mnkuzn
P.M.
|
Короче, решил я варить борщ, ну и заодно решил сварганить оливье - так и так варить мясо, мыть и чистить картошку, морковь и т.д. Ну и купил каперсов - люблю их в оливье. И что-то мне подсказало (изнутри прямо вот так ), что надо рассол от них слить не в мойку, как обычно (кстати, в баночке из-под каперсов удобно хранить разные там специи, сухие перцы, травы и т.д. - закрывается плотно), а собрать его. Получилось, кстати, почти половина банки. Вот и думаю - а куда его можно использовать? Например, огуречный рассол идет в рассольник, рассол от папоротника можно в стир-фрай китайский, если хочется подкислить и сделать помокрее. А куда девать от каперсов? Запах - супер, вкус - просто убой, в т.ч. и из-за кислинки. Даже не представляю.. .
|
|
Yep
P.M.
|
что такое "каперсы"?
|
|
APavel
P.M.
|
Лечиться, как огуречным, горчицу на нем или ещё куда рукоблудие заведует У меня когда настроение на оливки/маслины, рассол потом при варке пасты добавляю, привкус своеобразный, но мне нравится
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by APavel:
горчицу на нем
Спасибо, можно попробовать. Я не любитель, но в семье есть любители горчицы. Originally posted by APavel:
оливки/маслины, рассол потом при варке пасты добавляю, привкус своеобразный
Ну, вообще каперсы, я так понимаю - это Италия, Испания. Рассол разный в пасту - очень в тему, видимо. Особенно, с морепродуктами, думаю. Надо пробовать. Есть же блюдо - паста с морепродуктами, там разные рецепты, в т.ч. острые.
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by mnkuzn:
Каперсы - это почки растения каперсник!
я думал, это мелкая рыбёшка
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by Yep:
я думал, это мелкая рыбёшка
Анчоусы?
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by mnkuzn:
Анчоусы?
ну типа того. в балтике водится, типа шпротов
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by Yep:
ну типа того. в балтике водится, типа шпротов
Такие солененькие, в баночках. Видимо, об одном и том же говорим. Их, кстати, тоже добавляют в соусы, мясо и т.д. Т.е. это не основной продукт, а специя. Как кунжутное масло. Так-то оно масло, конечно. Но масло - это его свойство. А целевой назначение - это специя. Хотя по свойствам - масло. Короче, иду, смотрю - сношаються, прихляделася - я... ться...
|
|
APavel
P.M.
|
Рассол разный в пасту - очень в тему, видимо.
Это пример был сходный, рассол от каперсов в пасту - на мой вкус никак, но хозяин - барин. Вот в соуса подходящие вполне
|
|
Миномётчик
P.M.
|
29-1-2017 18:36
Миномётчик
Не потребляю и вам не рекомендую.
|
|
Торус!
P.M.
|
Каперсы - нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде они несъедобны, их маринуют в уксусе и соли. Спиноза! Это вам не хухры-мухры.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by Миномётчик:
Не потребляю и вам не рекомендую.
Так я тоже не потребляю, но вот возник вопрос - очень концентрированный вкус у рассола. Originally posted by Торус!:
Каперсы - нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде они несъедобны, их маринуют в уксусе и соли.
А почему мальчик - марионетка? ("Достучаться до небес")
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Кстати, поел этого оливье. Хорошо, но, блин, бахнул целую банку на маленькую кастрюльку салата - не плохо, но все же, кмк, многовато. Короче, на большую кастрюлю (4-5 литров - целая банка, на маленькую - меньше). Ну, как у Ньютона дырки в двери были для кошек: большая дырка - для большой кошки, маленькая - для маленькой.
|
|
Ursvamp
P.M.
|
Я с каперсами не подружился. Помнится сделал оливье по рецепту из Кухмистера 19 века. Никто его есть не стал в итоге - по причине этих каперсов. Противная фигня. Но я и кинзу не люблю, так что может быть особенность вкуса такая просто. Хотя кореандр уважаю ( это то же растение что и кинза ).
|
|
п-ф
P.M.
|
ягоды каперсов прикольнее
|
|
paradox
P.M.
|
и сами каперсы, и рассол прекрасно идут в мясную солянку. но не переборщить, тут правильно написано..
|
|
CMS-UA
P.M.
|
Круче "Иберики" каперсов не покупал(да всего то и покупал трижды ) максимум могу пожевать пару штук в два-три месяца.Жена их требует,но ест и кривится Короче лично я не понимаю эту дрочь даже в солянке,вкуса там не поймаеш а пам.тьфу каперс можно выловить и выбросить А уж тема сурьёзная - "как с пользой утилизировать 30-40 мл солевого раствора загаженого каперсами"?
|
|
paradox
P.M.
|
каперсы это не еда, а приправа. любите вы черный перец (или гвоздику) или нет, вы ж не будете их грызть как семечки. лично я привкус от каперсов люблю
|
|
CMS-UA
P.M.
|
Все мы разные Ешь я манную кашу в детском саду с рассолом каперсов,я бы без них и к ухе не прикоснулся Так к слову... мой хороший старший товарищ на охоту и рыбалку с своим мешочком специй,а на рыбалку ещё и с семенами... и сеет базилик и много ещё чего что-б всегда было потом... он абхаз... - говорит - как так такая земля а зелени нету.. Приедешь на рыбалку а дед в посадку и счастливый оттуда с зеленью
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by п-ф:
ягоды каперсов прикольнее
Кстати, п-ф, а вы можете что-то по поводу именно рассола посоветовать - вы же в теме? Originally posted by paradox:
и сами каперсы, и рассол прекрасно идут в мясную солянку.
О, кстати, да. Что-то я не допер сам. Ведь туда и маслины, и лимон. Думаю, пойдет, только в меру. Originally posted by CMS-UA:
А уж тема сурьёзная - "как с пользой утилизировать 30-40 мл солевого раствора загаженого каперсами"?
Почти 50! А то! Ни грамма мимо! Originally posted by paradox:
каперсы это не еда, а приправа.
Конечно. Поэтому даже 50 мл - это уже что-то. Взять тот же шафран - стоит дорого, а всего щепотку кидаешь в воду - и она уже окрашивается и приобретает вкус. Или кунжутное масло. У меня бутылочке небольшой уже несколько лет - его даже не ложками, а иногда каплями отмеривать нужно.
|
|
paradox
P.M.
|
вспомнил- в сливочное масло можно рассол добавить. повторю- кому в принципе нравится.
|
|
п-ф
P.M.
|
Кстати, п-ф, а вы можете что-то по поводу именно рассола посоветовать - вы же в теме?
используйте как уксус если сильно хочецца. в дрессинги например. йа хз - никогда не заморачивался О, кстати, да. Что-то я не допер сам. Ведь туда и маслины, и лимон. Думаю, пойдет, только в меру.
в солянку уксус не добавляют. старые люди типа после высших кулинарных курсов даже маринованные огурцы не клали. только соленые.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Короче, благодаря ответам у меня начинает складываться некое общее впечатление, принцип. Условно говоря, я так понял, рассол от каперсов - это соленый уксус со вкусом каперсов. И если мы хотим придать блюду привкус каперсов за счет рассола, то мы должны сначала ответить на вопрос, уместны ли будут в этом блюде соль и уксус из рассола.
|
|
paradox
P.M.
|
в солянку уксус не добавляют. старые люди типа после высших кулинарных курсов даже маринованные огурцы не клали. только соленые.
зато глутамат в полный рост, ага.
|
|
п-ф
P.M.
|
во времена высших кулинарных курсоф глютамата в обиходе не было.
|
|
paradox
P.M.
|
о времена высших кулинарных курсоф глютамата в обиходе не было.
так не я ж проповедник глутамата.. .
|
|
APavel
P.M.
|
Майонез забодяжить, заправки для салатов, пельмени с уксусом
|
|
CMS-UA
P.M.
|
Заморозить,наколоть мелкими кусочками и добавлять в соковые коктейли.. .
|
|
RTDS
P.M.
|
Если бы я был модератором этого раздела, я бы за такие тупые темы банил бы навечно.. .
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by п-ф:
во времена высших кулинарных курсоф глютамата в обиходе не было
ага, ага - открыт ещё до первой мировой, а в СССР типа не было... В России глутамат натрия внесён в перечень пищевого сырья: ГОСТ 18487-80 'Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия'. а по ощущениям, он был во всех бич-пакетах, так называли суп-письмо
|
|
п-ф
P.M.
|
опять - болеете? или стоите на освальде в лыжы обутый? вам про применение оного в обиходе, вы про то когда он был открыт и внесен в перечень... хз. зы. в пакетах спецыфический вкус был из за сушеной моркови есличо. не довелось питацца сублимированными овощами походу?
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by п-ф:
вам про применение оного в обиходе
учи матчасть, в лыжи обутый: Использование глутамата натрия в качестве лекартсва в СССР В советское время учеными были разработаны поливитамины "Глутамевит". Препарат содержал глутамат (пищевая добавка Е 621), и придназначался для адаптации к различного рода стрессам. Препарат испытывался, и показал при этом довольно хорошие результаты. В том числе, этот препаратат, содержащий глутамат, значительно улучшал усвоение школьниками учебной программы.
|
|
п-ф
P.M.
|
отдохнуть вам надо. не бережете вы себя (С) вам про кухню, вы про "испытывали препарат".. . и это настораживает.. .
|
|
paradox
P.M.
|
значительно улучшал усвоение школьниками учебной программы.
это комплимент глютамату или приговор тогдашней учебной программе?
|
|
|