Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Подключение люстры. Нужен совет электрика ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Подключение люстры. Нужен совет электрика

Mr. Fredd
P.M.
20-5-2008 09:44 Mr. Fredd
На выходных сподобился наконец-то купить люстру в зал.
Полтора года жили при лампочке ильча - как вселился денег не было на отделку, этой зимой отделку сделал - опять деньги кончились. Подкопил - мебель нужна.
Ну да не в том дело.

Лампочка Ильича была подключена к коричневому и синему проводам
Проводка трехжильная, желто-зеленый везде принят за "землю". Но электрик, который все это прокладывал, специально предупредил, что этот провод потом надо будет с чем то соединить, и еще что-то. Я тогда особо и не вникал.
Выключатель двойной.

Подключил люстру.

512 x 410

Подключал как показано на схеме. От каждого рожка два провода - белый и черный. Все белые подключил к коричневому проводу. Три черных - к синему, оставшиеся три - к желто-зеленому.

Включаю выключатель 1 - горят три лампочки. Включаю выключатель 2 - никакой реакции.
Выключаю выключатель 1 и включаю выключатель 2 - горят все шесть ламп. но очень тускло, вполнакала.
Разбираю выключатель. С удивлением обнаруживаю, что выключатель 1 (которым включали лампочку ильича) соединен с коричневым и желто-зеленым проводом (сама лампочка как я уже писал выше соединяется синим и коричневым проводом).

Сижу вот сейчас, размышляю.
По цветам:
коричневый - фаза, синий - ноль, желтый - земля, так ведь принято?

Ну и вообще, что скажете? Как исправить положение и заставить люстру светить в режиме три+три???

Да, что там в коробке - не знаю, Посмотреть тоже не могу. скрыто гипсокартоном.

Прохожий
P.M.
20-5-2008 10:24 Прохожий
Ну что-ж. Что-то напутал у вас там электрик. Во-первых - к выключателю от коробки должен подходить от коробки ОДИН провод, а не 2.На выключателе с одной стороны одна клемма, с другой - выход на лампы - 2. То, что горят тускло - означает, что вы подключили светильники не "параллельно" , а последовательно. Правильная схема подключения светильника выглядит примерно так :
click for enlarge 1672 X 906 60,9 Kb picture

Боюсь, что без помощи электрика с авометром Вам не разобраться, что там у Вам напутано. Если вы обладаете некоторыми познаниями в электротехнике, то последовательность действий такая : определить, что за провода идут от коробки к выключателю - фаза, ноль или заземление. Определить, какие провода идут к люстре от выключателя. Проверить не идет ли к люстре какой провод напрямую от коробки (теоретически их должно быть 2 - желто-зеленый для корпуса светильника и синий (или коричневый), т.е. "ноль" или "фаза" (правильнее - синий, чтобы выключатель был на токоведущем проводе, но электрики часто путают). Определившись собрать схему соглдасно приведенной мною выше. Все белые провода от светильников соединяются с проводами к выключателям, все черные - к проводу от коробки.

biathlon
P.M.
20-5-2008 16:38 biathlon
Да там ничего сложного нет в подключении.

Пробник ( "фазник" ) у Вас есть?.. .
Если вся разводка электриком осуществленна правильно, то больше Вам ничего и не понадобится ( ну кроме отвёртки, кусачек и плоскогубцев, разумеется ).

Ниже набросал схематично что Вам надо будет сделать.
Сначала ( схема 1 ) рассмотрим как обычно прокладывается проводка в таких случаях, чтобы понимать - что же мы делаем.
В монтажном отверстии под т.н. "двойной" выключатель, как правило находятся "концы" трёх проводов ( один провод - фазный - на нём всегда находится "фаза" ( определяем его "фазником"; два других провода ( 1 и 2 на схеме 1 ) проложены к люстре и "выходят из потолка", равно как и нулевой провод ( 3, на схеме 1 )).

Если мы не знаем "какому цвету провода - что соответствует" в данном случае, или разводка осуществлена вообще "нецветным" проводом, то поступаем следующим образом:

Итак Ваши действия:
1. Пробником определяем "фазу" в монтажном отверстии выключателя ( похоже, что в Вашем случае это будет коричневый, или синий провод ).
2. Соединяем временно ( можно "слегка скрутив", или "прислонив друг к другу" ) этот фазный провод с любым из двух оставшихся ( перед этим не забудьте отключить "питание" на щитке ). См. схему 2.
3. Включаем "питание" на щитке и находим "фазу" на потолке ( т.е. на том конце провода, выходящего из потолка, на котором будет в данный момент "фаза" ). Запоминаем, или как-то помечаем этот конец провода. См. схему 2.
4. Отключаем "питание" на щитке, отсоединяем фазу ( в монтажном отверстии выключателя ) и подсоединяем её ( так же временно ) к другому оставшемуся концу провода ( второму ).
5. Проделываем то же самое, что и в п. 3, но уже определяем второй "фазный" провод, выходящий из потолка.
6. Оставшийся - третий провод, выходящий из потолка - окажется нулевым.

Далее соединяем всё, как указано на схеме 3 ( на схеме 4 - принципиальная, электрическая схема соединения ).

Включаем и радуемся, какие мы молодцы.

Что будет не ясно - спрашивайте.

click for enlarge 1320 X 1089 126,9 Kb picture

Mr. Fredd
P.M.
22-5-2008 08:10 Mr. Fredd
Мужики, огромное спасибо!
Как сказали - так и сделал,
И все получилось - прогнал пробником, нашел фазу-ноль и все заработало!

С меня бутылка!

игорь76
P.M.
6-9-2008 20:55 игорь76
Добрый вечер поскажите пожалуста, у меня трех комнатная квартира во всех комнатах без проблем подключил люстры а вот в зале проблема, не горит и все тут разводка стандартная корич. синии. желто-зелен. корич. -фаза. так вот, так вот интекатор показывает фаза есть а люстра не горит, в чем проблема? может нулевой поврежден или что то другое? самое интересное в выключателе между синим и коричнев. показывает 130 вольт как проверить целосность проводов?
biathlon
P.M.
7-9-2008 14:27 biathlon
Возможно где-то повреждён нулевой провод...

Для начала можно вольтметром ( тестером ) проверить наличие напряжения на концах проводов, "выходящих" из потолка ( устанавливаете тестер на переменное напряжение, с пределом измерения не менее 220-230 Вольт и ( при включённом выключателе на стене ) подсоединятете концы тестера к фазному и нулевому проводу ). Только будьте осторожны, не коснитесь рукой оголённых концов проводов, можно надеть на руки перчатки.

Если напряжение отсутствует, а пробник "упорно показывает" наличие фазы, то надо искать место повреждения ( или обрыва ) нулевого провода. На всякий случай проверьте - не повреждён ли провод заземления ( для этого подсоедините концы тестера к фазному проводу и жёлто-зелёному; тестер должен показать приблизительно 220 Вольт, если в последнем проводе нет обрыва; правда, если на щитке у Вас установлено УЗО, оно тут же сработает и отключит напряжение ).
Далее ( как писалось выше ) пробуем отыскать "обрыв" нулевого провода. Это могут быть либо какие-то "соединительные" контакты на нулевом проводе ( обратите пристальное внимание на них ), либо провод мог "переломиться в оплётке" ( отключите на подъездном щитке напряжение и "исследуйте" конец нулевого провода, "выходящего" с потолка - слегка "поизгибайте" его "из стороны в сторону", если внутри оплётки "сидит обрыв", то это станет заметно - провод в этом месте очень легко "согнётся" ).
Если таким способом обнаружить "место обрыва" не удалось, тогда дело хуже...

Необходимо будет отыскать разветвлительную коробку, где соединены между собой фазные, нулевые и заземляющие провода, "питающие" данную люстру ( возможно обрыв нулевого провода там ).
Если у Вас нет электрической схемы разводки, или Вы не знаете, где именно расположена данная коробка разветвления, тогда придётся "повозиться"...

Отыщите "ближайшую" к люстре разветвлительную коробку ( или ту, с которой могут, по Вашему мнению, "идти провода к люстре" ), снимите с неё крышку ( до этого "обесточьте всю квартиру" на "подъездном щитке" ), скрутите изоляцию с нулевых проводов и внимательно рассмотрите их соединение - нет ли там обрыва?
Если обрыва нет, тогда скрутите изоляцию с фазных проводов ( и с заземляющих ), после этого разъедините их друг от друга ( если они на "скрутке" ).
Далее установите тестер на измерение сопротивления ( на Омы ), возьмите какой-либо длинный провод и "нарастите" один конец тестера ( чтобы можно было подсоединить концы тестера следующим образом: один ( "длинный, который нарастили" ) конец - к фазному проводу люстры ( "торчащему" с потолка; в данном случае лучше всего использовать специальные зажимные контакты к тестеру, называемые в простонародье - "крокодильчиками" ), а другой будете поочерёдно подсоединять к любому из фазных проводов в коробке ). Таким образом мы сможем точно установить - выходят ли именно из этой коробки провода, идущие непосредственно на люстру ( в частности, мы определим фазный провод - как только это будет он, то тестер покажет минимальное сопротивление ( в пределах десятков Ом ), в других случаях сопротивление будет или очень велико, или равно "бесконечности".

Определили фазный провод, после этого ( таким же макаром ) определяем и заземляющий.
Если ситуация такова, что фазный и заземляющий провода "звонятся", а нулевой - нет, значит обрыв нулевого провода где-то в "стене", или в "потолке".

Тогда можно поступить следующим образом: скручиваем снова ( "в скрутку" ) фазные провода, а заземляющий провод, который идёт от коробки непосредственно на люстру ( и больше никуда ), мы подсоединяем "в скрутку" уже к нулевым проводам.
Таким образом, мы просто "пустим ноль" по заземляющему проводу ( а землю, соответственно "исключим" ).

После того, как Вы скрутите и заизолируете все проводники в коробке, намотайте изоленту на конец нулевого провода, выходящего из потолка к люстре ( т.е. заизолируйте и его на всякий случай ).
А люстру подсоединяйте теперь так - фазный провод - коричневый; нулевой - жёлто-зелёный.

Если всё вышеописанное проделать затруднительно ( по различным причинам ), то лучше пригласите электрика.

Billy Kid
P.M.
8-9-2008 01:32 Billy Kid
Товарищи, насчёт жёлто-зелёных проводов и выключателей.
НУ НЕ ДЕЛАЮТ У НАС СПЕЦ. ПРОВОДА ДЛЯ РАЗВОДКИ ДВУХКЛАВИШНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ!!
И вместе с тем, заземление выключателю не нужно. Поэтому берут обычный ПУГНП, ПВС или другой 3х1,5 - 3х2,5, и заводят на выключатель, при этом один провод из трёх будет общий, он же входящий, два других - отходящими на группы ламп. Какой провод электрик сделает общим, зависит от его фантазии. Причём это не говорит о том, что он мудак.
Очевидно, у мр.Фредда была именно такая ситуация.

Игорь76, уточните пожалуйста, какой выключатель - обычный или многоклавишный, провода какого цвета подключены к каким клеммам, в каком положении выключателя (вкл/откл) прибор показывает 130 В?
При всём уважении к Биатлону, я бы не советовал сразу лезть потрошить коробку, особенно если нет опыта в таких делах. Самый неприятный сюрприз - отлом жилы (даже на меди), и ку-ку, здравствуй долбёжка стены и перекладка шнура.

biathlon
P.M.
8-9-2008 03:56 biathlon
Так я и не советовал "сразу лезть потрошить коробку".. .

Сначала установить, есть ли обрыв нулевого провода ( т.е. проверить наличие напряжения ( тестером ) на проводах, "выходящих из потолка"; в соединительных контактах ( если они есть ) на них; установить - какой из двух проводов является именно нулевым ). И только потом ( если мы делаем вывод, что где-то обрыв нулевого провода ), уже "лезть в коробку".
Т.е. ищем неисправность методом исключения, как говорится...

Ну и плюс к тому, если учтено всё то, о чём говорилось в этой теме ( в самом её начале ) и оно "не дало должного результата" ( скажем так ).

игорь76
P.M.
8-9-2008 14:59 игорь76
По порядку "коробок" не каких нет так как дом новый монолитный (а может запрятаны где то, но я не знаю) провел такой эксперимент, рядом с выключателем есть розетка, так вот я разобрал розетку и подключил таким образом, синий провод на розетке и коричневый на выключателе люстры напряжение 220 вольт, затем коричневый на розетке и синий на выключателе напряжение 150 вольт сделал выводы что синий провод в выключателе люстры не исправен, как его заменить? с желто-зеленымпроделывал то же самое получил, выключатель одноклавешный на потолке четыре провода (синий коричневый желто-зеленый и белый) а в выключателе три (синий коричневый желто-зеленый)
biathlon
P.M.
8-9-2008 15:56 biathlon
Уважаемый, игорь76, в монтажном отверстии под выключатель не может находится нулевой провод, только фазные. Значит синий и коричневый провода в выключателе - фазные ( если, конечно, жёлто-зелёный ( заземляющий ) не подключён ни к одному "замыкаемому" контакту выключателя ).

При одноклавишном выключателе "из потолка" должно выходить максимум три провода ( и то, если один из них "земля", а два остальных - фаза ( "идущая с "выключателя" ) и нуль ).
В Вашем же случае ( когда выходят аж четыре провода ) - получается, что один провод "лишний" ( или, из-за отсутствия коробки разветвления, один из проводов, выходящих из потолка, необходимо подключить к фазе, или нулю ).

Давайте попробуем установить нулевой провод, выходящий из потолка ( у меня возникли большие подозрения, что это белый провод ).

Для начала - определите ещё раз точно фазный провод ( идущий с выключателя ) и "выходящий" из потолка. Вы точно уверены, что это коричневый?...
Проверьте ещё раз: при включённом выключателе люстры на этом проводе пробник должен показывать "фазу", при выключеном выключателе фазы там быть не должно.
Проверьте ( на всякий случай ) и остальные провода, "выходящие" из потолка - так же.
Если фазы больше нет ни на одном проводе, то значит делаем вывод - коричневый провод - фазный, "идущий" с выключателя.

А теперь попробуем определить нулевой провод. Подсоедините концы тестера ( измерение переменного напряжения, предел измерения не менее 220-230 Вольт ) к коричневому и белому проводу, "выходящим" с потолка ( выключатель люстры включён ). Есть напряжение?...

Если нет тестера можно попробовать подсоединить ( "прикоснуть" ) к оголённым концам вышеназванных проводов какой-либо электроприбор ( лампу в патроне, настольную лампу и т.д. ). Только очень осторожно! Помните о технике безопасности!

Если напряжение в 220 Вольт окажется между коричневым и белым проводом, значит белый провод - нулевой.

Остаётся теперь только понять откуда "идёт" синий провод и к чему ( к фазе, или к нулю ) его надо подсоединить ( и надо ли вообще? ).
Но об этом позже...
Сначала проверьте - не является ли нулевым именно белый провод?...

P.S.: При условии, если Вы абсолютно точно уверены, что желто-зелённый провод "выполняет именно заземляющую функцию" ( поэтому его мы намеренно сейчас не рассматриваем ).

Billy Kid
P.M.
8-9-2008 16:05 Billy Kid
Уфф..
Коробки есть, просто они заклеены обоями либо покрыты 1-2 мм слоем шпатлёвки заподлицо со стеной.
Перед тем как говорить дальше, примем одно условие - цветовая маркировка электриками при строительстве дома была соблюдена, ошибок не допущено (иначе просто нет смысла строить предположения, надо выяснять на месте сей факт).
Итак, как я писал выше, плюём на цветовую маркировку проводов в выключателе - она нам ничего не даст, там и ж/з провод может быть общим (фазным или нулевым).
Хотя, если выключатель одноклавишный, т.е. одной клавишей включаются все группы ламп, и задействуются всего 2 провода, то ж/з должен быть по идее совсем незадействован, коричневый - фаза, голубой - та же фаза, но после выключателя (идёт обратно в коробку и оттуда - на люстру). Предчуствую, что повреждения никакого нет, есть неправильное подключение вследствие недопонимания.
Ввиду того, что Вы не указали, как производили замеры, в каком положении выключателя, какие провода куда подсоединены, самый простой метод -
отсоединяете люстру (обязательно), включаете выключатель и меряете "на потолке" напряжение между всеми проводами поочерёдно, кроме ж/з (пока).
Уверен, что найдёте пару, где напряжение будет 220 В. Проверяем - отключаем выключатель, напряжение должно быть 0 (1-3) В.
Присоединяете люстру к этой паре, остальные концы на всякий случай - изолентой, всё.
Billy Kid
P.M.
8-9-2008 16:13 Billy Kid
в монтажном отверстии под выключатель не может находится нулевой провод

Может, Герман Николаевич. Могли и ноль разорвать выключателем. Но судя по всему, это не так.
Индикатором в таких делах лучше не пользоваться, бывает врёт-с. тут лучше метод измерения напряжения между двумя точками, т.е. вольтметр (мультиметр).
При Вашем методе, человек намерит 220 В между фазой и РЕ - дифференциальная защита будет рада.
Четвёртый провод скорее всего тупо не задействован - клали с запасом, с расчётом на люстру из трёх групп ламп, или для того, чтобы ж/з проводом заземлить саму люстру.
biathlon
P.M.
8-9-2008 16:36 biathlon
Originally posted by Billy Kid:

Могли и ноль разорвать выключателем.

Никогда такого в квартирах не встречал...

P.S.: Хотя нет, вру.. . Один раз пришлось встретиться с подобным, но там "любитель-хозяин квартиры" сам проложил электропроводку ( "пустив" нулевые провода на выключатели ).

Originally posted by Billy Kid:

При Вашем методе, человек намерит 220 В между фазой и РЕ - дифференциальная защита будет рада.

Хм.. . Немного нелогично, ИМХО.
И вот по каким причинам ( всё-таки допустим, что поводку в квартире "прокладывал" электрик, а не "любитель со стороны" ):
1. При наличии жёлто-зелёного провода, "выходящего" из потолка - какой смысл использовать какой-либо другой для подсоединения его к РЕ?
2. Как правило, если электропроводка в квартире используется "трёхпроводная" ( т.е. с третьим, "заземляющим" проводом ), а тем более - "замурованная" в стене, на щитке устанавливается УЗО, которое тут же должно сработать, если мы "замкнём" фазу на "землю" ( или будет постоянно "срабатывать" ). Разве не так?
Таким образом, мы не сможем эксплуатировать электроприбор, подключённый к фазе и земле ( а не к фазе и нулю ). А значит мы с достаточной достоверностью сможем установить, что данный провод не является нулевым ( или является им ). ИМХО.

Впрочем, можно узнать у автора темы - стоит ли УЗО на щитке ( я более чем уверен, что да )?.. .

Originally posted by Billy Kid:

Четвёртый провод скорее всего тупо не задействован - клали с запасом, с расчётом на люстру из трёх групп ламп, или для того, чтобы ж/з проводом заземлить саму люстру.

Может и не задействован.. . А может ( при отсутствии коробки разветвления ) соединение "двух нулей" ( например ) нужно произвести именно скруткой двух ( каких-то ) проводников, "выходящих" с потолка.
Правда в данном случае ( если не произвести этого соединения; и если оно вообще нужно ) может не работать какая-то из люстр ( светильников, а может и розеток - кто знает как они там "наподключали"? ) в какой-либо комнате ( или в этой же ). Опять же ИМХО.

Billy Kid
P.M.
8-9-2008 16:49 Billy Kid
Хм.. . Немного нелогично, ИМХО

Всё логично, Вы сами ниже всё и описали:

И вот по каким причинам ( всё-таки допустим, что поводку в квартире "прокладывал" электрик, а не "любитель со стороны" ):
1. При наличии жёлто-зелёного провода, "выходящего" из потолка - какой смысл использовать какой-либо другой для подсоединения его к РЕ?
2. Как правило, если электропроводка в квартире используется "трёхпроводная" ( т.е. с третьим, "заземляющим" проводом ), а тем более - "замурованная" в стене, на щитке устанавливается УЗО, которое тут же должно сработать, если мы "замкнём" фазу на "землю" ( или будет постоянно "срабатывать" ). Разве не так?
Таким образом, мы не сможем эксплуатировать электроприбор, подключённый к фазе и земле ( а не к фазе и нулю ). А значит мы с достаточной достоверностью сможем установить, что данный провод не является нулевым ( или является им ). ИМХО.

Я же втиснул всё это в одну фразу - "дифференциальная защита будет рада"
Поэтому в своей рекомендации, я и посоветовал сразу исключить из "тестов" ж/з провод.
Billy Kid
P.M.
8-9-2008 16:51 Billy Kid
Без р/коробок собрать проводку в квартире будет крайне затруднительно, если конечно не тянуть от каждой розетки, от каждой люстры свой шнур в щиток (что имхо есть дебилизм).
Шлейфом соединять розетки не комильфо, а использовать их как разветвитель получится только в ущерб качеству.
biathlon
P.M.
8-9-2008 16:55 biathlon
Так я, собственно говоря, поэтому и предложил автору темы ( как один из вариантов ) - каким образом можно попытаться отыскать нулевой провод ( "из потолка" ). При условии если мы точно знаем - какой фазный.

У меня возникли большие подозрения, что нулевым является именно белый провод ( о наличии которого, кстати, мы узнали только сегодня ).
Но надо всё проверить.. .

biathlon
P.M.
8-9-2008 16:58 biathlon
Originally posted by Billy Kid:
Без р/коробок собрать проводку в квартире будет крайне затруднительно, если конечно не тянуть от каждой розетки, от каждой люстры свой шнур в щиток (что имхо есть дебилизм).
Шлейфом соединять розетки не комильфо, а использовать их как разветвитель получится только в ущерб качеству.
Согласен.
Но также, согласитесь, достаточно маловероятно, что "где-то в стене" ( или "потолке" ) произошёл обрыв какого-либо провода ( в частности, нулевого, как в данном случае ).
Особенно если провода медные ( а похоже что это так в данном случае ), а не алюминиевые.

Поэтому ( мне так кажется, ИМХО так сказать ), нулевой провод просто пока не "обнаружен" автором темы.

Billy Kid
P.M.
8-9-2008 17:16 Billy Kid
Но также, согласитесь, достаточно маловероятно, что "где-то в стене" ( или "потолке" ) произошёл обрыв какого-либо провода ( в частности, нулевого, как в данном случае ).

Абсолютно согласен, о чём и написал выше -

Предчуствую, что повреждения никакого нет, есть неправильное подключение вследствие недопонимания.

Да и "вводная" говорит об этом - обычно всякие "нестандартные" напряжения вольтметр начинает регистрировать при некорректном подключении (ну и при перегорании одного из трёх предохранителей в трёхфазной линии), когда ток всякими обходными путями течь начинает.

игорь76
P.M.
8-9-2008 19:50 игорь76
Напряжение измеряеться цифровым мультиметром, положение выключателя "переменное" напряжение в положение до 700 врольт (меньше только 200 вольт) при включеном выключателе на потлке производил замеры, между всеми четырьмя проводами (в разной последовательности) напржение не более 150 вольт, то что коричневый и синий фаза это не сомнено (показание индикатора)самое интересно что такая система (четыре на полке, три в выключателе)применена во всей квартире, и везде я подсоединял только два синий и коричневый и все работает отлично! кроме большой комнаты.
Billy Kid
P.M.
8-9-2008 21:01 Billy Kid
то что коричневый и синий фаза это не сомнено (показание индикатора)

Это уже на потолке? Сто пудов индикатор глючит.
Имхо, в р/коробке неправильное соединение. Был бы обрыв (допустим, некачественный провод) - тупо было бы ноль вольт.
В данной ситуации, надо либо ехать к Вам - на месте разбираться,
либо, что проще, вызовите электрика, желательно знакомого, за которого уверены, что это не халтурщик.
На всякий случай, по какой метОде меряли на потолке? Если просто хаотически "тыкать", можно попутать концы, лучше делать так - один щуп присоединяем к любому проводу, другим мерим оставшиеся по очереди, и так по кругу. Будут повторения, зато не запутаться.
biathlon
P.M.
8-9-2008 21:06 biathlon
Трудно, конечно, давать советы, не видя "всё это" ( и не "измерив" всё самостоятельно ).. .

Игорь76, извините, но из Ваших сообщений я так и не понял до сих пор - имеется ли "фаза" на потолке ( то Вы пишете, что один из проводов выключателя, возможно, "оборван" - но тогда никакой "фазы" на потолке быть не должно и в помине; то Вы пишете, что на потолке аж две "фазы" )...

Давайте, наконец, разберёмся, а то получается, что мы "запутались в трёх соснах".

Ответьте пожалуйста ( если Вам нетрудно ) вот на эти вопросы ( а то мы вряд-ли сможем Вам чем-либо помочь вообще ):

1. Снимите крышку с выключателя. Разомкните его контакты ( т.е. выключите его клавишу ). Проверьте пробником на каком из двух проводов ( синем, или коричневом ) есть в данный момент "фаза"? Скажите на каком: синем, или коричневом?
Соответственно, на другом проводе фазы быть не должно ( и ни на одном из проводов, "выходящих" из потолка ).

2. Замкните контакты выключателя ( включите его клавишу ) - на "втором" проводе ( не на том, на котором нашли фазу до этого, а на другом ) - появилась фаза, или нет? Какого цвета этот "второй" провод?
Найдите провод такого же цвета на потолке и проверьте там пробником - есть фаза?
Больше ни на каком из проводов, "выходящих" из потолка нет фазы?

Только после ответа Вами на вышеперечисленные вопросы, и с учётом вот этого:

Originally posted by игорь76:

при включеном выключателе на потлке производил замеры, между всеми четырьмя проводами (в разной последовательности) напржение не более 150 вольт

можно будет сделать предварительный вывод об обрыве нулевого провода.
Тогда будем думать, откуда можно "взять нуль" в Вашем случае.

До этого пока непонятно - может у Вас выключатель неисправен...

игорь76
P.M.
9-9-2008 17:30 игорь76
случилось "чудо" но все заработало.. . оказалось что нужно было использовать желто-зеленый и коричневый на потолке и в выключателе, всем большое спасибо за отзывчивость и самое главное за советы
Billy Kid
P.M.
9-9-2008 21:08 Billy Kid
Вы всё же поосторожнее.. Если УЗО при ТАКОМ использовании ж/з провода не срабатывает, то значит, что горе-монтажники просто его использовали как нулевой рабочий, но хрен его знает..
biathlon
P.M.
9-9-2008 23:31 biathlon
В том то и дело, что хрен его знает.. . А ежели у него ещё и УЗО не стоит в щитке ( может нашёлся какой-нибудь "горе-специалист" и выкинул его "за ненадобностью", а вместо него автомат "воткнул" ).

Игорь76, Вы поймите, это не "чудо случилось", а вполне объяснимое явление: естественно между фазой и землёй будет напряжение в 220 Вольт, но негоже задействовать земляной провод для этих целей.

Похоже, Вы сами не особо хотите, чтобы Вам помогли ( на вопросы не отвечаете, появляетесь "как метеор" и тут же "исчезаете" ).
Ну да ладно, не хотите как хотите - дело Ваше.

Единственное, посоветую Вам напоследок - посмотрите ( на щитке ) не идёт ли "земля" ( желто-зелённый провод ) - отдельным проводом на светильники и отдельным проводом на розетки?
Если окажется так, то советую Вам отсоединить ( на щитке ) жёлто-зелёный провод, "идущий" на светильники, с "клемы заземления" ( РЕ ) и подсоединить его к нулю ( N ).
Тогда у Вас на жёлто-зелёном проводе будет нуль ( заземление, один хрен светильникам и люстрам, в принципе, без надобности, ИМХО ).

Сан-Саныч
P.M.
10-9-2008 18:07 Сан-Саныч
У автора топика наверно вот так было изначально собрано
click for enlarge 840 X 554  7,0 Kb picture

игорь76
P.M.
10-9-2008 19:29 игорь76
извеняюсь что появляюсь на скоками, просто проблема с инетом, и в квартире я пока не проживаю, а живу в общаги вот из общаги и выхожу в инет, все что советуете я по мере сил пытаюсь делать, отвечаю на вопросы когда выключатель включен то на потолке в коричневом напруга есть (тестер показывает)и на синем (но только как то слабо горит индекатор) когда выключатель выключен то напруги нет, пробовал использовать белый провод толку ноль (когда выключатель включен и напряжение есть производил замеры между кор. и белым)да еще вот что вспомнил когда первый раз разбирал выключатель то было так: с сверху приходил корич. а с низу синий и желто-зеленый, и такая система во всех выключателях в квартире, будет время залезу в щиток и посмотрб что к чему, и если что сделаю как biathlon посоветовал.
Billy Kid
P.M.
10-9-2008 21:21 Billy Kid
Сан Саныч, насколько я понял, у автора одноклавишный выключатель. Т.е. там споткнуться то особо негде.. только не для таджиков, которые проводку собирали, видимо
Сан-Саныч
P.M.
11-9-2008 11:53 Сан-Саныч
Автор же сказал двухклавишный, типа щелкаю одним, включается три лампы, щелкаю вторым, ноль эффекта, включаю только второй- шесть горят в полнакала.
У тестя такую же хню строители сделали, просто пришлось разбираться А тут именно такой случай и произошел

Billy Kid
P.M.
11-9-2008 11:58 Billy Kid
Не, это мр. Фредд, благодаря Биатлону свою проблему он решил.
Ниже разбирается случай игоря76.
Mr. Fredd
P.M.
12-9-2008 09:01 Mr. Fredd
Именно так. У меня сейчас все работает. Биатлону респект.
Выключатель у меня двухклавишный.
Проводку собирал электрик с 20 летним стажем, имеющий высший разряд и все возможные допуски.
А проблема была в том, что я, подключая люстру, местами перепутал синий с коричневым провода и схема получилась последовательная на включение шести лампочек, как Сан-саныч нарисовал.

biathlon
P.M.
12-9-2008 12:39 biathlon
Да мне то за что респект?.. . Не я, так кто-нибудь другой подсказал бы.. .

Просто я в далёком детстве занимался радиолюбительством и "привил мне это занятие" отец. И он же научил методике отыскания неисправностей, в принципе, в любом "деле" - будь-то электрика, будь-то электроника, или даже ремонт автомобиля.

А методика эта простая:
1. Для того, чтобы заниматься устранением неполадок в чём-то, надо прежде всего хорошо знать и ( главное! ) понимать - как "оно работает". Т.е. теория прежде всего.
2. "Включить логику"! Для начала логически определить в чём именно ( в каких "блоках", или "цепях" ) наиболее вероятно может заключаться неисправность, а какие можно "логически исключить" ( или оставить на "проверку в самом конце" ).
3. "Вооружившись соответствующими инструментами" начать поиск неисправности целенаправленно, идя как-бы "по цепочке" ( от "простого к сложному" ), а не "тыркая щупом того же тестера куда попало" ( ). Очень полезно бывает в этом случае действовать по "методу исключения", т.е. "исключая проверкой" целый ряд деталей ( узлов, цепей ), которые заведомо исправны.
Таким образом, рано, или поздно, но мы обнаружим неисправность.

Mr. Fredd
P.M.
12-9-2008 13:30 Mr. Fredd
Originally posted by biathlon:

Да мне то за что респект?.. . Не я, так кто-нибудь другой подсказал бы.. .


Да не скромничайте !
Толковый совет дорогого стоит!
джерри
P.M.
12-9-2008 19:07 джерри
когда выключатель включен то на потолке в коричневом напруга есть (тестер показывает)и на синем (но только как то слабо горит индекатор)

извиняюсь, что вмешиваюсь в беседу.. . при обрыве фазы индикатор может показывать напряжение - точнее, наводку на фазном проводе. проверяется все тем же тестером или контрольной лампой.
джерри
P.M.
12-9-2008 19:10 джерри
можно будет сделать предварительный вывод об обрыве нулевого провода.
Тогда будем думать, откуда можно "взять нуль" в Вашем случае.

в случаях обрыва одного из проводов можно в принципе задействовать заземляющий провод - если он есть, конечно. естественно, предварительно отсоединив его в коробке.

Billy Kid
P.M.
13-9-2008 02:11 Billy Kid
контрольной лампой

контрольные лампы запрещены нынче.
джерри
P.M.
13-9-2008 12:12 джерри
контрольные лампы запрещены нынче.

знаю. но ведь пользуются? электрики точно пользуются. потому как удобнее тестера.

Billy Kid
P.M.
14-9-2008 01:32 Billy Kid
знаю. но ведь пользуются? электрики точно пользуются. потому как удобнее тестера.

пользуются. наравне с другими нарушениями ТБ.
но редко. неудобнее она тестера.


Pavel_A
P.M.
15-9-2008 23:59 Pavel_A
Тему полностью не читал и не видил что тут советуют, так что извените если повторюсь.
В люстре провода соединили правильно. Со схемой напутали, не так оно подключается. у Вас три провода, один общий (фаза или ноль) другие идут через выключатели. Когда у Вас висела лампочка, был один свободный провод, его надо подключить к трём соединённым проводам от рожков, заизолировать и больше не трогать. у Вас остаётся на люстре соединённые три провода от других рожков и соединённые шесть проводов. Снимаете свою лампочку и подключаете вместо неё оставшиеся три и шесть проводов. Включаете оба выключателя, если люстра светится нормально изолируйте и дело сделано, если люстра светит тускло, меняете местами два просода (к которому было подключено 6 цепляете три провода и наоборот). Изолируете и всё будет работать.
Удачи, осторожнее работайте с проводами.
tsvalia
P.M.
27-9-2008 14:18 tsvalia
На схеме 1, biathlon всё правильно показал. Самый простой и правильный вариант, всё остальное от лукавого. Плюс добавляется жёлто-зелёный провод, "заземление" на корпус светильника.

В случае прерывания "ноля" в выключателе есть неплохой шанс "подзарядиться" и повиснуть на люстре.

При стандартном подключении, как на схеме в исходном посте - УЗО должен "выбивать".

Шуша
P.M.
30-9-2008 22:18 Шуша
Помогите, пожалуйста советом!!!!
Переехали в новую квартиру.. . Образования электрического нет... . Но очень хочется, чтоб все было красиво.. . Это было введение.

Задача состоит в том, чтоб сделать двойное освещение двойным выключателем):
1. На потолке люстра (соответсвенно, провод (кабель с 3-мя жилами) от нее к выключателю был сделан еще строителями - все работало.
2. В нише сделаны лампочки, они были ничем не запитаны. Мы сделали скрутку вместо одной из розеток и подключенный провод вывели к выключателю от люстры.
3. Купили двойной выключатель, в котором 3 отверстия для подключения 1 ноль и 2 фазы (или наоборот?).
4. А из стены теперь торчит 2 кабеля по 3 жилы.. . ЧТО К ЧЕМУ ПОДКЛЮЧАТЬ????

Пробовали по-разному, одни короткие замыкания ((

Предполагаю, что проблема в том, что провода идут с разных коробок.
Можно, что-нибудь сделать в этой ситуации или остается только 2 одинарных выключателя рядом????


>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Подключение люстры. Нужен совет электрика ( 1 )