Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Самогон ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 436 :  1  2  3  4  5  6 ... 433  434  435  436 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Самогон версия для печати
кролик
11-11-2007 22:43 кролик        первое сообщение в теме:

Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1

Обсудим?

У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.

Avega
14-11-2007 00:23 Avega    

Да, сильное хозяйство получается!!!
кролик
14-11-2007 00:45 кролик    

Это только кажеться, что сложно, главное начать! Вот дострою Избу-бродильню, реанимирую там агрегат и распишу все со стрелочками.
Если кто решиться повторить, то для начала хватит только верхнего датчика.
shanty
14-11-2007 08:31 shanty    

quote:
Originally posted by кролик:
Это только кажеться, что сложно, главное начать! Вот дострою Избу-бродильню, реанимирую там агрегат и распишу все со стрелочками.
Если кто решиться повторить, то для начала хватит только верхнего датчика.

Я эт всё сделаю!У меня баня под 40 кв.м ,места дофига

кролик
14-11-2007 10:18 кролик    

Места занимает всего-то 100х50см. Только это еще половина. До ректфикатора не добрались.
Unknown_user
14-11-2007 19:31 Unknown_user    

а вот и книжка про аппараты и рецепты, если кому интересно http://up.spbland.ru/files/07111455/
кролик
15-11-2007 00:25 кролик    

Качайте и читайте, это правильно и познавательно. Но мы подойдем к процессу с позиций 20 века (не 21)

edit log

кролик
15-11-2007 00:28 кролик    

Более менее серьезной можно считать схему с промежуточным нагревом. Она дает почти идеальный продукт. Недостаток - постоянно сидим и таращимся на показометры.
Вот принципиальная схема позволяющая отогнать весь спирт из браги:
click for enlarge 1194 X 1164  83.5 Kb picture
кролик
15-11-2007 00:47 кролик    

В основу положен принцип ректификационной колонны. Фокус заключается в том, что сивушные масла и прочая дрянь кипит при температуре выше, чем спирт. В итоге она, дрянь (ее пары) не может подняться выше отметки Т1. А спирт туда подымется. Таким образом, мы заберем ВЕСЬ спирт из браги, с одной перегонки. Проблема состоит в том, что надо расчитать высоту ректификационной колонны, т.е. ту точку в колонне, где будет температура, равная температуре кипения спирта. От туда надо забирать чистый спирт. Это есть сложный расчет, который нам не одолеть. (высчитаь высоту колонны и количество тарелок)
Ввиду чего поступаем по хитрому - охладим верх колонны до температуры 78,3гр. Цельсия. Т.е. в самой верхней части колонны будем держать стабильную температуру, равную температуре кипения спирта. В результате, вся дрянь будет осаждаться на тарелках 2 и 3 (теоретически) и стекать обратно в бидон.
кролик
15-11-2007 00:49 кролик    

Практически это выглядит так:
click for enlarge 1170 X 1593 139.6 Kb picture
Смысл заключается в том, что нижний датчик температуры (2) не позволит выкипеть всей браге. Верхний (1) - не даст нагреться верхней части ректификационной колонны выше температуры кипения спирта.
Когда весь спирт уйдет из браги, газовая горелка просто встанет на режим фитиля.

1 - вехний термодатчик
2 - нижний термодатчик
3 - ректификационная колонка. 12 тарелок, высота 46см. Нержавейка, диаметр - 50мм.
4 - водяная рубашка охлаждения.
5 - Блок управления мотором подкачки холодной воды
6 - электромагнитный клапан газа
7 - блок управления горелки газа
8 - обратный клапан
9,10 - помпа и мотор подкачки воды ( от бачка омывателя стекол)
11 - бачек омывателя стекол
12 - реле мотора воды
13 - реле газового клапана
14 - бидон с брагой.

Вся эта хрень реально работала. Причем так: включил и пошел спать. Утром забрал бутыль, выключается само, когда спирт в бидоне кончится. Сейчас разобрана.
Вот теперь все.
Давайте обсуждать и исправлять ошибки. Кто готов повторить конструкцию, лучше связаться со мной ибо есть много ньюансов, типа куда вход, куда выход, Диаметр тарелок и т.д.
Колонка:
click for enlarge 748 X 1328 153.7 Kb picture

edit log

shanty
15-11-2007 08:40 shanty    

Уважуха, Кролик!Тока я не понял зачем разобрал-жена циркулярку включила?!Гони ее Вообще-то эт всё не просто!Я так понял, но хочу повторить...
Волков
15-11-2007 10:42 Волков    

Простите, но про температуры - это полная ерунда. От температуры зависит только соотношение концентраций составляющих в паровой фазе. Жидкость кипит тогда, когда давление ее паров сравнивается с атмосферным, но это не значит, что при более низких температурах ее нет в паровой фазе. Пример: водка пахнет спиртом, даже если ее температура ниже температура кипения спирта.
Все простые перегонки дадут только самогон, более или менее хорошего качества. Полностью избавиться от сивушных масел и легких фракций не получится. Для получения чистого спирта надо использовать ректификационную колонну, которая, фактически, представляет собой много-много перегонок. Но и там не нужен контроль температуры. Качество получающегося спирта определяется исключительно флегмовым числом, т.е. соотношением отбираемого и возвращаемого продукта. Хотя, наблюдать за температурой - это очень интересно.
Я когда-то давно сделал установку для изготовления спирта из нержавеющей стали. Работала она так: сначала из бражки тупо отгонял 1/3 объема, затем все заливал в куб колонны и начинал ректификацию. При этом, пары конденсировались в холодильнике колонны и стекали в фонарь, из фонаря в колонну, где и происходил массообмен. Фонарь должен быть устроен так, чтобы на его дне была лужица спирта. После того, как процесс стабилизировался открывал кран и сливал т.н. "головку", в которой содержатся легкие фракции. Затем подбирал положение крана для правильной установки флегмового числа и отгонял спирт. Качество было на уровне медицинского. О качестве самого процесса говорило еще и то, что, выход спирта прекращался очень резко.
click for enlarge 650 X 400  18.5 Kb picture
кролик
15-11-2007 12:06 кролик    

Понятие флегмового числа я видать проспал на лекции, или в баре, по соседству с химфаком, было хорошее чешское пиво...... Вечером полажу, може где найду кусок теории.
Отличие наших конструкций только в оконечной части ректификационной колонны, так? У Вас дефлегматор был или ректификационная колонка с тарелками?
У меня - ректфикационная с 12 тарелками. И гнал я примерно так:
1- ставлю верхний термометр на 60. Нижний на 80-90. После прогрева браги из аппарата льеться жуткая дрянь с вонью ацетона. Через минут 10-15 аппарат выключается (газовая горелка) и периодически загорается на пару секунд. При этом температура, на ртутном термометре вверху, слегка подскакивает, но тут же включается водяной насос и охлаждает верх колонки до 60. Все опять выключается.
2- Верхний термометр - 84, нижний - 102. Гоню пока не выключиться. Получается отменный продукт.
3- Верхний - 95, нижний 102. выгоняю все спиртосодержащее из куба, опять таки до выключения. При 102 и даже 105 не кипит. (давление + раствор = темп. кипения прибл. 110)
4- Повторно перегоняю третью фракцию, на режиме 2.


Если можно скинь плизь ссылку на литературу.

quote:
что при более низких температурах ее нет в паровой фазе. Пример: водка пахнет спиртом, даже если ее температура ниже температура кипения спирта.

Вроде правильно, но вроде как концентрация растворенного в-ва в насыщенном паре растворителя, повышается с температурой и является максимальной при температуре кипения растворенной жидкости, а не растворителя ? Таким образом вроде как и температура "при делах"
Если можно скинь плизь ссылку на литературу. Надо разобраться и доложить народу точно. Заодно скорректировать конструктив аппарата.

Волков
15-11-2007 13:35 Волков    

Ссылок не найду, делал сам, исходя из знаний курса "Процессы и аппараты химической технологии". Тарелок не делал, просто труба, набитая нержавеющей стружкой. Совершенно случайно подошел к токарю, а у него улетает именно такая, как надо - диаметр 6 мм, 1-2 витка. Эффективность такой насадки получилась очень высокая. Мы прикидывали, в колонне было тарелок 20-22.
Температурой не пользовался никак, делал именно, как указано выше.
Температура, безусловно, влияет на соотношение концентраций, одной перегонкой нельзя избавиться от примесей, будет и спирт и легкокипящие и сивуха. Просто их соотношение будет иным, чем в браге.
А, вообще, насколько я знаю, в Сорбонне ректификацию изучали в последнюю очередь.

edit log

VGB
15-11-2007 14:13 VGB    

ИМХО гнать для себя - утомительно это ( имею весь процесс в виду, не только питиё)). А ведь хоцца еще и винца когда попробовать южно-африканского, вискарика, джина с тоником.... А на продажу? - Это уже совсем другая сказка... Так что будем по-прежнему покупать недешевые водки - в украине их, благо, завались.. т.е. запейся. хотел сказать - щас , например" от Союз Виктан , обработанная серебром неплохая иль Столетов..
P-Alex
15-11-2007 14:15 P-Alex    

quote:
Originally posted by Волков:
Совершенно случайно подошел к токарю, а у него улетает именно такая, как надо - диаметр 6 мм, 1-2 витка. Эффективность такой насадки получилась очень высокая. Мы прикидывали, в колонне было тарелок 20-22.

Совершенно случайно у меня тоже от токаря есть два вида нержавеющей стружки: 1. спирали диаметром 5-6мм и шириной стружки 3-4 мм и 2.тонкая волнистая стружка около 1мм толщиной... Вот думаю, выбираю какую использовать в качестве насадки? И еще вопрос: какой высоты у Вас была колонна?

Волков
15-11-2007 14:29 Волков    

Колонна была высотой около 1 метра. Что касается стружки - чем более развита у нее поверхность, тем лучше. У моей стружки одна сторона гладкая, а вторая вся в зазубринках. На момент изготовления системы лучшей насадкой считалась нерж. проволока намотанная на трехгранный напильник. Она снимается и режется на кусочки по 8-10 мм. При этом она сам скручивается в спираль. Отказался из-за трудоемкости.
P-Alex
15-11-2007 14:38 P-Alex    

quote:
Originally posted by кролик:


Если можно скинь плизь ссылку на литературу.


Вот обидно, хотел пару ссылок кинуть на рапиду, но они уже мертвые... Вот названия книг: "Руководство по лабораторной перегонке" Крель Э. и "Технология спитра " В.Л. Яровенко, В.А. Маринченко и др...

P-Alex
15-11-2007 14:50 P-Alex    

quote:
Originally posted by Волков:
Колонна была высотой около 1 метра. Что касается стружки - чем более развита у нее поверхность, тем лучше. У моей стружки одна сторона гладкая, а вторая вся в зазубринках. На момент изготовления системы лучшей насадкой считалась нерж. проволока намотанная на трехгранный напильник. Она снимается и режется на кусочки по 8-10 мм. При этом она сам скручивается в спираль. Отказался из-за трудоемкости.

Видел в сети способ, когда такую спирально-призматическую насадку мотали с помощью дрели на обточеный в трехгранник слегка на конус метчик.... Так же советуют протравливать насадку в хлорном железе для улучшения смачиваемости... Увы моя колонна пока только в виде набора материалов для изготовления

P-Alex
15-11-2007 14:54 P-Alex    

http://homedistiller.org/static_menu.htm - информативный сайт по дистиляции на английском языке http://homedistiller.ru/ - тоже оч полезный сайт, но уже на русском языке
кролик
15-11-2007 15:44 кролик    

Понял. У меня РЕКТИФИКАЦИОННАЯ колонка а у Вас - ДЕФЛЕГМАТОР, это две большие разницы. Вечером нарисую и опишу.
А на продажу - низзя, турма! Токмо для внутреннего употребления.
  всего страниц: 436 :  1  2  3  4  5  6 ... 433  434  435  436 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Самогон ( 3 )
guns.ru home