Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Самогон ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 438 :  1  2  3  4  5 ... 435  436  437  438 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Самогон версия для печати
кролик
11-11-2007 22:43 кролик        первое сообщение в теме:

Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1

Обсудим?

У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.

Слепой Пью
12-11-2007 21:21 Слепой Пью    

помогал товарищу создать высокотехнологичный самогонный аппарата в соответсвии с последними достижениями квантовой физики и молекулярной нанотехнологии)), после чего был поим продуктом перегона и могу лишь констатировать - ни один самогон по чистоте, вкусу и отсутствию сивушных масел и рядом не валялся с промышленно производимым спиртом "люкс" и, соответственно, водкой на его основе.
кролик
12-11-2007 22:47 кролик    

Я плохо назвал тему. Я за самогон. Но качественный, т.е. свой, не абстрактный чей-то, а лично мой. Его пил я, пили все мои знакомые и не знакомые, даже почти непьющая жена. Вывод у всех однозначный - лучше водки. Чуя оппонентов, упреждаю:
я не пью дешевую водку, и мои друзья тоже. Т.е. дешевле, чем 8-10$ за 0,7л. - не пью.
Т.е. к началу темы! Не будем обсуждать вредность самогона, водки и пьянки. Буду говорить только о том, как сделать нормальный продукт и не травиться магазинной бурдой.
Если так не устроит, давайте оставим эту тему для дискуссии пьющих и непьющих, а заинтересованные уедут в чисто профессиональную тему. Создадим ее рядом.
И так последний обсуждаемый мною дискуссионный вопрос:
Где гарантия, что спирт люкс? Помните проф. Преображенского в Собачьем сердце?
".......да и мало ли ЧТО они туда плеснули"
так что,
'квантовая физика и молекулярная технология', наверное, не нужны, а вот правильно проведенный процесс перегонки, ректификации + элементарные адсорбционные фильтры + хим. очистка окислением и опять очистка, раскисление и добавки - помогут точно.

Господа варящие! Попробуйте на Ваших аппаратах, чутка изменить процесс.
Итак:
1. Гоните очень медленно. Не должно течь, только капать.
2. Как только начало капать, уберите нагрев. Когда накапает 50-100 грамм (из 15-20 литров) вылейте это в помойку. Это жуткий яд. Там огромный процент альдегидов и кетонов. Многие думают, что первак это хорошо, но это мнение очень ошибочно. Если не верите, не выливайте. Проведете эксперимент - разведите продукт ЭТИМ и выпейте, но до этого, выпейте без ЭТОГО.
3. Берите самогон, только пока он легко загорается в ложке, от спички. Если будете гнать дальше, получите большой процент сивухи. Я понимаю, что психологически, тяжело с 20 литров браги "взять" только 2 литра самогона. Но Вы его возьмите и отставьте в сторону. Будет крепкий, около 60. Потом разведете до нормы водой.
4. Продолжайте гнать в другой бутылек. Его содержимое выльете в следующую порцию браги. Спирт не пропадет. Ведь эта порция браги будет содержать спирта гораздо больше чем первая.

И вот тут самое время переходить к аппаратуре перегонки. Давайте сразу договоримся. Тут нет компромиссов. Никакой резины, теста, тазиков, шлангов и т.д. Проточная вода и термометр - обязательны.

Пока попробуйте первые 4 пункта и кто смелый - результаты в студию.

korenok
13-11-2007 00:05 korenok    

к аппарату переходить рано.. надо брагу поставить.. а вот живых дрожжей как то в продаже не наблюдаю.. Подойдут ли сухие?? и сколько их надо?? Вот по этому вопросу что скажет сообщество??
кролик
13-11-2007 01:55 кролик    

От хлебных дрожжей будет вонять. Лучше виноградные, малиновые, короче любые ягодно-фруктовые. Бродить будет дольше, но эффект лучше. Там по ссылочке море вариантов.
chanoz
13-11-2007 03:14 chanoz    

Хороший самогон получится если греть брагу до 80 градусов, тогда сивушные масла не попадут в самогон, ибо спирт более летуч
DEATHMAn
13-11-2007 03:58 DEATHMAn    

Отец мой уже давно водку магазинню не пьет. только свой. Брагу ставит либо на пшенице, либо на ячмене. Бродит долго, если не ошибаюсь, около месяца. Потом уже после перегонки продукт настаивается в большой такой стеклянной бутылке(как в "Белом солнце пустыни"-'вот это допью и брошу'-вот такая тара) с дубовыми щепками (в планах на ближайшее будущее приобрести пару дубовых бочонков на 50 и на 100 литров- в Обнинске есть бондарь, продает классные бочонки). Продукт получается отменный! Я пробовал многие недешевые напитки и могу сказать, что по классу (а это получается виски) это на уровне White Horse или Scottish Collie, а может и выше. Голова утром нормальная абсолютно, вкусовые качества отменные, несмотря на то что 50-54 градуса пьется легко. Делает исключительно для себя со товарищи, ну и если угостить кого.
кролик
13-11-2007 13:24 кролик    

quote:
если греть брагу до 80 градусов,

+100 только не брагу греть, а контролировать температуру пара у входа в холодильник (или на выходе ректификатора) т.е. термометр ОБЯЗАТЕЛЕН.

quote:
Брагу ставит либо на пшенице, либо на ячмене.

Добавление пшеницы является одним из заблуждений. Бродят только сладкие углеводы. По русски: глюкоза (виноград), фруктоза (фрукты), сахароза ( и так понятно). Пшеница не сладкая - бродить не будет 100%, сколько засыпал - столько и выкинул. Сахар отец туда сыпет? Вот он и бродит. Для того что бы пшеничка начала бродить и превращаться в спит ее надо осахарить. Это делается ферментом, содержащимся в проросших зернах ячменя. Их сушат, трут и добавляют в "клейстер" (муку с водой) Когда клейстер разжижается и становиться сладким, туда добавляют дрожжи и вот только тогда бывшая пшеничка забродит.
quote:
что по классу (а это получается виски) это на уровне White Horse или Scottish

для виски нужно окуривать бочки торфяным дымом.
Мы отвлеклись от темы. Вечером нарисую принципиальную схему аппарата.
ag111
13-11-2007 13:39 ag111    

Как отвлеклись ??? Аппарат для меня проще, чем проращивание зерна в необходимых для меня масштабах
кролик
13-11-2007 15:01 кролик    

Не спешим! Итак самый примитивный аппарат. Берем молочный бидон, выкидываем резиновую прокладку крышки и ставим силиконовую, если силикона не нашли, отливаем прокладку из кухонного силикона для уплотнений, или еще чего выдумываем, абы не воняло резиной. В крышке (сбоку) сверлим дырку под муфты (вистолы) металлопластиковых труб, и загоняем туда "американку". Теперь к бидону, с помощью "американки" можно прикрутить "шо хошь". Для начала прикрутим туда тройник 1/2" (позиция 1). Сверху в него, любым доступным способом, крепим термометр. Крепим так, что б его кончик находился напротив выходной дырки. Я для крепления термометра взял "боченочек" 1/2" и термометр туда залил пищевым силиконом. Настоятельно рекомендую поставить термометр на "американке", т.е. сделать его быстросъемным, ибо когда будете заливать, разбирать, добавлять, обязательно побьете. А там ртуть! Да забыл, термометр нужен от 20 до 150.
Далее крутите американку на боковой выход. Туда приделываем холодильник. Тут уж, кто как сможет! Но без резиновых шлангов! Я использовал металлопластиковую трубу-переходник к стеклянному холодильнику. Практичней, конечно, нержавейка, опять таки с резьбовыми соединениями - американками. Вся эта хрень закреплена на стеновом кронштейне.
Заливаем брагу (не более 2/3 объема бидона) и включаем газ "в пол накала". Где-то через час можно пустить воду через холодильник. (если стеклянный - то сразу! ибо потом может лопнуть)
Внимательно следим за показаниями термометра. Где-то около 40-50 начнется паровыделение и пойдут первые капли. Вот здесь очень практичен стеклянный холодильник, пары видно визуально. Убираем газ до положения при котором капли падают 2-3 в секунду. Струйка - недопустима! Безжалостно выливаем все, что выгналось до показаний термометра 78,3 гр.С. ЭТО ЯД!
Гоним, в режиме капель, до показаний 84гр.С. После чего отставляем полученное и перегоняем остальное, допустимо на тонкой струйке, до t=94-96. После чего прекращаем процесс. Вторичный продукт выливаем в следующую порцию браги. Хотя его перед этим полезно окислить р-ром марганцовки и раскислить содой, после чего прогнать через фильтр с углем.
Да, забыл! после t=84 можно отведать продукта.
181 x 217

Кто первый выложит результат в студию?
И еще
- первую порцию тоже лучше очистить.
- может лучше с фотографиями кидать? Дальше пойдет про ректификатор и автоматику.....
click for enlarge 1330 X 970 184.5 Kb picture

верхняя резьба - ртутный термометр
правая дырка - термодатчик (или пробка)
левая дырка - холодильник.

edit log

Никмих
13-11-2007 15:06 Никмих    

Виски американское "Бурбон"

Взять солод и кукурузное зерно с добавлением пшеницы, которых должно быть не менее 51 % сырья. Кукурузу и рожь размолоть, добавить воду и варить. Сваренную массу охладить до 60?С, добавить сухой ячменный солод, в результате чего крахмал превратится в сахар. Дальше массу подвергнуть брожению, а полученную бражку перегнать и получить спирт крепостью 65-70%. Спирт развести дистиллированной водой до 50% и выдержать в дубовых бочках (в домашних условиях заменить дубовыми опилками или стружками) не менее 3-4 лет при температуре 18-20?С. В процессе выдержки накапливаются сложные эфиры, альдегиды, улучшается аромат, смягчается вкус.

Виски канадское

Взять пшеничный солод, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт. Зерновой спирт-сырец смешать с очищенным картофельным спиртом. Дистилляция - двоение. Крепость виски всегда 43%.

Виски шотландское

Взять ячмень и ячменный солод (в соотношении 15:85, но может быть и иное). Зерно предварительно размочить, затем обсушить в потоке горячего дыма от торфа, получится так называемое "копченое зерно" Композицию виски можно делать путем разного сочетания зерен и солода.

кролик
13-11-2007 15:11 кролик    

quote:
Виски американское "Бурбон"

Может сначала завершим техническую часть? Я выложу все, обсудим, устраним мои ошибки, доработаем конструтив аппарата (давно меня химии учили, много подзабыл, (кафедра органической химии Ужгород 1975-1980гг)
а уж потом..... рецепты обсудим, на семинар соберемся.....
korenok
13-11-2007 15:20 korenok    

Есть несколько книг по данной теме.. сканированные старые издания. кому надо - вышлю.. пишите в личку что бы не засорять форум. буду рад если кто нибудь выложит их лдлля скачивания в сеть. книги довольно интересные.. правда они в формате DJVU
Gunmen
13-11-2007 15:21 Gunmen    

quote:
Originally posted by Alex_F:

Только сказки это про то что он лучше магазинного продукта.



*****************************
нет не сказки. есть самогон куда лучше водки. а уж магазинную синючку - ну нафиг.
кролик
13-11-2007 15:36 кролик    

Вот он, в ящике разобранный. По мере развития темы буду выкладывать поузловые фото. К сожалению разобрано и основание, с механизмом подъема, нет пока возможности все собрать "до кучи" и сфотать.
click for enlarge 1270 X 982 240.5 Kb picture
Господа! не поддерживайте нападки оппозиции ответами, этим мы засоряем тему и уводим народ от конструктива. Мы то знаем, что, лучше!

edit log

P-Alex
13-11-2007 16:26 P-Alex    

quote:
Originally posted by korenok:
Есть несколько книг по данной теме.. сканированные старые издания. кому надо - вышлю.. пишите в личку что бы не засорять форум. буду рад если кто нибудь выложит их лдлля скачивания в сеть. книги довольно интересные.. правда они в формате DJVU

Интересны... а названия книг можете озвучить?

P-Alex
13-11-2007 16:34 P-Alex    

quote:
Originally posted by кролик:

Далее крутите американку на боковой выход. Туда приделываем холодильник. Тут уж, кто как сможет! Но без резиновых шлангов! Я использовал металлопластиковую трубу-переходник к стеклянному холодильнику. Практичней, конечно, нержавейка, опять таки с резьбовыми соединениями - американками.

А не боитесь что пар будет реагировать с внутренним покрытием металлопласта ? Все таки в начале перегонки идут метанол и др активная гадость...

korenok
13-11-2007 20:36 korenok    

Книги по самогоноварению.. по вину.. настойкам разным в том числе и лечебным.. описание способов приготовления различного солода.. изготовление браги из различного сырья(зерно.. картошка свекла.. фрукты и тд.. а кроме того и дикорастущие (камыш.. желуди и тд) много всего и не упомнишь сразу..
кролик
13-11-2007 21:47 кролик    

quote:
А не боитесь что пар будет реагировать с внутренним покрытием металлопласта ? Все таки в начале перегонки идут метанол и др активная гадость...

Выбор пал на металлопласт ввиду того, что поверхность трубы, внутри, из полиэтилена, только потом аллюминий. Полиэтилен выс. давления легко выдерживает серную и другие концентрированные кислоты. Потом все проверено на практике. Труба внутри чистая, без повреждений.
Переходим к автоматике. Вот схема простой автоматики, позволяющей не следить за процессом визуально. надо отследить только стадии.
click for enlarge 1182 X 1148  53.6 Kb picture
Б\У - блок управления
t ртутный термометр
t-2 термосопротивление 1
t-3 термосопротивление 2

Блоки управления позволяют удерживать заданную температуру браги и паровой фракции с точностью до 1 гр. Тип прибора будет выложен ниже.
В качестве рабочего клапана использован газовый клапан от ГБУ автомобиля. Два регулировочных винта - рабочий ход и фитиль.
Система управления позволяет отгонять паровую фракцию в четко заданных температурных режимах.
Т.е. первая стадия:
- отгонка метанола, эфиров, альдегидов. кетонов и прочей легколетучей ядовитой дряни. Устанавливаем на нижнем термометре 78град. цельсия, на верхнем - 60. Включаем газ (не сильно, шоб капало) и преспокойненько уходим. За процессом можно не следить. Спитр испаряться не будет, не даст верхний датчик, а после того как выкипит и испарится, все выше перечисленное дерьмо, нижний датчик не позволит нагреться браге выше температуры кипения этилового спирта.
А вот тут то, мы его и ждем!
ВТОРАЯ СТАДИЯ:
- отгонка спирта. Устанавливаем на верхнем термометре 84 градуса, на нижнем 90-95. (84 градуса - это предел для получения нормального азеотропа воды и этилового спирта в парах, выше повалят сивушные масла)
Регулируем пламя газовой плиты так, чтобы капало, но НЕ ТЕКЛО СТРУЙКОЙ. Опять уходим смотреть телевизор. Процесс завершиться сам. После отгонки "правильной смеси воды и спирта" (азеотропа) испарение прекратиться и горелка будет изредка загораться и сразу тухнуть (до режима фитиля). Можно параллельно клапану воткнуть зуммер. Как только он начнет пищать подолгу - усе. Убирайте готовый продукт.
ТРЕТЬЯ СТАДИЯ:
- выколачивание всего спирта из браги. Верхний термометр - 94-96, нижний 100-102. Когда весь спирт испариться (отгониться вонючая бурда с крепостью 15-30 спиртовых градусов) горелка потухнет (до режима фитиля). Вода из бидона не выкипит и пожара не выйдет, даже если бросить всю эту херню на сутки. Надеюсь понятно почему.
Эту жижу окисляем марганцовкой, отстаиваем и заливаем в новую порцию браги. Или еще лучше - перегоняем по приведенному выше алгоритму, повторно. Смешиваем с первой порцией. Опять чистим.
Фу, утомился. Дальше будет.

edit log

кролик
13-11-2007 23:43 кролик    

вот прибор автоматики. В принципе можно использовать любой термодатчик и схему управления, вплоть до ртутного контактного термометра. Последний вариант очень прост и заманчив, но опасен ртутью и сложен монтажем длинного термометра. Причем монтаж должен быть герметичен.

click for enlarge 1450 X 704 165.5 Kb picture

Справа, на панельках, две релюшки управления газовым клапаном и мотором охлаждения ректификационной колонки. Они сняты, там только панельки.

Дальше продолжать?

edit log

кролик
13-11-2007 23:55 кролик    

Газовый клапан:
click for enlarge 1214 X 934 231.2 Kb picture
  всего страниц: 438 :  1  2  3  4  5 ... 435  436  437  438 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Самогон ( 2 )
guns.ru home