Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Варенье накрылось медным тазом.... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Варенье накрылось медным тазом....

Не-Он
P.M.
12-5-2017 16:07 Не-Он
Вообщем вопрос по тазам. Не те, что выпускают в городе Тольятти, а про те, что используют для варки варенья.


Хочу, что бы жена варила правильное варенье, в правильной посуде.
Испокон веков его варили в медных тазах, но есть одно "НО"...
Наши "медные" тазы производства Кольчугинского завода и импортные, в основном Франция и Италия.

Буржуазные тазы толстостенные, из красной меди, а вот нашенские сделанные, что при СССР, что сейчас скорее по цвету похожи на латунные, да и толщина не сравнима.

Интересно, почему наши тазы называются медными?

Ну и хотелось бы услышать мнение людей по поводу вкуса варенья приготовленного в медном тазу.


click for enlarge 640 X 480  59.9 Kb
click for enlarge 600 X 324  46.5 Kb

Наш136
P.M.
12-5-2017 19:44 Наш136
старые латунные медные тазы стоят нормальных денюх! )
Postoronnim V
P.M.
12-5-2017 21:45 Postoronnim V
Originally posted by Не-Он:


.. и хотелось бы услышать мнение людей по поводу вкуса варенья приготовленного в медном тазу


Извольте.
Медная посуда увеличивает содержание фурановых соединений (фурфурол, оксиметилфурфурол.. до 150-200%), которые однозначно улучшают органолептику продукта (вкус и запах хлебушка, яблочка, мёда.. ), но, вместе с тем, являются нервно-паралитическими ядовитыми отравами по степени пагубности в одном ряду с метиловым спиртом..
кака
P.M.
13-5-2017 00:44 кака
Originally posted by Не-Он:

вкуса варенья приготовленного в медном тазу.


Не думаю что сильно лучше чем в эмалированном, в котором и варю. Может что то и отличается, но только в теплотехнических характеристиках. А вот что лучше а что хуже не знаю да и не находил такой инфы. Но мне кажется что у медных равномернее прогрев по всему объёму корпуса. Но это моё ИМХО.
paradox
P.M.
13-5-2017 00:49 paradox
являются нервно-паралитическими ядовитыми отравами

началось.. .
dim99
P.M.
13-5-2017 07:40 dim99
началось.. .
==
Эт точно.

Сплавы разные, цвет разный

qwert26-2
P.M.
13-5-2017 11:21 qwert26-2
всю жизнь родители варили в эмалированных шайках, а тут оказалось, что в медных нанотазах нужно варить, иначе не пацан.. .
п-ф
P.M.
13-5-2017 12:33 п-ф
Наш136:
старые латунные медные тазы стоят нормальных денюх! )

Современные медные тазики от чирика деньгами и далее до штуки евро. Средства по уходу стоят совсем не по децки.

Бонк
P.M.
13-5-2017 14:44 Бонк
qwert26-2:
всю жизнь родители варили в эмалированных шайках, а тут оказалось, что в медных нанотазах нужно варить, иначе не пацан...

абсолютно в дырочку
всю жизнь варили вишнёвое и крыжовниковое варенье в эмалированных тазах,
и не парились.. .

spit
P.M.
13-5-2017 18:46 spit
Медь имеет высокую теплопроводность, при варке на костре (в помещичьем саду) варенье не пригорает над отдельным угольком. Опять таки раньше варенье сильно уваривали, чтобы не забродило, поэтому таз.
Сейчас кастрюля из нержи с толстым дном, или эмалированная - и следить, чтобы сахар на дне не собирался.
anakhoret
P.M.
14-5-2017 12:41 anakhoret
на фотах латунь.Медь с цинком.
Не-Он
P.M.
15-5-2017 13:31 Не-Он
Originally posted by anakhoret:

на фотах латунь.Медь с цинком.


То что латунь, спору нет, но в объявах о продаже всегда пишут, что медь.

А вот на счет меди с цинком, могли бы объяснить, как Вы определили что там есть цинк?

anakhoret
P.M.
15-5-2017 19:05 anakhoret
п-ф
P.M.
15-5-2017 23:37 п-ф
на фотах латунь.Ме

нижний медный. ручки нержа в латуни. более чем заметно.
anakhoret
P.M.
16-5-2017 09:16 anakhoret
п-ф:

нижний медный. ручки нержа в латуни. более чем заметно.
ВСЕ самовары и чайники из латуни-облужены изнутри оловом.Наверное нездря... ))

SDR
P.M.
16-5-2017 10:41 SDR
варенье варили у нас в семье в специально купленном ТАЗУ литров на 20-25 ил АЛЮМИНИЯ
с достаточно толстыми стенками
DIZZI
P.M.
16-5-2017 10:45 DIZZI
Всегдда в алюминии варили. Ни кто на наше варенье не жаловался. Правда говорят не сладкое делаем
На алюминий наезд в связи с альцгеймером последнее время.
SDR
P.M.
16-5-2017 10:47 SDR
На алюминий наезд в связи с альцгеймером последнее время

цинк с оловом полезнее
но не на всех хватало
п-ф
P.M.
16-5-2017 11:28 п-ф
anakhoret:
ВСЕ самовары и чайники из латуни-облужены изнутри оловом.Наверное нездря... ))

сами придумали, или научил кто? и причом тут "самовары и чайники"? чайникоф и медных хватает, а современная медная посуда по большей части сделана фактически из биметалла - снаружы медь, внутри пищевая нержа. поэтому и стОит денег как чугунный мост.

Не-Он
P.M.
16-5-2017 12:27 Не-Он
Именно, что варили в эмалированных и алюминиевых тазах.
Я эти тазы до сих пор помню. Они стояли отдельно, чисто для варки варенья, ни кто в них ни когда не стирал.
Алюминиевые тазы были из обычного алюминия, а не из пищевого.
Сейчас и так не понятно чем дышим и что едим, хочется хоть не много минимизировать вред, поэтому и задумался о покупки медного тазика для варенья.
SDR
P.M.
16-5-2017 12:34 SDR
задумался о покупки медного тазика для варенья.

а они бывают на 20-25 литров?
и не по цене чугунного моста
п-ф
P.M.
16-5-2017 12:44 п-ф
Postoronnim V
P.M.
16-5-2017 12:44 Postoronnim V
В европах медную посуду допёрли изнутри облуживать (иногда серебрить)лет уж двести с лишним взад.
Нынешняя комбинация с нержавейкой - это всего лишь вариация на тему недопущения контакта меди с продуктом.
Нелужёная медь популярна там, где антисанитария норма - нынче Индия, например, а ранее в 19 веке и Россия наверняка.
Потому, как соли меди, как и соли иных тяжёлых металлов, ядовиты как для бактерий, простейших, грибов.. , так и для человеков.
Причём ядовиты кумулятивно к т.ч.
Плюс свойство меди каталитическим образом увеличивать содержимое фурановых.
Этим пользуются производители коньяков-виски, но с контролем ПДК. (Впрочем там преследуется ещё цель связывания медью соединений серы.)
Фруктово-ягодные варева фурановых соединений содержат ещё больше, чем перегоняемая жижа спиртных напитков, т.к. фурфурол и оксиметилфурфурол образуется при тепловой обработке (тем более карамелизации) сахаров.
И вот к этому "ещё больше" медная посуда способна добавить ещё 200%.
Коварство в том, что органолептика варенья при этом улучшается.
Не-Он
P.M.
16-5-2017 12:53 Не-Он
Мы можем много говорить/писать о вреде медной посуды, но, почему тогда её тогда используют в ЕС, там они на много серьезней нас относятся к экологии, тем более в пищевой отрасли.
Postoronnim V
P.M.
16-5-2017 13:03 Postoronnim V
Originally posted by Не-Он:

Мы можем много говорить/писать о вреде медной посуды, но, почему тогда её тогда используют в ЕС


В ЕС нет контакта меди с содержимым посуды.
Есть лужение, серебрение, нерж. "бутерброт"... , нго медь напрямую контактирует только в спец. агрегатах (аламбиках, например)
К стати, те же десятилетиями выпускавшиеся Кольчугинские чайники и прочая мет. посуда были латунными и ли медными с защитой лужением или чем иным.
Прямого контакта меди или латуни с продуктом там нет, хотя под наружным хромом именно латуни или медь.
п-ф
P.M.
16-5-2017 13:20 п-ф
В ЕС нет контакта меди с содержимым посуды.

тазы для варенья нелуженые
а ранее в 19 веке и Россия наверняка.

ну самовары и чайники таки лудили. даже профессия такая была
Нынешняя комбинация с нержавейкой - это всего лишь вариация на тему недопущения контакта меди с продуктом.

просто полуда в посуде после первой же готовки достаточно мерзопакостно выглядит. а шкрябать ея нежелательно.
Postoronnim V
P.M.
16-5-2017 13:45 Postoronnim V
Вряд ли эти медные или латунные тазы в номенклатуре значатся "тазиками для варенья".
Скорее для бытовых нужд и не пищевых продуктов.

Медные не лужёные самовары встречались. 19 век, с медалями все такие...
Знаю потому, что имел к ним касательство.

Конечно нерж. вставка выглядит куда, как лучше лужённой.
Плюс несравненно большая мех. стойкость.

anakhoret
P.M.
16-5-2017 14:50 anakhoret
п-ф:

сами придумали, или научил кто? и причом тут "самовары и чайники"? чайникоф и медных хватает, а современная медная посуда по большей части сделана фактически из биметалла - снаружы медь, внутри пищевая нержа. поэтому и стОит денег как чугунный мост.

я их лужу.) чайником почаще приходица пользовацо,ога.Чем тазекаме...

anakhoret
P.M.
16-5-2017 14:52 anakhoret
п-ф
P.M.
16-5-2017 17:55 п-ф
Postoronnim V:
Вряд ли эти медные или латунные тазы в номенклатуре значатся "тазиками для варенья".
Скорее для бытовых нужд и не пищевых продуктов.


а типа лениво найти эту "номенклатуру" и убедиццо для чего эти тазики "значатся"?

posudamart.ru

Postoronnim V:

Медные не лужёные самовары встречались. 19 век, с медалями все такие...
Знаю потому, что имел к ним касательство.


просто с них полуда слезла. и весь хер до копейки. по определению сборка самовара осуществляецца по лужению.
знаю потому шта мой папашка медальные пачками распаивал на всякие поделки. а позднее мы их сдавали в приёмку вторсырья когда бабла на портвешок не было. по 35 коп за кг. за минусом 20% на накипь и железки
п-ф
P.M.
16-5-2017 17:58 п-ф
я их лужу.)

ага. бывает.
чайником почаще приходица пользовацо,ога.Чем тазекаме...

у нас кофейник медный в никеле ежедневно. и чо?
http://standartgost.ru/g/pkey-14294819161/ГОСТ_Р_50959-96

у какого молодца с утра капает с конца?(С)
Postoronnim V
P.M.
17-5-2017 09:06 Postoronnim V
Originally posted by п-ф:

а типа лениво найти эту "номенклатуру" и убедиццо для чего эти тазики "значатся"?


Лениво, т.к. это ни чего не меняет и медь для организма полезной не сделает.
Понятное дело, что для фанатиков от аутентичности "голая" медная посуда, котлы, тазики, аламбики, самогоные аппараты.. . очень даже делаются.
Только вот от обычной подобной медной утвари изначально требовались иные свойства - стойкость к коррозии, теплопроводность...
Продаванам же ни чего не мешает анонсировать предназначение исходя из своих меркантильных надобностей.
А где был контакт с пищей - там в посуде "голая" медь уже давно не приветствовалась.
Originally posted by п-ф:

просто с них полуда слезла. и весь хер до копейки. по определению сборка самовара осуществляецца по лужению.
знаю потому шта мой папашка медальные пачками распаивал на всякие поделки. а позднее мы их сдавали в приёмку вторсырья


Нет.
В старинных самоварах иногда бывала "голая" медь.
А уж самоваров я повидал, ИМХО, на порядки больше, чем все в этой теме вместе взятые..
В конце семидесятых подрабатывали с другом на вторцветмете сортировщиками.
Работа заключалась в расчленении самоваров.
Топором на плахе.
Латунь в одну кучу, медь в другую, чермет в третью.
Истребили таким образом кучу самоваров объёмом несколько сотен кубометров.
Со скоростью примерно 15-20 штук в час. Полтора месяца при 6 или 7 часовом рабочем дне...


п-ф
P.M.
17-5-2017 11:16 п-ф
Лениво, т.к. это ни чего не меняет и медь для организма полезной не сделает.

ясен пень не меняет, бо медная посуда, позицыонированная как спецыализированная для варки варенья, нелужоная. это медицынскийц факт.
А где был контакт с пищей - там в посуде "голая" медь уже давно не приветствовалась.

так этого "контакта" нигде нет, кроме тазикоф для варенья.. .
Продаванам же ни чего не мешает анонсировать предназначение исходя из своих меркантильных надобностей.

конешно, бо далеко не все могут себе эту посуду позволить. а тем кто может по определению глубоко пох на "меркантильные надобности" продаванов. эту посуду люди используют в тч как интерьер, или только как интерьер, и не пукают.
Нет.
В старинных самоварах иногда бывала "голая" медь.

см. выше - технология сборки подразумевала предварительное лужение трубы и корпуса, после чего детали сопрягались по месту и нагревались по шву спецыальным полукруглым паяльником без дополнительной пропайки оловом. собсно лужение делалось при помощи пакли, которой и растирали расплавленное олово по разогретой деталюхе. минутная операцыя.
это такскать офицыальная версия. можете придумать свою.
кучу самоваров объёмом несколько сотен кубометров.

не вызывает озабоченности, бо их и выбрасывали по причине наличия отсутствия ремонта оных.
Топором на плахе.

Со скоростью примерно 15-20 штук в час. Полтора месяца при 6 или 7 часовом рабочем дне...


ох уж эти сказочники... (С) три минуты, топоромъ.. . вау
и когда вы только успевали при такой скорострельности успевать потроха в накипи разглядывать?
TAURUS
P.M.
17-5-2017 11:39 TAURUS
а латунные и медные имеют общее свойство влияния на продукт?
Postoronnim V
P.M.
17-5-2017 12:10 Postoronnim V
Originally posted by п-ф:

это такскать офицыальная версия. можете придумать свою.


Мне то нафига?
Моя цель была обратная..
Самоваров я порубал тыщщи 4-5.. и что у них там внутри насмотрелся.
И ни чуть не сомневаюсь в том, что в девятнадцатом веке каждая артель или мастер делали самовары по той технологии, которая им нравилась ..
Нужно было лудить - лудили.
А можно было не лудить - не лудили.
Originally posted by п-ф:

ох уж эти сказочники...


Ну канешна..
Проще всего объявить сказками то, чего сами ни разу в жизни не пробовали..
1. Взять самовар из кучи и положить на плаху - 10 секунд.
2. Отбить обухом ручки и кран - 10-15 сек.
3. Двумя-тремя ударами разрубить самовар напополам по "шее" - 10-20 сек.
4. Одним-двумя ударами обуха выбить (а чаще расколоть) решётку - 10 сек.
5. Несколькими ударами отделить трубу - 20-25 сек.
6. Покидать останки по соотв. кучкам - 10 сек.
Итого непосредственно на расчленение максимум полторы минуты.
А три минуты на самовар - это с учётом неспешности, заточки инструмента..
Ну а особенности самоваров рассматривали во время перекуров.
п-ф
P.M.
17-5-2017 12:33 п-ф
А можно было не лудить - не лудили.

каким образом? оне што были гинекологи , чтоб изъебывацца по щелям лазить? да исчо с жаровым паяльником
Ну канешна..
Проще всего объявить сказками то, чего сами ни разу в жизни не пробовали..
1. Взять самовар из кучи и положить на плаху - 10 секунд.
2. Отбить обухом ручки и кран - 10-15 сек.
3. Двумя-тремя ударами разрубить самовар напополам по "шее" - 10-20 сек.
4. Одним-двумя ударами обуха выбить (а чаще расколоть) решётку - 10 сек.
5. Несколькими ударами отделить трубу - 20-25 сек.
6. Покидать останки по соотв. кучкам - 10 сек.
Итого непосредственно на расчленение максимум полторы минуты.
А три минуты на самовар - это с учётом неспешности, заточки инструмента..
Ну а особенности самоваров рассматривали во время перекуров.

феерично. см. выше - мы ихъ сдавали, вы их рубили. мы бухать, вы работать. в чом трабл?
Postoronnim V
P.M.
17-5-2017 12:57 Postoronnim V
Originally posted by п-ф:

каким образом? оне што были гинекологи , чтоб изъебывацца по щелям лазить? да исчо с жаровым паяльником


Не понимаете разницу между лужением в месте пайки и лужением всей внутр.поверхности?

Originally posted by п-ф:

мы ихъ сдавали, вы их рубили. мы бухать, вы работать. в чом трабл?


Да.. , действительно..
В чём?
Вы бухали, мы работали... , рубили.
Ординарные в основном...
Однако чуть ли не ежедневно попадались такие экземпляры самоваров, каждый из которых у коллекционеров ценился сравнимо с той суммой, которую получил в цвет-мет-конторе при расчёте.
п-ф
P.M.
17-5-2017 13:36 п-ф
Не понимаете разницу между лужением в месте пайки и лужением всей внутр.поверхности?

понимаю, поэтому и спрашиваю. хорошо что хоть поняли технологию сборки.
Однако чуть ли не ежедневно попадались такие экземпляры самоваров, каждый из которых у коллекционеров ценился сравнимо с той суммой, которую получил в цвет-мет-конторе при расчёте.

как говоритца - стОят то оно стОит,только никто ведь его не покупает...
во первых - слабо верицца что эти "коллекцыонные" редкости были комплектные - с кранами, комфорками, заглушками, зольниками и тд. и не коцаные
во вторых - если не знали - тульские пацаны клепали подделки под баташева и ко с полпинка. в смысле наличие медалек исчо ниачом не говорит.
3 - если не смогли сохранить - то фигли щаз тереть за то что было. во времена великого переселения из бараков и казарм - это как раз 70е - в хрущобы, на каждой помойке чугунный стол от машинки зингер стоял - нах никому не были нужны. кованые сундуки с мелодиями полные старых книг про индейцеф - на свалку. горели оне заяпись. царские штофы с орлами в состоянии муха - из рогатки. патефоны и самовары - почти в каждом сарае.. .
Postoronnim V
P.M.
17-5-2017 14:49 Postoronnim V
Originally posted by п-ф:

во первых - слабо верицца что эти "коллекцыонные" редкости


"Слабо верится" - это всё из разряда беспредметного разговора..
А вот у ещё одного моего друга тесть был именно коллекционером самоваров и наши разговоры были очень даже предметными.
п-ф
P.M.
17-5-2017 15:05 п-ф

"Слабо верится" - это всё из разряда беспредметного разговора..

Безусловно , бо медь входит в состав многих витаминных комплексов. 1,8 МГ суточной дозы
А вот у ещё одного моего друга тесть был именно коллекционером самоваров и наши разговоры были очень даже предметными.

Ага. с кем, с другом или его тещей?

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Варенье накрылось медным тазом.... ( 1 )