Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
А есть ли у кого рецепты приготовления колбас

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А есть ли у кого рецепты приготовления колбас

GULO
P.M.
29-6-2008 01:10 GULO
Интересны конечно все рецепты, но все таки хотелось бы услышать что нибудь из реальных ингредиентов, с возможностью приготовления в домашних условиях. А то когда мясо в доме появляется, то сразу центнер, и вот паришься с этой тушенкой. Не, я конечно не ропщу, но хочется какого нибудь разнообразия.

Вадим68
P.M.
29-6-2008 22:59 Вадим68
2 части мяса и 1 часть свиного сала, режется кубиками примерно 1х1 см. Потом перчится, солится, я еще добавляю хмели сунели. Перемешиваем и оставим на ночь. Соленые кишки промываем одеваем на мясорубку, завязываем и вперед. Главно следить чтобы кишка плотно набивалась и всегда была мокрой на мясорубке. Удачи.
ПыСы Самый большой гемор порезать мясо, чем мельче, тем вкуснее колбаса.
GULO
P.M.
30-6-2008 23:29 GULO
Самый большой гемор порезать мясо, чем мельче, тем вкуснее колбаса.

А через мясорубку с крупной решеткой не пойдет.

------
Однако.

korenok
P.M.
30-6-2008 23:36 korenok
Мясо без прожилок, пленочек, режем как можно мельче.
На 1 кг мяса 300граммов мясного подчеревка или свежего сала пропускаем через мясорубку. Сало можно и мелко порезать.
Смешиваем и добавляем соль, колбасную травку майоран, кориандр или в зернах, или толченый, порошок чеснока и 50 гр коньяка или спирта на 1 кг фарша. Чуть не забыл - лепим котлетку из этого фарша, жарим ее и пробуем на соль-специи! Тщательно вымешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 суток. Перемешиваем фарш как можно чаще - вспомнили, что он там стоит, достали и перемешали.
Кишки я покупаю готовые, вернее, купил впрок, уж очень с ними возни много. Замачиваю длинный фрагмент кишки (она чистенькая, просоленная хранится)на пару часов, промываю еще раз, надеваю на присадку к мясорубке.
Я не советую пользоваться электромясорубкой при изготовлении колбас. Только, если у вас уже рука набита. Ручная мясорубка позволяет контролировать процесс набивания кишки, и не допускать как слабого, так и слишком плотного набивания.
Колбасы тщательно завязываем, складываем для хранения в морозилку. Их можно потом отваривать, запекать, жарить, добавлять в борщ, щи.
Или заготавливаем другим способом.
Накалываем колбасную оболочку в нескольких местах, чтобы не лопнула. Варим 1,5-2 часа при медленном кипении. Затем вынимаем, запекаем в духовке до золотистой корочки, складываем по стерильным банкам, заливаем топленым салом - внутреннее сало топим в сухом казанке, шкварки вынимаем, а сало разливаем по банкам. На колбасе должен быть слой сала в палец толщиной - тогда воздух не проникнет, колбаса будет хорошо хранится в прохладном месте (наличие погреба подразумевается)
korenok
P.M.
30-6-2008 23:37 korenok
Домашняя мозговая колбаса . Прослоенная свиная грудинка 1,3 кг, Постная свинина 400 г,Свиные мозги 300 г, Посолочная смесь 50 г, Белый молотый перец 1 ст. л, Душистый перец 2 ч. л, *молотый мускатный орех 1 ч. л, Тёртый лук 100 г .Всё сырое мясо, а также очищенные мозги провернуть через мясорубку. Добавить пряности и всё тщательно перемешать. Наполнить фаршем свиную череву и перекручивать колбаски по желаемой длине. Не менее 1 ч коптить их тёплым дымом, затем варить в течение 30 мин при температуре 72. Свежую колбасу можно при желании жарить без копчения. Колбаса этого сорта особенно вкусна в сочетании с блюдами из капусты.

Домашняя языковая колбаса .Просоленный говяжий язык 1 шт (1 кг), Свиная кровь 1 л, Шкурка 1 кг, Посолочная смесь 50 г, Белый молотый перец 1 ст. л, Майоран 2 ч. л, Тимьян 1 ч. л, Корица, гвоздика, Молотый имбирь. Говяжий язык отварить. Снять кожицу с ещё тёплого языка и нарезать его кубиками длиной 1-1,5 см. Шкурку варить в обычной кастрюле в течение 60 мин до мягкости, дважды пропустить через мясорубку. Кубики языка полить горячей кровью и добавить к размягчённой шкурке. Посыпать солью и пряностями и всё тщательно перемешать. Наполнить фаршем колбасные оболочки или жестяные банки. Обработанные далее согласно инструкции. Продолжительность варки при консервировании: 90 мин на 400 граммовую банку.

1 кг свинины, 2-3 головки репчатого лука, 1 долька чеснока, соль, перец черный молотый, измельченные мускатный орех, лавровый лист, майоран,
Свинину вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, но лучше тщательно изрубить ножом, чтобы были мелкие кусочки мяса; присоединить мелко нарубленный чеснок и пряности, приправы. Кроме соли и черного молотого перца в колбасный фарш можно добавить измельченные в . ступке или кофемолке лавровый лист, сушеный майоран (его иначе называют колбасная трава), любисток, тимьян, мускатный орех, который надо соскоблить ножом в виде тончайшей как пыль стружки. Все тщательно перемешать. Наполнить фаршем подготовленные свиные кишки, концы туго перевязать ниткой, уложить в сковороду колечком (спиралью), наколоть колбасу иглой, чтобы выпустить неизменно попадающие при набивке пузырьки воздуха, иначе при обжаривании могут быть разрывы оболочки.

Колбасу запечь в духовке с обеих сторон, периодически поливая выделяющимся соком. Если сока мало, -добавить немного воды, но лучше сухого вина, можно также сбрызнуть соком лимона или граната -^ это улучшит вкус, аромат и внешний вид блюда.

korenok
P.M.
30-6-2008 23:40 korenok
РЕНАЯ (ЧАЙНАЯ) КОЛБАСА

Подготовка кишок. В домашних условиях для изготовления колбас употребляются чаще всего свиные кишки. После отделения прямой кишки и мочевого пузыря от оттоки (кишечника) отделяют тонкие кишки. Отделение их начинают с участка, ближайшего к желудку, расположив оттоку так, чтобы часть ее свисала через край посуды. Отделяют кишки следующим образом: отжимают содержимое кишки (по направлению от желудка к кишкам), отрывают конец и, оттягивая ее левой рукой, правой отделяют от кишечного жира, опуская кишку в кастрюлю с водой. Для удобства дальнейшей обработки кишки разделяют на две части. Каждую складывают вдвое и отжимают содержимое, пропуская кишки между пальцами и надавливая на них от середины к открытым концам. После этого кишку промывают.

Промытые кишки выворачивают и очищают от слизистой поверхности, для чего их кладут на гладкую доску и скребут тупой стороной ножа, который держат в правой руке, вначале слабо, а затем сильнее. Левой рукой очищенную кишку оттягивают в сторону, противоположную движениям ножа.

Толстые свиные кишки имеют сильную складчатость, поэтому для удобства обработки (которую проводят так же, как и тонких кишок) их разрезают на отдельные куски по 50-60 см. Такие куски легче отмываются от содержимого после выворачивания. После очистки от слизи кишки промывают водой и оставляют в воде, если набивку их колбасным фаршем предполагается произвести вскоре после этого.

Для сохранения кишок впрок их солят. Связанные в пучки кишки обильно пересыпают солью и складывают в ящик или другую тару, дно которой пропускает образующийся рассол (если рассол не будет удаляться, кишки испортятся).

Подготовка мяса. Для изготовления колбас необходимо брать безукоризненно свежее мясо, лучше всего охлажденное, то есть после убоя находившееся в прохладном месте в течение 1-2 суток. Мясо освобождают от костей и удаляют из него крупные сухожилия и грубые соединительнотканные пленки. При разделке очень жирного говяжьего мяса стараются отделить видимый жир. От свиного мяса отделяют шпиг и грубые сухожилия, затем мясо нарезают кусками весом примерно 250 г, хорошо перемешивают с солью и селитрой и ставят на 2-3 дня в прохладное место (от плюс трех до плюс пяти градусов).

На 5 кг мяса берут 150 г соли и 5 г селитры.

Посоленное мясо пропускают вместе с чесноком два раза через мясорубку с мелкой решеткой, отдельно говядину и свинину. Ножи мясорубки должны быть обязательно острыми, так как тупые ножи плохо режут мясо, что сказывается на качестве готовой колбасы.

Составление колбасного фарша. Колбасный фарш составляется по определенной рецептуре. Рецептуру можно разнообразить как в отношении количества говядины, свинины и шпига, так и добавляемых специй (чеснока, перца и др.).

На 5 кг мяса и шпига - 3 кг посоленного и измельченного говяжьего мяса, 1,5 кг свиного мяса, 0,5 кг шпига, 1 ч. ложка сахара, 0,25 ч. ложки черного молотого перца, 2 дольки чеснока, около 1 л воды, 0,5 стакана картофельной муки.

Измельченное мясо прежде всего вымешивают с добавлением воды. От того, насколько правильно будет вымешано мясо, зависит качество колбасы. В домашних условиях это делают руками на столе или в широкой просторной посуде, лучше с низкими краями. Вначале тщательно вымешивают говяжье мясо, разминая и поворачивая его во всех направлениях. Во время вымешивания к мясу прибавляют воду, крахмал и перец. Крахмал лучше предварительно развести в воде. В результате получается вязкая однородная масса, куда добавляют измельченную свинину и после тщательного вымешивания - шпиг.

Шпиг добавляют в виде небольших кусочков (кубиков). Перед измельчением с куска шпига срезают кожу (толщиной примерно 1 см), шпиг нарезают на пласты и брусочки, а брусочки - на кубики (крошку). После перемешивания с крошенным шпи-гом колбасный фарш можно набивать в оболочку.

Набивка фарша в оболочку. Перед набивкой кишки промывают водой и отжимают. Набивать фарш можно руками или при помощи рожка.

При набивке руками берут кусок подготовленной кишки, завязанной с одного конца, растягивают рукой открытый конец кишки и вталкивают туда фарш. После заполнения фаршем завязывают второй конец оболочки, и получается батон колбасы.

Быстрее и легче набивать колбасы рожком, сделанным из белой жести. Фарш накладывают через широкий конец рожка и давлением руки прогоняют через узкий конец в кишку. Более совершенное устройство для набивки фарша - ручной шприц. Кишку привязывают шпагатом к узкому концу рожка, набирают ее складками на рожок и набивают в растянутую оболочку.

В домашних условиях для набивки фарша можно приспособить мясорубку, присоединив к ней цевку из жести в виде воронки, диаметр которой должен быть равен диаметру решетки мясорубки. Перед набивкой фарша из мясорубки вынимают решетку и нож. Кишку надевают на цевку воронки до завязанного конца и, придерживая ее рукой, постепенно высвобождают образующийся колбасный батон.

Вареные колбасы набивают не туго. После набивки колбасные батоны перевязывают.

Вязка колбасы. При вязке колбас следует быть аккуратным и следить, чтобы шпагат не соскакивал со скользкой оболочки или чтобы не ослабла перевязка.

Сделав на левой руке петлю из тонкого шпагата, поджимают фарш в кишке, а правой рукой туго затягивают петлю на конце кишки. На небольшом расстоянии (0,5-1 см) от первой перевязки делают вторую затяжку простой петлей. Образующийся при этом <пупок> гарантирует прочность перевязки.

При набивке фарша в толстые кишки по длине батона делают 2-3 перевязки с петлями. При изготовлении колбас в виде кольца оба конца связывают вместе.

Варка колбасы. Перед варкой сырые колбасные батоны желательно прокоптить около часа в горячем дыму. В крайнем случае их можно подсушить в течение 1-2 часов в сухом теплом месте, например у печи или внутри остывшей печи.

Варят колбасы на слабом огне (поверхность воды в посуде должна лишь слегка вздрагивать).

Продолжительность варки тонких колбас 40-50 минут, толстых - 1,5-2 часа.

УКРАИНСКАЯ ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА

Эта колбаса готовится иначе, чем чайная. Мясо режут на кусочки весом по 10-20 г, смешивают с солью, измельченным чесноком, молотым перцем и набивают в оболочку, лучше в толстые свиные кишки. Завязанные с концов батоны колбас накалывают булавкой для удаления пузырьков воздуха.

Далее колбасы варят в воде, а затем обжаривают на сковороде или запекают до готовности в печи.

Свиную домашнюю колбасу хорошо подавать к столу с тушеной капустой.

Для изготовления колбасы берут полужирного свиного мяса 1 кг, перца молотого (лучше смесь черного и душистого) 0,25 ч. ложки, чеснока 1 дольку, соли 15-20 г (неполная столовая ложка).

УКРАИНСКАЯ ЖАРЕНАЯ КОЛБАСА

Такую колбасу готовят из полужирной свинины (содержание жира в ней должно быть не более 50, но и не менее 30 процентов).

1 кг несоленого свиного мяса измельчают на мясорубке через решетку с крупными отверстиями (диаметром от 14 до 20 мм).

Пока делают фарш, заранее промытые, вывернутые свиные кишки держат в холодной воде.

Полученный фарш перемешивают в миске с 18 г соли, 2 г сахара, 2,5 г черного молотого перца, 10 г свежего очищенного и измельченного чеснока.

Приготовив фарш, с мясорубки снимают решетку и надевают насадку для набивки колбасной оболочки. Оболочку перевязывают с одного конца шпагатом, натягивают целиком на насадку, после чего осторожно, чтобы не порвать, плотно наполняют фаршем. В заключение завязывают шпагатом и тот конец, со стороны которого шло заполнение. Проделав это, батон сворачивают спирально в 2-4 витка и крестообразно перевязывают шпагатом.

Свернутую спиралью колбасу укладывают в один ряд на противень, смазанный жиром, и жарят в духовке. Через 20-30 минут противень вынимают, колбасу переворачивают, сливают жир и продолжают жарить в духовом шкафу еще 30-35 минут. За это время температура в середине батона достигнет 70-75.С.

Под конец колбасу охлаждают на противне в течение 6-8 часов при температуре от 0 до 10.С.

Для длительного хранения такую колбасу нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить 1-1,5 месяца.

СВИНАЯ ЛУКАНКА

Свиную луканку готовят из свинины: 1 часть нежирного мяса на 1 часть мяса с салом. Мясо нарезают кусками по 100 г, перемешивают с 25 г соли, 1 г селитры и 3 г сахара (на 1 кг свинины) и помещают на сутки в поставленную под наклоном доску в холодном помещении с температурой 4.С, давая возможность воде стечь.

После этого мясо пропускают через мясорубку, оснащенную крупной решеткой.

Фарш перемешивают с приправами: 4 г молотого черного перца, 3 г толченого тмина, 1 г толченого душистого перца, 1 долька чеснока на 1 кг мяса. Вымешанный с приправами фарш снова пропускают через мясорубку, оснащенную мелкой решеткой.

На следующий день готовым фаршем набивают говяжьи широкие кишки, предварительно вымоченные в холодной воде и нарезанные кусками длиной 40 см. Наполненные кишки завязывают с двух концов крепким тонким шпагатом, прокалывают иглой, чтобы удалить воздух, попавший в батон вместе с фаршем.

Луканку подвешивают в вентилируемом помещении и сушат в течение 60-90 дней. Через первые 4-5 суток луканку снимают вечером и складывают в кучу, чтобы она размякла, а наутро вальцуют скалкой. Вальцовку продолжают в течение двух недель, пока луканка не высохнет окончательно и не получит хорошую форму.

Затем луканку прессуют три раза через каждые 7-8 дней; для этого луканку укладывают между досками и придавливают сверху грузом, оставляя на ночь.

Затем сушат до тех пор, пока она не высохнет окончательно.

Свиная луканка может храниться до 6 месяцев в сухом прохладном помещении.

СУДЖУК

Суджук готовят из говяжьего или буйволиного мяса одного сорта. Мясо зачищают от сухожилий и костей и нарезают кусками по 150 г. Солят из расчета 25 г соли на 1 кг мяса и оставляют в холодном помещении при температуре 4.С, чтобы дать воде стечь, затем пропускают через мясорубку с крупной решеткой.

К фаршу прибавляют 1 г селитры, 1 г сахара, 2,5 г молотого черного перца и 2 г молотого тмина (на 1 кг мяса) , хорошо вымешивают и оставляют в холодном месте на 3 суток, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

Готовый фарш набивают в сухие говяжьи кишки, предварительно нарезанные кусками длиной 40 см и вымоченные в теплой воде. Наполненные кишки завязывают с двух сторон шпагатом и оформляют в виде подковы.

Сушка суджука продолжается около 30 дней. В это время суджук регулярно вальцуют, пока он не высохнет и не получит хорошую форму.

Затем в три приема его прессуют между досками с грузом.

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА ИЗ ГОВЯДИНЫ

Свежую говядину отваривают в течение 1,5 часа. После достижения готовности мясо изрубают намелко сечкой.

Очищают картофель, опускают его в кипяток, не нарезая, кипятят в течение 5 минут при очень сильном кипении, мелко изрубают сечкой, не давая остыть, и тотчас же смачивают измельченным жиром. Лук мелко нарезают, перец дробят (не растирают).

Все компоненты смешивают и солят.

Начинкой набивают кишки и завязывают, но не туго. Колбасу отваривают в воде, сдобренной солью и перцем, в течение 30 минут.

На 1 кг мяса расходуют 1 кг картофеля, 3 головки лука, 50 г жира, душистый перец, поваренную соль и кишки.

КОЛБАСА ГОВЯЖЬЯ

1 кг свежей говядины пропускают через мясорубку. Полкилограмма сала мелко режут и смешивают с мясом. Добавляют 25 г соли, 3 г черного перца.

Смесь нужно старательно вымешать и выдержать ночь в посуде.

Наутро набивают фаршем сухие говяжьи кишки.

При сушке эту колбасу каждый вечер прокатывают скалкой и помещают между двух досок, а сверху кладут груз.

Утром колбасу подвешивают в теплом месте.

ОБЫКНОВЕННАЯ КРОВЯНАЯ КОЛБАСА

Убитую свинью надо сразу же подвесить головой вниз, чтобы удобно было собрать кровь. Жидкую кровь процеживают через дуршлаг или решето, выложенные марлей. Чтобы собранная кровь не свернулась, рекомендуется ее взбить вместе с небольшим количеством соли. Сгустки крови, если они есть, необходимо провернуть через мясорубку или протереть через решето.

К 3 л крови прибавляют 1,5 кг нарезанного на небольшие кусочки (до 2 см) сала, соль по вкусу, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, мускатный орех, который перед этим необходимо мелко истолочь. Все это хорошо перемешивают и полученной смесью плотно набивают толстые свиные или говяжьи кишки, концы которых завязывают бечевкой.

Получившиеся батоны колбас кладут в посуду с теплой водой и ставят на очень слабый огонь. После того как вода закипит, колбасу варят еще 30 минут.

Чтобы колбаса не полопалась, перед варкой и во время варки ее прокалывают в нескольких местах.

Готовую колбасу осторожно вынимают и отцеживают.

КРОВЯНАЯ КОЛБАСА ИЗ СВИНОЙ ПЕЧЕНКИ

Для приготовления этой колбасы берут 3 части мяса (мякоть и подкожный жировой слой), 1 часть печенки и 1,5 л свежей крови.

На 1 кг такой смеси кладут 28 г соли, 2 г черного перца и 1 г натертого мускатного ореха.

Сырую печенку вместе с мясом мелко нарезают, добавляют кровь и специи и хорошо перемешивают.

Полученную смесь туго набивают в тонкие говяжьи кишки, которые завязывают бечевкой по 2 (как сосиски), и коптят в течение 2 суток или же подвешивают для сушки.

Перед едой колбасу варят в течение 15-20 минут.

МЯСО-РАСТИТЕЛЬНАЯ КРОВЯНАЯ КОЛБАСА

Для приготовления мясо-растительной кровяной колбасы берут сваренную рассыпчатую кашу (гречневую, перловую, рисовую, пшеничную или ячневую), жареную жирную свинину, измельченную на мясорубке или мелко нарубленную ножом, жареный лук, перец, соль в следующих соотношениях: на 1 кг сырой пищевой крови - 1 кг каши, 1 кг свинины, 80 г соли, 200 г соли, 200 г лука, 0,5 чайной ложки перца.

Всю эту массу перемешивают и наполняют ею широкие свиные кишки, хорошо промытые и вывернутые, концы колбасного батона плотно завязывают.

Затем колбасу укладывают на противень и запекают в печи или духовке.

ДОМАШНЯЯ КРОВЯНАЯ КОЛБАСА

Свиное или говяжье мясо мелко нарезают и пропускают через мясорубку. В приготовленный фарш добавляют соль и перец по вкусу. Все это хорошо перемешивают и заполняют в хорошо вымытые свиные кишки, завязывают ниткой с обоих концов.

Колбасу варят в течение 15-20 минут на медленном огне, затем поджаривают, лучше всего в духовке.

На 1 л свежей крови расходуют 0,5 л сливок, 3-4 сырых яйца, 0,5-0,6 кг свиного или говяжьего мяса.

КРОВЯНАЯ КОЛБАСА <ОСОБАЯ>

Как только соберут свиную кровь, ее размешивают деревянной ложкой, солят и ставят в холодное место, пока не приготовят другие продукты.

На 1 кг крови берут 0,5 кг обрезков мяса из шеи и других мест, нарезают вместе с жиром, добавляют соль, черный перец, тмин, душистый перец и гвоздику и размешивают с кровью.

Толстые свиные или говяжьи кишки наполняют полученной смесью, концы их завязывают; потом прокалывают иглой в нескольких местах, заливают холодной водой и варят на слабом огне.

На дно посуды, в которой будет вариться колбаса, кладут деревянную решетку или несколько палочек. Уложенную колбасу сверху придавливают тарелкой.

Во время варки колбасы ее прокалывают иглой повторно. Если кровь не вытекает, то колбаса готова.

Сваренную колбасу кладут на сито или дуршлаг для отцеживания.

Хранят в холодном месте.

КРОВЯНАЯ КОЛБАСА <МЯСНИЦКАЯ>

Мясо, срезанное со свиной головы, и грудинку без костей варят и измельчают в мясорубке.

Отдельно варят до готовности кожу, легкие и, остудив, также пропускают через мясорубку.

Варят из любой крупы крутую рассыпчатую кашу, закладывают в чистую посуду, заливают кровью, тщательно перемешивают и добавляют приготовленные мясо, кожу и легкие, обжаренный, мелко изрубленный лук, солят, заправляют пряностями, заливают жирным процеженным бульоном и еще раз хорошо перемешивают.

Полученным фаршем наполняют толстые свиные кишки.

Завязанные на концах кровяные колбаски (по 200-250 г) варят 20-40 минут при температуре 85-90.С, предварительно проколов тонкой иглой оболочку в нескольких местах, затем промывают их в холодной воде и раскладывают для охлаждения.

Для приготовления такой колбасы на 3,5 кг мяса со свиной головы расходуется по 0,5 кг свиной вырезки, кожи и легких, 0,8-1 л свиной крови, 0,5 л жирного мясного бульона, 1 кг вареной крупы, 50 г лука, сало для его обжаривания, соль и приправы (перец, майоран, тмин).

КРОВЯНАЯ КОЛБАСА <РИСОВАЯ>

Сваренное до готовности мясо и ошпаренное кипятком сало (вместо него можно использовать грудинку) режут на мелкие кусочки.

Промытый рис варят до готовности, споласкивают под проточной водой и оставляют, пока не стечет вся вода.

В подготовленную посуду кладут порезанное мясо с салом, рис, солят, заправляют специями и перемешивают, заливают свиную кровь и вновь тщательно перелопачивают.

Наполняют фаршем тонкие кишки, завязывают концы колбас и варят их 15-20 минут при температуре воды 85-90.С.

Сваренные кровяные колбасы ополаскивают холодной водой и раскладывают для охлаждения.

Для изготовления колбасы на 3 кг свиного переднего окорока расходуется 3 кг свиного сала с хребта, 1-1,5 л свиной крови, соль и приправы (перец и гвоздика).

МЯСНОЙ ХЛЕБ

При отсутствии кишечной оболочки изделия из колбасного фарша можно приготовить в виде так называемых мясных хлебов.

Для получения более плотной консистенции мясного хлеба в фарш желательно добавлять сырые яйца (1-2 штуки на 5 кг фарша). Для запекания мясного хлеба используют посуду типа гусятницы, формочки для выпечки хлеба, небольшие по ширине кастрюли.

Посуду смазывают свиным жиром, затем в нее по возможности плотнее помещают фарш, следя за тем, чтобы не образовывалось пустот. Для запекания мясного хлеба используют плодовые печи и духовки различных типов.

Готовый мясной хлеб вынимают из формы на противень, смазывают яичным белком и помещают примерно на полчаса в печь для подсушки и подрумянивания.

Остывший хлеб желательно завернуть в чистую бумагу (пергамент); в таком виде готовый мясной хлеб лучше сохраняется.

КРОВЯНОЙ ХЛЕБЕЦ

Для приготовления кровяного хлебца берут сваренную рассыпчатую кашу, жареную жирную свинину, измельченную на мясорубке, или мелко нарубленную ножом, жареный лук, перец, соль в следующих соотношениях: на 1 кг сырой пищевой крови - 1 кг каши (гречневой, перловой, рисовой, пшеничной или ячневой), 1 кг свинины, 80 г соли, 200 г лука, 0,5чайной ложки перца.

Эту массу тщательно перемешивают, заполняют ею сковородку, миску или гусятницу, которые затем помещают в печь или духовку. Готовность продукта определяют с помощью гладкой лучинки, вводя ее внутрь изделия. Кровяной хлебец считается готовым, если лучинка не окрашивается в красноватый цвет.

Готовый продукт хранят в холодном месте.

korenok
P.M.
30-6-2008 23:41 korenok
Крестьянская польская колбаса.
Постная говядина 800 г
Постная свинина 800 г
Шпик 400 г
Посолочная смесь 50 г
Белый молотый перец 1 ст. л
Молотый мускатный орех 1 ч. л
Чеснок 1/2 зубчика
Горчичные семена 1 ч. л
Провернуть через мясорубку говядину и шпик. Смешать пряности с посолочной смесью и посыпать ими фарш. Всю массу интенсивно перемешать в течение 5 мин. и наполнить ею свиную череву согласно общим рекомендациям. Колбаски делают длиной 20 см. Затем их подвергают горячему копчению в течение 1 ч., варят в течение 30 мин в горячей воде при 75. Колбасный фарш пригоден также для консервирования. Продолжительность варки при консервировании: 120 мин на 400 граммовую банку.
Домашняя краковская.
Постная свинина 1 кг
Прослоенная свиная грудинка 500 г
Постная говядина 500 г
Посолочная смесь 50 г
Чёрный молотый перец 1 ст. л
Чесночный порошок 1/2 ч. л
Тмин 1 ч. л
Провернуть через мясорубку свинину и говядину. Смешать пряности и посолочную смесь и равномерно посыпать ими фарш. Всё энергично перемешать в течение 5 мин. Наполнить оболочки "Натурин-Р 2". Затем колбасу подвергнуть горячему копчению в течение 1 ч и варить. Колбасный фарш можно также наполнить в волокнистые оболочки "Калле-топ", затем варить. Можно его и консервировать. Продолжительность варки при консервировании: 120 мин на 400 граммовую банку. Продолжительность варки колбас: 60 минут.
Домашняя салями.
Постная свинина 1500 г
Свиной шпик 500 г
Посолочная смесь 60 г
Дроблённый белый перец 2 ст. л
Коньяк 1 ст. л
Глюкоза 1 ч. л
Свинину и шпик положить в холодильник на 3 ч. Свинину пропустить через мясорубку а шпик нарезать кубиками размером 0,5 см. В рубленную свинину добавить пряности, посолочную смесь и коньяк. Перемешать фарш в течение 5 мин. Добавить кубики шпика и перемешать в течение 5 мин до получения гомогенной массы. Колбасным фаршем наполнить оболочки "Натурин-Р2" и туго перевязать. Поместить на 3 нед в прохладное проветриваемое место до появления красноватого оттенка. Затем в течение нескольких дней подвергнуть еолбасы холодному копчению.
Воздушно-сухая итальянская колбаса.
Постная свинина 1500 г
Свиной шпик 500 г
Посолочная смесь 50 г
Дроблённый белый перец 2 ч. л
Зёрна белого перца 1 ч. л
Глюкоза 1 ч. л
Сильно охлаждённые мясо и шпик пропустить через мясорубку. Добавить посолочную смесь и пряности. Всё энергично перемешать в течение 10 мин. Наполнить фаршем свиные черевы и перекрутить их на равные отрезки длиной 15 см. Колбасную цепь оставить на 3 нед в прхладном проветриваемом помещении.

Грубая итальянская колбаса к ужину.
Постная говядина свежая 400 г
Постная свинина парная 400 г
Свиной шпик 200 г
Посолочная смесь 30 г
Дроблённый белый перец 2 ч. л
Сильно охлаждённое мясо и шпик пропустить через мясорубку. Добавить пряности и тщательно перемешать. Набить оболочки типа "Трипан" и туго перевязать. Выдержать колбасу в течение 24 ч при комнатной температуре до появления красноватого оттенка, затем поставить в холодильник.

Колбаса "Отшельник"
Постная свинина 1000 г
Постная говядина 1000 г
Свиной шпик 500 г
Посолочная смесь 90 г
Дроблённый белый перец 2 ст.л
Душистый перец 1 ст. л
Чеснок 2 тёртых зубчика
Глюкоза 1 ч. л
Мясо и шпик положить на 3 ч в морозильную камеру. Говядину, свинину и соль пропустить через мясорубку. добавить в фарш пряности и соль и хорошо перемешать в течение 10 мин. Наполнить фаршем оболочки. Через 3 недели колбасы приобретают красноватый оттенок. Затем их в течении 1 нед коптят один раз в день холодным дымом.

korenok
P.M.
30-6-2008 23:42 korenok
Сырокопченая колбаса
Для ее приготовления нужно выбрать довольно прохладное время года. Очищают от пленок и сухожилий, излишнего жиру 4 кг говядины, 3 кг свинины. Солят, натирая 400 г соли, кусочки мяса и при температуре не выше + 5 градусов выдерживают в погребе примерно пять суток, набив мясом эмалированный бак или бочонок. Потом мякоть пропускают через мясорубку, хорошо смешивают до однородности, добавив 20 г сахару, 5 г душистого и черного перцу, 5 г селитры. Крошат шпик и соединяют его с фаршем, вымешивают, а потом разравнивают пластом не толще 10 см на широком эмалированном противне (можно - в кастрюле) и оставляют в холодном месте суток на 3 суток. Берут подготовленные и свежепромытые тонкие кишки и очень туго набивают их фаршем так, чтобы в колбасе не было пузырей. Если они появились, в месте пузырька нужно проколоть оболочку иголкой и спустить воздух. Колбаски туго перевязывают веревкой и переносят в хранилище на холод на 5 - 7 суток. Колбаса готова к копчению, когда фарш станет ярко-красного цвета, не будет поддаваться вжатию пальцем, а оболочка туго обтянет батон колбасы. Коптят такие колбасы в течение 2 - 3 суток холодным дымом при 20 градусах тепла непрерывно. Потом их еще надо будет выдержать в сухом прохладном помещении, где температура не поднимается выше 15 градусов, в течение 4 - 6 недель. Чем свежее мясо и аккуратнее готовится колбаса, тем она вкуснее и дольше будет храниться.
GULO
P.M.
30-6-2008 23:57 GULO
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, НЕТ СЛОВ!
Один маленький вопрос " смешать с солью и селитрой", селитра это что? Ну понятно что не с селитрой, а что под ней подразумевается?
Еще раз спасибо.
Особенно порадовали Суджук, сырокопченые, ну в общем те которые долго хранятся.

------
Однако.

Ann
P.M.
1-7-2008 00:00 Ann
Всегда мечтала сделать домашние колбаски или купаты.. . Но самая загвоздка - где достать эти кишки.. .
Nikofar
P.M.
1-7-2008 00:14 Nikofar
Тихо сижу и записываю: Никофар никогда не был кулинаром (но колба-а-асу люби-и-ит!) Записываю дальше: "korenok - Настоящий Колбасник!"
Для korenok. Огромное Спасибо за приведенные Вами рецепты. Даже не задумывался ранее насколько вкусно можно изложить технологию изготовления колбасы. Огромный респект от меня к Вам!
С уважением, Никофар.
P.S. Старательно записал Ваши посты на тему "колбаса" в свой "рецептник".
Nikofar
P.M.
1-7-2008 00:16 Nikofar
Originally posted by GULO:

Один маленький вопрос " смешать с солью и селитрой", селитра это что? Ну понятно что не с селитрой, а что под ней подразумевается?


Да нет, она самая, селитра и есть. В колбасе. А Вы не знали?
GULO
P.M.
1-7-2008 00:47 GULO
А Вы не знали?

Неа, боюсь и мужики тоже .

------
Однако.

Nikofar
P.M.
1-7-2008 01:04 Nikofar
Originally posted by GULO:

Однако.


По поводу селитры:
Посолочную смесь готовят путем тщательного перемешивания 1 кг соли, 16 г чистой химической селитры (селитру, идущую на удобрения, использовать нельзя) и 50 г сахара.
СЕЛИТРА НАТРИЕВАЯ
(НАТРИЙ АЗОТНОКИСЛЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ, НИТРАТ НАТРИЯ, ЧИЛИЙСКАЯ СЕЛИТРА)
ГОСТ 828-77
Однако.. .
GULO
P.M.
1-7-2008 01:06 GULO
АА, теперь понятно.

------
Однако.

korenok
P.M.
1-7-2008 08:59 korenok
КОПЧЕНИЕ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОПЧЕНЫХ КОЛБАС

КОПЧЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Копчение окороков, грудинок, колбас, шпига, рыбы, тушек птицы и других продуктов придает им особый приятный запах, улучшает вкус и вид, предохраняет от порчи.

При изготовлении копченостей продукты надо подвергнуть воздействию дыма. Самый простой способ в домашних условиях - это копчение продуктов в дымоходной трубе на чердаке, в которой устраивают специальные вешала (для укрепления небольших окороков, грудинки, колбас и пр.) и заслонки для регулирования интенсивности дыма.

Более сложный, но более совершенный способ - устройство на чердаке из кирпича и досок (обитых изнутри железом) небольшой коптильни в виде шкафа с дверью площадью примерно 1x1 м и высотой около 2 м. Коптильня должна примыкать непосредственно к дымоходной трубе и быть соединена с ней внизу (для входа дыма) и сверху (для выхода дыма) двумя отверстиями с заслонками. В такой коптильне очень удобно разместить на перекладинах продукты, а также легко регулировать правильное копчение.

Подобного же типа коптильню можно установить где-нибудь во дворе, устроив внизу для дымообразования очаг (или подобие печурки).

Коптильную камеру лучше всего сделать из кирпича или другого негорючего материала, можно использовать плетень, обмазанный глиной, и доски, обив их изнутри железом. Чтобы дым равномернее распределялся по всей камере, на небольшом расстоянии (5-10 см) от потолка укрепляют железный лист. Для дымообразования используют железный поддон, где находятся тлеющие опилки, или присоединяют к коптильне небольшую печку.

Если в хозяйстве нет специальной коптильни, можно использовать для этой цели две бочки, поставленные друг на друга. В верхней бочке на расстоянии примерно 10 см от края прикрепляют поперечные перекладины, на которые можно класть палки (вешала) с подвешенными на них продуктами. В нижней бочке делают вход для закладки топлива. Очаг из опилок разжигают на земле при помощи небольшого костра из лучинок либо насыпая в ямку на вершине кучи опилок горячие угли. Верхнюю бочку закрывают крышкой с отверстием (для прохода дыма) или мешковиной (для задержки дыма). Этим способом можно коптить окорока, грудинку, корейку и пр.

Во всех случаях, независимо от способа копчения, необходимо соблюдать следующие условия: продукты, подлежащие копчению, должны быть посолены во избежание порчи в процессе копчения; коптить следует вначале самым слабым дымом, а затем пускать больше дыма, тщательно следя за тем, чтобы огонь не был большим.

Для копчения особенно хороши лиственные породы деревьев; пригодны и остальные породы, за исключением смолистых (ель, сосна и др.), придающих копченостям горьковатый вкус. Для копчения нельзя применять сырые дрова.

Лучший результат при копчении получают, когда поддерживают медленное горение - тление горючего материала, обеспечивая тем самым густой, но не горячий дым. Запах и вкус копченых продуктов можно улучшить, добавляя в дрова ветки можжевельника с ягодами, мяту и т. п.

В основном применяют два вида копчения: холодное и горячее.

При холодном копчении продукты подвергают воздействию дыма невысокой температуры (около 20 .С), но сравнительно длительное время, в результате чего копчености хорошо пропитываются дымом, теряют много влаги. Продукты холодного копчения (сырокопченая колбаса, рыба холодного копчения и т. п.) хорошо сохраняются длительное время.

При горячем копчении продукты обрабатываются горячим дымом сравнительно короткое время - от одного часа до нескольких часов. Продолжительность копчения зависит от вида продукта и способа копчения.

КОПЧЕНИЕ ОКОРОКОВ

Соленые окорока вымачивают 2-3 часа (крепко посоленные до 5-6 часов) в пресной воде. Затем в ножке окорока делают петлю из толстого шпагата и подвешивают окорок для просушивания в прохладном помещении, лучше в помещении со сквозняком. Подсушенный окорок перевешивают в коптильню.

Если окорок предполагают варить, то его коптят горячим способом, то есть дымом с температурой 45-60 .С в течение примерно 12 часов.

Окорок сначала коптят более слабым дымом, затем густоту дыма несколько увеличивают.

Для дымообразования используют сложенные тесной кучкой дрова, прикрытые сверху небольшим слоем опилок. Следят за тем, чтобы огонь не разгорался сильно, уменьшая его добавлением влажных опилок. Окончание копчения определяют по внешнему виду окорока, поверхность которого должна быть желтовато-коричневатого оттенка и хорошо подсушена. По окончании копчения окорок варят или запекают.

Окорока, предназначенные для длительного хранения в сырокопченом виде, коптят в холодном дыму при температуре 20-25.С в течение 2-4 суток, после чего выдерживают 3-5 недель подвешенными в сухом помещении. За это время окорока подсыхают и приобретают вкус и запах сырокопченой ветчины.

Лучшим источником для дымообразования для окороков являются древесные опилки, которые дают густой холодный дым.

ЖАМБОН (ВЕТЧИНА)

Для приготовления жамбона наиболее подходящие части - передние и задние ноги. Перед приготовлением осторожно удаляют, не затрагивая хрящ, кости, так как порча мяса обычно начинается возле костей. Если кость не удаляют, деревянной лопаточкой слегка отделяют мясо от кости, а образовавшееся отверстие заполняют солью.

Подготовленное таким способом мясо засаливают. Это можно сделать сухим засолом и засолом в растворе.

При сухом засоле мясо натирают смесью из сахара и селитры из расчета на 1 кг мяса 5 г сахара и 2,5 г селитры. Затем мясо пересыпают солью (на 1 кг мяса - 60-70 г соли), кладут в кадку или деревянное корыто, сверху покрывают слоем соли, чтобы не проникал воздух, и выдерживают в течение 10-15 дней при температуре 3-4 .С.

Если засол производится в рассоле, то рассол готовят следующим образом: варят, снимая пену, 10 л воды вместе с 1800 г соли, 30 г селитры, 50 г сахара.

Готовый окорок помещают в кадку, сверху придавливают деревянной решеткой или доской и заливают холодным рассолом. Выдерживают в рассоле в течение 6-8 суток. Концентрацию рассола можно проверить свежим яйцом: охладив рассол до 10-15.С, в него опускают яйцо. Если яйцо утонет, количество соли недостаточно. В этом случае добавляют соль, пока яйцо не всплывет на поверхность.

Посоленный окорок вынимают из рассола и помещают в чистую холодную воду. Держат в воде в течение 2-3 суток, при этом воду меняют несколько раз. После этого окорок хорошо обмывают и коптят в течение 2-3 суток при температуре 25-30.С, пока поверхность его не приобретет красновато-коричневый цвет.

Готовый жамбон натирают красным перцем, кладут в мешок из пергаментной бумаги и вешают в холодном проветриваемом месте.

Для копчения жамбона нужно употреблять сухие дрова и стружки лиственных пород (бук, граб, ясень и т. д.).

Рекомендуется во время копчения в огонь время от времени подбрасывать скорлупу миндаля или орехов, чтобы придать жамбону приятный аромат.

КОПЧЕНИЕ САЛА

Наиболее нежное и вкусное копченое сало получается из корейки. Перед копчением сало необходимо засолить. Сало отделяют от свиной туши на следующий день после забоя, когда мясо остыло и стянулось.

Сало нарезают правильными четырехугольными касками, солят, натирая обильным количеством соли со всех сторон, и укладывают в кадку или банку шкуркой вниз. Большие и пустые пространства заполняют обрезками сала, меньшие засыпают солью.

Через 20 дней после посола сало готово для копчения.

Сало вынимают, счищают соль и промывают холодной водой. Коптят в течение 8- 10 дней до образования золотисто-бурого цвета.

После копчения каждый кусок натирают красным перцем и, при желании, чесноком.

Хранят в сухом холодном помещении.

КОПЧЕНИЕ ФИЛЕ

Из куска свиного филе удаляют кости и укладывают на две недели в переваренный и охлажденный рассол.

Для приготовления рассола берут 5 л воды, 900 г соли, 15 г селитры, 25 г сахара.

Через 2 недели филе промывают холодной водой, просушивают полотенцем, перевязывают шпагатом, подсушивают и коптят, пока мясо не приобретет бурый цвет.

После этого филе можно хранить в проветриваемом холодном месте, обернув бумагой или марлей, в подвешенном виде.

Срок хранения 2-3 месяца.

КОПЧЕНИЕ РУЛЕТА ИЗ ГРУДИНКИ

Для рулета используют грудная часть свиной туши. Мясо освобождают от ребер и помещают на две недели в переваренный и охлажденный рассол.

Для приготовления рассола берут на 5 л воды 1,25 кг соли.

Затем просоленное мясо промывают холодной водой, сушат полотенцем и расстилают на столе. Грудинку натирают толченым чесноком, посыпают черным и красным перцем и скручивают в рулет, который перевязывают шпагатом с частотой 2-3 см.

Коптят рулет до тех пор, пока он не приобретет бурый цвет.

Хранят его в прохладном месте. Срок хранения - до 2 месяцев.

КОПЧЕНИЕ КРОЛЬЧАТИНЫ

Отделив от тушки ребра, ее разделывают на четыре части: две лопаточные и две задние. Подвешивают на сквозняке на 2-4 суток. Без этой выдержки крольчатина после копчения получается жестковатая. Температура при таком проветривании должна быть не выше 10.С. При более холодной температуре время выдержки увеличивают.

После проветривания мясо погружают в рассол.

В тепловатую кипяченую воду в расчете на каждую тушку добавляют 0,5 столовой ложки соли, 2-3 лавровых листа, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, несколько горошин черного перца, 5 зрелых сушеных ягод можжевельника, корицу, 0,5 чайной ложки толченого имбиря, 1 чайную ложку сахарного песка, 3 столовые ложки 30-процентного уксуса.

Приготовленный рассол должен покрывать мясо целиком, кипятить его не надо. Крольчатину держат в рассоле двое суток, раза 2-3 за это время перекладывая куски снизу вверх и наоборот.

Перед копчением, вынув мясо из рассола, кончиком ножа делают в каждом куске до 5 надрезов и вкладывают в них по ползубчика чеснока и кубики шпига (lxl см). Мясо пропитывается салом и чесноком и становится нежным, ароматным. Далее куски крольчатины кладут на разделочную кухонную доску. Сверху также прикрывают доской и бьют по ней обухом топора, чтобы расплющить суставы и крупные кости. Тогда у готового продукта не будет нередко встречающейся возле костей красноты.

После этого крольчатину помещают в коптильню. Печку лучше топить ольховыми дровами. Растапливают печку до тех пор, пока мясо не нагреется. После этого огонь уменьшают. Дыма для копчения крольчатины много не надо, поэтому иногда для выхода дыма оставляют достаточно большое отверстие. По мере обсыхания куски периодически обмакивают в рассол.

Коптят 3-4 часа, в зависимости от силы огня. Перед окончанием копчения желательно добавить в топливо можжевеловые ветки - их дым обладает сильными антимикробными свойствами, и мясо реже плесневеет и дольше сохраняется.

Для проверки готовности куски мяса протыкают куски острой проволочной шпилькой. Если она проходит легко, крольчатина готова.

Хранить копченую крольчатину следует в проветриваемом помещении (на чердаке) или на сквозняке под навесом. Для того чтобы сохранить крольчатину дольше, чем на месяц, ее опять слегка коптят в течение 15-20 минут, добавив в топливо ветки можжевельника.

Если на поверхности продукта образовалась плесень, перед копчением куски обтирают тряпочкой. После вторичного копчения мясо может сделаться более жестким.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОПЧЕНЫХ КОЛБАС

ДОМАШНЯЯ КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА

Домашние копченые колбасы готовят только в прохладное время года. Обычно они долго сохраняются.

На 10 кг основного сырья - 4 кг говяжьего мяса, 3 кг свинины без жира, 3 кг твердого хребтового шпига, 400 г соли, 20 г сахара, 5 г черного и душистого перца, 5 г селитры (неполная столовая ложка).

Освобожденное от грубых сухожилий, пленок и видимого жира мясо солят и ставят на холод (при температуре не выше 4.С) на 4-5 суток. Посоленное мясо измельчают на мясорубке, тщательно вымешивают, добавляя селитру, сахар, пряности, а под конец вымешивания крошеный шпиг. Распределив фарш в посуде слоем не толще 10 см, выдерживают его на холоде в течение 2-3 суток, после чего туго набивают фарш в тонкие кишки, стараясь сильно уплотнить его в оболочке и не допустить пузырей от воздуха под оболочкой. Чтобы избавиться от пузырей, оболочку в этом месте прокалывают иголкой.

Готовые батоны туго перевязывают и подвешивают для подсушивания и уплотнения в холодном помещении при температуре не выше 5.С на 5-7 суток. За это время фарш становится ярко-красного цвета, при нажатии не вдавливается, оболочка сухая и плотно облегает колбасный батон.

После этого колбасу коптят по возможности непрерывно холодным дымом с температурой около 20.С в течение 2-3 суток. Прокопченные колбасы помещают в сухое прохладное место, лучше всего с температурой около 10-15 .С, где их выдерживают около 4-6 недель.

Домашние копченые колбасы готовятся без тепловой обработки сырья. Поэтому необходимо использовать безукоризненно свежее сырье, особенно строго соблюдать температурные режимы посола мяса, выдержки фарша и колбас, поддерживать чистоту инструмента и посуды.

КОЛБАСА ДЫМНАЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Колбасу дымную холодного копчения можно готовить из мяса любых животных, включая и диких. Чем разнообразнее мясо в фарше, тем вкуснее получится колбаса.

Свежее мясо нарезают кусочками по 2-3 см, раскладывают на доске тонким слоем и выдерживают на сквозняке в течение 3 суток при температуре не выше 5.С. За этот период куски переворачивают и перемешивают 2-3 раза. Если на колбасу используют мясо лося, оленя или лесного кабана, то к нему хорошо добавить 1/3 часть мяса домашней свиньи и побольше пряностей. Нарезанное кусочками мясо диких животных на сквозняке выдерживают дольше - до 7 суток.

Проветренное мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку. При первой обработке через нее вместе с мясом прокручивают лавровый лист и чеснок. На 1 кг мяса расходуют 3-4 зубчика чеснока и 2 лавровых листа средней величины.

Во второй раз через мясорубку пропускают также и шпиг (50 г шпига на 1 кг фарша). Чем большее число раз перемалывать мясо и чем дольше перемешивать фарш, тем лучше получится колбаса.

Затем фарш кладут в таз и на каждый килограмм его засыпают 1 столовую ложку картофельного крахмала, черный молотый перец, 1 чайную ложку тмина, ножом наскребают мускатный орех (1 орех на 10 кг фарша). Обязательна добавка растертого имбиря - на 10 кг 2 чайные ложки и 5 процентов от массы фарша шпига, рубленного на кусочки. Соли кладут не более 2,5 процента. Вместо воды подливают водку (0,5 л на 10 кг фарша) - в данном случае она будет действовать как консервант, и тогда дымная колбаса может храниться до двух лет. Лук лучше не добавлять, чтобы мясо не окислялось.

Фарш тщательно перемешивают руками, пока он не станет отлипать от рук (на них должен остаться только слой жира). Теперь как можно крепче нагнетают фарш в кишку механическим шприцем. Концы колбас завязывают обычной ниткой или тонким шпагатом.

В коптильне батоны или круги колбасы не должны соприкасаться, иначе они могут слипнуться. Печь топят ольховыми дровами, под конец копчения добавляют можжевельник. Сперва колбасы необходимо сильно прогреть, затем при тихом тлении дров в течение недели происходит дымное копчение. Нужно постоянно следить за коптильней, подкладывая в топку дрова или опилки, переворачивая колбасу, перевешивая от краев камеры в середину и наоборот.

Готовность определяется следующим образом: когда колбаса остынет за ночь, ее сжимают пальцами. Если колбаса мягковата, она еще не готова. Готовой можно считать только упругую, твердую колбасу.

КОЛБАСА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Предварительная подготовка мяса и добавки такие же, как и для дымной колбасы. В фарш добавляют бульон из костей ( на 10 кг фарша - 1 л бульона). Часть бульона полезно заменить водкой (до 200 мл). Фарш нагнетают в кишку, но не жестко, а так, чтобы при нажатии поверхность колбасы оставалась плоской. Оболочку колбасы можно не прокалывать.

Коптят интенсивно от 2 до 3 часов. Следят, чтобы колбаса не загорелась. Под конец копчения жар уменьшают и подкладывают ветки можжевельника.

На чердаке при сквозняке такую колбасу можно хранить полгода.

КОПЧЕНАЯ СВИНАЯ КОЛБАСА

2 кг свинины нужно пропустить через мясорубку дважды, добавить 50 г соли, 10 г сахара, 3 г черного перца, 4 г красного перца, 2 столовые ложки крахмала, ложку толченого кориандра, несколько долек чеснока.

Все это старательно перемешивают, добавляют 200 г бульона, вновь перемешивают, и полученным фаршем набивают кишки.

Затем связывают их кольцами и коптят в горячем дыму 12 часов.

Колбасы хранятся до 8 месяцев в прохладном месте.

КОЛБАСА ФИЛЕЙНАЯ

1 кг свиного филе с небольшими прослойками жира натирают смесью следующего состава: 15 г соли, 5 г сахара, 3 г черного перца, 3 истолченных лавровых листа, 2 истолченные ягоды можжевельника.

Приготовленное мясо выдерживают сутки в прохладном месте, затем обсушивают полотенцем, заворачивают в целлофан, перевязывают шпагатом и коптят в холодном дыму.

Хранят колбасу в прохладном месте.

КОЛБАСА СУХАЯ <ПАСХАЛЬНАЯ>

1 кг свинины, 1 кг говядины нужно порезать мелкими кусками, пересыпать 13 г соли и поставить в холодное место на 2 дня. Затем мясо пропускают через мясорубку два раза, прибавляют 10 г сахара, 4 г пищевой селитры (необязательно), 3 г перца, 2 г майорана, 100 г спирта. Массу перемешивают.

Мелко нарезают 400 г свиного сала и перемешивают со свиным фаршем.

Подготовленное мясо укладывают в плоскую посуду слоем 10-12 см и выдерживают 3 дня в холодном месте.

Затем этим фаршем набивают прямые кишки длиной до 0,5 м. Концы завязывают бечевкой и подвешивают в прохладном проветриваемом помещении на 3-4 дня.

После этого колбасы коптят в холодном дыму до такого состояния, пока оболочка не сморщится.

После этого колбасы выдерживают 2 месяца в прохладном помещении. За это время они созревают и приобретают великолепный вкус.

КОЛБАСКИ ОХОТНИЧЬИ

1 кг свиного мяса, 0,5 кг телятины режут кусочками и посыпают смесью следующего состава: 40 г соли, 10 г сахара, 2 г майорана, пол-ложки кориандра, 3 г черного перца, 1 г душистого перца.

После этого мясо выдерживают ночь в прохладном месте, пропускают через мясорубку и добавляют к нему 2 стакана бульона. Все это тщательно перемешивают и набивают тонкие кишки, которые перевязывают через каждые 20 см.

Круги из таких небольших колбасок нужно коптить в горячем дыму, а затем отварить в течение получаса на слабом огне.

КОЛБАСА КРЕСТЬЯНСКАЯ

2 кг свинины, 2 кг говядины без костей нарезают нетолстыми кусками и хорошо отбивают. Затем мясо разрезают на мелкие кусочки. 600 г сала также мелко нарезают.

Мясо и сало кладут в эмалированную посуду, добавляют 200 г соли, 15 г крупно истолченного перца, чайную ложку истолченного кориандра, 6 г гвоздики, три стакана воды. Все это следует хорошо перемешать.

Затем посуду накрывают и ставят на сутки в прохладное место.

После этого приготовленным мясом плотно набивают промытые кишки и коптят холодным копчением.

ТАЛЛИННСКАЯ ПОЛУКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА

Говядину для фарша измельчают в мясорубке, используя решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, полужирную свинину прокручивают через решетку с диаметром отверстий 5-8 мм. Шпиг измельчают на кубики размером примерно 4x4x4 мм.

В измельченную говядину и свинину добавляют специи: черный молотый перец, свежий очищенный и измельченный чеснок, молотый кориандр или тмин, соль, сахар и тщательно перемешивают, затем добавляют шпиг и снова перемешивают весь фарш. Можно для сохранения красного цвета мяса и в качестве консерванта использовать 2,5-процентный раствор селитры (3 мл на 1 кг колбасы).

При помощи мясорубки с насадкой набивают фаршем приготовленную колбасную оболочку. Формируют батоны длиной 25-30 см, завязывая их с обоих концов шпагатом. Если при заполнении образовались небольшие воздушные полости, оболочку протыкают иголкой, чтобы выпустить воздух.

Перевязанные батоны выдерживают в холодильнике при температуре 4-8 .С в течение 2-4 часов.

После этого колбасу в подвешенном состоянии помещают в духовку и обрабатывают при температуре 90-100 .С в течение 30-40 минут. Окончание процесса определяют по покраснению поверхности батонов.

Затем колбасу варят в котле или в кастрюле при температуре 75-80 .С до тех пор, пока температура в середине батона не достигнет 70-72 .С. Для этого, как правило, колбасу варят 40-80 минут: чем толще батон, тем дольше его следует варить.

Проделав все это, колбасу коптят в течение 6-8 часов при температуре 35-50 .С.

По окончании термической обработки колбасу желательно подсушить при температуре 10-12 .С в течение 1-2 дней.

На 1 кг колбасы расходуется 550 г говядины, 200 г полужирной свинины, 250 г шпига, 30 г соли, 1 г сахара, 1 г черного молотого перца, 0,4 г свежего очищенного и измельченного чеснока, 0,25 г молотого кориандра или тмина.

КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ ГУСИНОЙ ГРУДИНКИ

С грудинки и двух ножек гуся снимают кожу, вынимают мясо и все это режут на мелкие кусочки. Полученный фарш смешивают с 1 столовой ложкой соли, 1/4 зубчика чеснока и пряностями (перцем, майораном, тмином).

Этой смесью начиняют средние свиные кишки и коптят сутки в теплом дыму, чтобы колбаски слегка пропеклись.

ПОЛУКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ МЯСА НУТРИИ

Мясо нутрии по своим качествам имеет много общего с мясом кролика.

Свежее мясо нутрии засаливают крупной солью (на 1 кг мяса - 25 г поваренной соли) и помещают на сутки в холодильник для выдерживания. После этого мясо пропускают через мясорубку, оснащенную решеткой с крупными отверстиями.

В готовый фарш добавляют 10 г сахара-песка, 5 г черного перца, чеснок и все хорошо перемешивают.

Полученной массой набивают очищенные и хорошо промытые кишки, концы которых следует завязать ниткой.

Батоны колбасы обжаривают в горячем дыму в течение часа, затем варят на малом огне 90-100 минут, после чего снова коптят в течение 12-24 часов.

Готовую колбасу хранят в прохладном месте.

ТРОЯНСКАЯ ЛУКАНКА

Троянскую луканку готовят из свинины без костей, твердого сала (с лопатки) и грудинки в соотношении 1:3:5.

Мясо нарезают кусками по 100 г, перемешивают с 25 г соли, 1 г селитры и 3 г сахара (на 1 кг мяса) и помещают на сутки на поставленную под наклоном доску в холодном помещении с температурой 4.С, чтобы стекла вода.

Затем мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой.

Фарш перемешивают с приправами: 4 г молотого черного перца, 3 г толченого тмина, 1 г толченого душистого перца, 1 долька чеснока на 1 кг мяса. Вымешанный с приправами фарш снова пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

На следующий день готовым фаршем набивают говяжьи широкие кишки, предварительно вымоченные в холодной воде и нарезанные кусками длиной 40 см. Наполненные кишки завязывают с двух концов крепким тонким шпагатом, прокалывают иглой, чтобы удалить воздух, попавший в батон вместе с фаршем.

Луканку подвешивают на прут и оставляют на 2-3 суток в помещении с температурой 10-12.С, чтобы дать воде стечь.

Затем луканку коптят холодным способом при температуре 14-16.С, разжигая огонь из сырых опилок в продолжение 2-3 суток.

Сушка при температуре 8-12.С и относительной влажности 75-80 процентов продолжается от 30 до 60 дней. В это время луканку вальцуют и прессуют для того, чтобы она высохла равномерно.

Хранят луканку в сухом, холодном, хорошо проветриваемом месте. Она хорошо сохраняется, если ее завернуть в бумагу и положить в ящик с водой.

КОПЧЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Тушку курицы, утки, гуся, индейки тщательно обрабатывают, промывают, удаляют мелкие перья (пеньки), очищают от внутренностей, разрезают пополам вдоль и обрабатывают.

Тушку закладывают между двумя разделочными кухонными досками и бьют обухом топора, чтобы расплющить кости и суставы, выпустить мозговую жидкость и сделать куски тушки плоскими.

Подвешивают на сквозняке на 2-4 суток. Без этой выдержки мясо птицы после копчения получается жестковатым. Температура при таком проветривании должна быть не выше 10.С. При более холодной температуре время выдержки увеличивают.

После проветривания тушки погружают в рассол.

В тепловатую кипяченую воду в расчете на каждую тушку добавляют 0,5 столовой ложки соли, 2-3 лавровых листа, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, несколько горошин черного перца, 5 зрелых сушеных ягод можжевельника, корицу, 0,5 чайной ложки толченого имбиря, 1 чайную ложку сахарного песка, 3 столовые ложки 30-процентного уксуса.

Приготовленный рассол должен покрывать мясо птицы целиком. Кипятить рассол не надо.

Тушки птицы держат в рассоле двое суток, раза два-три за это время перекладывая куски снизу вверх и наоборот. Чем больше компонентов кладут в воду, тем вкуснее будет мясо птицы. После того, как тушки вынимают из рассола, в постные куриные полутушки можно вложить в неглубокие надрезы кусочки шпига и дольки чеснока, что придаст мясу курицы особый аромат. Тушки утки и гуся не шпигуют кусочками сала.

Перед копчением куски мяса развешивают, чтобы они немного подсохли, а во время копчения, наоборот, периодически обмакивают в рассол.

При копчении сразу же дают максимальный нагрев, чтобы на поверхности мяса образовалась блестящая пленка. Когда пленка начинает легко отделяться, мясо считается готовым. Полутушки гуся коптят дольше, так как его мясо жирнее, и лишний жир должен вытопиться. Аромат копченой птицы хорошо сохраняет пергаментная обертка.

Ребрышки птицы можно коптить отдельно, но при копчении обязательно обмакивать их в рассол.

ГУСИ И УТКИ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Гусей или уток тщательно обрабатывают, промывают, удаляют мелкие перья, натирают солью, кладут в глубокую посуду и ставят в холодное помещение на 3-4 дня.

Затем нужно вскипятить воду со специями из расчета на 1 кг обработанного гуся или утки - 1 л воды, 100 г соли, 0,5 г гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 г душистого перца, 0,2 г лаврового листа, 10 г сахара.
Вскипевшую воду охладить в закрытой посуде.

Затем этим отваром заливают посоленных гусей или уток так, чтобы они были покрыты рассолом, перемешивают, чтобы растворилась соль, и выдерживают в холодном помещении 2-3 дня.

После этого птицу вынимают из рассола и подвешивают на 3-4 часа для подсушивания. Подготовленную птицу помещают в коптильню на 12-15 часов, причем первоначальная температура в печи должна быть 70-80.С, затем следует поддерживать ее в пределах от 50 до 60.С.

После этого гусей или уток вынимают из печи. Если птица еще не готова, ее коптят повторно.

Хранить гусей и уток горячего копчения следует в холодном помещении не более полугода.

GULO
P.M.
1-7-2008 21:00 GULO
Николай Михайлович у Вас часом нет маленького колбасного заводика или это хобби такое. Уж больно профессиональный подход?
Еще раз спасибо.

------
Однако.

korenok
P.M.
1-7-2008 23:29 korenok
да нет.. . просто интересуюсь.. а с государством играть в азартные игры... . проблемматично.. . поэтому только для себя..
>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
А есть ли у кого рецепты приготовления колбас