Домашнее хозяйство

А что никто ниче не строит?

Nikofar 24-02-2010 17:03

quote:
Originally posted by Yep:

как она говорите, конструктивно достигается?
на МЗП я конечно знаю как.
тут какой-то другой метод?



Если про "неполные запилы" , то стропила-шпангоуты для мастерской я собирал в пакет из трех досок толщиной 25мм и шириной 120мм. Пакет склеивал ПВА и стягивал саморезами. Технологически это выгледело примерно так:
click for enlarge 660 X 620  24,1 Kb picture
Прохожий 24-02-2010 17:04

quote:
Originally posted by Nikofar:

Кроме того, по некоторым параметрам, радиусная кровля несколько экономичнее по материалам (до полутора крат), хотя и сложнее технологически. Но проще, чем купольная.
Кстати, изготавливать деревянные стропила-шпангоуты для радиусной кровли не очень сложно в домашних условиях. Для больших радиусов кривизны (от 5 метров и выше) подходит т.н. "ламельная" технология изготовления стропил, для радиусов 3-5 метров - т.н. технология "неполных запилов", а для совсем малых (менее 2-х метров) - снова "ламельная".

По технологии "неполных запилов" я делал стропила-шпангоуты для своей мастерской, которую построил в 2004 году. Небольшое строеньице 3 на 5 метров в "пятне":
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003022/3022592.jpg][/URL]


А что за "технология неполных запилов" ? это как?
Пока писал это - Вы уже ответили выше

edit log

makarkharp 24-02-2010 20:01

эко дядя Коля заманьячил!
Nikofar 24-02-2010 20:22

quote:
Originally posted by makarkharp:

эко дядя Коля заманьячил!



Главное, что не "бритвой и в колодец" (с)
Кстати, насчет колодца.
Я для него почему-то тоже домик сделал с радиусной кровлей:
click for enlarge 1920 X 2082 767,6 Kb picture
makarkharp 24-02-2010 20:25

quote:
Originally posted by Nikofar:

Главное, что не "бритвой и в колодец" (с)



есть категория заказчиков с которыми хочется именно так поступать.... увы...
SergeyVS 25-02-2010 14:45

quote:
Originally posted by makarkharp:

я то мгу сказать ,и написать тоже.. а толку, никто же не слушает....


Все равно скажите, хотя бы задумаются. А как бур Тисе , тот который с расширением внизу, альтернатива плите или нет ?

Русич 25-02-2010 23:16

Тисэ- развод. Проклянете все, когда пару скважин пробурите. Надо брать простой садовый и не извращаться. Альтернатива конечно.
Опалубка Тисэ - тоже трудоемка очень. И холодная. Бо бетон...
Я для себя решил, что нет ничего экологичнее, провереннее и дешевле арболита. Это стружки дерева плюс цементный раствор - и все это отлито блоками. Легкие, прочные, вязкие, чистые, негорючие блоки.
Greencap 26-02-2010 12:42

Народ, подскажите! Свою тему создавать не хочется, а в эту вроде вмещается. Имеется старый (лет 30-40) маленький домик. Внутри не обшит ничем, да и хочется оставить именно бревна (без обоев и т.д.).Вопрос, не будет ли от этого холоднее? И как можно осветлить цвет бревен? Они старые, соответственно темные.
Nikofar 26-02-2010 02:48

quote:
Originally posted by Greencap:

И как можно осветлить цвет бревен? Они старые, соответственно темные.



Свежеспиленная влажная древесина, пораженная плесенью или грибком и почерневшая из-за этого, осветляется отбеливателями на основе хлора, такими как например <Белодрев>, <Сагус> и им подобными. В Вашем случае, скорее всего эти составы не помогут, так как дерево потемнело от времени. Но Вы попробуйте.
Еще осветлить поверхность потемневшей от времени древесины можно механически, с помощью скобления или шлифовки. Но это очень трудоемкий процесс.
quote:
Originally posted by Greencap:

Имеется старый (лет 30-40) маленький домик. Внутри не обшит ничем, да и хочется оставить именно бревна (без обоев и т.д.).Вопрос, не будет ли от этого холоднее?



Холоднее чем есть, скорее всего уже не будет. Утеплить бревенчатый домик не обшивая его изнутри и снаружи можно несколькими способами.
Наиболее традиционный способ - оконопатить швы между бревнами паклей, мохом, льноватином, канатиками из джута или льняного очеса. Подробнее об этих материалах можно ознакомиться здесь: http://www.saidingdom.ru/
Следует помнить, что при оконопачивании сруб может значительно увеличиться в высоту (до 15 см). Поэтому перед проведением конопатных работ следует освободить печную трубу от засыпки и обмазки в местах примыкания к кровле и потолочному перекрытию.

Более современный способ утепления бревенчатых срубов - заделка межвенцовых швов и трещин в бревнах полимерным пористым эластичным материалом, например как по этой ссылке: http://www.zazoramnet.ru/gallery10.html
Сруб, утепленный этим материалом выглядит примерно так:

click for enlarge 1920 X 2560 210,1 Kb picture

edit log

Greencap 26-02-2010 10:35

Спасибо. Значит придется скоблить!По крайней мере там, где видно. Процесс хоть и трудоемкий, но еще раз добавлю-дом маленький. Про швы интересно. Даже в тон подобрать можно.
Yep 26-02-2010 11:49

quote:
Originally posted by Nikofar:

полимерным пористым эластичным материалом



и ПСУЛ мне кажется подойдёт...
Greencap 26-02-2010 12:02

Будем смотреть, искать,подбирать. Просто в средствах ограничены. Да и дом опять же старый. Особо выделывать его не хочется. Так,приехать летом/зимой. Шашлычки,лыжи, новый год.
Mower_man 26-02-2010 15:13

quote:
Originally posted by Greencap:

Про швы интересно. Даже в тон подобрать можно.



этот американский герметик стоит конских денег, а вместо фирменных составов для отбеливания народ пользует дешевую "белизну" с тем же успехом и эффектом.

SergeyVS 26-02-2010 18:23

quote:
Originally posted by Русич:
Тисэ- развод. Проклянете все, когда пару скважин пробурите. Надо брать простой садовый и не извращаться. Альтернатива конечно.
Опалубка Тисэ - тоже трудоемка очень. И холодная. Бо бетон...
Я для себя решил, что нет ничего экологичнее, провереннее и дешевле арболита. Это стружки дерева плюс цементный раствор - и все это отлито блоками. Легкие, прочные, вязкие, чистые, негорючие блоки.


Насчет блоков, думаю да не катит, а вот бур заинтересовал, если дешевле( под плиту отсыпку не хилую ведь надо), да и дырки ведь и садовым буром можно накрутить да и с помощь мощной дрели(той которой брус насквозь прошивают 1-2 квт). А арболит тоже интересен, тока как я понял там нюансов много, там щепа особого вид нужна + добавки + еще пресовать ее каким то особым образом надо.
Русич 26-02-2010 19:41

Арболит самому лучше не рисковать делать. Это только если рядом щепа дешевая и бетономешалка есть. А хитростей никаких - щепа пропитывается хлоридом кальция, затем в бетономешалке крутится с раствором цемента, потом прессуется в формы... Можно даже опалубкой переставной стены наращивать.
Mower_man 26-02-2010 21:05

quote:
Originally posted by Русич:

А хитростей никаких - щепа пропитывается хлоридом кальция, затем в бетономешалке крутится с раствором цемента, потом прессуется в формы


самому прочный блок не сделать на коленке. И тонкостей не мало.

SergeyVS 26-02-2010 21:32

Щепа вероятнее всего есть(возможно даже даром), а вот с остальным вопросы. Если самому делать, то отливать в каком либо каркасе. Но опять же какого вида должен быть каркас что б не было мостиков холода и элементы каркаса насквозь стены не прходили(самый верх и низ не всчет, закроются).
Русич 26-02-2010 21:41

Никакого каркаса не надо. Прочны как не знаю что... В 60-х гараж построенный не могли кувалдой разбить очень долго...
Прочность за счет вязкости и упругости блоков. Щепа+бетон=композит.
SergeyVS 27-02-2010 09:46

Щепа+цемент как вяжущее(+ добавки против сахаров в щепе, но никакого песка), а каркас как опалубка, чтоб подстраховать и исправить ошибки при заливке.
makarkharp 19-03-2010 21:05

любые попытки получить за копейки дешевый теплый и прочный стройматериал-это голимая шняга, грубо конечно, но правда....
не может быть одновремено:быстро+тепло+экономично+экологично+дешево... тупо по определению, я думаюмогие кто не первый день в стройке согласятся.
проблемы с кустарным призводством бетонов на пористых наполнителях и(или) с применением различных альтернативных заполнителей имеют массу гемороя:начиная от того что используется объемное дозирование наполнителя (не учитывающее влажность компонентов) до химических процессов при гидратации цемента, а точнее какому то дерьмунаходящемуся в тех же опилках ,которое мешает цементному камню приобрести нормальную структуру.
SergeyVS 22-03-2010 12:01

quote:
Originally posted by makarkharp:
любые попытки получить за копейки дешевый теплый и прочный стройматериал-это голимая шняга, грубо конечно, но правда....
не может быть одновремено:быстро+тепло+экономично+экологично+дешево... тупо по определению, я думаюмогие кто не первый день в стройке согласятся.
проблемы с кустарным призводством бетонов на пористых наполнителях и(или) с применением различных альтернативных заполнителей имеют массу гемороя:начиная от того что используется объемное дозирование наполнителя (не учитывающее влажность компонентов) до химических процессов при гидратации цемента, а точнее какому то дерьмунаходящемуся в тех же опилках ,которое мешает цементному камню приобрести нормальную структуру.


Как я понимаю, быстро не получается, пресование нужно специфическое, форму не сразу разбирают, какие то технические заморочки для промышленного выпуска в особо крупных размерах. Вроде именно это не дает производить арболитовые блоки в таких же объемах как газо/пено бетонные блоки. А стоимость арболита заводского не дешева, у нас брус также стоит, единственно может быть не высушенным. А вот горючесть материала. После пожара, я на дерево смотрю с таким прищуром, нехорошим что ли.

makarkharp 29-03-2010 19:27

ну
quote:
Originally posted by SergeyVS:

После пожара, я на дерево смотрю с таким прищуром, нехорошим что ли.



можно из породоблока коробку слепить, в местах примыкания стен друг с другом, заармирвать и залить типа неполного каркаса будет, ну и пояса по перекрытию. аснаружиутеплить минплитой и оштукатурить с покраской, или на крайняк крашенмым профлистом обшить.
получится недорого, не горит, и тепло.
SergeyVS 30-03-2010 13:45

quote:
Originally posted by makarkharp:
ну
можно из породоблока коробку слепить, в местах примыкания стен друг с другом, заармирвать и залить типа неполного каркаса будет


Эээ... Ммм... ,а для тех кто в танке, поясните если не затруднительно.

makarkharp 30-03-2010 19:19

ну породоблок, или шлакобло или еще как то-вибрлитой или вибропресованный камень, с пустотами, как наполнитель-отходы дробления и песок, зола,топливный шлак... да что угодно может быть...
выпуски арматуры по углам из фундамента оставляешь, перевязываешь в кладке и заливаешь, потом,пояс по верху.
и сама стенка нагрузку держит и бетон, ну а неполный каркас в класическом смысле-это например когда по периметру несущие стеныа внутри нагрузкаот перекрытий идет на колонны
SergeyVS 30-03-2010 21:03

А картинки нету, хоть какой ?
makarkharp 30-03-2010 21:34

ну мне дма не на чем рисовать, ну предстваь коробку из кирпича в четыре стены, только по углам кирпич не перевязан а стоит арматура ,которая потом с горизонтальтым поясом монолитным или монолитным перекрытием создает жесткую схему.
участки бетона -как минимум в местах пересечения стен, не сложно представить ,ИМХО.
SergeyVS 30-03-2010 23:08

А теплопрводность ? Бетон ведь холодный
makarkharp 31-03-2010 09:22

quote:
Originally posted by SergeyVS:

А теплопрводность ? Бетон ведь холодный



ну блок то с пустотами ведь, да и от наполнителя зависит, а бетон, да холодный, но в любом случае, если ложить в блок стену-400мм,то не надо такойже толщины стоки лить, лить их на полблока внутри, ну и утеплить снаружи не лишнее всеравно.
SergeyVS 31-03-2010 09:43

Т.е. утрировано, какркас бетонный получается ?
makarkharp 31-03-2010 10:02

quote:
Originally posted by SergeyVS:

утрировано, какркас бетонный получается ?



ну собственно, да,но это необходимо в случае большой протяженности свободной стены и в сейсмически опасных районах, в оползневых зонах, а если этого нет, то в 400мм стенки в блок толщиной вам хватит и без каркаса.
SergeyVS 31-03-2010 10:10

Что есть большая протяженность, 6 метров это протяженная ?
makarkharp 31-03-2010 10:43

определяется расчетом на устойчивость, толщиной стены, маркой материала, маркой раствора, закреплением ,нагрузкой...
видел на заборах длинных из кирпича поперечные ребра?они и служат для обеспечения устойчивости(как пример)
SergeyVS 31-03-2010 11:05

Если грубо толщина стены 400 мм, то этих ребер не надо, если длина не более 6 метров.
makarkharp 31-03-2010 11:14

ну если в этаж 3 метра, то не надо, внутри же тож стенка может примыкать-вот и дополнительная жесткость...
SergeyVS 31-03-2010 11:47

Вообще идея мне понравилась c жб каркасом. Бетон должен быть тяжелый или допустим легкий?

edit log

makarkharp 31-03-2010 19:46

quote:
Originally posted by SergeyVS:

Бетон должен быть тяжелый или допустим легкий?



В12.5 будет достаточно(класс бетона),а легкий бетон, это не из этой оперы, да и вы его как получите?
но конечно можно в бетон керамзита насыпать сверх меры... но толку, в данном случае теплопроводность у керамзитобетона пониже будет ,но не особо роль играет, все одно утеплять сверху. по углам вряд ли будет мерзнуть..
хотя все надо смотреть применительно конкретно к имеющимся материалам и климатическому району
SergeyVS 01-04-2010 12:50

Район карелия как я понимаю не обязательно при жб опроре каркаса ее в углу ставить моно рядом с углом, тока вместо одной, нужно по количеству стен примыкающих. А про керамзито бетон спрашиваю, достоточно ли прочной будет если его использовать ?
makarkharp 03-04-2010 17:48

quote:
Originally posted by SergeyVS:

А про керамзито бетон спрашиваю, достоточно ли прочной будет если его использовать ?



керамзитобетон, как и любой бетон имеет марку, а верне сечас класс бетона по прочности, по водопоглощению и по морозостойкостии, маркируемыы соответственно буквами B,W,F и цифрами....
в углу опора идет для того чтоб скрепить между собой стены-обрати внимание на кирпичную кладку-как кирпичи сложены, колонна выполняет ту же роль, только на сжатие лучше работает
Yep 03-04-2010 18:08

короче надо не маяться дурью - а отливать жб каркас, а потом закладывать его пеноблоками или там силикатными, а обкладывать либо эффективным кирпичом, либо вентфасад с утеплителем.
makarkharp 03-04-2010 19:14

quote:
Originally posted by Yep:

короче надо не маяться дурью - а отливать жб каркас, а потом закладывать его пеноблоками или там силикатными, а обкладывать либо эффективным кирпичом, либо вентфасад с утеплителем.



таки да....ну вишь, хочет человек керамзитобетон... а ведь ведро керамзита на куб или полкуба-и то и другое =керамзитобетон... а теплотехника и затраты разные.... можно и топливный шлак кидать, только шибко он водичку любит.... и дерьма в нем малополезного-вагон, вся таблица....
опять прихожу к той мысли ,что в ветке нужен ФАК.... а то одно и тоже.... рявкнешь порой уже-люди обижаются
Yep 03-04-2010 19:18

quote:
Originally posted by makarkharp:

в ветке нужен ФАК



проще дать ссылку - неужто на каком-нибудь спецфоруме нет фака?
Yep 03-04-2010 19:27

quote:
Originally posted by makarkharp:

хочет человек керамзитобетон...



я пришел к выводу, что хер так сэкономишь.
когда я хотел сэкономить, я построил сначала одну стенку в полтора кирпича, потом на том же фундаменте пристыковал к ней вторую стенку на расстоянии 200мм, и пространство залил карбо-фенольной пеной, сделанной на собственной установке
SergeyVS 03-04-2010 20:17

2 makarkharp я имел ввиду что когда будет стена с этими самыми жб сваями, сверху они все будут объеденены жб поясом(ригель кажется так называется) в углу не хочется чтоб не ухудшить теплоизоляцию, стена мыслиться однородно отлитая без устройчтва каких либо еще ограничивающих стен (кирпичных, блочных и т.д. ) т.е. будет однородной.

edit log

makarkharp 03-04-2010 20:29

www.dwg.ru-это по максимуму. а по мелочи в поиске найти можно.
а по конкретике:теплотехника самопального керамзитобетона будет не але... как и все остальное.... если лить из миксера и вибрировать то куда бы не шло.....
вот коллега сверху тоже нормальный вариант замутил. сам подумай-сколько бетона надо?посчитай физобъем,опалубочные работы. сам делать будешь или наймешь?...вопросов -вагон!
Yep 04-04-2010 12:59

да муть это, керамзитобетон самому делать...
там однородность очень трудно обеспечить
makarkharp 04-04-2010 13:12

quote:
Originally posted by Yep:

да муть это, керамзитобетон самому делать...
там однородность очень трудно обеспечить



нашему человеку это необходимо:создать гимороя на голову и жопу ,а отом его героически преодолевать
Yep 04-04-2010 13:19

я бы, если бы сейчас строил - отлил бы монолитом всё - а дальше уже думал как утеплять одновременно с облицовкой.
во-первых бетон сейчас фантастически дешево стоит, во-вторых строители в цене сильно упали, в третьих стены можно недели за две отлить и сразу перекрыть крышей.
делал бы один подземный этаж и один надземный, ну плюс мансардный.
потом облицевал бы эффективным кирпичем с закладкой самой дешевой можно даже стекловатой - но подобрал бы без усадки.

edit log

Nikofar 04-04-2010 13:27

quote:
Originally posted by Yep:

во-первых бетон сейчас фантастически дешево стоит, во-вторых строители в цене сильно упали, в третьих стены можно недели за две отлить



Угу. А переставную опалубку взять на время стройки в аренду. Действительно, дёшево получается.
Yep 04-04-2010 13:30

quote:
Originally posted by Nikofar:

А переставную опалубку взять на время стройки в аренду



именно! есть даже бригады со своей опалубкой - побираются, нахрен никому стали не нужны...
makarkharp 04-04-2010 13:30

quote:
Originally posted by Yep:

я бы, если бы сейчас строил - отлил бы монолитом всё - а дальше уже думал как утеплять одновременно с облицовкой.
во-первых бетон сейчас фантастически дешево стоит, во-вторых строители в цене сильно упали, в третьих стены можно недели за две отлить и сразу перекрыть крышей.
делал бы один подземный этаж и один надземный, ну плюс мансардный.
потом облицевал бы эффективным кирпичем с закладкой самой дешевой можно даже стекловатой - но подобрал бы без усадки.



я на Тюмень в проекте так и заложил.... коробкуотлить,пуст годик похрустит.. а потом инженерию и отделку херачить..... получилос с подвалом 5 этажей..... но фактически 3,просто на крыше 3го терасса и лестница туда выходила, получилось что то типа кабинета на крыше рядом с лестничной клеткой. участок 30х50....была мыслб тир в подвале сделать на 25 метров
Yep 04-04-2010 13:35

подвал бы шуранул пенетроном прямо в миксер - есть такой способ - бетон получается водонепроницаемый.
и больше никакой гидры - только теплоизоляция.

edit log

makarkharp 04-04-2010 13:41

собственно так и планируется... но я еще даже свидетельство на землю не забрал с регистрационной ....но в этом месяце планирую скатать, тем более звонили с фирмы-застройщика, предлагают свои услуги.... просят 27килорублей за м2 в кап исполнении... думается нормальный вполне ценник.
Yep 04-04-2010 13:43

quote:
Originally posted by makarkharp:

просят 27килорублей за м2 в кап исполнении...



что туда входит?
Nikofar 04-04-2010 13:45

quote:
Originally posted by makarkharp:

просят 27килорублей за м2 в кап исполнении... думается нормальный вполне ценник.



Это с инженерией или без?
makarkharp 04-04-2010 13:53

говорят что и с отделкой... но надо уточнять, вот и хочу скатать, отдать им проект, пусть осметят, а я сам тоже обсчитаю, у мея есть в чем, на крайняк я по трудозатратам сопоставлю.....