Ромбаль-Коше
P.M.
|
24-6-2008 12:54
Ромбаль-Коше
На кухне решил оклеить свободную стену обоями. Подобрал по цвету и фактуре ("жатая" ткань, elitoboi.com.ua итальянские флизелиновые обои (основа бумажная), сочетаются с фартуком и с новой кухней, с потолком и полом. Стены где надо выровнял, и оклеил на ПВА тонким полупрозрачным стеклохолстом - чтобы трещинки не появлялись. В общем, основание под поклейку обоями отличное - ровное, чуть шероховатое. Стену расчертил по отвесу, клей профессиональный для наклеивания всех видов обоев на бумажной, виниловой и текстильной основе KLEO 911. Развёл строго по инструкции. Большой щёткой для обоев намазывал стену, кусок обоев не намазывал - прикладывал и приглаживал. Верх и низ, край мазал обильнее, чтобы хорошо приклеилось, излишки выдавливал губкой. Всё вроде по уму делал. Наклеил пять полотен, заметил, что стали появляться "пузыри". Попытался разгладить - разглаживаются, но через какоего время снова видны. Перестал клеить, выждал сутки. "Пузыри" не исчезли, визуально вроде меньше. Никак не могу понять, в чём засада, откуда "пузыри"?
Обои качественные. Подготовка основания хорошая. Клей нормальный, на основе КМЦ. Давно-давно сам оклеивал пару комнат - всё было идеально, обои держались намертво. Подскажите, что делаю не так? Обои нравятся, отказываться от них не хочу. Но и с малозаметными "пузырями" на стенах кухни тоже жить не хочу.
|
|
Ромбаль-Коше
P.M.
|
24-6-2008 13:57
Ромбаль-Коше
Ещё смущает рекомендация клеить качественные флизелиновые обои встык - мол, заводская кромка ровная, если строго вертикально располагать полотнища, то стыки будут идеальными. Попробовал, один стык так сделать, но подумал, что со временем такой стык может разойтись, и глаз будет резать тонкая щель. Сделал маленький нахлёст, 5 миллиметров буквально - смотрится плохо, стык видно. В то время как при нахлёсте в три-пять сантиметров стыка полотнищ не видно. Кто клеил обои встык - как правильно это надо делать? Или лучше поклеить по старинке - внахлёст?
|
|
Vlad_III
P.M.
|
Originally posted by Ромбаль-Коше: Большой щёткой для обоев намазывал стену, кусок обоев не намазывал - прикладывал и приглаживал. Верх и низ, край мазал обильнее, чтобы хорошо приклеилось, излишки выдавливал губкой.
Вот тут-то собака и порылась. Намазывают и стену и полотнище обоев (при чем выдерживают, чтобы намокло от клея). Естественно полотнище меняет размеры при намокании от клея, да и при приклеивании сухого полотнища влажности клея на стене может не хватать- просто не схватывается полотнище... ------ С уважением, Владислав.
|
|
Vlad_III
P.M.
|
Originally posted by Ромбаль-Коше: Кто клеил обои встык - как правильно это надо делать? Или лучше поклеить по старинке - внахлёст?
Встык нормально клеится... ------ С уважением, Владислав.
|
|
Serjant
P.M.
|
мазать обои, выдерживать, клеть. клеить в стык. когда намочены обои клеем, они хорошо натягиваются , если делать аккуратно, стыков незаметно вообще.
|
|
rufei
P.M.
|
Есть, кстати, спец. клей которым промазывается место стыка. ------ Ф-584370
|
|
akar
P.M.
|
Originally posted by Vlad_III: Вот тут-то собака и порылась. Намазывают и стену и полотнище обоев (при чем выдерживают, чтобы намокло от клея). Естественно полотнище меняет размеры при намокании от клея, да и при приклеивании сухого полотнища влажности клея на стене может не хватать- просто не схватывается полотнище...
Флизелиновые обои не мажут клеем, только стену. Сам, правда, такие пока не клеил. Но так рекомендуют , во всяком случае.
|
|
Nikofar
P.M.
|
Originally posted by Serjant:
мазать обои, выдерживать, клеть. клеить в стык. когда намочены обои клеем, они хорошо натягиваются , если делать аккуратно, стыков незаметно вообще.
Абсолютно верно, ни убавить ни прибавить. Ромбаль-Коше, я думаю, Вас больше беспокоит вопрос - можно ли исправить то что получилось, не отдирая обои от стены и не переклеивая? Попробуйте тонкой стальной иглой в нескольких местах аккуратно проколоть "пузырь" на обоях. Затем пульверизатором, который дамы пользуют для полива комнатных растений, слегка увлажните участок обоев с "пузырем", на него приложите лист кальки и теплым утюгом (50-60 град. Ц.) слегка разгладьте участок обоев через кальку. Не панацея, но должно помочь. С ув.
|
|
ASv
P.M.
|
Ещё из шприца можно ПВА пузыри подклеить. Обои на флизелиновой основе наклеятся ровно встык на идеально ровных стенах, я это уже второй раз прошёл. Чтобы получить идеально ровные стены, нужно квартиру всю загипсокартонить и получить барабан или наклыдавать мешки штукатурки на стены, в любом случае - не малобюджетный вариант. Поэтому я во второй раз плюнул - глаз не режет да и ладно.
|
|
Koshka
P.M.
|
Обои которые на фотке не похожи на такие, где мажут только стену. Если нижний слой бумага, то нужно мазать обои. Обои на флизелиновой основе (типа как под покраску) клеила промазывая только стену, с ними было все нормально. А что на самих то обоях написано? На них болжны быть рекомендации в рисунках. Современные обои внахлест вообще не клеют. Если сразу приклеено нормально (края не притянуты с силой друг к другу, а приложены к стене) на клей для стыков, то потом ничего не расходится. Если стена кривая (у меня такая есть) - фигня неизбежна и придется накладывать внахлест, потом подрезать обойным ножом и полоску из под низу вытаскивать, то есть получится все равно встык.
|
|
Ann
P.M.
|
Когда родители клеили обои, там была еще какая-то штука с закрыванием окон и форточек, и ликвидацией сквозняков. Типа если этого не сделать, то пузыри будут.
|
|
rufei
P.M.
|
Originally posted by Ann:
Когда родители клеили обои, там была еще какая-то штука с закрыванием окон и форточек, и ликвидацией сквозняков
Если после поклейки обоев сразу открыть форточки (типа проветрить) или наоборот, обогреватель включить, то с большой вероятностью обои просто отвалятся  ------ Ф-584370
|
|
Ромбаль-Коше
P.M.
|
24-6-2008 15:46
Ромбаль-Коше
Спасибо за советы. Обои только выглядят тонкими и лёгкими. На самом деле они как бы двухслойные: лицевая сторона - винил, при прорезании, отрыве, он тянется как резина; основа обоев - бумага, гладкая, плотная, похожа на ту, которой защищают клейкую сторону всяких наклеек, двустороннего скотча. Стены исходно прокрашены масляной краской, вымыты с Ферри от жира и грязи, дефектные участки, трещины заделаны алебастром с ПВА, зашпаклёваны и заклеены ПВА тонким стеклохолстом. Стены НЕ идеально ровные, только выровнены длинным шпателем 450мм в дефектных местах. В магазине сказали, что 911 - лучший клей, мазать надо стены, а не обои. Если только стены сильно впитывают - мазать и стены и обои. Насколько я понял, экспериментировать с наклеиванием встык при неидеально ровных стенах/углах мне не стОит. Как не стОит и делать "искусственный стык" - нахлёст, потом прорезаем оба слоя. Пробовал, в мокром виде обои режутся ПЛОХО, могут заминаться. Судя по опыту новые полотна надо всё же намазывать клеем и ждать минут десять, несмотря на все рекомендации - иначе с чего пузыри возникают минут через двадцать на идеально поклеенной стене? Уже поклеенные полотнища возможно и не буду снимать - большая часть наклеенного заслоняется двухметровым холодильником и микроволновкой на кронштейне. Ради спортивного интереса попробую шпричиком клея прыснуть. Но на основной свободной стене, которую ещё не оклеивал, никакие пузыри недопустимы. Если после оклеивания основной стены останется достаточно обоев, нелениво будет переклеить и "пузырявый" участок. Сейчас покопался в инете, и меня смутил совет профессионалов ИЗБЕГАТЬ ОБОЙНЫХ КЛЕЕВ НА ОСНОВЕ И С ДОБАВКАМИ КМЦ???? Мол, желтеет со временем. "Если на стенах - масляная краска, а обои рельефнее стен или пёстрые, их можно клеить на смесь - ПВА турецкий 1 : 2-6 Обойный, (предварительно) смазывая места стыков - ПВА 2 : 1 Обойный. Отеческий "ПВА" - использовать запрещено - он с КМЦ, потому и жёлтый или желтеет потом. Мазать обои умеренно, пропитывать долго." Неужели КМЦ - это "смерть обоям"? А 911-й это как раз КМЦ+крахмал+антисептические добавки.
|
|
Ромбаль-Коше
P.M.
|
24-6-2008 15:49
Ромбаль-Коше
Про форточки я забыл. Было душно, и форточка в кухне открыта была. Теперь буду клеить при закупоренной квартире, дверь в кухню я ликвидировал.. .
|
|
ASv
P.M.
|
Все форточки во всей квартире закрыть, и межкомнатные двери тоже.
|
|
ayf
P.M.
|
Originally posted by Ромбаль-Коше: Про форточки я забыл. Было душно, и форточка в кухне открыта была.Теперь буду клеить при закупоренной квартире, дверь в кухню я ликвидировал...
А как в нее попадаете???
|
|
Ромбаль-Коше
P.M.
|
24-6-2008 17:20
Ромбаль-Коше
Originally posted by ayf: А как в нее попадаете???
В основном - ногами. Дверной проём был устроен в мини-коридорчике, ведущим на кухню, но дверь на кухню всегда была открыта. Сначала дверь снял с петель, чтобы не мешала заносить кухонную мебель. А потом "простор" понравился, и я снёс дверную коробку.
|
|
biathlon
P.M.
|
2 Ромбаль-Коше: Все обои, внутренний слой которых выполнен из бумаги ( независимо от наружного слоя ) необходимо промазывать клеем, иначе ( если Вы будете наносить клей лишь на стену ) бумага, при намокании, начнёт расширяться. Как результат - мало того, что могут возникнуть "пузыри", но даже "пойти складки" по поверхности полотнища. Кстати, посмотрите какие условные символы нанесены на бумажку, вложенную в рулон обоев - там должно быть указано, куда наносится клей при поклейке обоев. Например, если на этикетке присутствует вот такой символ: то только в этом случае клей нужно наносить исключительно на стену. Если же подобного символа нет, или есть вот такой: то клей необходимо наносить непосредственно на полотнище обоев. В некоторых ( редких случаях - когда обои очень "плотные" ) можно наносить клей и на полотнище, и на стену. Но, как правило ( если Вы используете качественный, и специально предназначенный для данных типов обоев, клей ) этого не требуется. В любом случае, перед поклейкой обоев, стены необходимо отгрунтовать самим же обойным клеем, но разведённым несколько "жиже", нежели для дальнейшей поклейки. После того, как грунт высохнет, можно приступать непосредственно к поклейке полотнищ обоев. Запомните - клеить флизелиновые, или виниловые обои надо только встык, но не внахлёст ( можете даже не пытаться осуществить последнее - всё-равно не приклеится надёжно в месте "нахлёста" ). Нарезали нужное Вам количество полотнищ - уложили их на пол ( лицевой стороной вниз ) друг на друга. Если обои у Вас с совмещением рисунка, то не нужно выжидать, после того, как Вы равномерно нанесёте клей на полотнища - берите полотнище, сложив его "вдвое" ( "пополам" ), залезайте на стремянку и прислонив верхний край к стене, "отпустите" нижний. После этого "разглаживайте"... Выжидать не рекомендуется потому, что "отлежавшись" некоторое время, полотнища - "растянутся неодинаково" и "поймать рисунок" по всей длине полотнища Вы уже не сможете. А чтобы полотнища "быстрее пропитывались" обойным клеем, последний можно развести немного пожиже, нежели указано на упаковке ( т.е. добавить немного больше воды ). Итак, наклеили первое полотнище по вертикальной линии ( разглаживать его нужно от центру к краям, предварительно совместив край по линии, отчерченной на стене "по отвесу, или по уровню", - аккуратно "сгоняя" пузыри и мелкие складки - лучше всего это делать, всё-же, специальным резиновым валиком ). Намазываете клеем второе полотнище ( при этом надо учитывать, что раз мы не даём "временной выдержки", намазывать клеем полотнище надо не торопясь и без пропусков ( лучше всего широкой обойной кистью ), и всегда начинать с одного и того же места ( т.е. если Вы предыдущее полотнище намазывали "сверху-вниз", то и следующее нужно так же ), под конец, можно дополнительно "пройтись" кистью по краям полотнища ). Приклеиваем встык к первому - второе полотнище. В данном случае ( если Вы клеите обои один ) надо поступать следующим образом: залезли со сложенным пополам полотнищем на стремянку, отодвинули его как можно дальше от стены и отпустили нижний край ( он опустится вниз и Вы, таким образом, держите само полотнище на весу, находясь на стремянке ). Приближаете верхнюю часть обоины к стене и ( приблизительно совмещая стык в верхней части ) прижимаете полотнище к стене, "фиксируя" ( временно ) его "на клею" - справа и слева ( вверху ) - просто придавите к стене ладонями и слегка разгладьте в стороны, чтобы оно "прилипло" к стене ( и не упало впоследствии ). После этого начинаете ( сверху-вниз ), слезая со стремянки - совмещать уже стык двух полотнищ ( противоположную от стыка сторону полотнища Вы "отодвигаете от стены" ( поддерживая другой рукой ), не давая ей "прилипнуть" ( если "прилипла", аккуратно "отводите" от стены ). В месте стыка ( по мере "совмещения" ) прижимаете ладонью стыкуемое ( вновь наклеиваемое ) полотно. И так - сверху вниз. Как только совместили стык - залезаете снова на стремянку и валиком прикатываете место стыка обоев ( сверху-вниз ), уводя валик всё дальше и дальше от стыка - к центру полотнища, а затем к противоположной его стороне ( другой рукой - "корректируете" "свободный край" полотнища, отодвигая его от стены - чтобы не "прилип" к ней "раньше времени" ). Т.е., иначе говоря - мы в данном случае уже "сгоням" пызыри от стыка к противоположному краю полотнища ( но при этом необходимо сначала "надёжно прокатать" сам стык - на величину хотя бы сантиметров 20-30 от него, чтобы последний "не разъехался" ). Если стена неровная ( или при прохождении неровных углов ), то совместить стыки бывает очень затруднительно. В данном случае, лучше не намазывать клеем небольшие участки ( порядка 5 см ) от края стыкуемых полотен, приклеить сначала одно ( обычным порядком ), затем другое - внахлёст на первое ( как-раз непромазанными участками ). После этого берёте строительный ( т.н. "малярный" ) нож с выдвижными лезвиями, длинную металлическую линейку ( лучше длинный уровень, или какой-либо "негнущийся" металлический профиль ), прикладываете его в место "нахлёста" и аккуратно ножом срезаете два полотнища сразу ( сверху-вниз, по линейке, ровно ). Не забывайте чаще отламывать кусочек от лезвия ножа, т.к. он будет быстро тупиться об бетонную стенку. Отрезали, взяли обойную кисть, отогнули полотнища в этом месте от стены ( можно немного дальше "непромазанных мест" ), аккуратно промазали стыки обойным клеем, прижали, совместили, прокатали их и сняли тряпкой излишки выдавленного клея. Таким макаром ( см. выше ) можно не только проходить углы, но и "формировать" ровную "верхнюю полоску" под потолком. Причём, как правило, стык обоев в этом месте получается даже лучше, нежели "заводской". При поклейке обоев надо избегать прежде всего сквозняков! Именно сквозняков, а не открытых форточек, как таковых.
|
|
biathlon
P.M.
|
Originally posted by Ромбаль-Коше:
Судя по опыту новые полотна надо всё же намазывать клеем и ждать минут десять, несмотря на все рекомендации
Не советую. Иначе полотнища сильно увеличатся в размерах ( про совмещение рисунка писал выше ), а потом на стене ( при высыхании ) дадут "сильную усадку". И если Вы клеите их "стык в стык" ( а именно так надо клеить виниловые и флизелиновые обои ), то место стыка тоже впоследствии может "заметно разполстись". Если у Вас обои "без совмещения рисунка", то больше 3-4-5 минут лучше не "выжидать"... Originally posted by Ромбаль-Коше:
иначе с чего пузыри возникают минут через двадцать на идеально поклеенной стене?
Пузыри, как правило, возникают всегда - даже после хорошей укатке валиком полотнища. Это естественно, т.к. бумага продолжает "расширяться от намокания". Но если полотнище "укатано" хорошо, то по мере высыхания, все пузыри пропадают и обоина отлично "пристаёт" к стене. Originally posted by Ромбаль-Коше:
Ради спортивного интереса попробую шпричиком клея прыснуть.
Вряд-ли Вы сможете "прокачать" обойный клей через иглу шприца, ИМХО. Если пузырь большой и не "уменьшается" ( хотя заметно, что полотнище уже высохло ), то можно попробовать аккуратно прорезать его ножом ( вертикально сверху-вниз, или горизонтально - справа-налево, или - "крест-накрест" - в зависимости от рисунка на обоине; и тонкой кисточкой намазать края обоины, а затем "прокатать" валиком ). Если прорезать "по линии рисунка" обоев, то ( после приклеивания ), это место не будет различимо вовсе. Только обязательно подождите, чтобы полотнище высохло - во-первых, пузыри могут уменьшиться ( если не исчезнут совсем ), а во-вторых, можно запросто "порвать" "сырую обоину" при резке ( в отличие от сухой ). P.S.: Да, чуть не забыл сказать.. . Я, если честно, не понмаю, зачем Вы наклеивали на поверхность стены "дополнительный материал" ( на клей ПВА ), перед поклейкой обов. Достаточно было просто отгрунтовать стену обойным клеем и спокойно клеить обои. Это я к тому, что тот самый "дополнительный материал" тоже может местами "отслаиваться" под полотнищами обоев ( от влаги - особенно если он в этих местах просто не приклеился к стене на ПВА - допустим был плохо промазан ), образовывая "пузыри и складки. Не факт, конечно, но возможно и такое... Надеюсь, что это не так в Вашем случае.
|
|
biathlon
P.M.
|
Что касается обойного клея, то я всегда использую французский Quelyd ( для виниловых обоев - специальный виниловый; для флизелиновых - специальный, флизелиновый ) - из всех перепробованных мною он, на мой взгляд очень хорош. Я бы даже сказал - отличный, во всех отношениях. ИМХО.
|
|
Koshka
P.M.
|
Ромбаль-Коше, зря Вы экспериментируете с клеем. Я использовала Келид (про который написал biathlon) и Метилан (который рекламируют из телевизора) и никогда проблем не было. ПВА обычно уже входит в клеи для стыков и бордюров, если им клеить все полотно при следующем ремонте отдирать будете зубами. Если у Вас такой "резиновый" верхний слой у обоев, то нахлест держаться вообще не будет. Продавцам плюньте в ухо, ориентируйтесь только на указания на упаковке обоев. Кстати, обои очень удобно мазать не кистью, а малярным валиком. Последний раз так и делала.
|
|
Ромбаль-Коше
P.M.
|
25-6-2008 10:59
Ромбаль-Коше
Originally posted by biathlon: .. . зачем Вы наклеивали на поверхность стены "дополнительный материал" ( на клей ПВА ), перед поклейкой обов. Достаточно было просто отгрунтовать стену обойным клеем и спокойно клеить обои.
Два места были проблемные. Гипсолитовая стена санузла пошла трещинами - кое-где разделывал, грунтовал, заполнял алебастром на ПВА, выравнивал шпаклёвкой и чтобы не вылезли со временем трещины проклеивал стеклохолстом на ПВА. Стеклохолст напоминает ватман, только полупрозрачный - прессованные стекловолокна. Гнётся как ватман, при сгибании на 90 градусов и более "ломается" по сгибу. Хорошо режется ножом. Но просто порвать его невозможно. В другом месте так же заделал межблочный шов, тоже трещины со временем появлялись. Стеклохолст или "паутинка" очень "пористый", щедро мазал стену ПВА, приглаживал резиновым шпателем и ПВА проступал сквозь "паутинку". Получается ровная стена, сравнимая с гипсокартоном. Куплю Келид, спасибо за совет. Клей намазывал вот такой щёткой. Быстро и удобно.
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by Ромбаль-Коше: Дверной проём был устроен в мини-коридорчике, ведущим на кухню, но дверь на кухню всегда была открыта. Сначала дверь снял с петель, чтобы не мешала заносить кухонную мебель. А потом "простор" понравился, и я снёс дверную коробку.
Во всех квартирах двери на кухню, как првило, вечно открытые. Но в редких случаях, типа кто-то жарит камбалу, они оправдывают своё назначение Ну либо нужна очень хорошая вытяжка, если позволяет общая вентиляция
|
|
biathlon
P.M.
|
Originally posted by Ромбаль-Коше:
Клей намазывал вот такой щёткой.
Я обычно использую специальные "широкие" кисти, т.н. макловицы. Мне кажется ими удобнее ( хотя, на вкус и цвет, как говорится.. . кто-то предпочитает валики ). 
|
|
Ромбаль-Коше
P.M.
|
25-6-2008 16:15
Ромбаль-Коше
Такой макловицей и собирался мазать, но обойная щётка в два с лишним раза шире макловицы - удобнее и быстрее. Ну, а подмазка краёв - кистью 12 см.
|
|
TAURUS
P.M.
|
тоже клею только на Килид... . этот клей ни разу не подвел... флизелиновые клею.. . намазав только стены.. . для нанесения клея использую валик в виде "шубки"... кисточкой только если в труднодоступных местах подмазываю... очень много уделяю подготовительным процедурам... - тщательное снятие старых обоев.. . чтоб не кусочка.. (теплая вода и жесткий шпатель).. - грунтование грунтовкой глубокого проникновения... - шпаклевание.. . я использую Фюгенфюллер ... наносится тонким слоем при помощи шпателя.. . заоодно ровняются не большие неровности стен... - небольшая шлифовка при помощи терки с сетчатой наждачкой... - грунтование универсальной грунтовкой.. - по желанию.. . шпаклевание финишной латексной шпаклевкой.. . после чего опять шлифовка и грунтование... - оклеивание обоев... при оклеивании очень помогает мягкий резиновый валик и валик для углов... также не лишними будут фонарик.. . и отвес.. . фонарик для поиска пузырей (светить под углом к поверхности) отвес для выставления первого отрезка.. острый канцелярский нож для вырезания/подрезания обоев... форточки и двери закрыть.. отопление по возможности отключить или накрыть чем то вроде толстого одеяла или фуфайки.. . иногда при поклейки очень сильно отопление дерется током.. . поэтому убережетесь и от этого тоже... все клею в стык.. . ни один шов не разошелся... . псле такой подготовки стен... . да и клеить на идеально ровную не впитывающую влагу поверхность ой как приятно ИМХО... весь подготовительный геморой упрощает последующие переклеивания обоев в будущем.. . один раз сделать потом за пару часов только менять обои на новые не тратя время на подготовку поверхностей...
|
|
|