Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Хочу обучиться сварке. Плюсы/минусы. ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5 ... 8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Хочу обучиться сварке. Плюсы/минусы. версия для печати
AZProtect
14-3-2017 22:43 AZProtect        первое сообщение в теме:

Не один год есть мысль купить самый дешевый инвертор и обучиться сварке.
Не знаю зачем конкретно этот навык мне так нужен.
Например, стиралку или шифанер отодвинуть – думаю, умел бы варить, давно бы сделал рамку на колесиках типа "ручного вилочного погрузчика". И всё в таком духе.
Отговорите Типа – занятие опасное, на расходниках разоришься, итд.

 

 
Безмен
15-3-2017 18:49 Безмен    

quote:
Originally posted by HARON:

Подозреваю, лучше таки полуавтомат, если вам варить что-то в быту, а не городки на кладбище. Учиться вообще не надо, прочитаете инструкцию, за пять минут подбреете режим и сможете что-то неответственность сварить.



Вы, гражданин, походу
на ганзе только укурившись пишете?
автор сам не знает чего хочет
какой там в жопу полуавтомат??

quote:
Originally posted by AZProtect:

купить самый дешевый инвертор


это плохая мысль, вредная

если хотите именно НАУЧИТЬСЯ варить
изыщите где-нить древний сварочный трансформатор
варить им - ЖОПА
но если осилите научиться -
потом сможете варить чуть ли не пальцем, усилием мысли
это правда

а если без шуток - дешёвые инверторы обычно дрянь, дорогие - переплата
поройтесь по рукодельным форумам
ведь ганза не самый великий сварочный авторитет

Безмен
15-3-2017 18:56 Безмен    

кстати, AZProtect
у мну где-то лежат самоучители по сварке для полных новичков
(найти бы их ещё)
если нужно - напишите
вышлю или выложу

zluck2
15-3-2017 19:43 zluck2    

Купил себе ТОРУС,буду учиться летом.
Alitet
15-3-2017 21:16 Alitet    

Когда-то стащил из инета:

1. Оденься поприличней, шорты и майка не катят.
2. Приготовь маску. Очки от газовой сварки, хоть и стоят дешево -не подойдут.
3. Приготовь железяку потолще и попрямей, какую не жалко. Уголок на 50 или швеллер потолще - подойдет.
4. Закрепи ее достойно.
5. Закрепи на ней провод от сварочника ( для автомобилистов- назовем этот провод "масса", хотя нихрена это не масса). Закрепи хорошо, токи будут гулять неслабые, не поленись и зачисти то место на железяке, куда вешаешь провод.
Теперь отрегулируй маску, чтоб не спала с головы, и подними ее, чтоб не мешала. Сварочник пока выключи.
Сядь удобно, что бы электродом железку доставал, но искры на колени не сыпались. Не включая примерься, каково оно, водить электродом. Чиркни электродом, как огромной спичкой по железяке. Легко и непринужденно коснись, но электрод от железки далеко не отводи. В идеале 5 -10 мм должен быть зазор от железяки до кончика электрода. Понял -вначале касаемся и сразу же отводим электрод на 5-10 мм.
Теперь проверь, все ли в порядке и включай. Загудело? так и должно быть. Легко касаемся и отводим электрод. Во время касания возникают искры которые плавно переходят в устойчивую дугу. Не получилось? Залип электрод? отрывай, пробуй еще раз. Дуга возникает и сразу рвется? далеко отводишь, легче руками двигай.
Добился возникновения дуги? Работаем дальше - ведем дугу вдоль по железке. Да, прямо по ней, стык не ищи, рано еще.
Дугу длинной не делай, выдержишь пять мм - хорошо. Вообще-то, чем короче дуга- тем лучше проплав, да и шов смотрится тоже получше.
Дальше - оставим на потом. Тренируйся упорно. Хороший сварной-аргонщик варит и правой и левой рукой, даже через два зеркала.
Самый примитивный шов ниточный в нижнем положении. Я бы с него и начал. Первым делом проверяем соответствие электродов источнику тока. Если обмазка сыровата или выступил белый налет надо прокалить например в духовке. Прежде чем приступать к своим ответственным железякам стоит потренероваться на менее ценных. Берем любые пластины, куски уголка или др. Толщиной 3-4 мм. Ложим на горизонтальную поверхность, не забыв подключить обратный провод. Электрод в держак и пытаемся зажечь дугу. У нового электрода кончик либо голый либо покрыт спецсоставом для облегчения розжига, потому слегка чиркнув по металлу зажгется дуга, а вот в следующие попытки придется слегка постукивать кончиком об металл так как стержень сгорает быстрее и выступающую обмазку надо обколоть. Когда дуга загорелась ведем электрод ровно без всяких рысканий по сторонам(это потом) пытаясь положить шов, при этом держим электрод под не большим углом от вертикали( как ручку когда проводим линию по бумаге). Рука должна опускаться вниз компенсируя сгорание электрода. Расстояние до металла от кончика примерно равно диаметру электрода. Начинать лучше с электродов диаметром 3. Пройдя небольшой участок останавливаемся гася дугу быстрым увеличением растояния от эл-да до металла 2-3 см. Я думаю что она не раз уже у вас гасла так что опыт есть. Существует еще такая не приятная вещь как залипание эл-да. Это когда он прихватился к металлу. можно попытаться оторвать резко положив его в бок , если в течении 2-3 с не удается- отсоединить держак и оторвать эл-д. Если обмазка отвалилась не высоко можно попытаться зажечь чирканьем и удерживая длинную дугу 5-8 мм сжечь стержень. Если голые 3-4 см проще выкинуть. Проварив таким образом несколько сантиметров сбиваем шлак и смотрим чо там под ним хорошего. По поводу шлака очень важно!!! пока шов горячий кусочки разлетаются весьма далеко и как правило в самые не подходящие места как то глаза, за шиворот и тд. Шов должен быть равномерный по толщине и ширине. Поверхность без пор и включений шлака. Важно правильно подобрать силу тока ориентировочно 40А на каждый мм диам. эл-да. Обозначения на аппарате условные и даже при изменении напруги в сети сила будет меняться. В каждом случае придется регулировать по месту. Зависит не только от электродов но и от толщины металла и наличия зазора.
Возьмем две пластины 3-4 мм толщиной ложим их на горизонтальную поверхность с зазором 2мм прихватываем по краям и провариваем шов. Переворачиваем и если зазор целиком заполнен металлом значит все хорошо, если до половины или вообще шов с той стороны ток слабый или скорость ведения электрода большая ну а ежели зияет дыра или висят капли металла большой ток или медленно вели эл-д. Это только простейший шов, ежели надо кому опишу другие.
На первых порах проявляется такая проблема. Мало тока дуга не горит, прибавляем ток прожигаем дырки. Причины такие, слишком толстый электрод для выбранного тока, влажный электрод, электрод для постоянки на аппарате с переменным током. В случае если заморачиваться по науке нет ни времени ни желания, а надо по быстрому к мангалу приварить стойки под усиленный вертел я применяю такой способ. Прерывистая сварка. Электрод тот что есть ток выше чем нужно, но варишь не более 1-2 секунд. С практикой удаеться варить на грани прожигания. Если привариваешь что то тонкое к чему то толстому то проще, опираешься на толстую железку, а на тонкую заскакиваешь на короткий промежуток времени за который тонкая железка не успевает прожечься. Таким же образом завариваются дырки.
Длинна дуги в идеале полдиаметра электрода. прижимать электрод к металлу нельзя шлак будет в металле шва ,а такой шов нихрена не держит . далеко отведешь варить перестанет, метал разбрызгивается. чтобы шов получился нормальным нужно электродом его поправлять ,то бишь колебательные движения делать . Самое главное научится отличать метал от шлака. не видишь метал считай нормально заварить как ни выебуйся не получится . шлак светлее метала и легче, метал внизу и более темного маслянистого оттенка
От зайчиков лучше сырой картошки на закрытые глазки ничё не придумали...( в РФ к 2010г) . если чё и придумали - 100пудов дорого, тогда пусть сами варят.
От лёгких ожогов купи спрей Пантенол.или пригляди подорожник.
+ одежду закрытую (желательно сварную спецовку, или негорючее что нибудь), чтоб не загореть в полоску от ультрафиолета
загорать под сваркой не советую, любые открытые участки кожи без плотной одежды на них спалишь за 20-30 минут. глазки если зайцов нахватаешься промыть слабой-слабой заваркой черного чая промыть после чего картошку пополам и приложить, смывать той же слабое заваркой, + можно глазные капли капнуть ,больно но пройдут глаза намного быстрее

Клод
15-3-2017 21:19 Клод    

quote:
Originally posted by AZProtect:

Не один год есть мысль купить самый дешевый инвертор



Самый дешевый лучше не брать.

quote:
Originally posted by AZProtect:

обучиться сварке.



Можно и на трансформаторе- это дешевле.
quote:
Originally posted by AZProtect:

Не знаю зачем конкретно этот навык мне так нужен.



Если пока не определились - лучше не тратить деньги.
quote:
Originally posted by AZProtect:

Отговорите Типа - занятие опасное, на расходниках разоришься, итд.



Отговаривать не буду- ничего опасного, на расходниках ни какого разорения.
Миномётчик
15-3-2017 23:11 Миномётчик    

Это, похоже, заразно. Сосед на даче сварил сперва какую-то корову-лошадь, затем теплицу, а потом зачем-то спилил хорошую яблоню.
Micro
15-3-2017 23:44 Micro    

quote:
Originally posted by Миномётчик:

Это, похоже, заразно. Сосед на даче сварил сперва какую-то корову-лошадь, затем теплицу, а потом зачем-то спилил хорошую яблоню.


Наверно пилу себе сварил )

Прохожий
16-3-2017 09:32 Прохожий    

quote:
Изначально написано Клод:

Можно и на трансформаторе- это дешевле.

Трансформатор дешевле инвертора, но не настолько, чтобы это имело значение. Но трансформатор намного тяжелее инвертора, больше по габаритам (хранить где-то надо, места больше надо)сильнее грузит эл.сеть - если дачные электросети, все соседи будут знать, когда Вы варите и как вычислят, кто сеть садит - ждите ответки.
Второе - инвертор постоянного тока, им варить проще, шов лучше. Переменка лучше только при сварке алюминия, но это уже другой уровень и другое оборудование совсем не дешевое...
Так что смысла учится варить на трансформаторе не вижу - это сродни армейскому выравниванию снега по нитке - для воспитания внимательности и дисциплины.

p.s. Сам учился на трансформаторе, но просто потому, что тогда инверторов вообще не было еще ...первый сварочник свой у меня был трансформатор по той же причине. Как появились инверторы - продал трансформатор и перешел на инверторы сразу же.

DIZZI
16-3-2017 09:43 DIZZI    

Тем летом, сыну купил обычный трансформатор, на распродаже, еле нашел кстати в основном сейчас инверторы. За лето сын сам всему научился.
Yep
16-3-2017 09:47 Yep    

mad big
16-3-2017 11:35 mad big    

Интересно. Послежу.
alexaa1
16-3-2017 16:53 alexaa1    

Сварка в хозяйстве весчь нужная-можно к примеру сеплик сварить......
click for enlarge 1707 X 1280 330.4 Kb
anakhoret
16-3-2017 18:43 anakhoret    

Как я учился варить.Купил Телвин 165,почиркал по металлу,приноровился начинать шов,чтоб электрод не прилипал.Поучился шов чешуйчатый делать,восьмёрками.Всё по интернетам.Задача первая-заварить чиж в нижнем шве старого кессона в гараже,из 5мм железа.Чиж травил периодически.Дед,взявшийся заварить-накакал,но по воде не заварил.Отодрал всю каку,приварил два болта,6мм,бошки срезал.На болты прикрутил уголок,с резиновой прокладкой.Обварил по кругу.Резина выгорела ессно.Шов не травит.Для первого раза щетаю-зачод.Но!Купил маску-хамелеон...облегчает работу новичку,и по маску шланг от пылесоса пристроил,с подачей воздуха от фена для волос.Чтоб не задохнуца.
Клод
16-3-2017 19:51 Клод    

Мы тут всё обсуждаем- а ТС вообще не знает нужна ему сварка или нет.
Миномётчик
16-3-2017 22:56 Миномётчик    

Дело полезное, если правильно изучать. Друг себе приличный ожёг на кисти получил. Теперь особая примета имеется.
Клод
16-3-2017 23:24 Клод    

У сварщиков не редко подобное бывает. Надо следить как варишь и в чем.
Я однажды , летом в жару, варил целый день в шортах и майке( уж очень жарко было)- сгорел от сварки и хорошо потом облезал- теперь одеваюсь соответственно.
Прохожий
17-3-2017 09:21 Прохожий    

quote:
Изначально написано Клод:
У сварщиков не редко подобное бывает. Надо следить как варишь и в чем.
Я однажды , летом в жару, варил целый день в шортах и майке( уж очень жарко было)- сгорел от сварки и хорошо потом облезал- теперь одеваюсь соответственно.

Дык следить за тем как варишь и куда нагретый металл кладешь - надо обязательно. Я попал раз - варил раму на песке во дворе, сварил, убрал раму и... оперся на песок в том месте, где варил, голой рукой. Результат - очень хороший ожог кисти... Ну а о таком фокусе как "капелька в ботинок" я и не говорю - очень развивает растяжку , после хоть на шпагат садись .

anakhoret
17-3-2017 09:31 anakhoret    

Дак вот-когда варил свищ в кессоне-чистил своё го.но,которое у начинающего имеет место быть,ессно менял хамелеон на защитные очки,когда болгарином искрил.Дак в запарке в очках и чиркнул сваркой.Дошло за секунду-зажмурился.Но зайчика поймал,а так как в очках было минеральное стекло-глаза не болели потом.
Прохожий
17-3-2017 09:55 Прохожий    

quote:
Изначально написано anakhoret:
Дак вот-когда варил свищ в кессоне-чистил своё го.но,которое у начинающего имеет место быть,ессно менял хамелеон на защитные очки,когда болгарином искрил.Дак в запарке в очках и чиркнул сваркой.Дошло за секунду-зажмурился.Но зайчика поймал,а так как в очках было минеральное стекло-глаза не болели потом.

Одного "зайчика" для получения эффекта маловато. Надо побольше нахватать. Кстати - не уверен, что "минеральное" стекло при этом как-то спасет.

Mower_man
17-3-2017 10:21 Mower_man    

quote:
Изначально написано СергейК76:

и приличные сварочные магниты

полуавтомат кста. с магнитами дугу распыляет, сначала не въехал, почему швы разлетаются, техника дурить начала, а это магниты искажают. Жаль.

  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5 ... 8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Замена приклада и удаление места сварки на ВПО-136 Законодательство об оружии
 про сварку было? 

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Хочу обучиться сварке. Плюсы/минусы. ( 2 )
guns.ru home