Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Самогон

Postoronnim V
P.M.
16-3-2022 16:30 Postoronnim V
Originally posted by Billi Boi:

Странно что Вы обиделись. Я же шутя


Нет, не обиделся и здоровья пожелал вполне по доброму.
С ув.
ralf945
P.M.
16-3-2022 17:37 ralf945
шмайссер:

Ну если колонна конкретно делит на фракции, на сколько больше товарного спирта больше получается с глюкозы чем с сахара? С кг сырья. Времена тяжелые наступают, в этом сейчас суть.

Ну железо у всех разное, у меня пленочная колонна и Царга 2 дюйма метровая.
В прошлом году раз Перегонял сахарную, вроде сносно, но с глюкозной не сравнить.
Экономии , как и выгоды никакой, за то вкус координально отличается.
Это главное.
Вот и исследую тему зерновых.

шмайссер
P.M.
16-3-2022 17:52 шмайссер
Originally posted by ralf945:

Ну железо у всех разное, у меня пленочная колонна и Царга 2 дюйма метровая.
В прошлом году раз Перегонял сахарную, вроде сносно, но с глюкозной не сравнить.
Экономии , как и выгоды никакой, за то вкус координально отличается.
Это главное.
Вот и исследую тему зерновых.


Дефлегматор есть? Как осуществляется контроль перегона? Где стоят градусники, и какая работа с ними во время перегона? Какая насадка в метровой царге?
ralf945
P.M.
16-3-2022 18:53 ralf945
шмайссер:

Дефлегматор есть? Как осуществляется контроль перегона? Где стоят градусники, и какая работа с ними во время перегона? Какая насадка в метровой царге?

Как обычно, термометры - один в кубе, второй на первом повороте колонны, вверху.
Насадки Панченкова 3мм.
Индукционка 3.5, регулятором напряжения не обзавелся.
Мне тут выше в теме все разъяснили по этой царге.
Придерживаюсь больмень

шмайссер
P.M.
16-3-2022 19:11 шмайссер
Originally posted by ralf945:

Как обычно, термометры - один в кубе, второй на первом повороте колонны, вверху.
Насадки Панченкова 3мм.


Я начинал ещё ниже уровнем, можно по форуму проследить. Рекомендую освоить более жесткое разделение фракций. Обзавестись СПН и градусниками контроля пониже в колонне. Это будет дешевле чем декстрозу покупать, качественнее и вкуснее с любого сырья.
Когда то я дефлегматор пытался обеспечить бытовым вентилятором. Вот именно тогда у меня была бы декстроза лучше сахара.
kot-7008
P.M.
16-3-2022 19:28 kot-7008
Самогон - редкостная гадость.
ralf945
P.M.
16-3-2022 19:53 ralf945
kot-7008:
Самогон - редкостная гадость.

Следующий

ralf945
P.M.
16-3-2022 19:55 ralf945
СПН

Дык
СНП они и есть насадки Панченкова
ralf945
P.M.
16-3-2022 20:02 ralf945
начинал ещё ниже уровнем

Гы, мой первый аппарат стоит в кладовке, кубик на 12 литров с сухопарником.
И то с водкой было не сравнить.
На первых парах конечно ошибался, как и все наверное.
То голов мало отберу, то хвостов от жадности хапну.
Но это прошло, как жажда у родника.
Пришло понимание, что дело не в количестве а в качестве.
Да все это проходили. 🤓
Straykl
P.M.
16-3-2022 20:45 Straykl
ralf945:

Дык
СНП они и есть насадки Панченкова

СПН это спиральки такие (спирально призматическая насадка)) Её в царгу засыпают

А насадка Панченкова это сетка (регулярная проволочная насадка) Её скручивают и в царгу засовывают))

Straykl
P.M.
16-3-2022 20:54 Straykl
ralf945:

Вот и исследую тему зерновых.

Тема зерновых это бочковая тема

Ничего общего с сахарной темой

Romanz
P.M.
16-3-2022 21:34 Romanz
Originally posted by Straykl:

Тема зерновых это бочковая тема


Почему?
Straykl
P.M.
16-3-2022 21:46 Straykl
Romanz:

Почему?

Потому что сахар это спиртовая тема.

И потому что камрад сравнивает сахар с глюкозой. И потому что зерно в этом случае проиграет сахару

Romanz
P.M.
16-3-2022 21:53 Romanz
Originally posted by Straykl:

И потому что зерно в этом случае проиграет сахару


По какому критерию?
John892
P.M.
16-3-2022 21:59 John892
Originally posted by Straykl:

Тема зерновых это бочковая тема


Не только бочка. Пшеница или кукуруза на короткой насадочной колонне в белом виде замечательно идёт.
Straykl
P.M.
16-3-2022 22:04 Straykl
Romanz:

По какому критерию?

В зерновой браге больше примесей

Очистить зерновую брагу сложнее. В домашних условиях спирт из зерна не делают

Straykl
P.M.
16-3-2022 22:10 Straykl
John892:

Пшеница или кукуруза на короткой насадочной колонне в белом виде замечательно идёт.

Кому то наверное идёт.

Но таких напитков мировых не знаю

Пал/Бор
P.M.
16-3-2022 22:16 Пал/Бор
Originally posted by Romanz:

По какому критерию?


Проиграет по: выходу АС; финансам; трудозатратам; времени цикла.
Выиграет :вкусоароматике.
Я попробовал,правда не зерно а муку.ХОС кодзи. Хлопотно,долго,по мне не вкусно. На сахаре Анис,перегородки, мёд+ пакетик 4ре перца горошком.
;
Straykl
P.M.
16-3-2022 22:24 Straykl
Пал/Бор:

по мне не вкусно.
;

Во! Я на двух самогонных выставках пробовал образцы победителей

Что то за гранью моего понимания) С ходу не найду ролик с ютюба, там один наш известный винокур, победитель конкурсов, говорит что это не питейный напиток, это дегустационный напиток. Люди сравнивают свои полуфабрикаты, сырье для бочек

ralf945
P.M.
17-3-2022 04:22 ralf945
Straykl:

СПН это спиральки такие (спирально призматическая насадка)) Её в царгу засыпают

А насадка Панченкова это сетка (регулярная проволочная насадка) Её скручивают и в царгу засовывают))

Да да все так, оговорился
Но тем не менее, насадки тоже присутствует внизу царги и сверху
Шоп не выспались эти спиральки

zubrilov
P.M.
17-3-2022 04:23 zubrilov
А чего не зеленым солодом осахаривать?

Делал пару лет назад, не очень понравился результат, какой-то привкус в напитке присутствует. Делал не ректификат, а дистиллят 94%.
Romanz
P.M.
17-3-2022 08:52 Romanz
Сахар..

700 x 412
Romanz
P.M.
17-3-2022 08:53 Romanz

700 x 412
Billi Boi
P.M.
17-3-2022 10:07 Billi Boi
Straykl:
Очистить зерновую брагу сложнее. В домашних условиях спирт из зерна не делают

Вы наверное ИМХО забыли добавить?

Правда я вообще не понимаю - как, а самое главное - ДЛЯ ЧЕГО - чистить брагу!
Ну осветлить (кстати - зачем?) - это еще туда-сюда!
Но чистить то зачем ее?

Billi Boi
P.M.
17-3-2022 10:11 Billi Boi
ralf945:
Ну железо у всех разное, у меня пленочная колонна и Царга 2 дюйма метровая.

Царга - это насадочная колонна.
Пленочной колонны - не увидел.

Billi Boi
P.M.
17-3-2022 10:20 Billi Boi
Пал/Бор:

Проиграет по: выходу АС; финансам; трудозатратам; времени цикла.
;

По финансам на сегодня:
Сахар 65р/кг - выход 0,6АС/кг - итого около 110р/л АС
Зерно фуражное 22р/кг - выход 0,3АС/кг - итого 66р/л АС

Трудозатраты - на - для большинства пишущих здесь это просто хобби. Мало кто этим именно зарабатывает.

Время цикла - несомненно сахар выигрывает многократно. Но только на этапе подготовки к сбраживанию. Т.е. на самом цикле осахаривания.
Сама по себе зерновая брага сбраживается в разы быстрее сахарной.
Время перегона - на мой взгляд от вида сырья вообще не зависит.

В общем по каждому пункту - все сильно дискуссионно.

ralf945
P.M.
17-3-2022 11:09 ralf945
Billi Boi:

Царга - это насадочная колонна.
Пленочной колонны - не увидел.

Вот как у него, в середине видео

Billi Boi
P.M.
17-3-2022 11:29 Billi Boi
ralf945:

Вот как у него, в середине видео


Принято!

melrik
P.M.
17-3-2022 12:03 melrik
Originally posted by шмайссер:

Дефлегматор есть? Как осуществляется контроль перегона? ...


Я бы помимо прочего уточнил, сколько колонна работает на себя, с какой скоростью происходит отбор голов и отбор тела, какой объем отбираемых голов.
ralf945
P.M.
17-3-2022 12:17 ralf945
melrik:

Я бы помимо прочего уточнил, сколько колонна работает на себя, с какой скоростью происходит отбор голов и отбор тела, какой объем отбираемых голов.

Колонна греется перед отбором 30 мин, головы часов 7-8 отбираю, литр с копейками с 30-32 литров сырца разбавленного до 35-40%

Пал/Бор
P.M.
17-3-2022 13:32 Пал/Бор
Originally posted by Billi Boi:

По финансам на сегодня:
Сахар 65р/кг - выход 0,6АС/кг - итого около 110р/л АС
Зерно фуражное 22р/кг - выход 0,3АС/кг - итого 66р/л АС


Я писал исходя из своей доступности. Нет в ВАО г.Москвы складов с фуражным зерном.
Postoronnim V
P.M.
17-3-2022 13:56 Postoronnim V
Originally posted by Billi Boi:

Ну осветлить (кстати - зачем?)


Меньше дрожжей - меньше серы.
Но тут, как говорится - делай изначально хорошо....
При хорошей РК не так актуально..

Originally posted by Straykl:

Но таких напитков мировых не знаю


А рисовая?
А водка?
Billi Boi
P.M.
17-3-2022 13:58 Billi Boi
Пал/Бор:

Я писал исходя из своей доступности. Нет в ВАО г.Москвы складов с фуражным зерном.

Ну тогда вопрос в другом - как Вы вообще себе видите - с зерном в Москве (в квартире) заниматься?
Хотя если крупа из магазина + Кодзи - вполне себе вариант не хуже другого.
Но по цене теперь - негуманно выходит.
76р/кг - выход 0,3АС/кг - 240р/л АС + сами кодзи то же не бесплатны далеко

Billi Boi
P.M.
17-3-2022 14:03 Billi Boi
Postoronnim V:

Меньше дрожжей - меньше серы.

Логика осветления мне понятна
Просто не актуальна - так как последние годы гоним первый погон на НБК.
Ей все равно - дрожи есть или нет. Там быстро все пролетает.

Пал/Бор
P.M.
17-3-2022 14:47 Пал/Бор
Originally posted by Postoronnim V:

При хорошей РК не так актуально..


Зачем перегонять зерно на спирт?Люди вроде мал-мала хвостиков пропускают,для вкуса-запаха.Серу медь связывает. Вот тут знающие люди говорят, что очень большую роль играет площадь соприкосновения горячего пара с медью(аламбик). Да и не слышал я что бы зерно более 92-94 кто то гнал. Почитайте про вискарно-коньячную выгонку. 70-80 процентов на выходе. А уж про хроматограммы и упоминать не буду,наш Альфа почти амброзия.
И японцы в бочках саке выдерживают.Не запомнил,из какого дерева у них бочки,но держат.
Пал/Бор
P.M.
17-3-2022 14:49 Пал/Бор
Originally posted by Billi Boi:

как Вы вообще себе видите - с зерном в Москве (в квартире) заниматься?


Мука.
melrik
P.M.
17-3-2022 15:05 melrik
Originally posted by ralf945:

Колонна греется перед отбором 30 мин, головы часов 7-8 отбираю, литр с копейками с 30-32 литров сырца разбавленного до 35-40%


Я бы рекомендовал работу порядка 2 часов с момента выхода колонны на рабочее давление.
Если предположить 32 литра 40 градусного спирта сырца, объем голов должен быть порядка 1,4 литра (11 процентов от АС)
Средняя скорость отбора голов желательно порядка 110 мл в час. Итого на отбор голов должно уходить 12 с копейками часов. Почти 13.

Postoronnim V
P.M.
17-3-2022 15:19 Postoronnim V
Originally posted by Пал/Бор:

Серу медь связывает. Вот тут знающие люди говорят, что очень большую роль играет площадь соприкосновения горячего пара с медью(аламбик). Да и не слышал я что бы зерно более 92-94 кто то гнал. Почитайте про вискарно-коньячную выгонку.

Лень ввязываться в дискуссию.
Почему-то думается мне, что я многих "знающих" людей и сам поучить могу.
Да, Скурихина и Макарова ещё в нулевых проштудировал и с тех-же времён кальвадос с бурбоном успешно делаю.
И ещё - про медь тоже много чего рассказать могу.
В том числе и про мифы, в которые многие верят в виду не знания элементарной химии.
А я её знаю хотя бы в рамках высшей технической школы.

melrik
P.M.
17-3-2022 16:47 melrik
Медь, да, своеобразный идол.