Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Хлебопечь мулинекс, что не так? ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Продам МЕД! Ем сам, предлагаю вам. с доставкой по Мск .обновил 20.01.17 
Автор Тема:   Хлебопечь мулинекс, что не так?
  версия для печати
CMS-UA
27-1-2017 05:33 CMS-UA    

Лет больше десяти назад приобрёл хлебопечь мулинекс...пару раз жена попыталась спечь хлеб ничего не вышло и забыли про неё...тут снова попалась на глаза, седьмая и восьмая попытка на фото,менял и дрожжи и муку,режимы - всё равно облом с внешним видом,на вкус вроде ничего а так сплошное растройство. И дрожжи разводил и не разводил...и рецепт из интернета и из родной книги и всё не так...Может кто дельный рецепт или совет даст?
click for enlarge 1534 X 1280 286.7 Kb
click for enlarge 1920 X 993 299.0 Kb
Дрожжи и Воронежские и турецкие Пакмайя и живые прессованные,и с маслом и без,просто потерялся...

edit log


 

 
FIV
27-1-2017 06:29 FIV    

Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.

Диагноз: хлеб хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает.

Есть следующие основные причины:
1. Повышенное увеличение объема тестовой заготовки, большое содержание дрожжей.
2. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость.
3. Неправильный выбор программы выпечки, времени первой или второй расстойки в зависимости от вида теста. Этот фактор называется 'тесто перестояло'
4. Повышенная температура внутри х/печки во время расстоек теста.

1. Повышенное увеличение объема тестовой заготовки.

Повышенному увеличению тестовой заготовки способствуют следующие факторы:

1. Основной: При замесе теста заложено слишком много дрожжей, больше чем предусмотрено стандартами закладки.

2. При замесе теста заложено большее количество сахара, чем предусмотрено стандартами закладки и необходимо тесту для подъема. Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей.

3. При замесе теста не заложена соль, либо заложена в меньшем количестве. Соль контролирует подъем теста, и не позволяет ему подниматься слишком высоко.

4. Хлебопечка стоит на сквозняке, или ее двигали или трясли во время расстойки теста.

5. Замес теста производился в слишком жаркую погоду, или при высокой температуре на кухне. Здесь температура помещения наложилась на температуру подогрева хлебопечки при замесе и расстойке теста. При температуре в помещении свыше 27*С, продукты закладываются в ведерко из холодильника.

6. При замесе теста в хлебопечку закладывались продукты заранее слишком сильно подогретые (вода, молоко, масло, горячее картофельное пюре и др.), что наложилось на температуру подогрева хлебопечки во время замеса теста и его расстойки. Общая температура оказалась выше положенной для расстойки.

7. Чрезмерная продолжительность расстойки теста перед выпечкой, чем необходимо для данного рецепта теста. Хлебопечка не может самостоятельно визуально контролировать по времени и по степени готовности вторую расстойку тестовой заготовки перед выпечкой.

2. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке.

Повышенному содержанию влаги в тестовой заготовке способствуют следующие факторы:

1. Основной: При замесе теста добавлено слишком много жидкости. Жидкость - это совокупность воды, сока, яиц, и др жидких продуктов, таких как творог, картофельное пюре, и прочих.

2. При замесе в тесто добавлено слишком большое количество сыра, который при подогреве хлебопечки расплавился и добавил лишнюю жидкость.

3. Слишком большая влажность и теплая погода, а также повышенная температура на кухне и на улице. От повышения температуры окружающей среды и нагрева хлебопечки при замесе теста, делает тесто более жидким и более мягким, чем требуется правилами колобка.

4. При замесе в тесто было добавлены зерна, отруби, сухофрукты, изюм, замоченные накануне в жидкости, что дало дополнительное количество влаги.

5. При замесе в тесто было добавлено большее количество фруктов и овощей, нарезанных крупно или на терке, чем требовалось для формирования колобка, и эти продукты добавлялись в самом начале замеса теста, и были размолоты до мелкого состояния тестомесильным ножом.

6. При замесе теста было добавлено слишком большое количество продуктов, и хлебопечка не справилась с замесом теста. Тестовой заготовке было мало места, замесочная лопатка не справилась с замесом большого количества продуктов.

7. При замесе в тесто было заложено слишком много масла, сливочного масла в кусочках, жирных продуктов, которые также являются жидкостью. От нагрева хлебопечки при замесе твердые жиры становятся мягкими и дают лишнюю влагу тесту.

8. При замесе теста была заложена некачественная мука смолотая из проросшего или морозобойного зерна. Поэтому в муке и хлебе содержится много воднорастворимых веществ, большое количество крахмала, и вследствии гидролиза в хлебе находится много воды.

9. При замесе теста была использована мука повышенной влажности.

3. Неправильный выбор программы выпечки, увеличенное время расстойки теста.

Если в первых двух случаях, тесто пахнет дрожжами и мякиш сильно влажный или мокрый, то в данном случае мякиш пропеченный, хлеб пористый и вкусный, а купол хлеба обвалился вниз, и иногда образуется наплыв теста на ведерко по краям. И может появится слабый привкус и/или запах закваски.
Причина в неправильном подборе программы выпечки хлеба или тесто перестояло при расстойке.

1. Неправильный подбор программы выпечки. Например, пшеничное тесто должно подниматься определенное время, достаточное для увеличения теста вдвое, но если тесто находится в х/печке гораздо длительное время, уже поднялось, но продолжает подниматься - на каком-то этапе оно резко опадает, т.е. оно перестояло и потеряло свою силу, перекисло.
Такие же случаи могут возникать и с пшенично-ржаным и ржаным хлебом, когда время отведенное на расстойку программой хлебопечки не соответствует фактическому времени, требованиям самого теста.

2. Температура окружающей среды, помещения. При расстойке теста следует обращать на те условия, в которых расстаивается тесто. Оптимальная температура окружающей среды должна быть на уровне 26-28*С. При этом нужно обращать внимание и на температуру внутри теста, если она повышается, то и тесто будет расти быстрее и в какой-то момент может осесть, потерять форму. Это важный момент: соответствие времени расстойки теста (до увеличения вдвое) и температуры расстойки (26-28*С).
Подробнее этот вопрос рассматривается в теме Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста

4. Повышенная температура внутри х/печки во время расстоек теста.
Этим качеством грешат очень многие хлебопечки, температура внутри ведерка во время расстоек теста доходит до 35-40*С - что очень нежелательно для теста. Это ускоряет процесс подъема теста, и очень высоко, порой до самого верха ведерка, но плохо сказывается на качестве хлеба при выпечке или уже готового.
Оптимально, чтобы температура расстоек теста проходила при Т*25-28 и не более!
При этом оптимально, чтобы тестовая заготовка увеличилась примерно в 2-2,5 раза - и не более!!!
Л.Я, Ауэрман писал, что при повышении температуры брожения выше 25 градусов реологические свойства теста значительно ухудшаются. Говоря простым языком, тесто разжижается, хуже сохраняет форму, заметно ослабляется клейковина. А еще хуже на тесто влияет выбраживание в хлебопечке, где брожение сопровождается нагревом до 40 градусов.
Если тесто разжижается, то держать форму ему сложно, и порой оно оседает во время расстоек или во время выпечки.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.ph...26&topic=7690.0

paradox
27-1-2017 08:28 paradox    

из личного опыта- большинство печей плохо держат тепло. соответственно- и это видно на фото- верх хлеба сильно светлее боков- а должно быть наоборот.
у меня была такая же хня, как не бился с рецептами.
даже готовые смеси опадали. вылечил следующим образом- скотчем заклеиваю крышку и все мыслимые щели.
потом протыкаю пару вентиляционных отверстий в районе вентиляционной решетки.
и сверху еще полотенце кладу.
что касается теста- сначала замешиваю тесто в режиме "джем", проверяю, чтоб в углах мука или смесь не осталась и только потом включаю основной.
unname22
27-1-2017 09:16 unname22    

ИМХО тесто недокисло
CMS-UA
27-1-2017 09:20 CMS-UA    

Сейчас загружу дрожжи 1.5 чл и воды вдвое меньше от рецепта да накрою хлебопечь.
TAURUS
27-1-2017 10:07 TAURUS    

мой проверенный рецепт для Мулинекса и Кенвуда:
сначала разбиваю в мерный стакан одно яйцо и довожу общий объем жидкости теплой водой до 280мл. и выливаю в ведерко...и ставлю ведерко на весы, минусую тару и добавляю 550гр муки, 4 чайной ложки сахара, 1.5 ч. ложки сухих дрожжей Сейф Момент, 1 ч.л. соли, одну или две ст ложки растительного масла. Все включаю первую программу и забываю пока не испечет...
click for enlarge 1707 X 1280 238.3 Kb
paradox
27-1-2017 10:09 paradox    

quote:
Сейчас загружу дрожжи 1.5 чл и воды вдвое меньше от рецепта да накрою хлебопечь.



проверьте, что я написал, это ж несложно.
повторю- я имел ту же проблему на готовых смесях- которые прекрасно выпекались в духовке.
CMS-UA
27-1-2017 11:16 CMS-UA    

Так вот же и пишу что "накрыл" точнее замотал в детское одеяло
Поставил по этому рецепту - http://allrecipes.ru/recept/75...=SimilarRecipes
Хотя и по этому рецепту был провал...

edit log

CMS-UA
27-1-2017 11:26 CMS-UA    

quote:
Originally posted by TAURUS:

Все включаю первую программу и забываю пока не испечет...



Красивое фото
Вспомнился старый фильм про Балканы,если муж подозревал жену в измене она пекла хлеб и ложила его на голову после чего муж огромной деревянной кувалдой бил её по хлебу,вернее через хлеб прямо по голове...если честна - хлеб пышный,нет хлеб армянский лаваш и шансы резко вниз Не изменял! Но шансов супротив кувалды 0 по модулю

edit log

paradox
27-1-2017 11:37 paradox    

quote:
точнее замотал в детское одеяло

это не надо! надо только перекрыть пути отхода воздуха сверху!
CMS-UA
27-1-2017 11:43 CMS-UA    

Вот в процессе(программа ?1, осталось 1 час 14 минут по таймеру)
click for enlarge 1920 X 1231 173.1 Kb
paradox
27-1-2017 11:53 paradox    

повторю- проклейте скотчем по краю крышки!
и все вентотверстия- а потом проткните парочку всего.
PROTECTOR
27-1-2017 12:23 PROTECTOR    

ничего клеить ни куда не надо, всё тоже самое было по началу.
беру ведро (у мну на 900 гр выпечки рассчитана, т.е. достаточно мелкое, можешь увеличить в пропорциях), немного подсолнечного масла, пол столовой или целую х.з., как ливанет, ложку ч. соли и 2 сахара, в мерном смешиваю 100 гр моолока и кипятка (тут смотри что б не горячая и не холодная получилось, так 35-40 град), далее сыплю горкой 360 гр муки и потом пальцем расковыриваю верхушку и насыпаю 4 гр. дрожжей эти сеф момент и всё, первая прога понеслось. у мну другая проблема, иногда поднимается нормальный а иногда колобок получается
PROTECTOR
27-1-2017 12:28 PROTECTOR    

а самое главное, мука, я покупал рязанскую, дешевая 2 кг 38-45 р, красная такая в белый горошек, все норм, кончилась, стал сыпать Макфу, ни хена не подымается хоть ты обосрись, по началу и понять то не мог что за г, аж бесит, думал печка глючит, потом купил рязанской и все норм, если что попробуй в дикси первым делом, тоже рязанская мож она и есть, но я вчера её первый раз ток попробовал, вкусно но мелкий, от чего плотный, колобок короче.
paradox
27-1-2017 12:29 paradox    

quote:
ничего клеить ни куда не надо,

я клею 4 года.
ни один не опал.
PROTECTOR
27-1-2017 12:32 PROTECTOR    

я не клил ни разу, после первых 4-5 то же норм, это не жига, тут не надо ничего дорабатывать, все просчитано на заводе.
TAURUS
27-1-2017 12:39 TAURUS    

МУКА больше других понравилась Французская штучка...очень пышная...на ней даже указанно что для хлебопечек пригодна.

edit log

CMS-UA
27-1-2017 12:43 CMS-UA    

quote:
Originally posted by paradox:

повторю- проклейте скотчем по краю крышки!



Всё было умотано Ну нет под рукой скотча,только двусторонний
CMS-UA
27-1-2017 12:45 CMS-UA    

Вот и фсё,облом...
click for enlarge 1920 X 1137 218.4 Kb
click for enlarge 1580 X 1280 222.7 Kb
но вкусный Ох и проб ещё мне предстоит...ведь упорный ссука
Ээх под балычок
click for enlarge 1920 X 1168 248.3 Kb

edit log

paradox
27-1-2017 12:47 paradox    

quote:
Ну нет под рукой скотча,только двусторонний

я ж говорил.
поверьте- по вашему фото верх хлеба светлый.
значит, там ХОЛОДНО.
купите нормальный скотч- и будет вам счастье.
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Выбор хлебопечки мулинекс, кенвуд, панасоник что лучше? Для свободного общения
 Выбор хлебопечки мулинекс, кенвуд, панасоник что лучше? 
 Я её купил! Хлебопечь мулинекс QW200030. Жду ваших советов :) 
 Мясорубка Мулинекс. Не кипятить 
 Продам. Мск. Хлебопечь Moulinex OW310130 Uno 700W Частные обьявления

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Хлебопечь мулинекс, что не так? ( 1 )
guns.ru home