. Не опускайтесь до подобных рассуждений - и будет вам счастье. Если вы так уверенны в своих силах - можете и попробовать поставить. Вам понадобятся: Вальцеватель. Труборез. вакууматор уже, насколько я понял, есть. Манометрическая станция. Хотите ибацца с кучей дырок вместо одного нормально отверстия - флаг в руки, тут советовать нечего. (Емнип, достаточно 40мм бура, всё, что больше - только под прямой монтаж, с гайками в стене.) Про пайку - забыть раз и навсегда. Кабель - 4*2,5 кв. мм. и никаких клещей не нужно. Теоретически можете не пользоваться вакууматором и станцией, но это при условии приблизительно 3-метровой трассы и низкой влажности воздуха. Этот момент вобще спорный, среди моих знакомых присутствуют установщики, в подобных случаях обходящихся без вакууматора, и утверждающих, что за время 7-10 летней эксплуатации "полет нормальный". Сам же лично никогда подобного не допускал и даже при метровых трассах работал по "полному циклу" - с вакуумацией и последующей проверкой повышенным давлением. (Ну, фобия у меня лично такая - "чо-то очкую" при каждом монтаже именно за вальцовку. Видимо, осталась со времён дешёвых вальцевателей, без "смещённого центра". Ну, не помню, как правильно такие называется.) Далее, труборез (и никак не ножовка по металлу. Подойдет даже писюшечный 200-рублёвый, главное, слишком сильно не зажимайте и побольше крутите.) Перед развальцовкой не забудьте одеть гайки. Даже НЕ ЗАБУДЬТЕ ОДЕТЬ ГАЙКИ!!! Аккуратно снимите острым ножом внутреннюю фаску в трубе. (Не торопясь, нож не должен "прыгать" по поверхности, оставляя зазубрины. Именно по зазубринам труба лопается при вальцовке. При снятии фаски конец трубы держать книзу, чтоб частички не попадали внутрь трубы.) Часть трубы, которая будет развальцованна, зависит от диаметра трубы (гайки) При слишком большом выступе не оденете гайку, при маленьком - хм., думаю, понятно.. . Цифры уже и не помню, поскольку всегда делал "на глаз" - в идеале гайка как-бы слегка "накручивается" на вальцовку. С длинной трассы не жадничайте - пусть лучше полметра будут лишние, чем 10см. не хватит. Вальцовка со стороны наружнего блока делается уже на улице, после того, как уложили трассу. Не допускайте заломов труб. Отверстия под анкерные болты под "лапы" наружнего блока сверлятся как раз сверху-вниз, с наклоном перфоратора в сторону крыши. Так надёжнее - крепление начинает, при достаточной длинне, работать на излом, а не на вырывание. Понятно, что всё делать по уровню и т.д. - ничего, что я вам как "рукастому" объясняю? Иначе всё бесполезно. После закручивания-затягивания всех гаек (такой момент - при затягивании гаек на наружном блоке придерживайте краны другим ключом - закрепленны они не то, что бы сильно) можно вакуумировать. (Там есть такой сервисный клапан) По пользованию манометром читайте мануал. 15 минут курите. Если давление не растёт, приоткройте и тут же закройте жидкостной кран так, чтобы давление на манометре было с пару атмосфер. 15 минут покурите. Давление не упало? В темпе отсоедините шланг с сервисного клапана (чутка пшикнет), окручивайте оба крана, закручиваете заглушки и вуаля. Слив в канализацию? (А вонять не будет?) Сделаете "водяной замок" - хм, с пылью я не пошутил, со временем он действительно сработает как отстойник. И ни в коем случае не в ливнёвку, особенно если она внутри здания - она может забится и куда будет хлестать избыток воды? Правильно, вам в потолок. (я такое видел - это Жопа). Если чего напутал или забыл - хм, сорри, монтажом уже лет 5 как не...
|
|
SSDD
P.M.
|
монтажом уже лет 5 как не.. .
хотя гоню - себе как раз пару лет назад ставил. Ну и монтировать удобнее всего ПОД окном, конечно.
|
|
makarkharp
P.M.
|
10-8-2010 10:40
makarkharp
Originally posted by SSDD:
Ну и монтировать удобнее всего ПОД окном, конечно.
это адназначно
|
|
strateg
P.M.
|
SSDD, все расписал, даже противно.. . Только я собрался обсудить проблемы диффузии жидкого вакуума через проволоку и ручной смазки компрессора кондиционера шприцеванием в условиях масляного голодания..
|
|
Kir*
P.M.
|
Originally posted by SSDD:
Сразу видно коллегу-профессионала)
не, я любитель. Но, последние 3 кондея ставил сам. Просто уже не было никого из ребят, даже ночью где то на пром объектах работали(сезон) . Дали мне комплект запасного оборудования, пару ласковых напутствий.. . Благо, до этого на установку насмотрелся. Ничего, 3-й сезон, полет нормальный. (хорошие дорогие вальцовки и прочий инструмент).
|
|
Kir*
P.M.
|
Originally posted by SSDD:
Даже НЕ ЗАБУДЬТЕ ОДЕТЬ ГАЙКИ!!!
Это ДА! Гайки больное место даже у профессионалов.
|
|
SSDD
P.M.
|
Гайки больное место даже у профессионалов.
сколько раз бывало - снимаешь вальцеватель с трубы - всё ровненько-преровненько, гладенькая такая, до зеркала, вальцовочка и тут - (*&^%$#@!@#$$!!! гайку, сцуко, забыл( Труборез в руки и вперёд(((
|
|
Филя
P.M.
|
Подскажите пожалуйста, для кондиционера SRK20ZG-S какие нужны... 1. Вакумный насос 2х-ступенчатый (марка)? 2. Манометрический коллектор (марка) с шлангами? Хорош ли (Трубогиб+Труборез+Ример) СТ-999 ? Или лучше поискать другой?
|
|
Филя
P.M.
|
Originally posted by SSDD: 2Z-5 135 л/мин не подойдёт. Нужен вокуматор с возможностью разрежения до -1,5 (лучше -2) атмосфер, производительность же в 135 литров великовата. Вторая ступень тоже не нужна - на большой высоте разве работать будете?
Посоветуйте правильный.
|
|
Филя
P.M.
|
Для кондиционера Mitsubishi Heavy SRK25ZG-S подскажите пожалуйста по оборудованию... Вот нашёл.. . Посоветуйте, подойдёт ли оно мне или укажите нужную марку... 1. Манометрический коллектор А2Р - R410 алюмин корпус, со смотровым стеклом, большие манометры диам 80мм 2х винтельный 1200руб 2. Вакумный насос 2х-ступ. 2Z-1,5 4200руб 3. У меня перфоратор СДС+ и покупать СДС МАХ мне нет резона. Вот нашёл - Коронка 68мм SDSplus Heller 2750руб (в Электромонтаже, я ещё позвоню - может у неих 50мм коронки есть)
|
|
strateg
P.M.
|
А вы потом куда оборудование для монтажа денете? Оно ж дороже, чем один раз за монтаж заплатить. Или подхалтуривать установкой кондеев надеетесь ?
|
|
Филя
P.M.
|
У меня по инструменту вышло 17100руб на 2 кондиционер материалы 4400руб (при сливе на улицу) ( а я хочу лить в канализацию - это мне ещё установщикам по 6+6тыс платить, но пока отбросим это.) ------ Итого 21500 В итоге установка на 1к мне обойдётся 11тыс Однако по кондиционеру хотят поставить брат и сестра.. . Если уговорю брата оплатить 1/3 инструмента, то стоимость инструмента мне снизится до 10-12тыс, (при качественном инструменте) и стоимость установки кондиционера придёт к 8тыс. Что в принципе - реально. А если и сестру на 1/5 раскрутить - но это тяжело, тк она за фирмы... А это уже есть окупаемость установки.. . А инструмент - он пригодится...
|
|
Филя
P.M.
|
Вот пример.. . Возможно у нас вовсю орудуют зарубежные бригады... youtube.com Не хочется на такую нарваться...
|
|
Тоётоми
P.M.
|
Originally posted by Филя: А это уже есть окупаемость установки.. . А инструмент - он пригодится...
я наконец понял вашу задумку. за счет установки кондеев брату с сестрой разжиться качественным инструментом на будущее за половину стоимости! ))) без обид, но мне сложно понять, зачем умножать сущность без нужды. в Москве полно качественных установщиков без опасности "нарваться на такое".
|
|
Kir*
P.M.
|
Originally posted by Филя: Вот пример.. . Возможно у нас вовсю орудуют зарубежные бригады... youtube.com Не хочется на такую нарваться...
Ты думаешь, что 1-й раз сам лучше сделаешь ? Кстати, продувка трассы фреоном вместо вакумации в последнее время используется все чаще, и чаще. Только подсоединяется баллон, и дуется не 2 пшика.. . И этот метод не дилетанты используют, а профессионалы. Я вот другого понять не могу, он трубки( а они у него конечно кошерные) не стал резать, а просто за блок убрал ?
|
|
strateg
P.M.
|
Originally posted by Филя: Вот пример.. . Возможно у нас вовсю орудуют зарубежные бригады... youtube.com Не хочется на такую нарваться...
А че, нормально дядька монтирует. Ни вальцеваться, ни труборезить не надо, все подготовлено на заводе. Как раз для вас вариант идеальный. Ток у нас таких наборов не делают (не встречал, по крайней мере). Трассу не вакуумировал - спорный момент, но продул, в принципе - на малых длинах трассы прокатывает.
|
|
strateg
P.M.
|
Originally posted by Kir*:
Я вот другого понять не могу, он трубки( а они у него конечно кошерные) не стал резать, а просто за блок убрал ?
Это по ходу КИТ, для самостоятельной установки, ужо развальцовано усе, заизолировано производителем. Отмотал на длину трассы, остальное за блок сунул. У нас такие выпускать - половина монтажников повесятся. Половина самостоятельных установщиков повыпадают из окон. Зато наживутся сервисники ))))
|
|
Kir*
P.M.
|
Originally posted by strateg:
Это по ходу КИТ, для самостоятельной установки, ужо развальцовано усе, заизолировано производителем. Отмотал на длину трассы, остальное за блок сунул. У нас такие выпускать - половина монтажников повесятся. Половина самостоятельных установщиков повыпадают из окон. Зато наживутся сервисники ))))
А что, классно. Еще бы выпускали КИТы 30 см, 50 см, метр, полтора.. .
|
|
Kir*
P.M.
|
Продуть трассу кстати, можно и маленьким баллончиком, которые для дозаправки авто систем выпускают. Только вот не уверен что по штуцерам они подойдут.
|
|
SSDD
P.M.
|
Originally posted by SSDD: 2Z-5 135 л/мин не подойдёт. Нужен вокуматор с возможностью разрежения до -1,5 (лучше -2) атмосфер, производительность же в 135 литров великовата. Вторая ступень тоже не нужна - на большой высоте разве работать будете?
вы продолжаете стебаться?)) минус две атмосферы можете себе представить? Ой, чуствую, зря я вам советую - ушатаете хорошую кондейку... Подойдёт ваш 2Z-5, подойдёт.. .
|
|
strateg
P.M.
|
Originally posted by SSDD:
вы продолжаете стебаться?)) минус две атмосферы можете себе представить?
я вот ща с ужасом подумал - а вдруг, он не стебется... .
|
|
strateg
P.M.
|
Точно, не стебется.. . )
|
|
Kir*
P.M.
|
Originally posted by Филя: Я спрашиваю на полном серьёзе. Возможно некоторые мои вопросы оказались глупыми...
Тебе комрад SSDD в посте N16 расписал от, и до, как надо ставить кондей... Ну постебались люди над твоей терминологией, но на все вопросы дали ответы.
|
|
SSDD
P.M.
|
"Единственная в сети толковая инструкция по установке кондиционера" (с)Лео Каганов
кстати, да. . Во всех дешевых моделях (а мы говорить будем о них) всегда был, есть и будет фреон типа R22, несмотря на то, что его якобы в Европе уже запретили под предлогом того, что он, якобы, разрушает озонный слой.
не якобы, а не производят. Вселедствие чего цена на него прыгнула в 3,5 раза. Дозаправка теперь будет обходиться в копеечку. при нехитрой обработке из него запросто получается боевой отравляющий газ
не врёт. Действительно, с него получается то-ли фосген, то ли дифосген. А как - не скажу!))) специальная губчатая термоизоляция для трубок
это "термофлекс" называется. И одевать его желательно всё-таки по всей длинне трассы, без всяких там "запеним"... Обычно один монтажник далеко высовывается из окна, а второй держит его за ноги.
та это писец. Способ гораздо проще - обвязался верёвкой; вылез из окна на лапы; поставил на них наружный блок. Заодно и крепление лап проверяется)))
|
|
|