DIZZI
P.M.
|
6-12-2020 16:40
DIZZI
Сегодня на счет дровишек пошел, попались. Ни разу не пробовал. Говорят полезная.
|
|
bigross
P.M.
|
Это ж зимний опёнок, чего его мочить? Отварить 10 минут и дальше чего хошь. Жарить с лучком, например.
|
|
Kubl
P.M.
|
bigross: Это ж зимний опёнок, чего его мочить? Отварить 10 минут и дальше чего хошь. Жарить с лучком, например.
ЭкспЕрды утверждають, шо немыслимый АРОМАТ образуется. Проверял. Хужее не становится. ТЧ.. . вопрос веры А вот каки варианды готовки ЭНТОГО:
|
|
DIZZI
P.M.
|
Отварил просто и чуток уксуса. Типа маринованных. Теперь буду на зимней рыбалке собутыльников удивлять грибочками )
|
|
bigross
P.M.
|
Originally posted by Kubl:
ЭкспЕрды утверждають, шо немыслимый АРОМАТ образуется.
Эксперд врот.. . Не пахнут ничем особенным (как к примеру, рядовка-тополёвка), напоминают резиноподобностью вешенку не из магазина. Обрезайте щедро им "ножки", оне могут деревом неприятно отдавать, да и по консистенции деревянные.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Ножки как то интуитивно срезал сразу. По запаху, при сборе легкий приятный запах, при варке полностью ушел, какого-то супервкуса конечно же нет, не зря они к 4-й категории относятся. Но вроде как очень полезны. Да и просто в зимний период побаловать себя свежими грибами прикольно.
|
|
Брайер
P.M.
|
А вот каки варианды готовки ЭНТОГО:
это весёлка обыкновенная .Яйца, из которых вырастает этот гриб обладают целебными свойствами
|
|
Пасека
P.M.
|
Originally posted by DIZZI:
Говорят полезная.
Главное фламулину с галериной не перепутать. Галерина растет не на дереве и по одиночке. И она очень ядовита.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
9-12-2020 09:25
Postoronnim V
Обхожусь ровно так же, как и с обычным осенним опёнком. Что в в жарёху, что в супчик кидаю, без предварительной отварки и слива Крайний раз собирал две недели взад. К стати, поздней осенью можно нарвать и других малоизвестных, но вкусных грибов - это разного рода гигрофоров.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
9-12-2020 09:37
Postoronnim V
Originally posted by DIZZI:
Сегодня на счет дровишек пошел, попались. Ни разу не пробовал. Говорят полезная.
Обхожусь ровно так же, как и с обычным осенним опёнком. Что в жарёху, что в супчик кидаю, без предварительной отварки и слива Крайний раз собирал две недели взад. К стати, поздней осенью можно нарвать и других малоизвестных, но вкусных грибов - это разного рода гигрофоров. Originally posted by Kubl:
А вот каки варианды готовки ЭНТОГО:
Варианты готовки энтого - варка, жарка, настаивание на водке. Только не в таком зрелом виде (т.к. уже склизок и вонюч), а в виде молодого яйца. Варёным и жаренным на вкус никакой. Будто кусок земли в рот положил. В виде настойки - водка, как водка... Originally posted by Пасека:
Главное фламулину с галериной не перепутать. Галерина растет не на дереве и по одиночке. И она очень ядовита.
Да, галерина ядовита на уровне бледной поганки, но они всё же заметно различаются. И растёт фламмулина на лиственных деревьях, а галерина чаще на хвойных.. Впрочем .. , осторожность конечно нужна и если у кого опыта в различение фламмулины и галерины нет, то советую найти подробные описания этих грибов с фотографиями и акцентированием на различия, распечатать в цвете и оперативно сверяться. При малейшем сомнение не рисковать и грибы не брать.
|
|
Пасека
P.M.
|
Originally posted by Postoronnim V:
Да, галерина ядовита на уровне бледной поганки, но они всё же заметно различаются.
Они очень похожи поэтому надо просто их знать, галерина на ножке имеет белый налет - это отличие от осеннего опенка, всё остальное очень похоже.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
10-12-2020 11:19
Postoronnim V
Пасека:
Они очень похожи поэтому надо просто их знать, галерина на ножке имеет белый налет - это отличие от осеннего опенка, всё остальное очень похоже.
Я смотрю в первую очередь на ножку - у галерины есть юбочка, либо следы от юбочки. Поэтому фламмулину нужно брать с ножкой, хотя они жестковаты, но их завсегда потом можно отрезать и выкинуть при обработке грибов. Ну и смотреть на место произрастания. Если дерево хвойное - то фламмулины там редкий случай, а для галерины самое то. А вот бурые и оливковые гигрофоры как раз в сосняке можно встретить. Грибы мелковатые, но вкусные и кроме фламмулин редко, что в это время найти можно. Разве только отмороженные лисички. Ну и чагу конечно.
|
|
Пасека
P.M.
|
Originally posted by Postoronnim V:
Ну и чагу конечно.
Чага это вещь. Она от рака спасает, но надо от 1 года принимать. Поэтому если даже рака нет то все равно надо начинать прием для накопления полезных свойств в организме.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
10-12-2020 12:02
Postoronnim V
Пасека:
Чага это вещь. Она от рака спасает, но надо от 1 года принимать. Поэтому если даже рака нет то все равно надо начинать прием для накопления полезных свойств в организме.
Это да. Нарубил в конце ноября килограмм пять. Хотя с позапрошлого года ещё есть. ЗЫ. А потреблять привычен издавна. В походах, на рыбалке-охоте завариваем вместо чаёв/кофеёв. Утреннюю зорьку не проспишь, т.к. чага - это ещё и надёжный гидробудильник.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Я еще уснею беру. Правда это не гриб а лишайник. Чагу сейчас у меня вся бригада пьет, подсадил
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
10-12-2020 12:53
Postoronnim V
Originally posted by DIZZI:
Я еще уснею беру.
А я и не знал. Хотя друзья меня считают грибным экстремалом. Уснея - она вкусная или полезная?
|
|
DIZZI
P.M.
|
Полезная. Ягель еще можно
|
|
Брайер
P.M.
|
у меня после настойки на весёлке ( на яйцах) герпеса уже 8 лет нет
|
|
bigross
P.M.
|
Герпес, кажись, на губах? Или и на яйцах тож?
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
11-12-2020 11:15
Postoronnim V
Весёлку ещё найти нужно. Они растут далеко не везде. И при этом застать весёлку в стадии яйца.
|
|
Брайер
P.M.
|
герпес, кажись, на губах? Или и на яйцах тож он - зараза много где может вылезть. настойка весёлки с ним хорошо справляется. Проверено на многих.
|
|
Kubl
P.M.
|
Есть у меня пара мест в лесу где он эрегирует. Поставил в план срезать яйца. Спирта много запасать? Ну и в тему ЯИЦ:
|
|
samrat
P.M.
|
bigross: Герпес, кажись, на губах? Или и на яйцах тож?
К сожалению, может везде. Даже на внутренних органах. Точнее в медицине расскажут. Так, что если на губах - считай повезло.
|
|
Брайер
P.M.
|
Спирта много запасать?
на чистом спирте настаивать не надо. на водочке. 200 гр нарезанных яиц в литровую банку, залить водкой. на месяц в тёмное нехолодное место. весёлка начинает появляться с момента массового выхода комара и до октября.
|
|
Kubl
P.M.
|
Брайер:
на чистом спирте настаивать не надо. на водочке. 200 гр нарезанных яиц в литровую банку, залить водкой. на месяц в тёмное нехолодное место. весёлка начинает появляться с момента массового выхода комара и до октября.
|
|
Брайер
P.M.
|
спасибо за спасибо
|
|
DIZZI
P.M.
|
В тему грибов. Кто-нибудь собирал чесночники? Если есть фото то хотелось бы посмотреть. В поисковиках зачастую противоречивая информация.
|
|
|