Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Семейный бюджет. (20 000 на 4) ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
продажа-установка-обслуживание кондиционеров, вентиляции 
Автор Тема:   Семейный бюджет. (20 000 на 4)    (просмотров: 3092)
 версия для печати
mad_crow
posted 16-5-2009 14:41    
Нашла в инете, читала и офигевала, научиться бы..
_____________________________________________

Семейный бюджет. 2 взрослых, 2 детей. 20 000 в месяц. {обновлено}

Зачем я это решил написать?
Встречал не мало тем на разного рода форумах, где люди не понимают, как можно жить по средствам, а тем более жить хорошо на небольшие деньги.
Что ж, не буду распыляться по разным сайтам, а постараюсь здесь, в этом топике, создать некий FAQ по семейному бюджету. Итак,


...
Семейный бюджет

Вся информация, изложенная здесь, изначально предполагает общее ведение домашнего хозяйства, а не прицип "каждый сам за себя", который, к сожалению, не редко встречается в современных семьях.

Так же суммы, о которых будет идти речь, актуальны на сентябрь 2008 года апреля 2009 года (со временем буду корректировать цены и не только - смотрите даты обновления записи в конце страницы). Суммы называются из рассчёта закупок на семью из 4 человек: 2 детей (ясельного и школьного возрастов) и 2 взрослых (один из которых очень прожорливый).

Главное, что никакие чеки ежедневно "подбивать" не надо, а так же постоянно кропотливо вести подсчёты в какой-либо программе/амбарной книге, что обычно требуется в специализированном софте для ведения домашнего хозяйства. Лично мне хватает нескольких таблиц в Excel'е, желания планировать финансовую жизнь семьи и моей умницы жены, трепетно относящейся к ведению домашнего хозяйства.

На последнее рекомендую обратить особое внимание, т.к. далеко не у всех есть желание много времени уделять дому. Почему не упомянул про "возможность"? Потому, что желания обычно достаточно... достаточно для того, что бы не загружать себя обязанностями заработка денег, посвятив себя дому. Пытаться найти какой-либо компромисс довольно сложно, т.к. в любом случае заработок денег будет занимать большое кол-во времени, принуждая отказываться от каких-либо домащних дел "в пользу" финансовых расходов. Следовательно, если супруга вынуждена зарабатывать деньги, или ей это более интересно, чем ведение домашнего хозяйства, то цифры, озвученные ниже, можно сразу увеличивать на ~30% или ~50%, соответственно.

Все хозяйственные траты разделяю на определённые основные "потоки", которые и учитиываю. Вот основные из них:

1. "Ашан" (1 раз в месяц)
2. "Пражка" (1 раз в месяц)
3. Квартплата (вкл. телефоны гор., моб., и-нет...)
4-7. Рынок возле дома (еженедельные расходы)
8. Детское: питание & одежда (периодические расходы)

1. "Ашан".
Что такое магазин "Ашан", думаю, никому объяснять не нужно. Его я посещаю для закупки основных хоз. товаров и нескоропортящихся продуктов. Делаю я это, следующим образом.
Составил XLS-документ, в котором первую вкладку отвёл периодически пополняемому списку всех хозяйственных товаров (рис. 1), которые я покупаю в Ашане, вторую - под пополняемый полный список продуктов (рис. 2), а третья вкладка - это ежемесячно составляемый план закупки продовольственных и хозяйственных товаров на основе предыдущих двух вкладок (рис. 3).
К примеру, первые две вкладки копируются на третью, на которой удаляются лишние позиции, оставляя только необходимое для текущих закупок.
Так же рекомендую облюбовать какой-то определённый Ашан и уже на основе расположения товаров на стеллажах формировать сам список, соблюдая очерёдность движения, чтобы в магазине не метаться из угла в угол - очень сильно сокращает время покупок.
Данный список "перегоняю" на КПК, а после с ним еду закупаться - очень удобно, сразу корректируешь цены, да и на кассе заранее знаешь сумму покупки.
Ашан посещается в последние выходные месяца для закупок на следующий календарный месяц и максимальная сумма чека составляет 3500 рублей.

рис. 1


рис. 2


рис. 3

2. "Пражка".
Для себя нашли рынок и конкретную "точку", где можно купить хорошее качественное мясо, а так же закупаем там рыбу. По аналогии со списком на "Ашан", составили полный список мяса и рыбы, которые мы покупаем на этом рынке. Далее, исходя из планов на готовку, жена составляет мне список того, что необходимо купить на рынке.
Рынок на Пражской посещается в последние выходные месяца для закупок на следующий календарный месяц и максимальная сумма чека составляет 2500 рублей.

3. Квартплата.
В этот "поток" входит всё относящееся к квартплате и коммуникационным расходам: плата за коммунальные услуги, электричество, телефоны городской и мобильный, безлимитный интернет 2 Мб.
Так же сюда я "прикрепил" расходы на транспорт, т.к. у нас они крайне не велики - покупка одной карточки на метро (60 поездок), которой на месяц хватает вполне, а иногда и остаётся, благо, сейчас продлили срок действия этих карточек до 45 суток со дня покупки.
Думаю, что здесь будет уместным учесть оплату детского сада и школы. Для Москвы школы стали абсолютно бесплатными, т.к. теперь за охрану школы родители не платят. Единственное, на что у нас расходуются деньги - это дополнительные занятия по английскому языку (500р. в месяц), а так же на специальные учебники по математике (менее 1000р. в год), но мы сами желали, чтобы наш ребёнок учился именно в этом гимназическом классе с усиленным изучением математики и двух иностранных языков - параллельные классы подобными дополнительными расходами не обременены. А все дополнительные занятия по этике, компьютерной грамотности, рукоделию и т.п. - совершенно бесплатны и проводятся при группах продлённого дня.
Всё это укладывается в сумму 5000 рублей/месяц.

Поясненине тем, кто поражается мизерностью общей суммы: сына в ясли решили не отдавать, а дочка в садик уже перестала ходить - первоклассница.

Кроме того, переходом на "индивидуально тарифицируемую воду", а так же на многотарифный режим оплаты электроэнергии, надеюсь снизить расходы, что позволит год-два, незамечать роста тарифов на оплату этих услуг, равномерно оплачивая стоимость приборов учёта. В последующие же годы "ощущать" непосредственную экономию на семейном бюджете.

4-7. Рынок возле дома.
В этом пункте "скрыты" 4 потока, каждый из которых равен календарной неделе. Каждому "потоку" выделяется сумма в 1250 рублей для покупки овощей, фруктов, сладкого, пирожных, масла, сыра и т.п., что предварительно не закупалось в "Ашане" по ряду причин (срок годности, кач-во и т.п.).
Поход на рынок осуществляется в субботу или воскресенье для закупок на следующиую неделю и максимальная сумма чека составляет 1250 рублей.

8. Детское: питание & одежда.
В данном "потоке" питание относится лишь к младшему дитю, которому, в силу своего возраста, положены специальные: соки, фруктовые пюре, творожки, мясо и просто свежые в небольшом кол-ве, но регулярные, овощи и фрукты.
"Долгоиграющие" продукты (например, мясное детское питание) закупаются раз в месяц, а другие - раз-два в неделю.
Сумма расходов "детского питания" в месяц составляет 2500 рублей.
Благодаря произведённым закупкам одежды для наших детей на значительное время вперёд, вывел универсальную ежемесячную сумму расходов на неё.
Эта сумма составила 1500 рублей в месяц.

Вот наши 8 основных "потоков".
При необходимости, кол-во "потоков" расширялось, с добавлением "потоков" "ремонт", "отдых" и т.п. Их я располагаю в зависимости от приоритетов и планирую накопительную часть так, чтобы максимально эффективно распорядиться "свободными" средствами.


Выше пример Excel-таблицы, в которой для себя определил "потоки" обязательные к учёту.
Здесь вы можете увидеть неописанные выше "потоки": молоко, мука, сахар, детское и т.п. Просто данные продукты/вещи закупались сразу на большой период времени (от 3 до 9 месяцев) и для себя "раскидывал" их "ежемесячную стоимость" в табличку, тем самым, заранее уменьшая бюджет на уже потраченную сумму "провианта" на конкретный месяц.
Подобные закупки очень выгодно делать, зная сезонные колебания цен, а так же предвидя грядущие изменения цен на какой-либо товар.

Итак, можно провести некий промежуточный итог, исходя из 8 основных "потоков".
Максимальная сумма составила 20 000 рублей и это, заметьте, с учётом специализированного детского питания и одежды детям!

Сразу скажу, что семья ни в коем разе не голодает. Мы еженедельно едим несколько мясных блюд (запеченная свинина, отбивные и т.п.), готовим огромные домашние пиццы, лазаньи, пирожки, печенье, торты и т.д. и т.п.

Одежда для нас любимых (мне и жене)
Разумеется, нужно учесть и нашу потребность в одежде\обуви\аксессуарах. Если "раскидать" сумму на год, то средняя ежемесячная прибавка расходов не привысит 1000 рублей, т.к. многие основные вещи меняются не так часто, а докупить что-то на смену обычно не составляет труда. И именно из-за редких покупок по данному "потоку" я его не вношу в основные.
Честно говоря, не знаю, насколько это "средне" или "мало", но точно не "много". Тем не менее одежда (и т.п.) покупается не на рынках, а в магазинах класса Stockmann, Mango, Fox и т.п.
Просто так же надо покупать с умом, отдавая себе отчёт в какой-либо покупке и разумно использовать различные распродажи на своё благо.
Конечно, и сумочку, бывает, купим за 5000 рублей, но это уже явно не обязательная покупка для комфортной жизни, т.ч. это, разумеется, не учитываем.

Здоровье
По поводу различного рода болезней и их профилактики есть когда-то заведённый "конвертик" с суммой в несколько тысяч рублей, из которых пополняется домашняя аптечка в случае необходимости. Восполнить данный "конвертик" обычно не представляет труда, т.к. всегда имеется, как я писал выше, определённая "страховочная сумма" денег, остающаяся от основых "потоков", следовательно, восполнение трат на лекарства я не учитываю как-то отдельно.

Техника и не только
Примерно столько же ежемесячно у нас пока уходит на покупку техники, т.к. пополнение квартиры ею в самом разгаре.

В этой таблице для себя веду список планируемых покупок и распределяю их, согласно, нашим проиритетам, чтобы была возможность заранее спланировать те или иные траты.

Как вы можете без труда подсчитать, тысяч 25 в месяц семье из 4 человек при условии наличия собственного жилья и умницы жены, которая любит вкусно готовить и готова достаточное время посвящать дому, вполне хватает для жизни в дорогом городе.

Вот, о чём я думаю, когда говорю, что деньги любят счёт и надо всё хорошо проссчитывать и планировать в жизни - "слить" деньги можно в любой момент довольно легко.

И старайтесь всё же не жить "одним днём", что бы не быть застигнутым судьбою врасплох. Очень помогают регулярные незначительные финансовые вложения на продуманный банковский счёт, результат которых будет ощущаться позже.

- создание основного материала 12.06.2008, 01:00 (сумма на месяц - 12 000р.)
- внесение различных дополняющих деталей 17.06.2008, 17:45
- внесение изменений, касающихся расходов на детей, в целом 03.09.2008, 13:00 (сумма на месяц - 15 000 р.)
- изменение бюджета и денежных "потоков", связанных с кризисом и увеличенной инфляции 19.04.2009, 01:00 (сумма на месяц - 20 000р.)

click for enlarge 302 X 388 51,6 Kb picture
click for enlarge 302 X 387 43,7 Kb picture
click for enlarge 299 X 589 73,4 Kb picture
click for enlarge 740 X 111 21,7 Kb picture
click for enlarge 204 X 252 17,9 Kb picture

edit log

Yep
posted 17-5-2009 11:18    
Я так не умею - деньги как песок, в руке не удержишь...
makarkharp
posted 17-5-2009 11:45    
ну вроде бы все хорошо на бумаге, но:
1.машина? а у меня мотоцикл еще, и снегоход на зиму..
2.ганофилия, и охота-как без этого?
3.у жены день рожденья или 8 марта-сумочку за 5тыр?..не смешие мои носки!
наверное все согласятся, что даже очень скромные люди любят дорогие подарки, приемущественно ювелирного направления, у кого как ,а по моему наблюдению присутствует.
сам грешен-иной раз на праздник какой нить заползешь в лавку и уползпешь пустой, ибо находится что то красивее, и как правило дороже....
4.отпуск-отдых-ни слова, автор данного бюджета только и делает что работает, отдыхать ему не надо.
вобщем спорный такой бюджет....
mad_crow
posted 17-5-2009 11:52    

я так посчитала, у меня только на инет с телефоном уходит 1500/мес.. на 3500 я прожить, не способна.. а вообще заметила странную особенность - сколько не дай, все мало..
makarkharp
posted 17-5-2009 12:21    
quote:
Originally posted by mad_crow:

сколько не дай, все мало..



ничего удивительного
но так вот жить-все в расчет, это жопа, а вдруг трабл какой ?и все система посыпалась..... да и как то странно на 2 здоровых людей в москве 20 тыр..... никуда не ходя не ездят, пусть тогда в деревню валят-там бюджетнее, какой смысл жить в мегаполисе не используя его плюсы а имечыяя в активе только минусы?

безусловно как то планировать бюджет надо, но записывать сколько ты макарон купил-это жесть, надо просто больше работать и больше зарабатывать.

mad_crow
posted 17-5-2009 12:38    
а вот давно собиралась именно записывать, что купила и сколько потратила.. с деньгами вообще обращаться не умею.. тут же спускаю.. какой там откладывать..
Walenok
posted 17-5-2009 13:21    
А я прижимистый.
mad_crow
posted 17-5-2009 13:59    
по подробнее))
Walenok
posted 17-5-2009 14:43    
Мне одному хватит 7 тыс. Это с учетом квартплаты в 3.5 тыс зимой. А за 10 катался бы как сыр в масле. Да у нас весь город живет на 15 тыс на четверых. Некоторые на 20 ухитряются на шестерых, впечатления бомжей не производят. Ну совсем не производят.
mad_crow
posted 17-5-2009 15:56    
может у вас цены ну совсем низкие?
Walenok
posted 17-5-2009 16:41    
У меня есть секретное вундервафенн. Вилы называется я ими огород перекапываю. Специальные вилы именно для перекапывания.
А цены как в Москве.
Р.С. Как можно жить на 20 тыс на шестерых я не представляю если честно. Вот сие есть тайна для меня великая. Вернее несколько больше не 20 а скорее 25-30.
natalia_vw
posted 17-5-2009 17:11    
странный расчет, нчего про одежду
mad_crow
posted 17-5-2009 17:15    
quote:
Originally posted by Walenok:

Мне одному хватит 7 тыс.



это я так понимаю исключительно на еду? 7000:30=233 рубля в среднем в день..
на самом деле, если к деньгам подходить с умом и методом тыка высчитывать себе определенную сумму затрат в день.. то можно научиться не только укладываться в сумму, да еще и экономить..
quote:
Originally posted by natalia_vw:

нчего про одежду



А это не необходимость и если вдуматься, то в принципе так и есть.. если бы я была умней и умела обращаться с деньгами, половину того, что есть в гардеробе не покупала бы.. по той причине, что вещи одноразовые.. ей Богу сэкономила оч круглую сумму.. если бы мы как разумные люди покупали бы себе что то раз в три месяца.. но с умом, нежели бежать с зарплаты и спускать там ¼ на одежду.. ежемесячно


Взять к примеру меня..
Затраты с 1-17мая
1) Оплата телефона и инета (1000руб)
2) Суши бар 1000, кино 400, шоколадница 600
3) Лэтуаль: духи 3700
4) Чулки, колготки 1200
5) Продукты 3000
6) H&M рубашка 1280
7) 4 пачки сигарет : 200руб
___________________________
Итого: 12380

Спустила просто в рас.. а в итоге как ничего не было, так ничего и нет

edit log

alex1
posted 17-5-2009 17:50    
Валенок выше сказал что на даные деньги живет большая часть России-подерживаю. Вообще хорошо ,,бедняк,, о ком топик живет-всяки разны вкусные блюда из мяса- у меня на душу приходиться чуть больше 20,но питаться приходиться черт те чем вроде колбасы- на вкусности у жены после работы не остаеться сил.
На сколько можно жить одному? полкило макарон, булка хлеба кусок масла- на день в 50 рублей вложиться без проблем. Для таких/без доходов / существует субсидия-квартира обойдеться в 200 р. за месяц. /все же ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство россиян живет в своих квартирах/.
mad_crow
posted 17-5-2009 19:00    
жить надо по средствам..
makarkharp
posted 17-5-2009 20:34    
quote:
Originally posted by mad_crow:

жить надо по средствам..



вопрс по чьим?можно средства и у соседа отобрать....
Walenok
posted 17-5-2009 20:46    
Надеюсь духи за 3700 кончаться быстрее чем наскучат. А суши бар за 1000 , меня бы жаба задавила насмерть. Говорю прижимистый я.

edit log

SKAM
posted 17-5-2009 23:49    

quote:
жить надо по средствам..

А если денег не хватает, то надо не меньше тратить, а больше зарабатывать!
mad_crow
posted 18-5-2009 01:30    
quote:
Originally posted by SKAM:

а больше зарабатывать!



а не у всех желание есть
Edik110
posted 18-5-2009 05:09    
quote:
а не у всех желание есть

у меня есть, нет возможности.. в смысле, чем больше заработаю, тем больше налогов вычтут и в конечном итоге, работая меньше, имеешь столько же, как и те, что работают больше... Где суть?

  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Семейный бюджет. (20 000 на 4) ( 1 )
guns.ru home