Не, бак над головой лично меня бы точно не устроил.
Насос водолей 0.5/63 - 11000 руб
ГА(гидроаккумулятор) 50л (хотел побольше, но в кессоне места мало) - 4000 руб
Оголовок скважины - 2500 руб
Бухта пнд-трубы на 25мм - 600 руб
Реле давления + пятиходовой штуцер + манометр - 1000 руб
5 шаровых кранов, уголки, американки, обратный клапан - 2500 руб
Корпус фильтра SL10 + картридж грубой очистки - 1000 руб
Плюс по электрике - розетки, вилки, провода.
Ну и я еще поставил реле защиты от сухого хода, но оно нахер не нужно в системе с ГА, по этому его не считаю.
Т.е. то, что стоИт в кессоне стОит порядка 23 т.р.
quote:Originally posted by Sobol':
Ну и я еще поставил реле защиты от сухого хода, но оно нахер не нужно в системе с ГА, по этому его не считаю.Т.е. то, что стоИт в кессоне стОит порядка 23 т.р.
И почему решили что реле протока не нужно при наличии ГА в системе?
quote:Изначально написано Postoronnim V:
Системы аккумулирования воды разные бывают.
Например у меня насос льёт сверху воду в ёмкость 400 литров.
Кончил лить - вода из трубы стекает взад, то что натекло в ёмкость в ней и остаётся.
Выключается автоматически по поплавковому датчику и дополнительно выключение дублируется по десятиминутному таймауту. 10 минут - это вдвое меньше времени осушения скважины.
Включается автоматом при срабатывание датчика опустошения ёмкости ниже 100 литров и раз в сутки в 10 часов вечера.
Всё просто, как три копейки и ни тебе датчиков давления и т.п., ни риска осушения скважины и работы насоса "насухую", ни перелива, ни замерзания.
И насос проживёт дольше, т.к. ресурс подобной техники в большой степени зависит от числа циклов включения/выключения.
quote:Изначально написано PROTECTOR:
малыш-говно, любой говно и зло.
Свои функции выполняет максимально дешего
quote:Изначально написано PROTECTOR:
Попутно убивая колодец и поднимая взвес
Ну если колодец плохой... ну возможно.
У меня один влохой, там кстати малыш и стоит ибо испортить там уже сложно что то.
В хорошем колодце стоит водолей. Я б и туда малыша сунул но им бассейн не наполнишь
quote:Изначально написано Ursvamp:
Соседи за малыша без претензий?
А нету их. А какие там претензии могут быть? Типа шумный?
quote:Originally posted by button:
Типа шумный?
quote:Изначально написано Ursvamp:
Ага, причем это выясняется только когда спать ложатся.Он из подушки гудит.
Ну он работает у меня только на баню. Тоесть чтоб помыться.
Ну и вот все есть в мыслях емкость под крышу поставить и наполнять ее
Но боюсь что боилер не будет работать
quote:Originally posted by button:
Но боюсь что боилер не будет работать
quote:Изначально написано Ursvamp:
Без давления всё будет работать абы как, не предугадаешь.
Ну как ваиант еще один малыш в емкость с водой
quote:Originally posted by button:
Ну как ваиант еще один малыш в емкость с водой
quote:Изначально написано Ursvamp:
Малыш нормального водоснабжения не обеспечит без гидроакумулятора.. и реле.
Ну с гидроаккумулятором понятное дело.у меня сейчас стоит правда маленький ипрям из колодца
quote:Originally posted by button:
с гидроаккумулятором
quote:Originally posted by button:
как ваиант еще один малыш в емкость с водой
quote:Originally posted by Ursvamp:
Релюху еще купить надо
quote:Originally posted by Ursvamp:Я только смысла не понял, раз есть водолей в колодце - зачем еще баки, малыши и тд?
quote:Originally posted by button:
Ну он есть в виде колодца на 25 колец и шланга из него торчащего. Ну и кнопки.
Городить напорную систему с разводкой на дом и баню. Хочется конечно, но очень затратно. А с учетом того что в этом году я даже не был на даче еще.
quote:Изначально написано Ursvamp:
25 колец? Ого. С учетом гидроаккумулятора, Водолей-то не потянет скорей всего. Сдохнет и засрет колодец, как обычно.
Примерно прикинул: надо паспортное давление в 8,5 бар чтоб он развивал. Труба - 40мм.
Ну басик на 4 куба он наливает только в путь. Думаю дополнительно к 20 метрам надавить пару очков давления для него не составит труда
quote:Originally posted by button:
Ну басик на 4 куба он наливает только в путь
quote:Originally posted by button:
Думаю дополнительно к 20 метрам надавить пару очков давления для него не составит труда
quote:Originally posted by Ursvamp:
да не пару, а пятерочку. Вы паспорт почитайте, какой напор заявлен?
quote:Originally posted by button:
У меня шас по сути 2 атмосферы. Реле отключает на 4,5.
Паспорт поищу. Я помню что он на полтора киловатта гдето.
Но у меня проблема то основная завести как то в дом и баню. А этот тоннель к центру земли выкопан в самом углу участка. И копать то не хочется. А там площадка как раз где машины заезжают и если не копать то придетмя пускать по забору по периметру огибая весь участок. Короче как сделать но простому у меня идей нету кроме емкомсти по крышей и шланга
Смотрите, горизонт воды, я так понял, -25 метров? Значит, считается просто:
2,5 бара на подъем до уровня грунта.
2 бара - рабочее давление в системе на выходе из редуктора
2 бара - дельта в гидроаккуме
1 бар - на 100 метров горизонтального участка трубы с фитингами
Суммируем, и получаем 7,5 бар - это значение должен выдавать насос перед отключением реле. Но сюда нужно обязательно добавить 30% запаса для насоса. Получаем аж 9,5 бар! И дополнительно, в такую систему нужно трубу 40 мм, а не 25 или 32. Гидроаккум желательно на 100 литров, там рабочий объем воды литров 35 будет.
Фильтры - дело Ваше, но если взвесь в колодце есть - надо чулочный фильтр на насос одевать. И защиту от сухого хода, по ситуации.
Сэкономить на давлении можно, уменьшив рабочее на пол бара, уменьшив дельту в гидроаккуме на пол бара - уже 1 бар выиграем, ухудшив параметры работы. Если поставить башню вместо гидроаккума, то и дельта давлений как таковая не нужна станет. Но башня - это 15-20 метров, фундамент, емкость, молниезащита и периодические чистки. Зато вечная и ресурсы бережет.
quote:Originally posted by button:
Но боюсь что боилер не будет работать
quote:Originally posted by Ursvamp:
А источник воды какой?
И почему решили что реле протока не нужно при наличии ГА в системе?
quote:Originally posted by Ursvamp:
Смотрите, горизонт воды, я так понял, -25 метров? Значит, считается просто... Получаем аж 9,5 бар! И дополнительно, в такую систему нужно трубу 40 мм, а не 25 или 32. Гидроаккум желательно на 100 литров, там рабочий объем воды литров 35 будет.
При типичном расходе воды, напорная труба 40мм даст очень незначительную разницу в сопротивлении потоку, это только удорожит систему.
Объем ГА рассчитывается из необходимого расхода, 100 оптимально на семью из 4 человек, для дома с 2 санузлами и с учетом необходимости полива. И здесь тоже принцип "чем больше, тем лучше" не совсем уместен.
quote:30 процентный запас здесь вреден.
quote:Если мы при расчетах исходим из максимального давления в ГА, то этим уже обеспечивается необходимый запас мощности. Насос должен быть подобран оптимально, а не по принципу - чем мощнее, тем лучше.
quote:При типичном расходе воды, напорная труба 40мм даст очень незначительную разницу в сопротивлении потоку, это только удорожит систему.
quote:Объем ГА рассчитывается из необходимого расхода, 100 оптимально на семью из 4 человек, для дома с 2 санузлами и с учетом необходимости полива. И здесь тоже принцип "чем больше, тем лучше" не совсем уместен.
quote:Originally posted by Sobol':Скважина 35м, зеркало 25м, дебита хватает.
У насоса с номинальным напором 50м, максимальный напор - 75.
Насос надувает ГА от нижнего давления до верхнего не моментально и "борется" с максимальным давлением он только в конце цикла.
Если в расчетах использовать номинальный напор насоса (а не максимальный) и максимальное давление в ГА (а не номинальное), то этим уже будет обеспечен сильный запас мощности.
Вот рекомендации производителя по выбору насоса
http://vodoley-pump.ru/article...kvazhiny-vybor/
Обратите внимание, что никакого дополнительного "запаса мощности" в расчетах не предусмотрено, и расчет базируется на среднем давлении в гидроаккумуляторе.
Центробежный насос охлаждается потоком воды, а максимальный ток через него идет при запуске. По этому насосу после запуска показано поработать некоторое время. По этому кратковременное включение насоса - зло. И по этому ставить слишком мощный насос вредно. Он должен работать в штатном режиме - с номинальным напором, номинальным расходом и без кратковременных включений. Тогда насос проживет долго и счастливо.
Слишком большой ГА ставить не рекомендуется из-за того, что вода в нем может застаиваться.
По диаметру трубы я могу сослаться на таблицы и расчеты, но ответьте на такой вопрос - если необходима труба 40мм, то почему у насосов присоединение 3/4 или 1" ?
Ну и по последнему пункту - как работает моя система. Она собрана и настроена по рекомендациям производителей, без всякой импровизации. Как и системы у всех соседей, кстати. По этому работает отлично, в штатном оптимальном режиме.
quote:Обратите внимание на график
quote:насосу после запуска показано поработать некоторое время. По этому кратковременное включение насоса - зло.
quote:Слишком большой ГА ставить не рекомендуется из-за того, что вода в нем может застаиваться.
quote:ответьте на такой вопрос - если необходима труба 40мм, то почему у насосов присоединение 3/4 или 1" ?
quote:Originally posted by Ursvamp:
Вам 32 было бы хорошо.
quote:Originally posted by Ursvamp:
А какая частота включений для этого Водолея?
quote:Originally posted by Ursvamp:
Это какой-же объем бака будет достаточен для застаивания воды? Промышленных объемов?
quote:Originally posted by button:
надо что то решать
quote:Originally posted by Ursvamp:
Ну дилемма получается, или делать правильно и грамотно, или заниматься рукотворчеством.
quote:Originally posted by button:
так что идея прежняя: по земле из колодца в баню на чердак по пнд трубе. там бак литров на 300. там же ставим насосную станцию, вопрос только какую.(на самотек надежды нет) ни и насосной станции до собственно потребителей в бане будет давление.
задача максимум - собственно еще из бани и дом запитать. там собственно только 1 потребитель - раковина
В раскладе с двумя ступенями все проще даже: малыш в колодце, поплавок к нему в пару, если обсыхание случается. Дома большой бак, тоже с поплавком от перелива. Заодно можно качество воды поднять, если плохое. От бака - насосная станция, после нее фильтры нужные и коллектор с разводкой по помещениям, дальше уж там и бойлер и что угодно. В дом тоже пнд проложить, раз раковина - то разбор маленький, по длине посмотреть чтоб вообще как-то лилось.
quote:Originally posted by Ursvamp:
А почему бак надо именно на чердак?
quote:Originally posted by button:
на самотек надежды нет
quote:Originally posted by button:
ничего, если будет от насоса до бака без обратного клапана? там трубы метров 60-70 наверное буде
quote:Originally posted by button:
как подобрать насосную станцию после бака? с учетом того, что единомоментно будет 1 потребитель воды, тоесть 1 кран.
quote:Originally posted by button:
ничего, если будет от насоса до бака без обратного клапана? там трубы метров 60-70 наверное будет
quote:Originally posted by Ursvamp:клапан-то поставьте, конечно.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Давление хотя бы 25 метров.
quote:Originally posted by Postoronnim V:
Так ведь попробовать то не ахти какая проблема.
У меня с чердака самотёком давления хватает и на душ и на срабатывание ЭМ клапанов стиралки и умывальника.
quote:Originally posted by button:
А куда его ставить?
quote:Originally posted by button:
как тогда воду с трубы сливать?
Где у Вас ПНД заходит в колодец?
quote:Originally posted by Postoronnim V:
Вот объясните - зачем 25 метров?
quote:Originally posted by button:
Не будет бойлер нормально работать. Я вот прям уверен почему то
ЗЫ. А для бойлера какое давление нужно по паспорту?
quote:Изначально написано Ursvamp:
Затем что это 2,5 атмосферы. продувать длинную трубу и обеспечивать нормальный масс-расход. Если поставите 15 метров ( есть такие? ), он на пике мощности будет усираться на износ, но расхода выше чем 6 литров в минуту не даст. А мне для душа, например, не меньше чем 10 л/мин подавай.
А почему тогда в квартирах норма 10 метров при том, что обычные души-краны-унитазы работоспособны при 2-3 метрах?
Да и при высоте столба всего 1 метр за минуту вытекает не 6 и не 10, а аж 12 литров воды?
(по крайней вере про то тут говорится https://vodatyt.ru/vodoprovod-...-davleniya.html )
quote:Originally posted by Postoronnim V:
А почему тогда в квартирах норма 10 метров
quote:Originally posted by Postoronnim V:
при высоте столба всего 1 метр за минуту вытекает не 6 и не 10, а аж 12 литров воды?
Приведенная в статье таблица расход/давление - полная херня! Точнее говоря, это при жерле трубы в полтора дюйма, наверно, реальные цифры.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Сперва скажите какой насос в колодце
quote:Originally posted by Ursvamp:
Где у Вас ПНД заходит в колодец?
quote:Originally posted by Postoronnim V:
ЗЫ. А для бойлера какое давление нужно по паспорту?
quote:Originally posted by button:
И тут назревает вопрос, как и где установить обратный клапан, чтобы можно было воду сливать
quote:Originally posted by button:
Насос водолей. Модель не знаю.
Можно поэкспериментировать - поставить обратный клапан чуть ниже уровня грунта и с обеих сторон по крантику. Но там тогда каждый раз при остановке насоса разрыв давления будет происходить - то есть вакуум.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Приведенная в статье таблица расход/давление - полная херня! Точнее говоря, это при жерле трубы в полтора дюйма, наверно, реальные цифры.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Для их нормальной работы потребуется значительно больший напор воды - как минимум, 2 атм. Это также следует учитывать при проектировке водопроводной системы частного жилого дома. "
quote:Originally posted by button:
Хрен его знает. Я думаю пару аимосфер там точно надо
quote:Originally posted by Postoronnim V:
Чёйто херня?
quote:Originally posted by Postoronnim V:
для кранов-душей-унитазов хватит и 0,3 за глаза.
Не придумывайте ничего, расход в 10 - 12 литров в минуту в новом водопроводе под фирменным смесителем из крана будет при давлении в 2 бара. 20 литров в минуту при 3,5 бар.
Замерялось многократно с приборами.
quote:Originally posted by button:
А куда его ставить? И как тогда воду с трубы сливать?
quote:Originally posted by Ursvamp:
А колодец замерзает зимой - крышку не делали, или утепление какое-то? Я свой пенопластом обшил с отмосткой и крышкой.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Можно поэкспериментировать - поставить обратный клапан чуть ниже уровня грунта и с обеих сторон по крантику. Но там тогда каждый раз при остановке насоса разрыв давления будет происходить - то есть вакуум
quote:Originally posted by Postoronnim V:
А для чего такое?
Как там вода втекает/вытекает?
Что бы клапан сработал - достаточно не 2 атм, а в 5-10 раз меньше.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Не придумывайте ничего, расход в 10 - 12 литров в минуту в новом водопроводе под фирменным смесителем из крана будет при давлении в 2 бара. 20 литров в минуту при 3,5 бар.
quote:Originally posted by button:
Насколько я понимаю, у него подача воды снизу, а забор сверхху. Тоесть чтобы воду получить нужно его продавить чтоб она сверху потекла.
quote:Originally posted by Postoronnim V:
Да, прото льётся в бак сверху . Сработал верхний датчик уровня -
отключается насос
quote:Изначально написано button:
Нет датчиков там нету.
quote:Изначально написано Postoronnim V:
Это я про свою систему в избе без гидроакк., датчиков давления и без обр. клапана.
ааа... ну у меня уже есть какой есть. есть еще проточник, но там уж тем более давление надо
quote:Originally posted by button:
ааа... ну у меня уже есть какой есть. есть еще проточник, но там уж тем более давление надо
quote:Изначально написано Ursvamp:Можно поэкспериментировать - поставить обратный клапан чуть ниже уровня грунта и с обеих сторон по крантику.
Но там тогда каждый раз при остановке насоса разрыв давления будет происходить - то есть вакуум.
А если перед обратным клапаном на тройнике поставить другой обратный клапан задом наперед?
Тоесть что бы он когда насос качает был закрыт. А при отключении по силой этого вакума открывался и подсасывал воздух позволяя столбу воды плавненько опуститься?
quote:Изначально написано button:
ну ладно. эл.магнитный это слишком сложно и не надежно...
просто рассматриваю разные варианты как попроще и гарантированно слить...
quote:Originally posted by Postoronnim V:
У меня на производстве ЭМ клапаны работают в режиме 1 включение/выключение в 20-30 минут по 16 часов каждый рабочий день и хватает их примерно годиков на 6-8.
quote:Originally posted by button:
в том и дело что у меня 1 раз в год будет срабатывать ))))
quote:Originally posted by Postoronnim V:
Хотите обратный клапан и слив по надобности - поставьте китайский 12-ти вольтовый ЭМ клапан на тройник чуть выше обратного клапана (от воды ему вряд ли что сделается) и открывайте его по надобности дистанционно.
quote:Originally posted by button:
Или еще вариант, есть же наверное электромагнитные краны какие.
quote:Originally posted by button:
боюсь что он закиснет через полгодика
quote:Originally posted by Ursvamp:
Конечно есть. Я не предлагаю чтоб не удорожать. Они от 3000 р стоят.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Он же на отводе стоять должен, для слива - чего ему закисать?
quote:Originally posted by Postoronnim V:
Правда при применение ЭМ клапана для слива нужно перед ним сетчатый фильтр грубой очистки поставить.
Потому, что если в клапан мусор попадёт - то не будет до конца запираться.
ЗЫ шас я попробую схематично нарисовать чтонить ))
quote:Originally posted by button:
ну тут вопрос будет оно работать или нет... еслиб я был уверен что будет, то хрен с ними с 3 тыщами
quote:Originally posted by button:
я имел в виду не закисать, а скорее... если в клапан мусор попадёт - то не будет до конца запираться.
quote:Originally posted by Ursvamp:
работать будет, у них ресурс бешеный.
quote:Изначально написано Sobol':
На напорной трубе на глубине 1.5м от люка сделайте тройник с гибкой подводкой и полдюймовым краном на конце.
а идея оригинальная ))
и подводки правда будет периодическая эрекция, но идея интересная
И второй вариант - тройник со сливным краном ниже на 2 метра от уровня грунта, а к ручке просто палку притаранить.
quote:Originally posted by button:
и подводки правда будет периодическая эрекция
quote:Originally posted by button:
ну тут вопрос будет оно работать или нет... еслиб я был уверен что будет, то хрен с ними с 3 тыщами я думаю это проще нежели чем утеплять колодец причем без гарантий.
quote:Изначально написано Ursvamp:
Я тоже думаю что не замерзнет, особенно если утеплить пенопластом - это ж вообще копейки!И второй вариант - тройник со сливным краном ниже на 2 метра от уровня грунта, а к ручке просто палку притаранить.
нууу... утеплить... как его утеплить? там сверху над уровнем груна еще одно кольцо надставлено вместо будки... как эту конструкцию пенопластом утеплять я честно не представляю минватой только если. но это обшивать еще поверху нужно... что в общем мне кажется трудозатратнее чем 3000 на клапан
quote:Изначально написано Postoronnim V:А если поверхность не замерзает и вы собираетесь краном спускать воду из трубы - то зачем тогда обратный клапан изначально?
quote:Originally posted by button:
я не очень понимаю чем вредно то?
quote:Originally posted by button:
как эту конструкцию пенопластом утеплять я честно не представляю минватой только если.
Обычным мягким пенопластом, подешевле - только его так оставлять нельзя, надо обмазать чем-то.
quote:Originally posted by button:так мой первый вопрос и был: нужен обратный клапан или нет?
для системы без давления и с резервуаром он вроде и не особо нужен.
единственное все в интернетах пишут, что вре
quote:Originally posted by Ursvamp:
Тем что насосу больше работать, и постоянный ток воды в колодце вообще надо пресекать - поднимать муть будет, и теплая вода в колодце тоже не нужна.. В трубах начнется окисление и рост микрофлоры. Электричества больше будет сжигаться на бесцельную многократную прогонку воды. С точки зрения пуска насоса не под нагрузкой тоже не все ясно.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Обычным мягким пенопластом, подешевле - только его так оставлять нельзя, надо обмазать чем-то.
quote:Originally posted by Postoronnim V:
ИМХО, от насоса зависит.
Например в Водолее прямо запрещены работа насухо и перекачка агрессивных жидкостей, а про обязательность обратного клапана ни чего в инструкции не сказано. И за семь лет от возможного обратного раскручивания ни чего с моим насосом не случилось.
quote:Изначально написано Ursvamp:
А чего тогда уж, вынуть насос на зиму из колодца, сложно что ли?
так он сцука тяжелый. его со шлангом то в одно лицо трудно вытаскивать, а уж с трубой и вовсе ...
quote:Originally posted by button:
труба 32 давления не будет то наверное пофиг на толщину стенки?
...
труба 25 уже после насосной станции, тоесть напорная
quote:Originally posted by button:
поплавок в бак? вот тут советуйте. вообще не в курсе какие бывают.
Ну и что там с сухим ходом возможным? Может случиться?
quote:Изначально написано Ursvamp:
Чего-то подумалось... А не дешевле будет в колодец что-то маломощное поставить и дешевое, а Водомет этот уже в бак, и к нему только гидроаккумулятор добавить и релюшку.
неее это вообше не вариант. этот водомет я бюсь и в бак то не влезет. и он очень большую производительность имеет. тоесть ему гсистему с гидроаккумулятором забить это он только заведеться грубо говоря.
тоесть из затрат то по сути только насосная станция.
можно конечно попробовать самотеком как вот комрад выше советовал, но бойлер тогда точно менять придется. ну а это тож на тож и выйдет.
плюс я еще и в дом хотел завести, с проточным нагревателем, который у меня тоже уже есть, он я думаю без давления тоже не будет работать нормально. сгорит...
quote:Originally posted by button:
проточным нагревателем
quote:Originally posted by Ursvamp:
Эта хренотень жрет 28 киловатт! А если меньше - то поток теплой воды будет минимальный, мыться неудобно.
quote:Originally posted by Ursvamp:
А чего вы вообще мучаетесь, если насос на полтора киловатта? Он наверняка дает нужное давление - просто поставить гидроаккумулятор и реле, и все дела и полный комфорт!
quote:Originally posted by button:
давление то он даст, но у него производительность очень высокая, тоесть придется гидроаккумулятор брать литров на 100 наверное. иначе он будет постоянно включаться отключаться. а ГА то тоже денег стоит...
quote:Originally posted by button:
- труба 32. я знаю что они разные но с учетом того что давления не будет то наверное пофиг на толщину стенки? трубы наверное метров 70 надо. а в бухте 100....
- труба 25. она пойдет от бани до дома метров 30-40 и она будет уже после насосной станции, тоесть напорная и нужно взять покачественнее.
и то и другое сделать обычной черной ПНД трубой со стенкой 2мм. Её не всегда продают бухтами по 100м, во многих местах торгуют на отрез, а в мурло-мерлен, к примеру, бухты по 25м.
quote:Originally posted by button:
давление то он даст, но у него производительность очень высокая, тоесть придется гидроаккумулятор брать литров на 100 наверное. иначе он будет постоянно включаться отключаться. а ГА то тоже денег стоит...
quote:Изначально написано Sobol':
Даже 100-литровый ГА дешевле обойдется, чем насосная станция.
Система получится проще.
Вообще не понимаю, в чем прикол запереть на чердак 300-литровую емкость и окунуть в неё насосную станцию. Тину только разводить.
Прикол в том, что емкость переть не надо она уже там
бери, подключай.
Если смотреть на будущее, то ее можно для полива огорода использовать.
Ну и насос тот же водолей нифига не дешевый, и как бы нагрузка на него будет явно меньше, причем меньше на порядок. Раз в 20.
А вот касаемо тины... ГА ведь полность не осушается. И вот где будет застой так это там. И стоит он даже на 50л 3000р+
напорная система на существующем насосе - 4000-6000р (на ГА и реле)
напорная система с баком и насосной станцией - 6000-10000р ( насосная станция, поплавок в бак)
самотечная система с баком - хз. нужен другой бойлер, поплавок опять же, ЭМ клапан это как минимум