байкер
P.M.
|
Други, есть тех задание, необходимо сваять отопление на базе предпускового котла от автомобиля мощьностью 5 киловат и чугунного радиатора в 20 секций. Вес секции 7.1 кило, обьём теплоносителя 1.45,на котле установлена помпа, питание системы 12 вольт, 30 ват. Питаться будет от 2х АКБ по 55 ампер. Гараж металический, утеплён 50 пенопластом и ДСП, размер 4 на 6. Как лутьше подключить радиатор ? в диагональ? вход с верху иль с низу?
|
|
ycb1
P.M.
|
Котел, разгонная труба вверх, от нее уже вниз на батарею вверху по диагонали снизу обратка с насосом... . В самой верхне тчке поставить автоматический спускной клапан-воздушник, внизу сливной кран, для слива незамерзайки.
|
|
тима
P.M.
|
У знакомых большой гараж отапливается "Эбершпехером" от грузовика. Под потолком - просто расширительный бачок, система под атмосферным давлением. Батарей, правда, нет, просто трубы-регистры. Поскольку котел с помпой, я думаю, как подключена батарея - большой роли играть не будет.
|
|
тима
P.M.
|
Originally posted by алхимик: эбершпрехер
Eberspacher (Эбершпехер)
|
|
байкер
P.M.
|
Кажется, проясняется тема отопления. Идею, то же,гдето стырил, но сам не видел. Бедем пробовать Вебастой грется.
|
|
Crab12
P.M.
|
А уверены, что 5-ти киловатная вебаста прогреет гараж? У меня такой гидроник на 2.5 литровом двигателе. Объем антифриза в системе - около 11 литров. Так, в 20 градусные морозы конечно, движок греет, но не до 90 градусов. Надо считать теплообмен. И, потом, это не самое дешевое решение. Имхо, гараж греть луше не мокрой, а сухой вебастой/гидроником. Дешевле, выше кпд, не надо заморачиваться с антифризом/батареями.
|
|
Crab12
P.M.
|
псм, а это и есть "сухая ветасто"
|
|
байкер
P.M.
|
ОВ 65 стоит и работает, хочется большую инерционность системы и тишины.
|
|
Crab12
P.M.
|
Originally posted by байкер:
и тишины
Тишины точно не будет. Гудит зверек, аки змей-горыныч  Инертность? Ну какая инертность на 10-20 литрах тосола? Слезы.
|
|
байкер
P.M.
|
Инерционность будет больше, чем у фена. 7кг секция умножить на 20 равно 140 кило чугуна плюс 30 литров жижи. Гудит Вебаста минимум в 2 раза тише Шазовской воздуходуйки.
|
|
Crab12
P.M.
|
Что инертность будет больше, чем у фена, однозначно!(с) ВВЖ А вот 120 кг чугуния + 30 кг тосола - вопрос. Кого греть-то хотим? Отопительную систему или гараж?  Или Вы планируете систему постоянно использовать, без выключений? Тогда, имхо, вебаста долго не протянет. Надо думать о солярном котле.
|
|
Ace_Odinn
P.M.
|
25-1-2010 11:34
Ace_Odinn
Originally posted by Crab12: А уверены, что 5-ти киловатная вебаста прогреет гараж? У меня такой гидроник на 2.5 литровом двигателе. Объем антифриза в системе - около 11 литров. Так, в 20 градусные морозы конечно, движок греет, но не до 90 градусов.
Фигасебе, у меня на Авенсисе тоже гидроник стоит, за 40 минут мотор прогревается до 90 градусов - в эти морозы. Ну правда мотор не 2.5, железа там поменьше
|
|
байкер
P.M.
|
Допёрли батарею, оказалась 25 секций, скоро буду монтировать девайс.
|
|
makarkharp
P.M.
|
25-1-2010 20:26
makarkharp
вставлю свои 3 копейки ржавые..... вебаста ,равно как и гидроник-ПРЕДПУСКОВОЙ обогреватель..... если он будет херачить в режиме отопителя-надолго ли его хватит? не говоря об остальном.. . рекомендовал бы камраду поставить сразу модуль порошкового пожаротушения до кучи.... или не пытаться изобрести велик... при таком утеплении можешь еще ворота открыть-эффект тот же будет. считать просто лень, но поверь 50мм пенопласта(заметьте непонятной марки)это ниочем. железо проржавеет. хочешь-кидай тапки в меня, но я обосную каждое свое слово.
|
|
makarkharp
P.M.
|
25-1-2010 20:28
makarkharp
ща еще Никофар зайдет и Yep,тогда точно табуреток дождемся
|
|
байкер
P.M.
|
Шазовская печь нагревала гараж до 50 градусов за 6 часов, так,что с утеплителем всё в поряде. Проржавеет метал обязательно, но на мой век хватит. Огнетушитель есть, Вебаста будет молотить, только в присутствии людей.
|
|
makarkharp
P.M.
|
25-1-2010 21:40
makarkharp
Шазовская печь нагревала гараж до 50 градусов за 6 часов, так, что с утеплителем всё в поряде. Проржавеет метал обязательно, но на мой век хватит. Огнетушитель есть, Вебаста будет молотить, только в присутствии людей.
еслип так в шоколаде то зачем тему постить?
|
|
makarkharp
P.M.
|
25-1-2010 21:42
makarkharp
есть тех задани
где оно?
|
|
Спортист
P.M.
|
я бы ОВ-шку оставил - надежная военная вещь. Друг греет каморку ЗАЗовской печкой, причём на газу - прикольно
|
|
алхимик
P.M.
|
я буржуйку хочу поставить
|
|
байкер
P.M.
|
Если б кто нибудь на мебельной фабрике, из родственников работал, то буржуйка прекрасный вариант. Наш выбор жидкое топливо, хоть пятёрик, но всегда с бака слить можно.
|
|
алхимик
P.M.
|
йоптыть - поленьев настрогал сукастоя и всё... но у меня это планы, мне отопление пока вообще нахер не нуно... не работаю я в гараже, а если присрёцца - дизельную пушку за 30-к мона взять
|
|
байкер
P.M.
|
Было бы лектричество, я б,то же не морочился.
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by makarkharp:
вебаста ,равно как и гидроник-ПРЕДПУСКОВОЙ обогреватель..... если он будет херачить в режиме отопителя-надолго ли его хватит? не говоря об остальном.. . рекомендовал бы камраду поставить сразу модуль порошкового пожаротушения до кучи.... или не пытаться изобрести велик... при таком утеплении можешь еще ворота открыть-эффект тот же будет. считать просто лень, но поверь 50мм пенопласта(заметьте непонятной марки)это ниочем. железо проржавеет. хочешь-кидай тапки в меня, но я обосную каждое свое слово.
все правильно. вебаста я так предполагаю, люминивая внутри - не латунная же? с железом в системе она испортится быстро, хоть от коррозии, хоть от ржавчины помпа по песте пойдет...
|
|
байкер
P.M.
|
Горелка из нержи, теплообменник люминь, что ей будет то,если они в машинах по 20 лет работают?
|
|
Yep
P.M.
|
теплообменник люминь, что ей будет то,если они в машинах по 20 лет работают
а вот то и будет: радиаторы в авто сейчас тоже люминиевые, и в них залит тосол с ингибиторами коррозии.
|
|
байкер
P.M.
|
В Ауди блоки цилиндров люминевые, на антифризе G12 молотят и живы здоровы.
|
|
Yep
P.M.
|
Ауди блоки цилиндров люминевые, на антифризе G12 молотят и живы здоровы
правильно - потому что в антифриз добавлены игибиторы коррозии, и нет контакта тосола с железом
|
|
байкер
P.M.
|
Ну и ... Исходные данные: блок цилиндров Паджеры чугун (батарея),радиатор печки медь, радиатор ДВС медь, Вебаста люминь. Вопрос: если всё так уёво с электрохимической корозией, почему эта связка работала с 1993 года и не ломалась? Что может случится с помпой, на которой нет сальников? Ответ сломается, по тому, что,я знаю - не устраивает.
|
|
Yep
P.M.
|
так ты делай, я ж не против
|
|
makarkharp
P.M.
|
27-1-2010 12:46
makarkharp
Originally posted by Yep:
так ты делай, я ж не против
 надолго ли хрен стеклянный?
|
|
Yep
P.M.
|
нет ну если проложить пластиковыми трубами поставить люминивый радиатор и залить хороший тосол - прокатит...
|
|
байкер
P.M.
|
Запустил!!! Первый пуск 30 минут батарея прогрелась с верху градусов до 40,второй пуск 30 минут полностью прогрелась батарея приблизительно до 60 градусов (рука терпит, но уже на грани). Заехал в гости к родителям, через час приехал в гараж, ТЕПЛО,батарея горячая! Слил воду, поехал домой. Встретил знакомого, заказал 20 литров спирта, возит он его в 40 тонной бочке. Если не забудет, будет замечательно. Выхлоп сильно горячий, можно пропустить его через 120-150 трубу, которую закрепить на стене, что теплу пропадать! Итог: система работает, в гараже тепло, можно запрограмировать запуск котла перед приходом в гараж, тепло ёмкость системы сильно порадовала. Минусы: шумновато работает, лутьше закрепить котёл с наружи гаража в металическом ящике.
|
|
makarkharp
P.M.
|
30-1-2010 20:26
makarkharp
еще автономное пожаротушение не стоит забывать... . особенно если спирт в систему собрался лить а не антифриз.... а теплообменник на выхлопуху это конечно решение экономичное, но шибко небезопасное, ил кто то ошмалится или что то загорится. разве что теплообменник на всю длину выхлопухи и включить в систему, все равно насос гоняет теплоноситель?
|
|
байкер
P.M.
|
У Вебасты, мульён защит, в мозгах прошито, а гонять её буду только в личном присутствии. Спиртягу разбавим до 30 оборотов, если привезут. а если нет, тосолу-антифризу налью. К стати, если теплообменник на выхлоп замутить, можно и воду нагреть, для помывки авты.
|
|
makarkharp
P.M.
|
30-1-2010 22:03
makarkharp
можно и самогонный аппарат замутить до кучи
|
|
теоретег
P.M.
|
Лучше тосолу-антифризу, потому что у него температура кипения больше 100.С, а у спиртоводяной смеси чуть ли не 87, то есть она может закипеть раньше, чем Вебасто почует неладное
|
|
байкер
P.M.
|
То же верно, а спиртягу в омыватель.
|
|
|