Dead Cat
P.M.
|
Собственно вопрос в названии темы. Как я понимаю, масло скапливается внизу, а жарят в основном стенки. При интенсивном перемешивании все остается и смоченным маслом, и при этом не плавает в нем варясь как во фритюре. Верное представление? Какие еще плюсы или, наоборот, разочарования? Если в нем смысл в квартире, или это только для огня? Спасибо всем заранее! С наступающим! UPD: 9.05.17. В ходе увлекательной беседы ниже зашел разговор о материалах и источниках тепла, название темы было скорректировано.
|
|
Костровой
P.M.
|
Вок - это достаточно тонкостенная посудина, и готовка в нем подразумевает быстрое "зонное" нагревание на весьма мощном источнике тепла. Обычная тепловая мощность нагревателя для вока - 15-20 кВт, для сравнения, "большая" горелка бытовой газовой плиты 3,7-4 кВт. То есть по сути вопроса - настоящий вок не подойдет ни для дома, ни для "огня" без применения специальных нагревательных приборов.
|
|
rettion
P.M.
|
Зачем нужен вок
чтобы готовить стир фрай, но, как уже сказали, чтобы так готовить нужна очень мощная горелка. в противном случае вок превращается в хреновый казан.
|
|
Dead Cat
P.M.
|
Благодарю. у меня современная индукционная плита выдает до 2,3кВт номинальной мощности в обычном режиме, и в режиме boost (до 10 мин) 3,7. Это в 5 раз холоднее нужного? Откуда тогда взялись воки исторически? Какой же костер им нужен для стир-фрая ?
|
|
п-ф
P.M.
|
Откуда тогда взялись воки исторически?
от узкоплёночных. дров нет, масла нет. шнягу замешали в консервной банке пока солома горит и фсе.
|
|
Костровой
P.M.
|
Originally posted by п-ф:
дров нет, масла нет. шнягу замешали в консервной банке пока солома горит и фсе.
ну да, как-то так
|
|
п-ф
P.M.
|
вы вопросы не читаете штолэ? или будете доказывать что газовая горелка появилась раньше сковородки? велкам
|
|
APavel
P.M.
|
Это другой способ готовки. Вкусно. Про масло ТС понимает неправильно. В быту, если готовить маленькие порции вполне ничего. Загаживает вокруг.
|
|
rettion
P.M.
|
Originally posted by Dead Cat:
Откуда тогда взялись воки исторически? Какой же костер им нужен для стир-фрая ?
ну ок. гуглим теплотворную способность какой нибудь соломы. ибо с дровами в китаезии беда. 4.3 кВт\ч на кг. итого 5 кило соломы дадут 20+ квт\ч. но на воке час не нужен, значит можно повысить мощность увеличив скорость сгорания поддувом. туда сюда, влажность, усушка, уструска.. 3-4 кило соломы. не велика проблема вроде. рисовая шелуха 3.7 квт\ч цепа - 3 Кизяк, извините, не нашел
|
|
п-ф
P.M.
|
Это другой способ готовки. Вкусно.
жратва с вока только на блевотину похожа, а так ничо, потянет.
|
|
APavel
P.M.
|
п-ф:
жратва с вока только на блевотину похожа, а так ничо, потянет.
Стесняюсь спросить за бефстроганов какой Быстрая обжарка мелкими кусками вроде как на диетическую еду тянет
|
|
теоретег
P.M.
|
Originally posted by Dead Cat:Откуда тогда взялись воки исторически?
Из Китая. У них всё не как у людей. Смысла в них в современных реалиях нет абсолютно никакого. И вообще, поработав в области постройки кухонной техники для общепита, я пришёл к выводу, что гастрономия - это собрание самых дремучих суеверий, поддерживаемых всеми участниками процесса по двум причинам: в силу собственной деревянности и для дойки конечного потребителя.
|
|
п-ф
P.M.
|
Стесняюсь спросить за бефстроганов ка
дык, не стесняйтесь , спрашывайте. бефстроганофф , а также прочие фрикассе, соте и всякие аль-денте, делались и делаюцца на обычной плите и сковородке. по той же методике быстрой обжарки. остальное от бесов.
|
|
APavel
P.M.
|
теоретег:
Из Китая. У них всё не как у людей. Смысла в них в современных реалиях нет абсолютно никакого.
Про Китай слишком категорично, там вся округа этим пользуется. А вок это быстрый локальный нагрев, этим можно пользоваться. В наших кулинарных традициях такого нет.
|
|
APavel
P.M.
|
п-ф:
дык, не стесняйтесь , спрашывайте. бефстроганофф , а также прочие фрикассе, соте и всякие аль-денте, делались и делаюцца на обычной плите и сковородке. по той же методике быстрой обжарки. остальное от бесов.
Скорость таки разная
|
|
п-ф
P.M.
|
и что? во вторых - куда торопитесь?
|
|
Dead Cat
P.M.
|
Originally posted by rettion: ну ок.гуглим теплотворную способность какой нибудь соломы. ибо с дровами в китаезии беда. 4.3 кВт\ч на кг. итого 5 кило соломы дадут 20+ квт\ч. но на воке час не нужен, значит можно повысить мощность увеличив скорость сгорания поддувом. туда сюда, влажность, усушка, уструска.. 3-4 кило соломы. не велика проблема вроде. рисовая шелуха 3.7 квт\ч цепа - 3 Кизяк, извините, не нашел
3-4 кг соломы? Как вы представляете такой костер? Сколько это в объеме? Originally posted by теоретег:
Из Китая. У них всё не как у людей. Смысла в них в современных реалиях нет абсолютно никакого. И вообще, поработав в области постройки кухонной техники для общепита, я пришёл к выводу, что гастрономия - это собрание самых дремучих суеверий, поддерживаемых всеми участниками процесса по двум причинам: в силу собственной деревянности и для дойки конечного потребителя.
Вот это интересно, тоже такие мысли приходили в голову. Как вы думаете, преимущества чугунной посуды из этой же оперы?
|
|
п-ф
P.M.
|
Как вы думаете, преимущества чугунной посуды из этой же оперы?
конешно. особенно когда люминея исчо не придумали. чугуний и глина. и хоть с вещами соберись.. . Как вы представляете такой костер? Сколько это в объеме?
вы пироман штолэ? нахера фсе сразу палить?
|
|
Dead Cat
P.M.
|
Originally posted by п-ф:
нахера фсе сразу палить?
Чтобы получить 20 кв за пол часа, если я правильно понял коллегу.. Originally posted by rettion:
итого 5 кило соломы дадут 20+ квт\ч. но на воке час не нужен, значит можно повысить мощность увеличив скорость сгорания поддувом. туда сюда, влажность, усушка, уструска.. 3-4 кило соломы. не велика проблема вроде
|
|
теоретег
P.M.
|
Dead Cat:
Вот это интересно, тоже такие мысли приходили в голову. Как вы думаете, преимущества чугунной посуды из этой же оперы?
Смотря для чего. Сковорода - таки да, при правильном смазывании имеет преимущество непригорания. Опять же, чугун хорошо работает на индукционных плитах. Соотношение теплоёмкости и теплопроводности обеспечивает равномерный прогрев всей посудины. А мистических свойств за ним не замечено.
|
|
APavel
P.M.
|
Если на мистику не напирать, чугунную посуду малым количеством топлива хрен нагреешь, а вот тонкостенную стальную полусферу - легко. Причём нагреется она неравномерно, самый низ более горячий, стенки менее. Что определило некоторые приёмы готовки аборигенов. Противопоставлять вок казану неразумно, больше еды хорошей и разной. З.ы. они с индукцией тоже хорошо, есть специальные плитки под воки, только дорогие, сцука
|
|
paradox
P.M.
|
вок- на дачу имеет смысл. в дополнение к казану. в квартиру незачем.
|
|
rettion
P.M.
|
Originally posted by Dead Cat:
3-4 кг соломы? Как вы представляете такой костер? Сколько это в объеме?
ок, гугл если верить справочнику удельных весов, то м3 соломы весит 40-100 кг. подразумевая что нам нужна сухая солома, и для удобства подсчета, берем 50 кг на м3. в м3, как известно, 1000 дециметров. соответственно 1 кг соломы занимает ~ 20 дм3. 4 кг - 80 дм3 или, что привычнее, 80 же литров. то есть обычный 50 кг мешок для картохи или сахара. к тому же вряд ли речь идет именно о костре, не совсем же дикие эти азиаты . простейшая печка с дыркой под вок прямо над топкой. и 2-3 раза за время готовки подкидывать солому. не проблема в общем.
|
|
APavel
P.M.
|
paradox: вок- на дачу имеет смысл. в дополнение к казану. в квартиру незачем.
Смотря какая квартира и какой владелец. А так да, печь под казан пользовать на улице и плевать на брызги. Мыть оба керхером и радоваться жизни.
|
|
paradox
P.M.
|
Смотря какая квартира и какой владелец.
да без разницы. казану, кстати, в квартире тоже не совсем место. в квартире вок можно, конечно- только автор спрашивал про преимущества. никаких.
|
|
п-ф
P.M.
|
А так да, печь под казан пользовать на улице и плевать на брызги.
а смысл держать чугунину с печкой чтоп готовить одно и тоже?
|
|
paradox
P.M.
|
а смысл держать чугунину с печкой чтоп готовить одно и тоже?
что значит "одно и то же"? плов- ну или каша с мясом -с плиты и с казана- совсем не одно и тоже.
|
|
п-ф
P.M.
|
опять бред пошол про плоф. епаный стыд, ну сколько можно? не один хрен как и с помощью чего вы подводите темпер к посуде?
|
|
п-ф
P.M.
|
ржунимагу. то есть готовы пройти слепой тест и отличить кашу из казана от кашы из кастрюли? вопрос риторический, вы слишком предсказуемы в ответах.
|
|
paradox
P.M.
|
то есть готовы пройти слепой тест и отличить кашу из казана от кашы из кастрюли?
конечно. так же как с русской печью. зовите в гости, я мобилен.
|
|
paradox
P.M.
|
[B][/B]
я не понял- слепой тест будет или нет? а то я водки уже купил.. .
|
|
ternecia
P.M.
|
Вок это быстро. Пользуюсь на даче. Пока дрова прогорают, готовлю овощи. Для мяса не годится, на мой взгляд. Или резать на очень маленькие кусочки. А я люблю кусок большой, чтобы сок оставался внутри. Овощи, грибы, печёночная... . Самое то!!! Сохраняю температуру приготовлением маленьких порций. Лучше приготовить в два захода, чем получить прелый продует.. .
|
|
п-ф
P.M.
|
я не понял- слепой тест будет или нет?
зачем? и так фсе ясно. а то я водки уже купил...
пейте на здоровье. мне она пох.
|
|
paradox
P.M.
|
то есть сами тест предложили- и сами испугались?
|
|
paradox
P.M.
|
нет. я очень хочу на слепой тест. более того, догадываюсь, что готовите вы вполне и очень даже съедобно. я реально нацелился пожрать на халяву из ваших рук аж два плова, тем более, что вы сами предложили и сильно расстраиваюсь, что облом-с.
|
|
paradox
P.M.
|
пейте на здоровье
а закуска?
|
|
п-ф
P.M.
|
нет. я очень х
опять переигрываете. причом уже откровенно
|
|
|