В Москве беру Очаковский или в Рамсторе продается "рамсторовский". Попробовал "старый" - фигня с подсластителем.
Но лучше всего, естественно, домашний.
Вот чуток рецептов:
Квас пиво-кефирный Ингредиенты:
1 стакан мелких ржаных сухариков 1 морковь 1 свекла 0,5 стакана пива 0,5 стакана кефира 1 ч. л. соли 1 ст. л. меда 1 ст. л. сухих листьев малины 3 л воды
Способ приготовления: Ржаной хлеб с корочками нарезать мелкими кубиками, посушить в духовке или на солнце так, чтобы получить сухарики. Пиво смешать с кефиром, оставить на 5-6 часов для брожения вместе с половиной сухариков. Очищенные морковь и свеклу в сыром виде натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить измельченные сухие листья малины, соль, мед, тщательно перемешать. Разбавить кипяченой водой (30-40 градусов), оставить на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Гущу хранить в холодильнике как закваску для приготовления кваса.
Квас яблочно-рябиновый Ингредиенты:
2 стакана квасной гущи 2 стакана сухих яблок 1 ст. л. меда 1 морковь 0,5 стакана рябины соль
Способ приготовления: Сухие яблоки промыть, залить кипяченой водой (40-50 градусов) на 60-80 минут, пропустить через мясорубку вместе с сырой морковью и рябиной. В кипяченую воду (30-40 градусов) добавить квасную гущу, смесь яблок с морковью и рябиной, соль, мед, перемешать и оставить для брожения на 2-3 суток. Готовность определяют по насыщению газом и кислотности, т.е. по вкусу. Готовый квас процеживают, а гущу используют для приготовления следующей порции кваса (хранить в холодильнике). Сухие яблоки можно смешать с сухими грушами, а рябину красную заменить черноплодной. Вообще, чем больше добавок, тем полезнее и богаче по вкусу окажется напиток. Большую роль играет чистота фруктов, ягод и посуды.
Квас скороспелый овощной Ингредиенты:
0,5 стакана пшена 0,5 стакана крупы 'Геркулес' 1 ст. л. изюма 1 репа 1 морковь 3 л воды соль 1 ст. л. сухих листьев смородины
Способ приготовления: Промытое перебранное пшено залить крутым соленым кипятком, чтобы вода была бы с избытком на 2-3 пальца над зерном. Довести до кипения при постоянном перемешивании, добавить крупу 'Геркулес', соль, воду, снова довести до кипения (масса должна быть консистенции средней густоты сметаны). Снять с огня, закрыть плотно крышкой, настаивать около часа, пропустить через мясорубку. В теплую кашу добавить репу, морковь и изюм, тоже пропущенные через мясорубку, измельченные сухие листья смородины. Смешать с кашицей, добавить теплую кипяченую воду (30-40 градусов), оставить для брожения на несколько суток. Готовый квас процедить, охладить. Гущу используют для приготовления следующей порции кваса (хранить в холодильнике). В качестве вкусовых добавок используют широкий ассортимент пряностей и приправ. Рецепт прислал (а): Alexey
Русский хлебный квас
Способ приготовления: 1 кг черного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте 6 литрами кипятка, через 10-12 часов процедите. Возьмите 25 г дрожжей и 1 ст. л. пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в теплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварите 10 г мяты, прокипятите и всыпьте туда 300 г сахара. Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавьте мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 часов квас готов. Рецепт прислал (а): ЛЕПа
Рецепт кваса от Маргариты Ивановой Ингредиенты:
(на 5 литра напитка ржаной хлеб - 1 кг сахаp - 200 г пpессованные дpожжи - 50 г изюм - 50 г вода - 6 л
Способ приготовления: Чеpствый хлеб наpезать ломтиками, подсушить в духовке до темно-коpичневого цвета. Сухаpи залить гоpячей кипяченой водой (5 литров), закpыть посуду кpышкой и в течение 6-8 часов настоять. После этого настой пpоцедить, добавить в него pазведенные в теплой воде дpожжи, сахаp, изюм и поставить для бpожения. Для приготовления следующей порции кваса используется осадок - закваска от предыдущего кваса.
Рецепт прислал (а): Маргарита Иванова Рецепт кваса Ингредиенты:
(на 20 полулитровых бутылок) 5 кг ржаного хлеба 600 г сахарного песка 20-30 г черносмородинового листа 20-25 г хлебопекарных прессованных дрожжей
Способ приготовления: Измельченный хлеб, черносмородиновые листья и сахарный песок залить в кастрюле 9 литрами кипятка. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте при температуре 25-30 градусов в течение 3-4 часов. Затем смесь охладить до 6-8 градусов, осторожно слить сусло в чистую посуду, внести в него подмоложенные дрожжи и поместить на 2-3 дня в холодное место. Молодой квас слить с осадка, кипятить несколько минут, снимая образующуюся пену, и горячим процедить через несколько слоев марли, а затем охладить до 6-8 градусов и разлить в бутылки. Закупорить пробками, обвязать их проволокой или шпагатом и поместить бутылки с квасом в холодное место на 7 дней. По истечении этого времени квас готов к употреблению.
Рецепт прислал (а): Ася Ермошкина Украинский квас (старинный рецепт) Ингредиенты:
(на 15 полулитровых бутылок) 1 кг кисло-сладкого ржаного хлеба 4-8 г толченой корицы 400 г сахара 20 г прессованных хлебопекарных дрожжей
Способ приготовления: Нарезанный хлеб и толченую корицу залить 6 литрами крутого кипятка и, когда смесь остынет до 25-30 градусов, внести в нее подмоложенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть покрывалом и оставить на 5 дней для настаивания и брожения. После этого в затор задать 400 г разведенного в горячей воде сахара, долить 2-2,5 литра теплой (30-40 градусов) кипяченой воды и поместить на 4 дня в холодное место для дображивания при температуре 6-8 градусов. Сброженное квасное сусло слить с осадка, при желании подкрасить соком красной свеклы и кипятить 15- 20 минут. Затем квас охладить до температуры 25-30 граджусов, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их проволокой или шлагатом и поместить на 1 сутки в теплое (25-30 градусов) место, после чего перенести в холодное место и выдержать еще 1 сутки при температуре 6-8 градусов.
Рецепт прислал (а): Елена Сущенко (Lola) Квас из сухарей Ингредиенты:
(на 10 полулитровых бутылок кваса) 1 кг ржаного хлеба 15 г прессованных хлебопекарных дрожжей 200 г сахара 20 г мяты 50 г изюма
Способ приготовления: В домашних условиях квас может быть приготовлен из сухарей. Для этого в духовом шкафу подсушивают нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Полученные сухари укладывают в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком, закрывают крышкой и накрывают покрывалом. Смесь выдерживают 2-3 ч, периодически; взбалтывая. Настой процеживают через марлю, кладут в него дрожжи и сахар (в виде прокипяченного сиропа). Накрывают покрывалом и в таком виде оставляют для брожения на 6-8 часов при температуре 25-30 градусов. Когда квас начнет пениться, его вторично процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно вносят по 3-4 изюминки и отвар мяты, закупоривают и выдерживают.
Рецепт прислал (а): Юлия Пегишева (ferrari) Квас 'на скорую руку' Ингредиенты:
1 кг сухарей из черного (ржаного) хлеба 1 пучок мяты 1/2 палочки дрожжей 1 ст. л. муки 100 г изюма 100 г сахара
Способ приготовления: Накрошить сухари помельче. Пучок свежей мяты обдать кипятком (примерно 2 1/2 литра), дать остыть. Затем мяту вынуть, а в воду всыпать сухари и влить туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с 1 ст. ложкой муки. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 12-15 часов в теплом месте. Затем разлить в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки и по 1 ч. ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов.
Рецепт прислал (а): Африка (Анастасия Лахина) Квас яблочный с морковью Ингредиенты:
10 яблок средней величины 3 моркови 0,5 стакана сахара 5 л воды 1 ст. л. свежих дрожжей 1 ч. л. сухой ромашки аптечной
Способ приготовления: Яблоки вымыть, нарезать ломтиками с семенной коробкой и кожицей. Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в яблоки. Затем всю массу залить кипяченой теплой водой с разведенными в ней дрожжами (чтобы яблоки не потемнели на воздух, их лучше сразу же нарезать в кипяченую воду с дрожжами и сахаром). Затем всыпать сухую ромашку (можно без нее). Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем поставить квас в холодильник на 2-3 дня. Напиток процедить, а сусло использовать как закваску для приготовления новой порции кваса.
Рецепт прислал (а): MaMarata 'Квас из супермаркета'
Способ приготовления: Нужно найти продающися солод и дрожи для кваса, хотя на крайний случай подойдут и обычные хлебные. Запах только будет сответсвующий. Разводится солод в теплой воде. В зависимости от концентрации солода определяетя количесво воды, т.е. итоговое количество напитка. Если солод по консистенции напоминает засахарившейся мед, вероятно концентрация должна быть 1 ст. ложка на литр воды. Затем исходя из объема жидкости определяем количество сахара из расчета 100 грамм на 1 литр. Все тщательно размешиваем до полного расстворения всех ингридиентов. Переливаем это все в сосуд в которм квас может простоять. Желательно использовать стеклянную посуду с широким горлом и соответсвующего объема. Я использую 3 - 5 литровые стеклянные банки. Добавляем дрожи. Если дрожи в виде порошка, аккуратно посыпаем ими поверхность будущего напитка. Если в виде куска, высушиваем предварительно, растираем в порошок. Если все сделано правильно, через пару часов появится пенистая шапка и начинает образовываться осадок. После 'посыпки' накрываем негерметично посудину и оставляем бродить на 1- 1.5 суток. Пока квас бродит, ищем подходящие бутылки. Идеальны, с моей точки зрения, являются пластиковые бутылки из под минеральной воды Аква минерале. Они прозрачные, плотно закрываются, из них удобно наливать. Но это в том случае если квас у вас будет стоять в холодильнике. Если же вы предполагаете его держать на свету , то нужно брать темные бутылки, Например такие, как от пива 'Очаково' По прошествии времени закваски 1- 1.5 суток разливаем квас по бутылкам, закрываем их и оствляем на пол суток для 'дображивания'. Если вы предпочитаетет более резкий вкус, время дображивания может быть увеличено. Возможны импровизации с добавками в виде изюма, сушеных сухофруктов, меда, овсяных хлопьев и т.п. Следует соблюдать осторожность в таком эксперименте, из-за некоторых добавок, в квасе может появится довольно ощутимый 'спиртовой градус' После этого квас будет готов. Следует соблюдать осторожность при открывании бутылки, напиток сильно пенится. Этот рецепт идеально подходит для кваса - напитка.
Для других вещей, в частности для окрошки, я предлаю еще один рецепт Рецепт простого кваса
Способ приготовления: Посуда для забраживания та же, сахар тот же. Все остальное другое. В теплой воде размешивается сахар, в той же пропорции 100 грамм на литр. Только вместо солода и дрожей добляется подготовленный черный хлеб и закваска. Как подготовить хлеб. Купите самый черный хлеб, какой вам только попадется в магазине. Хороший вариант дает 'Бородинский', только с него надо срезать корку, посыпанную тмином. И так, хлеб режится на кусочки размером с кусочки сахара рафинада и высушивается, можно в духовке. Полученные сухари кладутся в посуду для забраживания из расчета сухарей с 1/2 -1/3 буханки черного хлеба на 3 литра. Как получить закваску. В небольшую посуду (0,5 литра) кладете сахар (2-3 столовые ложки) и кусочки порезанного черного СВЕЖЕГО хлеба. Через некоторое время эта вся смесь должна забродить. Когда пройдет пик брожения (около суток), всю закваску можете выбросить оставьте только несколько раскисших хлебных кусков. Эти оставшиеся скисшие кусочки положите в воду с размешанным сахаром и новыми свежими кусочкам черного хлеба. Прделайте эту операцию раз 5. В результате у вас будет на руках настоящая квасная закваска,какой пользовались наши предки столетиями назад. Итак, сухари есть, закваска есть, вода с размешенным сахаром есть. Кстати, настоящий квас может делать совсем без сахара, но вкусовые качества его могут быть далеки от современных пониманий слова 'вкусно' Все ингредиенты смешиваем, и ждем когда пройдет пик брожения. После этого можно так же разлить по бутылкам, а можно оставит в той же посуде и разливать его (квас) по возникновению потребности в нем. В таком случае получается не газированный продукт, который идеально подходит для приготовления окрошки. Оставшийся раскисший хлеб может играть роль закваски для следующей партии нового кваса.
Рецепт прислал (а): Andrei Мятный квасок Ингредиенты:
50 г пpомытых листьев и молодых pостков пеpечной мяты 5 л воды 0,5 кг сахаpного песка полпалочки дpожжей 1/4 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления: Мяту залить кипятком, добавить сахаp, лимонную кислоту, накpыть полотенцем и оставить на 12 часов настаиваться. Пpоцедить, добавить дpожжи и поставить в теплое место до появления пены. Залить в бутылки и хpанить на холоде не более двух недель.
Петровский квас Ингредиенты:
800 г pжаных сухаpей 25 г дpожжей 4 л воды 100 г сахаpа 100 г меда 100 г теpтого хpена
Способ приготовления: Готовят его так же,как и сухаpный квас,но пеpед pазливом в бутылки вместо изюма добавляют мед и теpтый хpен.
Вишневый квас Ингредиенты:
2 кг спелой вишни 4 л воды 150 г сахаpа 20 г изюма
Способ приготовления: Вишню уложить в эмалиpованную кастpюлю, залить водой и кипятить до тех поp, пока вода не станет темно-кpасной. Гоpячий отваp пpоцедить чеpез несколько слоев маpли в эмалиpованную, стеклянную или кеpамическую (лучше деpевянную) емкость, добавить сахаp и изюм, накpыть полотном и оставить для бpожения. Когда появится пена, pазлить квас по бутылкам, закупоpить и поставить на холод. Чеpез 3-4 дня квас будет готов.
Рецепт прислал (а): Александр Стрекалов Русский старинный квас Ингредиенты:
4 л воды 1 стакан ржаной муки 1 стакан пшеничной муки 1 стакан ячменного солода 1 стакан ржаного солода 1 ст. л. жидких дрожжей 1 горсть свежей мяты
Способ приготовления: Смешать ячменный и ржаной солод, пшеничную и ржаную муку, облить кипятком так, чтобы мука стала влажной, дать постоять 1 час, развести горячей водой, дать остыть. Вмешать жидкие дрожжи, свежую зелень, и выдержать под салфеткой до появления пены. Оставшуюся жидкость слить, прибавить еще мяту, поместить в холодильник или на лед. Через 3-4 дня квас готов.
Русский хлебный квас
Способ приготовления: 1 кг черного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте 6 л кипятка, через 10-12 ч. процедите. Возьмите 25 г дрожжей и 1 ст. ложку пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в теплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварите 10 г мяты, прокипятите и всыпьте туда 300 г сахара. Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавьте мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 ч. квас готов.
Рецепт прислал (а): naumova Квас из ревеня 'Подмосковный' Ингредиенты:
(на 1 л воды) 140-160 г ревеня 70-80 г сахара 1,5-2 г дрожжей
Способ приготовления: Черенки ревеня нашинкуйте мелкими кусочками в 2-3 см, положите в кипящую воду и кипятите 5-7 минут. Процедите через марлю, остудите. Заправьте холодный отвар сахаром и дрожжами, поставьте в холодное место. Через 8-10 часов квас готов. Разлейте его в стеклянную посуду и поставьте на холод. Рецепт прислал (а): elli