mnkuzn
P.M.
|
Т.е. само покрытие у меня на шершавом чугуне получается не шершавое, скользкое, но оно повторяет форму этих неровностей, шершавостей чугуна. Есть такие покрытия у Тефаля, к примеру, вроде, - типа чешуи, только упорядоченной. А тут углубления и выступы вразброс. Верхний слой не гладкий, не ровный, но скользкий.
|
|
TSV
P.M.
|
пленка масла должна быть тонкой. и гладкой тогда будет работать эффект покрытия пленке надо за что-то держаться. на чугунине за счет пористой зернистой поверхности на шлифованной стали уцепиться не за что то, что масло собирается в шагрень, это хреново это не гладкая пленка. это просто пригоревшая "шуба", которая в свою очередь еще дальше подгорает. и на себя дополнительно остальные взвеси притягивает. я тарелку раза 3 обжигал-очищал и все время эффект был один и тот же - сперва бронзовое покрытие. потом оно темнеет и масло на нем собирается больше, затем масло начинает подгорать и наращивается "шуба"
|
|
Страшила Мудрый 2
P.M.
|
30-3-2019 12:28
Страшила Мудрый 2
Есть вопрос по сковородам, других тем не нашёл, спрошу в этой, ОК? Чугунная сковорода дома есть, старая советская, она вечная, конечно, но к ней всё пригорает, потом надо отскребать. Что кто может сказать по алюминиевым - стоит ли брать, или тоже всё пригорает, и разницы с чугуном никакой, кроме красивого внешнего вида? Или тут в теме стальные упоминали - что за вещь такая, я таких вроде не видел?
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by Страшила Мудрый 2:
Чугунная сковорода дома есть, старая советская, она вечная, конечно, но к ней всё пригорает, потом надо отскребать.
Если создать на поверхности масляный слой, то прилипать будет заметно меньше. А если именно пригорает, значит, температура готовки, скорее всего, очень высокая для данного продукта. Ну и даже к хорошему чугуну могут прилипать продукты, хорошо карамелизующиеся. Например, мясо, помидоры и пр. Может прилипнуть омлет, если пожарить бекон, а потом на нем же жарить яйца. Могут прилипнуть. А если жарить, к примеру, глазунью, вылив яйца на горячую, но не перегретую сковороду, то ничего не прилипнет. Т.е. не перегревать. Originally posted by Страшила Мудрый 2:
Что кто может сказать по алюминиевым - стоит ли брать, или тоже всё пригорает
Я давно их не использовал, но раньше, насколько помню, мне они показались не очень - прилипает. Это были старые, древние сковороды - уже не помню, почему прилипало. Может, на них не было антипригарного слоя.. . Не помню. Но пленку масла можно создать и на алюминии - поверхность должна быть шершавой. И они гораздо легче чугунных. И не ржавеют. Надо бы попробовать. Originally posted by Страшила Мудрый 2:
и разницы с чугуном никакой, кроме красивого внешнего вида?
Некоторая разница есть. Алюминий быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Если плита с чугунными конфорками, то это не принципиально, т.к. они сами очень теплоинерционные. Также алюминий не получится использовать на индукционной плите. Originally posted by Страшила Мудрый 2:
Или тут в теме стальные упоминали - что за вещь такая, я таких вроде не видел?
Вы видели стальные кастрюли из нержавейки? Вот это то же самое, только сковородки.
|
|
Страшила Мудрый 2
P.M.
|
30-3-2019 14:31
Страшила Мудрый 2
ОК, спасибо. "Это были старые, древние сковороды - уже не помню, почему прилипало. Может, на них не было антипригарного слоя... " И я собираюсь покупать "голую" сковороду, без всяких покрытий. Чистый металл. С покрытием у нас есть сковорода, но не люблю я их, не доверяю. Хотя прилипает меньше, конечно.
|
|
Бонк
P.M.
|
mnkuzn:
Я по советам мудаков с Ютуба ободрал одну из чугунных сковородок до гладкости, убрав шероховатости. Масло держится хуже - как антипригарный слой, так и само масло при жарке.
Давно-давно купил в ашане небольшую чугунную сковородку из Китая. Осбенность - тонкая, как стальная. Изнутри вся в рисках от фрезы, которой обработана вся поверхность как изнутри, так и снаружи. Недавно нашёл её, и пустил в дело. Оказывается, действительно, эти риски благотворно влияют на удержание и распределение масла по поверхности.
|
|
TSV
P.M.
|
толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной легче, теплопроводность в разы лучше единственное надо поверхность обработать пескострукой, чтоб шершавость была посильнее. и после не замачивать в щелочи, чтоб масляную пленку не удалить до конца сейчас продают люминь. но с обуваловом - небольшой участок (полоса) по краю толстая. остальное тонкое.
|
|
Страшила Мудрый 2
P.M.
|
30-3-2019 19:54
Страшила Мудрый 2
TSV: толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной легче, теплопроводность в разы лучше сейчас продают люминь. но с обуваловом - небольшой участок (полоса) по краю толстая. остальное тонкое.
Смотрел в хозмаге (в Ашане все иностранные с покрытием). Производство Украина, толстые литые, блестят аж глаз радуется.
|
|
Страшила Мудрый 2
P.M.
|
30-3-2019 19:56
Страшила Мудрый 2
Бонк:
Давно-давно купил в ашане небольшую чугунную сковородку из Китая.
Да, чугун в Ашане есть - в том числе казаны для мангала. И стальные кастрюли тоже, и алюминиевые. Вот сковород алюминиевых не видел.
|
|
Костровой
P.M.
|
31-3-2019 04:01
Костровой
Всё есть - и чугунное и алюминиевое литьё, и штамповка и нержавейка, и с керамическими покрытиями - было бы желание готовить.. .
|
|
Миномётчик
P.M.
|
31-3-2019 16:12
Миномётчик
Страшила Мудрый 2: .. И я собираюсь покупать "голую" сковороду, без всяких покрытий. Чистый металл...
Чугуний или нержу покупайте. Люминий не внушает.
|
|
Страшила Мудрый 2
P.M.
|
31-3-2019 16:42
Страшила Мудрый 2
Миномётчик: Чугуний или нержу покупайте. Люминий не внушает.
Почему не внушает? Чугуний есть, чёрный, шершавый - прилипает всё. Алюминий гладкий и красивый.
|
|
artonik
P.M.
|
Здравствуйте!Парни,начитался этой темы и решил сделать подарок другу на днюху в виде обсуждаемой сковороды.Авито с поиском по России и запросом "сковорода из бороны " выдает кучу предложений со средним ценником 2500.Подскажите плиз брать такой вариант или добавить на чугунную фабричную.Бюджет 5000р.Заранне спасибо.
|
|
Миномётчик
P.M.
|
31-3-2019 16:55
Миномётчик
Страшила Мудрый 2: Почему не внушает?...
Нагревается быстро, тонковато и царапается. К моему чугунию не липнет. Что-то я делаю не так.
|
|
Миномётчик
P.M.
|
31-3-2019 16:56
Миномётчик
artonik: Здравствуйте!Парни,начитался этой темы и решил сделать подарок другу на днюху в виде обсуждаемой сковороды.Авито с поиском по России и запросом "сковорода из бороны " выдает кучу предложений со средним ценником 2500.Подскажите плиз брать такой вариант или добавить на чугунную фабричную.Бюджет 5000р.Заранне спасибо.
Щупать нужно. Иначе лотерея.
|
|
TSV
P.M.
|
Originally posted by Миномётчик: Нагревается быстро, тонковато и царапается.
так и речь - надо чтоб толстый люминь был прогреваться он будет равномернее чугуна
|
|
artonik
P.M.
|
Миномётчик: Щупать нужно. Иначе лотерея.
На предмет чего щупать? шероховатости?толщины?наличия инопланетных технологий и славов?.с Уваж.
|
|
Миномётчик
P.M.
|
31-3-2019 19:53
Миномётчик
artonik: На предмет чего щупать? шероховатости?толщины?наличия инопланетных технологий и славов?.с Уваж.
На предмет толщины, качества изготовления, балансировки, удобства использования. Ежели в инопланетных технологиях знаете, то и их ищите.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by Бонк:
Оказывается, действительно, эти риски благотворно влияют на удержание и распределение масла по поверхности.
Видимо, да. А естественная шероховатость чугуна, которую я убрал, еще лучше обеспечивает удержание масла на поверхности - в первую очередь, при создании т.н. антипригарного слоя.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by TSV:
толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной легче, теплопроводность в разы лучше
Высокая теплопроводность - это ни разу не плюс, это просто СВОЙСТВО материала, не более. Для одних блюд (случаев) нужна теплопроводность, для других - теплоемкость. Originally posted by TSV:
и после не замачивать в щелочи, чтоб масляную пленку не удалить до конца
Масляная пленка вполне себе разрушается водой. Оставьте обработанную сковороду на ночь с водой. Масло кое-где, очень возможно, облезет.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by Страшила Мудрый 2:
Производство Украина, толстые литые, блестят аж глаз радуется.
Биол?
|
|
TSV
P.M.
|
mnkuzn: Высокая теплопроводность - это ни разу не плюс, это просто СВОЙСТВО материала, не более. Для одних блюд (случаев) нужна теплопроводность, для других - теплоемкость. Масляная пленка вполне себе разрушается водой. Оставьте обработанную сковороду на ночь с водой. Масло кое-где, очень возможно, облезет.
теплопроводность как раз и есть плюс потому что с большой теплопроводностью вся сковорода прогревается а не только кольцо, куда жарит огонь масло (избыток) может всплыть но это не значит, что отойдет масляная пленка, если металл был нормально равномерно прогрет и масло на нем полимеризовалось
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by TSV:
теплопроводность как раз и есть плюс
Она не всегда нужна. Например, при выпекании блинов важнее теплоемкость, а не теплопроводность, чтобы при снятии сковороды с огня она меньше остывала. Originally posted by TSV:
но это не значит, что отойдет масляная пленка, если металл был нормально равномерно прогрет и масло на нем полимеризовалось
Ну, просто попробуйте оставить в сковороде какой-нибудь соус на ночь.
|
|
TSV
P.M.
|
любой соус или помидоры нельзя оставлять даже в казане а вода может до тухлости стоять и хрена она под масляную пленку попадет теплопроводность в этом деле важна поскольку не требуется раскочегаривать как для чугуна. меньше нагрел, быстрее передало тепло дальше потом поддерживай нагрев и вся сковорода будет прогретой, а не зонами
|
|
Страшила Мудрый 2
P.M.
|
1-4-2019 20:06
Страшила Мудрый 2
TSV:
так и речь - надо чтоб толстый люминь был прогреваться он будет равномернее чугуна
Толстая сковорода, литая.
|
|
Страшила Мудрый 2
P.M.
|
1-4-2019 20:06
Страшила Мудрый 2
|
|
|