Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Горячее копчение -делюсь опытом... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: Горячее копчение -делюсь опытом...
alexaa1
19-1-2017 16:01 alexaa1
Зять подарил коптильню-железный ящик, крышка на гидрозатворе, на крышке трубочка. В комплекте ящик всякой разной щепы.
Первый опыт ставил он-три горсти щепы, куриные окорочка.
Окорочка вышли черными и горькими -малость погрызли и отдали собакам.

Второй подход был мой. Решил что температура на глаз не наш метод и врезал термодатчик. Разжег огонь, яшик на огонь, три горстки щепы, полтора кило ребрышек. Термометр показывал в диапазоне от 80до 90.
Решил что при такой температуре надо готовить часа два.
Через два часа все оказалось черным. Мелкие ребрышки высохли/мумифицировались/.
В процессе раза четыре подымал крышку , наклонял и сгонял с нее капли конденсата.
В итоге какаято задница.
При том что кругом одни Дартаньяны-что в роликах на тему копчения, что в соседних темах про копчение.
ПиСи-ребрышки обглодал/практически все что приготовил/ не горькие и почти сьедобные.

Миномётчик
19-1-2017 16:11 Миномётчик
Нужно заменить щепу, а уж опосля...

edit log

APavel
19-1-2017 17:01 APavel
Тема об'ема ящика не раскрыта.
Два часа слишком, минут 40
Щепы слишком, похоже
alexaa1
19-1-2017 17:33 alexaa1
Обьем ящика литров 30.

Продавец который продавал ящик сказал что на закладку надо 1/3 пакета щепы.Пакет примерно литрового обьема. Но я полагаю что что щепы достаточно обьема 0,1литра.

Время-когда варишь свинину надо часа полтора. Коптишь при меньшей температуре и я предположил что не менее полутора часов.....

taupin
19-1-2017 19:02 taupin
Как нибудь при открытии могут полыхнуть опилки. и моментов все сгорит.
Начинайте с рыбы.
так проще. с птицей неплохо оборачивать мешковиной или марлей, вся сажа на ней останется.
alexaa1
19-1-2017 19:35 alexaa1
Про марлю или мешковину уже озадачился.
Под боком павильон от крупного сельхозпроизводителя-килограмм ребрышек 130р.-дешевле рыбы.
TAURUS
19-1-2017 20:08 TAURUS
Пользуюсь подобной коптилкой...щепы кладу одну горсть...в крайних случаях две....не более...и все получается...Окорочка есть смысл перед копченее отврить...получится проще...
al.k
19-1-2017 21:41 al.k
аналогично одну или полторы горсти.
с какого-то момента попробовал замачивать щепу перед копчением. понравилось. не так ядрено валит дым, особенно вначале прогрева коптильни, когда пламя обычно великО.
Gruch
19-1-2017 23:00 Gruch
Горсть щепы в тарелку или стакан с водой под гнет. На минут десять-двадцать оставить замачиваться. Время готовки начинаю считать как дымок пойдет. Время может быть разным у разных коптилен и источников огня. Я прикидываю обычно - что если капнуть воды на крышку та сразу кипеть начинает, значит послабже огонь нужен.

edit log

never51
19-1-2017 23:09 never51
Какой щепы вы кладете?
TAURUS
20-1-2017 06:00 TAURUS
Для цвета еще кладу ложку сахара...он придает более плотный цвет
CMS-UA
20-1-2017 07:43 CMS-UA
quote:
Originally posted by Миномётчик:

опосля


Видео страшного дебила - про которого говорят - с дуру и йух сломать можно
- гидрозатвор и на фуй не нужен иначе пароварка с смогом получается а не коптильня
- продукт должен быть не холоднее +15(что-б не сел конденсат)
- опилки 5г на 5л объёма коптильни
- обязательно что-то собирать жир и влагу,что-б не мыть на нижнюю решётку фольгу для запекания свернуть корытцем.
И всё получится сало копчу в х\б тряпке.
click for enlarge 1920 X 1115 282.5 Kb
alexaa1
20-1-2017 16:18 alexaa1
С опилками разобрался-достаточно одной горсти.

..какой шепы.. в моем ящике ее сортов 15.Но склоняюсь к ольхе-иве.

..гирдрозатвор.. смысл коптить на кухне с выхлопом в вентиляцию. Но сдается это для маньяков.

Сибирский Волк
20-1-2017 19:27 Сибирский Волк
quote:
Изначально написано taupin:

Начинайте с рыбы.


Темыч, а я ею и продолжаю уже лет 10 как, наверное;-))
И вкусно и красиво!

click for enlarge 1707 X 1280 308.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 376.5 Kb

edit log

Н.Валерич
20-1-2017 19:40 Н.Валерич
Покупной щепой не пользуюсь .
Напилил (с заготовки дров) ольховых кругляшков толщиной до 5см , диаметром 10-20 см , когда нет то приходится на речку ходить и рубить куст ольхи , иногда если есть то яблоней или вишней но не щепой , просто чурбачки вдоль на лучину щеплю .

Курицу имхо надо сначала без дыма потомить минут 30-40 , а потом и щепу загружать .

Сало-грудинку лучше в марле или хб тряпочке .

Желателен поддон для сбора капающего жира , те что-бы жир не попадал на днище .

А вообще я воодушевившись этим видосом https://www.youtube.com/watch?v=FYpC6BYHEmI забабахал барбекюрницу из 50л газ\балона , там на уголь кладу сырую ольху .

Забыл сказать что ольху для копчения предварительно замачиваю .

edit log

Александр Устье
20-1-2017 20:57 Александр Устье
[QUOTE][B][/B][/QUOTE]

click for enlarge 1714 X 1280 426.1 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 864.4 Kb
Александр Устье
20-1-2017 20:58 Александр Устье
quote:
[B][/B]

Александр Устье
20-1-2017 21:13 Александр Устье
Коптильня- сейф, подарил один старшина из РОВД, доработал, получилось ящик в ящике, внизу топка. Прогреваю летом минут 15-20, зимой дольше. Если курица, вернее бедра, окорочка, кладу в пакет, соль, перец, много лука , чеснока, все перемешиваю и часа на два в холодильник. Вынимаю, кладу на решётку, коптиться минут 20-30, ольху кладу минут через десять и не в виде щепы ,а большими кусками длиной см 35- 40 сечением 5*5 см, (предварительно смочив, если сухая). Рыба, окунь, лещь солится от 0,5 суток и дольше, копчу также, только ольху кладу сразу, и значительно больше, вот. Пост первый, прошу сильно не пинать) Не знаю фотки залились или нет, не умею пока...
Александр Устье
20-1-2017 21:22 Александр Устье

click for enlarge 1714 X 1280 465.8 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 426.1 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 864.4 Kb
Александр Устье
20-1-2017 21:23 Александр Устье
Фото
  всего страниц: 2 :  1  2