Домашнее хозяйство

Гидроаккумулятор и насос?

PROTECTOR 14-06-2019 01:46

ДЖИЛЕКС 55\50 выбора особо не было.
Sobol' 14-06-2019 11:24

я когда себе систему собирал, оставил первое время заводские настройки реле давления - что-то примерно от 1.5 до 2.5 атмосфер. Но как-то мне показалось мало, и теперь от 2.5 до 3.8.
Дождевалка метров на 8 струячит))) И машину можно без кёрхера мыть))

Не, бак над головой лично меня бы точно не устроил.

Sobol' 14-06-2019 11:46

может быть кому-то будет интересен мой бюджет мероприятия..

Насос водолей 0.5/63 - 11000 руб
ГА(гидроаккумулятор) 50л (хотел побольше, но в кессоне места мало) - 4000 руб
Оголовок скважины - 2500 руб
Бухта пнд-трубы на 25мм - 600 руб
Реле давления + пятиходовой штуцер + манометр - 1000 руб
5 шаровых кранов, уголки, американки, обратный клапан - 2500 руб
Корпус фильтра SL10 + картридж грубой очистки - 1000 руб
Плюс по электрике - розетки, вилки, провода.

Ну и я еще поставил реле защиты от сухого хода, но оно нахер не нужно в системе с ГА, по этому его не считаю.

Т.е. то, что стоИт в кессоне стОит порядка 23 т.р.

Ursvamp 14-06-2019 17:55

quote:
Originally posted by Sobol':

Ну и я еще поставил реле защиты от сухого хода, но оно нахер не нужно в системе с ГА, по этому его не считаю.

Т.е. то, что стоИт в кессоне стОит порядка 23 т.р.



А источник воды какой?

И почему решили что реле протока не нужно при наличии ГА в системе?

button 15-06-2019 12:58

quote:
Изначально написано Postoronnim V:

Системы аккумулирования воды разные бывают.
Например у меня насос льёт сверху воду в ёмкость 400 литров.
Кончил лить - вода из трубы стекает взад, то что натекло в ёмкость в ней и остаётся.
Выключается автоматически по поплавковому датчику и дополнительно выключение дублируется по десятиминутному таймауту. 10 минут - это вдвое меньше времени осушения скважины.
Включается автоматом при срабатывание датчика опустошения ёмкости ниже 100 литров и раз в сутки в 10 часов вечера.
Всё просто, как три копейки и ни тебе датчиков давления и т.п., ни риска осушения скважины и работы насоса "насухую", ни перелива, ни замерзания.
И насос проживёт дольше, т.к. ресурс подобной техники в большой степени зависит от числа циклов включения/выключения.

Вот именно такую систему я и хочу все забабахать. Бочку на чердак. Малышь ее наполняет и оттуда самотеком
button 15-06-2019 13:00

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
малыш-говно, любой говно и зло.

Свои функции выполняет максимально дешего

PROTECTOR 15-06-2019 15:07

Попутно убивая колодец и поднимая взвес
button 15-06-2019 15:30

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
Попутно убивая колодец и поднимая взвес

Ну если колодец плохой... ну возможно.
У меня один влохой, там кстати малыш и стоит ибо испортить там уже сложно что то.
В хорошем колодце стоит водолей. Я б и туда малыша сунул но им бассейн не наполнишь

Ursvamp 15-06-2019 16:13

Соседи за малыша без претензий?
button 15-06-2019 18:03

quote:
Изначально написано Ursvamp:
Соседи за малыша без претензий?

А нету их. А какие там претензии могут быть? Типа шумный?

Ursvamp 15-06-2019 18:06

quote:
Originally posted by button:

Типа шумный?


Ага, причем это выясняется только когда спать ложатся. Он из подушки гудит.
button 15-06-2019 18:20

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Ага, причем это выясняется только когда спать ложатся. Он из подушки гудит.

Ну он работает у меня только на баню. Тоесть чтоб помыться.
Ну и вот все есть в мыслях емкость под крышу поставить и наполнять ее
Но боюсь что боилер не будет работать

Ursvamp 15-06-2019 18:47

quote:
Originally posted by button:

Но боюсь что боилер не будет работать




Без давления всё будет работать абы как, не предугадаешь.
button 15-06-2019 18:57

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Без давления всё будет работать абы как, не предугадаешь.

Ну как ваиант еще один малыш в емкость с водой

Ursvamp 15-06-2019 19:00

quote:
Originally posted by button:

Ну как ваиант еще один малыш в емкость с водой


Малыш нормального водоснабжения не обеспечит без гидроакумулятора.. и реле.
button 15-06-2019 19:08

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Малыш нормального водоснабжения не обеспечит без гидроакумулятора.. и реле.

Ну с гидроаккумулятором понятное дело.у меня сейчас стоит правда маленький ипрям из колодца

Ursvamp 15-06-2019 19:56

quote:
Originally posted by button:

с гидроаккумулятором


если шум не мешает - то можно и так, почему нет.. Релюху еще купить надо.
quote:
Originally posted by button:

как ваиант еще один малыш в емкость с водой


Я только смысла не понял, раз есть водолей в колодце - зачем еще баки, малыши и тд?
button 15-06-2019 20:35

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Релюху еще купить надо


Реле давления там стоит
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Я только смысла не понял, раз есть водолей в колодце - зачем еще баки, малыши и тд?


Ну он есть в виде колодца на 25 колец и шланга из него торчащего. Ну и кнопки.
Городить напорную систему с разводкой на дом и баню. Хочется конечно, но очень затратно. А с учетом того что в этом году я даже не был на даче еще..
Ursvamp 15-06-2019 20:59

quote:
Originally posted by button:

Ну он есть в виде колодца на 25 колец и шланга из него торчащего. Ну и кнопки.
Городить напорную систему с разводкой на дом и баню. Хочется конечно, но очень затратно. А с учетом того что в этом году я даже не был на даче еще.


25 колец? Ого. С учетом гидроаккумулятора, Водолей-то не потянет скорей всего. Сдохнет и засрет колодец, как обычно.
Примерно прикинул: надо паспортное давление в 8,5 бар чтоб он развивал. Труба - 40мм.
button 15-06-2019 23:37

quote:
Изначально написано Ursvamp:

25 колец? Ого. С учетом гидроаккумулятора, Водолей-то не потянет скорей всего. Сдохнет и засрет колодец, как обычно.
Примерно прикинул: надо паспортное давление в 8,5 бар чтоб он развивал. Труба - 40мм.

Ну басик на 4 куба он наливает только в путь. Думаю дополнительно к 20 метрам надавить пару очков давления для него не составит труда

Ursvamp 15-06-2019 23:49

quote:
Originally posted by button:

Ну басик на 4 куба он наливает только в путь


Для басика не надо 8,5, достаточно 3,5.
quote:
Originally posted by button:

Думаю дополнительно к 20 метрам надавить пару очков давления для него не составит труда


да не пару, а пятерочку. Вы паспорт почитайте, какой напор заявлен?
button 16-06-2019 13:36

quote:
Originally posted by Ursvamp:

да не пару, а пятерочку. Вы паспорт почитайте, какой напор заявлен?


У меня шас по сути 2 атмосферы. Реле отключает на 4,5.
Паспорт поищу. Я помню что он на полтора киловатта гдето.
Но у меня проблема то основная завести как то в дом и баню. А этот тоннель к центру земли выкопан в самом углу участка. И копать то не хочется. А там площадка как раз где машины заезжают и если не копать то придетмя пускать по забору по периметру огибая весь участок. Короче как сделать но простому у меня идей нету кроме емкомсти по крышей и шланга
Ursvamp 16-06-2019 18:25

quote:
Originally posted by button:

У меня шас по сути 2 атмосферы. Реле отключает на 4,5.
Паспорт поищу. Я помню что он на полтора киловатта гдето.
Но у меня проблема то основная завести как то в дом и баню. А этот тоннель к центру земли выкопан в самом углу участка. И копать то не хочется. А там площадка как раз где машины заезжают и если не копать то придетмя пускать по забору по периметру огибая весь участок. Короче как сделать но простому у меня идей нету кроме емкомсти по крышей и шланга



Ну дилемма получается, или делать правильно и грамотно, или заниматься рукотворчеством.

Смотрите, горизонт воды, я так понял, -25 метров? Значит, считается просто:
2,5 бара на подъем до уровня грунта.
2 бара - рабочее давление в системе на выходе из редуктора
2 бара - дельта в гидроаккуме
1 бар - на 100 метров горизонтального участка трубы с фитингами

Суммируем, и получаем 7,5 бар - это значение должен выдавать насос перед отключением реле. Но сюда нужно обязательно добавить 30% запаса для насоса. Получаем аж 9,5 бар! И дополнительно, в такую систему нужно трубу 40 мм, а не 25 или 32. Гидроаккум желательно на 100 литров, там рабочий объем воды литров 35 будет.
Фильтры - дело Ваше, но если взвесь в колодце есть - надо чулочный фильтр на насос одевать. И защиту от сухого хода, по ситуации.

Сэкономить на давлении можно, уменьшив рабочее на пол бара, уменьшив дельту в гидроаккуме на пол бара - уже 1 бар выиграем, ухудшив параметры работы. Если поставить башню вместо гидроаккума, то и дельта давлений как таковая не нужна станет. Но башня - это 15-20 метров, фундамент, емкость, молниезащита и периодические чистки. Зато вечная и ресурсы бережет.

Postoronnim V 17-06-2019 08:05

quote:
Originally posted by button:

Но боюсь что боилер не будет работать


Может для начала опытным путём определить при каком давление бойлер надёжно работоспособен?
Sobol' 17-06-2019 12:16

quote:
Originally posted by Ursvamp:

А источник воды какой?
И почему решили что реле протока не нужно при наличии ГА в системе?


Скважина 35м, зеркало 25м, дебита хватает.
Я решил, что не нужно реле защиты от сухого хода, типа LP/3. Оно работает не по протоку, а по давлению. А давление держит ГА.

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Смотрите, горизонт воды, я так понял, -25 метров? Значит, считается просто... Получаем аж 9,5 бар! И дополнительно, в такую систему нужно трубу 40 мм, а не 25 или 32. Гидроаккум желательно на 100 литров, там рабочий объем воды литров 35 будет.


Вы не совсем верно рассчитали напор насоса и сечение трубы, как мне кажется. Если ГА установлен на уровне земли и максимальное давление в нем 3.5бар, то достаточно насоса с номинальным напором 60 метров. 30 процентный запас здесь вреден.
Если мы при расчетах исходим из максимального давления в ГА, то этим уже обеспечивается необходимый запас мощности. Насос должен быть подобран оптимально, а не по принципу - чем мощнее, тем лучше.

При типичном расходе воды, напорная труба 40мм даст очень незначительную разницу в сопротивлении потоку, это только удорожит систему.

Объем ГА рассчитывается из необходимого расхода, 100 оптимально на семью из 4 человек, для дома с 2 санузлами и с учетом необходимости полива. И здесь тоже принцип "чем больше, тем лучше" не совсем уместен.

Ursvamp 17-06-2019 16:50

quote:
30 процентный запас здесь вреден.

Он не то что не вреден, а просто обязателен для долговечности насоса. И не забывайте, что верхние значения давления для насоса его изнашивают, а подача воды идет согласно графика - на максимальном давлении это будет всего несколько литров в минуту. Насос будет долго надрываться.

quote:
Если мы при расчетах исходим из максимального давления в ГА, то этим уже обеспечивается необходимый запас мощности. Насос должен быть подобран оптимально, а не по принципу - чем мощнее, тем лучше.

оптимально - не значит уравнять развиваемое насосом давление с максимальным рабочим. Такая система - не жилец.
quote:
При типичном расходе воды, напорная труба 40мм даст очень незначительную разницу в сопротивлении потоку, это только удорожит систему.

Длинные магистрали, обилие фитингов, первичная подача при включении реле давления - как раз 40 мм показано. Можно каждый раз делать расчеты, но они уже существуют типовые, у меня в справочнике. И есть опыт, насколько массовый расход изменяется от длины и диаметра трубопровода.
quote:
Объем ГА рассчитывается из необходимого расхода, 100 оптимально на семью из 4 человек, для дома с 2 санузлами и с учетом необходимости полива. И здесь тоже принцип "чем больше, тем лучше" не совсем уместен.


ГА рассчитывается, разумеется, исходя из потребления воды и получающейся частоты включений насоса, которая сильно ограничена и указана в паспорте. И как раз чем больше - тем лучше, но к сожалению - дороже, поэтому придерживаются расчетных объемов. Себе я б с удовольствием на тонну бак поставил, причем гравитационный ( башню )
Ursvamp 17-06-2019 17:08

quote:
Originally posted by Sobol':

Скважина 35м, зеркало 25м, дебита хватает.


я вообще не понимаю, как оно работает у вас. Ну, допустим магистраль короткая, даже с такой трубой как 25 небольшое сопротивление будет. Но, скажем, горизонт при интенсивном разборе -30 метров плюс 3,5 бара в баке - это уже превышение паспортного напора насоса.
Sobol' 17-06-2019 21:40

Номинальный напор насоса - не максимальный. Вот здесь можно посмотреть характеристики и график расход/напор насосов водолей
http://vodoley-pump.ru/catalog...y-bcpe-05-63-u/
Обратите внимание на график - у него есть рекомендуемый рабочий диапазон, и он начинается не от нуля.

У насоса с номинальным напором 50м, максимальный напор - 75.
Насос надувает ГА от нижнего давления до верхнего не моментально и "борется" с максимальным давлением он только в конце цикла.
Если в расчетах использовать номинальный напор насоса (а не максимальный) и максимальное давление в ГА (а не номинальное), то этим уже будет обеспечен сильный запас мощности.

Вот рекомендации производителя по выбору насоса
http://vodoley-pump.ru/article...kvazhiny-vybor/
Обратите внимание, что никакого дополнительного "запаса мощности" в расчетах не предусмотрено, и расчет базируется на среднем давлении в гидроаккумуляторе.

Центробежный насос охлаждается потоком воды, а максимальный ток через него идет при запуске. По этому насосу после запуска показано поработать некоторое время. По этому кратковременное включение насоса - зло. И по этому ставить слишком мощный насос вредно. Он должен работать в штатном режиме - с номинальным напором, номинальным расходом и без кратковременных включений. Тогда насос проживет долго и счастливо.

Слишком большой ГА ставить не рекомендуется из-за того, что вода в нем может застаиваться.
По диаметру трубы я могу сослаться на таблицы и расчеты, но ответьте на такой вопрос - если необходима труба 40мм, то почему у насосов присоединение 3/4 или 1" ?

Ну и по последнему пункту - как работает моя система. Она собрана и настроена по рекомендациям производителей, без всякой импровизации. Как и системы у всех соседей, кстати. По этому работает отлично, в штатном оптимальном режиме.

Ursvamp 17-06-2019 22:59

quote:
Обратите внимание на график

Всё от графика и начинается в подборе и расчетах, разумеется.
quote:
насосу после запуска показано поработать некоторое время. По этому кратковременное включение насоса - зло.

Тут не соглашусь, хотя к максимально короткому времени работы никто и не стремится.
quote:
Слишком большой ГА ставить не рекомендуется из-за того, что вода в нем может застаиваться.

Это какой-же объем бака будет достаточен для застаивания воды? Промышленных объемов?
Ursvamp 17-06-2019 23:17

quote:
ответьте на такой вопрос - если необходима труба 40мм, то почему у насосов присоединение 3/4 или 1" ?

Фитинг меньше трубы по вн. диаметру. Чем больше диаметр трубы - сами знаете, тем меньше дин. сопротивление потоку. То есть зависимость от длины трассы налицо. Если у Вас только вертикальный отрезок до ГА - надо исходить из характеристик насоса по прокачке и давлению, от них кстати разработчик и присоединение рссчитывает. Вам 32 было бы хорошо.
А какая частота включений для этого Водолея?
Sobol' 18-06-2019 12:15

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Вам 32 было бы хорошо.


Насчет 32 - согласен. Я её и заказывал, но мне по ошибке положили 25. Я пересчитал разницу в потере напора между 25 и 32, получил пренебрежимо малую величину, и оставил 25 трубу. Но если бы пришлось собирать такую систему заново, то взял бы 32 - чисто интуитивно. Но 40мм для скважины глубиной 30м и для макс. расхода 0.5л/с - считаю неоправданно дорого.

quote:
Originally posted by Ursvamp:

А какая частота включений для этого Водолея?


Рекомендованные характеристики надо искать, уже не помню.
У меня 50л ГА от 2.5 до 4 бар надувается за 30 секунд, при закрытых кранах. При включенном поливе и открытых кранах дома (т.е. при максимальном расходе), давление в ГА набирается достаточно медленно, но набирается. Считаю такой режим работы оптимальным.
Более мощный насос в данном случае уже выйдет за пределы рекомендованной зоны напор-расходной кривой, да и включаться будет более кратковременно. И если вторую проблему можно решить, поставив ГА большего объема, то с первой ничего не поделаешь. Т.ч. насос выбран вполне правильно.

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Это какой-же объем бака будет достаточен для застаивания воды? Промышленных объемов?


У моего знакомого такая проблема возникла со 150-литровым ГА. В доме он бывает через день и обычно один, соответственно расход воды маленький.
Кроме того, большой ГА дороже стоит, неудобен в монтаже и занимает больше места. Т.ч. сильно завышать его объем тоже неоправданно.
PROTECTOR 20-06-2019 12:28

абать насрать, в одночасье пересох колодец, ну т.е. есть маненько, но насосу не хватает, вызывал чистили (10 лет колодцы, первый раз почистили), но то что бы много достали но стало повеселее, разумеется все своевременно... ток сегодня утром его слил и пришлось гнать в Москву отца хоронить, семейство осталось обложенное бутылями с водой, колодец еще раскачивать надо блин и вода естественно грязная, короче все как обычна через сфинктер.
button 30-06-2019 14:19

В общем вопрос назрел.
Опять кончилась вода в старом колодце, надо что то решать
Ursvamp 30-06-2019 21:10

quote:
Originally posted by button:

надо что то решать


Бог в помощь.
algol 30-06-2019 22:36

Везде в подмосковье колодцы обмелели. У меня уровень воды в колодце упал до 1м. Не чистил лет10-12.Пришлось чистить 2 дня и руками и помпой. Сейчас дебет- помпа 7 к/час не справляется- не успевает выкачать колодец.
PROTECTOR 30-06-2019 23:58

Да везде обмелело.
button 01-07-2019 13:13

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Ну дилемма получается, или делать правильно и грамотно, или заниматься рукотворчеством.


думается всеже заняться рукотворчеством
паспотр на насос я не нашел. но он скорее всего не подходит для системы с давлением.
так что идея прежняя: по земле из колодца в баню на чердак по пнд трубе. там бак литров на 300. там же ставим насосную станцию, вопрос только какую.(на самотек надежды нет) ни и насосной станции до собственно потребителей в бане будет давление.
задача максимум - собственно еще из бани и дом запитать. там собственно только 1 потребитель - раковина
ЗЫ и еще вопрос, ничего, если будет от насоса до бака без обратного клапана? там трубы метров 60-70 наверное будет
Ursvamp 01-07-2019 16:05

quote:
Originally posted by button:

так что идея прежняя: по земле из колодца в баню на чердак по пнд трубе. там бак литров на 300. там же ставим насосную станцию, вопрос только какую.(на самотек надежды нет) ни и насосной станции до собственно потребителей в бане будет давление.
задача максимум - собственно еще из бани и дом запитать. там собственно только 1 потребитель - раковина


А почему бак надо именно на чердак?

В раскладе с двумя ступенями все проще даже: малыш в колодце, поплавок к нему в пару, если обсыхание случается. Дома большой бак, тоже с поплавком от перелива. Заодно можно качество воды поднять, если плохое. От бака - насосная станция, после нее фильтры нужные и коллектор с разводкой по помещениям, дальше уж там и бойлер и что угодно. В дом тоже пнд проложить, раз раковина - то разбор маленький, по длине посмотреть чтоб вообще как-то лилось.

button 01-07-2019 16:23

quote:
Originally posted by Ursvamp:

А почему бак надо именно на чердак?


ну он там как бы уже стоит ))
да у куда его еще? на улице поставить?
насос не малыш, ну да это не важно.
тут вопрос как подобрать насосную станцию после бака? с учетом того, что единомоментно будет 1 потребитель воды, тоесть 1 кран.
Postoronnim V 01-07-2019 16:58

quote:
Originally posted by button:

на самотек надежды нет


Так ведь попробовать то не ахти какая проблема.
У меня с чердака самотёком давления хватает и на душ и на срабатывание ЭМ клапанов стиралки и умывальника.
quote:
Originally posted by button:

ничего, если будет от насоса до бака без обратного клапана? там трубы метров 60-70 наверное буде


От насоса зависит. Например у меня "Водолея" с лихвой хватает метров на 50 (из них 20 вверх и 30 до ёмкости горизонтально).
И обратного клапана нет и не надо, т.к. водопровод получается незамерзаемым безо всяких утеплений-отогреваний-закапывания ниже глубины промерзания.
Ursvamp 01-07-2019 17:18

quote:
Originally posted by button:

как подобрать насосную станцию после бака? с учетом того, что единомоментно будет 1 потребитель воды, тоесть 1 кран.


Полтора куба в час массовый расход расход за глаза. Давление хотя бы 25 метров.


quote:
Originally posted by button:

ничего, если будет от насоса до бака без обратного клапана? там трубы метров 60-70 наверное будет


клапан-то поставьте, конечно.
button 01-07-2019 17:35

quote:
Originally posted by Ursvamp:

клапан-то поставьте, конечно.


А куда его ставить? И как тогда воду с трубы сливать?
Postoronnim V 01-07-2019 17:41

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Давление хотя бы 25 метров.


Вот объясните - зачем 25 метров?

button 01-07-2019 17:44

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Так ведь попробовать то не ахти какая проблема.
У меня с чердака самотёком давления хватает и на душ и на срабатывание ЭМ клапанов стиралки и умывальника.


Не будет бойлер нормально работать. Я вот прям уверен почему то
Ursvamp 01-07-2019 17:47

quote:
Originally posted by button:

А куда его ставить?


Сперва скажите какой насос в колодце

quote:
Originally posted by button:

как тогда воду с трубы сливать?


сливной кран надо, конечно ручной . Автоматический дорогой, и он для систем под давлением.
Я вообще не вижу проблем для летнего водопровода с насосом, накачивающим атмосферный бак. Его хоть через шланг можно набирать.

Где у Вас ПНД заходит в колодец?

Ursvamp 01-07-2019 17:49

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Вот объясните - зачем 25 метров?


Затем что это 2,5 атмосферы. продувать длинную трубу и обеспечивать нормальный масс-расход. Если поставите 15 метров ( есть такие? ), он на пике мощности будет усираться на износ, но расхода выше чем 6 литров в минуту не даст. А мне для душа, например, не меньше чем 10 л/мин подавай.
Postoronnim V 01-07-2019 17:56

quote:
Originally posted by button:

Не будет бойлер нормально работать. Я вот прям уверен почему то


Ну не знаю, у меня в избе отопление печное и бойлера нету.
Равно, как и посудомойки, джакузи и душа Шарко.
И изба не девятиэтажная.
А для остального хватает от 0.5 до 3.0 метра.

ЗЫ. А для бойлера какое давление нужно по паспорту?

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Затем что это 2,5 атмосферы. продувать длинную трубу и обеспечивать нормальный масс-расход. Если поставите 15 метров ( есть такие? ), он на пике мощности будет усираться на износ, но расхода выше чем 6 литров в минуту не даст. А мне для душа, например, не меньше чем 10 л/мин подавай.

А почему тогда в квартирах норма 10 метров при том, что обычные души-краны-унитазы работоспособны при 2-3 метрах?
Да и при высоте столба всего 1 метр за минуту вытекает не 6 и не 10, а аж 12 литров воды?
(по крайней вере про то тут говорится https://vodatyt.ru/vodoprovod-...-davleniya.html )

Ursvamp 01-07-2019 18:42

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

А почему тогда в квартирах норма 10 метров


Это не норма а технический минимум. Вот оттуда цитата: "Однако, следует учитывать, что данный норматив составлялся ещё в далёком 1984г., когда в распоряжении жильцов ещё не было такого количества бытовой техники. Для их нормальной работы потребуется значительно больший напор воды - как минимум, 2 атм. Это также следует учитывать при проектировке водопроводной системы частного жилого дома. "
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

при высоте столба всего 1 метр за минуту вытекает не 6 и не 10, а аж 12 литров воды?


Если труба 1 метр в диаметре - то и 12 кубов может вытечь.

Приведенная в статье таблица расход/давление - полная херня! Точнее говоря, это при жерле трубы в полтора дюйма, наверно, реальные цифры.

button 01-07-2019 18:49

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Сперва скажите какой насос в колодце


Насос водолей. Модель не знаю. 1.5квт мощность.
Колодец 25м.
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Где у Вас ПНД заходит в колодец?


Пока нигде. Пока шланг. Пнд в перспективе. И тут назревает вопрос, как и где установить обратный клапан, чтобы можно было воду сливать
Ursvamp 01-07-2019 18:50

Кстати, заложив в СНИП минимум в 0,3 бар - это они так отсекли возможность гражданам требовать от водоканала в суде довести системы до нормы или выплачивать компенсации. Ничем иным это не обосновано.
button 01-07-2019 18:52

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

ЗЫ. А для бойлера какое давление нужно по паспорту?


Хрен его знает. Я думаю пару аимосфер там точно надо
Ursvamp 01-07-2019 19:06

quote:
Originally posted by button:

И тут назревает вопрос, как и где установить обратный клапан, чтобы можно было воду сливать


А колодец замерзает зимой - крышку не делали, или утепление какое-то? Я свой пенопластом обшил с отмосткой и крышкой.

quote:
Originally posted by button:

Насос водолей. Модель не знаю.


Поднимайте его и на выход ставьте клапан. Там скорей всего дюйм, или 3/4. На клапан - фитинг пнд, лучше желтый.
Сливной кран тогда ставьте где сможете дотянуться. На тройнике, естественно.

Можно поэкспериментировать - поставить обратный клапан чуть ниже уровня грунта и с обеих сторон по крантику. Но там тогда каждый раз при остановке насоса разрыв давления будет происходить - то есть вакуум.

Ursvamp 01-07-2019 19:08

Если всё замерзает - насос-то надо вынимать тогда!
Postoronnim V 01-07-2019 19:56

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Приведенная в статье таблица расход/давление - полная херня! Точнее говоря, это при жерле трубы в полтора дюйма, наверно, реальные цифры.


Чёйто херня?
При высоте в метр через полдюймовую трубу в минуту точно больше ведра вытечет.
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Для их нормальной работы потребуется значительно больший напор воды - как минимум, 2 атм. Это также следует учитывать при проектировке водопроводной системы частного жилого дома. "


Да понятно, что есть потребители, которым и двух мало может быть, но если из водопровода автомобили не мыть вместо керхера, то для кранов-душей-унитазов хватит и 0,3 за глаза.
А если где то большее давление потребуется - то лично я локальный насос поставлю.
quote:
Originally posted by button:

Хрен его знает. Я думаю пару аимосфер там точно надо


А для чего такое?
Как там вода втекает/вытекает?
Что бы клапан сработал - достаточно не 2 атм, а в 5-10 раз меньше.
Ursvamp 01-07-2019 20:12

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Чёйто херня?


да полная.
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

для кранов-душей-унитазов хватит и 0,3 за глаза.


Это как на МКС будет мытье - ложкой воды в час.

Не придумывайте ничего, расход в 10 - 12 литров в минуту в новом водопроводе под фирменным смесителем из крана будет при давлении в 2 бара. 20 литров в минуту при 3,5 бар.

Замерялось многократно с приборами.

Sobol' 01-07-2019 21:09

quote:
Originally posted by button:

А куда его ставить? И как тогда воду с трубы сливать?


Голосую за обратный клапан на самом насосе, утепление колодца и слив воды через кран на тройнике под утепленной крышкой колодца.
button 02-07-2019 07:36

quote:
Originally posted by Ursvamp:

А колодец замерзает зимой - крышку не делали, или утепление какое-то? Я свой пенопластом обшил с отмосткой и крышкой.


Крышка есть и весьма оригинальная в виде люка ну как на дорогах только поменьше. В общем открывать ее затруднительно
Сам то колодец на такой глубине замерзнуть конечно не может. А вот труба с водой на уровне грунта наверное может. Ну в последнем кольце скажем.
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Можно поэкспериментировать - поставить обратный клапан чуть ниже уровня грунта и с обеих сторон по крантику. Но там тогда каждый раз при остановке насоса разрыв давления будет происходить - то есть вакуум


Вооот. Там столб воды солидный. Шланги в ленточку сворачивает, даже армированные твердые.
А если клапан поставить на выходе из колодца? Тоже хрень будет? Вакумом раздолбит?
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

А для чего такое?
Как там вода втекает/вытекает?
Что бы клапан сработал - достаточно не 2 атм, а в 5-10 раз меньше.


Насколько я понимаю, у него подача воды снизу, а забор сверхху. Тоесть чтобы воду получить нужно его продавить чтоб она сверху потекла.
Postoronnim V 02-07-2019 07:49

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Не придумывайте ничего, расход в 10 - 12 литров в минуту в новом водопроводе под фирменным смесителем из крана будет при давлении в 2 бара. 20 литров в минуту при 3,5 бар.


Да потому, что эти "фирменные" смесители рассчитаны на такое повышенное давление.
Площадь внутр. сечения полдюймовой трубы в районе 150 кв. мм., а площадь внутр. сечения подводки к "фирменному" смесителю в СЕМЬ-ВОСЕМЬ РАЗ МЕНЬШЕ.
Т.е. всего лишь 17-20 кв. мм.
Ощущаете разницу?
Сделано так потому, что в домах и квартирах могут быть потребители, для которых и нужно повышенное давление 1,5-2-3.. бар (посудомойки, гидромассажные ванны..)и подведи мы к "фирменному" смесителю под таким давлением водичку по незауженной обычной полдюймовой трубке - так из смесителя вода польётся обычной полноценной струёй на полную катушку уже при самом малом открытие крана. А при полном открытие начнёт хлестать так, что отразившись от раковины вода брызгами по комнате разлетится больше, чем сольётся в каналью.

quote:
Originally posted by button:

Насколько я понимаю, у него подача воды снизу, а забор сверхху. Тоесть чтобы воду получить нужно его продавить чтоб она сверху потекла.


Да, прото льётся в бак сверху . Сработал верхний датчик уровня -
отключается насос и при отсутствие обр. клапана вода из трубы стекает взад в скважину. Нет воды в трубе - замерзать нечему в принципе.
button 02-07-2019 08:04

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Да, прото льётся в бак сверху . Сработал верхний датчик уровня -
отключается насос


Нет датчиков там нету.
Postoronnim V 02-07-2019 08:34

quote:
Изначально написано button:

Нет датчиков там нету.

Это я про свою систему в избе без гидроакк., датчиков давления и без обр. клапана.
button 02-07-2019 09:45

quote:
Изначально написано Postoronnim V:

Это я про свою систему в избе без гидроакк., датчиков давления и без обр. клапана.

ааа... ну у меня уже есть какой есть. есть еще проточник, но там уж тем более давление надо

Postoronnim V 02-07-2019 10:00

quote:
Originally posted by button:

ааа... ну у меня уже есть какой есть. есть еще проточник, но там уж тем более давление надо


У меня водогрей накопительный и в его вода подаётся из накопительной ёмкости для хол. воды через ЭМ клапан.
По паспорту ЭМ клапан начинает работать от 0,02 МПа (т.е около 2х метров вод. столба), но в реальности вполне срабатывает уже при вол. столбе 0,8 метра.
button 02-07-2019 11:08

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Можно поэкспериментировать - поставить обратный клапан чуть ниже уровня грунта и с обеих сторон по крантику. Но там тогда каждый раз при остановке насоса разрыв давления будет происходить - то есть вакуум.

А если перед обратным клапаном на тройнике поставить другой обратный клапан задом наперед?
Тоесть что бы он когда насос качает был закрыт. А при отключении по силой этого вакума открывался и подсасывал воздух позволяя столбу воды плавненько опуститься?

button 02-07-2019 11:14

Или еще вариант, есть же наверное электромагнитные краны какие... батарею поднес он открылся
Postoronnim V 02-07-2019 13:13

На счёт ЭМ кранов не в курсе.
Краны есть с приводом от эл. движка (например те, которые запирают водопровод когда учуют аварийную протечку), но там ресурс и скорость срабатывания ниже.
Впрочем и ЭМ клапаны бывают без нижнего предела по давлению.
button 02-07-2019 13:23

ну ладно. эл.магнитный это слишком сложно и не надежно...
просто рассматриваю разные варианты как попроще и гарантированно слить...
Postoronnim V 02-07-2019 13:43

quote:
Изначально написано button:
ну ладно. эл.магнитный это слишком сложно и не надежно...
просто рассматриваю разные варианты как попроще и гарантированно слить...

Чем же ненадёжно?
У меня на производстве ЭМ клапаны работают в режиме 1 включение/выключение в 20-30 минут по 16 часов каждый рабочий день и хватает их примерно годиков на 6-8.
Стоимость замены на новый рублей четыреста.
button 02-07-2019 13:50

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

У меня на производстве ЭМ клапаны работают в режиме 1 включение/выключение в 20-30 минут по 16 часов каждый рабочий день и хватает их примерно годиков на 6-8.


в том и дело что у меня 1 раз в год будет срабатывать ))))
Postoronnim V 02-07-2019 14:03

quote:
Originally posted by button:

в том и дело что у меня 1 раз в год будет срабатывать ))))


Да хоть сколько.
Я про то, что ЭМ клапан - штука и надёжная и простая и недорогая.
К стати, на производстве есть ещё ЭМ клапаны, которые ставили аж при СССР.
Вот они работают до сих пор. Правда они тяжёлые такие металлические и раза в три более габаритные, чем китайские пластмассовые.
Хотите обратный клапан и слив по надобности - поставьте китайский 12-ти вольтовый ЭМ клапан на тройник чуть выше обратного клапана (от воды ему вряд ли что сделается) и открывайте его по надобности дистанционно.
button 02-07-2019 14:23

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Хотите обратный клапан и слив по надобности - поставьте китайский 12-ти вольтовый ЭМ клапан на тройник чуть выше обратного клапана (от воды ему вряд ли что сделается) и открывайте его по надобности дистанционно.


я боюсь что он закиснет через полгодика и алес... и вода у меня там кстати жестковата
Postoronnim V 02-07-2019 15:01

Вряд ли.. там одна пластмасса.
Жёсткость в данном случае нее при чём.
Ursvamp 02-07-2019 15:49

quote:
Originally posted by button:

Или еще вариант, есть же наверное электромагнитные краны какие.


Конечно есть. Я не предлагаю чтоб не удорожать. Они от 3000 р стоят.
quote:
Originally posted by button:

боюсь что он закиснет через полгодика


Он же на отводе стоять должен, для слива - чего ему закисать? Раз в полгода надо пару раз закрыть-открыть и всё.
Postoronnim V 02-07-2019 16:27

Правда при применение ЭМ клапана для слива нужно перед ним сетчатый фильтр грубой очистки поставить.
Потому, что если в клапан мусор попадёт - то не будет до конца запираться.
button 02-07-2019 17:41

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Конечно есть. Я не предлагаю чтоб не удорожать. Они от 3000 р стоят.


ну тут вопрос будет оно работать или нет... еслиб я был уверен что будет, то хрен с ними с 3 тыщами я думаю это проще нежели чем утеплять колодец причем без гарантий.
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Он же на отводе стоять должен, для слива - чего ему закисать?


ну я имел в виду не закисать, а скорее
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Правда при применение ЭМ клапана для слива нужно перед ним сетчатый фильтр грубой очистки поставить.
Потому, что если в клапан мусор попадёт - то не будет до конца запираться.

ЗЫ шас я попробую схематично нарисовать чтонить ))

Ursvamp 02-07-2019 17:52

quote:
Originally posted by button:

ну тут вопрос будет оно работать или нет... еслиб я был уверен что будет, то хрен с ними с 3 тыщами


работать будет, у них ресурс бешеный.
quote:
Originally posted by button:

я имел в виду не закисать, а скорее... если в клапан мусор попадёт - то не будет до конца запираться.


Такая ситуация возможна только если вода грязная - тогда надо меры принимать - а именно, специальный чулок для насоса продается. Никаких сеток на вывод насоса пристраивать не надо - это бред.
button 02-07-2019 18:00

quote:
Originally posted by Ursvamp:

работать будет, у них ресурс бешеный.


ну значит наверное надо его ставить чтобы не вытаскивать на зиму насос и не демонтировать все
Sobol' 02-07-2019 19:06

button, у меня скважина в колодце из двух жб колец, в котором смонтирована вся автоматика. Колодец закрывается люком без утеплителя, и ничего морозом не прихватывает. Причем, если ГА у меня стоит на дне, то разводка с реле давления находится в метре от люка.

Сделайте обратный клапан на насосе. На напорной трубе на глубине 1.5м от люка сделайте тройник с гибкой подводкой и полдюймовым краном на конце. Когда надо будет слить с магистрали воду, достанете кран на гибкой подводке за веревочку, откроете его и бросите в колодец.
click for enlarge 1348 X 852  59.4 Kb
button 02-07-2019 19:31

quote:
Изначально написано Sobol':
На напорной трубе на глубине 1.5м от люка сделайте тройник с гибкой подводкой и полдюймовым краном на конце.

а идея оригинальная ))
и подводки правда будет периодическая эрекция, но идея интересная

Ursvamp 02-07-2019 19:37

Я тоже думаю что не замерзнет, особенно если утеплить пенопластом - это ж вообще копейки!

И второй вариант - тройник со сливным краном ниже на 2 метра от уровня грунта, а к ручке просто палку притаранить.

Ursvamp 02-07-2019 19:39

quote:
Originally posted by button:

и подводки правда будет периодическая эрекция


На подводку будет давление порядка 0,7 бара всего действовать.
Postoronnim V 02-07-2019 19:45

quote:
Originally posted by button:

ну тут вопрос будет оно работать или нет... еслиб я был уверен что будет, то хрен с ними с 3 тыщами я думаю это проще нежели чем утеплять колодец причем без гарантий.


Подождите.. Если замерзает поверхность воды в колодце - то слив не поможет, ибо ниже уровня поверхности не сольётся и значит лёд будет внутри трубы.
А если поверхность не замерзает и вы собираетесь краном спускать воду из трубы - то зачем тогда обратный клапан изначально?
button 02-07-2019 21:10

quote:
Изначально написано Ursvamp:
Я тоже думаю что не замерзнет, особенно если утеплить пенопластом - это ж вообще копейки!

И второй вариант - тройник со сливным краном ниже на 2 метра от уровня грунта, а к ручке просто палку притаранить.

нууу... утеплить... как его утеплить? там сверху над уровнем груна еще одно кольцо надставлено вместо будки... как эту конструкцию пенопластом утеплять я честно не представляю минватой только если. но это обшивать еще поверху нужно... что в общем мне кажется трудозатратнее чем 3000 на клапан

quote:
Изначально написано Postoronnim V:

А если поверхность не замерзает и вы собираетесь краном спускать воду из трубы - то зачем тогда обратный клапан изначально?


так мой первый вопрос и был: нужен обратный клапан или нет?
для системы без давления и с резервуаром он вроде и не особо нужен.
единственное все в интернетах пишут, что вредно для насоса когда его столб воды раскручивает в обратную сторону....
я не очень понимаю чем вредно то? но я как бы в технике не особо волоку
Ursvamp 02-07-2019 21:45

quote:
Originally posted by button:

я не очень понимаю чем вредно то?


Тем что насосу больше работать, и постоянный ток воды в колодце вообще надо пресекать - поднимать муть будет, и теплая вода в колодце тоже не нужна.. В трубах начнется окисление и рост микрофлоры. Электричества больше будет сжигаться на бесцельную многократную прогонку воды. С точки зрения пуска насоса не под нагрузкой тоже не все ясно.

quote:
Originally posted by button:

как эту конструкцию пенопластом утеплять я честно не представляю минватой только если.


Пенопластом круглое кольцо не догадаетесь как обложить? https://www.google.ru/search?q...=AI4_-kRW5ER4UY jR6nG_eqFQFdH0-Yct6w&sa=X&ved=2ahUKEwjp8NfA8pbjAhVymYsKHQf9BGAQ9QEwAXoECAkQBg#imgdii=6mZeCN0ncrIa-M:&imgrc=_U7bt1RAGkdp_M:&vet=1


Обычным мягким пенопластом, подешевле - только его так оставлять нельзя, надо обмазать чем-то.

Postoronnim V 02-07-2019 22:04

quote:
Originally posted by button:

так мой первый вопрос и был: нужен обратный клапан или нет?
для системы без давления и с резервуаром он вроде и не особо нужен.
единственное все в интернетах пишут, что вре


ИМХО, от насоса зависит.
Например в Водолее прямо запрещены работа насухо и перекачка агрессивных жидкостей, а про обязательность обратного клапана ни чего в инструкции не сказано. И за семь лет от возможного обратного раскручивания ни чего с моим насосом не случилось.
Вот точно для насоса вредно, когда поднимаемый столб воды упирается в какое то препятствие, т.к. лопасти центробежного насоса в этот момент испытывают ударное воздействие.

button 02-07-2019 22:15

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Тем что насосу больше работать, и постоянный ток воды в колодце вообще надо пресекать - поднимать муть будет, и теплая вода в колодце тоже не нужна.. В трубах начнется окисление и рост микрофлоры. Электричества больше будет сжигаться на бесцельную многократную прогонку воды. С точки зрения пуска насоса не под нагрузкой тоже не все ясно.


ну больше работать и энергопотребление - это несущественно. там же бак будет литров на 200-300 этого для нас вполне достаточно.
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Обычным мягким пенопластом, подешевле - только его так оставлять нельзя, надо обмазать чем-то.


ну об том и речь, что если делать то уж нормально, и значит и снаружи обшивать и дополнительную крышку внутрь.
еслиб я там жил, и вопроса бы не стояло. но набегами на выходные...
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

ИМХО, от насоса зависит.
Например в Водолее прямо запрещены работа насухо и перекачка агрессивных жидкостей, а про обязательность обратного клапана ни чего в инструкции не сказано. И за семь лет от возможного обратного раскручивания ни чего с моим насосом не случилось.


у меня водолей и стоит. и работает лет 5 без обратного клапана
Ursvamp 02-07-2019 22:23

А чего тогда уж, вынуть насос на зиму из колодца, сложно что ли?
button 02-07-2019 22:29

quote:
Изначально написано Ursvamp:
А чего тогда уж, вынуть насос на зиму из колодца, сложно что ли?

так он сцука тяжелый. его со шлангом то в одно лицо трудно вытаскивать, а уж с трубой и вовсе ...

button 02-07-2019 22:41

я прикидываю что мне еще нужно купить:
- труба 32. я знаю что они разные но с учетом того что давления не будет то наверное пофиг на толщину стенки? трубы наверное метров 70 надо. а в бухте 100....
- фитинги хуитинги тут тоже вроде понятно. краны на улице думаю пластиковые и дешевые. а вот если ставить на слив в колодце то наверное нужно взять мягенький дорогой.
- труба 25. она пойдет от бани до дома метров 30-40 и она будет уже после насосной станции, тоесть напорная и нужно взять покачественнее.
- насосная станция. хрен что в них понимаю...Джилекс Джамбо 60/35 П-24 пойдет ведь?
- поплавок в бак? вот тут советуйте. вообще не в курсе какие бывают.
- ну и провода надо... много... чтоб от бака до насоса
Ursvamp 03-07-2019 12:25

quote:
Originally posted by button:

труба 32 давления не будет то наверное пофиг на толщину стенки?
...
труба 25 уже после насосной станции, тоесть напорная


И там и там давление будет 2,5

quote:
Originally posted by button:

поплавок в бак? вот тут советуйте. вообще не в курсе какие бывают.


Обычный не подойдет, поскольку он наоборот работает. Надо глядеть что в кубы для аэраторов ставят. Тут не подскажу - никогда отдельно не искал и не ставил. Надо ведь с настройкой какой-то, чтоб дельта была определенная, литров в 100 - 200.

Ну и что там с сухим ходом возможным? Может случиться?

Ursvamp 03-07-2019 12:27

Чего-то подумалось... А не дешевле будет в колодец что-то маломощное поставить и дешевое, а Водомет этот уже в бак, и к нему только гидроаккумулятор добавить и релюшку.
button 03-07-2019 12:40

quote:
Изначально написано Ursvamp:
Чего-то подумалось... А не дешевле будет в колодец что-то маломощное поставить и дешевое, а Водомет этот уже в бак, и к нему только гидроаккумулятор добавить и релюшку.

неее это вообше не вариант. этот водомет я бюсь и в бак то не влезет. и он очень большую производительность имеет. тоесть ему гсистему с гидроаккумулятором забить это он только заведеться грубо говоря.

тоесть из затрат то по сути только насосная станция.

можно конечно попробовать самотеком как вот комрад выше советовал, но бойлер тогда точно менять придется. ну а это тож на тож и выйдет.
плюс я еще и в дом хотел завести, с проточным нагревателем, который у меня тоже уже есть, он я думаю без давления тоже не будет работать нормально. сгорит...

Ursvamp 03-07-2019 12:48

quote:
Originally posted by button:

проточным нагревателем


Эта хренотень жрет 28 киловатт! А если меньше - то поток теплой воды будет минимальный, мыться неудобно.
Ursvamp 03-07-2019 12:54

А чего вы вообще мучаетесь, если насос на полтора киловатта? Он наверняка дает нужное давление - просто поставить гидроаккумулятор и реле, и все дела и полный комфорт!
button 03-07-2019 08:28

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Эта хренотень жрет 28 киловатт! А если меньше - то поток теплой воды будет минимальный, мыться неудобно.


у меня на 5квт всего. и мыться не надо, домик сугубо летний, там только раковина посуду мыть. для таких целей чуток подогреть вполне хватит. потом, если мы берем воду заранее закачанную в бак, то она не прям ледяная будет а всетаки должна успеть чуть нагреться.
quote:
Originally posted by Ursvamp:

А чего вы вообще мучаетесь, если насос на полтора киловатта? Он наверняка дает нужное давление - просто поставить гидроаккумулятор и реле, и все дела и полный комфорт!


давление то он даст, но у него производительность очень высокая, тоесть придется гидроаккумулятор брать литров на 100 наверное. иначе он будет постоянно включаться отключаться. а ГА то тоже денег стоит...
в принципе это тоже вариант...
Sobol' 03-07-2019 09:42

quote:
Originally posted by button:

давление то он даст, но у него производительность очень высокая, тоесть придется гидроаккумулятор брать литров на 100 наверное. иначе он будет постоянно включаться отключаться. а ГА то тоже денег стоит...


у меня водолей 0.5-63, там мощность тоже порядка 1.5кВт. ГА на 50л от 2.5 до 4 бар надувает секунд за 40.


quote:
Originally posted by button:

- труба 32. я знаю что они разные но с учетом того что давления не будет то наверное пофиг на толщину стенки? трубы наверное метров 70 надо. а в бухте 100....
- труба 25. она пойдет от бани до дома метров 30-40 и она будет уже после насосной станции, тоесть напорная и нужно взять покачественнее.

и то и другое сделать обычной черной ПНД трубой со стенкой 2мм. Её не всегда продают бухтами по 100м, во многих местах торгуют на отрез, а в мурло-мерлен, к примеру, бухты по 25м.

Sobol' 03-07-2019 09:46

quote:
Originally posted by button:

давление то он даст, но у него производительность очень высокая, тоесть придется гидроаккумулятор брать литров на 100 наверное. иначе он будет постоянно включаться отключаться. а ГА то тоже денег стоит...


Даже 100-литровый ГА дешевле обойдется, чем насосная станция.
Система получится проще.
Вообще не понимаю, в чем прикол запереть на чердак 300-литровую емкость и окунуть в неё насосную станцию. Тину только разводить.
button 03-07-2019 11:00

quote:
Изначально написано Sobol':

Даже 100-литровый ГА дешевле обойдется, чем насосная станция.
Система получится проще.
Вообще не понимаю, в чем прикол запереть на чердак 300-литровую емкость и окунуть в неё насосную станцию. Тину только разводить.

Прикол в том, что емкость переть не надо она уже там бери, подключай.
Если смотреть на будущее, то ее можно для полива огорода использовать.
Ну и насос тот же водолей нифига не дешевый, и как бы нагрузка на него будет явно меньше, причем меньше на порядок. Раз в 20.
А вот касаемо тины... ГА ведь полность не осушается. И вот где будет застой так это там. И стоит он даже на 50л 3000р+

Ursvamp 03-07-2019 13:15

ГА на сто литров стоит пятерку, осушается полностью при желании через сливной кран.
button 03-07-2019 15:25

в общем расходы выходят такие:

напорная система на существующем насосе - 4000-6000р (на ГА и реле)
напорная система с баком и насосной станцией - 6000-10000р ( насосная станция, поплавок в бак)
самотечная система с баком - хз. нужен другой бойлер, поплавок опять же, ЭМ клапан это как минимум

Ursvamp 03-07-2019 16:03

Не вижу смысла на системе водоснабжения вот так жутко экономить какие-то копейки. Если есть возможность нормальное водоснабжение сделать - надо сделать.

Домашнее хозяйство

Гидроаккумулятор и насос?