Postoronnim V
P.M.
|
25-7-2017 10:30
Postoronnim V
Те кодзи (которые мы пользуем) по сути тоже ферменты, только уже в смеси с дрожжами. И, как и с ферментами сахара здесь в чистом виде не накапливается. т.к. то, что ферменты осахарят - дрожжи тут же кушают. что уменьшает вероятность развития жадной до сахара недрожжевой флоры. И ещё бонусом есть возможность измерять крепость наброда браги обычным рефрактометром.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Ну да. От плесени кодзи в наших "кодзи" только название. Там ферменты, минеральные вещества для подкормки дрожжей и сами дрожжи(насколько понял хересные)
|
|
koledinsky_ae
P.M.
|
28-7-2017 18:34
koledinsky_ae
Альфаамилаза, глюкоамилаза, фитоамилаза и дрожжи спиртовые. Не думаю, что там есть прикорм.
|
|
Avega
P.M.
|
Друзья,подскажите какие обычные дрожжи хороши для браги на фруктах ,овощах. Винных, спиртовых в продаже мало. В основном сухие кулинарные и полусырые хлебные.
|
|
koledinsky_ae
P.M.
|
28-7-2017 19:20
koledinsky_ae
На каких овощах?
|
|
Avega
P.M.
|
Было время, гнал самогон из фиников, в стране где за это имела место смертная казнь. Пили все и наши и не наши ,- круговая порука.Самогоноварение ,не истребимо,- как проституция. Тем более все прелести, только для себя... .
|
|
TSV
P.M.
|
серьезная забота о здоровье населения а вот и причина этого: "По данным Росалкогольрегулирования, в 2014 году продажи крепкого алкоголя в рознице упали на 14,5 процента из-за повышения цен, вызванного ростом акцизов. При этом количество проданных самогонных аппаратов за последний год увеличилось в три - четыре раза." бабло не затекает в карманы. перестали пить гидролизный спирт. вот же ироды. к ногтю их за это!
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
28-7-2017 20:53
Postoronnim V
Наконец то тепла дождался.. Затарился 10 кг. риса, 3 кг ячки, 15 кг. кукурузы. Завтра поставлю на кодзях и на недельку в отпуск отъеду к тёще на юбилей. Правда пока не решил где ставить. Так и подмывает оставить бродить в деревне в теплице, да только потом в город брагу переть для перегона не шибко вдохновляет.. .
|
|
Avega
P.M.
|
Друзья, по дрожжам просветите, дыня попёрла. Сладкая.... .
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
28-7-2017 21:03
Postoronnim V
Originally posted by Avega:
Друзья, по дрожжам просветите, дыня попёрла. Сладкая....
Я бы на сухих винных ставил. ИМХО, оптимальное решение. Всякие хлебопекарные и спиртовые нафиг.
|
|
Romanz
P.M.
|
Lalvin EC-1118 хорошо по фруктам работают. Делал ими яблоки, грушу и сливу - понравилось. Вполне вероятно что и для дыни пойдут.
|
|
Slepoy Pjou
P.M.
|
28-7-2017 21:10
Slepoy Pjou
Делаю только сахарную заметил что из сухих лучше инстантные , показалось что набраживают больше и запах и вкус у СС я явно луче (СС не пью но как не пригубить капельку) .
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
28-7-2017 21:14
Postoronnim V
Я для яблок-груш-слив довольно давно пользуюсь Витилевюр Б+Ц, но на них свет клином не сошёлся. Штаммов винных дрожжей множество и все они выведены именно для оптимального сбраживания плодово-ягодного сырья. ЗЫ И ещё - при использовании винных дрожжей - сырьё очень желательно пастеризовать полчасика при 70 градусах.
|
|
Avega
P.M.
|
Понятно, спасибо. Хотя нет,- а что такое(ваше ) СС ?
|
|
Romanz
P.M.
|
Хотя нет,- а что такое(ваше ) СС ?
А Вы что из дыни делать то будете? СС - спирт сырец, жидкость получаемая из браги путём простой перегонки (дистилляции). Пить не рекомендуется. Из СС фракционной перегонкой получают питьевой дистиллят. Качество зависит от оборудования и режимов погона.
|
|
Avega
P.M.
|
Самогон, СЭМ , дынянка и т. д.
|
|
TSV
P.M.
|
Originally posted by Postoronnim V: Так и подмывает оставить бродить в деревне в теплице, да только потом в город брагу переть для перегона не шибко вдохновляет...
скоро жара спадет hmn.ru
|
|
TSV
P.M.
|
сейчас дыни дешевле яблок кто-то планирует на них ставить?
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by TSV:
сейчас дыни дешевле яблок кто-то планирует на них ставить?
Originally posted by Avega:
Друзья, по дрожжам просветите, дыня попёрла. Сладкая.....
Originally posted by Postoronnim V:
Так и подмывает оставить бродить в деревне в теплице
В теплице в солнечную погоду и перегреть легко.
|
|
Avega
P.M.
|
У нас солнышко сороковник давит, брагу только в тени держать можно, да ещё и с верху укрывать надо, чтобы термобаланс держать.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
28-7-2017 22:01
Postoronnim V
Originally posted by zubrilov:
В теплице в солнечную погоду и перегреть легко.
Там у меня автоматика форточки открывает при +27 и закрывает при +24. Так, что выше +35 вряд ли перегреется. Originally posted by TSV:
скоро жара спадет
На гисметеоо предсказывают от 23 до 27. Для кодзей нормально. Наверное всё же две трети дома поставлю, а в теплицу для экскрименту остальное.
|
|
koledinsky_ae
P.M.
|
28-7-2017 22:11
koledinsky_ae
Я поставил в прошлую субботу нектарины и абрикосы (купил мятые) только с добавлением сахара, т.к. нет такого количества сырья. Дрожжи Бекмая, использую для сахарной. По результатам отпишусь!
|
|
TSV
P.M.
|
Originally posted by zubrilov: Сладкая.... . quote:
так мы в разных странах находимся у них фруктов завал а у нас дыня продукт проходящий
|
|
Avega
P.M.
|
Верно, но зерна и сахара у нас тоже много. И Китай рядом. Всякой гадости вагонами шлёт.
|
|
TSV
P.M.
|
фрукты и зерно - разные ароматы у яблок нежный мягкий у зерновых более резкий
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by TSV:
так мы в разных странах находимся у них фруктов завал а у нас дыня продукт проходящий
При чем тут это? Ты спросил, "кто-то планирует на них ставить?" Выяснилось, что планирует. Ну да ладно. Из борщевика никто не пробовал делать брагу? Хочу попробовать поставить на кодзи, посмотрю, вдруг получится.
|
|
TSV
P.M.
|
у них дыни свежак, зрелые а у нас в это время как правило накачанные химией ростовцы говорили, что покупать арбуз можно не ранее конца августа это я к тому, что кто из местных делал, то в какое время, из чего и как в теории пока что представляю что их надо пропустить через блендер. но получится каша. можно ли будет потом эту кашу отделить от жидкого или придется паром выгонять?
|
|
TSV
P.M.
|
рядом с Домодедово есть терминал "4 сезона" (плодоовощная база) кто-нибудь там был? почем там фрукты?
|
|
DIZZI
P.M.
|
Поставил рисовую на кодзи, добавил туда брусники, черники и клюквы прошлогодней(морозилку под новый урожай освобождаю) Цвет красивый. Должно красное вино выйти. Сейчас будете смеяться. Вчера провел эксперимент. Пока за ягодами ходил, наглядел полянку с ягелем. Нарвал. Дома в содовом растворе вымочил. Сварил. По запаху как вареная картошка. На кодзях не запустилось. Может мало усниновую кислоту нейтрализовывал или крахмала там нет?
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by DIZZI:
Может мало усниновую кислоту нейтрализовывал или крахмала там нет?
крахмала там точно нет, надо кислотой целюлозу разложить, потом погасить и сбраживать. Будет ягельный гидролиз!
|
|
TSV
P.M.
|
в инете пишут, что в нем 50% крахмала и кислота, которая бактерицидными свойствами обладает (и душит дрожжи)
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by TSV:
в инете пишут, что в нем 50% крахмала
почитал, аж неудобно стало за верхний пост, и кислота с антибиотиками в нём, супер продукт. Антибиотики на дрожжи вроде не действуют?
|
|
TSV
P.M.
|
насчет чистого не знаю но на пекарской пшеничной муке я уже столкнулся с тем, что какая-то химия в составе муки затормаживает развитие дрожжей. разбродил сахаром, они шустрые прыгают, жрать просят. внес в затор. и дрожжи дохнут почти все разом. потом спустя время единицы выживших начинают еле-еле шевелиться и очень медленно размножаться как вариант измельчить мох блендерем, добавить воды проверить PH. сильная кислотность тоже плохо. в случай чего добавить воды и мел. и попробовать разброженные дрожжи без активации они могут и не запуститься сразу при жестких для них условиях а вообще, автору поста про ягель надо его просто собирать как лекарство. и бартер устроить. на фрукты менять
|
|
slarkadii67
P.M.
|
31-7-2017 11:52
slarkadii67
Originally posted by TSV:
у них дыни свежак, зрелые а у нас в это время как правило накачанные химией ростовцы говорили, что покупать арбуз можно не ранее конца августа это я к тому, что кто из местных делал, то в какое время, из чего и как в теории пока что представляю что их надо пропустить через блендер. но получится каша. можно ли будет потом эту кашу отделить от жидкого или придется паром выгонять?
Я Делаю проще, меня так в белорусии по винограду научили, что бы обходиться без преса, перебиваю яблоки или ту же дыню на мясорубке, ставлю на несколько дней в темное место, весь жмых отделяется от сока и всплывает, выливаю все это в кулек из прочного но не плотного материала выдавливаю в основном всю жидкость и ставлю на брожжение, а жмых заливаю водой добавляю немного сахара и тоже ставлю бродить, после брожжения снова процеживаю через тот же матерчатый кулек, иногда получается не плохое вторичное вино, а если не удачное то на перегон, а первмчка отбраживает, осветляется, пару раз снимаю его с осатка и продукт готов.
|
|
slarkadii67
P.M.
|
31-7-2017 11:55
slarkadii67
Originally posted by DIZZI:
или крахмала там нет?
Так проверь наличие крахмала с помощью йода.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Про йод потом уже подумал )
|
|
TSV
P.M.
|
в Москве официально "дали отмашку" торговли бахчевыми кто-то уже дынную начал делать?
|
|
John892
P.M.
|
Я их есть боюсь, у нас у двоих знакомых дети очень сильно арбузами отравились в прошлом году.
|
|
|