Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как отбить косу ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как отбить косу

KoCMoHaBT
P.M.
13-7-2010 12:18 KoCMoHaBT
Как? Куда бить, как бить, чем бить? Па-ма-ги-те!!
Ann
P.M.
13-7-2010 12:33 Ann
Идем в старорежимный хозяйственный магазин или на рынок. Покупаем отбойник для косы, такая старинная хрень с пружинкой. Также понадобится молоток средней увесистости (не кувалдометр) и колода деревянная. Дальше всё по инструкции. Справится даже тупая блондинка типа меня, которая старинную тонкую науку отбития косы просто на стальной хреновинке освоить не в состоянии, и точный удар молотком для которой тоже на грани фантастики.
Безмен
P.M.
13-7-2010 13:32 Безмен
Nikofar
P.M.
13-7-2010 13:50 Nikofar
Косоотбойник КС-1 имеет стоимость около 97 рублей 40 копеек.. .
Безмен
P.M.
13-7-2010 13:53 Безмен
Отродясь такой штуки не видал живьём.
Кусок рельса и молоток наше фсё!
Nikofar
P.M.
13-7-2010 13:59 Nikofar
Originally posted by Безмен:

Отродясь такой штуки не видал живьём.


Любуйтесь:

250 x 100
Ann
P.M.
13-7-2010 14:01 Ann
Originally posted by Безмен:

Отродясь такой штуки не видал живьём.
Кусок рельса и молоток наше фсё!


Тут еще навык нужен. А с отбойником, повторюсь, справится даже тупая блондинка с гуманитарным образованием, типа меня.
У нас в семье только дедушка умеет отбивать косу на специальной чугуниевой головке, небольшой такой фиговине, воткнутой в колоду. остальные малодушно либо его просят, либо отбивают в пружинной приспособе.

Впрочем, и эта эпоха тоже уже уходит, с появлением бензотриммеров.. .

KoCMoHaBT
P.M.
13-7-2010 14:04 KoCMoHaBT
Безмен: Это обрывок статьи из журнала "Сделай Сам", она по всему интернету расползлась.
Только, один хрен, непонятно куда и как бить. Совсем по краю лезвия или нет? Пытаться заострить косу или нет?
Ann
P.M.
13-7-2010 14:12 Ann
Там не бьют собственно. Там оттягивают режущую часть косы. Именно вытягивают холодной ковкой. Если уж надумали осваивать эту науку, лучше чтобы какой-нить дедушка показал на практике. Я вот так и не поняла, как это именно надо делать, хотя много раз наблюдала процесс своими глазами и пытались меня научить.
ZavGar
P.M.
13-7-2010 14:15 ZavGar
Смысл отбивки косы - сделать режущую кромку слегка волнистой (в поперечном направлении, см. ножовочное полотно по металлу).
Это происходит, когда металл кромки имеет чуть бОльшую длину, чем ему положено. Поэтому его слегка расплющивают. Кроме того, образуется местное упрочнение (наклёп). Но металл с наклёпом - хрупок, поэтому переусердствовать нельзя, иначе пойдут трещины.
Можно потренироваться (и понять что к чему) на старом ненужном ноже из мягкой стали.
Nikofar
P.M.
13-7-2010 14:27 Nikofar
Originally posted by ZavGar:

Смысл отбивки косы - сделать режущую кромку слегка волнистой


Гм. Позвольте внести поправочку.
Косы испокон века отбивали не для придания режущей кромке (РК) волнистости (это как раз побочный эффект, с которым боролись), а для упрочения РК методом нагартовки (как Вы выразились - наклепа). Сталь, из которой изготавливали косы была довольно низкого качства и мягкая. Поэтому, чтобы увеличить срок жизни косы, перед заточкой их отбивали.
А за излишнюю волнистоть лезвия отбитой мною в 1976 году косы я получил крепкий подзатыльник от деда, за то, что испортил хорошую литовку N6.. .
Pavel_A
P.M.
13-7-2010 14:36 Pavel_A
Был у меня косоотбойник, лажой оказался полной. Отбил косу один раз и боёк в нём расплющился. Может кто подскажет где купить качественный?
Ann
P.M.
13-7-2010 14:38 Ann
Волнистость мне тоже говорили что плохо. А цель - это не только наклеп, но и сделать сход к режущей кромке тоньше, формировать тонкие спуски. На мягкой углеродистой железке только так и получится. В сенокос это почти каждый день делали, кто руками косил. Современному дачнику, раз в неделю самое частое выкашивающем лужайку и прочие незанятые грядками участки в небольшом объеме, это в лучшем случае раз в сезон потребуется
Регулярную правку косы грубым бруском никто не отменял, помимо отбивки. А вот заточку как таковую никто не делает, именно отбивкой всё получается.
Шниперсон
P.M.
13-7-2010 15:19 Шниперсон
Во-первых, по-русски это называется не "косоотбойник", а "бабка". Бывает простая и составная, как на картинке. По составной бьют обычным молотком. По простой - специальным молотком для отбивания косы. Щас нарисую, если кто не видел.
click for enlarge 163 X 284 136,5 Kb picture
Шниперсон
P.M.
13-7-2010 15:27 Шниперсон
Отбивают несколько миллиметров кромки с целью нагартовки. Естественно, отбитую косу ещё и править проще и быстрее.
Каждый день отбивать - это круто. Если целыми днями косить, то раз в три дня придётся отбивать.
Nikofar
P.M.
13-7-2010 15:35 Nikofar
Originally posted by KoCMoHaBT:

Как?


В качестве наковальни часто используют обушок обычного топорика-полузвонка (это такой небольшой топор весом около 2 кг). Топорик втыкают в свилеватое тонкое полено, которое потом при отбивке зажимают между ног.
Originally posted by KoCMoHaBT:

чем бить?


Молотком стальным. Обычным, весом 800-900 г. Боек молотка должен быть гладким, без щербин на лицевой поверхности, без наклепа по краям и иметь слегка сферическую форму - радиусом примерно 200 мм.
Originally posted by KoCMoHaBT:

как бить


Несильными ритмичными ударами. Короткими кистевыми замахами - молоток поднимается над косой на 15-20 см. Частота - примерно 60-75 ударов в минуту. Локоть руки с молотком при этом практически не двигается, движения выполняются в основном предплечьем и кистью. Вспомните к/ф Белое солнце пустыни - как там товарищ Сухов отбивал серп для своей ненаглядной Катерины Матвеевны - так вот отбивку серпа он делал совершенно не правильно, хоть и косил под опытного крестьянина.
Коса при отбивке держится, как правило, левой рукой за обушок лезвия косы, косовище при этом лежит на левом плече. Работа выполняется сидя, чурбак, в который в качестве наковальни вбит топорик, зажат между ногами. Молоток бъет практически в одну точку обушка топора, а подача РК косы под удар осуществляется левой рукой.
Originally posted by KoCMoHaBT:

Куда бить


По режущей кромке косы. Пятно удара составляет 3-4 мм. Ваша задача при отбивке - вытянуть РК на себя и придать ей максимально тонкую форму в сечении. Шаг, на который перемещается коса при отбивке после удара - обычно 1,5-2,0 мм. Отбивку ведут от места соединения косовища с косой в сторону острия косы. В одно и тоже место лезвия за один проход дважды не бьют и постоянно сдвигают точку удара. Обычно для качественной отбивки РК косы делают 3-4 прохода. Сама процедура у опытного человека занимает не более 15 минут.
Безмен
P.M.
13-7-2010 15:39 Безмен
Originally posted by KoCMoHaBT:

Только, один хрен, непонятно куда и как бить. Совсем по краю лезвия или нет? Пытаться заострить косу или нет?


Бить в 1-2 миллиметрах от кромки лезвия. Вышеприведённую "бабку" весьма неплохо заменяет обратная сторона обычного молотка, желательно только наждачком придать ей ровную форму, без граней и углов. Отсутствие рельсов, наковален и проч с успехом компенсируется обычной кувалдой, надо только чтобы ударная часть у неё была чуууть-чуть сферическая.
Ставите кувалду на какую-нить колоду, в левую руку берёте косу лезвием к себе, в правую - молоток. Кладёте широкую часть косы краем лезвия на кувалду, и начинаете молотком с оттяжкой на себя плющить режущую кромку. Всё просто.
13mm
P.M.
13-7-2010 15:51 13mm
Originally posted by Nikofar:

Косы испокон века отбивали не для придания режущей кромке (РК) волнистости (это как раз побочный эффект, с которым боролись), а для упрочения РК методом нагартовки (как Вы выразились - наклепа). Сталь, из которой изготавливали косы была довольно низкого качства и мягкая. Поэтому, чтобы увеличить срок жизни косы, перед заточкой их отбивали.


И что же получается - косу из современного металла отбивать не надо?
Шниперсон
P.M.
13-7-2010 15:55 Шниперсон
Originally posted by Nikofar:

как там товарищ Сухов отбивал серп для своей ненаглядной Катерины Матвеевны - так вот отбивку серпа он делал совершенно не правильно, хоть и косил под опытного крестьянина.


Учитывая, что уже давным-давно серпы отбивать не надо: они зазубренные с рождения, только правь одну сторону.
Originally posted by Nikofar:

левой рукой за обушок лезвия косы, косовище при этом лежит на левом плече.


Явно что-то перепутано.
Косы в основном "правые", то есть, когда коса стоит на бабке, то косьё лежит на правом плече. Работать правой рукой становится неудобно, поэтому проще держать косьё левой рукой, развернув косу кромкой "от себя".

К слову сказать, на составной бабке только так и получается контролировать нагартовку, иначе окно бабки будет развёрнуто "от себя", а это, ясное дело, неудобно.

KoCMoHaBT
P.M.
13-7-2010 16:08 KoCMoHaBT
Так по самой кромке или 1-2 мм от кромки нужно бить?
Безмен
P.M.
13-7-2010 16:11 Безмен
ну насчёт 2 мм я наверное загнул,
но не по самому краю - это точно.
Nikofar
P.M.
13-7-2010 16:26 Nikofar
Originally posted by Шниперсон:

Явно что-то перепутано.


Да, перепутал. Лезвие в таком положении отбивается с изнаночной стороны, а косовище лежит почти на земле. Забыл за давностью лет.
Шниперсон
P.M.
13-7-2010 17:56 Шниперсон
Originally posted by 13mm:

И что же получается - косу из современного металла отбивать не надо?


Надо. Косы и сейчас мягкие. Дешевле делать молотки, чем варить сталь для кос.
Originally posted by Nikofar:

Лезвие в таком положении отбивается с изнаночной стороны, а косовище лежит почти на земле.


Так мы тоже делали, если высоты подставки хватает.
Skedzit
P.M.
13-7-2010 21:25 Skedzit
не глумитесь над человеком, один хрен без практики, когда кто то над душой стоит и на пальцах поясняет, куда и как бить все одно не поймет, он же не поймет правильно ли делает потому как никогда не видел отбитой косы

так что лучше используйте следующий алгоритм
1. ищется абориген
2. договариваетесь с ним

------
С наилучшими пожеланиями!

Безмен
P.M.
13-7-2010 21:33 Безмен
первую свою косу мну безо всяких аборигенов отбивал,
при этом встретившийся понимающий абориген сказал,
что далеко не всякий рядовой абориген с первого раза так отобьёт косу.

такшто молоток в руки - и алга.
.. "и опыт, сын ошибок трудных... " (с)

Maksim V
P.M.
13-7-2010 21:51 Maksim V
косовище лежит почти на земле.


Ерунду городите .
Место для отбивания кос делалось в саду в тени старой яблони . Ставился большой пень или пень поменьше в диаметре , но тогда его врывали в землю , в пень вбивалась специальная железяка похожая на квадратный молоток , но с острым хвостом , вбивалась так чтобы рабочая часть была паралельна земле . Высота пня подбиралась так чтобы сидящему на скамейке удобно было работать. Примерно в 1 метре сзади-справа в землю вбивался кол высотой около 2 метров , к нему привязывалась верёвочная петля , высота петли регулировалось таким образом , чтобы вставив в петлю накосье можно было положить косу строго горизонтально на наковаленку. Правильно отрегулировав петлю , вставляете в неё накосье , кладёте на наковаленку и ударами тонкой части обычного молотка отбиваете косу , коса отбивается с верхней лицевой стороны , удары наносятся на расстоянии не более 2,5 мм от края и при ударе молоток тянете к себе , как бы оттягивая металл на себя , строго следите чтобы не образовывалась волнистость косы , порлностью избежать не удастся , но надо стараться. Опытный человек отбивает косу не более получаса . После от бивки , коса берётся левой рукой , накосье упирается в землю , коса остриём направляется к земле , а бруском в правой руке коса правится . Тут надо быть очень осторожным и по-первости не спешить , ибо порезаться очень просто .
Вятич
P.M.
14-7-2010 07:39 Вятич
Косу отбивают с целью:
1)Утончить режущую кромку, что-бы легче правилась бруском и лучше резала.
2)Компенсировать стачивание металла бруском.
Мои дед и отец испокон века использовали в качестве наковаленки обломок здоровенного напильника (задняя часть с хвостовиком)Вбитого через здоровенную шайбу в торец полена. К самому полену прибита доска (сидушка) с двумя задними ножками. Это "бабка".Рабочая часть наковаленки слегка заовалена в продольном и поперечном напрввлении. Про подвешивании косья на веревочке-все верно.
Волнистось, трешинки на вытянутой кромке-зло.
П.С.Есть еще "эстонский" способ. Реж. кромку не вытягивают, а утончают соскабливанием метала. Как-бы делают более остоугольным спуск. Для этого используют такоу инструмент:у трехгранного напильника на точиле стачивают насечку на рабочих плоскостях. Должен получится трехгранный штырь с очень острыми гранями. Этими гранями косу шкрябают, так-же как и при правке бруском, соскребая стружку металла.
Наши этот способ не любят, т.к. (как сказал один чел.)"коса быстро превращается в шпагу".
13mm
P.M.
14-7-2010 08:20 13mm
Странно всё это как-то.. . Коса сделана из самого дрянного дешевого металла, но изъёбываться с ней надо как будто она из золота.
Я так думал что косы отбивают для экокономии дефицитного в деревнях точильного камня.
ZiminVlVl
P.M.
14-7-2010 08:44 ZiminVlVl
подбиралась так чтобы сидящему на скамейке удобно было работать. Примерно в 1 метре сзади-справа в землю вбивался кол высотой около 2 метров , к нему привязывалась верёвочная петля , высота петли регулировалось таким образом , чтобы вставив в петлю накосье можно было положить косу строго горизонтально на наковаленку. Правильно отрегулировав петлю , вставляете в неё накосье , кладёте на наковаленку и ударами тонкой части обычного молотка отбиваете косу , коса отбивается с верхней лицевой стороны , удары наносятся

ага мы же в поле с собой на сенокос все это берем - красота.
литейный цех может еще? или магазит с хускварнами?
реально как мы косили : в поленце диаменром 10 см. вбивается часть старого напильника, заточенного под 90 градусов как бы под наковаленку, и все , кто косит, предварительно разобрав косу, периодически отбивают зажав ее между ног
Pavel_A
P.M.
14-7-2010 09:02 Pavel_A
Originally posted by ZiminVlVl:

вбивается часть старого напильника, заточенного под 90 градусов как бы под наковаленку


Всегда считал, что на острой наковальне бьют не профи, а настоящие профи бьют на квадратной наковальне полукруглым молотком.
Блин, где же купить косоотбойник из хорошей стали?
Alexej
P.M.
14-7-2010 09:27 Alexej
Если коса новая, только что из магазина, у неё, как правило, режущая кромка толщиной минимум миллиметр. Её перед отбиванием обязательно затачивают с обратной стороны, иначе волна получится с гарантией. Такую толщину к кромке не вытянуть, обязательно пойдёт в стороны.
Безмен
P.M.
14-7-2010 09:40 Безмен
Да где ж Вы такие косы берёте? Миллиметр - это колун какой-то.
Alexej
P.M.
14-7-2010 09:48 Alexej
Да где ж - в магазине, вестимо. Артинского завода - он, вроде, в России единственный косы делает.

Кстати, по отбивке нашёл: http://tokarka.narod.ru/dacha_4.html

Безмен
P.M.
14-7-2010 09:51 Безмен
у меня новая лежит про запас, в выходные гляну кто производитель.
но там даже четверти миллиметра нет, точно помню.
алхимик
P.M.
14-7-2010 09:52 алхимик
всю сознательную жисть видел как на вбитой выпуклой шелезяке отбивают косу деды. не часто но отбивают, быстро не сильно.
Maksim V
P.M.
14-7-2010 12:48 Maksim V
ага мы же в поле с собой на сенокос все это берем - красота.

Коса отбивается за лето не более ДВУХ раз , а отбивать косу на сенокосе . С таким не встречался ни разу за всю свою жизнь . Сейчас скотины стало мало и косу достаточно отбить один раз в начале сезона .
предварительно разобрав косу, периодически отбивают зажав ее между ног


БРЕХНЯ ! Косу между ног ? Значит у тебя УЖЕ нет яиц ?
ZiminVlVl
P.M.
14-7-2010 15:31 ZiminVlVl
БРЕХНЯ ! Косу между ног ? Значит у тебя УЖЕ нет яиц

да пенечек с наковальней между ног приколист

Коса отбивается за лето не более ДВУХ раз

какая трава, бывает через час надо отбивать. Мы в горах косили, там через раз в траве мелкие деревца попадаются

Maksim V
P.M.
14-7-2010 15:45 Maksim V
бывает через час надо отбивать.

Час косить - почаса отбивать. Или Вы не очень хорошо представляете процесс или что-то конкретно путаете.
Мы в горах косили, там через раз в траве мелкие деревца попадаются

Что ??? Трава выше деревьев ??? И Вы там с КОСАМИ ??? Циклопы чтоль ?
И потом , ну откуда на ПОКОСЕ ДЕРЕВЬЯ ??? Если траву на сено КАЖДЫЙ год косят ?
Я родился и вырос и живу в деревне , не надо мне про косу и сено байки рассказывать .Вот понимаете - смотрю в окно сейчас , а за окном бабы сено ворошат , а дальше лес , в лесу река , в реке бобёр, в воде плотва, а дальше снова поле , там трактор траву косит на силос , но нет на поле деревцев, им все давно настал пипец , пипец простой - пришёл с косой - скосил всё нахрен и ушёл , пришёл домой - отбил косу , попил кваску , откушал чаю с булочкой и на печку с дурочкой. Мораль сей басни такова - не спорь с крестьянином . Пока .
алхимик
P.M.
14-7-2010 16:39 алхимик
а вообще отбить косу проще простого.
Обрезик навёл на косаря и сказал - слышь ты, быра сюда косу и вали отсюда.
Фсио. Коса отбита и ваша!
ZiminVlVl
P.M.
14-7-2010 16:47 ZiminVlVl
Если траву на сено КАЖДЫЙ год косят

в горах мало удобных сенокосов - как правило всем не хватает, вот и приходится на косогорах косить где трактор не пройдет, а там и дичка и алыча в общем пеньков дохрена

Вы не очень хорошо представляете процесс

ккак я могу его не представлять, если сам косил? или это такой тупой наезд?

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как отбить косу ( 1 )