Pavel_A
P.M.
|

20-4-2010 19:48
Pavel_A
Нужно сделать гидроизоляцию фундамента, Соответственно хочется приложить минимум усилий и потратить минимум денег. От уважаемого форумчанина в соседней теме узнал о проникающей гидроизоляции Пенетрон. http://www.penetron.ru/text/224.html Написано всё очень привлекательно. Как раз то что мне нужно, но вот вопрос, это действительно работает или это развод? Пытался найти продавцов этого чуда материала в Москве, среди диллеров очень мало нормальных сайтов. Цену на материал нашёл только на одном сайте (Пенетрон Ведро 25кг (на 30 кв.м.) -6025р). Остальные сайты цену скрывают и многие предлагают только услуги по гидроизоляции "чудо-материалом" (отдельно не продают). Вот и закрались опасения что это развод аля Гербалайф или кремлёвская таблетка. Ведь не дураки строители, используют битумную гидроизоляцию. Форумчане, кто пользовался подобными смесями, кто разбирается в химии, подтвердите или опровергните возможность такой гидроизоляции. ПЕНЕТРОН: Действие материала <Пенетрон> основано на четырех главных принципах: осмос, броуновское движение, реакции в твердом состоянии и силы поверхностного натяжения жидкостей. При нанесении на влажный бетон жидкого раствора материала <Пенетрон> на поверхности создается высокий химический потенциал, при этом внутренняя структура бетона сохраняет низкий химический потенциал. Осмос стремится выровнять разницу потенциалов; возникает осмотическое давление. Благодаря наличию осмотического давления активные химические компоненты материала <Пенетрон> мигрируют глубоко в структуру бетона. Чем выше влажность бетонной структуры, тем эффективнее происходит процесс проникновения активных химических компонентов в глубь бетона. Этот процесс протекает как при положительном, так и при отрицательном давлении воды. Глубина проникновения активных химических компонентов материала <Пенетрон> сплошным фронтом достигает нескольких десятков сантиметров. Проникнув в глубь структуры бетона, активные химические компоненты материала <Пенетрон>, растворяясь в воде, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты. Сеть этих кристаллов заполняет поры, капилляры и микротрещины шириной до 0,4 мм. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры. Заполненные нерастворимыми кристаллами поры, капилляры и микротрещины не пропускают воду, поскольку в действие приходят силы поверхностного натяжения жидкостей. Сеть объемных кристаллов, заполнившая капилляры, препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого гидростатического давления. При этом бетон сохраняет паропроницаемость. Скорость формирования кристаллов и глубина проникновения активных химических компонентов зависит от многих факторов, в частности от плотности, пористости бетона, влажности и температуры окружающей среды. При исчезновении воды процесс формирования кристаллов приостанавливается. При появлении воды (например, при увеличении гидростатического давления) процесс формирования кристаллов возобновляется, то есть бетон после обработки материалом <Пенетрон> приобретает способность к <самозалечиванию>.
|
|
Гы
P.M.
|
Работает, необходимое количество в рекомендациях по применению завышено, для обводненных грунтов желательна все же изолирующая гидроизоляция. Вспоминая планировку участка, думаю что его (П) и хватит
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by Гы:
Работает, необходимое количество в рекомендациях по применению завышено, для обводненных грунтов желательна все же изолирующая гидроизоляция. Вспоминая планировку участка, думаю что его (П) и хватит
Количество завышено в смысле реально надо меньше материала чем они рекомендуют или больше? А что такое обводнённый грунт?
|
|
Гы
P.M.
|
Верховодка, грунтовые воды Расход можно занизить % на 20-30. А чего делать то собрались? Изнутри, снаружи, фундамент уже есть? Три ведра пенетрона-адмикс на миксер В15... полет нормальный без обмазок.
|
|
makarkharp
P.M.
|
20-4-2010 20:13
makarkharp
YEPa спроси
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by Гы:
А чего делать то собрались? Изнутри, снаружи, фундамент уже есть? Три ведра пенетрона-адмикс на миксер В15... полет нормальный без обмазок.
Есть дом. Надо предохранить фундамент от разрушения и сырости (вода не стоит, т.к. сделал дренаж). Как что теперь только обмазка может помочь.
|
|
Гы
P.M.
|
Предохранить фундамент от разр и сырости можно только снаружи. Копать придеться в любом случае. Так что дешевле бутумом, а разницу - землекопам
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by Гы:
Предохранить фундамент от разр и сырости можно только снаружи. Копать придеться в любом случае
Вот уже мнение отличное от мнения производителей пенетрона.
|
|
Гы
P.M.
|
А если пенетрон наносить изнутри, то он от сырости предохраняет подвал
|
|
Yep
P.M.
|
фигачили состав прямо в бетон. планировали осушать подвалы при помощи сабжа в питере, кризис похерил эти планы
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by Yep:
фигачили состав прямо в бетон.
А если не добавлять состав в бетон, а нанести тонким слоем на стену, он проникнет в стену, как написано в описании или нет? Штука конечно супер, только как-то всё больно хорошо получается, так не бывает, где пожвох? А интересно, есть данные испытаний от независимых организаций?
|
|
makarkharp
P.M.
|
21-4-2010 07:34
makarkharp
Originally posted by Pavel_A:
как написано в описании или нет?
ну я лично инструкции не верю на 100%особенно про тонкий слой  сам прикинь сколько бетон может воды насосать столько и этого дерьма.... . я лил как то прямо в миксер жидкое стекло, получалось тоже неплохо
|
|
Yep
P.M.
|
А если не добавлять состав в бетон, а нанести тонким слоем на стену, он проникнет в стену, как написано в описании или нет?
если делать всё по инструкции - должен проникать - просто химическая реакция посильней капиллярного давления будет.
|
|
makarkharp
P.M.
|
21-4-2010 07:42
makarkharp
просто химическая реакция посильней капиллярного давления будет.
ты свято веришь в рекламу?
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by makarkharp:
ты свято веришь в рекламу?
дело не в рекламе, я просто по образованию химик, и видел очень интересные реакции. бетон, насосавшийся воды - для химической реакции практически прозрачен. закупоривать поры будет - важно лишь чтобы материнский раствор вещества успел проникнуть в бетон до закупорки на достаточную глубину, поэтому соблюдение инструкции должно быть детальное.
|
|
makarkharp
P.M.
|
21-4-2010 08:57
makarkharp
я просто по образованию химик,
ну с кем не бывает  ну буду знать... . но я от стройки тут далеко, и больше люблю металл чем бетон, подвалов на мерзлоте не строят, сам знаешь... вот в тюмень начну пребираться, обращусь за консультацией
|
|
langutai
P.M.
|
присматриваюсь к приобретению , а сколько стоит сие изобретение ?
|
|
Nikofar
P.M.
|
Сборный железобетон, говорят специалисты, лучше всего обработать пенетроном. Технический директор ГК <Пенетрон-Россия> Денис Балакин объясняет, почему: <Во время усадки и последующей эксплуатации в теле бетона неизбежно появляются микротрещины. Благодаря химическим компонентам добавки пенетрон адмикс они зарастают кристаллами и повышают тем самым прочность водонепроницаемость, морозостойкость и стойкость бетона к агрессивным средам. Нарушить такую гидроизоляцию невозможно, она действует внутри бетона весь срок его службы>. Правда, специалистов смущает одно обстоятельство: пенетрон невозможно проконтролировать визуально. Стену помазали, а насколько она стала водоустойчивой: Сергей Кашин рассказывает: <В аквапарке все бассейны и резервуары обрабатывали им - хорошая штука, особенно там, где микротрещины в бетоне от деформации возникли. Но это поверхности видимые, их всегда можно повторно обработать. А как проверить стену дома, которую помазали и засыпали землей?> Причем обработанные поверхности в течение 3-х суток следует защищать от механических воздействий, дождя и температур ниже +5º С. Все это время они должны быть влажными. Обычно их укрывают влажной грубой тканью или полиэтиленовой пленкой. Поверхности, обрабатываемые со стороны давления воды, должны быть влажными в течение четырнадцати суток. Руководитель <Атомстройкомплекса> Валерий Ананьев соглашается, что <пенетрон> <не всегда удобен для гидроизоляции зданий, а потому чаще всего применяется при устранении недостатков уже готовых строительных конструкций. Кроме пенетрона на рынке гидроизоляционных материалов существует масса продуктов, которые абсолютно надежно защищают фундамент>. Кстати, пенетрон не так уж и дешев: 180 рублей в расчете на один квадратный метр при однократном нанесении защиты. Но, как отмечает Денис Балакин, все зависит от состояния бетонной конструкции. Но даже в новом монолитном сооружении потребуются различные добавки для заделки швов, примыканий и т.д., что сказывается на цене. --------- realty.apiural.ru
|
|
Русич
P.M.
|
я применял. СтОящая вещь. Это по составу примерно как цемент марки 900
|
|
Прохожий
P.M.
|
Опробовал пенетрон в этом году при "борьбе за живучесть корабля" - пытался защитить подвал от воды. Особенность пенетрона - надо мазать при плюсовой температуре. Опять же течи не заделывает. намазал по швам.. . где раньше сочилось по капелькам - теперь перестало. Течи забил "пенеплагом" - этот заделывает течь на раз  - шипит и греется, пока оттуда не течет. Вода все еще есть в подвале, процесс "спасения корабля" еще не закончен. В общем - пенетрон стоит своих денег, штука полезная .
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by langutai:
а сколько стоит сие изобретение ?
В Москве банка 5 кг стоит чуть меньше 2 тыр. Можно найти подороже - 231 руб. /кг.
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Понятно. В общем основное мнение, что эта штука работает. А какие подводные камни могут быть? Не разрушится ли бетон от такой обработки?
|
|
Прохожий
P.M.
|
Вот сейчас позвонили мне - привезли ведро пенеплага, это быстротвердеющий состав для заделки течей.. . Значит в эти выходные продолжу затыкать протечки. А бетон не разрушится от обработки - состав только забивает поры и относительно неглубоко ( балку насквозь не пропитает) - это о пенетроне.
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by Pavel_A: Не разрушится ли бетон от такой обработки?
прочнее станет
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by Прохожий:
состав только забивает поры и относительно неглубоко ( балку насквозь не пропитает) - это о пенетроне.
На сайте у них написано что проникает до 90см. Этим-то и заинтересовался, хочется "вылечить" фундамент и предохранить от разрушения. Стандартная гидроизоляция вполне бы помогла, но так не хочется это делать. По стенам вода не течёт и на полу луж нет. Основная цель - защита фундамента от разрушения. Пришла в голову идея, как проверить проникающую способность этого состава. Летом займусь.
|
|
Гы
P.M.
|
Терзают меня смутные сомнения.. . что с пенетроном фундамент простоит еще 100 лет вместо 75... в смысле а не занимаетесь ли вы фигней? может отмостку сделать? и\или вентиляцию
|
|
makarkharp
P.M.
|
21-4-2010 19:11
makarkharp
просто еслит строить заново то помимо пенетрона есть еще куча полезного что можно сделать.... . например пеноплэксом оклеить если подвал есть, и под пол подвала его тоже.. .
|
|
Pavel_A
P.M.
|
просто еслит строить заново то помимо пенетрона есть еще куча полезного что можно сделать.... . например пеноплэксом оклеить если подвал есть, и под пол подвала его тоже.. .
Всё из-за отсутствия денег. Выло бы их поболе, делал бы дом монолитным, фундамент бы лил в нормальном котловане с нормальной опалубкой и нормальной гидроизоляцией. А тут, когда ищешь как съэкономить, делаешь большие косяки, чего можно было не допустить, потратясь чуток побольше. А так денег впритык, значит экономим на опалубке, потом на цементе и пошло поехало. А теперь надо устранять недоделки. Это как кредит в банке, сейчас получил вещь, а потом за неё платишь втридорого. Всё,сцуко, из-за бабок
|
|
Гы
P.M.
|
Да дорогой пенетрон-то. Фоток подвала нет?
|
|
makarkharp
P.M.
|
21-4-2010 19:35
makarkharp
значит экономим на опалубке, потом на цементе
потом на цементе угораем, потому что без нормальной опалубки бетона больше уходит.... люди, люди.... ау!
|
|
Pavel_A
P.M.
|
потом на цементе угораем, потому что без нормальной опалубки бетона больше уходит.... люди, люди... . ау!
Можно умудриться и уйдёт не намного больше. Понятно что это глупо, но когда стоит выбор что сделать, залить фундамент или откопать котлован и поставить опалубку, у на арматуру и бетон снова копить, приходится выбирать первое. Иначе никогда не построиться. Originally posted by Гы:
Фоток подвала нет?
Нет, пока сделать не смогу. Что могу сказать - стены сыреют (снизу темнее чем сверху). Работу пенетрона хочу проверить следующим образом. У меня внутри подвала есть внутренние стены, толщиной 250мм, которые касаются грунта только снизу. Влага в них тоже впитывается, видно визуально. Хочу обработать такую стену с одной стороны и только нижнюю часть (полосу шириной 300-400 мм) и потом посмотрю просохнет стена или нет.
|
|
Гы
P.M.
|
Дык фундамент подошвой сосет похоже, может откопаться изнутри, засверлиться и "прошприцевать" полимером если глубоко, а может и подошву отрыть. А чего ... на улице жара, а в тут в прохладе, неспешно Гидроизолировать стены от фундамента нужно. Стена не просохнет ... пробуйте
|
|
makarkharp
P.M.
|
21-4-2010 20:54
makarkharp
а сколько высота в подвале в свету?может гидроизоляцию по полу на стены завести дополнительно оклеечную и постелить пеноплэкса внутри хоть.. сырость меньше будет, хотя бетон один хрен мокнуть будет-подошва в смысле... . а пол подвала ниже глубины промерзания?поди так ведь? и стало быт водоупор рядом, раз мокнет... . можен посмотреть вертикалку и сделать дренажный колодец рядом с домом?
|
|
Yep
P.M.
|
аботу пенетрона хочу проверить следующим образом. У меня внутри подвала есть внутренние стены, толщиной 250мм, которые касаются грунта только снизу. Влага в них тоже впитывается, видно визуально. Хочу обработать такую стену с одной стороны и только нижнюю часть (полосу шириной 300-400 мм) и потом посмотрю просохнет стена или нет.
конечно - так и делай, строго по инструкции. и подошва закристаллизуется тоже.
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by Гы:
Дык фундамент подошвой сосет похоже, может откопаться изнутри
Поздно, уже пол залил. Originally posted by Гы:
засверлиться и "прошприцевать" полимером если глубоко
А можно поподробнее, что за технология? Originally posted by Гы:
Стена не просохнет ... пробуйте
Ну вот если бы просохла, я бы этому Пенетрону памятник поставил
|
|
Гы
P.M.
|
Ставили мы такой эксперимент в погребе, насвистели про лахту одни, ну давай проверим, если получиться будем рекомендовать кому надо кароче мужики и бетон кислотой 2 раза обработали, и просушивали перед нанесением и... . и стыки и т.п. промазали, ну старались неделю в погребе 4 м2 площадью. Стало суше конечно  . Чудес не бывает. Если еще и залитые полы пенетроном обрабатывать то совсем дорого. Дренаж дорабатывайте.
|
|
makarkharp
P.M.
|
21-4-2010 21:22
makarkharp
Originally posted by Гы:
Дренаж дорабатывайте.
значительно эффективнее кстати будет.. . ИМХО
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by Гы:
Если еще и залитые полы пенетроном обрабатывать то совсем дорого. Дренаж дорабатывайте.
Пол меня не волнует особо, он на рубироиде залит, под ним песчанная подушка с дренажём.
|
|
Yep
P.M.
|
а мне всё едино - я не продаю
|
|
makarkharp
P.M.
|
21-4-2010 21:26
makarkharp
под ним песчанная подушка с дренажём.
дак у тебя уровень грунтовых вод очевидно выше подошвы фундамента.. .
|
|
|