Billi Boi
P.M.
|
29-4-2007 16:30
Billi Boi
Всем привет! В общем наконец то я получил от Родины небольшой (10 соток) ее кусочек и потихоньку, неспешно начинаю стройку. На неделе отдал архитекторам свои предложения - готовим прект. Далее все согласования, и может где то к середине-концу лета начну работы. Изначально предполагается дом одноэтажный с цокольным и мансардными этажами. Стены - кирпич. В этом году планирую поднять и перекрыть "ноль". Фотографии буду вешать по ходу дела. Пока есть несколько вопросов. 1. По инструментам и материалам. Что будет необходимо мне лично? Строить естественно буду не своими силами - буду нанимать либо фирму, либо бригады. Однако не очень ясно, что надо будет иметь самому? Сейчас подыскиваю бетономешалку, и какой - нибудь деревообрабатывающий станок. Неплохо было бы определиться с их моделями и функциями. Пока вроде все. С ув.
|
|
Серый Самарский
P.M.
|
29-4-2007 19:36
Серый Самарский
дом -это хорошо!архитекторы с предложениями -это тоже хорошо ,но! Наличие: 1.Вода 2.энерг. 3.отопление(газ,дрова,??) ответив для себя на первые 3 вопроса будет понятно какой дом!Садовый,дачный,жилой,баня,или в перспективу!!! (из личного опыта!!!!) С Уважением
|
|
Billi Boi
P.M.
|
30-4-2007 19:14
Billi Boi
|
|
Billi Boi
P.M.
|
30-4-2007 19:34
Billi Boi
Originally posted by Серый Самарский: дом -это хорошо!архитекторы с предложениями -это тоже хорошо ,но! Наличие: 1.Вода 2.энерг. 3.отопление(газ,дрова,??) ответив для себя на первые 3 вопроса будет понятно какой дом!Садовый,дачный,жилой,баня,или в перспективу!!! (из личного опыта!!!!) С Уважением
Участок в черте города. Вода, электричество и газ по границе участка. Недалеко (30-40м) городская канализация, но думаю что подключиться к ней будет напряжно - участок идет под небольшой уклон и чуть ниже чем труба канализации. А если добавить 5% уклона - 1,5 метра на 30м - в общем получится, что от дома трубу придется выводить чуть ли не с поверхности - что делать с теплоизоляцией? В общем вопросы и вопросы. Планируется жилой дом и отдельно стоящая баня. Баню хочу сруб - сейчас заказываю во Владимирской области. Это сам участок. Слева и справа соседи - мой между ними. На участке куча "самостроя" - но вроде люди вменяемые - обещают по требованию все убрать. С ув.
|
|
Yep
P.M.
|
Узбеков найми - будут жить прямо на участке в вагончике, работать от рассвета до заката - главное только успевай подвозить материалы, пить не будут. В этом варианте даже не нужна бетономешалка - лопатами смешают.
|
|
М Пол
P.M.
|
С импортными рабочими сейчас не всё так просто. Во-первых, цены приподнялись. Во-вторых, надо контролировать постоянно, иначе они будут курить весь день на корточках у забора. И самое неприятное, если им не сделать регистрацию, будете одномоментно пожоплены и оштрафованы на совершенно немыслимые бабки. По инструменту небольшой совет. Если будете давать свой - обязательно скажите, сломают - будут сами чинить (хобби у них такое - давить со всей дури). Заранее ничего не покупайте, по ходу определитесь, что надо. По фирмам - тоже тщательнее надо, могут и за приличные бабки сезонных рабочих подогнать со всеми проблемами. По проекту - нужен (+ согласование архитектора), если в черте города. Но, свой делать дорого, лучше подобрать готовый (альбомов - тьма) и переставить некоторые стены по своему вкусу (на это никаких разрешений не надо). Надо обязательно разобраться с землёй при выборе фундамента (те дворцы, что на фото по бортам Вашего участка - не показатель). На фундаменте экономить - ни в коем случае!. Стены полопаются, собаки забегать будут. Сразу определитесь с отоплением - от этого зависит конструкция вентиляции (чтобы потом, при сдаче дома стены не ломать для доп. патрубков). И водой - если ставить 2-х режимный счётчик, в подвале можно установить аккумулятор с водой и греть её ночью. Ну, и т.д., и т.п. Можно писАть бесконечно.
|
|
Yep
P.M.
|
Меня в подобных пейзажах больше всего расстраивает отсутствие дорог с твердым покрытием.. .
|
|
Billi Boi
P.M.
|
Originally posted by Yep: Меня в подобных пейзажах больше всего расстраивает отсутствие дорог с твердым покрытием...
Это просто фотка такая. Прямо за спиной в 15 метрах пятиэтажный дом (в общем практически центр города), а прямо впереди (где виден деревянный дом) отличная асфальтовая дорога. В общем с этим все в порядке. С ув
|
|
Серый Самарский
P.M.
|
2-5-2007 18:34
Серый Самарский
Originally posted by Yep: Узбеков найми - будут жить прямо на участке в вагончике, работать от рассвета до заката - главное только успевай подвозить материалы, пить не будут. В этом варианте даже не нужна бетономешалка - лопатами смешают. ГЕМОРОЙ!
|
|
Wanderer.057
P.M.
|
3-5-2007 12:21
Wanderer.057
Billi Boi, про "земное": узнайте расценки на вывоз фекалий и состояние грунта (будет ли уходить "жидкая" фракция). Из личного опыта - дом родителей (покупался) стоит на "затопляемых" (раз в 5 - 10 лет). Вместо сливной ямы - 10 куб. м. бочка. При нормальном пользовании водой - заполняется за 2,5 - 3,5 недели, КАМАЗ - 800 руб.! С городской канализацией - та же засада - перпад в минус около 1,4 м. Выход один - ставить перекачивающий насос (но соседи пока "льют" на незастроенные участки, а одним - проект + подводка/разводка + насос - Х000 у.е..... ). Есть опыт по песчаным почвам - яма вычищалась за 10 лет 2 раза.... С уважением, Wanderer
|
|
rufei
P.M.
|
Узбеки и прочее это правда геморрой, нужен постоянный контроль, а то переделывать замучаешься. ------ Ф-584370
|
|
Billi Boi
P.M.
|
Originally posted by Wanderer.057: Billi Boi, про "земное": узнайте расценки на вывоз фекалий и состояние грунта (будет ли уходить "жидкая" фракция).Из личного опыта - дом родителей (покупался) стоит на "затопляемых" (раз в 5 - 10 лет). Вместо сливной ямы - 10 куб. м. бочка. При нормальном пользовании водой - заполняется за 2,5 - 3,5 недели, КАМАЗ - 800 руб.! С городской канализацией - та же засада - перпад в минус около 1,4 м. Выход один - ставить перекачивающий насос (но соседи пока "льют" на незастроенные участки, а одним - проект + подводка/разводка + насос - Х000 у.е..... ). Есть опыт по песчаным почвам - яма вычищалась за 10 лет 2 раза.... С уважением, Wanderer
Вроде песок , но хочеться все таки подсоедениться к городу. С ув.
|
|
М Пол
P.M.
|
Если за спиной в 15-и метрах пятиэтажка, то, может, и канализация недалеко.Тогда ставишь фундамент прямо на землю, а потом отсыпаешь. С учётом глубины промерзания (в МО - 1,5 м, по-моему, но в прошлогодние холода 1,8 получилось). Для самотёка, если не ошибаюсь достаточно 2 мм на 1 метр. Вообще, если не боитесь завязываться на городской комхоз, при такой близости жилого дома, стоит просчитать вариант подключения к нему всех коммунальных входов-выходов.
|
|
george_gl
P.M.
|
Originally posted by Billi Boi: Всем привет! Изначально предполагается дом одноэтажный с цокольным и мансардными этажами. Стены - кирпич. С ув.
Как езжу вдоль строящихся домов, то видно что у нас в основном строят из блоков, теплоизоляция из пенопласта и затем сайдинг.
|
|
Николас
P.M.
|
Считаю, что когда нанимаешь на работу (неважно кого) должны иметь свой инструмент. А так дай материал, инструмент, проект, деньги. Не многовато?
|
|
Knifer
P.M.
|
Не я один дом начинаю!!! Брям брат близнец=). Дом дачный, 6х7 с мансардой. Почва глинозем. Рыхлая. Местность - холмистая. Участок на холме. Материал - кирпич - 40х20х25. Кто знает на какую глубину фундамент ставить. У меня выходит(по расчетам) - 800-900 мм и над землей 600-700 мм. шириной где то 350 мм. Те надо порядка 14 кубов бетона для фундамента. Я прав? Спасибо за советы, ссылки
|
|
НовиЧОКс
P.M.
|
есть снипы, в которых сказанное можно понять вечера за два. Я было затеялся, но дело уперлось в финансовые трудности Имхо для дачного дома нормально будет мелкозаглубленный фундамент на песчано-гравийной подушке. скажи мыло пришлю те снипы, если нужны www.allbeton.ru www.okolotok.ru
|
|
НовиЧОКс
P.M.
|
а еще лучше почитать книгу Как построить сельский дом А.М.Шепелев 1984г
|
|
Billi Boi
P.M.
|
Originally posted by Knifer: У меня выходит(по расчетам) - 800-900 мм и над землей 600-700 мм. шириной где то 350 мм. Те надо порядка 14 кубов бетона для фундамента. Я прав? Спасибо за советы, ссылки[/B]
В общем насколько известно мне - глубину (в твоем случае) нужно считать по глубине промерзания. Место, где ты живешь в профайле не указано (а страна у нас большая) - так что ничего не могу сказать. Последний раз встречался с архитектором - глубину фундамента закладывает в 1,6м (Подмосковье), но у меня еще там будет цокольный этаж. Для бани (а она у меня планируется почти таких же размеров, но только деревянная) я расчитываю мелкозаглубленный фундамент - полметра в низ и полметра вверх. Насчитал то же почти 15 кубов бетона. С ув.
|
|
HARON
P.M.
|
а почему никто не использует фундаментные блоки? неужели опалубка и бетон дешевле обходятся? никто даже не вспоминает об утеплении цоколя и гидроизоляции.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
Originally posted by HARON: а почему никто не использует фундаментные блоки? неужели опалубка и бетон дешевле обходятся? никто даже не вспоминает об утеплении цоколя и гидроизоляции.
Ну это Вы зря! С ув.
|
|
Knifer
P.M.
|
Да, поспешил с постом, прочитал рекомендованные ссылки и многое для себя уяснил. А живу я не в России, а в Алматы, Казахстан.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
23-5-2007 15:55
Billi Boi
Ну что - процесс потихоньку идет. Зарегистрировал в регпалате договор аренды (земля в аренде - после строительства нужно будет еще ее выкупать). Появились первые траты - купил столбы и доски на временный забор, оплатил ТУ на воду и канализацию. Вроде получается подключиться к городской канализации. Получаю ТУ на электричество - это посложнее - нужно несколько согласований. Скоро будет готов проект в первом приближении - пока готовлю документы для получения разрешения на строительства. Ну и заодно потихоньку присматриваюсь к строителям. Ну и первые разочаровния - посадили дом с постройками на участок - для огорода места нет. В общем на 10 сотках особо не развернешся. С ув.
|
|
М Пол
P.M.
|
А скромнее надо быть. :о)
|
|
Billi Boi
P.M.
|
23-5-2007 17:46
Billi Boi
Originally posted by М Пол: А скромнее надо быть. :о)
Не получается А если серьезно - возникает занятный парадокс: -у меня и моей семьи есть определенные обязательные требования к планировке и архитектуре дома. Однако при этом получаются достаточно большие излишние неиспользуемые площади. Например цоколь, здоровенная комната над гаражем, холл на втором этаже. Эти площади мне в общем то и не очень нужны, однако являются следствием удобной для меня планировки остальных помещений. -а вот если использовать максимально эффективно всю полезную площадь дома - тогда некоторыми помещениями пользоваться будет неудобно. С ув.
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by Billi Boi:
... Ну и первые разочаровния - посадили дом с постройками на участок - для огорода места нет. В общем на 10 сотках особо не развернешся. С ув.
Огород - пошлите на фиг.Очень советую.. . Не надо при строительстве дома заниматься огородом ( и потом он не нужен) - иначе ничего не построите - все время займет огород. Экономически более выгодно купить нужное кол-во овощей, чем пытаться вырастить их на своем участке. На "экологически чистые свои продукты" тоже не обращайте внимания - даже если Вы не станете в процессе огородничания применять удобрения химического происхождения - это не значит, что в земле нет всей таблицы Меделеева.
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by Billi Boi: Не получается А если серьезно - возникает занятный парадокс: -у меня и моей семьи есть определенные обязательные требования к планировке и архитектуре дома. Однако при этом получаются достаточно большие излишние неиспользуемые площади. Например цоколь, здоровенная комната над гаражем, холл на втором этаже. Эти площади мне в общем то и не очень нужны, однако являются следствием удобной для меня планировки остальных помещений. -а вот если использовать максимально эффективно всю полезную площадь дома - тогда некоторыми помещениями пользоваться будет неудобно. С ув.
Планируйте как удобнее для использования - потом придумаете куда приспособить "неиспользуемые" помещения . Вот увидите, "ненужных" помещений в доме просто нет. Сразу продумайте проект на предмет отопления и теплоизоляции - Вам же отапливать помещения надо будет самому, поэтому разумно провести все возможные энергосберегающие мероприятия. При выборе систем отопления - удобнее всего элетрообогрев, но тут надо сразу смотреть, потянет ли подстанция Вашу нагрузку ( электрики не любят выделять мощности тоже). Остаются 3 варианта отопления - дрова ( печь или дровяной водогрейный отопительный котел), газ ( автоматические котлы на газе), солярка (автоматические котлы на солярке или печном топливе - его кстати, на зиму может понадобится около 2-3 тонн - опыт эксплуатации такого котла моим другом). Исходя из системы отопления - продумайте и дизайн помещений (котел-то тоже надо где-то поставить). Я для дома закупил уже пиролизный дровяной котел чешского пр-ва (поддерживающий от промерзания будет электрокотел небольшой мощности - дровяной для основного режима в параллель).Выбор в отношении дров был обусловлен тем, что дрова у нас в Архангельской области еще долго не переведутся, а вот газ дорог и привозной ( и имеет гадкую особенность не испаряться в минус 35), ну а солярка - расточительно , а электрики выделили мне на дом всего 15 Квт нагрузки.
|
|
Billi Boi
P.M.
|
24-5-2007 17:20
Billi Boi
Originally posted by Прохожий: ну а солярка - расточительно , а электрики выделили мне на дом всего 15 Квт нагрузки.[/B]
Если солярка расточительство - электричество тем более. Сегодня получил ТУ на электричество - 8кВт 380в - думаю хватит. С ув.
|
|
М Пол
P.M.
|
8 кВт - это ваще ничего.
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by Billi Boi: Если солярка расточительство - электричество тем более. Сегодня получил ТУ на электричество - 8кВт 380в - думаю хватит. С ув.
Электричество для обогрева - не совсем расточительство. Во всяком случае это дешевле солярки. Но есть некоторые сложности - нагрузка обогревателей если грубо - 1-2 квт на комнату.В сумме получаем нехилую цифру, и надо смотреть, потянет ли такую нагрузку местная подстанция и подводящая линия. Поэтому разумно предусмотреть электроснабжение дома всеми тремя фазами (т.е. 4 провода - 3 фазы и нуль) - так легче разнести нагрузку не перегрузив одну фазу и не "посадить" поселок.. . А так электрообогрев можно разделить на 2 вида: 1. Электрокотлы водогрейные - очень удобно, автоматически поддерживают температуру, можно запрограммировать нагрев только в ночное время, когда действует ночной тариф ( двухтарифный электросчетчик - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)+ бак-аккумулятор тепла (нужен, чтобы поддерживать температуру теплоносителя в трубах в дневное время, когда электрокотел не работает).Получается довольно экономично - на средний дом достаточно обогревателя 9 кВт мощностью. 2. Различные конвекторы - это просто электронагреватели, которые вешаются на стены. Неудобство последних - в осушивании воздуха и некотором сгорании кислорода. Хотя можно использовать маслянные элетроотопители - эти воздух не сушат, правда в настенном исполнении я их не видел. В этом варианте есть экономия на отсутствии прокладки системы трубопроводов по дому, на незамерзающей жидкости для наполнения.Минус - привязанность отопления к электричеству. "Накроется" в морозы подстанция - и будет хреново. Плюс невозможность отопления "только ночью" - как бы не натопил ночью, за день помещение выстынет.Эти конвекторы должны работать в постоянном режиме на половину-треть мощности - тогда они достаточно экономичны и не допускают охлаждения помещения. Если включать их "на полную" когда станет холодно - энергии сожрут больше, так как сначала они будут обогревать стены. Вот и подсчитайте , во сколько будет обходится Вам обогрев дома - отсюда можно выбрать тип обогревателя. да , это разумеется при условии хорошей теплоизоляции стен ,потолка и крыши дома - иначе будете греть улицу. В первом варианте можно сделать комбинированный обогрев ( как будет сделано у меня) - поддерживающий от промерзания стен элетрокотел небольшой мощности и основной котел любого вида - газовый, солярный, угольный, дровяной.. .
|
|
Billi Boi
P.M.
|
24-5-2007 18:27
Billi Boi
Да Вы что! А сколько надо? И на что? С ув.
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by Billi Boi: Если солярка расточительство - электричество тем более. Сегодня получил ТУ на электричество - 8кВт 380в - думаю хватит. С ув.
Маловато выделили.. . Ну ничего, главное при сдаче электроустановки не показывайте электрокотел (его можно поставить и потом) и чтобы вашу нагрузку выдержали провода внутри дома и линия. Электрики не любят давать реальную нагрузку - мол сети не выдержат.
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by Billi Boi: Да Вы что! А сколько надо? И на что? С ув.
Утюг - 2 Квт, Чайник - 2 квт, Плита электр. 1 конфорка - 1,5-2 Квт.Телевизор - 0,5 Квт, Холодильник -0,5-1 Квт, освещение в доме - 1 комната - 0,5 Квт. И так далее.. . Расчитывайте провода на нагрузку в 2 раза большую, иначе станут греться .
|
|
Billi Boi
P.M.
|
24-5-2007 18:53
Billi Boi
[QUOTE]Originally posted by Прохожий: [B] Получается довольно экономично - на средний дом достаточно обогревателя 9 кВт мощностью. Мы с Вами похоже про разные вещи говорим! У моего товарища стоит трехконтурный газовый котел: 1-й контур 75гр - на батареи 2-й контур 20/25гр - на теплые полы 3-й контур 90гр - на бойлер на горячую воду. Всего в год получается газа по счетчику где то на 6 т.р. Себе хочу сделать примерно то же самое. Вы мне предлагаете 9*24*1,65р= 356 руб в сутки (учтите что это не деревня а город и я не льготник) = 10 т.р. в месяц или 40/50 т.р. за отопительный сезон. В общем не "комильфо". По электричеству можно запросить мощностей хоть 100 кВт - это практически центр города, жилой многоэтажный микрорайон, подстанция находится в 150 метрах от участка. Вот только электричество не халявное - бесплатные только 3 кВт а все остальное примерно по 20 т.р. за кВт. Я посчитал, что 8 кВт мне хватит на все бытовые электроприборы и освещение. А топиться электричеством в подмосковье - это дорогое удовольствие, и с каждым годом будет еще дороже. С ув.
|
|
ОЛС
P.M.
|
Если солярка расточительство - электричество тем более.Сегодня получил ТУ на электричество - 8кВт 380в - думаю хватит.
Всегда в отоплении солярка была дороже электричества, ну если вы не хозяин сети автозаправок. Кстати с соляркой - лишние вопросы с пожарниками улаживать. Сижу и расуждаю, те кто выдает ТУ на 8 кВт, каким местом думают? Может нам на керосинки перейти. В среднем необходимо 15-20 кВт. Прохожий правильно перечислил потребителей,но.. . Если вы хотите там жить, а не приезжать как на дачу, то будет и стиральная машина и посудомоечная и микроволновка и компьютер и музыкальный центр, дальше без остановки. По этому непонятна позиция энергетиков. Человек стремится к лучшему, работает, вкладывает заработаное в постройку дома, а они хрясь своими ТУ. А топиться электричеством в подмосковье - это дорогое удовольствие, и с каждым годом будет еще дороже.
Привет Чубайсу!
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by Billi Boi: [QUOTE] Мы с Вами похоже про разные вещи говорим! У моего товарища стоит трехконтурный газовый котел: 1-й контур 75гр - на батареи 2-й контур 20/25гр - на теплые полы 3-й контур 90гр - на бойлер на горячую воду. Всего в год получается газа по счетчику где то на 6 т.р. Себе хочу сделать примерно то же самое.Вы мне предлагаете 9*24*1,65р= 356 руб в сутки (учтите что это не деревня а город и я не льготник) = 10 т.р. в месяц или 40/50 т.р. за отопительный сезон. В общем не "комильфо". С ув.
Нет, я просто ответил Вам о варианте элетрообогрева. И я Вам не предлагал исключительно использовать электрообогрев, наоборот - предлагал выбрать наименее затратный вариант. Если в Вашем варианте газовый котел экономичнее - проектируйте газовый , особенно если возможно питание из газопровода. В у меня в Архангельске газовый обогрев требует примерно 2 баллонов по 50 кг в неделю (по паспорту котла, подходящего по мощности), а так как газ у нас дорогой (газопровод не дотянули все еще) - это получается практически равноценно электрообогреву. Вариант с электрообогревом я так подробно рассмотрел лишь потому, что это самый удобный способ отопления индивидуального дома, самый малообслуживаемый и безопасный, хотя и не самый дешевый. Да по электроэнергии - я думаю, Вы можете не биться с электриками за выделение дополнительной мощности, есть вариант "схитрить" - проект электроснабжения делайте на 8 Квт, а когда будете монтировать - провода заложите помощнее, это же только от Вас зависит, какие провода монтировать. Потом, после сдачи электроустановки электриков уже не волнует, какие Вы там мощности поставили - хоть мартеновский цех открывайте, лишь бы подстанцию не "посадили" и платили вовремя. Во всяком случае у нас так. В моем варианте я не могу перейти на электрообогрев полностью именно из-за подстанции - уже в эту зиму от перегрузки на ней выгорала фаза, так что резерва там просто нету.
|
|
М Пол
P.M.
|
Теперь, после 1,5 лет эксплуатации, уже могу советовать: если газ не возможно подвести, ставьте тепловой насос. Потом, когда газифицируетесь, он будет у Вас в резерве. Если дом не большой (в районе 150 м2), то насос - вообще интереснее газа. В 2-х словах - "холодильник наоборот". Зимой батареи греют, летом охлаждают. Использование тепла солнца и Земли. Совсем не фантастика или экзотика, вся Европа давно уже так греется. Минус: по участку, ниже глубины промерзания надо закопать метров 300-800 (в зависимости от площади дома) шланга, или набурить с десяток десятиметровых скважин, куда запихиете теплосборную систему.
|
|
SavaiNN
P.M.
|
А можно про тепловой насос поподробней?
|
|
Прохожий
P.M.
|
Originally posted by М Пол: Теперь, после 1,5 лет эксплуатации, уже могу советовать: если газ не возможно подвести, ставьте тепловой насос. Потом, когда газифицируетесь, он будет у Вас в резерве.Если дом не большой (в районе 150 м2), то насос - вообще интереснее газа. В 2-х словах - "холодильник наоборот". Зимой батареи греют, летом охлаждают. Использование тепла солнца и Земли. Совсем не фантастика или экзотика, вся Европа давно уже так греется. Минус: по участку, ниже глубины промерзания надо закопать метров 300-800 (в зависимости от площади дома) шланга, или набурить с десяток десятиметровых скважин, куда запихиете теплосборную систему.
Вы ставили в своем доме тепловой насос? И во сколько обошлась установка? Я тут проконсультировался со спецами местными - они в курсе тепловых насосов, но там получаются очень большие начальные затраты - только на оборудование около 10 тыс у.е. а еще бурение скважин и закладка шлангов.. . Плюс эти системы идут еще и с солнечными батареями - а это тоже недешево. Конечно эти затраты окупятся вроде как через 3-4 года, но это ПОТОМ, а платить надо сейчас.
|
|
|