Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Пиролизные котлы

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пиролизные котлы

Billi Boi
P.M.
20-2-2008 22:39 Billi Boi
Всем привет!
Последнее время усердно штудирую интернет в поисках реальных отзывов об эксплуатации пиролизных котлов. Особенно интересуют котлы малой мощности - до 15кВт.
Отзывов очень мало, да же на профильных форумах.
Если есть у кого чего интересного про пиролизные котлы - прошу поделиться.
Единственная просьба - поменьше откровенного флуда. Уж если отзыв негативный - то по крайней мере пусть от реального пользователя, а не так что где то от кого то слышал - что все это ерунда.
С ув.
Прохожий
P.M.
21-2-2008 15:50 Прохожий
У меня закуплен пиролизный котел, как писал в другой ветке. У соседа стоит аналогичный, несколько меньшей мощности. Я не успел запустить систему осенью, а сосед судя по дыму из трубы - топит уже . Как удастьяс с ним встретится ( мы как-то все в разное время на участках попадаем )- спрошу отзыв и какие нюяансы экпслуатации он уже выявил. Сам котел буду ставить летом. Электрокотел в параллель на 5 квт мощностью уже закупил (скоро должны подвезти).

Billi Boi
P.M.
22-2-2008 11:27 Billi Boi
Доберусь до домашнего компьютера - выложу чего у меня есть по пиролизным котлам.
Какой мощности Ваш котел?
Почему электрический именно на 5 кВт?
Товаришь топил дом всю зиму электричеством - одноэтажный старый деревенский дом (примерно 7х8) с новой пристройкой (брус необшитый, примерно 7х5 с мансардой)- потреблял примерно 50 кВт/час электроэнергии в день, то есть теплопотери дома были примерно 2 кВт/ч.
Думаю если дом хорошо утеплить, то можно добиться средних зимних теплопотерь в 1 кВт/ч (на баню размером 7х7 с мантардой)- 50 руб в день если топиться только электричеством.
С ув.
Прохожий
P.M.
22-2-2008 16:37 Прохожий
Originally posted by Billi Boi:
Доберусь до домашнего компьютера - выложу чего у меня есть по пиролизным котлам.
Какой мощности Ваш котел?
Почему электрический именно на 5 кВт?
Товаришь топил дом всю зиму электричеством - одноэтажный старый деревенский дом (примерно 7х8) с новой пристройкой (брус необшитый, примерно 7х5 с мансардой)- потреблял примерно 50 кВт/час электроэнергии в день, то есть теплопотери дома были примерно 2 кВт/ч.
Думаю если дом хорошо утеплить, то можно добиться средних зимних теплопотерь в 1 кВт/ч (на баню размером 7х7 с мантардой)- 50 руб в день если топиться только электричеством.
С ув.

Мощность моего котла - 32 Квт. Думаю, что для дома хватит с изюытком (по расчетам надо 24 Квт, но такого котла в момент покупки не было - взял побольше ).
Электрокотел 5 квт - во-первых данной мощности должно хватить штатно для отопления 100 м2 площади. У меня же он будет использоваться только как "поддерживающий" котел, чтобы температура в помещениях не падала ниже +1 (чтобы точка росы на поверхность стены не вылезла), пока никого дома нету (буду ли постоянно жить зимой там - пока не знаю). основное же отпление - на дровяном пиролизном.
Разумеется - дом хоть и сос стеной 70 см керпича, но требует дополнительного утепления. Вставлены пластиковые окна (оказалось дешевле деревянных!), под общивку проложен пенопласт 5 см по периметру внешних стен. Далеее планирую еще общить снаружи дом сайдингом с прокладкой теплоизоляционного материала. Крыша тоже сделана с прокладкой 10 см пенопласта, так что через нее теплопотери должны быть небольшие.
Другой сосед, кстати, отапливается только электричеством, но я не слишком надеюсь на подстанцию , да и денег столько на отопление выкидывать не могу.

Прохожий
P.M.
22-2-2008 19:10 Прохожий
Еще добавлю - в систему обязательно включу бак-аккумулятор, благо разместить его есть где - например в подвале. Отопление будет с принудительной циркуляцией - поставлю небольшой циркуляционный насос, они сейчас практически бесшумные и энергии много не жрут. Зато в принудительной циракуляции гарантированно будет циркулировать горячая вода везде, не надо так тщательно следить за диаметрами труб.

А вот для бани - тут проще все-таки отапливать элетктричеством, благо помещение небольшое, заводится там с котлом (IMHO) - не имеет смысла. Тем более что часть помещений бани отапливается сама по-себе при топке печи в парилке, оставшиеся помещения для отдыха проще утеплить (для исключения теплопотерь, но ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ - иначе очень влажный воздух попортит помещение) и поставить там калориферы электрические. Так удобнее, проще и надежнее. В бане я у себя сделаю именно так (пока в "рабочем" состоянии у меня там только парилка и предбанник, остальное - надо доделывать).

alekszam
P.M.
24-2-2008 18:25 alekszam
Originally posted by Прохожий:

Еще добавлю - в систему обязательно включу бак-аккумулятор, благо разместить его есть где - например в подвале. Отопление будет с принудительной циркуляцией - поставлю небольшой циркуляционный насос, они сейчас практически бесшумные и энергии много не жрут. Зато в принудительной циракуляции гарантированно будет циркулировать горячая вода везде, не надо так тщательно следить за диаметрами труб.


С этими котлами надо делать само течку с насосом через бай пас и расширителем на чердаке.
Прохожий
P.M.
24-2-2008 18:52 Прохожий
Originally posted by alekszam:

С этими котлами надо делать само течку с насосом через бай пас и расширителем на чердаке.

Бак-расширитель не обязательно на чердаке, но вы правы - он нужен. Сейчас есть такие литров на 5 , небольшие, можно разместить где угодно. А вот самотек необязателен - достаточно циркуляционного насоса (а лучше - двух- второй в АВР - резерв). Эта схема уже просчитана специалистами и опробована в устанвке, так что я это утверждаю не теоретически..

alekszam
P.M.
24-2-2008 19:02 alekszam
Самотек нужен, если свет отрубят то система будет работать без насоса
Прохожий
P.M.
25-2-2008 12:41 Прохожий
Originally posted by alekszam:
Самотек нужен, если свет отрубят то система будет работать без насоса

Если свет отрубят - надо будет просто включить генератор(или от солнечных батарей запитать ), насос много энергии не жрет. Если на элетроотопление дизель-генератора не хватит, то уж на насос и освещение - запросто. А самотек - слишком много затрат и сложный расчет, и диаметр труб (причем везде разные трубы!) надо учесть и уклоны и сопротивление. А при монтаже что-нибудь ошибся - и "привет" - самотека нет, зато есть застойная зона.

alekszam
P.M.
25-2-2008 16:21 alekszam
Originally posted by Прохожий:

Если свет отрубят - надо будет просто включить генератор(или от солнечных батарей запитать ), насос много энергии не жрет. Если на элетроотопление дизель-генератора не хватит, то уж на насос и освещение - запросто. А самотек - слишком много затрат и сложный расчет, и диаметр труб (причем везде разные трубы!) надо учесть и уклоны и сопротивление. А при монтаже что-нибудь ошибся - и "привет" - самотека нет, зато есть застойная зона.


А если вас дома нет, кто будет включать и переключать?
Прохожий
P.M.
26-2-2008 08:54 Прохожий
Originally posted by alekszam:

А если вас дома нет, кто будет включать и переключать?

Можно конечно сделать запуск дизеля с АВР - т.е. когда отрубантся свет - дизель запускается автоматически, как эл-во дали - опять выключается. Но такая система довольно дорогая, я планирую сделать проще - в трубы будет налита не вода, а незамерзающая жидкость для систем отопления. Она конечно, дорогая, но и наливать надо всего 1 раз ( ну может, менять раз в 4-5 лет). Зато никаких проблем с морозом - если свет вырубили, система не замерзнет, пришел - затопил, все прогрел. Аналогично сделан у меня водопровод - подведен трубами ПНД, которые при замерзании не лопаются. Внутрь водопровода засунут тепловой шнур, который не дает ему замерзнуть. При отрубании света водопровод имеет шанс замерзнуть (протока воды нет, закопан на 1 метр), но при подаче напряжения на тепловой шнур (он ест мало - 9 ватт на погонный метр) проток восстанавливается через 10-15 мин полностью.

alekszam
P.M.
26-2-2008 17:30 alekszam
Originally posted by Прохожий:

Можно конечно сделать запуск дизеля с АВР - т.е. когда отрубантся свет - дизель запускается автоматически, как эл-во дали - опять выключается. Но такая система довольно дорогая, я планирую сделать проще - в трубы будет налита не вода, а незамерзающая жидкость для систем отопления. Она конечно, дорогая, но и наливать надо всего 1 раз ( ну может, менять раз в 4-5 лет). Зато никаких проблем с морозом - если свет вырубили, система не замерзнет, пришел - затопил, все прогрел. Аналогично сделан у меня водопровод - подведен трубами ПНД, которые при замерзании не лопаются. Внутрь водопровода засунут тепловой шнур, который не дает ему замерзнуть. При отрубании света водопровод имеет шанс замерзнуть (протока воды нет, закопан на 1 метр), но при подаче напряжения на тепловой шнур (он ест мало - 9 ватт на погонный метр) проток восстанавливается через 10-15 мин полностью.


Я имею в виду отключение света во время работы котла допустим ночью.
Прохожий
P.M.
27-2-2008 17:29 Прохожий
Originally posted by alekszam:

Я имею в виду отключение света во время работы котла допустим ночью.

Хорошо, вариант - все спят . Свет вырубили. Ну и что происходит? часть системы переходит на самотек, котел так же наплевательски ко всему тихо греет - ему электроэнергия по-фигу, только вентилятор не включится , если топку открыть, но при нужной высоте трубы - и внешней тяги хватит, чтобы газы не полезли в помещение. Часть системы попадает в застойную зону - и тихо остывает. Кто замерз - проснется ( замерзнет - это очень нескоро, дом остывает меееееедленно), включит генератор. Трубы в отстутсвие циркуляции не прихватит нигде - там незамерзайка, а не вода. так что ничего страшного, мудрить с самотеком незачем, по-моему... .

alekszam
P.M.
27-2-2008 19:56 alekszam
Вопервых принудительную вытяжку делать не как нельзя просто у горите, токо естественная. Вовторых если вы откроете топку то разожгете котел и появится избыточное давление, что не есть гут, может порвать котел (рабочие давление 4кг) или сработает предохранительный клапан если вы его предусмотрели. В вашем случаи самотек с насосом самый оптимальный вариант, по вете монтажнику.
Прохожий
P.M.
27-2-2008 20:25 Прохожий
Originally posted by alekszam:
Вопервых принудительную вытяжку делать не как нельзя просто у горите, токо естественная. Вовторых если вы откроете топку то разожгете котел и появится избыточное давление, что не есть гут, может порвать котел (рабочие давление 4кг) или сработает предохранительный клапан если вы его предусмотрели. В вашем случаи самотек с насосом самый оптимальный вариант, по вете монтажнику.

Верю монтажнику ... Впрочем, я сам инженер-теплоэнергетик и на ТЭЦ 5 лет работал дежурным инженером. Принудительной вытяжки в моем котле нету , вентилятор нужнен только для того, чтобы если труба невысокая, при открытии дверки топки газы не лезли в комнату (он и включается от концевого выключателя на дверке), у меня труба получается метров 8-10, так что с тягой проблем не будет. В обычном положении - вентилятор выключен. Предохранительного клапана на котле нету - незачем, в топке свободный выход в атмосферу, на водяной части - тоже необязателен, так как система будет сделана не под давление, насос только обеспечивает циркуляцию, а не подъем воды вверх ( она с этим и сама прекрасно справится - диаметра трубы хватит, я прикидывал уже). В общем - открываем дверку- дрова начинают гореть интенсивнее, а вот нагрев воды идет гораздо медленнее - во-первых греется сильнее верхняя часть котла (туда приток воздуха), а не обе сразу, во-вторых - система наполнена 200 литрами незамерзайки (минимум!) и пока там создастся от нагрева давление.. . надо дров будет раз 10 подбрасывать.. . Инерция системы достаточно высока для устранения такой опасности.

alekszam
P.M.
27-2-2008 20:37 alekszam
Originally posted by Прохожий:

я сам инженер-теплоэнергетик


Ученого учить только портить.
Прохожий
P.M.
27-2-2008 20:45 Прохожий
Originally posted by alekszam:

Ученого учить только портить.

Ну далеко не всегда.. . , Ваши советы кстати, натолкнули меня на полезные мысли относительно монтажа системы теплоснабжения дома ,спасибо .

alekszam
P.M.
27-2-2008 21:40 alekszam
Originally posted by Прохожий:

Ну далеко не всегда.. . , Ваши советы кстати, натолкнули меня на полезные мысли относительно монтажа системы теплоснабжения дома ,спасибо .


Пожалуйста.
Dang
P.M.
5-3-2008 21:38 Dang
Пролема решается с помощью автомобильного аккумулятора и инвертора на 220, проверено на опыте двухконтурника, в котором тоже есть свой циркуляционный насос. Затрате небольшие, и нет необходимости запускать генератор для работы насоса в 100-200ватт.
alekszam
P.M.
6-3-2008 08:52 alekszam
[QUOTE]Originally posted by Dang:
[B]
Пролема решается с помощью автомобильного аккумулятора и инвертора на 220, проверено на опыте двухконтурника, в котором тоже есть свой циркуляционный насос. Затрате небольшие, и нет необходимости запускать генератор для работы насоса в 100-200ватт.

Я слышал о таком пилоте, если есть какие нибуть даные скиньте ссылку плиз.

Dang
P.M.
8-3-2008 22:42 Dang
Да валом такого оборудования, нужно искать местного производителя, ключевые слова "инвертор 12-220в", у меня на газовом двухконтурнике два года стоит подобная система - в самом деле, какой смысл палить топливо генератором, положим ночью, используя ничтожный его процент на работу системы отопления.
alekszam
P.M.
8-3-2008 23:06 alekszam
Спасибо.
Прохожий
P.M.
11-3-2008 11:33 Прохожий
Originally posted by Dang:
Да валом такого оборудования, нужно искать местного производителя, ключевые слова "инвертор 12-220в", у меня на газовом двухконтурнике два года стоит подобная система - в самом деле, какой смысл палить топливо генератором, положим ночью, используя ничтожный его процент на работу системы отопления.

Добавлю - можно еще сделать запитку аккумулятора от солнечных батарей. Дороговато пока (первоначальные затраты) - зато можно показать фигу Чубайсу .На отопление солнечных батарей не хватит скорее всего (или уж очень большие надо будет и следовательно - дорогие), но на освещение - вполне. Я такой вариант тоже рассматриваю на перспективу.

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Пиролизные котлы