Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Капуста скисла. Теперь это закуска!

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Продам МЕД! Ем сам, предлагаю вам. с доставкой по Мск .обновил 20.01.17 
Автор Тема:   Капуста скисла. Теперь это закуска!
  версия для печати
Миномётчик
27-1-2017 15:07 Миномётчик    

Значится, пока одни практикуют скисание супов с борщами, а другие практикуют овощерезание-соковыжимание с сыроедением, я избрал свой путь. Методом синтеза было решено заняться квашением капусты белокочанной. Так как первое ведёрко съели, то пришлось сделать второе. Требуется для сего таинства десять-двенадцать плотных кочанов капусты. Желательно выбирать белые, но немного зелени допускается. Плотной ровной и сочной морковки килограмма три-четыре. Нейодированной поваренной соли три-четыре полноразмерные столовые ложки (с небольшой горкой). Кастрюлька-ведёрко эмалированная литров на десять. Тёрка металлическая для овощей. Деревянная разделочная доска. Острый большой нож. Пластиковый тазик белый. Собственно, можно начинать. Первым делом капусту чистим-моем и выкладываем на стол. Потом морковку чистим-моем, обрезаем зелень и прочие неправильности, чтобы было красиво и цвет морковный, правильный. Готовую морковку выкладываем в глубокую чистую чашку. Моем ведёрко. Обдаём кипяточком. Накрываем крышкой. Чутка полоскаем. Минут пять ждём и сливаем. Ведёрко под крышку и на табуретку ставим. Тазик моем, чутка обдаём кипяточком, но без фанатизма - быстро сливаем, чуть ополоснув. Тазик ставим на табуретку рядом со столом. Трём морковку на крупной шинковке тёрки. Складываем в чашку. Закончив тереть морковку, приступаем к капусте. Срезаем несколько целых капустных листов и укладываем на дно кастрюльки-ведёрка, чтобы получилась чаша, а дно было закрыто. Берём НОЖ и радостно располовиниваем первый кочан методом втыкания ножа в середину кочерыжки с последующим силовым резом. Берём половинку кочана, кладём на доску и начинаем нарезать капусту. Эстетично, тоненько, разделяя порезанное на части нужной длинны. Нарезанную капусту складируем в тазик. Повторяем пока до верха тазика останется где-то треть объёма. Процесс резания приостанавливаем. Тазик ставим на стол. Кладём в него часть морковки, но не сильно много. Потом можно будет добавить, если покажется, что мало положили. Присаливаем по поверхности капусту и морковку примерно ложкой соли. Бодренько перемешиваем, но не отжимаем. Иначе не получим нужной хрустястости. Как только капуста, морковь и соль перемешаны должным образом - перекладываем массу в кастрюльку-ведёрко. Следим, чтобы листья капустной чаши прижались к бортам. Повторяем процесс, постепенно трамбуя массу в кастрюльке-ведёрке. Как только получим полное ведёрко, набитое под завязку. Моем тазик. Ставим кастрюльку-ведёрко в тазик. Сверху кладём большую тарелку, чтобы перекрывала почти всю площадь капустного круга и лежала на капусте. Именно на капусте, а не на крае ведёрка. На тарелку ставим килограммовую пачку соли, завёрнутую в три-четыре крепко завязанных герметичных полиэтиленовых пакета. Находим деревянную палку без коры и лакокрасочных покрытий диаметром от сантиметра до трёх. Ею протыкаем время от времени капустную массу. У меня сие исполняет рукоятка молотка для отбивания мяса. Как проткнули капусту в нескольких местах - тарелку и груз-соль в пакетах ставим обратно. С момента укладывания тарелки с грузом должно пройти 72 часа (трое суток) и капуста скиснет. Берём чистую ложку пробуем. Если достаточно скисла - выносим на холод. Если не докисла, то полсуток-сутки можно ещё подержать в тепле, а потом всё едино выносить на холод. Сверху приспосабливаем большой полиэтиленовый пакет, чтобы чего не сыпалось зря. Закуска готова. Можно даже кислые щи сварить.

edit log


 

 
Миномётчик
27-1-2017 15:18 Миномётчик    


qwert26-2
27-1-2017 16:05 qwert26-2    

делаю точно также. кроме этой классики делаю добавки в виде свеколки (немного), а в другой разок докидывал чуток лимонной цедры и кусочков яблок...

а так данного каноничного рецепта достаточно...
специальная палочка для этого дела выточена из вишни...

harwester
27-1-2017 16:18 harwester    

Капуста по-аджарски! (Ленивая)
На трёхлитровую банку - один кочан средней величины, одна свёкла величиной с кулак, 1 морковка, половинка горького перца, зубчиков 6 чеснока, перец чёрный горошком - штук 10, 2 ст. ложки соли+1 ст. ложка сахара.
Рубим кинджалом кочан на куски, которые можно впихнуть в банку. Свёклу и морковь чистим, моем, нарезаем полудольками . Чеснок чистим, раздавливаем клинком ножа (плашмя)на кухонной доске. Перец очистить от семян и тоже нарезать, как кому нравится.
Слоями укладываем всё в банку, готовим рассол из тёплой кипячёной воды, в которой последовательно растворяем соль и сахар, заливаем рассолом содержимое банки. Три дня в тепле и с недельку на холоде +2 : +5 градусов.. Отличная остренькая хрустящая закусь с минимумом усилий!

edit log

Миномётчик
27-1-2017 16:21 Миномётчик    

quote:
Изначально написано qwert26-2:
... данного каноничного рецепта достаточно...
Глаз да глаз нужен. Иначе растаскивают ценную закуску на начинку для пирогов, на щи и т.п. Потому всякие вкусности добавлять не велят.

ehpebitor
7-2-2017 21:57 ehpebitor    

quote:
Originally posted by Миномётчик:

Срезаем несколько целых капустных листов и укладываем на дно кастрюльки-ведёрка



В былые времена родители в дубовых бочках квасили. Лепота!
Кстати, скисшая пользительно-целительней для здоровья.
unname22
8-2-2017 09:36 unname22    

кроме квашеной кстати и маринованая капуста как закуска неплоха.
Boore
8-2-2017 09:44 Boore    

Ух, я в прошлом году наквасился! Тридцать литров))) С таком, с клюквой, с брусникой. На пост еще, поди, хватит, а там всё, вышла....

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 По китайской капусте. 
 Квашеная капуста 
 Морская капуста 
 Закуски 
 Цветная капуста. 
 капусту уже ктонить квасил? 
 Сырные закуски и деликатесы из сыра 
 Рубим капусту. Тема для настоящих мужыков. мужской разговор
 Пора солить капусту. 

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Капуста скисла. Теперь это закуска!
guns.ru home