Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Любите ли вы железобетон так, как люблю его я? ЖБ в частном домостроении ( 14 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15  16  17 
  следующая тема | предыдущая тема
Продам МЕД! Ем сам, предлагаю вам. с доставкой по Мск .обновил 20.01.17 
Автор Тема:   Любите ли вы железобетон так, как люблю его я? ЖБ в частном домостроении
  версия для печати
Yep
15-1-2017 01:01 Yep        первое сообщение в теме:

Монолит вс кирпич

Плюсы:
1.Скорость и гибкость возведения.
Из ЖБ можно сравнительно быстро отлить монолит любой формы. Не каркас, а именно монолит.
2.Прочность и стойкость ко всевозможным катаклизмам, начиная от землетрясения, и заканчивая локальными конфликтами.
3.Следствие пункта 2 - стена никогда не даст трещину, пофиг на проблемы с подвижками грунта.

Минусы:
1.Нужно утеплять. блеать, а кирпич не нужно? нужно. а брус? тем более!
2.Слышимость - в частном доме пох.
3.Стены "не дышат", бггг. Надо делать вентиляцию... правильно - в любом доме надо делать вентиляцию!
4.Тепловая инерция. Что-то мне подсказывает, что качественно утеплённый снаружи ЖБ будет иметь почти такую де ТИ, как и кирпич.

что ещё?


 

 
arjan
29-1-2017 20:03 arjan    

quote:
У меня перекрыто 4,5м. Ферма.

без всяких ферм такое перекрывается доска 250 *50 шаг 500мм нагрузка 350 кг на м2
quote:
Представьте себе, литое ж/б перекрытие - самое дешевое, простое и скоростное в самострое

ну точно Я деревянное за 1 день под ключ сделаю, проведу в нем любые трубы сети и т.п. все это будет без особых проблем ремонтопригодно . .
Mower_man
29-1-2017 20:58 Mower_man    

есть технологии отливки плит любой вменяемой длины, "на земле" арматура преднатянута. Режут потом в размер, в прибалтике видел.

Много чего есть классного и здравого, но по закону западла, в тыщщах километров от тебя.

Mower_man
29-1-2017 21:02 Mower_man    

quote:
Originally posted by arjan:

без всяких ферм такое перекрывается доска 250 *50 шаг 500мм нагрузка 350 кг на м2


не очень доволен такими перекрытиями из доски. Их вытесывать надо горбиком по правилам старой науки, что бы компенсировать прогиб. Лес сухой должен быть, а если "как всегда", естественной влажности, на винтовых стойках подпирать в выгибом, пока не высохнет, а это не быстро, только на ветерке или в закрытом периметре летом или с отоплением.

Но варианта заказать клеенные балки как раз и не получилось. Думал сам из ОСБ и сухого бруса склеить, но прикинул, что качественно (материал) и быстро не справлюсь.

arjan
29-1-2017 21:26 arjan    

quote:
не очень доволен такими перекрытиями из доски. Их вытесывать надо горбиком по правилам старой науки, что бы компенсировать прогиб. Лес сухой должен быть, а если "как всегда", естественной влажности, на винтовых стойках подпирать в выгибом, пока не высохнет, а это не быстро, только на ветерке или в закрытом периметре летом или с отоплением.

ничего с ними особо не делается , ну будет прогиб из-за сырости 1 см на 4,5 метра визуально не заметно , гипс на каркасе все это скроет полностью . Да нет такой монументальности как у бетона , но то что деревяшка в итоге выходит дешевле это точно .
quote:
Думал сам из ОСБ и сухого бруса склеить, но прикинул, что качественно (материал) и быстро не справлюсь.

да в ручную клеить двутавр это трудоемко , кстати твой проектировщик дома клеил и шурупил на одном своем проекте , результат хуже фабричных ,теперь вроде только фабричные применяет + ЛВЛ брус .
Mower_man
29-1-2017 21:34 Mower_man    

quote:
Originally posted by arjan:

ничего с ними особо не делается , ну будет прогиб из-за сырости 1 см на 4,5 метра визуально не заметно , гипс на каркасе все это скроет полностью . Да нет такой монументальности как у бетона , но то что деревяшка в итоге выходит дешевле это точно .



Стены ровно, полы на больших пролетах прогнулись, крови мне это попило изрядно, пришлось стяжку класть по фанере. Ряд ошибок конечно сделал, не критично, но лучше все же балки готовые заказывать по проекту.

Многих материалов просто не было вообще, или руками не пощупаешь и качество по интернету не проверишь.

quote:
Originally posted by arjan:

да в ручную клеить двутавр это трудоемко , кстати твой проектировщик дома клеил и шурупил на одном своем проекте , результат хуже фабричных ,теперь вроде только фабричные применяет + ЛВЛ брус .

Устроили бы и классические решетчатые деревянные фермы, но дрова нужны под них сухие. Год ждать, когда покупной лес в штабеле высохнет, ну не реал. Съемный клоповник просто зае...л, пока строил.

сейчас можно уже купить почти все что хочешь, но в 2009 было по материалам совсем грустно, местные только из бетона лепят + шлакоблоки, а теперь другая мода пошла, стальные каркасы из профиля простого, пеноблоки на стены и плоские кровли. Уже третий дом рядом доделывают в таком стиле. Что металл будет конденсировать внутри кладок, видимо вообще не соображают.

edit log

Yep
29-1-2017 23:34 Yep    

я только что открыл для себя колоссальный плюс бетона, по-сравнению с домами из говна и палок...
собственно, я и так знал, что каркасник обладает никакой тепловой инерцией.

но, я думал что бетон по теплоёмкости будет хуже кирпича - мон поражён!

Что такое теплоемкость стройматериалов и насколько этот параметр важен при строительстве своего дома? Речь, конечно же, идет о доме с индивидуальным отоплением, особенно тем, которое является периодическим. При таком отоплении в холодные дни котел топится один или два раза в сутки.

Чтобы разобраться с этим параметром, чтобы логически понять, что такое теплоемкость, давай, Мастер, посмотрим на ее единицу измерения: кДж/(кг?С). Это обозначение совершенно ясно говорит о том, какое количество тепловой энергии содержится в 1 кг материала с температурой в 1?С.

Надо сказать, что единица измерения нам недвусмысленно говорит о формуле удельной теплоемкости: C = Q/(mdT). Соответственно, количество теплоты будет Q = CmdT), то бишь, произведение удельной теплоемкости на массу и разность температур.

Теперь возьмем для примера два распространенных материала: бетон и дерево. Посмотрим на значения удельной теплоемкости в СНИП II-3-79. Видим: бетон 0,84 кДж/(кг?С), а дерево 2,3 кДж/(кг?С).

И что же тогда получается? Получается, что дерево гораздо более теплоемкий материал?

Да. Дерево действительно содержит в своей массе в три раза больше тепловой энергии, нежели бетон. Для нагрева 1 кг деревянной стены на 1?С потребуется 2300 джоулей тепловой энергии. Но и при остывании этого 1 кг дерева на 1?С оно отдаст в окружающую среду 2300 джоулей.

А что же бетон? А бетон, получается быстрее нагреется и быстрее отдаст свои 840 джоулей...

Не спеши, Мастер! Давай посчитаем это на квадратный метр стены толщиной, например, 20 см, бетонной и деревянной. Скока весит 1 м2 бетонной стены? А весит он 2400 кг/м3 * 0,2 м3 = 480 кг.

А скока весит 1 м2 деревянной стены? А ее вес 500 кг/м3 * 0,2 м3 = 100 кг.

А теперь посчитаем, какое количество тепла содержат в себе бетонная и деревянная стена при изменении температуры на 1 градус. Это просто: надо значение удельной теплоемкости материала перемножить с его весом и температурой.

Бетон: 0,84 * 480 * 1 = 403,2 кДж.

Дерево: 2,3 * 100 * 1 = 230 кДж.


Вот оно как! Оказывается, дерево-то в два раза меньше тепла в своем объеме содержит, чем бетон.

А вот, например, кирпичная кладка толшиной 20 см из глиняного кирпича полнотелого при ее плотности 1800 кг/м3 будет обладать таким весом одного квадрата: 1800 * 0,2 = 360 кг. И, соответственно, тепла в ней на 1 градус изменения температуры будет содержаться 0,88 * 360 * 1 = 316,8 кДж. То есть, промежуточно между деревом и бетоном.

http://www.goandsee.ru/raschet...ploemkosti.html

edit log

Yep
29-1-2017 23:36 Yep    

продолжение:

А что мы вообще затеяли этот разговор про теплоемкость? Чем она так важна?

Давай опять возьмем два примера. Дом бетонный и дом каркасный. Для начала посмотрим на строение их стен.

Вот стена бетонная. Толщина бетона, скажем, 20 см. Толщину теплоизоляции не будем обсчитывать, просто будем знать, что она есть, и толщина теплоизоляции бетонной стены равна толщине теплоизоляции каркасной стены. При толщине бетона в 20 см на нагрев 1 квадратного метра стены на 1 градус потребуется 0,84 * 480 * 1 = 403 кДж.

А вот это стена каркасная. Состоит она из утеплителя, ограниченного с двух сторон, например, фанерой. Вобщем, деревом, толщину определим в 2 см. При нагреве учитываем только внутреннюю обшивку, наружная здесь не принимает участия. Ведь она за утеплителем. И, значит, для нагрева 1 квадратного метра внутренней обшивки этой стены на 1 градус потребуется 2,3 * 10 * 1 = 23 кДж. 10 - это вес одного квадратного метра обшивки.

Итак, что же мы видим и что понимаем? Чтобы нагреть 1 м2 бетонной стены на 1 градус, надо выработать, почитай, в 20 раз больше тепловой энергии. Правильно говорят, что каркасный дом прогреть гораздо быстрее. Это обстятельство очень ценят те, кто появляются на своей даче зимой набегами, 1-2 раза в месяц.

Для человека же более практичного и живущего в своем доме постоянно эта скорость не нужна. Ведь стена не только нагревается на один градус, она впоследствии и остывает на этот градус. То есть, отдает тепло.
И бетонная стена отдаст в двадцать раз больше тепла, чем каркасная.

О чем это говорит? А это говорит о том, что каркасный дом придется топить чаще и меньшими порциями, в то время как бетонный можно протапливать реже и бОльшим количеством топлива. Итоговое количество выработанного тепла (и сгоревшего топлива) будет одинаковым, соответствующим теплопотерям, а вот удобство проживания в бетонном доме, несомненно, выше.

Кроме того, внутренняя обшивка каркасной стены прогревается быстрее, поэтому зачастую температура ее повышается больше. В результате разность температур между внутренней и наружной поверхностью стены повышается, что неизбежно ведет к повышению теплопотерь.

это всё, что нужно знать о домиках из говна, и палок

edit log

HARON
29-1-2017 23:46 HARON    

quote:
это всё, что нужно знать о домиках из говна, и палок

Однако в этом самом из палок можно оперативно менять температуру - например скидывать на время отсутствия или на ночь - и за счёт этого экономить, с теплоёмкими стенами это не пройдёт.
Yep
29-1-2017 23:56 Yep    

quote:
Originally posted by HARON:

Однако в этом самом из палок можно оперативно менять температуру - например скидывать на время отсутствия или на ночь - и за счёт этого экономить, с теплоёмкими стенами это не пройдёт.




с чего не пройдёт-то? убавил отопление, и всё. ты не понял главного: утеплитель и там и там одинаковый по составу и толщине, просто в случае с бетоном имеем аккумулятор тепла. то есть, днём протопил - всю ночь бетон будет отдавать тепло. утром все свалили из дома - дом не спеша натапливается. а что такое каркасник, я испытал на своей шкуре в сышыа: октябрь, вискансин, индейское лето - днём красота-солнышко-тепло, ночью заморозки на почве...
заезжаем к амерам в дом вечером, то-сё, потом спать. в первую ночь отчаяяннно мёрзну, как проститутка зимой на трассе!
в 6 утра начинает работать котёл, надувать по комнатам воздушное тепло. нахй оно теперь нужно?! чтобы почистить зубы?
на вторую ночь прошу лишнее одеяло: мёрзну меньше, но мёрзнет нос! ябал я такую "систему отопления"...

edit log

HARON
30-1-2017 00:05 HARON    

quote:
Изначально написано Yep:

с чего не пройдёт-то? убавил отопление, и всё. ты не понял главного: утеплитель и там и там одинаковый по составу и толщине, просто в случае с бетоном имеем аккумулятор тепла. то есть, днём протопил - всю ночь бетон будет отдавать тепло. утром все свалили из дома - дом не спеша натапливается. а что такое каркасник, я испытал на своей шкуре в сышыа: октябрь, вискансин, индейское лето - днём красота-тепло, ночью заморозки на почве. заезжаем к амерам в дом вечером, то-сё, потом спать. в первую ночь отчаяяно мёрзну, как проститутка зимой на трассе!
в 6 утра начинает работать котёл, надувать по комнатам воздушное тепло. нахй оно теперь нужно?! чтобы почистить зубы?
на вторую ночь прошу лишнее одеяло: мёрзну меньше, но мёрзнет нос! ябал я такую "систему отопления"...

Что толку убавлять, если энергия саккумулирована в стенах? Температура начнёт падать только к тому времени, когда опять нужно тепло. С минимальной теплоёмкостью красота - ушёл за дверь, через полчаса уже не 25, а 15 - меньше дельта температур внутри-снаружи, меньше потери. В случае теплоемких стен, вырубите отопление, уйдёте-придёте, а температура не меняется. Мне далеко за примером ходить не надо - у соседа каркасник, пока обогревался углём - топил два-три раза в сутки по чуть-чуть, а я топлю через день один раз, но нормально.

Yep
30-1-2017 00:09 Yep    

quote:
Изначально написано HARON:

Что толку убавлять, если энергия саккумулирована в стенах? Температура начнёт падать только к тому времени, когда опять нужно тепло. С минимальной теплоёмкостью красота - ушёл за дверь, через полчаса уже не 25, а 15 - меньше дельта температур внутри-снаружи, меньше потери. В случае теплоемких стен, вырубите отопление, уйдёте-придёте, а температура не меняется. Мне далеко за примером ходить не надо - у соседа каркасник, пока обогревался углём - топил два-три раза в сутки по чуть-чуть, а я топлю через день один раз, но нормально.


ты чё, совсем [хочется сказать грубость]?
ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ, КАК-ТО: ОДИНАКОВЫЙ ПО ТОЛЩИНЕ И КАЧЕСТВУ УТЕПЛИТЕЛЬ(ОДИНАКОВАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ, ЛИБО ЕЁ ОТСУТСТВИЕ),
АККУМУЛИРУЮЩИЙ ДОМ ВЫИГРЫВАЕТ ВЧИСТУЮ!

edit log

HARON
30-1-2017 00:17 HARON    

quote:
Изначально написано Yep:

ты чё, совсем [хочется сказать грубость]?
ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ, КАК-ТО: ОДИНАКОВЫЙ ПО ТОЛЩИНЕ И КАЧЕСТВУ УТЕПЛИТЕЛЬ, АККУМУЛИРУЮЩИЙ ДОМ ВЫИГРЫВАЕТ ВЧИСТУЮ!


Нет, не выигрывает, если вы оставите попытки меня уязвить и подумаете - точно поймёте. Смотрите - прочие равные, что значит обоим домам нужно одинаковое количество энергии. Но. Скажем ночью хочется прохлады или когда все отсутствуют логично опустить температуру в помещении - с аккумулирующими стенами этого не сделать, ни опустить температуру, ни поднять - нужен больший промежуток времени. А опустив температуру в том же каркаснике - получите меньшую разницу и пропорционально меньшие потери, как только вернулись - пошёл нагрев и через десять минут у вас обычная комнатная температура.

Yep
30-1-2017 00:21 Yep    

quote:
Originally posted by HARON:

Скажем ночью хочется прохлады или когда все отсутствуют логично опустить температуру в помещении - с аккумулирующими стенами этого не сделать, ни опустить температуру, ни поднять - нужен больший промежуток времени



короче - ты бредишь[нудно]: если тебе зимой, вдруг "ЗАхочется прохлады", ты включаешь принудительную вентиляцию, либо альтернативно, в её отсутствие - проветриваешь перед сном помещение, одновременно отключив отопление.
зы
я догадался: ты меня нарочно троллишь, чтобы меня опять забанили.
upd
может, мне забанить в этой теме тебя, чтобы ты не нёс ахинею?

edit log

Yep
30-1-2017 00:29 Yep    

quote:
Originally posted by HARON:

когда все отсутствуют логично опустить температуру в помещении - с аккумулирующими стенами этого не сделать, ни опустить температуру, ни поднять - нужен больший промежуток времени



нужен бОльший промежуток времени, чтобы потом начать тратить топливо...
ты прекрасен в своём методе нести хйню, с умным видом. патентуй!
HARON
30-1-2017 00:36 HARON    

quote:
Изначально написано Yep:

нужен бОльший промежуток времени, чтобы потом начать тратить топливо...
ты прекрасен в своём методе нести хйню, с умным видом. патентуй!

Йеп , не позорьтесь, включите голову.

Yep
30-1-2017 00:41 Yep    

quote:
Originally posted by HARON:

включите голову



у ково?!(с)

edit log

alexaa1
30-1-2017 06:37 alexaa1    

quote:
Изначально написано Yep:
продолжение:

[b]

А что мы вообще затеяли этот разговор про теплоемкость? Чем она так важна?

Давай опять возьмем два примера. Дом бетонный и дом каркасный. Для начала посмотрим на строение их стен.....

это всё, что нужно знать о домиках из говна, и палок


Согласен.

Осталось обьяснить людям что вся их возня с утеплением полов сивый бред. И теоретические основы *теплотехники* индивидуального дома будут в завершеном виде.

edit log

arjan
30-1-2017 07:18 arjan    

quote:
Вот оно как! Оказывается, дерево-то в два раза меньше тепла в своем объеме содержит, чем бетон.

А вот, например, кирпичная кладка толшиной 20 см из глиняного кирпича полнотелого при ее плотности 1800 кг/м3 будет обладать таким весом одного квадрата: 1800 * 0,2 = 360 кг. И, соответственно, тепла в ней на 1 градус изменения температуры будет содержаться 0,88 * 360 * 1 = 316,8 кДж. То есть, промежуточно между деревом и бетоном.

http://www.goandsee.ru/raschet...ploemkosti.html



а тепловой аккумулятор из 3 кубов воды при остывании с 80 до 21 градусов отдает тепла примерно столько же сколько бетонный дом весом в 200 тонн .
quote:
короче - ты бредишь[нудно]: если тебе зимой, вдруг "ЗАхочется прохлады", ты включаешь принудительную вентиляцию, либо альтернативно, в её отсутствие - проветриваешь перед сном помещение, одновременно отключив отопление.
зы
я догадался: ты меня нарочно троллишь, чтобы меня опять забанили.
upd
может, мне забанить в этой теме тебя, чтобы ты не нёс ахинею?


Еп ты не прав , экономически по отоплению будет более рентабелен какркасник , например ты утром уходишь на работу котел автоматически остужает дом до 13 градусов и держит эту температуру до вечера , разница с наружной температурой становится меньше и теплопотери тоже меньше, в теплоемком доме так не прокатит , котел отключается но температура падает медленно теплопотери продолжают оставаться практически в том же размере , дальше перед приходом с работы котел быстро нагревает дом до нужной температуры в каркаснике это буквально полчаса , в теплоемком доме так не прокатит стены будут поглощать тепло . точно так же ночью .
ну а тем кто не хочет менять температуру , на мой взгляд гораздо проще и дешевле поставить утепленную емкость на 2 куба воды встоенню в систему отопления , чем тратить деньги на 200 тон бетона.
расскажу про мой дом, он представляет собой домик 8*8 в 2 этажа ,1й брус 18 см , но утепленный изнутри ( т.е. теплоемкости толком нет ) второй этаж чистый каркас 20см утепления , отопление котел ТТ , топлю утром и вечером , домик потребляет в год 2,5 -3 тонны угля в зависимости от зимы , при -20 ночной и -13 дневной расход угля утром ведерко и вечером ведерко 10литров , перепад температуры с 24 до 20 градусов за 12 часов на первом этаже и с 24 до 22 на втором , полы не утеплены , под полом подпол , фундамент утеплен 10см ППС ,отмостка 5 см ЭППС , чердак 35см минваты .
alexaa1
30-1-2017 07:52 alexaa1    

[QUOTE]Изначально написано arjan:

... например ты утром уходишь на работу..
[/QUOTE
]Обычно в доме живет несколько человек , причем работа у четверти людей посменная.
Потому остужение дома высасывается с пальца.
Yep
30-1-2017 08:34 Yep    

quote:
Originally posted by arjan:

Еп ты не прав



да щас, "неправ"
  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15  16  17 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Мария Бутина: Моя статья для Терра Америка о частных военных компаниях Право на оружие

темы поблизости
 электронщики есть? бескомпромиссный блок питания 
 вот вам ещё одна ТП, которая "не обязана" пропускать спецтранспорт! транспортный вопрос
 "Ракетная" печь 
 как отличить Cree XML2 LED Фонари, осветительная техника
 поставлю вам хорошую песню 2.0 мужской разговор
 как отличить, болит поясница или почка Медицина
 и от РЕН_ТВ бывает польза: объявлена награда за убийцу на мерседесе мужской разговор
 вот такие аккумуляторы заведомо плохие, или сойдут в фонарь Фонари, осветительная техника
 Фидель - всё. Мир его праху. Вооруженные Силы России
 В таком клапана уже не загнёт? транспортный вопрос
  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Любите ли вы железобетон так, как люблю его я? ЖБ в частном домостроении ( 14 )
guns.ru home