Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Как приготовить сома? ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
продажа-установка-обслуживание кондиционеров, вентиляции 
Автор Тема:   Как приготовить сома?    (просмотров: 20221)
 версия для печати
ASv
posted 19-9-2007 14:57    
Небольшого, см 50-60 в длину. Рыба для готовки жене неизвестная, мне тоже. Пока остановились на запечении в фольге в духовке. Но вопросы про другое:
его как-то в чём-то вымачивать для пущего форсу нужно?
его самого чем-то натирать надо или вместе с ним в фольгу положить?
сколько времени запекать и при какой температуре, чтобы в самый раз?

Или по-другому как-то приготовить?

Ann
posted 19-9-2007 15:06    
Я запекаю в духовке, внутрь петрушки-сельдерюшки. Ну и солить желательно.
Наверное местные гранды знают более изысканные рецепты, но и так по-простому оченно вкусно. Рыбка жирная, так что и лимон будет к месту, если нравится в рыбе. Толстые куски сома из магазина я запекаю минут 40, которые на два кило и почти кубиком.

Под настроение раньше делала порционную еду: в тарелку кусок фольги, туда овощей (размороженную овощную смесь или просто лука-морковки-цветной капусты), сверху рыбу и сметану-сыр. Всё это в духовку примерно на 45 минут, ессно без тарелки, такие корзиночки из фольги получаются. Правда, с сомом такое не делала, только с морским языком.

Тут кстати недавно не помню где Квик рассказывал как варить борщ из сома. Рецепт был на первый взгляд оченно заманчивый.

ASv
posted 19-9-2007 15:19    
Аня, спасибо, с таким рецептом справимся.

Я к чему спрашиваю: любой неизвестный продукт можно как испортить, так и получить 10 баллов из десяти возможных, если знать как.

Charnota
posted 19-9-2007 16:25    
quote:
Originally posted by ASv:
Небольшого, см 50-60 в длину. Рыба для готовки жене неизвестная, мне тоже. Пока остановились на запечении в фольге в духовке. Но вопросы про другое:
его как-то в чём-то вымачивать для пущего форсу нужно?
его самого чем-то натирать надо или вместе с ним в фольгу положить?
сколько времени запекать и при какой температуре, чтобы в самый раз?

Или по-другому как-то приготовить?


Я просто жарил на сковородке кусками толщиной по 4 см.

Главное - скажи жене, пусть отчистит шкуру добела. А то вонять будет.

edit log

ASv
posted 19-9-2007 16:41    
Во, шкуру-то мне придётся драть, но спасибо за подсказку
Ann
posted 19-9-2007 16:54    
ИМХО, жарить сома невкусно.
Мне очень понравилось как сома однажды один форумчанин с супругой на мангале забацали. А вот жареный не нравится.
Квик
posted 19-9-2007 18:24    
quote:
Originally posted by Charnota:

Главное - скажи жене, пусть отчистит шкуру добела. А то вонять будет.



Сказки венского леса. Если конечно его не в Капотне где нибудь выловили.
У Ани интересный рецепт.
Тут в чём заморочка? Маленький он очень. Поэтому лучше готовить целиком. А если кусками жарить...башку, махалку отрезал и есть нечего. Я сомятину жарю в кляре. Обмакиваешь кусочки в тесто и на сковороду. Но в данном случае не прокатит. Маленький. Поэтому целиком в духовку.
Квик
posted 19-9-2007 18:33    
В общем потроши, натирай внутри и снаружи солью, набивай его во внутрь, чем тебе душа подскажет...И в духовку минут на 50. Жабры вырежь, на всякий случай. Потому как и в башке есть чего поесть!
Удачи!
sahara
posted 19-9-2007 18:37    
quote:
Originally posted by Квик:
В общем потроши, натирай внутри и снаружи солью, набивай его во внутрь, чем тебе душа подскажет...И в духовку минут на 50. Жабры вырежь, на всякий случай. Потому как и в башке есть чего поесть!
Удачи!

а почему не говорите при какой температуре

Квик
posted 19-9-2007 18:42    
quote:
Originally posted by sahara:

а почему не говорите при какой температуре


Я никогда температуру не засекаю. Готовлю по наитию. У меня в духовке пять делений на градуснике. Типа 1,2,3,4,5. Между двойкой и тройкой готовлю. А когда нужна корочка, минут за 5 до готовности врубаю газ на полную.

Ann
posted 19-9-2007 18:57    
Я обычно готовлю сначала на максимуме, потом убавляю. Делений тоже пять, сначала на 5, потом между 3 и 4 (электродуховка). Перед финишем опять поворачиваю педальку на 5 на пару минут, а потом переключаю на гриль на пару минут. Для рыбы это без толку, если не под сыром готовить. А вот курочка например оченно зачетная получется Увы, тупая доховка не умеет отновременно делать и гриль и обычную конвекцию.
sahara
posted 19-9-2007 19:06    
так с температурой понятно, а сыр когда в рыбу добавляют, в конце запекания я правильно понимаю?
sahara
posted 19-9-2007 19:07    
и почему рыба так воняет на всю квартиру, это у всех так или я не правильную рыбу брала
Ann
posted 19-9-2007 19:09    
quote:
Originally posted by sahara:
так с температурой понятно, а сыр когда в рыбу добавляют, в конце запекания я правильно понимаю?

Если со сметаной или с майонезом, то сразу кладут. Если только сыр, то на быстроготовящееся и мокрое сразу, на сухое и долго готовящееся незадолго до окончания, или вообще после вынимания из духовки. Вот простые слоеные фигульки (домашняя кличка "закусюны") я посыпаю тертым сыром после выниманиия из духовки. Обычно хватает собственного тепла слоек, чтобы сыр растаял.

Charnota
posted 19-9-2007 20:58    
quote:
Originally posted by ASv:
Во, шкуру-то мне придётся драть, но спасибо за подсказку

Драть не тяжело, большого усилия не надо, скоблится легко.
Но нудно. У меня терпежу не хватает.

Charnota
posted 19-9-2007 20:59    
quote:
Originally posted by Ann:
ИМХО, жарить сома невкусно.

В принципе, правда.

TAURUS
posted 19-9-2007 21:17    
А мне уха с сома понравилась....
Квик
posted 20-9-2007 00:55    
quote:
Originally posted by Charnota:

В принципе, правда.


Да вы что! С дуба рухнули?! Сомёнок до 30 кг., жареный с помидорами и луком!!!!! Сверхполовое удовольствие!

Квик
posted 20-9-2007 01:10    
АСв:
Отчётец с тебя! Зря чтоли мы тут клаву топтали?
ASv
posted 20-9-2007 09:57    
На выходных сготовим, отчитаюсь.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Как приготовить сома? ( 1 )
guns.ru home