алхимик
P.M.
|
оказывается, если нет майонеза и залить крабовый салат квасом то получается не хилая окрошка! Только с дрожжами перебор - башку сшибает!
|
|
alvis
P.M.
|
оказывается, если нет майонеза и залить крабовый салат квасом то получается не хилая окрошка!
Охотно поверю, ибо окрошка есть не конкретный рецепт, а суть подхода к проблеме... а вот тут Только с дрожжами перебор - башку сшибает!
не понял, с какими дрожжами? Т.е. я знаю, что для приготовления кваса используются дрожжи, и а хорошем квасе они остаются и на момент потребления и башку не сшибают (поверьте почти старому человеку). Вы, батенька, видимо имеете ввиду "на старые дрожжи", т.е. "похмелсиндромную терапию", причем, видимо, неадекватную
|
|
Leschij
P.M.
|
Сдаётся мне , что Владимир вместо кваса брагу использует, либо квас какой то термоядерный. Если не прав, прошу извинить.
|
|
алхимик
P.M.
|
квас перебродил))) ядерный
|
|
Гы
P.M.
|
Да походу пиво рулит, как всигда
|
|
алхимик
P.M.
|
не квас зачёт!
|
|
Гы
P.M.
|
Делал я как -то квас ... из овса с сухарями. После пары кружечек еле до дивана дошел, а потом еще и кость ломило
|
|
алхимик
P.M.
|
а я ещё выпил кваса
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by алхимик:
а я ещё выпил кваса
Вот что значит лениво хромому человеку ректификационную колонку собирать и ждать ещё часа два.. . Выхода готового продукта и прихода после его потребления...
|
|
Nikofar
P.M.
|
Вов, а мелкая Рамсю не обижает? А то в интернете всякие фотки ходют:
|
|
алхимик
P.M.
|
Не, она меня обижает, то обнимет голову и давай мочку уха сосать.. . то под бок ляжет затарахтит как дизель и прижмёт к стене.. .
|
|
Отец Михаил
P.M.
|
2-12-2009 01:18
Отец Михаил
Originally posted by Leschij: Сдаётся мне , что Владимир вместо кваса брагу использует,
Опередил однако.
|
|
Ann
P.M.
|
Квас и правда получился странный. Грешу на то, что не было обычных дрожжей, и я положила "Саф-момент для выпечки". Он не рпосто с ванилином, но еще и с добавкой кажется, улучшает брожение. Плюс положила изюминок горсточку и сахара коричневого и обычного чуть побольше. Итоговый продукт - дико газированный, не сладкий (всё дрожжи съели!). По идее, такую красоту надо слить с осадка, закупорить в бутылки от игристого вина, и выстоять в холоде недельку-другую, и потом пить. Но вечером укупоривать уже было нечего  Я еще такого сусла купила. Кстати, жидко-густое в пакетике, расчитано на 5 литров. Очень удобно ставить квас в ваклажке питьевой воды. Прям сразу покупаю свежую хорошую воду 5 литров, отливаю 2 литра в чайник, кипячу. Кипятком размешиваю сусло и сахар, и возвращаю в бутылку (часть кипятка надо оставить в чайнике, чтобы было не под горлышко). Ну и дрожжей туда. Вот с изюмом еще неплохо получилось. Сутки в кухне в тепле с открытой крышкой (лучше баклажку поставить в миску, а то иногда убегает пена), и потом на балкон или в холодильник на холод.
|
|
алхимик
P.M.
|
и открывается со взрывом
|
|
Гы
P.M.
|
я весеннем лесу пил березовый сок.. . парам парам
|
|
poryadin
P.M.
|
Всем здравствуйте. Поделитесь пожалуйста рецептом кто как квас делает. У меня был единственный опыт, который закончился пятью литрами кваса на потолке. Больше не экспериментирую. Потолок с обоями жалко.
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by poryadin:
Всем здравствуйте. Поделитесь пожалуйста рецептом кто как квас делает.
По инструкции на упаковке сусла
|
|
poryadin
P.M.
|
Я без сусла пробовал. Хотелось чего-нибудь натурального. Только как в "неуловимых мстителях" получилось "много". Клал все по рецепту, наверно с процессом намудрил (крышку рано закрутил). В общем нюансы нужны.
|
|
Ann
P.M.
|
Без сусла, это как? На черном хлебе? Я покупаю пакет хорошего сусла, и следую инструкции на упаковке. Из хлеба как-то сама делала, получилось говно. Щас благоверный лелеет аццкую домашнюю мечту - испечь самому ржаной хлеб, насушить из него сухариков, и из этого сделать домашний квас )))
|
|
poryadin
P.M.
|
Да, черный хлеб и немного дрожжи. В принципе я как и твой благоверный загорелся настоящим деревенским квасом и слава богу что хлеб сам не стал печь. Полагаю этот пожар показали бы по всем каналам. Скажи когда крышку закручивать, потому что когда я это сделал там еще пузырьки поднимались. Подумал что если он будет немного алкогольный даже лучше получится. Ошибся. А рецептом впечатлился. Там бородинский хлеб (сухари жареные), тмин, кардамон, гвоздика, изюм, еще что-то, не помню. Думал как в "Му-Му" получится, если пробовали примерно такое хотелось бы в домашних условиях сделать.
|
|
Ann
P.M.
|
Да, черный хлеб и немного дрожжи. В принципе я как и твой благоверный загорелся настоящим деревенским квасом и слава богу что хлеб сам не стал печь. Полагаю этот пожар показали бы по всем каналам. Скажи когда крышку закручивать, потому что когда я это сделал там еще пузырьки поднимались. Подумал что если он будет немного алкогольный даже лучше получится. Ошибся. А рецептом впечатлился. Там бородинский хлеб (сухари жареные), тмин, кардамон, гвоздика, изюм, еще что-то, не помню. Думал как в "Му-Му" получится, если пробовали примерно такое хотелось бы в домашних условиях сделать.
Ну в принципе всё верно было сделано, просто выстаивать надо было на холоде. То есть в тепле стоит только открытая бутылка. Потом охлаждаем, закрываем и выстаиваем в прошладном месте. Сливаем с осадка, фильтруем, разливаем по бутылкам, еще децл выстаиваем и пьем. Если в тепле взять и тупо закрыть, то конечно рванет, дрожжи-то не сдохли, и еда у них есть. А если перестараться, будет бражка. Кстати, пряности лучше класть в самой финальной стадии (или не класть вовсе). Они с дрожжами конфликтуют, особенно корица и гвоздика.
|
|
poryadin
P.M.
|
Я правильно понял? Даже если реакция не закончена (ночь в теплом месте, но пузыри все еще шли) ставить скажем в холодильник на сутки (в этот момент кладем специи) - крышка открыта. Затем фильтруем, разливаем и в холодильнике храним закупоренным.
|
|
Ann
P.M.
|
Ну в общем да. Брожение кончится как сдохнут дрожжи. А наша задача - прибить или приостановить их работу чуть пораньше, пока они не сожрали все углеводы. Можно еще прокипятить квас, но тогда уйдет газированность. Так делают на заводах, потом дополнительно газируют.
|
|
poryadin
P.M.
|
Ann, спасибо. Более менее разобрался.
|
|
Ann
P.M.
|
Попробуйте сначала на покупном сусле. Это очень дешево, цена эксперимента очень небольшая. Вкус мне нравится больше, а хлопот в разы меньше. Почти ничего и не надо делать. Из сухарных смесей мне ОЧЕНЬ нравится квас из коробочки САФ-Квас. Отличная штука! Но там именно фильтровать надо. А сусло просто развести водой, и всё.
|
|
poryadin
P.M.
|
Попробуйте
Не надо на "вы". Фильтровать имеешь ввиду через марлю? Дело не в том что я квас хочу. Можно разливной купить, кстати иногда очень приличный попадается. Изначально хотелось сделать самому или правильнее - найти в плане вкусовых ощущений что-то "свое". Больше в качестве эксперимента и скорее из желания иметь/уметь делать хорошо именно этот напиток. Как-то так.. . Говорила мама, не прогуливай химию с физикой..
|
|
Ann
P.M.
|
Не надо на "вы". Фильтровать имеешь ввиду через марлю? Дело не в том что я квас хочу. Можно разливной купить, кстати иногда очень приличный попадается. Изначально хотелось сделать самому или правильнее - найти в плане вкусовых ощущений что-то "свое". Больше в качестве эксперимента и скорее из желания иметь/уметь делать хорошо именно этот напиток. Как-то так.. . Говорила мама, не прогуливай химию с физикой..
Тут скорее биология  Фильтровать проще всего методом слива с осадка. Марли у меня увы нету, а новые колготки жалко  Покупной квас, тем более разливной, не понимаю, не нравится. Разливной пробовала в совеременности пару раз, это газированное говно с жженым сахаром и лимонной кислотой. Чтобы начать делать свои рецепты, надо сначала освоить некий базовый, добиться от него стабильности и чтобы в целом нравилось. А потом начинать добавлять - пряности, лимонную корочку, сухофрукты, и т.п.
|
|
poryadin
P.M.
|
Вот я и начинаю. Для начала надо сделать так чтобы не бабахало. Пока это главное. А что-то базовое в моем понимании в любом случае должно иметь приемлемый вкус. Пряности которые перечислил были в рецепте и показалось что если их добавить как минимум пойму что из них не буду добавлять следующий раз. Это скорее из отсутствия опыта в изготовлении напитков. А покупной не из бочки имею ввиду, а магазинчики "живое пиво", редко, но попадалось так что действительно нравилось. А в большинстве согласен - гавно. Про жженый сахар с кислотой - хорошо оказывается что в биологии/технологии не разбираюсь. Зачем спрашивал. Одни расстройства.. .
|
|
GvozD
P.M.
|
Originally posted by алхимик: квас перебродил))) ядерный
У меня летом квас перебродил, да еще на солнышке постоял малость. А я момент не прочухал особо, сел кино посмотреть и засадил под это дело 4 или 5 пивных кружек. Проснулся на полу.
|
|
Страшила мудрый
P.M.
|
5-12-2009 12:45
Страшила мудрый
Что за тенденция такая квасная - я буквально неделю назад прочитал рецепт домашнего кваса их чёрных сухарей, сахара и дрожжей, и решил попробовать. Получилась кисленькая перебродившая жидкость, слегка хмельная (бродила 4 дня) и весьма приятная. По вкусу и цвету напоминает чайный гриб. Сегодня поставлю новый квас, сухарей положу побольше, сахара поменьше (а то это сахарная брага получается, а не квас), дам побродить сутки и поставлю в холодильник. Посмотрим, что получится.
|
|
Ivan_Medvedev
P.M.
|
5-12-2009 14:50
Ivan_Medvedev
Сегодня поставлю новый квас, сухарей положу побольше, сахара поменьше (а то это сахарная брага получается, а не квас), дам побродить сутки и поставлю в холодильник. Посмотрим, что получится.
Верно мыслите! Опытным путем установил, как НЕ мыть квасом потолок, стены и т.п. 1. Сахар задаю в два приема. Сначала 4/5 от нормы, даю ему перебродить, чтобы сладкого вкуса почти не было и дрожж сели на дно. Сливаю квас с осадка и задаю остаток сахара, даю побродить часа 2-3. Потом разливаю в ПЭТ 1,5 и 2л на 2/3 объема и убираю на холод доходить. НЕ ЖАДНИЧАЙТЕ!! 2/3 - максимум. Как надоест ждать, достаем бутылку, уверенно открываем и разливаем - все получается. Налили больше 2/3, или открыли постепенно - квас вспенится и будете поливать такой однородной пеной стены, потолок и т.п.
|
|
алхимик
P.M.
|
Originally posted by GvozD: У меня летом квас перебродил, да еще на солнышке постоял малость. А я момент не прочухал особо, сел кино посмотреть и засадил под это дело 4 или 5 пивных кружек. Проснулся на полу. 
жесть аценкованая!
|
|
алхимик
P.M.
|
мы с мамой делали так буханку чёрного хлеба на ломтики и на протвинь - поджаривали до коричневого цвета - можно потемнее, тогда и квас темнее будет.. . затем всё в эмалированное ведро на 10 литров - заливали крутым кипятком, сахар по вкусу, когда остынет до 40 градусов - пакетик сухих дрожжей. сутки ходит, потом опять пробуем - если надо - сахар и бутлируем и в холодильник на ночь.. . усё
|
|
Ivan_Medvedev
P.M.
|
5-12-2009 15:48
Ivan_Medvedev
Алхимик, узнаю старый рецепт  . 1 ведро воды, сухари из 1 буханки хлеба, пакетик сухих или 50г прессованых дрожжей, сахар и специи по вкусу. Классика жанра, основа для фантазии. ОФФ: здоровья крепкого!
|
|
алхимик
P.M.
|
и вам не хромать! классика)))
|
|
Страшила мудрый
P.M.
|
6-12-2009 15:24
Страшила мудрый
Кстати, а как у кого пищеварение на квас реагирует? У меня оно чувствительное ко всему бродящему, поэтому поначалу пил свой квас с трепетом. Но всё было в норме. А вчера мы с братом на радостях дерябнули по стаканчику, а квас уже неделю как стоит (в холодильнике, правда) - и того, у обоих внеплановый поход в туалет через 3 часа.. .
|
|
алхимик
P.M.
|
нормуль... вот с молоком.. .
|
|
GvozD
P.M.
|
Originally posted by алхимик:
жесть аценкованая!
Да, куранты в голове до полуночи били. Originally posted by Страшила мудрый:
внеплановый поход в туалет через 3 часа
Профузный понос. Многим достаточно выпить пива на голодный желудок, чтобы через полчаса нестись в туалет, сломя голову. А если еще в автобусе, да в пробке на набарежной (сам однажды отдал охраннику какой-то шараги 50 баксов не торгуясь, чтобы пустил).. . Расстройства ЖКТ, мать их. А вот джин-тоники баночные как ни странно, но закрепляют.
|
|
Ann
P.M.
|
Ужасы какие вы рассказываете. На балконе выстаивается очередная баклажка кваса из аццкой серии. Дрожжи на этот раз другие, саф-левюр, вроде не так злобно бродили. Посмотрим что получится.. . Там еще лимонная цедра и имбирь и изюм
|
|
joshwo
P.M.
|
А у меня банка в холодильнике взорвалась  А я очень квас люблю. Правда холодильник я тоже люблю
|
|
|