шмайссер: Ну если колонна конкретно делит на фракции, на сколько больше товарного спирта больше получается с глюкозы чем с сахара? С кг сырья. Времена тяжелые наступают, в этом сейчас суть.
Ну железо у всех разное, у меня пленочная колонна и Царга 2 дюйма метровая. В прошлом году раз Перегонял сахарную, вроде сносно, но с глюкозной не сравнить. Экономии , как и выгоды никакой, за то вкус координально отличается. Это главное. Вот и исследую тему зерновых.
Originally posted by ralf945: Ну железо у всех разное, у меня пленочная колонна и Царга 2 дюйма метровая. В прошлом году раз Перегонял сахарную, вроде сносно, но с глюкозной не сравнить. Экономии , как и выгоды никакой, за то вкус координально отличается. Это главное. Вот и исследую тему зерновых.
Дефлегматор есть? Как осуществляется контроль перегона? Где стоят градусники, и какая работа с ними во время перегона? Какая насадка в метровой царге?
шмайссер: Дефлегматор есть? Как осуществляется контроль перегона? Где стоят градусники, и какая работа с ними во время перегона? Какая насадка в метровой царге?
Как обычно, термометры - один в кубе, второй на первом повороте колонны, вверху. Насадки Панченкова 3мм. Индукционка 3.5, регулятором напряжения не обзавелся. Мне тут выше в теме все разъяснили по этой царге. Придерживаюсь больмень
Originally posted by ralf945: Как обычно, термометры - один в кубе, второй на первом повороте колонны, вверху. Насадки Панченкова 3мм.
Я начинал ещё ниже уровнем, можно по форуму проследить. Рекомендую освоить более жесткое разделение фракций. Обзавестись СПН и градусниками контроля пониже в колонне. Это будет дешевле чем декстрозу покупать, качественнее и вкуснее с любого сырья. Когда то я дефлегматор пытался обеспечить бытовым вентилятором. Вот именно тогда у меня была бы декстроза лучше сахара.
Гы, мой первый аппарат стоит в кладовке, кубик на 12 литров с сухопарником. И то с водкой было не сравнить. На первых парах конечно ошибался, как и все наверное. То голов мало отберу, то хвостов от жадности хапну. Но это прошло, как жажда у родника. Пришло понимание, что дело не в количестве а в качестве. Да все это проходили. 🤓
Проиграет по: выходу АС; финансам; трудозатратам; времени цикла. Выиграет :вкусоароматике. Я попробовал,правда не зерно а муку.ХОС кодзи. Хлопотно,долго,по мне не вкусно. На сахаре Анис,перегородки, мёд+ пакетик 4ре перца горошком. ;
Во! Я на двух самогонных выставках пробовал образцы победителей
Что то за гранью моего понимания) С ходу не найду ролик с ютюба, там один наш известный винокур, победитель конкурсов, говорит что это не питейный напиток, это дегустационный напиток. Люди сравнивают свои полуфабрикаты, сырье для бочек
Straykl: Очистить зерновую брагу сложнее. В домашних условиях спирт из зерна не делают
Вы наверное ИМХО забыли добавить?
Правда я вообще не понимаю - как, а самое главное - ДЛЯ ЧЕГО - чистить брагу! Ну осветлить (кстати - зачем?) - это еще туда-сюда! Но чистить то зачем ее?
Пал/Бор: Проиграет по: выходу АС; финансам; трудозатратам; времени цикла. ;
По финансам на сегодня: Сахар 65р/кг - выход 0,6АС/кг - итого около 110р/л АС Зерно фуражное 22р/кг - выход 0,3АС/кг - итого 66р/л АС
Трудозатраты - на - для большинства пишущих здесь это просто хобби. Мало кто этим именно зарабатывает.
Время цикла - несомненно сахар выигрывает многократно. Но только на этапе подготовки к сбраживанию. Т.е. на самом цикле осахаривания. Сама по себе зерновая брага сбраживается в разы быстрее сахарной. Время перегона - на мой взгляд от вида сырья вообще не зависит.
В общем по каждому пункту - все сильно дискуссионно.
melrik: Я бы помимо прочего уточнил, сколько колонна работает на себя, с какой скоростью происходит отбор голов и отбор тела, какой объем отбираемых голов.
Колонна греется перед отбором 30 мин, головы часов 7-8 отбираю, литр с копейками с 30-32 литров сырца разбавленного до 35-40%
Originally posted by Billi Boi: По финансам на сегодня: Сахар 65р/кг - выход 0,6АС/кг - итого около 110р/л АС Зерно фуражное 22р/кг - выход 0,3АС/кг - итого 66р/л АС
Я писал исходя из своей доступности. Нет в ВАО г.Москвы складов с фуражным зерном.
Пал/Бор: Я писал исходя из своей доступности. Нет в ВАО г.Москвы складов с фуражным зерном.
Ну тогда вопрос в другом - как Вы вообще себе видите - с зерном в Москве (в квартире) заниматься? Хотя если крупа из магазина + Кодзи - вполне себе вариант не хуже другого. Но по цене теперь - негуманно выходит. 76р/кг - выход 0,3АС/кг - 240р/л АС + сами кодзи то же не бесплатны далеко
Логика осветления мне понятна Просто не актуальна - так как последние годы гоним первый погон на НБК. Ей все равно - дрожи есть или нет. Там быстро все пролетает.
Originally posted by Postoronnim V: При хорошей РК не так актуально..
Зачем перегонять зерно на спирт?Люди вроде мал-мала хвостиков пропускают,для вкуса-запаха.Серу медь связывает. Вот тут знающие люди говорят, что очень большую роль играет площадь соприкосновения горячего пара с медью(аламбик). Да и не слышал я что бы зерно более 92-94 кто то гнал. Почитайте про вискарно-коньячную выгонку. 70-80 процентов на выходе. А уж про хроматограммы и упоминать не буду,наш Альфа почти амброзия. И японцы в бочках саке выдерживают.Не запомнил,из какого дерева у них бочки,но держат.
Originally posted by ralf945: Колонна греется перед отбором 30 мин, головы часов 7-8 отбираю, литр с копейками с 30-32 литров сырца разбавленного до 35-40%
Я бы рекомендовал работу порядка 2 часов с момента выхода колонны на рабочее давление. Если предположить 32 литра 40 градусного спирта сырца, объем голов должен быть порядка 1,4 литра (11 процентов от АС) Средняя скорость отбора голов желательно порядка 110 мл в час. Итого на отбор голов должно уходить 12 с копейками часов. Почти 13.
Originally posted by Пал/Бор: Серу медь связывает. Вот тут знающие люди говорят, что очень большую роль играет площадь соприкосновения горячего пара с медью(аламбик). Да и не слышал я что бы зерно более 92-94 кто то гнал. Почитайте про вискарно-коньячную выгонку.
Лень ввязываться в дискуссию. Почему-то думается мне, что я многих "знающих" людей и сам поучить могу. Да, Скурихина и Макарова ещё в нулевых проштудировал и с тех-же времён кальвадос с бурбоном успешно делаю. И ещё - про медь тоже много чего рассказать могу. В том числе и про мифы, в которые многие верят в виду не знания элементарной химии. А я её знаю хотя бы в рамках высшей технической школы.